Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖЕЛЕЗА ОБЩЕГО ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В ПРОБАХ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. МУК 4.1.064-96 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 21.05.1996)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                                                             Утверждаю
                                                          Председатель
                                          Госкомсанэпиднадзора России,
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                  Российской Федерации
                                                            Е.Н.БЕЛЯЕВ
                                                      21 мая 1996 года
   
                                                        Дата введения:
                                                 с момента утверждения
   
                4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
   
                          МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
            ПО ИЗМЕРЕНИЮ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖЕЛЕЗА ОБЩЕГО
         ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В ПРОБАХ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ВОДЫ
          ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
   
                             МУК 4.1.064-96
   
       1.   Разработаны:  НПФ  "Люмэкс",  Санкт-Петербург  (Гладилович
   Д.Б.,  Волосникова Е.А., Илюхин А.В., Клиндухов В.И., Крашенинников
   А.А.,  Фирюлина В.В., Папков К.Б.); Московским НИИ Гигиены им. Ф.Ф.
   Эрисмана (Юдина Т.В., Егорова М.В., Федорова Н.Е.).
       2.    Утверждены    и    введены   в   действие   Председателем
   Госкомсанэпиднадзора  России  -  Главным Государственным санитарным
   врачом Российской Федерации Е.Н. Беляевым 21 мая 1996 года.
       3. Введены впервые.
   
                             Общие положения
   
       Настоящие    Методические    указания   устанавливают   порядок
   определения  массовой  концентрации  неорганических  и органических
   загрязнений   в   водной  и  воздушной  средах  -  поверхностных  и
   подземных   источниках   водопользования,  питьевой  воде,  воздухе
   рабочей   зоны  и  атмосферном  воздухе  населенных  мест  методами
   люминесцентного анализа.
       Методические   указания   предназначены   для  использования  в
   лабораториях  центров  госсанэпиднадзора,  санитарных  лабораториях
   промышленных предприятий.
       Метод    позволяет    также   анализировать   природные   воды,
   загрязненные в результате хозяйственной деятельности.
       Настоящий  документ  вводится в действие наряду с существующими
   методиками   с   целью   повышения  производительности  и  снижения
   стоимости   анализа   при   сохранении   высокой   чувствительности
   определения.
       Средством    измерения   является   люминесцентный   анализатор
   жидкости    (например,   "Флюорат-02",   ТУ   4321-001-20506233-94,
   выпускаемый  НПФ  "Люмэкс",  г.  С.-Петербург),  имеющий  следующие
   технические характеристики:
   - диапазон возбуждающего излучения, нм                 200 - 650;
   - диапазон регистрации флуоресценции, нм               250 - 650;
   - предел обнаружения фенола в растворе, мкг/куб. дм    не более 5;
                                                            -15
   - минимальная мощность регистрируемого свечения        10   .
   хемилюминесценции, Вт
       К  выполнению  измерений  и  обработке их результатов допускают
   инженера,  техника или лаборанта не ниже 6 разряда, имеющего высшее
   или  среднее  специальное  химическое образование или опыт работы в
   химической   лаборатории,  прошедшего  соответствующий  инструктаж,
   освоившего  метод  в процессе тренировки и уложившегося в нормативы
   оперативного    контроля    при    выполнении   процедур   контроля
   погрешности.
       При   выполнении   измерений  необходимо  соблюдать  требования
   техники  безопасности  (ТБ)  при работе с химическими реактивами по
   ГОСТу     12.1.018-86     и     ГОСТу    12.1.007-76,    требования
   электробезопасности   при  работе  с  электроустановками  по  ГОСТу
   12.1.019-79,   а   также   требования,   изложенные  в  технической
   документации на анализатор.
       При  выполнении измерений в лаборатории согласно ГОСТу 15150-69
   должны быть соблюдены следующие условия:
   - температура воздуха          2 +/- 10 -С;
   - атмосферное давление         84,0 - 106,7 кПа
                                  (630 - 800 мм рт. ст.);
   - влажность воздуха            не более 80% при температуре 25 -С;
   - напряжение в сети            220 +/- 10 В.
       Применительно  к  анализатору  жидкости  "Флюорат-02"  методики
   прошли  метрологическую  экспертизу  в  Уральском  НИИ Метрологии в
   части  анализа  водных  сред  и  ГП  "ВНИИМ им. Менделеева" в части
   анализа воздушных сред.
   
                               1. Введение
   
       1.1. Назначение и область применения Методических указаний
   
       Настоящие       Методические       указания       устанавливают
   флуориметрическую   методику  количественного  химического  анализа
   водных   сред  (проб  воды  поверхностных  и  подземных  источников
   водопользования  и  питьевой  воды)  для  определения  в них железа
   общего  (далее  -  железа)  в  диапазоне  концентраций  0,05  - 5,0
   мг/куб. дм без разбавления пробы.
       При  концентрациях  5  -  10 мг/куб. дм допускается разбавление
   проб до указанных выше концентраций.
       Метод    позволяет    также   анализировать   природные   воды,
   загрязненные  в  результате  хозяйственной деятельности. Минимально
   определяемое количество железа в пробе - 0,5 мкг.
       Допустимо   присутствие  до  1  г/куб.  дм  аммиака,  щелочных,
   щелочно-земельных  элементов, сульфатов, хлоридов, алюминия, до 200
   мг/куб.  дм  хрома  (III),  фосфатов, до 100 мг/куб. дм меди, до 50
   мг/куб. дм фторидов.
   
       1.2. Физико-химические и токсикологические свойства железа
   
       Железо - серебристо-белый металл.
       Физические   характеристики:  температура  плавления  1539  -С,
   температура кипения около 3200 -С, плотность 7,87.
       Химические   свойства:   реагирует  с  кислотами,  с  углеродом
   образует карбиды.
       Токсическое  действие:  соединения  Fe  (II) обладают некоторым
   общим  токсическим действием, при этом хлориды токсичнее сульфидов.
   Соединения  Fe  (III)  менее  ядовиты,  но  действуют прижигающе на
   пищеварительный  канал и вызывают рвоту. Реальную опасность острого
   отравления  для  человека  при  приеме  внутрь представляет железо,
   поступающее  в  организм  в  составе  лекарственных  препаратов,  и
   сульфат  Fe  (II).  В интоксикации хлоридом и сульфатом Fe (III) на
   первый  план  выступают  расстройства  на  уровне  микроциркуляции:
   гиповолемия,  вазоплегия  и  нарушение насосной деятельности сердца
   Возможны конкурентные отношения с другими металлами.
       Токсичность соединений железа в воде зависит от рН. В щелочной
   среде  токсичность  возрастает.  Подпороговые  концентрации в воде
   водоемов, определяющиеся по органолептическим показателям: сульфат
   и  нитрат  Fe (III), гидроксид Fe (II)  -  0,5  мг/куб. дм; хлорид
   Fe (III) -  0,9 мг/куб. дм. Подпороговая концентрация, не влияющая
   на  санитарный  режим  водоема,  для Fe(OH)  - 0,5 мг/куб. дм, для
                                              2
   Fe (SO )   -  1,25  мг/куб. дм. Максимальная концентрация, которая
     2   4 3
   при  постоянном  воздействии  в  течение  сколь угодно длительного
   времени  не  вызывает  нарушений   биохимических  процессов,   для
   Fe(OH)  -  2,6  мг/куб.  дм,  для  FeCl  - 5 мг/куб. дм.  (Вредные
         2                                3
   химические  вещества.  Неорганические  соединения  V - VIII групп:
   Справочник. Под общ. ред. В.А. Филова. Л., Химия, 1989.)
       Железо относится к веществам 3-го класса опасности.
       Предельно   допустимые   концентрации   общего  железа  в  воде
   хозяйственно-бытового  водопользования  составляют  0,3  мг/куб. дм
   (Санитарные   правила   и   нормы   охраны   поверхностных  вод  от
   загрязнения    4630-88    от    04.07.88),    в    воде    водоемов
   рыбохозяйственного  водопользования  - 0,1 мг/куб. дм, 0,05 мг/куб.
   дм  -  для морских водоемов (Обобщенный перечень ПДК и ОБУВ вредных
   веществ  для  воды  рыбохозяйственных  водоемов  за  N  12-04-11 от
   15.05.90).
   
             2. Нормы и характеристики погрешности измерений
   
       Методика  обеспечивает  выполнение измерений с погрешностью, не
   превышающей величин, указанных в табл. 1.
   
                                                             Таблица 1
   
          НОРМЫ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЗНАЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ
         ПОГРЕШНОСТИ МВИ ПРИ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ Р = 0,95
   
   -------------------------T------------------T--------------------¬
   ¦  Диапазон, мг/куб. дм  ¦Нормы погрешности ¦   Характеристика   ¦
   ¦                        ¦(ГОСТ 27384-87), %¦ погрешности МВИ, % ¦
   +------------------------+------------------+--------------------+
   ¦от 0,05 до 0,5 вкл.     ¦20                ¦25                  ¦
   +------------------------+------------------+--------------------+
   ¦свыше 0,5 до 1,0 вкл.   ¦20                ¦15                  ¦
   +------------------------+------------------+--------------------+
   ¦свыше 1,0 до 5,0 вкл.   ¦15                ¦15                  ¦
   L------------------------+------------------+---------------------
   
       Значения  характеристики  погрешности  не зависят от измеряемых
   концентраций  в  указанных  диапазонах.  В  случае разбавления проб
   характеристика   погрешности   определяется   в   соответствии   со
   значением концентрации в разбавленной пробе.
   
           3. Средства измерения, вспомогательные устройства,
                          реактивы и материалы
   
                         3.1. Средства измерений
   
   Анализатор жидкости "Флюорат-02"
   или другой люминесцентный
   анализатор с характеристиками,
   соответствующими указанным ТУ              ТУ 4321-001-20506233-94
   Весы лабораторные ВЛР-200                  ГОСТ 24104-88Е
   Меры массы                                 ГОСТ 7328-82Е
   Пипетки 6-2-1, 6-2-2, 2-2-5,
   2-2-10, 2-2-20                             ГОСТ 20292-74Е
   Колбы мерные 2-100-2, 2-200-2, 2-500-2     ГОСТ 1770-74Е
   Государственный стандартный
   образец железа (1 мг/куб. см)              ГСО 6068-91.
   
       Допускается  использование средств измерения с аналогичными или
   лучшими характеристиками.
   
                              3.2. Реактивы
   
   Вода дистиллированная                             ГОСТ 6709-72
   о-Фенилендиамин основание
   или о-фенилендиамин дигидрохлорид                 ТУ 6-09-5888-69
   Кислота соляная, ос.ч.                            ГОСТ 14261-77
   Кислота азотная, ос.ч.                            ГОСТ 11125-84
   Калий-натрий виннокислый 4-водный                 ГОСТ 5845-79
   Натрия гидроксид, х.ч.                            ГОСТ 4328-77
   Калий роданистый, ч.д.а.                          ГОСТ 4139-75
   Железо (III) сернокислое 9-водное, х.ч.           ГОСТ 9485-74
   Гептанол                                          ТУ 6-09-2652-65
   или гексанол,                                     ТУ 6-09-5532-68
   или октанол,                                      ТУ 6-09-5533-69
   или спирт изоамиловый                             ГОСТ 5830-79
   Бумага индикаторная универсальная                 ТУ 6-09-1181-76.
   
       Допускается  использование  реактивов  квалификации х.ч. вместо
   ос.ч. при обязательном контроле величины холостой пробы.
   
                     3.3. Вспомогательные устройства
   
   Бидистиллятор или аппарат для
   перегонки воды кварцевый или стеклянный           ТУ 25.11-1592-81
   Стаканы стеклянные лабораторные
   вместимостью 1000, 100 куб. см                    ГОСТ 25336-82
   Фильтры "синяя лента", "красная лента"            ТУ 6-09-1678-86
   Электроплитка бытовая                             ГОСТ 14919-83
   Воронки лабораторные                              ГОСТ 25336-82
   Делительная воронка вместимостью 50 куб. см       ГОСТ 25336-82
   Чашка кварцевая вместимостью 25 куб. см           ГОСТ 19908-80
   или стакан лабораторный термостойкий
   вместимостью 50 куб. см                           ГОСТ 25336-82.
   
       Правила подготовки химической посуды приведены в Приложении 3.
   
                      3.4. Приготовление растворов
   
       3.4.1. Получение бидистиллированной воды.
       Бидистиллированную  воду  получают  путем повторной дистилляции
   воды,   соответствующей   ГОСТу   6709-72,   в  бидистилляторе  или
   лабораторной  установке  для  перегонки воды, выполненной из кварца
   или стекла.
       3.4.2. Раствор железа, массовая концентрация 50 мг/куб. дм.
       Раствор   готовят   разбавлением   5  куб.  см  ГСО  6068-91  с
   концентрацией  1  г/куб. дм в мерной колбе вместимостью 100 куб. см
   раствором  соляной  кислоты  по п. 3.4.6. Относительная погрешность
   концентрации  -  1,2%  для  Р  =  0,95.  Срок хранения раствора - 3
   месяца.
       Допускается  приготовлять  раствор,  растворяя навеску 0,1255 г
   железа  (III)  сернокислого  9-водного  в мерной колбе вместимостью
   500 куб. см в растворе соляной кислоты по п. 3.4.6.
       3.4.3. Раствор железа, массовая концентрация 0,5 мг/куб. дм.
       Раствор  готовят  разбавлением  в  100  раз  исходного раствора
   железа  (п. 3.4.2) путем последовательного двукратного разбавления:
   10  куб.  см  более  концентрированного  раствора помещают в мерную
   колбу  вместимостью  100  куб.  см  и разбавляют до метки раствором
   соляной    кислоты   по   п.   3.4.6.   Относительная   погрешность
   концентрации  -  1,7%  для  Р  =  0,95.  Срок хранения раствора - 2
   недели.
       3.4.4.  Раствор  о-фенилендиамина,  молярная концентрация 0,001
   моль/куб. дм.
       Навеску   21,6   мг  о-фенилендиамина  основания  или  35,8  мг
   дигидрохлорида  помещают  в мерную колбу вместимостью 200 куб. см и
   растворяют  в  разбавленной  соляной  кислоте  (по  п. 3.4.6). Срок
   хранения  раствора  -  не более трех дней в холодильнике. Признаком
   его непригодности является появление окраски.
       3.4.5.  Раствор  соляной  кислоты,  молярная  концентрация  0,1
   моль/куб. дм.
       В  стакан  вместимостью 1000 куб. см помещают 500 - 600 куб. см
   бидистиллированной  воды  и  при  помешивании добавляют 8,5 куб. см
   концентрированной  соляной кислоты, а затем разбавляют до 1000 куб.
   см бидистиллированной водой. Срок хранения не ограничен.
       3.4.6.  Раствор  соляной  кислоты,  молярная  концентрация 0,01
   моль/куб. дм.
       100  куб.  см  раствора  соляной кислоты по п. 3.4.5 разбавляют
   бидистиллированной   водой  до  1000  куб.  см.  Срок  хранения  не
   ограничен.
       3.4.7. Раствор виннокислого калия-натрия с массовой долей 15%.
       15  г  виннокислого  калия-натрия  растворяют  в  100  куб.  см
   бидистиллированной   воды   и  при  необходимости  фильтруют.  Срок
   хранения  раствора  -  1  месяц.  Признаком его негодности является
   появление осадка или мути.
       3.4.8. Раствор гидроксида натрия с массовой долей 5%.
       5    г   гидроксида   натрия   растворяют   в   100   куб.   см
   бидистиллированной   воды.  Срок  хранения  раствора  в  посуде  из
   полиэтилена - не более 2 месяцев.
       3.4.9. Раствор роданистого калия с массовой долей 5%.
       5    г   роданистого   калия   растворяют   в   100   куб.   см
   бидистиллированной воды. Срок хранения не ограничен.
   
                           4. Метод измерения
   
       Метод  измерения  основан  на  образовании  продукта  окисления
   о-фенилендиамина  при  взаимодействии  с  солями  железа (III), его
   экстрагирования  высшими  спиртами (гексанол, гептанол, октанол или
   изоамиловый   спирт)   и   измерении   интенсивности  флуоресценции
   экстракта на анализаторе жидкости типа "Флюорат-02".
   
                     5. Отбор и консервирование проб
   
       Отбор  проб  питьевой воды производится в соответствии с ГОСТом
   24481-80,   проб   из   источников   водоснабжения   -   по   ГОСТу
   17.1.3.02-77.
       Объем  отбираемой  пробы должен быть не менее 100 куб. см. Срок
   хранения   незаконсервированной   пробы   -   не  более  4  ч.  Для
   консервирования  прибавляют  концентрированную  азотную  кислоту из
   расчета   3   куб.   см  на  1000  куб.  см  пробы.  Срок  хранения
   законсервированной  пробы  -  3  дня. При определении железа общего
   пробу не фильтруют.
       При   определении  железа  растворимого  пробу  перед  анализом
   фильтруют  через  фильтр  "синяя  лента",  предварительно  промытый
   раствором  соляной  кислоты по п. 3.4.5 до отрицательной реакции на
   железо  (проба с роданистым калием - отсутствие розовой окраски), а
   затем   водой   до  рН  не  менее  5  (контроль  по  универсальному
   индикатору).
   
                       6. Градуировка анализатора
   
              6.1. Приготовление растворов для градуировки
                          прибора "Флюорат-02"
   
       В  делительную воронку вместимостью 50 куб. см помещают 10 куб.
   см  раствора  железа  по  п.  3.4.3  с концентрацией 0,5 мг/куб. дм
   (раствор  N  1).  Во вторую делительную воронку помещают 10 куб. см
   раствора  соляной  кислоты  по  п.  3.4.6  (раствор  N  2). К обоим
   растворам  приливают  по  5 куб. см раствора о-фенилендиамина по п.
   3.4.4 и оставляют на 40 - 50 мин.
       В  обе  смеси  приливают  по  5  куб.  см раствора виннокислого
   калия-натрия  по  п. 3.4.7 и добавляют раствор гидроксида натрия по
   п. 3.4.8 до рН 8 (контроль по универсальному индикатору).
       Затем  приливают  по  5  куб.  см  гептанола или гексанола, или
   октанола, или изоамилового спирта и экстрагируют в течение 30 сек.
       После  разделения отбирают верхний (органический) слой в кювету
   прибора.
   
                  6.2. Способы установления и контроля
               стабильности градуировочной характеристики
   
       Градуировку   прибора  осуществляют  путем  измерения  сигналов
   флуоресценции  растворов, приготовленных по п. 6.1 настоящей МВИ, в
   соответствии  с  Инструкцией  по эксплуатации прибора "Флюорат-02".
   Настройку  режима  "Фон"  производят при помощи раствора N 2, а для
   установления  параметра  "альфа"  в режиме "Калибровка" - раствор N
   1.  Параметр  "С"  задается равным 0,500. При градуировке прибора и
   всех    измерениях   в   канале   возбуждения   используют   обойму
   светофильтров  N  15, а в канале регистрации - обойму светофильтров
   N 14.
       При  настройке режима "Фон" происходит автоматическое измерение
   и    запоминание    уровня   фонового   сигнала,   соответствующего
   флуоресценции   холостой   пробы.   В   процессе  настройки  режима
   "Калибровка"   происходит   вычисление,   запоминание  и  индикация
   градуировочного   множителя,   который   при   переходе   в   режим
   "Измерение"  автоматически используется для вычисления концентрации
   железа в пробе.
       Контроль  стабильности  градуировочной характеристики состоит в
   проведении  измерений  концентрации  железа  в одной или нескольких
   смесях   (табл.   2,   смеси  N  4  -  7).  Градуировка  признается
   стабильной,   если   расхождение   между   известным  и  измеренным
   значением  концентрации железа в смеси не превышает 10% в диапазоне
   концентраций   0,2  -  0,5  мг/куб.  дм  и  20%  при  более  низких
   концентрациях. Приготовление образца осуществляется по п. 6.1.
       При  несоответствии полученных результатов указанным нормативам
   процесс градуировки необходимо повторить.
   
                                                             Таблица 2
   
             СМЕСИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ СТАБИЛЬНОСТИ ГРАДУИРОВОЧНОЙ
                       ХАРАКТЕРИСТИКИ АНАЛИЗАТОРА
   
   ---T------------------------T-------T------------T---------------¬
   ¦N ¦       Компоненты       ¦Объем, ¦Концентрация¦ Относительная ¦
   ¦  ¦                        ¦куб. см¦   железа,  ¦  погрешность  ¦
   ¦  ¦                        ¦       ¦ мг/куб. дм ¦для (Р = 0,95),¦
   ¦  ¦                        ¦       ¦            ¦       %       ¦
   +--+------------------------+-------+------------+---------------+
   ¦1 ¦ГСО 6068-91             ¦5      ¦1000        ¦1,0            ¦
   ¦  ¦Соляная кислота п. 3.4.6¦до 100 ¦50,0        ¦1,2            ¦
   +--+------------------------+-------+------------+---------------+
   ¦2 ¦Смесь N 1               ¦20     ¦10,0        ¦1,4            ¦
   ¦  ¦Соляная кислота п. 3.4.6¦до 100 ¦            ¦               ¦
   +--+------------------------+-------+------------+---------------+
   ¦3 ¦Смесь N 2               ¦10     ¦1,0         ¦1,7            ¦
   ¦  ¦Соляная кислота п. 3.4.6¦до 100 ¦            ¦               ¦
   +--+------------------------+-------+------------+---------------+
   ¦4 ¦Смесь N 2               ¦5      ¦0,5         ¦1,7            ¦
   ¦  ¦Соляная кислота п. 3.4.6¦до 100 ¦            ¦               ¦
   +--+------------------------+-------+------------+---------------+
   ¦5 ¦Смесь N 3               ¦20     ¦0,2         ¦1,9            ¦
   ¦  ¦Соляная кислота п. 3.4.6¦до 100 ¦            ¦               ¦
   +--+------------------------+-------+------------+---------------+
   ¦6 ¦Смесь N 3               ¦10     ¦0,1         ¦1,9            ¦
   ¦  ¦Соляная кислота п. 3.4.6¦до 100 ¦            ¦               ¦
   +--+------------------------+-------+------------+---------------+
   ¦7 ¦Смесь N 3               ¦5      ¦0,05        ¦1,9            ¦
   ¦  ¦Соляная кислота п. 3.4.6¦до 100 ¦            ¦               ¦
   L--+------------------------+-------+------------+----------------
   
                         7. Выполнение измерений
   
       Для  проведения  определения  отбирают не менее двух аликвотных
   порций  исследуемого  образца.  Объем  аликвотной порции зависит от
   предполагаемой концентрации железа (табл. 3).
   
                                                             Таблица 3
   
                  РЕКОМЕНДУЕМЫЕ АЛИКВОТНЫЕ ПОРЦИИ ПРОБЫ
           В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЖЕЛЕЗА
   
   -------------------------T------------------T--------------------¬
   ¦     Предполагаемая     ¦ Объем аликвотной ¦       Степень      ¦
   ¦  концентрация железа,  ¦ порции, куб. см  ¦  концентрирования, ¦
   ¦       мг/куб. дм       ¦                  ¦         (К)        ¦
   +------------------------+------------------+--------------------+
   ¦от 0,05 до 0,5          ¦10                ¦1                   ¦
   +------------------------+------------------+--------------------+
   ¦свыше 0,5 до 5,0        ¦1                 ¦0,1                 ¦
   L------------------------+------------------+---------------------
   
       При   выполнении  измерений  должны  быть  выполнены  следующие
   работы:  разрушение  органических  веществ,  приготовление  рабочих
   растворов и измерение интенсивности их флуоресценции.
   
                  7.1. Разрушение органических веществ
   
       Аликвотную  порцию анализируемого объекта 10 куб. см помещают в
   кварцевую  чашку  вместимостью  25  куб. см или термостойкий стакан
   вместимостью  50  куб.  см,  прибавляют 5 куб. см концентрированной
   азотной   кислоты   и  0,5  куб.  см  пероксида  водорода.  Раствор
   упаривают  досуха  и вновь обрабатывают 5 куб. см концентрированной
   азотной  кислоты и 0,5 куб. см пероксида водорода. После упаривания
   досуха  (избегать  прокаливания!)  смесь  обрабатывают  10  куб. см
   раствора  соляной  кислоты  по п. 3.4.6 и используют для проведения
   определения  по  п.  7.2. Одновременно приготовляют холостую пробу,
   для  чего  отбирают 10 куб. см бидистиллированной воды и проводят с
   ней все операции, описанные в настоящем пункте.
   
                  7.2. Приготовление рабочих растворов
                 и измерение интенсивности флуоресценции
   
       В   делительную  воронку  вместимостью  50  куб.  см  переносят
   раствор,  полученный  по  п.  7.1.  Прибавляют  5  куб. см раствора
   о-фенилендиамина  (п.  3.4.4),  оставляют  на 45 - 50 мин., а затем
   вводят  5  куб. см раствора виннокислого калия-натрия по п. 3.4.7 и
   добавляют   раствор   гидроксида  натрия  по  п.  3.4.8  до  рН  8.
   Экстрагируют  в  течение 30 сек. 5 куб. см гептанола или гексанола,
   или  октанола,  или  изоамилового  спирта. После разделения верхний
   слой   отбирают   в   кювету   прибора   "Флюорат-02"   и  измеряют
   интенсивность  флуоресценции,  делая не менее двух последовательных
   отсчетов в режиме "Измерение" и вычисляя среднее арифметическое.
   
                   8. Обработка результатов измерений
   
       Массовую концентрацию железа в пробе вычисляют по формуле:
   
                          Х = (С    - С ) / К,
                                изм    о
   
       где:
       С     -   массовая   концентрация  железа   в  пробе  (среднее
        изм
   арифметическое  отсчетов   по  индикатору  прибора  "Флюорат-02"),
   мг/куб. дм;
       С   -  массовая  концентрация железа в холостой пробе (среднее
        о
   арифметическое   отсчетов  по  индикатору  прибора  "Флюорат-02"),
   мг/куб. дм;
       К - степень концентрирования железа при экстракции (табл. 3).
       Примечание.
       Реально  достигаемая  нижняя граница определяемых концентраций
   железа  составляет  50%  от   величины  С . При  необходимости  ее
                                            о
   уменьшения следует найти причины загрязнений и устранить их.
   
                   9. Оформление результатов измерений
   
       Результат     количественного     анализа     в    документах,
   предусматривающих его использование, представляют в виде:
                           _
       - результат анализа Х (мг/куб. дм), характеристика погрешности
                           _
   дельта, %, Р = 0,95 или Х +/- ДЕЛЬТА, мг/куб. дм, Р = 0,95, где:
   
                                      _
                               дельта Х
                      ДЕЛЬТА = --------, мг/куб. дм.
                                  100
   
                                _
       За  результат  анализа  (Х)  принимают  среднее арифметическое
                                                  _
   результатов параллельных определений  Х  и Х  (Х = (Х  + Х ) / 2),
                                          1    2        1    2
   расхождение  между  которыми  не  превосходит  значений  норматива
   оперативного    контроля    сходимости   d.   Значения   норматива
   оперативного  контроля  сходимости приведены в Приложении 1. Выбор
   значения d проводят по значениям:
   
                              _
                              Х = (Х  + Х ) / 2.
                                    1    2
   
       Результат  измерений  должен  оканчиваться  тем  же десятичным
   разрядом,   что  и  погрешность.  Результаты  измерений  оформляют
   записью  в  журнале.  Результаты  измерений  удостоверяются лицом,
   проводившим   измерение,   а  при  необходимости  -  руководителем
   (главным  метрологом)  организации  (предприятия), подпись которых
   заверяется печатью организации (предприятия).
   
                   10. Контроль погрешности измерений
   
       Контроль   погрешности  измерений  проводят  в  соответствии  с
   алгоритмом,  изложенным  в  Приложении  1 (обязательном). Нормативы
   оперативного контроля также приведены в Приложении 1.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 1
                                                          Обязательное
   
                     КОНТРОЛЬ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
   
                1. Оперативный контроль воспроизводимости
   
       Периодичность   контроля   погрешности   измерений  зависит  от
   количества   рабочих   измерений   за   контролируемый   период   и
   определяется планами контроля.
       Образцами  для  контроля  являются  представительные  пробы вод
   поверхностных  и  подземных  источников  водопользования и питьевых
   вод.  Объем  отобранной  для  контроля пробы должен соответствовать
   удвоенному   объему,   необходимому   для   проведения  анализа  по
   методике.  Отобранный объем делят на две равные части и анализируют
   в  точном  соответствии  с  прописью методики, максимально варьируя
   условия  проведения  анализа, т.е. получают два результата анализа,
   используя  разные  наборы мерной посуды, разные партии реактивов. В
   работе  должны участвовать два аналитика. Два результата анализа не
   должны   отличаться   друг   от   друга   на  величину  допускаемых
   расхождений между результатами анализа:
   
                              _    _
                             |Х  + Х | < D,
                               1    2
   
       где:
       _
       Х  - результат анализа рабочей пробы, мг/куб. дм;
        1
       _
       Х   -  результат  анализа  этой  же  пробы,  полученный другим
        2
   аналитиком, с использованием другого набора мерной посуды и других
   партий реактивов, мг/куб. дм;
       D - допускаемые расхождения между результатами анализа одной и
   той же пробы.
                                              _
       Выбор значения D проводят по значениям Х = (Х  + Х ) / 2.
                                                    1    2
       При      превышении     норматива     оперативного     контроля
   воспроизводимости  эксперимент  повторяют. При повторном превышении
   указанного    норматива    D   выясняют   причины,   приводящие   к
   неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
       Примечание.
       Перевод  значений  D  из  относительных единиц (%) в абсолютные
   (мг/куб. дм) осуществляют по формуле:
   
                                                 _    _
                         _                       Х  + Х
                    D(%) Х                   _    1    2
               D = --------, мг/куб. дм, где Х = -------.
                     100                            2
   
                   2. Оперативный контроль погрешности
   
       Периодичность   контроля   погрешности   измерений  зависит  от
   количества   рабочих   измерений   за   контролируемый   период   и
   определяется планами контроля.
       Образцами  для  контроля  являются  представительные  пробы вод
   поверхностных  и  подземных  источников  водопользования и питьевых
   вод.  Объем  отобранной  пробы  для контроля должен соответствовать
   удвоенному   объему,   необходимому   для   проведения  анализа  по
   методике.  Отобранный  объем  делят  на две равные части, первую из
   которых  анализируют  в  точном  соответствии с прописью методики и
   получают  результат  анализа  исходной  рабочей  пробы  - Х, вторую
   разбавляют  дистиллированной  водой в два раза и снова делят на две
   равные  части,  первую из которых анализируют в точном соответствии
   с  прописью  методики,  получая  результат  анализа  рабочей пробы,
   разбавленной  в  два  раза,  -  Y, а во вторую часть делают добавку
   определяемого  компонента (С) и анализируют в точном соответствии с
   прописью   методики,   получая  результат  анализа  рабочей  пробы,
   разбавленной  в  два  раза,  с  добавкой  -  Z.  Результаты анализа
   исходной  рабочей  пробы  -  Х,  рабочей  пробы, разбавленной в два
   раза,  -  Y, и рабочей пробы, разбавленной в два раза с добавкой, -
   Z,  получают по возможности в одинаковых условиях, т.е. их получает
   один  аналитик  с использованием одного набора мерной посуды, одной
   партии реактивов и т.д.
       Решение   об   удовлетворительной   погрешности  принимают  при
   выполнении условия:
   
                       |Z - Y - С| + |Z - 2Y| < К,
   
       где:
       Х - результат анализа рабочей пробы, мг/куб. дм;
       Y  -  результат анализа рабочей пробы, разбавленной в два раза,
   мг/куб. дм;
       Z  -  результат анализа рабочей пробы, разбавленной в два раза,
   с добавкой определяемого компонента, мг/куб. дм;
       С - величина добавки определяемого компонента, мг/куб. дм;
       К - норматив оперативного контроля погрешности.
       Выбор  значения  К  проводят  по  результатам  анализа исходной
   рабочей пробы (Х).
       При  превышении  норматива  оперативного  контроля  погрешности
   эксперимент   повторяют.   При   повторном   превышении  указанного
   норматива  К  выясняют  причины,  приводящие к неудовлетворительным
   результатам контроля, и устраняют их.
       Примечание.
       Перевод  значений  К  из  относительных единиц (%) в абсолютные
   (мг/куб. дм) осуществляют по формуле:
   
                            К(%) Х
                        К = ------, мг/куб. дм.
                              100
   
                                                               Таблица
   
           НОРМАТИВЫ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ ДЛЯ МВИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
         МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДЕ ПРИ Р = 0,95
   
   -----------------------------T-----------------------------------¬
   ¦   Диапазон концентраций,   ¦  Нормативы оперативного контроля  ¦
   ¦         мг/куб. дм         +----------T------------T-----------+
   ¦                            ¦сходимости¦воспроизво- ¦погрешности¦
   ¦                            ¦   d, %   ¦димости D, %¦   К, %    ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                             Алюминий                           ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,01 до 0,05 включит.    ¦20        ¦50          ¦65         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,05 до 0,2 включит.  ¦10        ¦30          ¦50         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,2 до 0,5 включит.   ¦5         ¦20          ¦30         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                              Цинк                              ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,005 до 0,01 включит.   ¦30        ¦50          ¦65         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,01 до 0,1 включит.  ¦20        ¦25          ¦40         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,1 до 2,0 включит.   ¦10        ¦15          ¦25         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                               Бор                              ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,05 до 0,1 включит.     ¦35        ¦60          ¦80         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,1 до 0,5 включит.   ¦20        ¦40          ¦60         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,5 до 2,5 включит.   ¦10        ¦20          ¦25         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 2,5 до 5,0 включит.   ¦5         ¦10          ¦15         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                              Кадмий                            ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,0005 до 0,005 включит. ¦35        ¦85          ¦100        ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,005 до 0,1 включит. ¦25        ¦50          ¦65         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,1 до 2,0 включит.   ¦15        ¦35          ¦50         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                             Кобальт                            ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,0001 до 0,0005 включит.¦35        ¦75          ¦90         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,0005                ¦20        ¦50          ¦65         ¦
   ¦до 0,002 включит.           ¦          ¦            ¦           ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,002                 ¦15        ¦25          ¦40         ¦
   ¦до 0,005 включит.           ¦          ¦            ¦           ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,005 до 0,01 включит.¦10        ¦20          ¦25         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                            Хром общий                          ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,002 до 0,005 включит.  ¦35        ¦70          ¦100        ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,005 до 0,02 включит.¦15        ¦40          ¦55         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,02 до 0,2 включит.  ¦6         ¦20          ¦30         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                               Медь                             ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,005 до 0,01 включит.   ¦25        ¦60          ¦80         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,01 до 0,2 включит.  ¦15        ¦30          ¦40         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                              Железо                            ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,05 до 0,5 включит.     ¦20        ¦30          ¦45         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,5 до 1,0 включит.   ¦10        ¦25          ¦25         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 1,0 до 5,0 включит.   ¦10        ¦15          ¦25         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                              Нитрит                            ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,005 до 0,01 включит.   ¦15        ¦40          ¦40         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,01 до 0,05 включит. ¦10        ¦25          ¦20         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,05 до 1,0 включит.  ¦8         ¦20          ¦15         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 1,0 до 5,0 включит.   ¦4         ¦15          ¦10         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                              Фторид                            ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,01 до 0,05 включит.    ¦35        ¦65          ¦80         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,05 до 0,1 включит.  ¦20        ¦30          ¦50         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,1 до 0,5 включит.   ¦10        ¦15          ¦25         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,5 до 2,0 включит.   ¦5         ¦15          ¦25         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                             Сульфид                            ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,05 до 0,25 включит.    ¦25        ¦50          ¦70         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,25 до 1,0 включит.  ¦15        ¦30          ¦50         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 1,0 до 2,5 включит.   ¦10        ¦15          ¦25         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                              Фенолы                            ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,0005 до 0,001 включит. ¦50        ¦70          ¦100        ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,001                 ¦20        ¦50          ¦65         ¦
   ¦до 0,005 включит.           ¦          ¦            ¦           ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,005 до 0,02 включит.¦10        ¦25          ¦40         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,02 до 10,0 включит. ¦10        ¦10          ¦15         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 10,0 до 25,0 включит. ¦5         ¦10          ¦15         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦                               АПАВ                             ¦
   +----------------------------T----------T------------T-----------+
   ¦от 0,025 до 0,1 включит.    ¦25        ¦65          ¦80         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 0,1 до 1,0 включит.   ¦15        ¦50          ¦65         ¦
   +----------------------------+----------+------------+-----------+
   ¦свыше 1,0 до 2,0 включит.   ¦8         ¦25          ¦40         ¦
   L----------------------------+----------+------------+------------
   
       Примечание.
       В  случае  разбавления  исходной  пробы  нормативы оперативного
   контроля  определяются  в  соответствии со значением концентрации в
   разбавленной пробе.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 3
                                                         Рекомендуемое
   
          ПОДГОТОВКА ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
   
       При  выполнении  измерений  люминесцентным  методом  необходимо
   особенно    тщательно    соблюдать   чистоту   химической   посуды,
   руководствуясь следующими правилами.
       1.   Для   мытья  химической  посуды  разрешается  использовать
   концентрированную  серную  кислоту  или  концентрированную  азотную
   кислоту.
       КАТЕГОРИЧЕСКИ  ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для мытья соду, щелочи,
   все виды синтетических моющих средств, хромовую смесь.
       2.  Посуда  предварительно  отмывается  водопроводной  водой, а
   затем  в нее наливают приблизительно на 1/2 объема кислоту (п. 1) и
   тщательно  обмывают ею всю внутреннюю поверхность, а затем выливают
   в  специальный  сосуд.  Пипетки  при  помощи  груши  несколько  раз
   заполняют    кислотой   выше   метки.   После   промывания   посуды
   дистиллированной   водой   (не   менее   5   раз)  ее  окончательно
   споласкивают бидистиллированной водой (2 - 3 раза).
       3.  Для  каждого раствора необходимо использовать свою пипетку.
   Раствор  из  колбы  наливают  в  стаканчик  и  из  него  набирают в
   пипетку.
       ЗАПРЕЩАЕТСЯ   погружать  пипетку  во  весь  объем  раствора  во
   избежание загрязнения.
       4.  Рекомендуется  для  определения  каждого  компонента  иметь
   отдельный набор посуды.
       5.  Запрещается  смазывать  шлифы  и  краны делительной воронки
   всеми видами смазок.
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
Разное