ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В ГОРОДЕ ОРЕХОВО-ЗУЕВО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 2002 г. N 3
О ЗАПРЕЩЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ И ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ
В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2002 Г.
Я, главный государственный санитарный врач в г. Орехово-Зуево,
рассмотрев материалы по торговле скоропортящимися продуктами
питания юридическими и физическими лицами в городе, установил
многочисленные нарушения санитарных норм и правил СП 2.3.6.1066-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и
обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", а
также СН-42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения скоропортящихся
продуктов", руководствуясь ст. 51 Закона РФ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99,
постановляю:
Со 2 апреля 2002 года:
1. Установить ассортимент и условия торговли в мелкорозничной
сети в весенне-летний период (открытые и крытые рынки):
- овощи, фрукты, арбузы - только со стеллажей и без надрезов;
- соки, воды в заводской упаковке;
- бакалейные изделия (песок сахарный, крупа и т.д.);
- фасованные нескоропортящиеся кондитерские изделия;
- пирожки, чебуреки - при наличии термосов (только
промышленного изготовления);
- мороженое - при наличии типовых холодильных установок с
температурой -15 град. С;
- яйцо - при температуре воздуха не более 20 град. С и вне
прямых солнечных лучей;
- выпечка в индивидуальной упаковке.
2. Исключить контакт рук торгующих с готовой продукцией. Отпуск
продукции осуществлять щипцами, специальными перчатками,
полиэтиленовыми пакетами и т.д.
3. Реализацию скоропортящихся продуктов в мелкорозничной сети
осуществлять при наличии работающих холодильных витрин и
холодильных шкафов, подключенных к электросети.
Каждая холодильная установка должна быть обеспечена
термометром. В крытых рынках рабочие места также должны быть
обеспечены холодильной витриной и холодильником (морозильником),
подключенным к электросети:
- мясо, мясопродукты, птица и т.д.;
- рыба, рыбопродукты;
- молоко, молочнокислые фасованные продукты;
- масло фасованное, сыр фасованный (фасовка производится в
складском помещении);
- полуфабрикаты (пельмени, котлеты глубокой заморозки);
- колбасы всех видов, включая в вакуумной упаковке;
- консервы, майонез;
- соленая рыба (сельдь и др.) - с 4 мая 2002 года только при
наличии холодильных шкафов;
- копченая рыба;
- сало промышленного изготовления;
- корейские салаты только заводского изготовления;
- продукция собственного изготовления (мед, молочнокислые
продукты, масло сливочное), а также сало (только из благополучных
по трихинеллезу местностей). Реализуются на территории рынков при
наличии холодильной витрины и шкафа, при наличии заключения ГУ
ЦГСЭН, ветсвидетельства по форме N 2, справки о наличии личного
участка, протоколов исследований лаборатории ветсанэкспертизы
рынка с заключением ветврача, данных о проведении производственно-
лабораторного контроля.
4. Запрещается торговля следующими товарами непромышленного
изготовления:
- кондитерские, мясные, рыбные, готовые продукты,
консервированные продукты, сушеные грибы, корейские салаты.
5. Торговлю нескоропортящимися продуктами питания осуществлять
в местах, оборудованных в соответствии с санитарными правилами для
предприятий продовольственной торговли СП 2.3.6.1066-01 при
наличии сертификатов, заключения ГУ ЦГСЭН, отметки ЦГСЭН о допуске
на работу в личных медицинских книжках продавцов (допуск на
работу, стр. 28 медицинской книжки - 1 раз в год).
Продавцы должны иметь нагрудный знак с указанием фамилии,
имени, отчества, наименования фирмы, торговлю осуществлять в
спецодежде: светлых халатах или полухалатах.
6. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов,
должен иметь санитарный паспорт, контрольный талон санобработок,
быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь
гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке: ежедневно с
применением моющих средств и ежемесячно дезинфицирующими
средствами. Подвергаются мойке и дезинфекции в специализированных
мойках. Водители и грузчик должны иметь личные медицинские книжки.
Автотранспорт, перевозящий молочные продукты, изделия с кремом,
колбасные и другие скоропортящиеся продукты, должен иметь
холодильные установки.
7. Администрации рынков:
7.1. Обеспечить проведение санитарных дней с закрытием рынков
не реже 1 раза в месяц. Иметь графики проведения санитарных дней,
согласованные с ГУ ЦГСЭН.
7.2. Обеспечить проведение ветсанэкспертизы качества
продаваемых на рынках продуктов питания согласно номенклатуре
исследований, указанной в санитарном паспорте рынка.
7.3. Запретить торговлю на территории рынков продуктами
непромышленного изготовления - чаем, кофе, пирожками и др.
8. Руководителям рынков, магазинов и других торгующих
организаций:
8.1. Обеспечить под личную ответственность выполнение данного
постановления.
8.2. Выполнить мероприятия, указанные в санитарном паспорте
рынка.
8.3. Предъявить рынки ГУ ЦГСЭН для работы в весенне-летний
период до 10.05.2002.
8.4. Текст постановления вывесить в местах торговли для
информации покупателей.
9. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее
постановление.
10. Просить УВД пресекать торговлю в неустановленных местах.
11. Контроль за выполнением постановления возложить на
заместителя главного государственного санитарного врача по г.
Орехово-Зуево М.Ю. Сергеева.
Главный государственный
санитарный врач по г. Орехово-Зуево
Н. Ляхов
|