ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.07.2008 - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ
ОТ 27.12.2006 N 435-СТ
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2006 г. N 435-ст
Дата введения -
1 июля 2008 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
MACARONI DURUM WHEAT FLOUR. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52668-2006
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов
его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук
(ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно,
продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
2006 г. N 435-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из
зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ Р 52554 и
предназначенную для производства макаронных изделий.
Требования, обеспечивающие безопасность муки из твердой
пшеницы для макаронных изделий, изложены в 4.4 и разделе 5, к
качеству - в 4.1 - 4.3.3, к маркировке - в 4.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на
следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для
потребителей. Общие требования
ГОСТ Р 51865-2002. Изделия макаронные. Общие технические
условия
ГОСТ Р 52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод
определения кислотного числа жира
ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52564-2006. Мешки тканевые полипропиленовые. Общие
технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства
измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках
любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей.
Общие технические условия
ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод
определения белка
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби. Метод определения
металломагнитной примеси
ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка,
маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
кадмия
ГОСТ 27493-87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по
болтушке
ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Методы определения зольности
ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы определения цвета,
запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и
загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 27839-88. Мука пшеничная. Методы определения количества и
качества клейковины.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом
целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в
информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному
указателю "Национальные стандарты", который опубликован по
состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим
ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в
текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при
пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Классификация
3.1. Муку из твердой пшеницы для выработки макаронных изделий
в зависимости от качества подразделяют на сорта:
- высший (крупка);
- первый (полукрупка);
- второй.
4. Технические требования
4.1. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна
соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2. По органолептическим показателям мука из твердой пшеницы
для макаронных изделий должна соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.
Таблица 1
---------------------------T-------------------------------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Характеристика и норма сортов муки ¦
¦ +-------------T------------T----------+
¦ ¦ высший ¦ первый ¦ второй ¦
¦ ¦ (крупка) ¦(полукрупка)¦ ¦
+--------------------------+-------------+------------+----------+
¦Цвет ¦Светло-кремо-¦Светло- ¦Кремовый с¦
¦ ¦вый с желтым ¦кремовый ¦желтоватым¦
¦ ¦оттенком ¦ ¦оттенком ¦
+--------------------------+-------------+------------+----------+
¦Запах ¦Свойственный муке из здорового зерна,¦
¦ ¦без посторонних запахов, не затхлый, ¦
¦ ¦не плесневый ¦
+--------------------------+-------------------------------------+
¦Вкус ¦Свойственный муке из здорового зерна,¦
¦ ¦без посторонних привкусов, не кислый,¦
¦ ¦не горький ¦
+--------------------------+-------------------------------------+
¦Наличие минеральной ¦При разжевывании муки не должно ¦
¦примеси <*> ¦ощущаться хруста ¦
+--------------------------+-------------------------------------+
¦Металломагнитная примесь, ¦3,0 ¦
¦мг в 1 кг муки размером ¦ ¦
¦отдельных частиц в ¦ ¦
¦наибольшем линейном ¦ ¦
¦измерении 0,3 мм и (или) ¦ ¦
¦массой не более 0,4 мг, ¦ ¦
¦не более ¦ ¦
+--------------------------+-------------------------------------+
¦Зараженность вредителями ¦Не допускается ¦
+--------------------------+-------------------------------------+
¦Загрязненность вредителями¦Не допускается ¦
+--------------------------+-------------------------------------+
¦ <*> При возникновении разногласий при определении наличия¦
¦минеральной примеси в муке из твердой пшеницы для макаронных¦
¦изделий (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865¦
¦по показателю "Зола нерастворимая в 10% HCl" с нормой - не более¦
¦0,2% ¦
L-----------------------------------------------------------------
4.3. По физико-химическим показателям мука из твердой пшеницы
для макаронных изделий должна соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Таблица 2
---------T-----------T--------T--------T--------T-----------------------¬
¦ Сорт ¦ Массовая ¦Массовая¦Качество¦Массовая¦ Крупность помола, % ¦
¦ муки ¦доля золы в¦доля ¦сырой ¦ доля +-----------T-----------+
¦ ¦ пересчете ¦сырой ¦клейко- ¦ влаги, ¦остаток на ¦проход че- ¦
¦ ¦ на сухое ¦клейко- ¦вины, ¦ %, не ¦ сите по ¦рез сито по¦
¦ ¦ вещество, ¦вины, %,¦усл. ед.¦ более ¦ГОСТ 4403, ¦ГОСТ 4403, ¦
¦ ¦%, не более¦не менее¦прибора ¦ ¦ не более ¦не более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ИДК ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-----------+--------+--------+--------+-----------+-----------+
¦Высший ¦0,90 ¦26 ¦50 - 105¦15,5 ¦2,0 из ¦40,0 из ¦
¦(крупка)¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиамидной¦полиамидной¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ткани ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 12,5 ¦N 24,7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПЧ-220 ¦ПЧ-150 ¦
+--------+-----------+--------+--------+--------+-----------+-----------+
¦Первый ¦1,20 ¦28 ¦50 - 105¦15,5 ¦2,0 из ¦40,0 из ¦
¦(полу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиамидной¦полиамидной¦
¦крупка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ткани ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 17,5 ¦N 45/50 ПА ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПЧ-180 ¦ ¦
+--------+-----------+--------+--------+--------+-----------+-----------+
¦Второй ¦1,90 ¦25 ¦50 - 105¦15,5 ¦2,0 из ¦65,0 из ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиамидной¦полиамидной¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦ткани ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 24,7 ¦N 36/40 ПА ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПЧ-150 ¦ ¦
L--------+-----------+--------+--------+--------+-----------+------------
4.3.1. Массовая доля влаги в муке из твердой пшеницы для
макаронных изделий, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного
хранения, - не более 14,5%.
4.3.2. Кислотность муки из твердой пшеницы для макаронных
изделий для высшего и первого сортов - не более 3 град., второго
сорта - не более 5 град.
4.3.3. Массовая доля белка в муке из твердой пшеницы для
макаронных изделий в пересчете на сухое вещество - не менее 10,5%.
Примечание - По согласованию поставщика и потребителя в
договоре на поставку муки из твердой пшеницы для макаронных
изделий допускается предусматривать дополнительные показатели
качества муки.
4.4. Требования к сырью
4.4.1. Твердая пшеница, предназначенная для переработки в муку
для макаронных изделий, должна соответствовать требованиям ГОСТ Р
52554.
4.4.2. В твердой пшенице, направляемой в размол после очистки,
должно быть, %, не более:
сорной примеси всего 0,30
в том числе куколя 0,05
испорченных зерен 0,20
вредной примеси 0,05
в том числе спорыньи и головни
(отдельно или по совокупности) 0,02
горчака ползучего и вязеля разноцветного
(по совокупности) 0,04.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного
и триходесмы седой не допускается.
4.5. Маркировка
Маркировка - по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий,
предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.6. Упаковка
4.6.1. Упаковка - по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки из
твердой пшеницы для макаронных изделий и разрешенная к применению
для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке,
4.6.2. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы
продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ
8.579.
4.6.3. Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий,
предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5. Требования безопасности
5.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов,
радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки
вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов
Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1].
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки муки - по ГОСТ 27668.
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных
элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, зараженности и
загрязненности в макаронной муке устанавливает изготовитель в
программе производственного контроля в установленном порядке.
7. Методы контроля
7.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
7.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.
7.4. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 27494.
7.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
7.6. Определение массовой доли и качества сырой клейковины -
по ГОСТ 27839 со следующим дополнением.
При подготовке пробы для определения количества и качества
клейковины в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий
высшего и первого сортов проводят дополнительное размалывание
анализируемой муки. С этой целью из пробы отбирают навеску муки
массой 30 г и размалывают ее на лабораторной мельнице типов
У1-ЕМЛ, ЛМТ-1, ЛМЦ-1М или аналогичных мельницах. Проход сита N 38
из шелковой ткани или полиамидной N 41/43 ПА должен быть не менее
60%.
7.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
7.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями -
по ГОСТ 27559.
7.9. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 27559, ГОСТ
26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и
пестицидов - методами, утвержденными в установленном порядке [2],
[3], [4], [5].
7.10. Определение кислотности - по ГОСТ 27493.
7.11. Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.
7.12. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
8.2. Транспортирование и хранение муки, предназначенной для
отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
- по ГОСТ 15846.
8.3. Срок хранения устанавливает изготовитель продукции из
условия повышения кислотного числа жира не более 60 мг КОН на 1 г
жира.
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы
для макаронных изделий приведены в Приложении А.
Приложение А
(справочное)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ МУКИ ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется
хранить не более 6 мес. при температуре окружающей среды не выше
25 -С и относительной влажности воздуха не более 70%.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.3.2.1324-2003 Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения
[3] МУ 40-82 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах с помощью
высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[4] МУ 5177-90 Методические указания по идентификации
и определению содержания
дезоксиниваленола (вомитоксина) и
зеараленона в зерне и зернопродуктах
[5] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические
указания
|