Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
 

ПИСЬМО РОСОБРНАДЗОРА ОТ 19.06.2007 N 01-289/05-01 О ПРИЕМЕ ГРАЖДАН С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В РОССИЙСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


          МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
        ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
   
                                 ПИСЬМО
                    от 19 июня 2007 г. N 01-289/05-01
   
                     О ПРИЕМЕ ГРАЖДАН С ДОКУМЕНТАМИ
           ОБ ОБРАЗОВАНИИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В РОССИЙСКИЕ
                       ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
   
       В   связи   с   многочисленными   обращениями,  поступающими  в
   Федеральную  службу  по  надзору  в  сфере  образования  и науки, о
   приеме  на  обучение иностранных граждан Рособрнадзор информирует о
   следующем.
       В  соответствии  со  ст.  3  Федерального закона "О гражданстве
   Российской  Федерации"  иностранным  гражданином  является лицо, не
   являющееся  гражданином  Российской Федерации и имеющее гражданство
   (подданство)   иностранного   государства;  лицом  без  гражданства
   является  лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не
   имеющее    доказательства    наличия    гражданства    иностранного
   государства.
       Перечень   документов,  удостоверяющих  гражданство  Российской
   Федерации,  определяется  ст. 10 Федерального закона "О гражданстве
   Российской  Федерации";  п.  45  Положения  о  порядке рассмотрения
   вопросов  гражданства  Российской  Федерации,  утвержденного Указом
   Президента  Российской  Федерации  от 14.11.2002 N 1325 (приложение
   1).   Дата  приобретения  или  прекращения  гражданства  Российской
   Федерации  определяется  в  соответствии  со  ст.  37  Федерального
   закона  от  31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
   (приложение 2).
       На  основании  действующих  международных  договоров Российской
   Федерации     документы    государственного    образца,    выданные
   образовательными     учреждениями    Азербайджанской    Республики,
   Республики  Армения,  Республики  Беларусь,  Республики  Казахстан,
   Кыргызской  Республики,  Республики Молдова, Республики Таджикистан
   и  Украины и признаваемые на уровне российского документа о среднем
   (полном)  общем  образовании, дают право на поступление в 2007 году
   в   российские   образовательные  учреждения  высшего,  среднего  и
   начального   профессионального   образования  без  свидетельств  об
   эквивалентности.
       Рособрнадзор   в  порядке  исключения  разрешает  в  2007  году
   приемным  комиссиям  образовательных учреждений высшего, среднего и
   начального  профессионального образования принимать от абитуриентов
   документы   государственного   образца  о  среднем  (полном)  общем
   образовании,    выданные    на   территориях   Грузии,   Латвийской
   Республики,   Литовской   Республики,   Туркменистана,   Республики
   Узбекистан    и   Эстонской   Республики,   без   свидетельств   об
   эквивалентности  при условии, что после зачисления в вуз обладатели
   указанных   документов   об   образовании   должны  будут  получить
   свидетельства  об  эквивалентности в установленном порядке в период
   до 1 января 2008 года.
       Документы   об   образовании   других   иностранных  государств
   принимаются   при   наличии   свидетельства   об   эквивалентности,
   выданного  Федеральной  службой  по  надзору  в сфере образования и
   науки.
       Дополнительные  категории  граждан  - обладателей документов об
   образовании  иностранных  государств,  освобожденные  от  получения
   свидетельства   об  эквивалентности,  -  указаны  в  информационных
   письмах  Рособрнадзора  от 30.06.2005 N 01-291/05-01; от 26.07.2005
   N 01-334/05-01 и от 19.06.2006 N 01-333/05-01.
       Учитывая,  что  в  настоящее время продолжительность обучения в
   общеобразовательных  учреждениях  Туркменистана  составляет  9 лет,
   аттестат  об  окончании  9-летней  средней  школы  в  Туркменистане
   признается  в  качестве  аттестата  об  основном общем образовании,
   выдаваемого   после   9-летнего   обучения   в  общеобразовательных
   учреждениях Российской Федерации.
       Категории   иностранных  граждан,  имеющих  право  обучаться  в
   российских    образовательных    учреждениях    за   счет   средств
   федерального   бюджета,   определяются   положениями  Соглашения  о
   предоставлении   равных  прав  гражданам  государств  -  участников
   Договора  об  углублении  интеграции в экономической и гуманитарной
   областях  от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения.
   Данное  Соглашение распространяется на граждан Республики Беларусь,
   Республики    Казахстан,    Кыргызской    Республики,    Республики
   Таджикистан.  Для  граждан  других  государств  - республик бывшего
   СССР   -   возможность   зачисления  в  российские  высшие  учебные
   заведения  за  счет средств бюджета определяется п. 5 утвержденного
   Приказом   Министерства   образования   Российской   Федерации   от
   14.01.2003  N  50  (зарегистрирован  в  Минюсте  России 06.02.2003,
   регистрационный   номер  4188)  Порядка  приема  в  государственные
   образовательные  учреждения  высшего  профессионального образования
   (высшие   учебные   заведения)  Российской  Федерации,  учрежденные
   федеральными   органами  исполнительной  власти  (далее  -  Порядок
   приема).
       Прием   иностранных   граждан   в   российские  государственные
   образовательные   учреждения   высшего,   среднего   и   начального
   профессионального    образования    за    счет    средств   бюджета
   осуществляется   по   нормам   и   правилам,   предусмотренным  для
   российских  граждан.  Прием  иностранных граждан на места с оплатой
   стоимости  обучения  осуществляется  в соответствии с утвержденными
   правилами приема в образовательное учреждение.
       Лица,  получившие  предыдущее образование в иностранном учебном
   заведении,  при поступлении в российские образовательные учреждения
   высшего,   среднего   и  начального  профессионального  образования
   представляют  документ  об  образовании  иностранного государства в
   подлиннике,  нотариально  заверенный  перевод на русский язык, если
   документ   выполнен   на  иностранном  языке,  и  свидетельство  об
   эквивалентности  Рособрнадзора  (при необходимости). Текст перевода
   должен   быть   заверен   российским  нотариусом  или  консульством
   Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании.
       Рособрнадзор  информирует,  что  положения п. 16 Порядка приема
   (в  отношении лиц, окончивших с медалями образовательные учреждения
   среднего   (полного)   общего   или   начального  профессионального
   образования  с  медалями,  а  также лиц, окончивших образовательные
   учреждения   среднего  профессионального  образования  с  отличием)
   распространяются    только    на    лиц,    окончивших   российские
   образовательные учреждения.
       Одновременно  Федеральная служба по надзору в сфере образования
   и   науки   обращает  особое  внимание  на  необходимость  проверки
   подлинности представляемых документов об образовании.
   
                                                          Руководитель
                                                           В.А.БОЛОТОВ
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 1
                                                к письму Рособрнадзора
                                          от 19.06.2007 N 01-289/05-01
   
       "Статья  10.  "Документы, удостоверяющие гражданство Российской
   Федерации"   Федерального   закона   от   31.05.2002   N  62-ФЗ  "О
   гражданстве Российской Федерации":
       "Документом,  удостоверяющим  гражданство Российской Федерации,
   является  паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной
   документ,  содержащий  указание  на гражданство лица. Виды основных
   документов,    удостоверяющих    личность   гражданина   Российской
   Федерации, определяются федеральным законом".
   п.   45  Положения  о  порядке  рассмотрения  вопросов  гражданства
   Российской  Федерации,  утвержденного  Указом Президента Российской
   Федерации от 14.11.2002 N 1325:
       45.  Наличие  гражданства  Российской  Федерации удостоверяется
   следующими документами:
       а)  паспортом  гражданина  Российской  Федерации,  в  том числе
   заграничным паспортом;
       б) дипломатическим паспортом;
       в) служебным паспортом;
       г) паспортом моряка (удостоверением личности моряка);
       д)  удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с
   вкладышем,   свидетельствующим  о  наличии  гражданства  Российской
   Федерации;
       е)  свидетельством  о  рождении,  в  которое внесены сведения о
   гражданстве  Российской  Федерации  родителей,  одного из родителей
   или  единственного  родителя  (в  случаях,  предусмотренных пунктом
   45.3 настоящего Положения);
       ж)   свидетельством   о  рождении  с  отметкой,  подтверждающей
   наличие    гражданства    Российской    Федерации,    проставленной
   должностным  лицом  полномочного органа (в случаях, предусмотренных
   пунктами 40, 45.4, 46, 48, 48.1 и 49 настоящего Положения).
   (п.   45  в  редакции  Указа  Президента  Российской  Федерации  от
   03.11.2006 N 1226)
       45.1.  В  случаях, предусмотренных пунктами 40, 45.3, 45.4, 46,
   48,  48.1  и  49  настоящего Положения, наличие гражданства у детей
   может   удостоверяться   свидетельством  о  рождении  с  вкладышем,
   подтверждающим  наличие  гражданства Российской Федерации, выданным
   в  соответствии  с  ранее установленным порядком и сохраняющим свое
   действие.
   (п.   45.1   введен   Указом  Президента  Российской  Федерации  от
   03.11.2006 N 1226)
       45.2.  Документами, указанными в подпунктах "а" - "в" пункта 45
   настоящего    Положения,   может   также   удостоверяться   наличие
   гражданства  Российской  Федерации  у  детей,  сведения  о  которых
   внесены  в  эти  документы  и заверены подписью должностного лица и
   соответствующей печатью полномочного органа.
   (п.   45.2   введен   Указом  Президента  Российской  Федерации  от
   03.11.2006 N 1226)
       45.3.  Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у
   ребенка  в  возрасте  до 14 лет гражданства Российской Федерации по
   рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения:
       о   гражданстве   Российской   Федерации  обоих  родителей  или
   единственного  родителя  ребенка  (пункт "а" части первой статьи 12
   Федерального  закона,  когда  на день рождения ребенка оба родителя
   или  единственный  родитель  имеют гражданство Российской Федерации
   (независимо от места рождения ребенка);
       о  гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка
   (пункт  "б"  части  первой  статьи 12 Федерального закона, когда на
   день   рождения   ребенка   один  из  родителей  имеет  гражданство
   Российской   Федерации,   а  другой  родитель  является  лицом  без
   гражданства  или  признан  безвестно  отсутствующим  либо место его
   нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
       о  гражданстве  Российской  Федерации  одного  из  родителей  и
   гражданстве  иностранного  государства  другого родителя (пункт "в"
   части  первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения
   ребенка  один  из родителей имеет гражданство Российской Федерации,
   а  другой  родитель  является  иностранным гражданином, при условии
   что ребенок родился на территории Российской Федерации).
       Свидетельством  о рождении может также удостоверяться наличие у
   ребенка  в  возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации при
   усыновлении  (удочерении)  на  основании  частей второй и четвертой
   статьи  26  Федерального  закона,  если  в свидетельстве о рождении
   усыновленного  (удочеренного)  ребенка  его усыновители или один из
   усыновителей,  состоящие  в  гражданстве  Российской  Федерации, по
   решению суда указаны как родители (родитель) ребенка.
   (п.   45.3   введен   Указом  Президента  Российской  Федерации  от
   03.11.2006 N 1226)
       45.4.  Свидетельством  о  рождении  с  отметкой, подтверждающей
   наличие  гражданства  Российской  Федерации,  может  удостоверяться
   наличие  у  ребенка  в  возрасте  до  14 лет гражданства Российской
   Федерации по рождению, если:
       в  свидетельство  о  рождении  внесены  сведения  о гражданстве
   Российской  Федерации  одного из родителей ребенка (пункт "в" части
   первой  статьи  12  Федерального  закона,  когда  на  день рождения
   ребенка  один  из родителей имеет гражданство Российской Федерации,
   а  другой  родитель  является  иностранным гражданином, при условии
   что  ребенок  родился  за  пределами  Российской Федерации и ему не
   предоставлено гражданство иностранного государства);
       в  свидетельство  о  рождении  внесены  сведения  о гражданстве
   иностранного   государства   обоих   родителей   или  единственного
   родителя  ребенка  либо  в  свидетельстве о рождении такие сведения
   отсутствуют,  в  связи с тем что родители или единственный родитель
   являются  лицами  без гражданства (пункт "г" части первой статьи 12
   Федерального  закона,  когда  на день рождения ребенка оба родителя
   или  единственный  родитель,  проживающие  на территории Российской
   Федерации,   являются   иностранными   гражданами  или  лицами  без
   гражданства,   при   условии  что  ребенок  родился  на  территории
   Российской  Федерации,  а государство, гражданами которого являются
   его  родители  или  единственный родитель, не предоставляет ребенку
   свое гражданство).
   (п.   45.4   введен   Указом  Президента  Российской  Федерации  от
   03.11.2006 N 1226)
       45.5.  Проставление  на бланке свидетельства о рождении ребенка
   отметки,  подтверждающей  наличие гражданства Российской Федерации,
   в   случаях,   указанных   в   пункте  45.4  настоящего  Положения,
   осуществляется  полномочным  органом на основании устного обращения
   родителей  (родителя)  в день обращения. При этом для подтверждения
   обстоятельств,  предусмотренных  пунктами  "в"  и  "г" части первой
   статьи 12 Федерального закона, представляются следующие документы:
       документ    полномочного   органа   иностранного   государства,
   гражданином   которого   является   один   из   родителей  ребенка,
   подтверждающий  отсутствие  основания  для  предоставления  ребенку
   гражданства  этого государства по рождению. Если ребенок родился на
   территории   иностранного   государства,  гражданами  которого  его
   родители  не  являются,  - также документ полномочного органа этого
   иностранного  государства,  подтверждающий отсутствие основания для
   предоставления  ребенку  гражданства  этого государства по рождению
   (для   подтверждения  обстоятельств,  предусмотренных  пунктом  "в"
   части  первой  статьи  12  Федерального  закона,  при  условии  что
   ребенок   родился  за  пределами  Российской  Федерации  и  ему  не
   предоставлено гражданство иностранного государства);
       документ    полномочного    органа   иностранного   государства
   (полномочных  органов  иностранных государств), гражданами которого
   (которых)  являются  родители  или  единственный  родитель ребенка,
   подтверждающий  отсутствие  основания  для  предоставления  ребенку
   иного  гражданства  по  рождению  (для подтверждения обстоятельств,
   предусмотренных  пунктом  "г"  части  первой статьи 12 Федерального
   закона).
   (п.   45.5   введен   Указом  Президента  Российской  Федерации  от
   03.11.2006 N 1226)
       45.6.  Наличие  у ребенка единственного родителя подтверждается
   исходя  из  соответствующих обстоятельств решением суда о признании
   другого   родителя  умершим  или  безвестно  отсутствующим  либо  о
   лишении  его родительских прав, или свидетельством о смерти другого
   родителя,  или  заявлением,  составленным  в произвольной форме, об
   отсутствии  у  одного  из  родителей  сведений  о  месте нахождения
   другого  родителя, или свидетельством о рождении ребенка, в котором
   отсутствуют  сведения  о  другом родителе, или справкой о рождении,
   подтверждающей,  что сведения об отце ребенка внесены в запись акта
   о рождении на основании заявления матери ребенка.
   (п.   45.6   введен   Указом  Президента  Российской  Федерации  от
   03.11.2006 N 1226)
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 2
                                                к письму Рособрнадзора
                                          от 19.06.2007 N 01-289/05-01
   
       "Статья  37.  Дата  приобретения  или  прекращения  гражданства
   Российской  Федерации. Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О
   гражданстве Российской Федерации"":
       "1. Гражданство Российской Федерации приобретается:
       в  соответствии  со статьей 12 настоящего Федерального закона -
   со дня рождения ребенка;
       в   соответствии   с  частями  второй  и  четвертой  статьи  26
   настоящего  Федерального  закона  - со дня усыновления (удочерения)
   ребенка;
       в  остальных  случаях  -  со  дня принятия полномочным органом,
   ведающим     делами    о    гражданстве    Российской    Федерации,
   соответствующего решения.
       2.   Гражданство   Российской  Федерации  прекращается  со  дня
   принятия   полномочным   органом,  ведающим  делами  о  гражданстве
   Российской Федерации, соответствующего решения".
   
   


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
Разное
Rambler's Top100