Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
18.10.2017
USD
57.34
EUR
67.46
CNY
8.67
JPY
0.51
GBP
76.15
TRY
15.68
PLN
15.95
 

ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. ГОСТ Р 51144-98 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 10.03.1998 N 42)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                                                             Утвержден
                                                        Постановлением
                                                   Госстандарта России
                                              от 10 марта 1998 г. N 42
   
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 1999 года
   
             ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
                                   
                 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
                                   
              PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES
                        AND METHODS OF SAMPLING
                                   
                            ГОСТ Р 51144-98
   
                              Предисловие
   
       1.  Разработан  и внесен Всероссийским научно-исследовательским
   институтом    пивоваренной,   безалкогольной    и    винодельческой
   промышленности   (ВНИИПБ   и   ВП),   Техническим   комитетом    по
   стандартизации   ТК   91   "Пивобезалкогольная   и   винодельческая
   продукция",     Департаментом    пищевой     и     перерабатывающей
   промышленности  Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой,  образованной
   в  соответствии  с распоряжением Госстандарта России  N  96  от  17
   сентября 1997 г.
       2.  Принят  и  введен  в  действие Постановлением  Госстандарта
   России от 10 марта 1998 г. N 42.
       3. Введен впервые.
       4. Переиздание. Февраль 2002 г.
   
                         1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
   
       Настоящий  стандарт распространяется на виноградные,  плодовые,
   шампанские,  игристые, газированные (шипучие) вина,  виноматериалы,
   коньяки,  коньячные  спирты, винные напитки  и  винные  коктейли  и
   устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
   
                         2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
   
       В   настоящем   стандарте  использованы  ссылки  на   следующие
   стандарты:
       ГОСТ   10117-91.  Бутылки  стеклянные  для  пищевых  жидкостей.
   Технические условия
       ГОСТ  18242-72  <*>.  Статистический  приемочный  контроль   по
   альтернативному признаку. Планы контроля
   --------------------------------
       <*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
   
       ГОСТ   18321-73.   Статистический  контроль  качества.   Методы
   случайного отбора выборок штучной продукции
       ГОСТ   26586-85.  Бутылки  стеклянные  для  пищевых  жидкостей,
   поставляемых для экспорта. Технические условия
       ГОСТ  Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя.
   Общие требования.
   
                          3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
   
       3.1.   Продукты  принимают  партиями.  Партией  считают   любое
   количество  продукта  винодельческой промышленности,  изготовленное
   одним  предприятием, одного наименования, одного купажа,  тиража  и
   акратофора,  одной  даты розлива, оформленное  одним  документом  о
   качестве.
       При   транспортировании  в  цистернах  партией  считают  каждую
   цистерну.
       3.2. В документе о качестве должно быть указано:
       номер документа и дата его выдачи;
       наименование  и  адрес  изготовителя,  упаковщика,   экспортера
   (поставщика), наименование страны и места происхождения;
       номер и срок действия лицензии на право производства;
       наименование и адрес импортера (получателя);
       наименование продукта винодельческой промышленности;
       номер товаротранспортной накладной;
       вид  транспортной тары, ее номер (для продукта  в  транспортной
   таре);
       количество  продукта в декалитрах при температуре  20  -С  (для
   продукта в транспортной таре);
       количество  бутылок, их вместимость, куб. дм  (для  продукта  в
   потребительской таре);
       количество ящиков (для продукта в потребительской таре);
       сорт  винограда или состав-купажа (для продукта в  транспортной
   таре);
       основные  виды  технологической обработки и дата их  проведения
   (для продукта в транспортной таре);
       год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных
   и коллекционных вин);
       средний  возраст  коньячных спиртов (для  коньяков  специальных
   наименований и марочных коньяков);
       органолептические  показатели  (по  нормативному  документу   и
   фактические);
       физико-химические  показатели  (по  нормативному  документу   и
   фактические);
       розливостойкость;
       дата  розлива  или  оформления (для продукта в  потребительской
   таре);
       номер   нормативного  документа  на  конкретный  вид   продукта
   винодельческой промышленности;
       температура транспортирования и хранения.
       Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных
   лиц и печатью.
       3.3.   При   приемке  продуктов  винодельческой  промышленности
   проводят    проверку   соответствия   качества    упаковывания    и
   маркирования  требованиям НД на конкретный вид продукта  и  ГОСТ  Р
   51074.
       3.3.1. Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку
   подвергают  проверке  по внешнему виду для определения  сохранности
   упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.
       3.3.2.   Для   проверки   качества   продуктов   винодельческой
   промышленности в бутылках объем выборки определяют  по  таблице  1,
   составленной   в  соответствии  с  требованиями  ГОСТ   18242   для
   нормального  одноступенчатого  контроля  уровня  1  при  приемочном
   уровне  дефектности AQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом
   "вслепую".
   
                                                             Таблица 1
   
                                                             В штуках
   -------------------------T------------T------------T-------------¬
   ¦Объем партии продукта   ¦   Объем    ¦ Приемочное ¦ Браковочное ¦
   ¦    винодельческой      ¦  выборки   ¦   число    ¦    число    ¦
   ¦    промышленности      ¦            ¦            ¦             ¦
   +------------------------+------------+------------+-------------+
   ¦         До   150 включ.¦8           ¦0           ¦1            ¦
   ¦От    151 "   500 "     ¦20          ¦1           ¦2            ¦
   ¦ "    501 "  1200 "     ¦32          ¦2           ¦3            ¦
   ¦ "   1201 "  3200 "     ¦50          ¦3           ¦4            ¦
   ¦ "   3201 " 10000 "     ¦80          ¦5           ¦6            ¦
   ¦ "  10001 " 35000 "     ¦125         ¦7           ¦8            ¦
   ¦Св. 35000               ¦200         ¦10          ¦11           ¦
   L------------------------+------------+------------+--------------
   
       3.3.3. Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках
   принимают,  если  число  дефектных бутылок с  продуктом  в  выборке
   меньше  или  равно приемочному числу, или бракуют, если оно  больше
   или равно браковочному числу.
       3.3.4.  Для  определения органолептических и  физико-химических
   показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:
       - от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы
   транспортных  средств  с  продукцией в бочках  объединенную  пробу,
   объем которой должен быть не менее 6 куб. дм;
       -  от  партии  продукта в бутылках объединенную  пробу:  четыре
   бутылки   вместимостью  0,7  -  0,8  куб.  дм  или  шесть   бутылок
   вместимостью 0,5 куб. дм каждая.
       3.3.5.  При получении неудовлетворительных результатов  анализа
   хотя   бы   по   одному   показателю  проводят   повторный   анализ
   объединенной пробы в арбитражной лаборатории.
       Результаты  повторного анализа распространяют  на  продукт,  от
   которого отобрана объединенная проба.
       3.3.6.  Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных
   бочках,  проводят  отдельно  для каждой  бочки  с  распространением
   результатов анализа на проверяемый продукт.
   
                         4. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
   
       4.1.    Метод   отбора   проб   от   продуктов   винодельческой
   промышленности  в  железнодорожных  или  автомобильных   цистернах,
   бочках
       4.1.1. Для отбора проб применяют:
       пробоотборник;
       ливер;
       сифон;
       бутылки по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586.
       Пробоотборник,  ливер,  сифон перед отбором  проб  ополаскивают
   продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед  наливом
   объединенной пробы.
       4.1.2.   От   продукта,  находящегося  в  железнодорожных   или
   автомобильных  цистернах, точечные пробы отбирают равными  порциями
   из верхнего, среднего и нижнего слоев.
       4.1.3.  От  продукта,  находящегося  в  цистернах  с  отсеками,
   точечные   пробы  отбирают  пробоотборником  равными  порциями   из
   каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.
       4.1.4.  От продукта в бочках точечные пробы отбирают из  каждой
   бочки  по 0,5 - 1,0 куб. см на каждый куб. дм из верхнего, среднего
   и  нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или  сифона.
   Отбор  проб  коньячного спирта или коньяка проводят  не  ранее  чем
   через 4 сут. после его налива в бочки.
       4.1.5.   Точечные  пробы  соединяют  вместе,   перемешивают   и
   составляют объединенную пробу.
       4.1.6.  Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн  по
   4.1.2  -  4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7  -  0,8
   куб.  дм  или  девять  бутылок вместимостью  0,5  куб.  дм  каждая.
   Бутылки  с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко
   каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.
       Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
       4.1.7. Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы
   в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:
       дата, время и место составления акта;
       фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
       наименование  и  адрес  изготовителя,  упаковщика,   экспортера
   (поставщика);
       наименование и адрес импортера (получателя);
       наименование  и  количество  продукта  в  партии,  от   которой
   отобрана проба;
       наименование и номер документа о качестве;
       номер  вагона,  автомашины, железнодорожной  или  автомобильной
   цистерны;
       количество  и  вместимость  бутылок с  отобранной  объединенной
   пробой;
       описание  печати или пломбы, поставленной на каждой  бутылке  с
   объединенной пробой.
       Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе
   пробы.
       4.1.8.  Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой
   с указанием следующих реквизитов:
       наименования  и  адреса  изготовителя,  упаковщика,  экспортера
   (поставщика);
       наименования и адреса импортера (получателя);
       наименования продукта;
       даты отбора пробы;
       наименования и номера документа о качестве;
       номера  вагона,  автомашины, железнодорожной или  автомобильной
   цистерны;
       количества продукта в партии, от которой отобрана проба.
       Этикетка  должна быть подписана лицами, принимавшими участие  в
   отборе пробы с указанием их должности.
       4.1.9.  Часть  объединенной пробы в двух бутылках  вместимостью
   0,7  - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 куб.
   дм каждая подвергают анализу.
       4.1.10.   Часть  объединенной  пробы  в  двух  других  бутылках
   вместимостью  0,7  -  0,8  куб.  дм  каждая  или  в  трех  бутылках
   вместимостью 0,5 куб. дм каждая хранят в течение 3 мес.  на  случай
   повторного анализа.
       4.2.    Метод   отбора   проб   от   продуктов   винодельческой
   промышленности в бутылках
       4.2.1.  От  партии  продукта  винодельческой  промышленности  в
   бутылках  отбирают объединенную пробу методом случайного отбора  от
   выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.
       4.2.2.  Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют,  ставят  печать
   или  пломбируют,  снабжают этикетками по 4.1.8  и  оформляют  актом
   отбора пробы по 4.1.7.
       4.3.  Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7 -  0,8  куб.  дм
   каждая   или   трех  бутылок  вместимостью  0,5  куб.  дм   каждая,
   отобранных   по   4.2.1,  соединяют  и  перемешивают.   Эту   часть
   объединенной пробы подвергают анализу.
       4.4.  Другие  бутылки с объединенной пробой должны храниться  в
   условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.
       Бутылки  с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками,
   должны храниться в горизонтальном положении.
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
18.10.2017
USD
57.34
EUR
67.46
CNY
8.67
JPY
0.51
GBP
76.15
TRY
15.68
PLN
15.95
Разное