Законы России  
 
Навигация
Реклама
Реклама
 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 17.12.1979 N 2112-79)

По состоянию на ноябрь 2007 года

                                                            Утверждаю
                                              Главный государственный
                                                 санитарный врач СССР
                                                         П.Н.БУРГАСОВ
                                         17 декабря 1979 г. N 2112-79
   
                           САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
             ДЛЯ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ
                              ПРЕДПРИЯТИЯХ
   
       Настоящие Правила   определяют   санитарно   -   гигиенические
   требования     к    устройству,    оборудованию    и    содержанию
   молокораздаточных  пунктов  по   бесплатной   выдаче   молока   на
   промышленных предприятиях.
   
                          I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
   
       1. Молокораздаточные   пункты  и  их  филиалы  в  цехах  могут
   размещаться в отдельно стоящих зданиях или в специально выделенных
   помещениях административно - бытовых и производственных зданий при
   условии изоляции их от производства.
       2. Устройство,  оборудование  и  содержание  молокораздаточных
   пунктов и их филиалов,  порядок приема и  хранения  молока,  режим
   мытья    посуды,   тары,   прохождение   работниками   медицинских
   обследований  и  соблюдение  ими  правил  личной  гигиены   должны
   соответствовать  Санитарным правилам для предприятий общественного
   питания,  утвержденным  31  марта  1976  г.  N  1410-76,  а  также
   настоящим Правилам.
       3. Открытие  новых  молокораздаточных  пунктов  и  их  цеховых
   филиалов  разрешается  только  по  согласованию с территориальными
   санэпидстанциями.
       4. Молокораздаточные   пункты  должны  снабжаться  в  основном
   расфасованным в бутылки и пакеты пастеризованным (стерилизованным)
   молоком, а также молоком во флягах.
       5. Молоко в бутылках и  пакетах  выдается  без  дополнительной
   тепловой   обработки.   Молоко  во  флягах  должно  перед  выдачей
   подвергаться кипячению.
       6. В  отдельных  случаях по согласованию с медико - санитарной
   частью  предприятия  или  территориальной  санэпидстанцией  молоко
   может  быть  заменено  равным  количеством  простокваши,  кефира и
   других кисломолочных напитков.
       7. Обеспечение молоком рабочих и служащих должно производиться
   в течение рабочей смены.
   
                 II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ
                       МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ
   
       8. Молокораздаточные пункты должны иметь следующие помещения:
       - помещение для приема и хранения молока;
       - помещение для кипячения молока (в случаях поступления молока
   во флягах);
       - помещение для раздачи и потребления молока;
       - моечную стаканов (допускается размещение  мойки  стаканов  в
   помещении  для  раздачи и потребления молока при условии отделения
   ее перегородкой);
       - помещение для мойки и хранения тары (бутылок, фляг);
       - туалет (при размещении пункта в отдельно стоящем здании).
       9. Цеховые  филиалы  допускается  размещать в одном помещении,
   где производится раздача и потребление молока  и  выделен  участок
   для мойки стаканов.
       10. Размещение   молокораздаточных   пунктов   в    подвальных
   помещениях  не разрешается.  В отдельных случаях по согласованию с
   санэпидстанцией  допускается  оборудование  этих  пунктов   и   их
   филиалов в цокольных этажах зданий.
       11. Молокораздаточные  пункты  и  их   филиалы   должны   быть
   оборудованы   системами   водоснабжения,  канализации,  отопления,
   вентиляции   и   освещения   в   соответствии    с    требованиями
   соответствующих СНиПов для предприятий общественного питания.
   
               III. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ
                          ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
   
       12. Помещение  для  приема  и  хранения  молока  должно   быть
   оборудовано    холодильными   установками   (холодильная   камера,
   холодильный шкаф и др.).
       13. В  помещении  для кипячения молока должны быть установлены
   котлы пароварочные электрические или кухонная плита.
       14. Помещение  для  раздачи  и  потребления молока оборудуется
   буфетной стойкой и обеденными столами.
       15. Моечная  стаканов  должна  быть  оборудована  двухгнездной
   моечной ванной,  столами для чистых и использованных  стаканов,  а
   также шкафами для хранения чистых стаканов.
       16. Помещение для мойки и хранения тары  оборудуется  моечными
   ваннами и стеллажами.
       17. К моечным ваннам подводится  холодная  и  горячая  вода  с
   устройством смесителей.
       18. Для мытья рук посетителей и работников  молокораздаточного
   пункта  должны быть установлены умывальники с подводкой холодной и
   горячей воды и устройством смесителей.
   
             IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ
                            НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
   
       19. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается
   на администрацию  предприятия  общественного  питания,  в  ведении
   которого находится молокораздаточный пункт.
       20. Контроль за соблюдением настоящих  Правил  возлагается  на
   территориальные санэпидстанции.
       21. С утверждением настоящих Правил считать  утратившими  силу
   Санитарные   правила  по  устройству,  содержанию  и  оборудованию
   молокораздаточных   пунктов    на    промышленных    предприятиях,
   утвержденные  Главным  государственным санитарным инспектором СССР
   16 мая 1957 г. N 246-57.
   
   


Новости
Счетчики
 
Реклама
Разное