Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ ОТ 14.06.1994 N 45 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                        от 14 июня 1994 г. N 45
   
                  О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА
         И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ
              РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ
                 ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
       В соответствии   с   Постановлением  Правительства  Российской
   Федерации от 14 октября 1992 г.  N 785 "О дифференциации в уровнях
   оплаты  труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной
   сетки" Министерство труда Российской Федерации постановляет:
       1. Согласовать    представленные    Государственной    хлебной
   инспекцией при Правительстве Российской Федерации  разряды  оплаты
   труда   Единой   тарифной   сетки    и    тарифно-квалификационные
   характеристики по должностям  работников  Государственной  хлебной
   инспекции   при   Правительстве   Российской   Федерации  согласно
   Приложениям N 1 и 2.
       2. С  введением  в  действие настоящего Постановления признать
   утратившим  силу  Постановление  Министерства   труда   Российской
   Федерации от 8 декабря 1992 г. N 51.
   
                                           Заместитель Министра труда
                                                 Российской Федерации
                                                            Р.БАТКАЕВ
   
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 1
                                                      к Постановлению
                                                   Министерства труда
                                                 Российской Федерации
                                              от 14 июня 1994 г. N 45
   
               РАЗРЯДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ
            ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ
            ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   -----------------------------------------------T-----------------¬
   ¦      Наименование должностей работников      ¦Диапазон разрядов¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Начальник управления Госхлебинспекции -       ¦                 ¦
   ¦главный государственный хлебный инспектор     ¦    16 - 18      ¦
   ¦Начальник Центральной республиканской         ¦                 ¦
   ¦лаборатории Госхлебинспекции                  ¦       18        ¦
   ¦Начальник зональной производственной          ¦                 ¦
   ¦лаборатории Росгосхлебинспекции               ¦    14 - 16      ¦
   ¦Начальник инспекционного пункта управления    ¦                 ¦
   ¦Госхлебинспекции                              ¦    14 - 16      ¦
   ¦Заведующий лабораторией управления            ¦                 ¦
   ¦Госхлебинспекции                              ¦    10 - 16      ¦
   ¦Государственный хлебный инспектор             ¦                 ¦
   ¦Госхлебинспекции                              ¦     8 - 16      ¦
   ¦Бактериолог                                   ¦     6 - 13      ¦
   ¦Ветеринарный врач                             ¦     6 - 13      ¦
   ¦Миколог                                       ¦     6 - 13      ¦
   ¦Микробиолог                                   ¦     6 - 13      ¦
   ¦Токсиколог                                    ¦     6 - 13      ¦
   L----------------------------------------------+------------------
   
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 2
                                                      к Постановлению
                                                   Министерства труда
                                                 Российской Федерации
                                              от 14 июня 1994 г. N 45
   
                ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
            ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ
            ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                            Общие положения
   
       1. Настоящие   тарифно-квалификационные   характеристики    по
   должностям   работников   Государственной  хлебной  инспекции  при
   Правительстве   Российской   Федерации   призваны   способствовать
   правильному  подбору  и  расстановке кадров,  повышению их деловой
   квалификации,   разделению   труда    между    руководителями    и
   специалистами,   а   также   обеспечению  единства  в  определении
   должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых
   к ним квалификационных требований по разрядам оплаты.
       2. Наименование  должностей  руководителей,   специалистов   и
   технических    исполнителей    установлены    в   соответствии   с
   Постановлением Правительства Российской Федерации  от  14  октября
   1992  г.  N  785 и действующим классификатором профессий рабочих и
   должностей служащих.
       3. Раздел     "Должностные    обязанности"    квалификационных
   характеристик  содержит  основные  функции,  которые  могут   быть
   поручены  полностью  или  частично  работнику,  занимающему данную
   должность,  и  являются   основой   для   разработки   должностных
   инструкций на местах, закрепляющих конкретные обязанности, права и
   ответственность работника.
       4. Квалификационные  характеристики по должностям заместителей
   руководителей  структурных   подразделений   Госхлебинспекции   не
   разрабатывались,  поскольку их должностные обязанности, требования
   к знаниям  и  квалификации  определяются  на  основе  содержащихся
   характеристик соответствующих должностей руководителей.
       5. Нормативные    показатели    по    отнесению    структурных
   подразделений  Госхлебинспекции  к группам (категориям,  классам и
   т.п.) по оплате труда руководителей разрабатываются и утверждаются
   Государственной  хлебной  инспекцией  при Правительстве Российской
   Федерации  по  согласованию  с  Министерством   труда   Российской
   Федерации.
       6. Лица,  не имеющие специальной подготовки или стажа  работы,
   установленных   квалификационными   требованиями,   но  обладающие
   достаточным практическим опытом  и  выполняющие  качественно  и  в
   полном  объеме  возложенные  на  них  должностные обязанности,  по
   рекомендации аттестационной комиссии,  в порядке исключения, могут
   быть  назначены  на соответствующие должности так же,  как и лица,
   имеющие специальную подготовку и стаж работы.
       7. Руководителям   учреждений,   организаций   и  предприятий,
   находящихся  на  бюджетном  финансировании,  предоставлено   право
   самостоятельно     устанавливать     работникам    (руководителям,
   специалистам,  техническим  исполнителям  и   рабочим)   надбавки,
   доплаты  и  другие  выплаты  стимулирующего  характера  в пределах
   выделенных  бюджетных  ассигнований  (Постановление  Правительства
   Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785, п. 5).
   
            Начальник управления Госхлебинспекции - главный
                   государственный хлебный инспектор
   
                                                      16 - 18 разряды
   
       Должностные обязанности.       Осуществляет        руководство
   производственно-хозяйственной деятельностью инспекции.  Организует
   работу    лаборатории    Госхлебинспекции,    портовых    пунктов,
   государственных инспекторов.  Контролирует работу подведомственных
   и  других  объектов   в   рамках   компетенции   Госхлебинспекции.
   Рассматривает  и  утверждает  к  списанию  убыли хлебопродуктов по
   действующим   нормативам.    Принимает    меры    по    соблюдению
   подконтрольными  предприятиями,  независимо от форм собственности,
   требований законодательства к качеству  выпускаемой  продукции,  к
   охране   окружающей   среды.  Ограничивает,  приостанавливает  или
   запрещает работу предприятий при выявлении  нарушений  нормативных
   требований  к соблюдению порядка хранения,  обработки и реализации
   зерна,  продуктов его переработки,  маслосемян и сырья, технологии
   производства    продукции.   Организует   работу   государственных
   инспекторов   по   систематическому   контролю   качества   зерна,
   маслосемян,  муки,  крупы,  комбикормов  и  сырья  государственных
   ресурсов  при  поступлении,  хранении,  реализации,   правильности
   ведения    количественно-качественного    учета    хлебопродуктов.
   Обеспечивает  выполнение  органами   Госхлебинспекции   задач   по
   своевременному инспектированию зерна,  продуктов его переработки и
   семян  масличных  культур   при   экспортно-импортных   операциях,
   проведению лабораторных анализов и экспертиз при арбитраже, защиту
   законных  прав  потребителей.  Осуществляет  надзор  и  решение  в
   пределах  своей  компетенции  спорных  вопросов по качеству зерна,
   продуктов его переработки и семян масличных культур,  используемых
   на территории Российской Федерации и при внешнеторговых операциях.
   Организует планирование, составление и своевременное представление
   отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает
   меры по обеспечению Госхлебинспекции  квалифицированными  кадрами,
   созданию  необходимых,  безопасных  и благоприятных условий для их
   труда,  проводит  работу  по   обучению   и   воспитанию   кадров,
   способствует  развитию творческой инициативы и трудовой активности
   сотрудников.  Обеспечивает  правильное  применение   и   сочетание
   экономических     и    административных    методов    руководства,
   устанавливает размеры надбавок и выплат стимулирующего  характера.
   Обеспечивает  соблюдение  действующего законодательства Российской
   Федерации и хозяйственно-финансовой деятельности инспекции.
       Должен знать:  законы  Российской Федерации,  указы Президента
   Российской  Федерации,  постановления  и   решения   Правительства
   Российской   Федерации,   регламентирующие   деятельность  отрасли
   хлебопродуктов;     постановления,     распоряжения,      приказы,
   государственные  стандарты  и другие нормативные документы органов
   государственной  власти  и  управления,  касающиеся   деятельности
   инспекции  и  подконтрольных  объектов;  профиль,  специализацию и
   особенности предприятий хлебопродуктов;  технологию хранения зерна
   и продуктов его переработки, производства продукции; ведение учета
   операций с  хлебопродуктами  по  количеству  и  качеству;  порядок
   утверждения  к списанию убылей по операциям с зерном и продукцией;
   порядок инспектирования,  сертификации хлебопродуктов,  проведения
   арбитражных определений их качества;  условия и порядок применения
   экономических санкций,  предъявления  предписаний  о  приостановке
   выпуска  продукции и приостановке работы предприятий;  перспективы
   технического и экономического развития  отрасли,  отечественные  и
   зарубежные  достижения  науки  и  техники  по  методам определения
   качества,  передовой практике хозяйствования и управления; порядок
   заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы экономики,
   организации труда,  производства и  управления;  основы  трудового
   законодательства;   правила   и   нормы   охраны   труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное   образование   и   стаж   работы   на
   руководящих должностях не менее 5 лет:
       16 разряд:  при выполнении должностных обязанностей начальника
   управления   -   главного   государственного  хлебного  инспектора
   Госхлебинспекции,  отнесенной  к  III  группе  по   оплате   труда
   руководителей;
       17 разряд:  при выполнении должностных обязанностей начальника
   управления   -   главного   государственного  хлебного  инспектора
   Госхлебинспекции,  отнесенной  ко  II  группе  по   оплате   труда
   руководителей;
       18 разряд:  при выполнении должностных обязанностей начальника
   управления   -   главного   государственного  хлебного  инспектора
   Госхлебинспекции,  отнесенной  к  I   группе   по   оплате   труда
   руководителей.
   
                 Начальник Центральной республиканской
                      лаборатории Госхлебинспекции
   
                                                            18 разряд
   
       Должностные обязанности.  Руководит всеми видами  деятельности
   лаборатории.    Организует    работу   отделов,   координирует   и
   осуществляет      методическое      руководство      лабораториями
   республиканских   (в   составе   Российской  Федерации),  краевых,
   областных    хлебных    инспекций,    портовых    и    пограничных
   хлебоинспекционных   пунктов   по   контролю  за  качеством  зерна
   продовольственного  и  фуражного   назначения,   семян   масличных
   культур,    муки,    крупы,   комбикормов,   отрубей,   премиксов,
   белково-витаминных добавок (БВД),  жмыхов,  шротов и  зерноотходов
   (далее   -   зерно   и  продукты  его  переработки).  Контролирует
   правильность  определения   качества   зерна   и   продуктов   его
   переработки  лабораториями  Росгосхлебинспекции,  хлебоприемных  и
   зерноперерабатывающих  предприятий.  Направляет  представление  об
   отмене   неправильных   заключений   о  качестве,  выданных  этими
   лабораториями   и   инспекторами   Госхлебинспекции.    Организует
   обобщение   материалов  о  качестве  закупаемых  в  федеральный  и
   региональный  фонды   зерна,   бобовых   культур   и   маслосемян,
   составление    товарно-технологических   характеристик   указанных
   сельхозпродуктов,  включая импортируемые.  Вносит  предложения  по
   разработке  мероприятий,  направленных  на  соблюдение  требований
   законодательства о качестве выпускаемой продукции, защите законных
   прав  потребителей.  Возглавляет  работу  по  разработке  новых  и
   совершенствованию  существующих  методов  лабораторного  контроля.
   Готовит заключения по проектам стандартов и нормативно-технической
   документации  по  качеству  зерна  и  продуктов  его  переработки.
   Обеспечивает   производственное   испытание   новых   приборов   и
   оборудования.  Оказывает   методическую   помощь,   консультирует,
   организует  стажировку  и  обучение специалистов Госхлебинспекции,
   предприятий,  организаций   и   товаропроизводителей.   Организует
   производственно-хозяйственную  деятельность  лаборатории на основе
   применения нормативов материальных,  финансовых и трудовых затрат,
   совершенствования    методов    контрольной   работы.   Организует
   планирование, составление и своевременное представление отчетности
   о  производственно-хозяйственной  деятельности.  Принимает меры по
   обеспечению  лаборатории  квалифицированными  кадрами,  наилучшему
   использованию  знаний  и  опыта работников,  созданию необходимых,
   безопасных  условий   труда   для   них,   соблюдению   требований
   законодательства об охране окружающей среды.  Осуществляет меры по
   социальному развитию коллектива,  способствует развитию творческой
   инициативы   и   трудовой   активности  сотрудников.  Обеспечивает
   правильное применение и сочетание экономических и административных
   методов  руководства.  Определяет виды и размеры надбавок и выплат
   стимулирующего  характера.  Обеспечивает  соблюдение  действующего
   законодательства Российской Федерации в деятельности лаборатории.
       Должен знать:  законы Российской Федерации,  указы  Президента
   Российской   Федерации,   постановления  и  решения  Правительства
   Российской  Федерации,   регламентирующие   деятельность   отрасли
   хлебопродуктов;   постановления,   распоряжения,  приказы,  другие
   руководящие документы органов государственной власти и управления,
   касающиеся  деятельности  Центральной республиканской лаборатории;
   методики и инструкции  по  лабораторному  контролю;  оборудование,
   приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные
   стандарты,  технические условия, медико-биологические требования и
   санитарные    нормы    качества   сырья   и   пищевых   продуктов;
   ветеринарно-санитарные   правила;   профиль,    специализацию    и
   особенности предприятий хлебопродуктов;  технологию хранения зерна
   и продуктов его переработки;  производство  продукции;  проведение
   арбитражных   определений   качества   продукции;  передовой  опыт
   определения качества;  методы хозяйственного  управления;  порядок
   заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы экономики,
   организации труда,  производства и  управления;  основы  трудового
   законодательства;   правила   и   нормы   охраны   труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное   (по   отрасли   хлебопродуктов   или
   агрономическое)   образование   и   стаж   работы  на  руководящих
   должностях в Госхлебинспекции или отрасли хлебопродуктов не  менее
   5 лет.
   
                  Начальник зональной производственной
                      лаборатории Госхлебинспекции
   
                                                      14 - 16 разряды
   
       Должностные обязанности.       Осуществляет        руководство
   производственно-хозяйственной      деятельностью      лаборатории.
   Организует своевременное и  качественное  проведение  лабораторных
   анализов,   исследований,   экспертиз   зерна   и   продуктов  его
   переработки;  непосредственно  участвует  в  проведении  анализов.
   Оформляет  и  несет  ответственность за выдачу заключений и других
   документов о качестве по спорным вопросам партий сырья, продукции,
   зерна   при  арбитраже.  Организует  систематический  контроль  за
   работой   лаборатории   комбикормовых    предприятий,    качеством
   комбикормов     и     сырья     по     техническим,    химическим,
   ветеринарно-санитарным   показателям.   Анализирует   и   обобщает
   результаты   анализов   зерна   и   продуктов   его   переработки.
   Разрабатывает и  вносит  предложения,  направленные  на  улучшение
   качества   хлебопродукции,  информирует  вышестоящие  организации,
   руководителей подконтрольных предприятий о допущенных  нарушениях.
   Принимает   меры   по  соблюдению  требований  законодательства  о
   качестве выпускаемой продукции. Ограничивает, приостанавливает или
   запрещает  работу  предприятий при выявлении нарушений нормативных
   требований к соблюдению порядка хранения,  обработки и  реализации
   зерна,  сырья,  комбикормов,  технологии  производства  продукции.
   Участвует  в  испытаниях  новых  видов  оборудования  и  приборов,
   разработке методик по определению качества хлебопродуктов и сырья,
   проектов   стандартов   и   нормативно-технической   документации,
   оказывает  помощь  по  внедрению  их  в  производство.  Организует
   планирование, составление и своевременное представление отчетности
   о производственной деятельности.  Организует обучение, стажировку,
   оказывает методическую помощь специалистам лабораторий предприятий
   отрасли  и  Росгосхлебинспекции.  Принимает  меры  по  обеспечению
   лаборатории  квалифицированными  кадрами,  созданию   необходимых,
   безопасных условий для их труда,  способствует развитию творческой
   инициативы  и  трудовой   активности   сотрудников.   Обеспечивает
   правильное применение и сочетание экономических и административных
   методов руководства,  готовит представление начальнику  управления
   Росгосхлебинспекции  о  размерах  надбавок и выплат стимулирующего
   характера  или  наложении   взысканий.   Обеспечивает   соблюдение
   действующего  законодательства Российской Федерации в деятельности
   инспекции.
       Должен знать:  законы Российской Федерации,  указы Президента,
   постановления  и  решения  Правительства   Российской   Федерации,
   регламентирующие      деятельность     отрасли     хлебопродуктов;
   постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы
   органов    государственной   власти   и   управления,   касающиеся
   деятельности    лаборатории     и     подконтрольных     объектов;
   государственные        стандарты,       технические       условия,
   медико-биологические требования и санитарные нормы качества  сырья
   и  пищевых  продуктов;  ветеринарно-санитарные  правила;  профиль,
   специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию
   хранения  зерна,  продуктов его переработки,  сырья,  производства
   продукции;  порядок проведения  арбитражных  определений  качества
   зерна  и  продукции его переработки;  условия и порядок применения
   экономических санкций,  предъявления  предписаний  о  приостановке
   выпуска  продукции  и  приостановке работы предприятий;  передовой
   опыт определения  качества  зерна  и  продуктов  его  переработки;
   перспективы   технического   и  экономического  развития  отрасли;
   порядок заключения и исполнения  хозяйственных  договоров;  основы
   экономики,  организации труда,  производства и управления;  основы
   трудового законодательства;  правила и нормы охраны труда, техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное   (по   отрасли   хлебопродуктов   или
   ветеринарное) образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет:
       14 разряд:  при выполнении должностных обязанностей начальника
   зональной    производственной    лаборатории     Госхлебинспекции,
   отнесенной к III группе по оплате труда руководителей;
       15 разряд:  при выполнении должностных обязанностей начальника
   зональной     производственной    лаборатории    Госхлебинспекции,
   отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей;
       16 разряд:  при выполнении должностных обязанностей начальника
   зональной    производственной    лаборатории     Госхлебинспекции,
   отнесенной к I группе по оплате труда руководителей.
   
                    Начальник инспекционного пункта
                      управления Госхлебинспекции
   
                                                      14 - 16 разряды
   
       Должностные обязанности.        Осуществляет       руководство
   производственно-хозяйственной деятельностью пункта.  Организует  и
   принимает   непосредственное   участие   в  досмотре  импортных  и
   экспортных партий хлебопродуктов с отбором проб  для  лабораторных
   исследований,  в  проведении  определения  качества.  Участвует  в
   выдаче сертификатов на зерно,  продукты его переработки, сырье для
   комбикормовой     промышленности.    Обеспечивает    своевременное
   инспектирование хлебопродуктов.  Проводит проверку соответствия их
   качества  установленным  кондициям  и  требованиям государственных
   стандартов и, в случае несоответствия, запрещает приемку, отгрузку
   партий,  оперативно  информирует  вышестоящие  органы  о  качестве
   некондиционных  хлебопродуктов.  Проводит   проверку   пригодности
   морских судов, железнодорожных вагонов для транспортировки хлебных
   грузов.  Выдает заключение о транспортабельности зерна и продуктов
   его  переработки.  Осуществляет  надзор  за  соблюдением в морских
   портах и на железнодорожных станциях правил погрузки,  выгрузки  и
   хранения   хлебопродуктов   при   экспортно-импортных   операциях.
   Принимает меры по снижению  потерь  при  перевалке  и  недопущению
   ухудшения качества зерна и продукции его переработки.  Анализирует
   и обобщает материалы  о  качестве  зерна,  хлебопродукции,  сырья.
   Организует планирование, составление и своевременное представление
   отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает
   меры    по    обеспечению   пункта   квалифицированными   кадрами,
   рациональному использованию знаний и  опыта  работников,  созданию
   необходимых,  безопасных условий для их труда.  Проводит работу по
   обучению и воспитанию кадров.
       Должен знать: нормативные и методические документы по качеству
   хлебопродуктов   и   оформлению   экспортно-импортных    операций;
   медико-биологические   требования   качества   сырья   и   пищевых
   продуктов;  ветеринарно-санитарные нормы качества сырья и  пищевых
   продуктов;  оборудование,  приборы,  принцип  их  работы и правила
   эксплуатации;      порядок      инспектирования,      сертификации
   хлебопродуктов, проведения арбитражных определений; передовой опыт
   определения  качества   зерна   и   продуктов   его   переработки;
   перспективы   технического   и  экономического  развития  отрасли;
   правила   и   нормы   охраны    труда,    техники    безопасности,
   производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное   (по   отрасли   хлебопродуктов   или
   агрономическое) образование и стаж работы  в  Госхлебинспекции  не
   менее 5 лет:
       14 разряд:  при выполнении должностных обязанностей начальника
   инспекционного  пункта,  отнесенного  к III группе по оплате труда
   руководителей;
       15 разряд:  при выполнении должностных обязанностей начальника
   инспекционного пункта,  отнесенного ко II группе по  оплате  труда
   руководителей;
       16 разряд:  при выполнении должностных обязанностей начальника
   инспекционного  пункта,  отнесенного  к  I  группе по оплате труда
   руководителей.
   
          Заведующий лабораторией управления Госхлебинспекции
   
                                                      10 - 16 разряды
   
       Должностные обязанности.        Осуществляет       руководство
   производственной     деятельностью     лаборатории.     Организует
   своевременное  проведение  лабораторных  анализов  и  экспертиз по
   качеству  зерна  продовольственного  и  фуражного   назначения   и
   продуктов  его  переработки.  Анализирует  и  обобщает  результаты
   анализов,  разрабатывает и  вносит  предложения,  направленные  на
   улучшение  качества.  Информирует  руководство  Госхлебинспекции и
   руководителей подконтрольных предприятий о допущенных  нарушениях.
   Оформляет  и  несет  ответственность за выдачу заключений и других
   документов по спорных вопросам о качестве партий зерна и продуктов
   его  переработки.  Организует  систематический контроль за работой
   лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих  предприятий  по
   соблюдению  ими  действующих  стандартов и технических условий при
   определении качества зерна и продуктов его переработки.  Принимает
   меры   по   соблюдению   требований  законодательства  о  качестве
   выпускаемой  продукции,   защите   законных   прав   потребителей.
   Ограничивает    по    согласованию   с   руководством   управления
   Госхлебинспекции,   приостанавливает    или    запрещает    работу
   предприятий  при  выявлении  нарушений  нормативных  требований  к
   соблюдению  порядка  хранения,  обработки  и  реализации  зерна  и
   продуктов  его  переработки,  технологии  производства  продукции.
   Организует и проводит ежегодные обследования качества зерна нового
   урожая,   закупаемого   в  федеральный  и  региональный  фонды,  с
   составлением его физико-технических,  химических и технологических
   характеристик.   Вносит  предложения,  направленные  на  улучшение
   качества зерна,  производимого в регионе.  Оказывает  методическую
   помощь  фермерским  хозяйствам  в  освоении  стандартов на зерно и
   продукты его переработки и методов оценки их качества. Участвует в
   испытаниях новых видов оборудования и приборов.  Принимает участие
   в разработке методик по определению качества зерна и продуктов его
   переработки,    проектов    стандартов    и   другой   нормативной
   документации,  оказывает помощь по внедрению  их  в  производство.
   Организует  обучение,  стажировку,  оказывает  методическую помощь
   специалистам лаборатории,  хлебоприемных  и  зерноперерабатывающих
   предприятий Госхлебинспекции. Организует планирование, составление
   и  своевременное  представление  в   Центральную   республиканскую
   лабораторию          Госхлебинспекции         отчетности         о
   производственно-хозяйственной  деятельности.  Принимает  меры   по
   обеспечению   лаборатории   квалифицированными  кадрами,  созданию
   необходимых,  безопасных условий  их  труда,  проводит  работу  по
   обучению  и  воспитанию  кадров,  способствует развитию творческой
   инициативы  и  трудовой   активности   сотрудников.   Обеспечивает
   правильное применение и сочетание экономических и административных
   методов руководства.  Готовит представления руководству управления
   Росгосхлебинспекции  о  размерах  надбавок и выплат стимулирующего
   характера  или  наложении   взысканий.   Обеспечивает   соблюдение
   действующего  законодательства Российской Федерации в деятельности
   Госхлебинспекции.
       Должен знать:  законы  Российской Федерации,  указы Президента
   Российской  Федерации,  постановления  и   решения   Правительства
   Российской   Федерации,   регламентирующие   деятельность  отрасли
   хлебопродуктов;  постановления,  распоряжения,   приказы,   другие
   руководящие документы органов государственной власти и управления,
   касающиеся деятельности  лаборатории:  государственные  стандарты,
   технические условия,  медико-биологические требования и санитарные
   нормы качества сырья и пищевых  продуктов;  ветеринарно-санитарные
   правила;   профиль,   специализацию   и   особенности  предприятий
   хлебопродуктов,   технологию   хранения   зерна,   продуктов   его
   переработки,     сырья,     производства     продукции;    правила
   производственной санитарии на предприятиях системы хлебопродуктов;
   порядок  проведения  арбитражных  определений сертификации зерна и
   продуктов  его   переработки;   условия   и   порядок   применения
   экономических  санкций,  предъявления  предписаний  о приостановке
   выпуска продукции и приостановке работы  предприятий;  перспективы
   технического  и  экономического  развития отрасли;  передовой опыт
   определения качества зерна и продукции  его  переработки;  порядок
   заключения    и   исполнения   хозяйственных   договоров;   основы
   организации  труда,  правила  и  нормы   охраны   труда,   техники
   безопасности и производственной санитарии.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       Высшее профессиональное    (по    товароведению    зерна   или
   агрономическое) образование и стаж работы в  лабораториях  отрасли
   хлебопродуктов не менее 5 лет:
       10 -  12  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной к
   III группе по оплате труда руководителей;
       13 -  14  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего лабораторией управления  Госхлебинспекции,  отнесенной
   ко II группе по оплате труда руководителей;
       15 -  16  разряды:  при  выполнении  должностных  обязанностей
   заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной к
   I группе по оплате труда руководителей.
   
           Государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции
   
                                                       8 - 16 разряды
   
       Должностные обязанности. Осуществляет систематический контроль
   за качеством и рациональным использованием  зерна,  продуктов  его
   переработки  и семян масличных культур у товаропроизводителей и на
   хлебоприемных предприятиях.  Ведет количественно-качественный учет
   зерна,   продуктов  его  переработки  и  сырья  государственных  и
   оперативных резервов при приемке, размещении, обработке, хранении,
   переработке  и  реализации  на  предприятиях независимо от их форм
   собственности.  Принимает меры  по  соблюдению  на  подконтрольных
   предприятиях    требований    законодательства   о   защите   прав
   потребителя,    охране     окружающей     среды.     Ограничивает,
   приостанавливает  или  запрещает  работу предприятий при выявлении
   нарушений нормативных требований к соблюдению качества, технологии
   хранения,  обработки  и  реализации  хлебопродуктов,  производства
   продукции.  Принимает экономические санкции по  выявленным  фактам
   реализации    нестандартной    готовой   продукции.   Контролирует
   соблюдение  правил  производственной  санитарии  на  предприятиях.
   Проводит проверку пригодности зернохранилищ, складов, транспортных
   средств для размещения и перевозки хлебопродуктов.  Принимает меры
   по   разработке  мероприятий  по  снижению  потерь  и  недопущению
   ухудшения качества зерна,  продуктов его переработки и обеспечению
   контрольно-пропускного    режима    на    предприятиях.   Проводит
   экспертизы,  арбитражные определения качества  зерна,  маслосемян,
   муки, крупы, зернового сырья с выдачей соответствующих документов.
   Инспектирует партии хлебопродуктов с выдачей документа о  качестве
   -    государственного    сертификата,   обязательного   для   всех
   предприятий,   организаций,   независимо   от   их   ведомственной
   подчиненности   и   форм  собственности,  при  экспортно-импортных
   операциях.  Решает в пределах своей компетенции спорные вопросы по
   качеству   зерна,  продуктов  его  переработки  и  маслосемян  при
   внутриотраслевых поставках. Организует отбор и бронирование зерна,
   маслосемян,   продукции   для  экспортных  поставок.  Контролирует
   достоверность  качественных  и  количественных  показателей  учета
   движения  хлебопродуктов,  обоснованность применения норм списания
   убыли в весе зерна при  хранении  и  переработке  и  норм  выходов
   продукции.   Проверяет  правильность  данных  госстатотчетности  о
   состоянии качества зерна,  сырья и готовой продукции. Осуществляет
   надзор   за   рациональным   использованием   зерновых   ресурсов.
   Организует  на  подконтрольных  предприятиях   и   непосредственно
   принимает    участие    в    изучении   качества   закупаемого   в
   государственные  ресурсы  зерна,  бобовых  культур  и  маслосемян.
   Участвует   в  составлении  товарно-технологических  характеристик
   указанных  сельхозпродуктов,  включая  импортные.  Анализирует   и
   обобщает  материалы проверок предприятий,  информирует вышестоящие
   организации, руководителей подконтрольных предприятий о допущенных
   нарушениях.  Участвует  в  испытаниях  новых  видов оборудования и
   приборов,   разработке    методик    по    определению    качества
   хлебопродуктов,   проектов   стандартов  и  нормативно-технической
   документации.  Оказывает   методическую   помощь,   консультирует,
   принимает   участие  в  обучении  работников  предприятий  отрасли
   хлебопродуктов, сельского хозяйства.
       Должен знать:  законы  Российской Федерации;  указы Президента
   Российской  Федерации;  постановления  и   решения   Правительства
   Российской   Федерации,   регламентирующие   деятельность  отрасли
   хлебопродуктов;  постановления,  распоряжения,   приказы,   другие
   руководящие документы органов государственной власти и управления,
   касающиеся   деятельности   Росгосхлебинспекции;   государственные
   стандарты,   методические   и   нормативные   документы;  профиль,
   специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию
   хранения   зерна   и   продуктов   его  переработки;  производство
   продукции;  ведение  учета  операций  с  хлебопродуктами;  порядок
   утверждения  к  списанию убылей по операциям с зерном и продукцией
   по установленным нормативам; порядок инспектирования, сертификации
   хлебопродуктов,  проведения арбитражных определений качества зерна
   и продукции  его  переработки;  условия  оформления  экономических
   санкций,    предъявления   предписания   о   приостановке   работы
   предприятия;  перспективы технического и  экономического  развития
   отрасли;  отечественные и зарубежные достижения науки и техники по
   методам определения качества зерна и  продукции  его  переработки;
   правила    и    нормы    охраны   труда,   техники   безопасности,
   производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       8 -   10   разряды:    государственный    хлебный    инспектор
   Госхлебинспекции    -    высшее   профессиональное   (по   отрасли
   хлебопродуктов или агрономическое)  образование,  стаж  работы  по
   профилю не менее 3 лет;
       11 -   12   разряды:   государственный    хлебный    инспектор
   Госхлебинспекции    -    высшее   профессиональное   (по   отрасли
   хлебопродуктов или агрономическое) образование  и  стаж  работы  в
   должности государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не
   менее 5 лет либо стаж работы в должности государственного хлебного
   инспектора   Госхлебинспекции  не  менее  3  лет  при  наличии  на
   подконтрольных   предприятиях    различных    типов    производств
   (мельничных,  крупяных,  комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и
   т.д.);
       13 -  14  разряды:  старший  государственный хлебный инспектор
   Госхлебинспекции   -   высшее   профессиональное    (по    отрасли
   хлебопродуктов  или  агрономическое)  образование  и стаж работы в
   должности государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не
   менее  5  лет при наличии на подконтрольных предприятиях различных
   типов   производств    (мельничных,    крупяных,    комбикормовых,
   кукурузоперерабатывающих и т.д.);
       15 - 16 разряды:  ведущий  государственный  хлебный  инспектор
   Госхлебинспекции    -    высшее   профессиональное   (по   отрасли
   хлебопродуктов или агрономическое) образование  и  стаж  работы  в
   должности    старшего    государственного    хлебного   инспектора
   Госхлебинспекции не менее 3  лет  при  наличии  на  подконтрольных
   предприятиях  различных  типов производств (мельничных,  крупяных,
   комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и т.д.).
   
                              Бактериолог
   
                                                       6 - 13 разряды
   
       Должностные обязанности.  Проводит  исследования  проб  зерна,
   продуктов  его   переработки   и   сырья   по   бактериологическим
   показателям.    Определяет    наличие    сальмонелл,    анаэробов,
   энтеропатогенных  сератипов   кишечной   палочки,   стафилококков,
   ботулинистических токсинов,  микотоксинов.  Подготавливает проекты
   заключений о качестве исследуемых проб,  поступающих в лабораторию
   для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья,  на
   арбитраж, экспертизу, для консультации о пригодности использования
   партий  зерна,  зернопродуктов,  сырья  по  ветеринарно-санитарным
   показателям.  Участвует в испытаниях новых  видов  оборудования  и
   приборов,   разработке  методик  по  определению  качества  зерна,
   продуктов его переработки и сырья.  Принимает участие  в  оказании
   методической  помощи  предприятиям,  организациям,  учреждениям  и
   частным лицам в бактериологическом анализе сырья и  продуктов  его
   переработки.  Консультирует,  участвует  в  проведении  обучения и
   стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий
   отрасли хлебопродуктов.
       Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю;
   оборудование,  приборы,  принцип их работы и правила эксплуатации;
   государственные       стандарты,       технические        условия,
   ветеринарно-санитарные   требования;   передовой   опыт   в  части
   бактериологических   исследований;   профиль,   специализацию    и
   особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна,
   сырья,  продуктов его переработки, производства продукции; правила
   и  нормы  охраны  труда,  техники  безопасности,  производственной
   санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       6 -  7  разряды:   бактериолог   -   высшее   профессиональное
   (ветеринарное,   биологическое)   образование   без   предъявления
   требований к стажу работы;
       8 -   9   разряды:   бактериолог   II   категории   -   высшее
   профессиональное (ветеринарное,  биологическое) образование и стаж
   работы в должности бактериолога не менее 3 лет;
       10 -  11   разряды:   бактериолог   I   категории   -   высшее
   профессиональное (ветеринарное,  биологическое) образование и стаж
   работы в должности бактериолога II категории не менее 3 лет;
       12 - 13 разряды: ведущий бактериолог - высшее профессиональное
   (ветеринарное,  биологическое)  образование  и   стаж   работы   в
   должности бактериолога I категории не менее 5 лет.
   
                           Ветеринарный врач
   
                                                       6 - 13 разряды
   
       Должностные обязанности.        Контролирует        соблюдение
   санитарно-ветеринарных  правил  на  предприятиях  по  производству
   комбикормов,  а также  на  предприятиях,  поставляющих  сырье  для
   комбикормовой  промышленности.  Проводит  исследования проб сырья,
   зерна,   комбикормов   по    микотоксикологическим    показателям.
   Определяет экологическую чистоту и пригодность использования зерна
   и продукции его переработки, сырья. Ограничивает, приостанавливает
   или  запрещает  приемку,  отгрузку,  поставку  и реализацию зерна,
   комбикормов  и  сырья,  не  соответствующих  качеству  действующих
   государственных   стандартов,   технических   условий   и   другой
   нормативно-технической  документации.   Анализирует   и   обобщает
   информацию   о   качестве  продукции  и  сырья,  изучает  причины,
   вызывающие  ухудшение  их  качества.   Информирует   руководителей
   подконтрольных  предприятий о допущенных ими нарушениях технологии
   производства,   хранения.   Участвует   в   разработке    проектов
   стандартов,  методик по определению качества зерна и продукции его
   переработки.  Принимает участие  в  оказании  методической  помощи
   предприятиям,  организациям,  учреждениям  и частным лицам в части
   ветеринарно-санитарных   экспертиз   сырья   и    продуктов    его
   переработки.  Консультирует,  участвует  в  проведении  обучения и
   стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий
   отрасли хлебопродуктов.
       Должен знать:  ветеринарный  Устав;  инструкции  по  борьбе  с
   болезнями   животных;   наставления   по  применению  ветеринарных
   препаратов;  ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и
   сырья;    методики    лабораторного    исследования    материалов;
   микробиологию и  эпизоотологию,  лекарственные  и  дезинфекционные
   средства,  правила их применения;  порядок проведения дезинфекции,
   дезинсекции,        дератизации;        порядок         проведения
   ветеринарно-санитарных     экспертиз;     методики    лабораторных
   исследований;  порядок  оформления   ветеринарных   документов   и
   ветеринарной  отчетности;  методики  и инструкции по лабораторному
   контролю;  оборудование,  приборы,  принцип их  работы  и  правила
   эксплуатации;  профиль,  специализацию  и  особенности предприятий
   хлебопродуктов;   технологию   хранения   зерна,   продуктов   его
   переработки,  сырья,  производства  комбикормов;  правили  и нормы
   производственной санитарии,  охраны труда,  техники безопасности и
   противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       6 -  7  разряды:  ветеринарный  врач - высшее профессиональное
   (ветеринарное,   биологическое)   образование   без   предъявления
   требований к стажу работы;
       8 -  9  разряды:  ветеринарный  врач  II  категории  -  высшее
   профессиональное (ветеринарное,  биологическое) образование и стаж
   работы в должности ветеринарного врача не менее 3 лет;
       10 -  11  разряды:  ветеринарный  врач  I  категории  - высшее
   профессиональное (ветеринарное,  биологическое) образование и стаж
   работы  в  должности  ветеринарного  врача II категории не менее 3
   лет;
       12 -   13   разряды:   ведущий   ветеринарный  врач  -  высшее
   профессиональное (ветеринарное,  биологическое) образование и стаж
   работы в должности ветеринарного врача I категории не менее 5 лет.
   
                                Миколог
   
                                                       6 - 13 разряды
   
       Должностные обязанности.   Проводит   санитарно-микологические
   исследования  проб  на  общую  токсичность,  выделение  грибов  из
   первичных посевов в чистые культуры, идентификацию и классификацию
   их.   Определяет  токсичность  культур  грибов  методом  биопробы.
   Подготавливает проекты заключений  о  качестве  исследуемых  проб,
   поступающих  в  лаборатории для контроля за экологической чистотой
   зернопродуктов и сырья,  на арбитраж,  экспертизу,  консультацию о
   пригодности использования партий зерна,  зернопродуктов,  сырья по
   ветеринарно-санитарным показателям.  Участвует в испытаниях  новых
   видов  оборудования и приборов,  разработке методик по определению
   качества зерна,  продуктов  его  переработки  и  сырья.  Принимает
   участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям,
   учреждениям   и   частным   лицам    в    санитарно-микологических
   исследованиях  проб  на  общую  токсичность  сырья и продуктов его
   переработки.  Консультирует,  участвует в  проведении  обучения  и
   стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий
   отрасли хлебопродуктов.
       Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю;
   оборудование,  приборы,  принцип их работы и правила эксплуатации;
   государственные        стандарты,       технические       условия,
   ветеринарно-санитарные      требования;       передовой       опыт
   санитарно-микологических   исследований   проб   на   токсичность;
   профиль,  специализацию и особенности предприятий  хлебопродуктов;
   технологию  хранения  зерна,  сырья,  продуктов  его  переработки,
   производства продукции;  правила и  нормы  охраны  труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       6 -    7    разряды:   миколог   -   высшее   профессиональное
   (ветеринарное,   биологическое)   образование   без   предъявления
   требований к стажу работы;
       8 - 9 разряды:  миколог II категории - высшее профессиональное
   (ветеринарное,   биологическое)   образование   и  стаж  работы  в
   должности миколога не менее 3 лет;
       10 - 11 разряды: миколог I категории - высшее профессиональное
   (ветеринарное,  биологическое)  образование  и   стаж   работы   в
   должности миколога II категории не менее 3 лет;
       12 - 13 разряды:  ведущий миколог  -  высшее  профессиональное
   (ветеринарное,   биологическое)   образование   и  стаж  работы  в
   должности миколога I категории не менее 5 лет.
   
                              Микробиолог
   
                                                       6 - 13 разряды
   
       Должностные обязанности.   Проводит  ветеринарно-санитарные  и
   микроскопические   исследования   проб   зерна,   продуктов    его
   переработки  и сырья для комбикормов на выявление наличия бактерий
   и  общего  количества  микробных  клеток.  Подготавливает  проекты
   заключений о качестве исследуемых проб,  поступающих в лабораторию
   для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья,  на
   арбитраж,  экспертизу,  консультацию  о  пригодности использования
   партий  зерна,  зернопродуктов,  сырья  по  ветеринарно-санитарным
   показателям.  Участвует  в  испытаниях  новых видов оборудования и
   приборов,  разработке  методик  по  определению  качества   зерна,
   продуктов  его  переработки и сырья.  Принимает участие в оказании
   методической  помощи  предприятиям,  организациям,  учреждениям  и
   частным  лицам  в  санитарно-микологических  исследованиях проб на
   общую   токсичность   сырья   и   продуктов    его    переработки.
   Консультирует,   участвует  в  проведении  обучения  и  стажировки
   специалистов лабораторий Госхлебинспекции  и  предприятий  отрасли
   хлебопродуктов.
       Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю;
   оборудование,  приборы,  принцип их работы и правила эксплуатации;
   государственные       стандарты,       технические        условия,
   ветеринарно-санитарные       требования;       передовой      опыт
   санитарно-микологических   исследований   проб   на   токсичность;
   профиль,  специализацию  и особенности предприятий хлебопродуктов;
   технологию  хранения  зерна,  продукции  его  переработки,  сырья,
   производства  продукции;  правила  и  нормы охраны труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       6 -  7  разряды:   микробиолог   -   высшее   профессиональное
   (ветеринарное,   биологическое)   образование   без   предъявления
   требований к стажу работы;
       8 -   9   разряды:   микробиолог   II   категории   -   высшее
   профессиональное (ветеринарное,  биологическое) образование и стаж
   работы в должности микробиолога не менее 3 лет;
       10 -  11   разряды:   микробиолог   I   категории   -   высшее
   профессиональное (ветеринарное,  биологическое) образование и стаж
   работы в должности микробиолога II категории не менее 3 лет;
       12 - 13 разряды: ведущий микробиолог - высшее профессиональное
   (ветеринарное,  биологическое)  образование  и   стаж   работы   в
   должности микробиолога I категории не менее 5 лет.
   
                               Токсиколог
   
                                                       6 - 13 разряды
   
       Должностные обязанности.  Проводит  анализы   по   определению
   токсичных веществ (микотоксины, ионы тяжелых металлов, пестициды и
   др.) в зерне,  продуктах его  переработки,  сырье.  Подготавливает
   проекты  заключений  о  качестве  исследуемых проб,  поступающих в
   лабораторию для контроля за экологической чистотой  зернопродуктов
   и  сырья,  на  арбитраж,  экспертизу,  консультацию  и пригодность
   использования   партий    зерна,    зернопродуктов,    сырья    по
   ветеринарно-санитарным  показателям.  Участвует в испытаниях новых
   видов оборудования и приборов,  разработке методик по  определению
   качества  зерна,  продуктов  его  переработки  и сырья.  Принимает
   участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям,
   учреждениям и частным лицам в токсикологических исследованиях проб
   зерна и продуктов  его  переработки.  Консультирует,  участвует  в
   проведении   обучения   и   стажировки   специалистов  лабораторий
   Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов.
       Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю;
   оборудование,  приборы,  принцип их работы и правила эксплуатации;
   государственные        стандарты,       технические       условия,
   ветеринарно-санитарные      требования;       передовой       опыт
   санитарно-микологических   исследований   проб   на   токсичность;
   профиль,  специализацию и особенности предприятий  хлебопродуктов;
   технологию  хранения  сырья,  зерна,  продуктов  его  переработки,
   производства продукции;  правила и  нормы  охраны  труда,  техники
   безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
       Требования к квалификации по разрядам оплаты.
       6 -   7   разряды:   токсиколог   -   высшее  профессиональное
   (ветеринарное,   биологическое)   образование   без   предъявления
   требований к стажу работы;
       8 -   9   разряды:   токсиколог   II   категории   -    высшее
   профессиональное (ветеринарное,  биологическое) образование и стаж
   работы в должности токсиколога не менее 3 лет;
       10 -   11   разряды:   токсиколог   I   категории   -   высшее
   профессиональное (ветеринарное,  биологическое) образование и стаж
   работы в должности токсиколога II категории не менее 3 лет;
       12 - 13 разряды:  ведущий токсиколог - высшее профессиональное
   (ветеринарное,   биологическое)   образование   и  стаж  работы  в
   должности токсиколога I категории не менее 5 лет.
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
Разное