Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 10 марта 1998 г. N 42
Дата введения -
1 января 1999 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES
AND METHODS OF SAMPLING
ГОСТ Р 51144-98
Предисловие
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским
институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по
стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая
продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей
промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной
в соответствии с распоряжением Госстандарта России N 96 от 17
сентября 1997 г.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта
России от 10 марта 1998 г. N 42.
3. Введен впервые.
4. Переиздание. Февраль 2002 г.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые,
шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы,
коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и
устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 10117-91. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.
Технические условия
ГОСТ 18242-72 <*>. Статистический приемочный контроль по
альтернативному признаку. Планы контроля
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы
случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 26586-85. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей,
поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Продукты принимают партиями. Партией считают любое
количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное
одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и
акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о
качестве.
При транспортировании в цистернах партией считают каждую
цистерну.
3.2. В документе о качестве должно быть указано:
номер документа и дата его выдачи;
наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера
(поставщика), наименование страны и места происхождения;
номер и срок действия лицензии на право производства;
наименование и адрес импортера (получателя);
наименование продукта винодельческой промышленности;
номер товаротранспортной накладной;
вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной
таре);
количество продукта в декалитрах при температуре 20 -С (для
продукта в транспортной таре);
количество бутылок, их вместимость, куб. дм (для продукта в
потребительской таре);
количество ящиков (для продукта в потребительской таре);
сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной
таре);
основные виды технологической обработки и дата их проведения
(для продукта в транспортной таре);
год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных
и коллекционных вин);
средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных
наименований и марочных коньяков);
органолептические показатели (по нормативному документу и
фактические);
физико-химические показатели (по нормативному документу и
фактические);
розливостойкость;
дата розлива или оформления (для продукта в потребительской
таре);
номер нормативного документа на конкретный вид продукта
винодельческой промышленности;
температура транспортирования и хранения.
Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных
лиц и печатью.
3.3. При приемке продуктов винодельческой промышленности
проводят проверку соответствия качества упаковывания и
маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р
51074.
3.3.1. Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку
подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности
упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.
3.3.2. Для проверки качества продуктов винодельческой
промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1,
составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для
нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном
уровне дефектности AQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом
"вслепую".
Таблица 1
В штуках
-------------------------T------------T------------T-------------¬
¦Объем партии продукта ¦ Объем ¦ Приемочное ¦ Браковочное ¦
¦ винодельческой ¦ выборки ¦ число ¦ число ¦
¦ промышленности ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+------------+------------+-------------+
¦ До 150 включ.¦8 ¦0 ¦1 ¦
¦От 151 " 500 " ¦20 ¦1 ¦2 ¦
¦ " 501 " 1200 " ¦32 ¦2 ¦3 ¦
¦ " 1201 " 3200 " ¦50 ¦3 ¦4 ¦
¦ " 3201 " 10000 " ¦80 ¦5 ¦6 ¦
¦ " 10001 " 35000 " ¦125 ¦7 ¦8 ¦
¦Св. 35000 ¦200 ¦10 ¦11 ¦
L------------------------+------------+------------+--------------
3.3.3. Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках
принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке
меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше
или равно браковочному числу.
3.3.4. Для определения органолептических и физико-химических
показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:
- от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы
транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу,
объем которой должен быть не менее 6 куб. дм;
- от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре
бутылки вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или шесть бутылок
вместимостью 0,5 куб. дм каждая.
3.3.5. При получении неудовлетворительных результатов анализа
хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ
объединенной пробы в арбитражной лаборатории.
Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от
которого отобрана объединенная проба.
3.3.6. Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных
бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением
результатов анализа на проверяемый продукт.
4. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
4.1. Метод отбора проб от продуктов винодельческой
промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах,
бочках
4.1.1. Для отбора проб применяют:
пробоотборник;
ливер;
сифон;
бутылки по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586.
Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают
продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом
объединенной пробы.
4.1.2. От продукта, находящегося в железнодорожных или
автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями
из верхнего, среднего и нижнего слоев.
4.1.3. От продукта, находящегося в цистернах с отсеками,
точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из
каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.
4.1.4. От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой
бочки по 0,5 - 1,0 куб. см на каждый куб. дм из верхнего, среднего
и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона.
Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем
через 4 сут. после его налива в бочки.
4.1.5. Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и
составляют объединенную пробу.
4.1.6. Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по
4.1.2 - 4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7 - 0,8
куб. дм или девять бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая.
Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко
каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.
Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
4.1.7. Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы
в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:
дата, время и место составления акта;
фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера
(поставщика);
наименование и адрес импортера (получателя);
наименование и количество продукта в партии, от которой
отобрана проба;
наименование и номер документа о качестве;
номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной
цистерны;
количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной
пробой;
описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с
объединенной пробой.
Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе
пробы.
4.1.8. Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой
с указанием следующих реквизитов:
наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера
(поставщика);
наименования и адреса импортера (получателя);
наименования продукта;
даты отбора пробы;
наименования и номера документа о качестве;
номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной
цистерны;
количества продукта в партии, от которой отобрана проба.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в
отборе пробы с указанием их должности.
4.1.9. Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью
0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 куб.
дм каждая подвергают анализу.
4.1.10. Часть объединенной пробы в двух других бутылках
вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках
вместимостью 0,5 куб. дм каждая хранят в течение 3 мес. на случай
повторного анализа.
4.2. Метод отбора проб от продуктов винодельческой
промышленности в бутылках
4.2.1. От партии продукта винодельческой промышленности в
бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от
выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.
4.2.2. Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют, ставят печать
или пломбируют, снабжают этикетками по 4.1.8 и оформляют актом
отбора пробы по 4.1.7.
4.3. Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм
каждая или трех бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая,
отобранных по 4.2.1, соединяют и перемешивают. Эту часть
объединенной пробы подвергают анализу.
4.4. Другие бутылки с объединенной пробой должны храниться в
условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.
Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками,
должны храниться в горизонтальном положении.
|