Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 422-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛИКЕРЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
LIQUEURS. GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52191-2003
Предисловие
1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой
биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по
стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная
продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности
и детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой,
образованной в рамках программы TACIS.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта
России от 29 декабря 2003 г. N 422-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС)
Европейского Совета N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный
вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие
правила, касающиеся определения, наименования и оформления
спиртных напитков, в части статьи 1, параграфа 4 (пункта r,
подпунктов 1, 2 и пункта t).
4. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликеры.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
5.1.5; 6.2. Требования к качеству продукции - в 5.1.2; 5.1.3;
5.1.4; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в
5.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные
обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей.
Технические условия
ГОСТ 18192-72. Соки плодовые и ягодные концентрированные.
Технические условия
ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
кадмия
ГОСТ 28538-90. Концентрат квасного сусла, концентраты и
экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические
условия
ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и
методы анализа
ГОСТ Р 51174-98. Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого
сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические
условия
ГОСТ Р 52061-2003. Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия
ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1. Ликер: ликероводочное изделие крепостью 15,0% и выше,
массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 куб. см,
приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и
ингредиентов или из одних ингредиентов.
3.2. Полуфабрикат (ликероводочное производство): составная
часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков
или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и
паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в
настоящее время технологиям.
3.3. Ингредиент (ликероводочное производство): продукты
сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе
ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
4. Классификация
В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации
сахара ликеры делят на группы:
- крепкие;
- десертные;
- эмульсионные;
- кремы.
5. Технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с
требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам,
инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого
конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и
правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2. По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за
исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и
осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при
переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.
Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную
непрозрачную жидкость без посторонних включений.
Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на
основе яиц - не менее 70 г/куб. дм.
5.1.3. По органолептическим показателям ликеры должны иметь
характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные
рецептурами на конкретное наименование.
5.1.4. По физико-химическим показателям ликеры должны
соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
-------------T---------T--------------------T--------------------¬
¦Наименование¦Крепость,¦Массовая концентра- ¦ Массовая ¦
¦ группы ¦ %, ¦ция, г/100 куб. см, ¦концентрация кислот ¦
¦ изделий ¦не менее ¦не менее ¦ в пересчете на ¦
¦ ¦ +---------T----------+ лимонную кислоту, ¦
¦ ¦ ¦ общего ¦ сахара ¦ г/100 куб. см ¦
¦ ¦ ¦экстракта¦ ¦ ¦
+------------+---------+---------+----------+--------------------+
¦Ликеры: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦крепкие ¦35,0 ¦25,0 ¦25,0 ¦0 - 0,50 ¦
¦десертные ¦15,0 ¦10,0 ¦10,0 ¦0 - 0,70 ¦
¦эмульсионные¦15,0 ¦25,0 ¦15,0 ¦0 - 0,20 ¦
¦кремы ¦15,0 ¦26,0 ¦25,0 ¦0 - 0,75 ¦
L------------+---------+---------+----------+---------------------
5.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах
не должно превышать допустимые уровни, установленные в
гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов [1].
5.1.6. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям
для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам,
указанным в таблице 2.
Таблица 2
-----------------------------T-----------------------------------¬
¦ Наименование показателя ¦Допускаемое отклонение для ликеров ¦
¦ +--------------------------T--------+
¦ ¦ с содержанием общего ¦эмульси-¦
¦ ¦ экстракта и сахара, ¦онных ¦
¦ ¦ г/100 куб. см ¦ ¦
¦ +--------T--------T--------+ ¦
¦ ¦ от 25 ¦ от 15 ¦ до 15 ¦ ¦
¦ ¦и более ¦ до 25 ¦ ¦ ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Крепость, % ¦+/- 0,5 ¦+/- 0,5 ¦+/- 0,5 ¦+/- 0,5 ¦
¦Массовая концентрация общего¦+/- 0,8 ¦+/- 0,6 ¦+/- 0,3 ¦+/- 1,0 ¦
¦экстракта и сахара, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦г/100 куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая концентрация кислот¦+/- 0,03¦+/- 0,03¦+/- 0,03¦+/- 0,03¦
¦в пересчете на лимонную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кислоту, г/100 куб. см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------------+--------+--------+--------+---------
5.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и
материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей
очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному
или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых
плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по
нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [2], [3];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [4];
- настои спиртованные [5];
- спирты ароматные [6];
- вина по ГОСТ 7208;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар
жидкий высшей категории [7];
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- воду питьевую [8] с жесткостью до 1 моль/куб. м для
естественной воды и до 0,36 моль/куб. м для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- масла эфирные натуральные [9];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные
или идентичные натуральным, красители и другие пищевые продукты и
материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в
установленном порядке.
5.3. Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка ликеров - по ГОСТ Р 52194.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки ликеров - по ГОСТ Р 51135.
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных
элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в
программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным
органом в установленном порядке.
7. Методы анализа
7.1. Отбор проб и методы анализа ликеров - по ГОСТ Р 51135.
7.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
7.3. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ
26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, определение
радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и хранение ликеров - по ГОСТ Р 52194.
8.2. Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при
условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая
со дня розлива, мес.:
- 12 - ликеры крепкие, кремы;
- 10 - ликеры десертные, ликеры эмульсионные.
Библиография
[1] Санитарные правила и нормы Гигиенические требования
СанПиН 2.3.2.1078-2001 безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов
[2] ТУ 9182-481-00008064-2002 Морсы плодово-ягодные
спиртованные из свежего сырья.
Технические условия
[3] ТУ 916843-422-00008064-2000 Морсы плодово-ягодные
спиртованные из свежего сырья.
Технические условия
[4] ОСТ 10-092-95 Морсы плодово-ягодные
спиртованные из сушеного сырья.
Технические условия
[5] ТУ 9182-480-00008064-2002 Настои спиртованные. Технические
условия
[6] ТУ 9181-452-00008064-2001 Ароматные спирты. Технические
условия
[7] ТУ 9111-001-00335315-94 Сахар жидкий. Технические условия
[8] Санитарные правила и нормы Питьевая вода. Гигиенические
СанПиН 2.1.4.1074-2001 требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[9] ТУ 9151-005-47929464-98 Масла эфирные натуральные
фасованные. Технические условия
|