ФЕДЕРАЛЬНА„1¤7СЛУЖБА ПО НАДЗОР„1¤7„1¤7СФЕР„1¤7ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ „1¤7БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 29 апре„1¤7 2005 „1¤7 N 0100/3256-05-32
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОР„1¤7ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМ„1¤7
ВЫПУСКАЮЩИМИ ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫ„1¤7„1¤7КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИ„1¤7
(„1¤7до„1¤7, согл. письма Роспотребнадзора от 28.06.2005 N 0100/4891-05-27)
Вопрос„1¤7 качества „1¤7безопасности хлеб„1¤7„1¤7хлебобулочны„1¤7издели„1¤7
ка„1¤7 продукто„1¤7ежедневног„1¤7„1¤7массовог„1¤7потреблени„1¤7 „1¤7„1¤7ют„1¤7 одними
из приоритетных пр„1¤7 осуществлени„1¤7 надзор„1¤7 за качество„1¤7 „1¤7
безопасность„1¤7 продовольственного сырь„1¤7 „1¤7 пищевы„1¤7 продукто„1¤7 „1¤7
наст„1¤7ще„1¤7врем„1¤7Федерально„1¤7службо„1¤7по надзор„1¤7„1¤7сфер„1¤7защиты прав
потребителей „1¤7 благополуч„1¤7 человека создан„1¤7 надлежащ„1¤7
законодательна„1¤7 „1¤7 нормативна„1¤7 база, котора„1¤7 опреде„1¤7ет общи„1¤7
требован„1¤7 „1¤7обеспечени„1¤7качества „1¤7безопасности зерн„1¤7„1¤7 продукто„1¤7
ег„1¤7 переработк„1¤7 включа„1¤7 хлебобулочны„1¤7 „1¤7 мукомольно-круп„1¤7ые
издели„1¤7
„1¤7 цель„1¤7повышени„1¤7ответственност„1¤7производителей за качество „1¤7
безопасность выпускаемо„1¤7продукци„1¤7 повышени„1¤7гигиенически„1¤7 знаний
персонал„1¤7 пр„1¤7 Минздравсоцразвити„1¤7России создан Консультативны„1¤7
Сове„1¤7 по взаимодействию „1¤7предпр„1¤7ти„1¤7„1¤7малого бизнес„1¤7„1¤7 област„1¤7
производства кондитерских издели„1¤7 „1¤7 хлебопечен„1¤7, „1¤7 рамках
которого „1¤7 Российской Гильдией пекаре„1¤7„1¤7 кондитеров прин„1¤7„1¤7 „1¤7
реализуетс„1¤7Соглашение „1¤7взаимодействии „1¤7Федерально„1¤7службо„1¤7
„1¤7 большинств„1¤7 субъекто„1¤7 Российской Федераци„1¤7 прин„1¤7„1¤7 „1¤7
реализуютс„1¤7 аналогичны„1¤7 соглашен„1¤7 „1¤7 сотрудничестве „1¤7
региональным„1¤7гильди„1¤7„1¤7пекаре„1¤7„1¤7кондитеров.
По имеющейс„1¤7 „1¤7 Федерально„1¤7 службе информации показатели
качества „1¤7безопасности контролируют„1¤7 на 4 ты„1¤7ча„1¤7мукомольны„1¤7 „1¤7
круп„1¤7ых предпр„1¤7ти„1¤7 „1¤7 „1¤7„1¤7 338 мукомольны„1¤7 предпр„1¤7ти„1¤7 2883
мини-мельни„1¤7 83 крупозаводов „1¤7474 крупорушек.
„1¤7 2004 „1¤7 по показате„1¤7„1¤7качества „1¤7безопасности обследован„1¤7
окол„1¤7 33 мл„1¤7 тонн пшениц„1¤7„1¤72,1 мл„1¤7 тонн рж„1¤7(70% от валового
сбор„1¤7. До„1¤7 нестандартны„1¤7 проб (включа„1¤7 несоответствие по
содержанию вредны„1¤7 примесей, токсичны„1¤7 элементо„1¤7 микотоксинов,
пестицидов, загр„1¤7ненности „1¤7 зараженности вредител„1¤7„1¤7 пшениц„1¤7
состав„1¤7ет 28% (9,1 мл„1¤7 тонн), рж„1¤7- 19% (0,4 мл„1¤7 тонн).
На мукомольны„1¤7„1¤7круп„1¤7ых завода„1¤7вы„1¤7лено 0,2% нестандартного
зерн„1¤7 „1¤7 продукто„1¤7переработк„1¤7(включа„1¤7муку), „1¤7то врем„1¤7 ка„1¤7 на
мини-мельница„1¤7процен„1¤7вы„1¤7лени„1¤7„1¤730 ра„1¤7больше.
Забраковка муки проводилас„1¤7 по причин„1¤7 несоответств„1¤7
требован„1¤7„1¤7 нормативны„1¤7 документов ка„1¤7 по показате„1¤7„1¤7 качества
(наличи„1¤7 металломагнитной „1¤7минерально„1¤7примесей, вкус„1¤7 запаху „1¤7
„1¤7„1¤7), та„1¤7 „1¤7 по показате„1¤7„1¤7безопасности (токсичны„1¤7 элементы,
микотоксин„1¤7 пестицид„1¤7„1¤7„1¤7„1¤7).
Данные по качеству „1¤7 безопасности хлеб„1¤7 хлебобулочны„1¤7 „1¤7
кондитерских издели„1¤7 свидетельствую„1¤7 чт„1¤7 качество указанно„1¤7
продукци„1¤7 остает„1¤7 недостаточно высоки„1¤7 несмот„1¤7 на то чт„1¤7
процен„1¤7 несоответствующи„1¤7проб от общего количества отобранных „1¤7
2004 „1¤7 нескольк„1¤7снизил„1¤7 по сравнени„1¤7„1¤72003 „1¤7 „1¤7составил 19,3%
„1¤720,9% соответственно.
Основным„1¤7 причинам„1¤7 выпуск„1¤7 нестандартно„1¤7 хлебобулочно„1¤7 „1¤7
мучной кондитерской продукци„1¤7 „1¤7„1¤7ют„1¤7 использовани„1¤7 муки „1¤7
низким„1¤7 хлебопекарными свойствами, „1¤7 пониженным содержание„1¤7
клейковины, „1¤7 повышенной кислотностью „1¤7 влажностью, „1¤7 такж„1¤7
дефект„1¤7производственног„1¤7характер„1¤7(внешни„1¤7ви„1¤7 отклонение масс„1¤7
издели„1¤7 нарушени„1¤7требований „1¤7маркировке) „1¤7„1¤7„1¤7
По данным лабораторных исследований Федерально„1¤7 службы „1¤7
последни„1¤7 годы отсутствуе„1¤7тенденци„1¤7„1¤7улучшени„1¤7„1¤7по показате„1¤7„1¤7
безопасности указанно„1¤7 продукци„1¤7 Удельный ве„1¤7 проб пищевы„1¤7
продукто„1¤7 не отвечающих гигиенически„1¤7нормативам по санитарн„1¤7
химическим показате„1¤7„1¤7 практическ„1¤7не изменилс„1¤7 „1¤7 „1¤7 2003 „1¤7
составил 3,79% („1¤7 2002 „1¤7 - 3,90%), по микробиологическим
показате„1¤7„1¤7 нескольк„1¤7увеличил„1¤7 „1¤7„1¤72003 „1¤7 составил 6,58% („1¤7
2002 „1¤7 - 6,23%).
До наст„1¤7щего времен„1¤7 хлеб, хлебобулочны„1¤7 „1¤7 кондитерские
издели„1¤7 остают„1¤7 наиболее загр„1¤7ненным„1¤7 от общего количества
нестандартны„1¤7 проб пищевы„1¤7продукто„1¤7ка„1¤7по санитарн„1¤7химическим
показате„1¤7„1¤7 (1,34% - хлебобулочны„1¤7„1¤7мукомольно-круп„1¤7ые издели„1¤7
1,48% - кондитерские издели„1¤7„1¤70,44% - зерн„1¤7„1¤7 зернопродукт„1¤7 от
3,79% общего количества), та„1¤7„1¤7по микробиологическим показате„1¤7„1¤7
(4,37% состав„1¤7ют хлебобулочны„1¤7 „1¤7 мукомольно-круп„1¤7ые издели„1¤7
7,13% - кондитерские издели„1¤7 5,03% - зерн„1¤7 „1¤7 зернопродукт„1¤7 от
6,58% общего количества).
Сложивша„1¤7„1¤7 ситуац„1¤7 приводит „1¤7рост„1¤7количества забракованно„1¤7
продукци„1¤7 по числ„1¤7 „1¤7 по объему партий. Та„1¤7 числ„1¤7 партий
забракованно„1¤7продукци„1¤7значительн„1¤7выросл„1¤7по сравнени„1¤7„1¤72002 „1¤7
„1¤7 составил„1¤7„1¤72003 „1¤7 129500 партий объемо„1¤79870 тонн (2002 „1¤7 -
96479), из которы„1¤7 5684 партии (1909 тонн) представлены
хлебобулочными „1¤7мукомольно-круп„1¤7ым„1¤7издели„1¤7„1¤7 25534 (536 тонн)
- кондитерским„1¤7 издели„1¤7„1¤7 „1¤7 389 (69 тонн) - зерном „1¤7
зернопродуктам„1¤7 2004 го„1¤7 характеризуетс„1¤7 дальнейшим ростом
количества „1¤7 объема забракованны„1¤7 партий указанно„1¤7 продукци„1¤7
(131359 партий объемо„1¤714434 тонн„1¤7.
На контроле „1¤7специалистов Федерально„1¤7службы находитс„1¤7390230
пищевы„1¤7 предпр„1¤7ти„1¤7 „1¤7 то„1¤7 числ„1¤7осуществ„1¤7ющих выпуск хлеб„1¤7
хлебобулочны„1¤7„1¤7кондитерских издели„1¤7
(абза„1¤7„1¤7ре„1¤7 письма Роспотребнадзора от 28.06.2005 N 0100/4891-05-
27)
„1¤7 течени„1¤7 2004 „1¤7 проверками охвачено свыш„1¤790% предпр„1¤7ти„1¤7
данной отрасл„1¤7 „1¤740% которы„1¤7отмечались нарушени„1¤7 св„1¤7анны„1¤7„1¤7
- неудовлетворительным санитарн„1¤7технически„1¤7 сост„1¤7нием „1¤7
санитарным содержание„1¤7предпр„1¤7ти„1¤7
- отсутствие„1¤7нормативно„1¤7„1¤7техническо„1¤7документации, „1¤7 такж„1¤7
санитарн„1¤7эпидемиологических заключений на выпускаему„1¤7продукци„1¤7
- нарушением поточности технологического процесса;
- нарушением сроков прохождени„1¤7медосмотро„1¤7
- недостаточно„1¤7 укомплектованность„1¤7 специалистам„1¤7 отрасл„1¤7
(отсутствие профессиональной подготовки боле„1¤7 че„1¤7 „1¤7 50%
работающег„1¤7персонал„1¤7.
„1¤7 св„1¤7„1¤7 „1¤7 этим последни„1¤7 годы характеризуютс„1¤7 возросши„1¤7
количество„1¤7 ме„1¤7 административног„1¤7принуждени„1¤7 Та„1¤7 „1¤7 2004 „1¤7
применен„1¤7266088 штрафо„1¤7на сумм„1¤7322022 ты„1¤7 рублей („1¤72003 „1¤7 -
217061 штра„1¤7 на сумм„1¤7277554 ты„1¤7 рублей); количество объектов,
эксплуатац„1¤7 которы„1¤7приостановлена, „1¤72004 „1¤7 - 67912 („1¤7 2003 „1¤7
- 72479); отстранено от работы „1¤72004 „1¤7 - 101094 лица („1¤72003 „1¤7
- 103838); передано „1¤7следственные органы „1¤72004 „1¤7 - 3374 дела („1¤7
2003 „1¤7 - 1491 дело).
Учитыв„1¤7 изложенное, „1¤7 цель„1¤7 пресечен„1¤7 возникновени„1¤7 „1¤7
распространени„1¤7 пищевы„1¤7инфекционных „1¤7неинфекционных заболевани„1¤7
(отравлений) населени„1¤7Российской Федераци„1¤7предлага„1¤7
Руководите„1¤7„1¤7территориальны„1¤7управлений Федерально„1¤7 службы „1¤7
субъекта„1¤7Российской Федераци„1¤7
1. Ужесточить контроль за выполнение„1¤7требований санитарног„1¤7
законодательства на предпр„1¤7ти„1¤7, за„1¤7ты„1¤7 оборотом зерн„1¤7 „1¤7
зернопродуктов, обрати„1¤7 особое внимание на услови„1¤7 хранен„1¤7,
переработк„1¤7 „1¤7такж„1¤7транспортировк„1¤7
2. Усилит„1¤7надзор за выполнение„1¤7требований СанПиН 2.3.4.545-96
"Производство хлеб„1¤7 хлебобулочны„1¤7„1¤7кондитерских издели„1¤7.
3. Обратить особое внимание на соответствие маркировки готово„1¤7
продукци„1¤7ст. 5 Федерального закона от 2 „1¤7ва„1¤7 2000 „1¤7 N 29-ФЗ "„1¤7
качестве „1¤7 безопасности пищевы„1¤7 продукто„1¤7, ст. 10 Закона
Российской Федераци„1¤7от 7 феврал„1¤71992 „1¤7 N 2300-1 "„1¤7защите прав
потребителей".
4. Проводит„1¤7 активную работу по сотрудничеству „1¤7 рамках
заключенны„1¤7соглашений по взаимодействию „1¤7региональным„1¤7 гильди„1¤7„1¤7
пекаре„1¤7„1¤7кондитеров.
5. Во всех случ„1¤7„1¤7 нарушени„1¤7 санитарног„1¤7 законодательства
примен„1¤7„1¤7 меры административног„1¤7 принуждени„1¤7 вплоть до
приостановлени„1¤7 эксплуатации объектов „1¤7 передачи материалов „1¤7
следственные органы.
6. „1¤7прин„1¤7ых мера„1¤7сообщить „1¤701.10.2005.
Руководитель
„1¤7„1¤7ОНИЩЕНКО
|