Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
01.05.2015
USD
51.14
EUR
57.16
CNY
8.24
JPY
0.43
GBP
79.12
TRY
19.22
PLN
14.24
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 22.06.2004 N 1127 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ И ТРЕБОВАНИЯХ К АССОРТИМЕНТУ И КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                    ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
                                   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 22 июня 2004 г. N 1127
                                   
            ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ И ТРЕБОВАНИЯХ
                  К АССОРТИМЕНТУ И КАЧЕСТВУ ПРОДУКТОВ
   
       В    целях    обеспечения    школьников    в    государственных
   общеобразовательных  учреждениях  Санкт-Петербурга  рациональным  и
   сбалансированным  питанием,  расширения  использования  в  школьном
   питании продуктов повышенной биологической и пищевой ценности:
       1.  Утвердить Положение об организации рационального питания  в
   государственных общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга.
       2.  Установить, что размещение государственного  заказа  Санкт-
   Петербурга  на  осуществление закупок продовольственных  товаров  и
   услуг  питания  в  государственные  общеобразовательные  учреждения
   Санкт-Петербурга    осуществляется   путем   проведения    открытых
   двухэтапных  конкурсов, первым этапом которых  является  проведение
   предварительного квалификационного отбора.
       3.  До 01.09.2004 Управлению социального питания разработать  и
   утвердить    по    согласованию   с   федеральным   государственным
   учреждением  "Центр  государственного санитарно-эпидемиологического
   надзора в Санкт-Петербурге" примерное цикличное двухнедельное  меню
   рационов  горячих  завтраков и обедов для учащихся  государственных
   общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга (в  соответствии  с
   усредненными  физиологическими  нормами  потребления  продуктов)  и
   примерный ассортиментный перечень буфетной продукции.
       4. До 01.08.2004 Комитету экономического развития, промышленной
   политики и торговли совместно с Управлением социального питания:
       4.1.  Разработать  критерии предварительного  квалификационного
   отбора в целях определения поставщиков продовольственных товаров  и
   услуг  питания  в  государственные  общеобразовательные  учреждения
   Санкт-Петербурга.
       4.2.    По    результатам    анализа    финансово-хозяйственной
   деятельности  предприятий  различных организационно-правовых  форм,
   организующих  питание  школьников в  Санкт-Петербурге,  представить
   предложения  о требованиях к установлению социально и  экономически
   обоснованной  величины  торговой  наценки  на  продукцию  (товары),
   реализуемую   в  государственных  общеобразовательных   учреждениях
   Санкт-Петербурга.
       5.  Комитету по образованию совместно с Управлением социального
   питания     обеспечить    наличие    в    каждом    государственном
   общеобразовательном  учреждении Санкт-Петербурга  в  доступном  для
   просмотра  родителей  (законных  представителей)  школьников  месте
   наглядного   информационного   стенда,   посвященного   организации
   питания школьников, и контроль за его своевременным обновлением.
       6.  Контроль  за выполнением постановления возложить  на  вице-
   губернатора Санкт-Петербурга Косткину Л.А., вице-губернатора Санкт-
   Петербурга  Осеевского  М.Э.  и  вице-губернатора  Санкт-Петербурга
   Тарасова С.Б. по принадлежности вопросов.
   
                                           Губернатор Санкт-Петербурга
                                                         В.И.Матвиенко
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                                        постановлением
                                        Правительства Санкт-Петербурга
                                                  от 22.06.2004 N 1127
                                   
                               ПОЛОЖЕНИЕ
        ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
           ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
   
       1. Общие положения
   
       1.1.  Настоящее  Положение  устанавливает  порядок  организации
   рационального   питания   в   государственных   общеобразовательных
   учреждениях Санкт-Петербурга.
       1.2.  Основными  задачами  при  организации  питания  детей   и
   подростков в государственных общеобразовательных учреждениях Санкт-
   Петербурга являются:
       обеспечение   детей  и  подростков  питанием,   соответствующим
   возрастным  физиологическим  потребностям  в  пищевых  веществах  и
   энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
       гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых
   продуктов, используемых в питании;
       предупреждение   (профилактика)  среди   детей   и   подростков
   инфекционных  и  неинфекционных заболеваний, связанных  с  фактором
   питания;
       пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
       1.3. Настоящее Положение:
       разработано   с   учетом  положений  Концепции  государственной
   политики   в   области   здорового  питания  населения   Российской
   Федерации   на  период  до  2005  года,  одобренной  постановлением
   Правительства  Российской  Федерации  от  10.08.1998   N   917,   и
   распространяется на государственные общеобразовательные  учреждения
   Санкт-Петербурга,   в   том   числе   общеобразовательные    классы
   учреждений начального профессионального образования (далее - ГОУ);
       определяет основные организационные принципы питания учащихся в
   ГОУ,   принципы   и  методику  формирования  рационов   питания   и
   ассортимента  пищевых  продуктов, предназначенных  для  организации
   рационального  питания  учащихся в ГОУ, в  том  числе  при  отборе,
   закупках,  приемке  пищевых  продуктов и продовольственного  сырья,
   используемых  в  питании  детей и подростков,  составлении  меню  и
   ассортиментных перечней, в производстве, реализации  и  организации
   потребления  продукции общественного питания,  предназначенной  для
   детей  и подростков, а также содержит рекомендации по использованию
   продуктов повышенной биологической и пищевой ценности, в том  числе
   обогащенных микронутриентами.
   
       2. Основные организационные принципы питания в ГОУ
   
       2.1.  В  ГОУ  для  детей и подростков с постоянным  пребыванием
   последних    более   3   часов   организуется   питание    учащихся
   (воспитанников).   Длительность   промежутков   между    отдельными
   приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов.
       2.2.    Для    учащихся   ГОУ   предусматривается   организация
   двухразового горячего питания (завтрак и обед), а также  реализация
   (свободная   продажа)   готовых  блюд  и   буфетной   продукции   в
   достаточном ассортименте.
       2.3.  Учащиеся  групп продленного дня обеспечиваются  по  месту
   учебы  двухразовым  горячим  питанием  (завтрак  и  обед),  а   при
   длительном пребывании в ГОУ - полдником.
       2.4.   При  организации  питания  необходимо  руководствоваться
   гигиеническими  требованиями  к  условиям  обучения  школьников   в
   различных  видах  современных  образовательных  учреждений  (СанПиН
   2.4.2.1178-02,  раздел  2.12  - Требования  к  организации  питания
   учащихся    в    общеобразовательных    учреждениях),    санитарно-
   эпидемиологическими   требованиями  к  организациям   общественного
   питания,  изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов
   и  продовольственного  сырья (санитарно-эпидемиологические  правила
   СП 2.3.6.1079-01).
       2.5.  К  обслуживанию  горячим  питанием  школьников,  поставке
   продовольственных   товаров   для   организации   питания   в   ГОУ
   допускаются  предприятия различных организационно-правовых  форм  -
   победители     конкурсного     отбора     (процедур)     размещения
   государственного  заказа Санкт-Петербурга, имеющие  соответствующую
   материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт  работы
   в  обслуживании  организованных коллективов  (далее  -  предприятие
   общественного питания).
       Предприятие   общественного   питания   является   единственным
   предприятием, оказывающим в ГОУ услуги питания в полном  объеме  на
   основе  заключенного  государственного контракта  Санкт-Петербурга.
   Иные  предприятия  к  оказанию  услуг  питания  в  данном  ГОУ   не
   допускаются.
       2.6.   ГОУ,   самостоятельно  осуществляющие   производство   и
   реализацию  продукции  школьного  питания,  организуют  питание  из
   полуфабрикатов   высокой  степени  готовности,   поставка   которых
   осуществляется   на   конкурсной  основе  при   наличии   цикличных
   двухнедельных  меню  и ассортиментного перечня буфетной  продукции,
   разработанных   на   основе  настоящего   Положения,   договора   с
   аккредитованной    на    обеспечение   лабораторно-технологического
   контроля  за  безопасностью и качеством питания детей и  подростков
   испытательной  (санитарно-пищевой)  лабораторией,   а   также   при
   наличии   укомплектованности  персоналом,  отвечающим   требованиям
   ГОСТа    Р    50935-96   "Общественное   питание.   Требования    к
   обслуживающему  персоналу"  и  ОСТ 28-1-95  "Общественное  питание.
   Требования к производственному персоналу".
       Подразделения    ГОУ,    организующие    питание    школьников,
   осуществляют  свою  деятельность на общих экономико-технологических
   условиях  других участников организации школьного питания в  Санкт-
   Петербурге (предприятий общественного питания).
       2.7.  Для  организации  питания в ГОУ  "Управление  социального
   питания"   совместно  с  федеральным  государственным   учреждением
   "Центр  государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора  в
   Санкт-Петербурге"  (далее - Госсанэпиднадзор  Санкт-Петербурга)  на
   основе  общих  принципов  формирования  рационов  питания  детей  и
   подростков ежегодно разрабатывает и утверждает примерное  цикличное
   двухнедельное  меню  рационов  горячих  завтраков  и   обедов   для
   учащихся   ГОУ  (в  соответствии  с  усредненными  физиологическими
   нормами  потребления  продуктов), а также примерный  ассортиментный
   перечень    буфетной    продукции,   которые    являются    основой
   рационального  питания  школьников  в  Санкт-Петербурге  (далее   -
   примерное меню и примерный перечень).
       2.8.  Предприятия  общественного  питания  с  учетом  состояния
   материально-технической  базы,  в  том   числе   ГОУ,   на   основе
   утвержденных  примерного меню и примерного перечня разрабатывают  и
   согласовывают    в   органах   Госсанэпиднадзора   Санкт-Петербурга
   цикличные  двухнедельные  меню (далее - меню)  и  перечни  буфетной
   продукции  (далее - перечень) для пищеблоков ГОУ.  Ежедневные  меню
   рационов питания согласовываются руководителем ГОУ.
       При  необходимости  для  учащихся (по  медицинским  показаниям)
   формируются рационы диетического питания.
       Реализация    продукции,   не   предусмотренной   утвержденными
   перечнями и меню, не допускается.
       Порядок  утверждения перечня распространяется на все  места  ее
   реализации, действующие на территории ГОУ.
       2.9.      Гигиенические     показатели     пищевой     ценности
   продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,  используемых   в
   питании  детей  и  подростков,  должны  соответствовать  санитарно-
   эпидемиологическим  правилам  и  нормативам  (СанПиН  2.3.2.1078-01
   "Гигиенические  требования безопасности и пищевой ценности  пищевых
   продуктов").
       2.10.  Медико-биологическая  и  гигиеническая  оценка  рационов
   питания     (примерных    меню),    разрабатываемых    предприятием
   общественного    питания,    выдача    санитарно-эпидемиологических
   заключений  о  соответствии  типовых  рационов  питания  (примерных
   меню)  санитарным  правилам  и  возрастным  нормам  физиологической
   потребности  детей  и  подростков в пищевых  веществах  и  энергии,
   плановый  контроль за организацией питания, качеством  поступающего
   сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  ГОУ,  осуществляются
   органами Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга.
       2.11.  Ответственность за организацию питания в ГОУ возлагается
   на  их  руководителей,  районные  органы  управления  образованием,
   Комитет    по   образованию,   Управление   социального    питания,
   предприятия общественного питания.
       2.12. Администрация ГОУ совместно с родительскими комитетами  и
   предприятиями  общественного  питания  на  платной   и   бесплатной
   основах   обязана  организовывать  горячее  питание  для   учащихся
   младших классов, диетическое питание по медицинским показаниям.
       2.13.  В  ГОУ для всех учащихся за наличный расчет должна  быть
   организована   продажа  абонементов  на  скомплектованные   рационы
   горячих   завтраков  и  обедов,  работа  экспресс-столов,  шведских
   столов,  столов саморасчета, автоматов по продаже продуктов питания
   и  по  меню  свободного  выбора.  Буфетная  продукция  должна  быть
   представлена  широким ассортиментом бутербродов, холодных  закусок,
   выпечных  изделий,  молока,  молочной  и  кисломолочной  продукции,
   соков,  напитков,  в том числе повышенной пищевой  и  биологической
   ценности,  фруктов и т.п. Дополнительные формы организации  питания
   осуществляются в соответствии с настоящим Положением.
       2.14.  Режим  работы  школьной столовой должен  соответствовать
   режиму   работы  ГОУ  (5  или  6  дней).  Завтраки  предоставляются
   учащимся  1-5-х  классов  после 2-го урока,  остальным  учащимся  -
   после  3-го  урока,  обеды предоставляются с 13 часов.  Для  приема
   пищи  предусматриваются две перемены длительностью 20 минут каждая.
   Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.
       2.15.  Отпуск питания организуется по классам в соответствии  с
   графиком,  утверждаемым руководителем ГОУ. Контроль  за  посещением
   столовой  и  учетом  количества  фактически  отпущенных  бесплатных
   завтраков  и обедов возлагается на организатора школьного  питания,
   определяемого администрацией ГОУ в установленном порядке.
       Отпуск  завтраков и обедов, оплачиваемых из бюджетных  средств,
   осуществляется по индивидуальным талонам с печатью ГОУ  и  подписью
   ответственного    лица.    Заявка    на    количество    питающихся
   предоставляется  администрацией  ГОУ  накануне  до   15   часов   и
   уточняется в день питания не позднее 2-го урока.
       2.16.   Классные  руководители  или  учителя  ГОУ  сопровождают
   учащихся  в  столовую  и несут ответственность  за  отпуск  питания
   обучающимся согласно утвержденному списку.
       2.17.   Определенный   в  установленном   порядке   организатор
   школьного  питания  ГОУ ведет ежедневный учет учащихся,  получающих
   бесплатное  питание  в данном ГОУ, по классам. Для  правильности  и
   своевременности  расчетов  с  предприятиями  общественного  питания
   организатор  школьного питания ГОУ не позднее 5 дней  по  окончании
   месяца  готовит утверждаемый руководителем ГОУ отчет  о  фактически
   отпущенном   питании  и  производит  его  сверку   с   предприятием
   общественного  питания,  совместно с классными  руководителями  ГОУ
   проводит  работу по распространению абонементов на горячее  питание
   среди учащихся всех классов.
       2.18.  Администрация ГОУ несет ответственность  за  организацию
   абонементного   питания  учащихся,  организует  в   пищеблоке   ГОУ
   дежурство учителей и учащихся.
       2.19.   Проверка   качества   пищи,   соблюдение   рецептур   и
   технологических  режимов  осуществляется бракеражной  комиссией,  в
   состав   которой   входят  медицинский  работник  ГОУ,   заведующий
   производством,  организатор школьного питания и  повар.  Результаты
   проверки заносятся в бракеражный журнал.
       2.20.    Специалисты   лабораторно-технологического    контроля
   Управления   социального   питания   осуществляют   систематический
   контроль   за   ассортиментом  реализуемой  продукции,  соблюдением
   рецептур,  полнотой  вложения  сырья  в  блюда,  технологической  и
   санитарной  дисциплиной  при производстве  и  реализации  продукции
   школьного  питания,  другие контрольные функции  в  пределах  своей
   компетенции. Результаты проверки оформляются актом, о чем  вносится
   запись в контрольный журнал.
       2.21.   Администрация   ГОУ  ежедневно  согласовывает   рационы
   завтраков  и  обедов с учетом утвержденных в установленном  порядке
   цикличных двухнедельных меню.
       2.22.  В  случае  отсутствия в ГОУ школьников, питание  которых
   оплачивается  за  счет  бюджетных средств, по уважительной  причине
   (болезни,   обучение   в  учебно-производственном   комбинате)   по
   заявлению  родителей  (законных  представителей)  или  по   решению
   администрации  ГОУ  учащимся  выдается  набор  продуктов  школьного
   питания на сумму стоимости неполученных завтраков и обедов.
   
       3. Принципы формирования рационов питания
   
       3.1.  При  формировании  рационов питания  детей  и  подростков
   должны     соблюдаться     следующие    принципы     рационального,
   сбалансированного питания:
       удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии,
   в   том   числе   в  макронутриентах  (белки,  жиры,  углеводы)   и
   микронутриентах  (витамины, микроэлементы и др.) в  соответствии  с
   возрастными физиологическими потребностями;
       сбалансированность  рациона  по  основным   пищевым   веществам
   (белкам, жирам и углеводам);
       максимальное  разнообразие рациона, которое  достигается  путем
   использования  достаточного  ассортимента  продуктов  и   различных
   способов кулинарной обработки продуктов;
       адекватная  технологическая (кулинарная)  обработка  продуктов,
   обеспечивающая  высокие  вкусовые качества кулинарной  продукции  и
   сохранность пищевой ценности всех продуктов;
       разработка  на  каждое  блюдо по меню  технологических  карт  с
   наименованием   блюда,  выходом  продукции  в   готовом   виде,   с
   раскладкой  продуктов  в  брутто и  нетто,  химическим  составом  и
   калорийностью,  описанием технологического  процесса.  Замена  блюд
   возможна на равноценные по пищевой и энергетической ценности.
       3.2.   Рационы  питания  детей  и  подростков  различаются   по
   качественному и количественному составу в зависимости  от  возраста
   детей и подростков и формируются отдельно для младшего, среднего  и
   старшего    школьного   возраста   в   соответствии    с    Нормами
   физиологических  потребностей в пищевых  веществах  и  энергии  для
   различных    групп    населения   СССР,    утвержденными    главным
   государственным санитарным врачом СССР 28.05.1991 N 5786-91.
       Например,
   
         НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
                               (В ДЕНЬ)
                                                           Таблица 1.1
                                                                      
   ---------------T----------------T----------T----------T--------------¬
   ¦    Возраст   ¦   Белков, г    ¦ Жиров, г ¦Углеводов,¦Энергетическая¦
   ¦              +-------T--------+----------+    г     ¦ценность, ккал¦
   ¦              ¦ всего ¦ в т.ч. ¦  всего   ¦          ¦              ¦
   ¦              ¦       ¦животные¦          ¦          ¦              ¦
   +--------------+-------+--------+----------+----------+--------------+
   ¦ 6 лет        ¦  69   ¦   45   ¦   67     ¦   285    ¦     2000     ¦
   +--------------+-------+--------+----------+----------+--------------+
   ¦ 7-10 лет     ¦  77   ¦   46   ¦   79     ¦   335    ¦     2350     ¦
   +-----T--------+-------+--------+----------+----------+--------------+
   ¦11-13¦мальчики¦  90   ¦   54   ¦   92     ¦   390    ¦     2750     ¦
   ¦ лет +--------+-------+--------+----------+----------+--------------+
   ¦     ¦девочки ¦  82   ¦   49   ¦   84     ¦   355    ¦     2500     ¦
   +-----+--------+-------+--------+----------+----------+--------------+
   ¦14-17¦ юноши  ¦  98   ¦   59   ¦   100    ¦   425    ¦     3000     ¦
   ¦ лет +--------+-------+--------+----------+----------+--------------+
   ¦     ¦девушки ¦  90   ¦   54   ¦   90     ¦   360    ¦     2600     ¦
   L-----+--------+-------+--------+----------+----------+---------------
   
       Рацион  завтраков и обедов должен обеспечивать 55% от  суточной
   физиологической потребности в пищевых веществах и энергии  (завтрак
   -  20-25%,  обед  - 30-35%). Доля белка животного происхождения  от
   общего количества белка должна составлять не менее 60%, доля  жиров
   растительного происхождения от общего количества жиров -  не  менее
   15-20% (соотношение белков, жиров, углеводов как 1:1:4).
   
       Например:
   
         НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
                (ЗАВТРАК, ОБЕД - 55% ОТ ДНЕВНОЙ НОРМЫ)
                                                                      
                                                           Таблица 1.2
                                                                      
   ---------------T----------------T---------T----------T---------------¬
   ¦    Возраст   ¦  Белков, г     ¦Жиров, г ¦Углеводов,¦Энергетическая ¦
   ¦              +------T---------+---------+    г     ¦ценность, ккал ¦
   ¦              ¦всего ¦ в т.ч.  ¦ всего   ¦          ¦               ¦
   ¦              ¦      ¦животные ¦         ¦          ¦               ¦
   +--------------+------+---------+---------+----------+---------------+
   ¦ 6 лет        ¦ 38   ¦   24,8  ¦  36,9   ¦   156,8  ¦     1100      ¦
   +--------------+------+---------+---------+----------+---------------+
   ¦ 7-10 лет     ¦ 42,4 ¦   25,3  ¦  43,5   ¦   184,2  ¦     1293      ¦
   +-----T--------+------+---------+---------+----------+---------------+
   ¦11-13¦мальчики¦ 49,5 ¦   29,7  ¦  50,6   ¦   214,5  ¦     1513      ¦
   ¦ лет +--------+------+---------+---------+----------+---------------+
   ¦     ¦девочки ¦ 45,1 ¦   27,0  ¦  46,2   ¦   195,3  ¦     1375      ¦
   +-----+--------+------+---------+---------+----------+---------------+
   ¦14-17¦ юноши  ¦ 53,9 ¦   32,5  ¦  55,0   ¦   233,7  ¦     1650      ¦
   ¦ лет +--------+------+---------+---------+----------+---------------+
   ¦     ¦девушки ¦ 49,5 ¦   29,7  ¦  49,5   ¦   198,0  ¦     1430      ¦
   L-----+--------+------+---------+---------+----------+----------------
   
       3.3.  Организация  горячего  питания предполагает  обязательное
   использование  в  каждый  прием  пищи  горячих  блюд  и  кулинарных
   изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.
       3.4.  Завтрак  состоит  из  закуски, горячего  блюда,  горячего
   напитка.  В  качестве закуски на завтрак используются  сыр,  салат,
   порционные  овощи,  фрукты,  салаты из  свежих  овощей  и  фруктов,
   колбасные  изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак обязательно  должен
   содержать  горячее  блюдо  -  мясное,  рыбное,  творожное,  яичное,
   крупяное   (молочно-крупяное).  На  завтрак   широко   используются
   молочные  каши,  в  том  числе с овощами и фруктами,  разнообразные
   пудинги и запеканки.
       3.5.  В  качестве  горячих  напитков  на  завтрак  используются
   горячее  молоко,  какао-напиток  с  молоком,  кофейный  напиток   с
   молоком, чай, чай с лимоном, чай с молоком и т.п.
       3.6. Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда
   (напитка).  В  обед  обязательно включается горячее  первое  блюдо,
   второе  -  мясное  или рыбное блюдо с гарниром (крупяным,  овощным,
   комбинированным).   На  третье  предусматривается   напиток   (сок,
   кисель,  компот  из  свежих  или сухих фруктов,  витаминизированный
   напиток  промышленного производства), целесообразно в  обед  давать
   детям свежие фрукты.
       3.7.   В  обед  в  качестве  первых  блюд  используются   самые
   разнообразные  заправочные  супы (щи, борщи,  рассольники,  супы  с
   картофелем,   крупами,  бобовыми,  макаронными  изделиями),   кроме
   острых.  Можно  использовать бульоны - куриный,  мясной,  рыбный  -
   готовить  из  них  супы, заправленные овощами,  крупами,  клецками,
   фрикадельками.    В   питании   школьников   широко    используются
   вегетарианские,  молочные супы. В качестве вторых  блюд  используют
   припущенную  или отварную рыбу, тушеное или отварное мясо,  тушеные
   овощи с мясом, запеканки. Широко используются рыбные, мясные, мясо-
   овощные,  мясо-крупяные  рубленые кулинарные  изделия,  на  гарниры
   предусматривают  картофель, различные  овощи,  крупы  и  макаронные
   изделия.
       3.8.  Организация  питания  учащихся  с  использованием  только
   готовых  продуктов  промышленного производства  (продуктами  сухого
   пайка,   без  использования  горячих  блюд  и  кулинарных  изделий)
   возможна   только  в  исключительных  случаях  (при   возникновении
   аварийных    ситуаций    на   пищеблоке,   по    эпидемиологическим
   показаниям),  в течение непродолжительного времени  (не  более  1-2
   недель).  В  этом  случае рекомендуются молочно-фруктовые  холодные
   завтраки:    кисломолочные    напитки    и    молоко,    соки     и
   витаминизированные   напитки   в  индивидуальной   упаковке,   сыр,
   хлебобулочные изделия, фрукты.
       3.9.  При  организации экскурсий, походов, выездных  занятий  и
   т.п.  в  состав  наборов  продуктов сухого пайка  следует  включать
   термизированные    молочные   продукты    на    основе    йогуртов,
   стерилизованные  молоко,  сливки, молочные  напитки,  хлебобулочные
   изделия, фрукты, соки в индивидуальной упаковке.
       3.10.  В  наборы  сухого  пайка  для  питания  детей  во  время
   длительных   экскурсий  допускается  ограниченно  включать   мучные
   кондитерские  изделия  (вафли, пряники, печенье)  в  индивидуальной
   упаковке.  В  походах  в  питании  детей  и  подростков  используют
   макаронные изделия, пищевые концентраты (готовые супы, каши,  сухое
   молоко),  консервированные  продукты:  тушеную  говядину,  свинину,
   сгущенное  молоко, сливки и т.д. При организации питания в  походах
   не  используют  скоропортящиеся продукты, в том числе  в  вакуумной
   упаковке.
       3.11. Выход блюд предусматривается в соответствии с действующей
   нормативной и технологической документацией.
       3.12. Не допускается повторение в рационах одних и тех же  блюд
   или  кулинарных  изделий  в  смежные дни.  В  смежные  дни  следует
   избегать использования блюд, приготавливаемых из одного и  того  же
   сырья  (каши  и  гарниры из одного и того же вида круп,  макаронные
   изделия в разных блюдах).
       3.13.  В  различных  приемах пищи в один  день  не  допускается
   повторение   одних  и  тех  же  блюд.  При  наличии  первых   блюд,
   содержащих  крупу и картофель, гарнир ко второму  блюду  не  должен
   приготавливаться из этих продуктов.
       3.14.  В  качестве основного источника белков в составе рациона
   питания   детей  и  подростков  обязательно  должны  использоваться
   молочные  продукты,  мясо,  рыба, яйца.  Целесообразно  включать  в
   состав  рациона питания детей и подростков продукты  (в  том  числе
   кулинарные изделия), обогащенные белком.
       3.15.  В  качестве источника полиненасыщенных жирных  кислот  в
   питании  детей  и  подростков используют  кукурузное,  подсолнечное
   масло.  Растительные масла не следует использовать для  обжаривания
   (жарки и пассеровки) продуктов и кулинарных изделий.
       3.16.  В  качестве основного источника животных жиров в питании
   детей  и подростков используются мясные и молочные продукты, в  том
   числе  масло коровье (используют несоленое сладко-сливочное  масло,
   вологодское  масло, ограниченно - крестьянское и  топленое  масло).
   Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков масло  с
   добавками гидрогенезированных растительных жиров.
       3.17. В питании детей и подростков следует использовать цельное
   молоко  3,2-3,5-процентной  жирности,  обогащенное  витаминами,   и
   молочные      продукты,      выработанные      из      натурального
   (невосстановленного) сырья.
       3.18.   Рекомендуется  включать  в  рацион  питания   детей   и
   подростков сыры твердых сортов с наименьшей жирностью (кроме  сыров
   острых   сортов),   пластифицированные  сырные   массы,   а   также
   специализированные  плавленые  сыры  для  детского  и  диетического
   питания, при производстве которых не используются фосфаты.
       3.19.  В  исключительных  случаях допускается  вместо  молочных
   продуктов  использовать  молочные консервы  (высшего  сорта).  Так,
   сгущенное  молоко можно использовать в качестве соуса с  творожными
   и  мучными блюдами (не чаще одного раза в 3-4 недели). Сухое молоко
   может   использоваться  при  производстве  хлебобулочных   изделий,
   мучных     кондитерских    и    некоторых    кулинарных    изделий.
   Нецелесообразно  использовать  сухое  или  сгущенное   молоко   при
   приготовлении  горячих  напитков с молоком  (какао,  чай,  кофейный
   напиток).
       3.20.  Маргарины  (сливочные с минимальным  содержанием  транс-
   изомеров  жирных  кислот) могут использоваться в  питании  детей  и
   подростков  лишь  ограниченно,  в основном  в  составе  булочных  и
   мучных кондитерских изделий.
       3.21.  В  питании  детей и подростков не должны  использоваться
   кулинарные  жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие  жиры
   (в  том  числе  для  обжаривания  в  составе  мясных  кулинарных  и
   колбасных изделий).
       3.22. Ограничивается использование в питании детей и подростков
   жирных   видов   мяса  (птицы).  В  питании  детей   и   подростков
   рекомендуется   использовать  менее  жирное   мясо:   говядину   II
   категории,  мясную  свинину, мясо птицы  II  категории  и  т.п.  Из
   субпродуктов допускается использовать только сердце, язык, печень.
       3.23.  В  питании  детей и подростков не должны  использоваться
   майонезы   (острые  соусы  на  основе  жировой  эмульсии).   Вместо
   майонезов  при приготовлении салатов и холодных закусок  используют
   растительное  масло,  а  также  стерилизованные  и  пастеризованные
   (термизированные)  соусы  на  молочной (кисломолочной)  или  сырной
   основе.
       3.24.  В  питании  детей  и подростков  не  должно  применяться
   продовольственное  сырье, изготовленное с  использованием  кормовых
   добавок,  стимуляторов  роста животных (в  том  числе  гормональных
   препаратов),  отдельных  видов лекарственных  средств,  пестицидов,
   агрохимикатов  и  других опасных для здоровья  человека  веществ  и
   соединений.
       3.25.  В  составе  пищевых продуктов,  из  которых  формируются
   рационы  питания  детей и подростков, ограничивается  использование
   пищевых  добавок. Исключается использование химических консервантов
   (бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли,  борная
   кислота,   перекись  водорода,  сернистая  кислота   и   ее   соли,
   метабисульфит натрия, сернистый ангидрид и др.).
       3.26.  В  качестве  красителей в составе  пищевых  продуктов  в
   питании детей и подростков могут использоваться только фруктовые  и
   овощные  соки,  пюре  или  порошки,  какао,  окрашенные  витаминные
   препараты  (в том числе каратиноиды, рибофлавин и др.) и витаминные
   (витаминно-минеральные)  премиксы (в  количествах,  не  допускающих
   превышения    установленных   физиологических   норм    потребления
   витаминов),  а также натуральные красители, полученные  из  овощей,
   плодов,   ягод   (свеклы,  винограда,  паприки   и   других   видов
   растительного сырья).
       3.27.  В  качестве пряностей в составе пищевых продуктов  могут
   использоваться  свежая и сушеная зелень, белые  коренья  (петрушка,
   сельдерей,  пастернак), лавровый лист, укроп, корица;  в  небольших
   количествах - душистый перец, мускатный орех или кардамон.
       3.28.  При  производстве  кулинарной  продукции  для  детей   и
   подростков    не   используются   ароматизаторы   (за   исключением
   ванилина), усилители вкуса (глутамат натрия и др.).
       3.29.  В  качестве  разрыхлителей следует  использовать  только
   пищевую соду (гидрокарбонат натрия).
       3.30. В составе пищевых продуктов для детей и подростков должна
   использоваться    только    йодированная    соль.     Целесообразно
   использовать поваренную соль, йодированную йодатом калия (KIO3),  а
   не йодидом калия (KI).
       3.31.  Для  тепловой  обработки продуктов  используется  только
   варка,  приготовление на пару, запекание, тушение, микроволновый  и
   конвекционный   нагрев.   При   производстве   пищевых   продуктов,
   предназначенных для использования в питании детей и подростков,  не
   используют   такой   технологический   процесс,   как   жарка.   Не
   допускается   жарка  продуктов,  кулинарных  изделий  и   отдельных
   ингредиентов в жире или масле (во фритюре).
       3.32.  Блюда из овощей урожая прошлого года (капуста,  репчатый
   лук,   корнеплоды),   не   прошедших  тепловую   обработку,   могут
   включаться в рацион питания учащихся только в период до 1 марта.
       3.33.   Для   предотвращения  возникновения  и  распространения
   инфекционных   заболеваний  и  массовых  инфекционных   заболеваний
   (отравлений)  в  организации общественного питания  не  допускается
   принимать:
       продовольственное  сырье  и пищевые  продукты  без  документов,
   подтверждающих их качество и безопасность;
       мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без
   клейма и ветеринарного свидетельства;
       рыбу,     сельскохозяйственную    птицу    без    ветеринарного
   свидетельства;
       непотрошеную птицу;
       яйца  с  загрязненной скорлупой, с насечкой,  "тек",  "бой",  а
   также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
       утиные и гусиные яйца;
       консервы   с   нарушением   герметичности   банок,   бомбажные,
   "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
       крупу,  муку,  фрукты  и другие продукты, зараженные  амбарными
   вредителями;
       овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
       пищевые  продукты  с  истекшими сроками годности  и  признаками
   недоброкачественности;
       продукцию  домашнего  изготовления  (консервированные   мясные,
   молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению).
       3.34.  В  питании  детей  и подростков  в  ГОУ  не  допускается
   использовать  продукты, способствующие ухудшению здоровья  детей  и
   подростков, а также обострению хронических заболеваний:
       сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
       жареные  в  жире  (масле) продукты, изделия (пирожки,  пончики,
   чипсы, картофель и т.п.);
       кулинарные жиры;
       уксус,  горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и  другие
   острые приправы;
       острые соусы (типа кетчупа), закусочные консервы и маринованные
   овощи  и фрукты (консервированные с добавлением уксуса, сыры острых
   сортов,  костные и грибные бульоны, в т.ч. пищевые  концентраты  на
   их    основе,   пищевые   концентраты   на   основе   искусственных
   ароматизаторов);
       майонез  для  заправки  первых блюд;  ограничить  использование
   майонеза для заправки салатов;
       кофе  натуральный, а также продукты, содержащие кофеин;  другие
   стимуляторы, алкоголь;
       газированные напитки;
       мороженое;
       биологически  активные  добавки к пище  (БАД):  с  тонизирующим
   действием  (содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую  или
   другие  аналогичные компоненты), влияющие на рост тканей организма,
   а  также  продукты,  вырабатываемые с использованием  перечисленных
   добавок;
       продукты,   содержащие  гормоны,  гормоноподобные  вещества   и
   антибиотики.
       3.35.  С  учетом  повышенной  эпидемиологической  опасности   в
   питании детей и подростков в ГОУ не допускается использовать:
       кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
       блинчики  с мясом, заливные блюда (мясные и рыбные),  рыбные  и
   мясные  салаты, студни, паштеты собственного приготовления, форшмак
   из сельди;
       изделия  из  мясной  обрези, свиных  баков,  диафрагмы,  крови,
   рулетов из мякоти голов;
       зеленый   горошек   консервированный  без  тепловой   обработки
   (кипячения);
       фляжное (бочковое) молоко без тепловой обработки (кипячения);
       молоко-"самоквас", простокваша и другие кисломолочные  продукты
   собственного  (непромышленного)  приготовления,  в  том  числе  для
   приготовления творога;
       творог из непастеризованного молока;
       творог собственного (непромышленного) приготовления;
       творог  или сметану в натуральном виде, без тепловой обработки,
   за  исключением  готовых  к  употреблению  кисломолочных  продуктов
   (творожков,   йогуртов   и  т.п.)  промышленного   производства   в
   индивидуальной промышленной упаковке, рассчитанной на  одну  порцию
   продукта;
       холодные   напитки,   морсы  собственного  приготовления   (без
   тепловой обработки), квас;
       окрошки (холодные супы);
       макароны  по-флотски  (с мясным фаршем),  макароны  с  рубленым
   яйцом;
       яйца и мясо водоплавающих птиц;
       яичницу-глазунью;
       грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
       3.36.  Запрещается отпуск в буфеты-раздаточные овощных салатов,
   винегретов  в заправленном виде, соусных блюд, горячих  и  холодных
   соусов собственного приготовления.
       3.37.    Для   приготовления   блюд   и   кулинарных   изделий,
   предназначенных  для  использования в питании детей  и  подростков,
   следует использовать яйцо с качеством не ниже диетического.
       3.38.   Производственный  контроль  за  формированием   рациона
   питания  детей  и  подростков,  его качественным  и  количественным
   составом    и   формированием   ассортимента   пищевых   продуктов,
   предназначенных  для  организации рационального  питания  учащихся,
   осуществляется      специалистами,     имеющими     соответствующую
   профессиональную  подготовку  и  аттестованными  на   осуществление
   производственного контроля.
   
       4. Принципы формирования перечней буфетной продукции
   
       4.1.  При  формировании перечня буфетной продукции предпочтение
   следует  отдавать  пищевым продуктам с высокой  пищевой  ценностью,
   главным   образом   -   продуктам,  являющимся  источником   белка,
   витаминов,  полиненасыщенных  жирных кислот  и  других  незаменимых
   пищевых  веществ,  таким  как молочные,  мясные,  рыбные  продукты,
   орехи  и  т.п.,  а  также пищевым продуктам  повышенной  пищевой  и
   биологической  ценности, в том числе обогащенным  микронутриентами,
   -   таким   как   хлебобулочные  изделия,  обогащенные   витаминно-
   минеральными     смесями;    продуктам,     обогащенным     белком;
   витаминизированным напиткам и т.п.
       4.2. В ассортимент продуктов, предназначенных для реализации за
   наличный  расчет, включаются преимущественно готовые к употреблению
   пищевые   продукты  промышленного  производства  в   индивидуальной
   упаковке:   соки,   нектары  и  соковые  напитки,   преимущественно
   натуральные  без добавления сахара, с 50-100-процентным содержанием
   соковых  веществ, молочные и кисломолочные продукты с жирностью  до
   3,5%  и  содержанием  углеводов до 12%  (молочные  продукты  (кроме
   стерилизованных)   реализуются   с   обязательным    использованием
   охлаждаемого прилавка).
       4.3.  Для организации питьевого режима в продаже должна иметься
   питьевая  вода  бутилированная негазированная (из  группы  столовых
   вод).  Вода реализуется в бутылях из полимерного материала и стекла
   емкостью  0,2-0,5 л, а также продается в розлив из бутылей  большей
   емкости  в  стаканы из стекла или одноразовые стаканы из полимерных
   материалов.
       4.4.  В  продаже  обязательно должны  быть  горячие  напитки  -
   горячее молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток с молоком  или
   какао с молоком и т.п.
       4.5.  Для  свободной продажи рекомендуется использовать  свежие
   мытые  фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви  и
   др.)  и  овощи  (помидоры,  огурцы) в ассортименте  не  менее  двух
   наименований.
       4.6.  При  наличии  в  достаточном количестве  соответствующего
   торгового   оборудования   (мармитов,  охлаждаемых   прилавков)   в
   ассортимент продукции, реализуемой в буфетах ГОУ, следует  включать
   блюда,  кулинарные изделия, выпечные и мучные кондитерские  изделия
   собственного  производства, избегая при этом  повторов  одноименных
   блюд и изделий в смежные дни.
       4.7.   Из   готовых  блюд  и  кулинарных  изделий  собственного
   приготовления   рекомендуются  салаты  и   винегреты   собственного
   приготовления  (заправляются  непосредственно  перед  реализацией),
   бутерброды  с полукопченой колбасой и сыром твердых сортов,  в  том
   числе  горячие  бутерброды  (с сыром, колбасой  вареной),  сосиски,
   запеченные  в тесте, сосиски отварные или колбаса детская  отварная
   с гарниром и т.п.
       4.8. В столовых и буфетах ГОУ в ограниченном ассортименте могут
   реализовываться  мучные  кондитерские изделия  (пряники,  коврижки,
   кексы,  рулеты  и  другие  изделия, кроме  кремовых)  промышленного
   производства  в  индивидуальной  порционной  (массой  до   100   г)
   упаковке,   а   также  мучные  кондитерские  изделия   собственного
   производства   (кроме  изделий  с  кремом)   массой   до   100   г.
   Предпочтение  следует  отдавать кондитерским изделиям,  обогащенным
   микронутриентами (витаминами, минеральными веществами).
       4.9.  Наименее  предпочтительны для  реализации  в  столовых  и
   буфетах  ГОУ  сахаристые кондитерские изделия  (карамель,  конфеты,
   шоколад  и  т.п.).  Последние  можно реализовывать  в  ограниченном
   ассортименте  (не более 5-10 наименований), только в индивидуальной
   порционной  (массой  нетто до 50 г) упаковке. Предпочтение  следует
   отдавать   кондитерским   изделиям,  обогащенным   микронутриентами
   (витаминами,  минеральными веществами), ограниченно можно  включать
   шоколад (на основе натуральных жиров какао).
       4.10. Реализация мороженого в ГОУ исключается.
   
       5. Принципы обогащения рационов питания
   
       5.1.  Для  обогащения рационов питания используются витамины  и
   минеральные  вещества  (витамин  С,  витамины  группы  В,  фолиевая
   кислота,  каротин,  минеральные вещества - йод, железо,  кальций  и
   магний и др.).
       5.2.    Обогащение   рационов   незаменимыми   микронутриентами
   предусматривает   постоянное  включение  в   состав   рациона   как
   продуктов,  обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами)
   в  процессе  промышленного производства, так и  блюд  и  кулинарных
   изделий,  обогащение витаминами (витаминизация) которых  проводится
   непосредственно на пищеблоке.
       5.3.  Для  обогащения  микронутриентами  кулинарной  продукции,
   вырабатываемой  в  столовых  ГОУ  и  базовых  предприятий  питания,
   рекомендуется  использовать  готовые  витаминно-минеральные   смеси
   (премиксы).
       5.4.   Обогащение  рационов  незаменимыми  микронутриентами   и
   витаминами проводится круглогодично.
       5.5.    В   целях   обогащения   рационов   питания    в    ГОУ
   высококачественными  белками, легкоусвояемыми жирами,  минеральными
   солями,  в  том  числе кальцием, магнием, фосфором,  витаминами,  и
   увеличения  реализации молока и кисломолочной продукции  в  питании
   детей  предусматривается обязательное еженедельное включение  (один
   раз  в  неделю)  молочных  завтраков  (каши,  горячие  напитки   на
   натуральном  молоке,  витаминизированное  молоко,  йогурты  и   др.
   молочные  напитки,  обогащенные  микронутриентами,  на  натуральной
   молочной основе).
       5.6.  В ГОУ предусматривается ежедневная работа молочного стола
   (выделенного   в  столовой  ГОУ  отдельного  места  реализации   за
   наличный   расчет  молочной  и  кисломолочной  продукции   широкого
   ассортимента,   в   т.ч.   молока   кипяченого)   с   одновременной
   реализацией 2-3 наименований сопутствующих выпечных изделий.
       5.7. Контроль обогащения рационов микронутриентами и витаминами
   осуществляется  в порядке осуществления производственного  контроля
   за   соблюдением   санитарных  правил  и   выполнением   санитарно-
   противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
       5.8.   Результаты  контроля  (производственного  контроля)   за
   обогащением рационов заносятся в журнал.
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
01.05.2015
USD
51.14
EUR
57.16
CNY
8.24
JPY
0.43
GBP
79.12
TRY
19.22
PLN
14.24
Разное