МЭРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ТОРГОВЛИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
ПРИКАЗ
от 11 августа 1995 г. N 28
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ КОМИТЕТА ТОРГОВЛИ
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОТ 12.05.1995 N 14
(с изм., внесенными ПРИКАЗОМ Комитета торговли и продовольствия
мэрии Санкт-Петербурга от 29.12.1995 N 52)
В соответствии с приказом Комитета РФ по торговле от 25.05.1995
N 57 "Об изменении, признании утратившими силу и недействующими
приказов и инструктивных писем Министерств торговли РСФСР и СССР",
приказываю:
Внести дополнения и изменения в приказ Комитета торговли и
продовольствия от 12.05.1995 N 14 "Об аттестации хозяйствующих
субъектов в сфере торговли и общественного питания":
1. Дополнить "Положение об аттестации хозяйствующих субъектов в
сфере торговли и общественного питания" согласно приложению 1.
2. Изложить "Требования по уровню обслуживания в предприятиях
торговли различных категорий" в новой редакции согласно приложению
2.
3. Дополнить приложением 3 "Составы комиссий по аттестации
предприятий торговли и общественного питания".
4. Дополнить п. 4: "При аттестации хозяйствующих субъектов
подтверждать тип предприятия с определением для ресторанов и баров
классов в соответствии с ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50762-95, ГОСТ Р
50763-95, введенными 01.07.1995".
5. С 01.09.1995 проведение аттестации и выдачу свидетельств
осуществлять без оплаты.
6. Контроль за выполнением приказа возложить на первого
заместителя председателя Комитета торговли и продовольствия -
генерального директора Департамента торговли, услуг и
продовольствия А.И.Фомина.
Председатель Комитета торговли
и продовольствия
А.Г.Степанов
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к приказу
Комитета торговли
и продовольствия
от 11.08.1995 N 28
ДОПОЛНЕНИЯ
К ПОЛОЖЕНИЮ ОБ АТТЕСТАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
п. 1.5. Последний абзац изложить в редакции:
"- для общественного питания согласно ГОСТ Р 50762-95
"Классификация предприятия общественного питания. Общие
требования".
п. 1.6. Последний абзац изложить в редакции: "- для
общественного питания типа ресторан, бар - класса "люкс",
"высший", "первый"; типа кафе, столовая, закусочная без
подразделения на классы".
п. 2.3.3. исключить.
п. 2.4. Изложить в редакции:
"При аттестации хозяйствующих субъектов предварительное
обследование производится представителями Департамента и районных
администраций. Окончательное решение о присвоении предприятиям
соответствующих категорий принимают аттестационные комиссии
(приложение 3) в течение 15 дней для вновь открывающихся
предприятий и в течение 30 дней для действующих предприятий с даты
подачи заявки.
При определении категории предприятия торговли комиссия вправе
учитывать дополнительные характеристики, влияющие на организацию
торгового процесса, и не предусмотренные настоящим Положением".
п. 2.6. Изложить в редакции:
"Свидетельство об аттестации выдается руководителями
Департамента торговли, услуг и продовольствия руководителю
предприятия. Свидетельство должно быть вывешено в торговом зале
(зале обслуживания) на информационном стенде. Информацию о
присвоенном предприятию типе, категории, классе разрешается также
размещать на вывеске (витрине) предприятия".
п. 2.9. (внести). "Аттестационная служба Департамента ведет
учет принятых заявок и выданных Свидетельств об аттестации".
п. 3.4. Слова "... в Классификации и характеристиках
предприятий общественного питания по типам и уровню обслуживания
населения" заменить на "...в ГОСТ Р 50762-95 "Классификация
предприятий общественного питания. Общие требования".
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к приказу
Комитета торговли
и продовольствия
от 11.08.95 N 28
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ АТТЕСТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
--------------------------------------------T---------------------¬
¦ ¦ Категория ¦
¦ Требования к предприятиям +-----T-------T-------+
¦ ¦люкс ¦I кат. ¦II кат.¦
+-------------------------------------------+-----+-------+-------+
¦ 1. Местонахождение ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - площади и магистрали городского¦ + ¦ ¦ ¦
¦ значения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - площади и магистрали городского и¦ ¦ + ¦ ¦
¦ районного значения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - площади и магистрали районного¦ ¦ ¦ + ¦
¦ значения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2. Тип и состояние здания и помещения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - специально построенное, отдельно¦ + ¦ + ¦ ¦
¦ стоящее, встроенно-пристроенное, с¦ ¦ ¦ ¦
¦ расположением торгового зала не ниже¦ ¦ ¦ ¦
¦ цокольного этажа, фасад здания в¦ ¦ ¦ ¦
¦ надлежащем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - приспособленное, подвальное и¦ ¦ ¦ + ¦
¦ полуподвальное помещение ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3. Внешний вид предприятия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3.1. Вывеска и витрины ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - световая с элементами оформления по¦ + ¦ ¦ ¦
¦ индивидуальному проекту из¦ ¦ ¦ ¦
¦ высококачественных материалов с¦ ¦ ¦ ¦
¦ использованием фирменного знака ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - по индивидуальному проекту на высоком¦ ¦ + ¦ ¦
¦ художественном уровне ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - обычная ¦ ¦ ¦ + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3.2. Прилегающая территория ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - дополнительно освещена в вечернее¦ + ¦ ¦ ¦
¦ время, оборудована местами отдыха;¦ ¦ ¦ ¦
¦ озеленение, малые архитектурные формы¦ ¦ ¦ ¦
¦ и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4. Оформление торгового зала ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - по индивидуальному проекту с¦ + ¦ ¦ ¦
¦ использованием изысканных¦ ¦ ¦ ¦
¦ декоративных элементов с высоким¦ ¦ ¦ ¦
¦ качеством исполнения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - использование декоративных элементов ¦ ¦ + ¦ ¦
¦ - общестроительная отделка без¦ ¦ ¦ + ¦
¦ использования декоративных элементов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5. Печатная реклама ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5.1. Ценники, ярлыки, аннотации, буклеты,¦ ¦ ¦ ¦
¦ упаковочные материалы (бумага, пакеты,¦ ¦ ¦ ¦
¦ сумки и т.п.) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - в едином фирменном стиле по¦ + ¦ ¦ ¦
¦ индивидуальному проекту с¦ ¦ ¦ ¦
¦ использованием элементов фирменного¦ ¦ ¦ ¦
¦ знака ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - в едином стиле ¦ ¦ + ¦ ¦
¦ - типовые или кустарного производства ¦ ¦ ¦ + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 6. Дополнительные услуги ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - пункт обмена валюты ¦ + ¦ ¦ ¦
¦ - прием индивидуальных заказов на товар¦ + ¦ + ¦ ¦
¦ - подарочное оформление товаров ¦ + ¦ ¦ ¦
¦ - доставка товаров к личному транспорту¦ + ¦ ¦ ¦
¦ покупателя ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - доставка товаров на дом ¦ + ¦ + ¦ ¦
¦ - оказание дополнительных услуг с¦ + ¦ + ¦ ¦
¦ учетом специфики реализуемых товаров¦ ¦ ¦ ¦
¦ (подгонка, раскрой, обработка,¦ ¦ ¦ ¦
¦ демонстрация, дегустация, нарезка,¦ ¦ ¦ ¦
¦ прием стеклотары, консультации и¦ ¦ ¦ ¦
¦ т.п.) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - наличие ресторана, бара, кафе (с¦ + ¦ ¦ ¦
¦ торговой площадью свыше 2500 кв.м) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - стоянка для личного транспорта¦ + ¦ ¦ ¦
¦ покупателей вблизи предприятия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - автоматизированная система подъема¦ + ¦ ¦ ¦
¦ покупателей в торговые залы,¦ ¦ ¦ ¦
¦ расположенные выше 2 этажа ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - комната ребенка ¦ + ¦ ¦ ¦
¦ - наличие пакетов, сумок, коробок и¦ + ¦ + ¦ ¦
¦ т.п. на узлах расчета ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 7. Микроклимат ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - система кондиционирования воздуха с¦ + ¦ + ¦ ¦
¦ автоматическим поддержанием¦ ¦ ¦ ¦
¦ оптимальных параметров температуры и¦ ¦ ¦ ¦
¦ влажности ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - приточно-вытяжная вентиляция с¦ ¦ + ¦ ¦
¦ механическим побуждением ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - естественная вентиляция ¦ ¦ ¦ + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 8. Оборудование и инвентарь ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - импортное или промышленное¦ + ¦ ¦ ¦
¦ индивидуального высококачественного¦ ¦ ¦ ¦
¦ исполнения, в едином стиле,¦ ¦ ¦ ¦
¦ соответствующее интерьеру помещения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - современное, в едином стиле ¦ ¦ + ¦ ¦
¦ - типовое ¦ ¦ ¦ + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - для магазинов самообслуживания¦ ¦ ¦ ¦
¦ наличие: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ кассовых модулей, ККМ со сканирующим¦ + ¦ ¦ ¦
¦ устройством, корзин и тележек для¦ ¦ ¦ ¦
¦ отбора товара оригинальной¦ ¦ ¦ ¦
¦ конструкции ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 9. Оснащение подсобных и складских¦ ¦ ¦ ¦
¦ помещений ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - фасовка и маркировка¦ + ¦ + ¦ ¦
¦ продовольственных товаров с¦ ¦ ¦ ¦
¦ использованием современных средств¦ ¦ ¦ ¦
¦ механизации и автоматизации ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - использование современных технических¦ + ¦ ¦ ¦
¦ средств и технологий для выполнения¦ ¦ ¦ ¦
¦ дополнительных услуг ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - механизация процесса товародвижения с¦ + ¦ ¦ ¦
¦ использованием современных¦ ¦ ¦ ¦
¦ технических средств ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - использование типового оборудования¦ ¦ + ¦ + ¦
¦ для транспортировки товаров в¦ ¦ ¦ ¦
¦ торговый зал ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10. Демонстрация и выкладка товаров ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - оригинальная с использованием¦ + ¦ ¦ ¦
¦ изысканных декоративных элементов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - без использования декоративных¦ ¦ + ¦ ¦
¦ элементов с учетом особенностей¦ ¦ ¦ ¦
¦ товара ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - без использования декоративных¦ ¦ ¦ + ¦
¦ элементов и учета особенностей товара¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11. Формы обслуживания и расчета с¦ ¦ ¦ ¦
¦ покупателями ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - индивидуальное обслуживание ¦ + ¦ ¦ ¦
¦ - самостоятельный выбор товара¦ ¦ ¦ + ¦
¦ покупателем ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - расчет по кредитным картам ¦ + ¦ + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦12. Ассортимент товаров ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - широкого внутригруппового¦ + ¦ ¦ ¦
¦ ассортимента (шкалы размеров, роста,¦ ¦ ¦ ¦
¦ цветовой граммы и т.п.), с высокими¦ ¦ ¦ ¦
¦ потребительскими свойствами,¦ ¦ ¦ ¦
¦ отвечающими требованиям мировых¦ ¦ ¦ ¦
¦ стандартов; наличие сопутствующих¦ ¦ ¦ ¦
¦ товаров ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - широкий ассортимент в соответствии со¦ ¦ + ¦ ¦
¦ специализацией предприятия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - повседневного массового спроса в¦ ¦ ¦ + ¦
¦ соответствии с специализацией¦ ¦ ¦ ¦
¦ предприятия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦13. Обслуживающий персонал ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - подготовка по индивидуальным¦ + ¦ ¦ ¦
¦ программам со знанием иностранного¦ ¦ ¦ ¦
¦ языка ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - специальное образование по общим¦ ¦ + ¦ ¦
¦ программам ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14. Форменная одежда и внешний вид ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - единая фирменная одежда и обувь для¦ + ¦ ¦ ¦
¦ работников торгового зала и¦ ¦ ¦ ¦
¦ администрации, выполненная на высоком¦ ¦ ¦ ¦
¦ эстетическом уровне по¦ ¦ ¦ ¦
¦ индивидуальному проекту, наличие¦ ¦ ¦ ¦
¦ индивидуальных визиток ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - единая форменная одежда и обувь для¦ ¦ + ¦ ¦
¦ работников торгового зала, с учетом¦ ¦ ¦ ¦
¦ специализации предприятия ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - одежда, отвечающая санитарным¦ ¦ ¦ + ¦
¦ требованиям ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦15. Санитарно-бытовые условия ¦ ¦ ¦ ¦
¦15.1. Наличие специально оборудованного¦ + ¦ ¦ ¦
¦ помещения для приготовления и приема¦ ¦ ¦ ¦
¦ пищи или предприятия общественного¦ ¦ ¦ ¦
¦ питания, благоустроенного помещения для¦ ¦ ¦ ¦
¦ отдыха, комнаты личной гигиены,¦ ¦ ¦ ¦
¦ душевой, специально оборудованного¦ ¦ ¦ ¦
¦ помещения для поддержания внешнего¦ ¦ ¦ ¦
¦ облика (бытовая комната с набором¦ ¦ ¦ ¦
¦ необходимых технических и других¦ ¦ ¦ ¦
¦ средств для глажения, чистки одежды и¦ ¦ ¦ ¦
¦ обуви, укладки волос и т.п.) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦15.2. Наличие специально оборудованного¦ ¦ + ¦ ¦
¦ помещения для приготовления и приема¦ ¦ ¦ ¦
¦ пищи, душевой (для предприятий¦ ¦ ¦ ¦
¦ продовольственной торговли), комнаты¦ ¦ ¦ ¦
¦ для персонала с набором средств для¦ ¦ ¦ ¦
¦ поддержания внешнего облика ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------------------------------+-----+-------+--------
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ТОРГОВЛИ
1. На предприятиях торговли любого типа и категории должны
обеспечиваться безопасность жизни и здоровья покупателей,
персонала и сохранность имущества при условии соблюдения
санитарных, технологических норм и правил, а также требований
электро- и пожаробезопасности.
2. На предприятиях торговли должны выполняться требования
нормативных документов по технике безопасности.
3. Предприятия торговли любого типа и категории должны иметь
удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые
справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию
торговли территория должна иметь искусственное освещение в
вечернее время.
4. На территории, прилегающей к предприятию торговли и
доступной покупателям не допускается:
- проведение погрузочно-разгрузочных работ, кроме магазинов на
1 или 2 рабочих места при отсутствии покупателей (например, в
обеденный перерыв или до открытия);
- складирование тары;
- размещение контейнеров с мусором;
- сжигание мусора, отходов и порожней тары.
5. Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное
движение встречных потоков покупателей на вход и выход. При
торговой площади 100 и более метров кв. должны быть предусмотрены
отдельные входы для покупателей и персонала.
6. Предприятия торговли всех типов и категорий должны иметь
вывеску с указанием его типа, категории, формы организации его
деятельности, фирменного названия, юридического лица
(местонахождения собственника), информацию о режиме работы.
7. В строящихся и реконструируемых предприятиях торговли должны
быть предусмотрены наклонные пандусы для движения инвалидных
колясок.
8. Планировочные решения и размещение оборудования должны
обеспечивать последовательность проведения технологического
процесса и реализации товара, а также соблюдение технологических,
санитарных норм и правил.
9. При использовании печатной продукции (ценники, ярлыки,
аннотации и т.а.) на иностранном языке должен быть, обязательный
перевод на русский язык.
10. Должны быть организованы консультации о потребительских
свойствах товара при его отборе.
11. Состав и площади бытовых помещений предприятий должны
соответствовать санитарным нормам и правилам.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к приказу
Комитета торговли
и продовольствия
от 11.08.95 N 28
СОСТАВЫ КОМИССИЙ
ПО АТТЕСТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
КОМИССИЯ
ПО АТТЕСТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КАТЕГОРИИ "ЛЮКС"
Председатель комиссии: Председатель Комитета торговли и
продовольствия (Генеральный директор
Департамента торговли, услуг и
продовольствия)
Члены комиссии: Начальник Управления контроля
Департамента
Заместитель главы районной
администрации по торговле и
общественному питанию (начальник
управления торговли)
Начальник отдела аттестации
Департамента
Начальник отдела организации сферы
услуг Комитета торговли и
продовольствия
Начальник отдела координации
лицензирования Департамента
Представитель Государственного
института "Торгпроект"
Представитель отдела защиты прав
потребителей районной администрации
КОМИССИЯ
ПО АТТЕСТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
КАТЕГОРИИ "I" И "II"; ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ "ВЫСШЕГО" И I КЛАССА
И ТИПОВ - КАФЕ, СТОЛОВАЯ, ЗАКУСОЧНАЯ
Председатель комиссии: Генеральный директор Департамента
торговли, услуг и продовольствия
(Заместитель Генерального директора
Департамента торговли, услуг и
продовольствия)
Члены комиссии: Начальник (заместитель начальника)
управления контроля Департамента
Начальник Управления (отдела) торговли
районной администрации
Начальник (заместитель начальника)
отдела аттестации Департамента
Начальник (заместитель начальника)
отдела организации сферы услуг Комитета
торговли и продовольствия
Начальник (заместитель начальника)
координации лицензирования
Департамента.
|