Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
17 декабря 1979 г. N 2112-79
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ
Настоящие Правила определяют санитарно - гигиенические
требования к устройству, оборудованию и содержанию
молокораздаточных пунктов по бесплатной выдаче молока на
промышленных предприятиях.
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Молокораздаточные пункты и их филиалы в цехах могут
размещаться в отдельно стоящих зданиях или в специально выделенных
помещениях административно - бытовых и производственных зданий при
условии изоляции их от производства.
2. Устройство, оборудование и содержание молокораздаточных
пунктов и их филиалов, порядок приема и хранения молока, режим
мытья посуды, тары, прохождение работниками медицинских
обследований и соблюдение ими правил личной гигиены должны
соответствовать Санитарным правилам для предприятий общественного
питания, утвержденным 31 марта 1976 г. N 1410-76, а также
настоящим Правилам.
3. Открытие новых молокораздаточных пунктов и их цеховых
филиалов разрешается только по согласованию с территориальными
санэпидстанциями.
4. Молокораздаточные пункты должны снабжаться в основном
расфасованным в бутылки и пакеты пастеризованным (стерилизованным)
молоком, а также молоком во флягах.
5. Молоко в бутылках и пакетах выдается без дополнительной
тепловой обработки. Молоко во флягах должно перед выдачей
подвергаться кипячению.
6. В отдельных случаях по согласованию с медико - санитарной
частью предприятия или территориальной санэпидстанцией молоко
может быть заменено равным количеством простокваши, кефира и
других кисломолочных напитков.
7. Обеспечение молоком рабочих и служащих должно производиться
в течение рабочей смены.
II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ
МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ
8. Молокораздаточные пункты должны иметь следующие помещения:
- помещение для приема и хранения молока;
- помещение для кипячения молока (в случаях поступления молока
во флягах);
- помещение для раздачи и потребления молока;
- моечную стаканов (допускается размещение мойки стаканов в
помещении для раздачи и потребления молока при условии отделения
ее перегородкой);
- помещение для мойки и хранения тары (бутылок, фляг);
- туалет (при размещении пункта в отдельно стоящем здании).
9. Цеховые филиалы допускается размещать в одном помещении,
где производится раздача и потребление молока и выделен участок
для мойки стаканов.
10. Размещение молокораздаточных пунктов в подвальных
помещениях не разрешается. В отдельных случаях по согласованию с
санэпидстанцией допускается оборудование этих пунктов и их
филиалов в цокольных этажах зданий.
11. Молокораздаточные пункты и их филиалы должны быть
оборудованы системами водоснабжения, канализации, отопления,
вентиляции и освещения в соответствии с требованиями
соответствующих СНиПов для предприятий общественного питания.
III. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ
ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
12. Помещение для приема и хранения молока должно быть
оборудовано холодильными установками (холодильная камера,
холодильный шкаф и др.).
13. В помещении для кипячения молока должны быть установлены
котлы пароварочные электрические или кухонная плита.
14. Помещение для раздачи и потребления молока оборудуется
буфетной стойкой и обеденными столами.
15. Моечная стаканов должна быть оборудована двухгнездной
моечной ванной, столами для чистых и использованных стаканов, а
также шкафами для хранения чистых стаканов.
16. Помещение для мойки и хранения тары оборудуется моечными
ваннами и стеллажами.
17. К моечным ваннам подводится холодная и горячая вода с
устройством смесителей.
18. Для мытья рук посетителей и работников молокораздаточного
пункта должны быть установлены умывальники с подводкой холодной и
горячей воды и устройством смесителей.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ
НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
19. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается
на администрацию предприятия общественного питания, в ведении
которого находится молокораздаточный пункт.
20. Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на
территориальные санэпидстанции.
21. С утверждением настоящих Правил считать утратившими силу
Санитарные правила по устройству, содержанию и оборудованию
молокораздаточных пунктов на промышленных предприятиях,
утвержденные Главным государственным санитарным инспектором СССР
16 мая 1957 г. N 246-57.
|