Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
27 января 2002 года
Дата введения:
1 апреля 2002 года
3.1.7. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
ИНФЕКЦИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.7.1104-02
1. Подготовлены авторским коллективом в составе: Черкасский
Б.Л., Малеев В.В., Ладный В.И., Минаева Н.З. (Центральный
научно-исследовательский институт эпидемиологии МЗ РФ), Филатов
Н.Н., Аксенова О.И., Родина Л.В., Маненкова Г.М., Цвиль Л.А.,
Тимошков В.В. (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве), Бакулов И.А.,
Котляров В.М. (Всероссийский научно-исследовательский институт
ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН), Миджидов М.М.,
Миджидов Ш.М., Омарова С.М. (НПО "Питательные среды", г.
Махачкала).
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации 27 января 2002 г.
Введены в действие с 1 апреля 2002 г.
3. Введены впервые.
1. Назначение и область применения
1.1. Настоящие методические указания предназначены для
учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации в целях обеспечения эпидемиологического
мониторинга, совершенствования эпиднадзора за листериозом и
профилактики листериоза у людей.
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
2.2. Закон Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993
г. N 4979-1.
2.3. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской
Федерации от 5 июня 1994 г. N 554.
2.4. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для
человека и животных: Сборник санитарных и ветеринарных правил (СП
3.1.084-96; ВП 13.3.4.1100-96).
2.5. Лабораторная диагностика листериоза животных и людей:
Методические рекомендации, Минздравмедпром РФ, Минсельхозпрод РФ
от 10 апреля 1996 г.
2.6. Проведение ветеринарной дезинфекции объектов
животноводства, дезинвазии, дезинсекции и дератизации: Инструкция,
Министерство сельского хозяйства СССР от 1988 г.
2.7. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов: СП 2.3.6.1066-01.
2.8. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья: СП 2.3.6.1079-01.
2.9. Приказ "О совершенствовании системы медицинских осмотров
трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств",
Минздрав РФ от 29 сентября 1989 г. N 555.
2.10. Приказ "Об усовершенствовании эпидемиологического
надзора за зоонозами", Минздрав СССР от 11 июня 1987 г. N 789.
3. Общие положения
Листериоз является природно-очаговой инфекционной болезнью
человека и животных и представляет актуальную медико-ветеринарную
проблему.
Болезнь характеризуется множественностью источников
возбудителя инфекции, многообразием факторов и путей его передачи,
а также разнообразной клинической картиной.
Заболеваемость людей листериозом зарегистрирована практически
на всех континентах.
Начиная с 80-х гг. прошлого века листериоз привлек к себе
внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей,
связанных с употреблением продуктов питания, контаминированных
возбудителем листериоза, в США, Канаде, Мексике, Великобритании,
Швейцарии, Франции и других странах.
Не менее опасным является листериоз у беременных, что нередко
приводит к развитию патологии беременности, внутриутробной гибели
плода или смерти новорожденного в первые дни жизни.
В Российской Федерации листериоз имеет широкое распространение.
Эпизоотическая ситуация по листериозу в нашей стране остается
напряженной, что несомненно отражается на проявлении этой болезни
у людей. Листериоз животных учитывается, начиная с 1956 года.
Регистрация и учет листериоза у людей как самостоятельной
нозологической формы введена Минздравом Российской Федерации в
1992 г.
4. Этиология
Возбудитель листериоза Listeria monocitogynes - подвижная,
полиморфная грамположительная мелкая палочка (длина 0,5 - 2,0 нм;
ширина 0,3 - 0,5 нм) с закругленными концами.
Род Listeria включает два патогенных (L.monocitogynes,
L.ivanovii,) и четыре апатогенных вида (L.innocua, L.welshimeri,
L.seeligeri, L.grayi).
Число сероваров этого рода бактерий достигло 18. В настоящее
время различают три основных серовара, объединенных в две
серогруппы. Серовары 1-й, 3-й и 4-й имеют подтипы а, b, с, d, е.
Наиболее часто встречаются серовары 1, 1/2а, 4а и 4b.
Известны также фаготипы листерий. Выделены бактериофаги,
которые используют при лабораторной диагностике для идентификации
листерий.
Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью и широко
распространены во внешней среде. Микроорганизм хорошо сохраняется
и размножается при низких температурах - 4 - 6 -С ("микроб
холодильника").
Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет)
сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью
размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе,
масле, сыре, овощах и др.). Листерии инактивируются под
воздействием солнечных лучей.
Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70 -С через
20 - 30 мин., при 100 -С в течение 5 - 10 мин. Возбудитель
неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих
концентрациях: 0,5 - 1,0%-ный раствор формалина, 3 - 5%-ный
раствор хлорамина.
5. Эпидемиологические и эпизоотологические данные
Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и
синантропных грызунов. Кроме того, листерии обнаружены у зайцев,
леммингов, белок, лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных,
птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных
(свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже
кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур,
уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены
также в рыбе и продуктах моря (креветки).
Источником инфекции при листериозе являются животные - больные
и листерионосители, в т.ч. грызуны и птицы, которые выделяют
возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из
носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной
жидкостью и молоком.
Переносчиками возбудителя листериоза у животных могут быть
кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также
различные виды блох и вшей.
При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи
возбудителя инфекции: алиментарный, контактный, аспирационный,
трансплацентарный.
Широкое распространение возбудителя инфекции во внешней среде
обусловлено разнообразием путей и факторов передачи листериоза.
Листерии проникают в организм человека и животного через
желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки,
поврежденную кожу, а также плаценту.
Животные заражаются листериозом через воду и корма,
загрязненные листериями, а также от больных и переболевших
животных, в т.ч. грызунов.
В зависимости от вида и возраста животных листериоз имеет
различные специфические признаки. У крупного рогатого скота
заболевание чаще протекает с поражением центральной нервной
системы, у телят - в виде септицемии.
У овец, коз и свиней чаще всего наблюдается нервная форма
листериоза с характерными признаками: круговые движения
("вертячка"), судороги конечностей. Нередко наблюдают массовые
аборты, сопровождающиеся задержкой последа и эндометритом, а также
мастит с длительным (до нескольких месяцев) выделением листерий с
молоком.
Листерионосительство длится у переболевших овец и свиней не
менее 30 дней, у коров - до 300 дней, у некоторых видов грызунов -
до 260 дней.
В организмах иксодовых клещей листерии могут сохраняться свыше
500 дней.
Заражение человека листериозом может происходить в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного
происхождения (молоко, мясо, сыры, мороженое), овощей, салатов,
морепродуктов, употребляемых без термической обработки;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, при уборке
различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах и др.;
- контакта с больными животными или листерионосителями;
- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту и
контакта новорожденного с родовыми путями родильницы.
В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных
отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при
контакте с инфицированными предметами ухода и медицинским
инструментарием.
Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом
являются: беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной
иммунной системой.
Профессиональное заболевание листериозом возможно среди
ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов,
молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а
также лабораторий, биофабрик, культурно-массовых и спортивных
учреждений, содержащих или работающих с животными.
Листериоз у людей характеризуется клиническим полиморфизмом.
Разнообразие клинических форм связано с множественностью путей
проникновения листерий в организм человека: через
желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева,
глаз, носа, поврежденные кожные покровы и др.
Распространение возбудителя в организме человека происходит по
лимфатической и кровеносной системам. В местах проникновения и
размножения листерий образуются гранулемы (листериомы).
Клинические формы заболевания зависят от преобладания
поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную,
нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы.
Возможно бессимптомное носительство листерий.
Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и
листерионосителей, проводится по клиническим и эпидемиологическим
показаниям.
В целях ранней диагностики листериоза у людей необходимо
проведение лабораторных исследований. Материал от больных для
исследований в свежем или консервированном виде (30%-ный водный
раствор глицерина) упаковывают в полиэтиленовые пакеты, помещают в
металлический контейнер, опечатывают, оформляют сопроводительный
документ и направляют в лаборатории отделов особо опасных инфекций
центров госсанэпиднадзора. В сопроводительном документе указывают
наименование и адрес отправителя, дату взятия материала, опись
проб, эпидемиологические или эпизоотологические данные.
Научно-производственным объединением "Питательные среды"
(Махачкала) разработана питательная среда для выделения и
культивирования листерий, а также микротест-система биохимической
идентификации листерий для диагностики листериоза у людей.
6. Эпидемиологический надзор за листериозом
Эпиднадзор за листериозом должен осуществляться специалистами
санитарно-эпидемиологической службы, с учетом конкретных условий,
эпидемической и эпизоотической ситуации, наличия и состояния
эпидемиологически значимых объектов и энзоотичных территорий.
Эпидемиологический надзор включает:
- сбор, обобщение и анализ эпидемиологических,
эпизоотологических, санитарно-гигиенических и др. данных, влияющих
на распространение инфекции;
- эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очагов;
- разработку рекомендаций по совершенствованию
профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических
мероприятий и контроль за их реализацией.
Для обеспечения эпиднадзора за листериозом необходимы:
- данные анализа заболеваемости людей (не менее чем за 5 - 10
лет);
- перечень объектов эпидзначимых и энзоотичных территорий;
- перечень и численность контингентов, подвергающихся
профессиональному риску заражения;
- данные о состоянии заболеваемости и численности животных на
эпидзначимых объектах и положительных результатах исследования
грызунов (оперативные и ретроспективные);
- сведения о санитарно-гигиеническом состоянии объектов,
степени благоустройства энзоотичных участков.
При выявлении заболеваний листериозом людей или животных
необходимо обеспечить взаимный оперативный обмен информацией между
лечебно-профилактическими, санитарно-эпидемиологическими
учреждениями и ветеринарной службой.
Обследование очага листериоза санитарно-эпидемиологическая
служба организует и проводит при получении:
- экстренного извещения о заболевании человека (форма 058/у)
из лечебно-профилактического учреждения;
- информации о заболевании животного из учреждений
ветеринарной службы;
- положительного результата исследования на листериоз
грызунов, отловленных на эпидемиологически значимых объектах или
открытых территориях;
- выделении возбудителя из пищевых продуктов.
В соответствии с Приказом Минздрава СССР "Об
усовершенствовании эпидемиологического надзора за зоонозами" от
11.06.87 N 789 обследование очага листериоза должно носить
эпизоотолого-эпидемиологический характер и осуществляться
комплексно: эпидемиологом, гигиенистом, специалистами ветеринарной
службы.
По итогам обследования оформляется "Карта
эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного
заболевания", форма 391/у.
Учет больных листериозом осуществляется в установленном
порядке.
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба
осуществляет эпизоотологический мониторинг и надзор за
эпидзначимыми объектами и природными очагами в целях
своевременного выявления эпизоотии среди диких и синантропных
грызунов, определения их интенсивности, распространения, опасности
эпидемических и эпизоотических проявлений.
Эпидзначимыми объектами являются животноводческие хозяйства,
зверофермы, молочно-товарные фермы, мясо- и молококомбинаты,
биофабрики, виварии, культурно-массовые учреждения, содержащие или
работающие с животными.
Подлежит контролю выполнение санитарно-эпидемиологических
правил для организаций торговли и общественного питания и
соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в основных
производственных помещениях, а также условия труда рабочих.
Особое внимание необходимо уделять контролю за соблюдением
технологии приготовления готовых блюд из продуктов животного
происхождения, овощей, употребляемых в сыром виде, сроками их
реализации, а также хранением, транспортированием пищевых
продуктов на объектах общественного питания в организованных
коллективах (больницы, дома престарелых, интернаты, школы, детские
и дошкольные учреждения).
Для ограничения роли организаций общественного питания в
распространении заболеваний листериозом людей необходимо
выполнение "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям
продовольственной торговли и обороту в них продовольственного
сырья и пищевых продуктов"; "Санитарно-эпидемиологических
требований к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья"; "Гигиенических требований к безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов".
7. Профилактические и противоэпидемические мероприятия
Профилактика листериоза основывается на комплексе
санитарно-гигиенических, ветеринарных и медицинских мероприятий,
которые включают в региональные программы по зоонозным инфекциям в
субъектах, городах, районах.
Программы разрабатываются центрами госсанэпиднадзора с учетом
эпидемической и эпизоотической ситуации, состояния
эпидемиологически значимых объектов, степени благоустройства и
оздоровления энзоотичных участков, организации борьбы с грызунами
и бесхозными животными и включают источники и объемы
финансирования профилактических, противоэпидемических и
противоэпизоотических мероприятий.
Профилактика заражения листериозом людей осуществляется в
соответствии с санитарными и ветеринарными правилами "Профилактика
и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных.
Листериоз".
На эпидзначимых по листериозу объектах систематически
организуется и проводится уничтожение грызунов и клещей в
помещениях и прилегающей к ним территории.
Ежегодно в целях своевременного выявления заболеваний среди
контингентов повышенного риска должны проводиться профилактические
осмотры работников эпидемиологически значимых по листериозу
объектов силами территориальных лечебно-профилактических
учреждений.
Работники, принимающие участие в уходе за больными животными
или разделке туш таких животных, исследовании патологического
материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом
людей и животных, а также работающих с культурами листерий, должны
строго соблюдать общие меры личной профилактики.
Инструктажи по мерам профилактики листериоза проводятся при
поступлении на работу и ежегодно специалистами по технике
безопасности объекта.
В целях обеспечения дифференциальной диагностики листериоза
лечебно-профилактические учреждения должны проводить лабораторное
обследование на листериоз беременных с неблагополучным
гинекологическим или акушерским анамнезом.
При выявлении внутрибольничного заражения листериозом в
родильном доме необходимо проведение комплекса
противоэпидемических мероприятий: изоляция больного новорожденного
в инфекционное отделение, выявление лиц, бывших в условиях
возможного заражения, лабораторное обследование и установление за
ними медицинского наблюдения, проведение генеральной уборки и
заключительной дезинфекции.
8. Санитарно-просветительная работа
по профилактике листериоза
Особое внимание следует уделять санитарно-просветительной
работе, которая организуется и проводится медицинскими и
ветеринарными специалистами.
Осуществляется проведение инструктажа по профилактике
листериоза среди контингентов профессионального риска на
эпидзначимых объектах.
Центры госсанэпиднадзора совместно с центрами гигиенического
образования разрабатывают тексты лекций, бесед, а также памятки,
буклеты, плакаты для населения по профилактике листериоза у людей.
При этом осуществляется дифференцированный подход к проведению
санитарно-разъяснительной работы среди различных контингентов
населения: детей и подростков - в школах и детских поликлиниках,
женщин детородного возраста и беременных - в женских
консультациях, лиц пожилого возраста - на базе поликлиник или по
месту жительства.
Используются различные методы массовой информации населения
(телевидение, радиовещание, пресса).
|