Ритейлу невыгодно отдавать продукты на благотворительность

Бизнес >> 08.09.2021, 07:15

Центр «Фуршеринг» предлагает Минфину освободить от уплаты НДС торговые сети, которые безвозмездно передают малоимущим товары с истекающим сроком годности. Сейчас супермаркетам дешевле утилизировать такую еду, пишут «Известия».

Представители Национального центра спасения еды и заботы об экологии предлагают внести поправки в ст. 170 Налогового кодекса для освобождения занимающихся благотворительностью торговых компаний от уплаты 20%-ного налога. Продукты с окончанием срока годности 1-4 суток они будут передавать в социальные НКО для дальнейшего распределения среди нуждающихся.

В ближайшей перспективе такая инициатива позволит ежегодно сохранять до 1 млн. тонн еды. Таким образом до 18 млн. человек смогут безвозмездно получать помощь за счет существующих в экономике ресурсов. Сейчас ритейлу невыгодно передавать продукты, т.к. за это приходится платить налоги как с продажи, хотя прибыли от этого они не получают, пояснили в сети Metro. Таким образом реализаторам проще и дешевле уничтожать «просрочку» на полигоне.

Письмо «Фуршеринга» на имя министра А.Силуанова уже поступило в финансовое ведомство. Там обещают рассмотреть его.