Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СЫРЬЕ МЕТОДАМИ ПРЯМОЙ ПЕРЕМЕННО-ТОКОВОЙ ПОЛЯРОГРАФИИ И ИНВЕРСИОННОЙ ПЕРЕМЕННО-ТОКОВОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ НА ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОМ АНАЛИЗАТОРЕ "ЭКОТЕСТ-ВА. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (УТВ. МИНЗДРАВОМ РФ 10.11.2000 N 11-5/214-09)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                                                             Утверждаю
                                             Руководитель Департамента
                                                     госсанэпиднадзора
                                          министерства здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                            С.И.ИВАНОВ
                                       10 ноября 2000 г. N 11-5/214-09
   
                                МЕТОДИКА
       ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
         И СЫРЬЕ МЕТОДАМИ ПРЯМОЙ ПЕРЕМЕННО-ТОКОВОЙ ПОЛЯРОГРАФИИ
           И ИНВЕРСИОННОЙ ПЕРЕМЕННО-ТОКОВОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ
           НА ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОМ АНАЛИЗАТОРЕ "ЭКОТЕСТ-ВА"
   
                        МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
   
       Методические      рекомендации      разработаны     Медицинским
   радиологическим   научным   центром   РАМН,  ООО  НПП  "Медбиофарм"
   (Бозаджиев Л.Л., Скрипник Д.Г., Побережная О.Н., Звонарев А.В.).
   
                   1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
   
       1.1.   Настоящий  документ  устанавливает  методику  выполнения
   измерения  (МВИ)  массовой  концентрации йода в пищевых продуктах и
   сырье    методами    прямой    переменно-токовой   полярографии   и
   инверсионной  переменно-токовой  вольтамперометрии  со стационарным
   электродом  (электрод  висящей капли) в качестве рабочего электрода
   на вольтамперометрическом анализаторе "Экотест-ВА".
       1.2.  Диапазоны  измеряемых  концентраций  йода  для  различных
   видов пищевых продуктов и сырья приведены в табл. 1.
   
                                                             Таблица 1
   
   ----------T-------------------------T----------------------------¬
   ¦N группы ¦     Объект анализа      ¦    Диапазоны измеряемых    ¦
   ¦объектов ¦                         ¦     концентраций йода      ¦
   ¦         ¦                         +------------T---------------+
   ¦         ¦                         ¦ в пищевых  ¦в анализируемом¦
   ¦         ¦                         ¦ продуктах  ¦растворе пробы,¦
   ¦         ¦                         ¦сырье, мг/кг¦  мкг/куб. дм  ¦
   +---------+-------------------------+------------+---------------+
   ¦1        ¦Мясо, рыба и продукты их ¦от 0,0002 до¦от 0,02 до 5 х ¦
   ¦         ¦переработки. Мука, крупа,¦100 вкл.    ¦  3            ¦
   ¦         ¦зерно и продукты их пере-¦            ¦10  вкл.       ¦
   ¦         ¦работки. Хлеб, хлебо-    ¦            ¦               ¦
   ¦         ¦булочные и кондитерские  ¦            ¦               ¦
   ¦         ¦изделия. Яйцо. Яичный    ¦            ¦               ¦
   ¦         ¦порошок. Твердые и пасто-¦            ¦               ¦
   ¦         ¦образные молочнокислые   ¦            ¦               ¦
   ¦         ¦продукты. Сыры, творог.  ¦            ¦               ¦
   ¦         ¦Дрожжи                   ¦            ¦               ¦
   +---------+-------------------------+------------+---------------+
   ¦2        ¦Консервы из мяса и мясо- ¦от 0,0002 до¦от 0,02 до 5 х ¦
   ¦         ¦растительные. Консервы из¦100 вкл.    ¦  3            ¦
   ¦         ¦субпродуктов. Консервы   ¦            ¦10  вкл.       ¦
   ¦         ¦молочные (молоко сгущен- ¦            ¦               ¦
   ¦         ¦ное и концентрированное).¦            ¦               ¦
   ¦         ¦Печень рыб и продукты из ¦            ¦               ¦
   ¦         ¦нее. Консервы и пресервы ¦            ¦               ¦
   ¦         ¦рыбные. Консервы овощные ¦            ¦               ¦
   ¦         ¦и фруктовые              ¦            ¦               ¦
   +---------+-------------------------+------------+---------------+
   ¦3        ¦Молоко и жидкие молочные ¦от 0,0008 и ¦от 0,02 до 5 х ¦
   ¦         ¦и кисломолочные продукты ¦выше        ¦  3            ¦
   ¦         ¦                         ¦            ¦10  вкл.       ¦
   L---------+-------------------------+------------+----------------
   
       1.3.  Если  массовая концентрация йода превышает верхний предел
   диапазона    измеряемых    концентраций   допускается   разбавление
   анализируемого раствора пробы бидистиллированной водой.
       1.4.   Определению   ионов  йода  мешает  присутствие  в  пробе
   органических   веществ.   Органические   вещества  удаляют  "сухой"
   минерализацией.
   
             2. НОРМЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
   
       2.1.   Настоящая   МВИ   обеспечивает  выполнение  измерений  с
   погрешностью, не превышающей значений, приведенных в табл. 2.
       2.2.  При соблюдении всех регламентируемых условий и проведении
   измерений   в   точном  соответствии  с  данной  методикой  пределы
   возможных  значений  погрешности  (и  ее  составляющих) результатов
   измерения   массовой  концентрации  йода  в  измеряемых  диапазонах
   концентраций  при  доверительной  вероятности Р = 0,95 не превышают
   значений, приведенных в табл. 2.
   
                                                             Таблица 2
   
   ------------------------------T------------------------------------------------¬
   ¦    Диапазоны измеряемой     ¦  Характеристика погрешности и ее составляющих  ¦
   ¦        концентрации         ¦                                                ¦
   +-------------T---------------+-------------T-----------------T----------------+
   ¦  В пищевых  ¦В анализируемом¦   Границы   ¦Относительное    ¦    Границы     ¦
   ¦ продуктах и ¦растворе пробы,¦относительной¦среднее квадра-  ¦ неисключенной  ¦
   ¦сырье, мг/кг ¦  мкг/куб. дм  ¦ погрешности ¦тическое откло-  ¦систематической ¦
   ¦             ¦               ¦  (Р - 0,95) ¦нение случайной  ¦  составляющей  ¦
   ¦             ¦               ¦+/- дельта, %¦составляющей     ¦   погрешности  ¦
   ¦             ¦               ¦             ¦погрешности      ¦ (Р = 0,95) +/- ¦
   ¦             ¦               ¦             ¦сигма(дельта), % ¦   дельта , %   ¦
   ¦             ¦               ¦             ¦                 ¦         с      ¦
   +-------------+---------------+-------------+-----------------+----------------+
   ¦                         группы объектов N 1, 2                               ¦
   +-------------T---------------T-------------T-----------------T----------------+
   ¦от 0,0002 до ¦от 0,02 до 10  ¦50           ¦24               ¦12              ¦
   ¦0,1 вкл.     ¦вкл.           ¦             ¦                 ¦                ¦
   +-------------+---------------+-------------+-----------------+----------------+
   ¦св. 0,01 до  ¦св. 10 до 5 х  ¦40           ¦19               ¦10              ¦
   ¦100 вкл.     ¦  3            ¦             ¦                 ¦                ¦
   ¦             ¦10  вкл.       ¦             ¦                 ¦                ¦
   +-------------+---------------+-------------+-----------------+----------------+
   ¦                           группа объектов N 3                                ¦
   +-------------T---------------T-------------T-----------------T----------------+
   ¦от 0,0008 до ¦от 0,02 до 1,0 ¦50           ¦24               ¦12              ¦
   ¦0,04 вкл.    ¦вкл.           ¦             ¦                 ¦                ¦
   +-------------+---------------+-------------+-----------------+----------------+
   ¦св.0,04 до   ¦св. 1,0 до 5 х ¦40           ¦19               ¦10              ¦
   ¦100 вкл.     ¦  3            ¦             ¦                 ¦                ¦
   ¦             ¦10  вкл.       ¦             ¦                 ¦                ¦
   L-------------+---------------+-------------+-----------------+-----------------
   
           3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА,
                      ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
   
                         3.1. Средства измерений
   
   3.1.1. Измерительный преобразователь               ТУ 4215-003-
   вольтамперометрического анализатора "Экотест-      41541647-98
   ВА" в комплекте с IBМ совместимым компьютером.
   3.1.2. Стационарный электрод (электрод висящей     5.5519.005
   капли)
   3.1.3. Электрод вспомогательный лабораторный       ТУ 25.052181-77
   хлорсеребряный ЭВЛ 1М3.1
   3.1.4. Электрод платиновый лабораторный ЭПВ-01     ТУ 25-05(IЕ2.
                                                      840.518)-78
   3.1.5. Весы лабораторные аналитические с           ГОСТ 24104-88
   погрешностью взвешивания не более +/- 0,0002 г
   3.1.6. Весы лабораторные технические с             ГОСТ 24104-88
   погрешностью взвешивания не более +/- 0,01 г
   3.1.7. Меры массы Г-2-210                          ГОСТ 7328-82Е
   3.1.8. Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2,       ГОСТ 1770-74Е
   2-200-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2
   3.1.9. Цилиндры мерные лабораторные с носиком      ГОСТ 1770-74Е
   1-25-2, 1-50-2, 1-100-2
   3.1.10. Пипетки градуированные 2-го класса         ГОСТ 29227-91
   точности вместимостью 0,1, 1, 2,5 куб. см
   3.1.11. Пипетки мерные 2-2-1, 2-2-2, 2-2-5, 2-     ГОСТ 29169-91
   2-10, 2-2-20, 2-2-25
   3.1.12. Пробирки мерные исполнения 1               ГОСТ 1770-74
   (центрифужные) вместимостью 10, 20 куб. см
   3.1.13. Пробирки мерные лабораторные               ГОСТ 1770-74
   исполнения 2 (с шлифами кш) вместимостью
   10, 20 куб. см
   3.1.14. Государственный стандартный образец        ГСО 6086-91
   состава водного раствора ионов йода. Массовая
   концентрация иона йода (I) 1 г/куб. дм
   Относительная погрешность аттестованного
   значения стандартного образца не превосходит
   1,0% для доверительной вероятности 0,95.
   
       Допускается  использование средств измерения с аналогичными или
   лучшими   метрологическими   характеристиками.  Средства  измерения
   должны быть поверены в установленные сроки.
   
                    3.2. Вспомогательное оборудование
   
   3.2.1. Бидистиллятор или аппарат для              ТУ 25-11.1592-81
   перегонки воды (кварцевый или стеклянный)
   3.2.2. Электроплитка с закрытой спиралью          ГОСТ 14919-83
   3.2.3. Насос для мерных пипеток "Bio Mark"
   или резиновая груша
   3.2.4. Штатив лабораторный                        КДЦТ 418546.001
   3.2.5. Воронки типа В (лабораторные)              ГОСТ 25336-82
   3.2.6. Колбы лабораторные плоскодонные            ГОСТ 25336-82
   вместимостью 50, 100, 250, 500, 750, 1000
   куб. см
   3.2.7. Колбы конические со шлифами Кн-1-500-      ТУ 92-891.029-91
   29 ТС, КН-1-1000-29 ТС
   3.2.8. Стаканы стеклянные лабораторные с          ГОСТ 25336-82
   носиком и без носика вместимостью 50, 100,
   150, 250 куб. см
   3.2.9. Стаканы лабораторные термостойкие          ГОСТ 25336-82
   вместимостью 1000 куб. см
   3.2.10. Баня водяная                              ТУ 64-1.2850-80
   3.2.11. Электрошкаф сушильный лабораторный,       ТУ 16-531.639-78
   обеспечивающий поддержание заданного
   температурного режима от 50 до 350 -С с
   погрешностью +/- 2,5 -С
   3.2.12. Электропечь камерная лабораторная или     ТУ 16-531.704-81
   муфельная печь, обеспечивающая поддержание
   заданного температурного режима от 150 до 500
   -С с погрешностью +/- 25 -С
   3.2.13. Центрифуга лабораторная ОПН-8 (не         ТУ 5.375-4261-76
   менее 1500 об./мин.)
   3.2.14. Щипцы тигельные ЩТ                        ТУ 64-1.973-76
   3.2.15. Чашки выпаривательные фарфоровые: N 3     ГОСТ 9147-80
   - 100 куб. см
   3.2.16. Мешалка магнитная типа ММ 5 с             ТУ 25-11.834-80
   мешалкой (железный стержень, впаянный в
   тефлон)
   
                        3.3. Реактивы и материалы
   
   3.3.1. Калий углекислый, ч.д.а.                    ГОСТ 4221-76
   3.3.2. Калий азотнокислый, х.ч.                    ГОСТ 4217-77
   3.3.3. Калий гидроокись, ч.д.а.                    ГОСТ 1439-78
   3.3.4. Кислота азотная, ос.ч.                      ГОСТ 11125-84
   3.3.5. Спирт этиловый высшей очистки               ГОСТ 18300-87
   3.3.6. Ртуть металлическая марка Р1                ГОСТ 4658-73Е
   3.3.7. Калий хлористый, х.ч.                       ГОСТ 4234-77
   3.3.8. Фильтры обеззоленные                        ТУ 6-09-1678-86
   3.3.9. Бумага фильтровальная лабораторная          ГОСТ 12026-76.
   
       Допускается применение реактивов более высокой квалификации.
   
                      3.4. Приготовление растворов
   
       Бидистиллированную  воду  получают  путем повторной дистилляции
   воды,   соответствующей   ГОСТ   6709-72,   в   бидистилляторе  или
   лабораторной  установке  для  перегонки воды, выполненной из кварца
   или  стекла.  Все  растворы  готовят  только  на бидистиллированной
   воде.
       3.4.1. Стандартные растворы йодистого калия.
       Растворы  йодистого  калия хранят в посуде темного стекла или в
   защищенном от света месте.
       3.4.1.1.  Калий  йодистый,  раствор  с  массовой  концентрацией
   йодид иона 10000 мкг/куб. дм.
       5  куб.  см  раствора  ГСО (п. 3.1.14) мерной пипеткой вносят в
   мерную  колбу  вместимостью  500  куб. см. Доводят объем раствора в
   колбе  до  метки  бидистиллированной  водой  и  перемешивают.  Срок
   хранения 3 месяца.
       3.4.1.2.  Калий  йодистый,  раствор  с  массовой  концентрацией
   йодид иона 1000 мкг/куб. дм.
       10  куб.  см  раствора  (п.  3.4.1.1)  мерной пипеткой вносят в
   мерную  колбу  вместимостью  100  куб. см. Доводят объем раствора в
   колбе  до  метки  бидистиллированной  водой  и  перемешивают.  Срок
   хранения 1 месяц.
       3.4.1.3.  Калий  йодистый,  раствор  с  массовой  концентрацией
   йодид нона 100 мкг/куб. дм.
       10  куб.  см  раствора  (п.  3.4.1.2)  мерной пипеткой вносят в
   мерную  колбу  вместимостью  100  куб. см. Доводят объем раствора в
   колбе  до  метки  бидистиллированной  водой  и  перемешивают.  Срок
   хранения 1 месяц.
       3.4.1.4.  Калий  йодистый,  раствор  с  массовой  концентрацией
   йодид иона 10 мкг/куб. дм.
       10  куб.  см  раствора  (п.  3.4.1.3)  мерной пипеткой вносят в
   мерную  колбу  вместимостью  100  куб. см. Доводят объем раствора в
   колбе  до  метки  бидистиллированной  водой и перемешивают. Раствор
   готовят в день измерений.
       3.4.2. Калий углекислый, 0,5 М раствор.
       На   технических  весах  взвешивают  69  г  калия  углекислого.
   Навеску   переносят   в   мерную  колбу  вместимостью  1  куб.  дм,
   растворяют  в  бидистиллированной  воде.  Доводят  объем раствора в
   колбе до метки бидистиллированной водой. Срок хранения 6 месяцев.
       3.4.3. Калий азотнокислый, 0,5 М раствор.
       На  технических  весах  взвешивают  50,5 г калия азотнокислого.
   Навеску   переносят   в   мерную  колбу  вместимостью  1  куб.  дм,
   растворяют  в  бидистиллированной  воде.  Доводят  объем раствора в
   колбе до метки бидистиллированной водой. Срок хранения 6 месяцев.
       3.4.4. Калий гидроокись, 1 М раствор.
       На  технических весах взвешивают 28 г калия гидроокиси. Навеску
   переносят  в  мерную  колбу  вместимостью 500 куб. см, растворяют в
   бидистиллированной  воде.  Доводят  объем раствора в колбе до метки
   бидистиллированной водой. Срок хранения 6 месяцев.
       3.4.5. Калий хлористый, насыщенный раствор.
       На  технических  весах  взвешивают  175,0  г  хлористого калия,
   растворяют  при  нагревании  в 500 куб. см бидистиллированной воды.
   Горячий   раствор   фильтруют  и  хранят  в  контакте  с  небольшим
   количеством кристаллов хлористого калия. Срок хранения 6 месяцев.
   
                           4. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ
   
       Метод    основан   на   применении   прямой   переменно-токовой
   полярографии   (в  диапазоне  от  0,2  до  50  мг/куб.  дм  йода  в
   анализируемом  растворе  пробы)  и  инверсионной  переменно-токовой
   вольтамперометрии  (в  диапазоне  от  0,002  до  0,2 мг/куб. дм) по
   3-электродной    схеме    измерения   аналитического   сигнала   на
   стационарном   электроде   (в   виде   висящей   ртутной  капли)  в
   предварительно подготовленных пробах.
       В  основе  метода  прямой переменно-токовой полярографии лежит
   определение  величины  тока  (i ) окисления металлической ртути до
                                  к
   иона  ртути  (1+)  с  образованием  Hg I ,  имеющего  вид  пика на
                                         2 2
   вольтамперограмме:
   
                             -     2+
                           2I  + Hg   -> Hg I
                                   2       2 2
   
       Потенциал  пика  имеет значение 260 +/- 40 мВ. Высота (площадь)
   пика пропорциональна концентрации ионов йода (-I) в растворе.
   
        Рис. 1. Пример вольтамперограммы анализируемого раствора,
                содержащего йод в диапазоне концентраций
                         от 0,2 до 5 мг/ куб. дм
                 (прямая переменно-токовая полярография)
                             (не приводится)
   
       В     основе     метода     инверсионной     переменно-токовой
   вольтамперометрии    лежит    определение   величины   тока   (i )
                                                                   k
   восстановления   иона   ртути   (1+)   до  металлической  ртути  с
                  2+
   образованием Нg   , имеющего вид пика на вольтамперограмме:
                  2
                                       -     2+
                            Hg I  -> 2I  + Hg
                              2 2            2
   
       Потенциал  пика  имеет  значение  минус  300  +/- 50 мВ. Высота
   (площадь)  пика  пропорциональна  концентрации  ионов  йода  (-I) в
   растворе.
   
        Рис. 2. Пример вольтамперограммы анализируемого раствора,
                содержащего йод в диапазоне концентраций
                       от 0,02 до 0,2 мг/ куб. дм
           (инверсионная переменно-токовая вольтамперометрия)
                             (не приводится)
   
       Измерение  массовой  концентрации  ионов  йода в пробах пищевых
   продуктов  и  сырья  проводят  после минерализации пробы и перевода
   всех видов ионов йода в ион йод (-I).
       Анализ  проводят  по  методу добавки стандартного раствора йода
   (-I).
   
                       5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
   
       При  выполнении измерений массовой концентрации йода необходимо
   соблюдать  правила  техники  безопасности  при работе с химическими
   реактивами  по ГОСТ 12.1.007-76, требования электробезопасности при
   работе   с   электроустановками   по   ГОСТ  12.1.019-79,  а  также
   требования,    изложенные    в    технической    документации    на
   вольтамперометрический  анализатор  "Экотест-ВА".  Помещения должны
   соответствовать  требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91
   и  ППБ-01-93  и  иметь  средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.
   Содержание   вредных   веществ   в   воздухе  не  должно  превышать
   допустимых  значений  по  ГОСТ  12.1.005-88.  Организация  обучения
   работающих безопасности труда по ГОСТ 12.0.004-90.
   
                6. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЯ
   
       К  выполнению  измерений и обработке их результатов допускаются
   лица  с  высшим  или  средним  специальным  образованием, прошедшие
   соответствующую  подготовку  и  имеющие  опыт  работы  в химической
   лаборатории.
   
                     7. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
   
       При   выполнении  измерений  должны  быть  соблюдены  следующие
   условия:
   
   температура воздуха                    от 5 до 40 -С
   относительная влажность воздуха        не более 90% при 25 -С
   атмосферное давление                   от 84,0 до 106,7 кПа
                                          (от 630 до 800 мм рт. ст.)
   напряжение в сети                      (220 +/- 10) В
   частота переменного тока               (50 +/- 1) Гц.
   
                  8. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
   
       При  подготовке  к  выполнению  измерений должны быть проведены
   следующие   работы:  отбор  пробы,  минерализация  и  приготовление
   анализируемого  раствора пробы, подготовка электродов и анализатора
   "Экотест-ВА"  к  работе,  сборка  электрохимической ячейки и запуск
   программы выполнения измерений.
   
                       8.1. Отбор и хранение проб
   
       8.1.1.   Пробы   пищевого   сырья   и   продуктов   отбирают  в
   соответствии  с  нормативными  документами  на  данный  вид  сырья,
   продукта или напитка.
       8.1.2.  При  отборе проб составляется сопроводительный документ
   по утвержденной форме, в котором указываются:
       цель анализа
       место, время отбора
       номер пробы
       должность, фамилия, отбирающего пробу
       дата.
   
                8.2. Минерализация пробы и приготовление
                      анализируемого раствора пробы
   
       8.2.1.  "Сухая"  минерализация  и  приготовление анализируемого
   раствора пробы.
       8.2.1.1.  "Сухая"  минерализация  проб  твердых и пастообразных
   пищевых продуктов и продовольственного сырья.
       8.2.1.1.1.  Навеску пробы (твердой, пастообразной) массой 2 +/-
   0,01  г помещают в фарфоровую чашку N 3, предварительно прокаленную
   в муфельной печи при 600 -С в течение 3 - 4 часов.
       8.2.1.1.2.  Навеску  смачивают  6  куб. см 0,5 М раствора калия
   углекислого  (п.  3.4.2)  для связывания йода и оставляют на 8 - 10
   часов.
       8.2.1.1.3.  После  набухания  пробы тигель помещают в сушильный
   шкаф  и  выдерживают  при 100 -С до сухого состояния, а затем еще 1
   час при 150 - 200 -С.
       8.2.1.1.4.   По   окончании  тигли  с  навесками  переносят  на
   электроплитку  и  нагревают  при  максимальной  мощности нагрева до
   прекращения выделения паров.
       8.2.1.1.5.  После  окончания  выделения паров тигли переносят в
   муфельную  печь  и  проводят  минерализацию  при  480  +/-  20 -С в
   течение 1 - 2 часов.
       8.2.1.1.6.   Минерализация  считается  законченной,  если  зола
   стала серого или белого цвета.
       8.2.1.1.7.   Если   минерализация   прошла   не  полностью  (п.
   8.2.1.1.6),  сухой остаток (п. 8.2.1.1.5) смачивают 1 куб. см 0,5 М
   раствора   калия   азотнокислого   (п.  3.4.3),  вновь  помещают  в
   сушильный  шкаф  и  высушивают  при температуре 150 -С в течение 30
   мин.
       8.2.1.1.8.  Через  30  мин. тигель с сухим остатком переносят в
   муфельную  печь  и  прокаливают  при  температуре  480  +/- 20 -С в
   течение 30 мин.
       8.2.1.1.9.  Операции  по  п.п.  8.2.1.1.7 - 8.2.1.1.8 повторяют
   при   необходимости   2  -  3  раза  до  полной  минерализации  (п.
   8.2.1.1.6).
       8.2.1.1.10.  После  окончания минерализации тигель охлаждают до
   комнатной  температуры  и  золу переносят в центрифужную пробирку с
   делениями  вместимостью  10 куб. см, смывая ее 4 - 5 порциями (по 1
   -  1,5  куб. см) бидистиллированной воды. Объем раствора в пробирке
   доводят  до метки бидистиллированной водой и центрифугируют пробу в
   течение 20 мин. при скорости вращения 1500 об./мин.
       8.2.1.2.  "Сухая" минерализация проб жидких пищевых продуктов и
   продовольственного сырья.
       8.2.1.2.1.  Фарфоровую чашку N 3 предварительно прокаливают при
   600  -С  в  течение  3 - 4 часов в муфельной печи. После охлаждения
   чашку взвешивают на технических весах.
       8.2.1.2.2. В чашку цилиндром вносят 50 куб. см жидкой пробы.
       8.2.1.2.3.  Помещают  чашку  на водяную баню и выпаривают пробу
   досуха.
       8.2.1.2.4.  Взвешивают  чашку  с  сухим остатком на технических
   весах и рассчитывают массу сухого остатка.
       8.2.1.2.5.   Сухой  остаток  смачивают  0,5  М  раствора  калия
   углекислого  (п.  3.4.2)  из расчета 3 куб. см 0,5 М раствора калия
   углекислого  на  1 г сухого остатка и оставляют на 8 - 10 часов для
   набухания.
       8.2.1.2.6. Далее все операции по п.п. 8.2.1.1.3 - 8.2.1.1.10.
       8.2.1.3. Приготовление анализируемого раствора пробы.
       Перед  выполнением  измерений  по  п.  9 в стеклянный стаканчик
   вместимостью  50  -  100  куб.  см количественно переносят раствор,
   приготовленный  по п. 8.2.2.1.10, и вносят в стаканчик цилиндром 10
   куб. см М раствора калия гидроокиси (п. 3.4.4).
       8.2.2. Подготовка контрольной пробы
       Подготовку  контрольной  пробы  следует  проводить  по п. 8.2.1
   т.е.   добавлять   те   же  реактивы  и  в  тех  же  количествах  и
   последовательности,     используя     вместо     реальной     пробы
   бидистиллированную воду.
   
                       8.3. Подготовка электродов
   
       8.3.1.  Перед первым применением рабочий электрод (стационарный
   электрод)  промывают  азотной  кислотой  (п.  3.3.4)  и спиртом (п.
   3.3.5).   Затем  высушивают  при  комнатной  температуре.  Капилляр
   электрода  заполняют  ртутью  согласно инструкции на электрод таким
   образом,  чтобы  не  было  пузырьков  воздуха. Укрепляют электрод в
   штативе,  визуально  проверяют герметичность и целостность ртутного
   столбика  в  капилляре.  Между  измерениями  незаполненный электрод
   хранят  в воздушно-сухом виде. Заполненный ртутью электрод хранят в
   закрытом - с помощью специального колпачка.
       8.3.2.  Электрод  сравнения  (ЭВЛ  1 М3.1) заполняют насыщенным
   раствором  хлористого  калия  (п.  3.4.6),  таким образом, чтобы не
   было  пузырьков воздуха. При первом заполнении электрод выдерживают
   не  менее 24 часов. Перед измерением электрод три раза ополаскивают
   бидистиллированной  водой  и  просушивают  фильтровальной  бумагой.
   Между  измерениями электрод хранят в насыщенном растворе хлористого
   калия.
       8.3.3.    Вспомогательный    электрод   (платиновый   электрод)
   ополаскивают  бидистиллированной водой и просушивают фильтровальной
   бумагой. Между измерениями хранят в воздушно-сухом виде.
   
            8.4. Подготовка к работе анализатора "Экотест-ВА"
                    и сборка электрохимической ячейки
   
       Подключение   анализатора   к  персональному  компьютеру  (ПК),
   установление  программного  обеспечения проводится в соответствии с
   "Руководством по эксплуатации" на анализатор.
       Разъемы  электродов  подключают  к  соответствующим разъемам на
   передней  панели  анализатора  по  трехэлектродной  схеме измерения
   аналитического сигнала. Электроды закрепляют в штатив.
       Перед   выполнением  измерения  (п.  9)  электроды  опускают  в
   стеклянный  стаканчик  с  анализируемым раствором вместимостью 50 -
   100  куб.  см,  в который предварительно помещают мешалку (железный
   стержень  в  тефлоновой  оболочке). Стаканчик помещают на магнитную
   мешалку и устанавливают среднюю скорость вращения.
   
               8.5. Запуск программы выполнения измерений
                       на анализаторе "Экотест-ВА"
   
       Запуск  программы  проводится  в  соответствии  с  описанием  к
   программе,  поэтому  перед работой следует ознакомиться с описанием
   программы.
       8.5.1. На компьютере запускают программу "N_val.exe".
       8.5.2.   В   пункте  "Методика"  выбирают  методику  выполнения
   измерений:  "Йод микро" при измерении концентрации йода в диапазоне
   от  0,02  до  0,2  мкг/куб. дм или "Йод" при измерении концентрации
   йода   в   диапазоне   от  0,2  до  5  мкг/куб.  дм,  активизировав
   соответствующую  строку  в  подменю.  При  этом  в  окно "Параметры
   измерения"   автоматически   будут   внесены   значения  параметров
   электрохимического  измерения.  В  окне  "Вычисление" автоматически
   установится метод расчета концентрации "С одной добавкой".
   
                         9. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
   
       При   выполнении  измерений  должны  быть  выполнены  следующие
   работы:   регистрация   и  обработка  вольтамперограмм  контрольной
   пробы,  анализируемого  раствора  пробы  и  анализируемом  растворе
   пробы   с   добавкой  стандартного  раствора  ионов  йода  (-I).  В
   диапазоне   концентраций   йода   от   0,2   до  5  мкг/куб.  дм  в
   анализируемого  раствора  пробы  при выполнении измерений применяют
   метод прямой переменно-токовой вольтамперометрии (методика "Йод").
       В  диапазоне  концентраций  йода  от  0,02 до 0,2 мкг/куб. дм в
   анализируемом  растворе  пробы  при  выполнении измерений применяют
   метод  инверсионной  переменно-токовой  вольтамперометрии (методика
   "Йод микро").
       Параметры   выполнения   измерений  приведены  в  Приложении  к
   методике.
       Одновременно анализируют не менее двух параллельных проб.
       Регистрацию  вольтамперограмм контрольной пробы, анализируемого
   раствора  пробы и анализируемого раствора пробы с добавкой проводят
   при   одинаковых  параметрах  чувствительности  анализатора  (шкалы
   измерения  тока), скорости развертки потенциала и скорости вращения
   магнитной   мешалки.   В   программе   "Йод   микро"  устанавливают
   одинаковые    значения    потенциала    и    времени    накопления.
   Продолжительность   накопления,  скорость  развертки  потенциала  и
   шкалу   измерения   тока   выбирают  таким  образом,  чтобы  высота
   аналитического  сигнала  определяемого  компонента  в анализируемом
   растворе  пробы  составляла  бы  не  менее  5%  и  не  более 40% от
   верхнего значения тока.
   
             9.1. Регистрация и обработка вольтамперограммы
                            контрольной пробы
   
       9.1.1. Регистрация вольтамперограммы контрольной пробы.
       9.1.1.1.    В    стакан    с   раствором   контрольной   пробы,
   подготовленным по п. 8.2.2, опускают электроды.
       9.1.1.2.   На   рабочем   электроде   получают   ртутную  каплю
   фиксированного  размера.  Для  этого  поворотом  барабана электрода
   подают  ртуть  до  торца  капилляра.  Затем  лимб  устанавливают на
   нулевое  положение  и поворачивают барабан на 20 делений лимба. Эта
   висящая  капля  используется  в  качестве  рабочего  электрода  при
   измерении   контрольной  пробы,  анализируемого  раствора  пробы  и
   анализируемого раствора пробы с добавкой.
       9.1.1.3. В пункте "Тип измерения" устанавливают "фон".
       9.1.1.4. Активируют кнопку "Старт" для начала измерений.
       9.1.2. Обработка вольтамперограммы контрольной пробы.
       9.1.2.1.  После  окончания  измерения  вольтамперограмма  будет
   выведена  на  экран.  В таблице окна "Вычисление" появится строка с
   нулевым  значением площади пика йода в контрольной пробе (фон). При
   больших  помехах  изменяют  параметр  "фильтр",  установив  большее
   число, и повторяют измерение.
       9.1.2.2.  Проводят  настройку реперов и вычисление площади пика
   йода в соответствии с описанием к программе.
       9.1.2.3.  Проводят  измерение  площади  пика йода. Площадь пика
   йода  в  контрольной  пробе  будет внесена в строке "Фон" в таблицу
   "Вычисление".
       Повторяют  измерение  и  обработку  вольтамперограммы  раствора
   контрольной  пробы  до  тех  пор, пока относительная разность высот
   пиков  в  двух  последних вольтамперограммах не будет превышать 8 -
   10%.
   
             9.2. Регистрация и обработка вольтамперограммы
                      анализируемого раствора пробы
   
       9.2.1.  Регистрация  вольтамперограммы  анализируемого раствора
   пробы.
       9.2.1.1.  В  стакан с 20 куб. см анализируемого раствора пробы,
   подготовленного по п. 8.2.1, опускают электроды.
       9.2.1.2. В пункте "Тип измерения" устанавливают "Проба".
       9.2.1.3. Активируют кнопку "Старт" для начала измерений.
       9.2.2.   Обработка  вольтамперограммы  анализируемого  раствора
   пробы
       Программа  выполнения измерений "Йод" применяется в том случае,
   если  высота пика йода в анализируемом растворе пробы составляет не
   менее  0,001  мкА.  В том случае, если высота пика йода менее 0,001
   мкА применяют программу "Йод микро".
       По  окончании  регистрации  вольтамперограммы  ее  обрабатывают
   аналогично п. 9.1.2.
       Площадь  пика йода в анализируемом растворе пробы будет внесена
   в строке "Проба" в таблицу "Вычисление".
       Расхождения   между  последовательными  результатами  измерения
   вольтамперограмм должны соответствовать п. 9.1.2.3.
   
             9.3. Регистрация и обработка вольтамперограммы
                анализируемого раствора пробы с добавкой
                  стандартного раствора ионов йода (-I)
   
       9.3.1.  Регистрация  вольтамперограммы  анализируемого раствора
   пробы с добавкой стандартного раствора ионов йода (-I).
       9.3.1.1.  В  ячейку  с  анализируемым  раствором  пробы  вносят
   пипеткой  добавку  стандартного  раствора  ионов  йода  (-I). Объем
   добавки  должен  быть  таким,  чтобы  высота  пика  после  внесения
   добавки  увеличивалась  в  1,5 - 1,7 раза. Общий объем добавленного
   стандартного  раствора  не  должен превышать 5% от исходного объема
   раствора в ячейке.
       9.3.1.2. В пункте "Тип измерения" устанавливают "Добавка 1".
       9.3.1.3. Активируют кнопку "Старт" для начала измерений.
       9.3.2.   Обработка  вольтамперограммы  анализируемого  раствора
   пробы с добавкой.
       По  окончании  регистрации  вольтамперограммы  ее  обрабатывают
   аналогично п. 9.1.2.
       Площадь  пика  йода  в  анализируемом растворе пробы с добавкой
   будет внесена в строке "Добавка 1" в таблицу "Вычисление".
   
                   10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
   
        10.1. Вычисление концентрации ионов йода в анализируемом
                       растворе пробы мкг/куб. дм
   
       Концентрацию  ионов  йода  (см,  мкг/куб.  дм)  в анализируемом
   растворе пробы рассчитывают по формуле (1):
   
             С  = (S  - S ) С  V  / ((S - S ) V + S V ),          (1)
              m     х    ф   д  д          х         д
   
       где:
       С   -  концентрация ионов йода в анализируемом растворе пробы,
        m
   мкг/куб. дм;
       S  - площадь (высота) пика ионов йода в анализируемом растворе
        х
   пробы;
       S  - площадь (высота) пика ионов йода в контрольной пробе;
        ф
       S  - площадь (высота) пика ионов йода в анализируемом растворе
   пробы с добавкой стандартного раствора йода (-I);
       V  -  объем раствора, внесенный в электрохимическую ячейку для
   анализа (V = 20 куб. см), куб. см;
       V  -  объем  добавки  стандартного  раствора  иона йода (-I),
        д
   куб. см;
       С   -  концентрация  добавляемого  стандартного раствора ионов
        д
   йода (-I), мкг/куб. дм.
   
          10.2. Вычисление массовой концентрации йода в пробах
                    пищевых продуктов и сырья (мг/кг)
   
       Расчет  массовой  концентрации йода в пищевых продуктах и сырье
   проводят по формуле (2):
   
                    С = С  V / 1000 m (мг/кг),                    (2)
                         m
   
       где:
       С  - концентрация ионов йода в анализируемом растворе пробы,
        m
   рассчитанная по формуле (1), мкг/куб. дм;
       V -  объем  анализируемого  раствора  пробы  (V = 20 куб. см),
   куб. см;
       m - масса навески пробы,  взятой  для  приготовления  раствора
   пробы;
       1000 - коэффициент приведения размерности С к мг/кг.
   
                  11. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
   
       За   результат  анализа  С  принимают  среднее  арифметическое
   результатов параллельных определений С   и С  (С = (С  + С ) / 2),
                                         1     2        1    2
   расхождение  между  которыми  не  превосходит  значений  норматива
   оперативного  контроля   сходимости  d: |С  - С | <= d.   Значения
                                             1    2
   норматива  оперативного  контроля  сходимости приведены в табл. 4.
   Выбор значения d  проводят  по  значениям  С  = (С  + С ) / 2. При
                                                     1    2
   превышении  норматива  оперативного  контроля  сходимости  следует
   повторять   измерения,   используя  резервную  пробу  С .  Среднее
                                                          3
   арифметическое  значение  концентрации  рассчитывают  по последним
   двум  результатам  определений.  В  случае  повторного  превышения
   указанного    норматива   d   выясняют   причины,   приводящие   к
   неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
       Результат     количественного     анализа     в     документах,
   предусматривающих его использование, представляют в виде:
       результат  анализа  С  (мг/кг),  характеристика погрешности (по
   табл.  2) дельта (%), Р = 0,95 или С +/- ДЕЛЬТА, мг/кг, где: ДЕЛЬТА
   = дельта С / 100, мг/кг.
       Результат  измерений  должен  оканчиваться  тем  же  десятичным
   разрядом, что и погрешность.
       Результаты  измерений  оформляют  записью  в  журнале по форме,
   приведенной в табл. 3.
   
                                                             Таблица 3
   
   ---------T-------T---------------T-------------T---------T-----------T---------¬
   ¦ Проба  ¦Опреде-¦Условия изме-  ¦Объем добавки¦Результат¦Допускаемое¦Результат¦
   ¦(номер, ¦ляемый ¦рений (масса   ¦  (куб. см), ¦определе-¦расхождение¦количест-¦
   ¦дата...)¦компо- ¦навески, объем ¦ концентрация¦ния      ¦между па-  ¦венного  ¦
   ¦        ¦нент   ¦раствора пробы,¦ добавляемого¦         ¦раллельными¦анализа  ¦
   ¦        ¦       ¦объем анализи- ¦ стандартного¦         ¦определе-  ¦пробы    ¦
   ¦        ¦       ¦руемой пробы,  ¦   раствора  ¦         ¦ниями      ¦         ¦
   ¦        ¦       ¦чувствитель-   ¦определяемого¦         ¦           ¦         ¦
   ¦        ¦       ¦ность)         ¦     иона    ¦         ¦           ¦         ¦
   ¦        ¦       ¦               ¦(мкг/куб. дм)¦         ¦           ¦         ¦
   +--------+-------+---------------+-------------+---------+-----------+---------+
   ¦        ¦       ¦               ¦             ¦С1       ¦           ¦         ¦
   +--------+-------+---------------+-------------+---------+-----------+---------+
   ¦        ¦       ¦               ¦             ¦С2       ¦           ¦         ¦
   +--------+-------+---------------+-------------+---------+-----------+---------+
   ¦        ¦       ¦               ¦             ¦С3       ¦           ¦         ¦
   +--------+-------+---------------+-------------+---------+-----------+---------+
   ¦        ¦       ¦               ¦             ¦Среднее  ¦           ¦         ¦
   L--------+-------+---------------+-------------+---------+-----------+----------
   
                   12. КОНТРОЛЬ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
   
              12.1. Оперативный контроль воспроизводимости
   
       Периодичность   контроля   погрешности   измерений  зависит  от
   количества   рабочих   измерений   за   контролируемый   период   и
   определяется планами контроля.
       Образцами  для контроля являются представительные пробы пищевых
   продуктов  и  сырья.  Масса  (объем)  отобранной для контроля пробы
   должен   соответствовать   удвоенному   объему,   необходимому  для
   проведения анализа по методике.
       Отобранный  объем  делят  на  две  равные  части  и  выполняют
   измерения  в  точном соответствии с прописью методики, максимально
   варьируя   условия   проведения   измерения,   т.е.  получают  два
   результата анализа  С  и С , например, в разных лабораториях или в
                        1    2
   одной,  но  двумя  операторами.  В  последнем  случае  максимально
   варьируют  условия  выполнения  измерений,  т.е. используют разные
   наборы мерной посуды, разные партии реактивов и т.д.
       Два  результата  анализа  не должны отличаться друг от друга на
   величину допускаемых расхождений между результатами анализа:
   
                            |С  - С | <= D,
                              1    2
   
       где:
       С  - результат анализа рабочей пробы, мг/кг,
        1
       С   -  результат  анализа  этой  же  пробы,  полученный другим
        2
   аналитиком  с использованием другого набора мерной посуды и других
   партий реактивов, мг/кг,
       D   -   норматив   оперативного   контроля   воспроизводимости
   (допускаемые расхождения между результатами анализа одной и той же
   пробы, мг/кг (табл. 4). Выбор значения D проводят по значениям С =
   (С  + С ) / 2.
     1    2
       При      превышении     норматива     оперативного     контроля
   воспроизводимости  эксперимент  повторяют. При повторном превышении
   указанного    норматива    d   выясняют   причины,   приводящие   к
   неудовлетворительным   результатам   контроля,   и   устраняют  их.
   Оперативный  контроль  воспроизводимости  измерений  проводится при
   смене  партии  реактивов, посуды, после ремонта прибора, но не реже
   одного раза в месяц.
       Примечание.  Перевод  значения  D из относительных единиц (%) в
   абсолютные (мг/кг) осуществляется по формуле:
   
                         D = D(%)С / 100, мг/кг,
   
       где:
       С = (С  + С )/2.
             1    2
   
                 12.2. Оперативный контроль погрешности
   
       Периодичность   контроля   погрешности   измерений  зависит  от
   количества   рабочих   измерений   за   контролируемый   период   и
   определяется планами контроля.
       Образцами  для  контроля  являются  пробы  стандартных образцов
   (ГСО),   по   составу  адекватные  пробам  анализируемых  объектов.
   Например,  проб  зерна  пшеницы  ГСО 3171-85, клубней картофеля ГСО
   3169-85,  зерна  гороха ГСО 7165-95, крупы манной ГСО 7070-93 и др.
   Образцами  для  контроля могут быть также реальные пробы, в которых
   отсутствуют йодид-ионы.
       Отсутствие  йодид-ионов в образцах для контроля устанавливают в
   соответствии  с настоящей методикой выполнения измерений. В образец
   для  контроля  вносят  добавку  йодид-иона  в  диапазоне измеряемой
   концентрации  следующим  образом.  В  навеску  образца для контроля
   вносят  раствор  калия  йодистого  (0,04 куб. см с концентрацией 10
   мг/куб.  дм  для  приготовления  образцов  с содержанием йода 0,020
   мкг/кг;   0,4   куб.   см   с   концентрацией  10  мг/куб.  дм  для
   приготовления  образцов с содержанием йода 0,20 мкг/кг; 1,0 куб. см
   с  концентрацией  100  мг/куб.  дм  для  приготовления  образцов  с
   содержанием   йода   5,0   мкг/кг).   Затем  выполняют  контрольные
   измерения в точном соответствии с настоящей методикой.
       Расхождение  между  результатами анализа образца для контроля и
   аттестованным   значением  содержания  элемента  в  нем  не  должно
   превышать значения К:
   
                             |С - С  | <= К,
                                   ат
   
       где:
       С - результат анализа образца для контроля, мг/кг,
       С   - аттестованное значение содержания элемента в образце для
        ат
   контроля (п. 12.2),
       К - норматив оперативного контроля погрешности. Выбор значения
   К  проводят  в  соответствии  с табл. 4 (для внешнего оперативного
   контроля, Р = 0,95; для внутрилабораторного оперативного контроля,
   Р = 0,90).
       При  превышении  норматива  оперативного  контроля  погрешности
   эксперимент   повторяют.   При   повторном   превышении  указанного
   норматива  К  выясняют  причины,  приводящие к неудовлетворительным
   результатам контроля, и устраняют их.
       При  смене  партий  реактивов  проведение оперативного контроля
   погрешности обязательно.
       Примечание.  Перевод  значений  К из относительных единиц (%) в
   абсолютные (мг/кг) осуществляется по формуле:
   
                        К = К(%) С / 100, мг/кг.
   
                                                             Таблица 4
   
   ---------------------------------T-------------------------------¬
   ¦           Диапазоны            ¦Нормативы оперативного контроля¦
   ¦                                ¦погрешности К (внешний конт-   ¦
   ¦                                ¦роль, Р = 0,95; внутренний     ¦
   ¦                                ¦контроль Р = 0,90), воспроизво-¦
   ¦                                ¦димости D, сходимости d при    ¦
   ¦                                ¦Р = 0,95                       ¦
   +----------------T---------------+------T-------T-------T--------+
   ¦ массовой доли, ¦    массовой   ¦ К, %,¦ К, %, ¦  d, % ¦  D, %  ¦
   ¦мг\кг (в пищевых¦ концентрации, ¦ Р =  ¦ Р =   ¦       ¦        ¦
   ¦   продуктах и  ¦ мкг/куб. дм (в¦ 0,95 ¦ 0,90  ¦       ¦        ¦
   ¦     сырье)     ¦ анализируемом ¦      ¦       ¦       ¦        ¦
   ¦                ¦растворе пробы)¦      ¦       ¦       ¦        ¦
   +----------------+---------------+------+-------+-------+--------+
   ¦                    группы объектов N 1, 2                      ¦
   +----------------T---------------T------T-------T-------T--------+
   ¦от 0,0002 до 0,1¦от 0,02 до 10  ¦50    ¦       ¦60     ¦75      ¦
   ¦вкл.            ¦вкл.           ¦      ¦       ¦       ¦        ¦
   +----------------+---------------+------+-------+-------+--------+
   ¦св. 0,1 до 100  ¦св. 10 до 5 х  ¦40    ¦       ¦45     ¦60      ¦
   ¦вкл.            ¦  3            ¦      ¦       ¦       ¦        ¦
   ¦                ¦10  вкл.       ¦      ¦       ¦       ¦        ¦
   +----------------+---------------+------+-------+-------+--------+
   ¦                      группа объектов N 3                       ¦
   +----------------T---------------T------T-------T-------T--------+
   ¦от 0,0008 до    ¦от 0,02 до 1,0 ¦50    ¦       ¦60     ¦75      ¦
   ¦0,04 вкл.       ¦вкл.           ¦      ¦       ¦       ¦        ¦
   +----------------+---------------+------+-------+-------+--------+
   ¦св. 0,04 до 100 ¦св. 1,0 до 5 х ¦40    ¦       ¦45     ¦60      ¦
   ¦вкл.            ¦  3            ¦      ¦       ¦       ¦        ¦
   ¦                ¦10  вкл.       ¦      ¦       ¦       ¦        ¦
   L----------------+---------------+------+-------+-------+---------
   
                  13. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
   
       При разработке методики были использованы следующие документы:
       1.  МИ  2336-95  ГСИ.  Характеристики  погрешности  результатов
   количественного химического анализа. Алгоритмы оценивания.
       2.  МИ  2335-95  ГСИ.  Внутренний контроль качества результатов
   количественного химического анализа.
       3. ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений.
       4.     ОСТ     10-221-98.     Почвы,     грунты,     удобрения,
   сельскохозяйственная  и  пищевая  продукция.  Минерализация  проб в
   аналитическом  автоклаве  НПВФ  "Анкон-АТ-2" для определения ртути,
   свинца,  кадмия,  мышьяка,  меди,  цинка,  железа, олова, марганца,
   селена, теллура, таллия и бериллия.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 1
   
                             ПРОГРАММА "ЙОД"
   
                 ПАРАМЕТРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МЕТОДОМ
                  ПРЯМОЙ ПЕРЕМЕННО-ТОКОВОЙ ПОЛЯРОГРАФИИ
   
   --------------------------------T-----------T--------------------¬
   ¦    Наименование параметра     ¦  Единицы  ¦ Величина параметра ¦
   ¦                               ¦ измерения ¦                    ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Потенциал очистки электрода    ¦мВ         ¦-500                ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Продолжительность очистки      ¦с          ¦40                  ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Мешалка                        ¦           ¦вкл.                ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Продолжительность успокоения   ¦с          ¦10                  ¦
   ¦раствора                       ¦           ¦                    ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Скорость развертки потенциала  ¦мВ/с       ¦100                 ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Начало развертки потенциала    ¦мВ         ¦0                   ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Конец развертки потенциала     ¦мВ         ¦1000                ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Шкала измерения катодного тока ¦мкА        ¦0 - 20              ¦
   ¦                               ¦           ¦0 - 200             ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Электродная схема ячейки       ¦           ¦трехэлектродная     ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Вид полярографии               ¦           ¦переменно-токовая   ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Амплитуда модуляции            ¦мВ         ¦25                  ¦
   +-------------------------------+-----------+--------------------+
   ¦Частота модуляции              ¦Гц         ¦25                  ¦
   L-------------------------------+-----------+---------------------
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 2
   
                          ПРОГРАММА "ЙОД МИКРО"
   
           ПАРАМЕТРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ
                   ПЕРЕМЕННО-ТОКОВОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ
   
   --------------------------------T-------------T------------------¬
   ¦    Наименование параметра     ¦   Единицы   ¦Величина параметра¦
   ¦                               ¦  измерения  ¦                  ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Потенциал очистки электрода    ¦мВ           ¦-500              ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Продолжительность очистки      ¦с            ¦40                ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Потенциал накопления           ¦мВ           ¦100               ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Продолжительность накопления   ¦с            ¦300               ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Мешалка                        ¦             ¦вкл.              ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Продолжительность успокоения   ¦с            ¦15                ¦
   ¦раствора                       ¦             ¦                  ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Скорость развертки потенциала  ¦мВ/с         ¦100               ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Начало развертки потенциала    ¦мВ           ¦100               ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Конец развертки потенциала     ¦мВ           ¦-700              ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Шкала измерения катодного тока ¦мкА          ¦0 - 20            ¦
   ¦                               ¦             ¦0 - 200           ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Электродная схема ячейки       ¦             ¦трехэлектродная   ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Вид полярографии               ¦             ¦переменно-токовая ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Амплитуда модуляции            ¦мВ           ¦30                ¦
   +-------------------------------+-------------+------------------+
   ¦Частота модуляции              ¦Гц           ¦25                ¦
   L-------------------------------+-------------+-------------------
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
Разное