Iran Khodro планирует поставлять в Россию автомобили

Аналитика >> 06.09.2022, 07:26

Иранская компания рассчитывает до конца года начать экспорт своих авто в РФ. Производителю необходимо будет доработать модели из-за особенностей климата, считает вице-президент Национального автосоюза Ян Хайцеэр.

Собеседник радио Sputnik полагает, что южным машинам потребуется установка дополнительных систем обогрева, в т.ч. для стекол, сидений, руля. Все это «дело поправимое»: вероятно, Iran Khodro будет производить автомобили специально для холодного российского климата.

Также будет необходима дополнительная антикоррозийная обработка днища, резиновых поверхностей, а также мест стыка резины и металла. В остальном все и так нормально, считает автоэксперт. По его мнению, отдельные неудобства для покупателей иранской машины будут компенсированы низкой стоимостью. Попытки выйти на рынок РФ иранцы предпринимали еще с конца 90-х.

В ходе проходящего во Владивостоке ВЭФ-2022 гендиректор «Соллерс авто» Н.Соболев заявил о планах компании запустить собственный бренд. Ранее единственной продвигаемой маркой был УАЗ. На Ульяновском заводе компания выпускала внедорожники и легкие коммерческие авто в партнерстве с Ford, Mazda и Isuzu. Но в ближайшее время автопроизводитель намерен объявить о новых проектах под брендом «Соллерс».