Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
25.04.2015
USD
50.25
EUR
54.66
CNY
8.11
JPY
0.42
GBP
76.06
TRY
18.55
PLN
13.65
 

"МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52668-2006" (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 27.12.2006 N 435-СТ)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.07.2008 - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ 
ОТ 27.12.2006 N 435-СТ
   
                                                             Утвержден
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                        от 27 декабря 2006 г. N 435-ст
   
                                                       Дата введения -
                                                      1 июля 2008 года
   
               НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
             МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
   
                           ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
   
               MACARONI DURUM WHEAT FLOUR. SPECIFICATIONS
   
                            ГОСТ Р 52668-2006
   
                               Предисловие
   
       Цели   и   принципы   стандартизации   в  Российской  Федерации
   установлены  Федеральным  законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
   техническом   регулировании",  а  правила  применения  национальных
   стандартов  Российской  Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
   в Российской Федерации. Основные положения".
   
                          Сведения о стандарте
   
       1.     Разработан     Государственным    научным    учреждением
   "Всероссийский  научно-исследовательский институт зерна и продуктов
   его  переработки"  Российской  академии  сельскохозяйственных  наук
   (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии).
       2.  Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно,
   продукты его переработки и маслосемена".
       3.   Утвержден   и  введен  в  действие  Приказом  Федерального
   агентства  по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря
   2006 г. N 435-ст.
       4. Введен впервые.
   
       Информация  об  изменениях к настоящему стандарту публикуется в
   ежегодно    издаваемом   информационном   указателе   "Национальные
   стандарты",  а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
   информационных   указателях   "Национальные  стандарты".  В  случае
   пересмотра     (замены)    или    отмены    настоящего    стандарта
   соответствующее   уведомление   будет   опубликовано  в  ежемесячно
   издаваемом   информационном   указателе  "Национальные  стандарты".
   Соответствующая  информация, уведомление и тексты размещаются также
   в  информационной системе общего пользования - на официальном сайте
   Федерального  агентства  по техническому регулированию и метрологии
   в сети Интернет.
   
                          1. Область применения
   
       Настоящий  стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из
   зерна  твердой  пшеницы  (дурум)  в  соответствии  с ГОСТ Р 52554 и
   предназначенную для производства макаронных изделий.
       Требования,   обеспечивающие   безопасность   муки  из  твердой
   пшеницы  для  макаронных  изделий,  изложены  в  4.4 и разделе 5, к
   качеству - в 4.1 - 4.3.3, к маркировке - в 4.5.
   
                          2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем  стандарте  использованы  нормативные  ссылки  на
   следующие стандарты:
       ГОСТ   Р   51074-2003.   Продукты   пищевые.   Информация   для
   потребителей. Общие требования
       ГОСТ   Р  51865-2002.  Изделия  макаронные.  Общие  технические
   условия
       ГОСТ  Р  52466-2005.  Зерно  и  продукты его переработки. Метод
   определения кислотного числа жира
       ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия
       ГОСТ  Р  52564-2006.  Мешки  тканевые  полипропиленовые.  Общие
   технические условия
       ГОСТ  8.579-2002.  Государственная система обеспечения единства
   измерений.  Требования  к количеству фасованных товаров в упаковках
   любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
       ГОСТ  4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей.
   Общие технические условия
       ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности
       ГОСТ   10846-91.   Зерно  и  продукты  его  переработки.  Метод
   определения белка
       ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
       ГОСТ  15846-2002.  Продукция,  отправляемая  в  районы Крайнего
   Севера  и  приравненные  к  ним  местности.  Упаковка,  маркировка,
   транспортирование и хранение
       ГОСТ   20239-74.   Мука,  крупа  и  отруби.  Метод  определения
   металломагнитной примеси
       ГОСТ    26791-89.   Продукты   переработки   зерна.   Упаковка,
   маркировка, транспортирование и хранение
       ГОСТ  26927-86.  Сырье  и  продукты пищевые. Методы определения
   ртути
       ГОСТ  26930-86.  Сырье  и  продукты  пищевые. Метод определения
   мышьяка
       ГОСТ  26932-86.  Сырье  и  продукты  пищевые. Метод определения
   свинца
       ГОСТ  26933-86.  Сырье  и  продукты  пищевые. Метод определения
   кадмия
       ГОСТ  27493-87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по
   болтушке
       ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Методы определения зольности
       ГОСТ   27558-87.  Мука  и  отруби.  Методы  определения  цвета,
   запаха, вкуса и хруста
       ГОСТ  27559-87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и
   загрязненности вредителями хлебных запасов
       ГОСТ 27560-87. Мука и отруби. Метод определения крупности
       ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
       ГОСТ  27839-88. Мука пшеничная. Методы определения количества и
   качества клейковины.
       Примечание    -    При    пользовании    настоящим   стандартом
   целесообразно    проверить    действие   ссылочных   стандартов   в
   информационной  системе  общего  пользования - на официальном сайте
   Федерального  агентства  по техническому регулированию и метрологии
   в   сети  Интернет  или  по  ежегодно  издаваемому  информационному
   указателю   "Национальные   стандарты",   который   опубликован  по
   состоянию   на   1  января  текущего  года,  и  по  соответствующим
   ежемесячно  издаваемым  информационным указателям, опубликованным в
   текущем  году.  Если  ссылочный  стандарт заменен (изменен), то при
   пользовании    настоящим   стандартом   следует   руководствоваться
   заменяющим   (измененным)   стандартом.   Если  ссылочный  стандарт
   отменен  без  замены,  то положение, в котором дана ссылка на него,
   применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
   
                            3. Классификация
   
       3.1.  Муку  из твердой пшеницы для выработки макаронных изделий
   в зависимости от качества подразделяют на сорта:
       - высший (крупка);
       - первый (полукрупка);
       - второй.
   
                        4. Технические требования
   
       4.1.  Мука  из  твердой  пшеницы  для макаронных изделий должна
   соответствовать требованиям настоящего стандарта.
       4.2.  По  органолептическим показателям мука из твердой пшеницы
   для   макаронных   изделий   должна   соответствовать  требованиям,
   указанным в таблице 1.
   
                                                             Таблица 1
   
   ---------------------------T-------------------------------------¬
   ¦ Наименование показателя  ¦ Характеристика и норма сортов муки  ¦
   ¦                          +-------------T------------T----------+
   ¦                          ¦   высший    ¦   первый   ¦  второй  ¦
   ¦                          ¦  (крупка)   ¦(полукрупка)¦          ¦
   +--------------------------+-------------+------------+----------+
   ¦Цвет                      ¦Светло-кремо-¦Светло-     ¦Кремовый с¦
   ¦                          ¦вый с желтым ¦кремовый    ¦желтоватым¦
   ¦                          ¦оттенком     ¦            ¦оттенком  ¦
   +--------------------------+-------------+------------+----------+
   ¦Запах                     ¦Свойственный муке из здорового зерна,¦
   ¦                          ¦без посторонних запахов, не затхлый, ¦
   ¦                          ¦не плесневый                         ¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦Вкус                      ¦Свойственный муке из здорового зерна,¦
   ¦                          ¦без посторонних привкусов, не кислый,¦
   ¦                          ¦не горький                           ¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦Наличие минеральной       ¦При разжевывании муки не должно      ¦
   ¦примеси <*>               ¦ощущаться хруста                     ¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦Металломагнитная примесь, ¦3,0                                  ¦
   ¦мг в 1 кг муки размером   ¦                                     ¦
   ¦отдельных частиц в        ¦                                     ¦
   ¦наибольшем линейном       ¦                                     ¦
   ¦измерении 0,3 мм и (или)  ¦                                     ¦
   ¦массой не более 0,4 мг,   ¦                                     ¦
   ¦не более                  ¦                                     ¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦Зараженность вредителями  ¦Не допускается                       ¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦Загрязненность вредителями¦Не допускается                       ¦
   +--------------------------+-------------------------------------+
   ¦    <*> При возникновении  разногласий  при определении  наличия¦
   ¦минеральной  примеси  в муке  из твердой  пшеницы для макаронных¦
   ¦изделий  (наличие хруста)  определение проводят  по ГОСТ Р 51865¦
   ¦по показателю "Зола нерастворимая в 10% HCl" с нормой - не более¦
   ¦0,2%                                                            ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       4.3.  По  физико-химическим показателям мука из твердой пшеницы
   для   макаронных   изделий   должна   соответствовать  требованиям,
   указанным в таблице 2.
   
                                                             Таблица 2
   
   ---------T-----------T--------T--------T--------T-----------------------¬
   ¦  Сорт  ¦ Массовая  ¦Массовая¦Качество¦Массовая¦  Крупность помола, %  ¦
   ¦  муки  ¦доля золы в¦доля    ¦сырой   ¦  доля  +-----------T-----------+
   ¦        ¦ пересчете ¦сырой   ¦клейко- ¦ влаги, ¦остаток на ¦проход че- ¦
   ¦        ¦ на сухое  ¦клейко- ¦вины,   ¦ %, не  ¦ сите по   ¦рез сито по¦
   ¦        ¦ вещество, ¦вины, %,¦усл. ед.¦ более  ¦ГОСТ 4403, ¦ГОСТ 4403, ¦
   ¦        ¦%, не более¦не менее¦прибора ¦        ¦ не более  ¦не более   ¦
   ¦        ¦           ¦        ¦ИДК     ¦        ¦           ¦           ¦
   +--------+-----------+--------+--------+--------+-----------+-----------+
   ¦Высший  ¦0,90       ¦26      ¦50 - 105¦15,5    ¦2,0 из     ¦40,0 из    ¦
   ¦(крупка)¦           ¦        ¦        ¦        ¦полиамидной¦полиамидной¦
   ¦        ¦           ¦        ¦        ¦        ¦ткани      ¦ткани      ¦
   ¦        ¦           ¦        ¦        ¦        ¦N 12,5     ¦N 24,7     ¦
   ¦        ¦           ¦        ¦        ¦        ¦ПЧ-220     ¦ПЧ-150     ¦
   +--------+-----------+--------+--------+--------+-----------+-----------+
   ¦Первый  ¦1,20       ¦28      ¦50 - 105¦15,5    ¦2,0 из     ¦40,0 из    ¦
   ¦(полу-  ¦           ¦        ¦        ¦        ¦полиамидной¦полиамидной¦
   ¦крупка) ¦           ¦        ¦        ¦        ¦ткани      ¦ткани      ¦
   ¦        ¦           ¦        ¦        ¦        ¦N 17,5     ¦N 45/50 ПА ¦
   ¦        ¦           ¦        ¦        ¦        ¦ПЧ-180     ¦           ¦
   +--------+-----------+--------+--------+--------+-----------+-----------+
   ¦Второй  ¦1,90       ¦25      ¦50 - 105¦15,5    ¦2,0 из     ¦65,0 из    ¦
   ¦        ¦           ¦        ¦        ¦        ¦полиамидной¦полиамидной¦
   ¦        ¦           ¦        ¦        ¦        ¦ткани      ¦ткани      ¦
   ¦        ¦           ¦        ¦        ¦        ¦N 24,7     ¦N 36/40 ПА ¦
   ¦        ¦           ¦        ¦        ¦        ¦ПЧ-150     ¦           ¦
   L--------+-----------+--------+--------+--------+-----------+------------
   
       4.3.1.  Массовая  доля  влаги  в  муке  из  твердой пшеницы для
   макаронных  изделий, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего
   Севера  и  приравненные  к  ним  местности, а также для длительного
   хранения, - не более 14,5%.
       4.3.2.  Кислотность  муки  из  твердой  пшеницы  для макаронных
   изделий  для  высшего  и первого сортов - не более 3 град., второго
   сорта - не более 5 град.
       4.3.3.  Массовая  доля  белка  в  муке  из  твердой пшеницы для
   макаронных изделий в пересчете на сухое вещество - не менее 10,5%.
       Примечание   -  По  согласованию  поставщика  и  потребителя  в
   договоре  на  поставку  муки  из  твердой  пшеницы  для  макаронных
   изделий   допускается   предусматривать  дополнительные  показатели
   качества муки.
   
       4.4. Требования к сырью
       4.4.1.  Твердая пшеница, предназначенная для переработки в муку
   для  макаронных  изделий, должна соответствовать требованиям ГОСТ Р
   52554.
       4.4.2.  В твердой пшенице, направляемой в размол после очистки,
   должно быть, %, не более:
       сорной примеси всего                           0,30
       в том числе куколя                             0,05
       испорченных зерен                              0,20
       вредной примеси                                0,05
       в том числе спорыньи и головни
   (отдельно или по совокупности)                     0,02
       горчака ползучего и вязеля разноцветного
   (по совокупности)                                  0,04.
       Примесь семян гелиотропа опушенноплодного
   и триходесмы седой                                 не допускается.
       4.5. Маркировка
       Маркировка - по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.
       Муку    из    твердой    пшеницы    для   макаронных   изделий,
   предназначенную  к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные
   к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
       4.6. Упаковка
       4.6.1. Упаковка - по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.
       Допускается  иная  упаковка, обеспечивающая сохранность муки из
   твердой  пшеницы  для макаронных изделий и разрешенная к применению
   для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке,
       4.6.2.  Пределы  допустимых  отрицательных  отклонений от массы
   продукта  в  одной  упаковочной  единице  от  номинальной - по ГОСТ
   8.579.
       4.6.3.   Муку   из  твердой  пшеницы  для  макаронных  изделий,
   предназначенную   для   отгрузки   в   районы   Крайнего  Севера  и
   приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
   
                       5. Требования безопасности
   
       5.1.  Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов,
   радионуклидов   в   муке,   зараженность   и   загрязненность  муки
   вредителями  не  должны  превышать допустимые уровни, установленные
   нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
   --------------------------------
       <*>  До  введения  соответствующих  нормативных  правовых актов
   Российской   Федерации   -   нормативными  документами  федеральных
   органов исполнительной власти [1].
   
                           6. Правила приемки
   
       6.1. Правила приемки муки - по ГОСТ 27668.
       6.2.  Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных
   элементов,  микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, зараженности и
   загрязненности  в  макаронной  муке  устанавливает  изготовитель  в
   программе производственного контроля в установленном порядке.
   
                           7. Методы контроля
   
       7.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
       7.2. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
       7.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.
       7.4. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 27494.
       7.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
       7.6.  Определение  массовой  доли и качества сырой клейковины -
   по ГОСТ 27839 со следующим дополнением.
       При  подготовке  пробы  для  определения  количества и качества
   клейковины  в  муке  из  твердой  пшеницы  для  макаронных  изделий
   высшего  и  первого  сортов  проводят  дополнительное  размалывание
   анализируемой  муки.  С  этой  целью из пробы отбирают навеску муки
   массой  30  г  и  размалывают  ее  на  лабораторной  мельнице типов
   У1-ЕМЛ,  ЛМТ-1,  ЛМЦ-1М или аналогичных мельницах. Проход сита N 38
   из  шелковой  ткани или полиамидной N 41/43 ПА должен быть не менее
   60%.
       7.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
       7.8.  Определение  зараженности  и загрязненности вредителями -
   по ГОСТ 27559.
       7.9.  Определение  токсичных  элементов  -  по ГОСТ 27559, ГОСТ
   26930,  ГОСТ  26932,  ГОСТ  26933,  микотоксинов,  радионуклидов  и
   пестицидов  -  методами, утвержденными в установленном порядке [2],
   [3], [4], [5].
       7.10. Определение кислотности - по ГОСТ 27493.
       7.11. Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.
       7.12. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.
   
                     8. Транспортирование и хранение
   
       8.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
       8.2.  Транспортирование  и  хранение  муки, предназначенной для
   отправки  в  районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
   - по ГОСТ 15846.
       8.3.  Срок  хранения  устанавливает  изготовитель  продукции из
   условия  повышения  кислотного числа жира не более 60 мг КОН на 1 г
   жира.
       Рекомендуемый  срок  и  режим  хранения муки из твердой пшеницы
   для макаронных изделий приведены в Приложении А.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение А
                                                          (справочное)
   
       РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРОК И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ МУКИ ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
                         ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
   
       Муку  из  твердой  пшеницы для макаронных изделий рекомендуется
   хранить  не  более  6 мес. при температуре окружающей среды не выше
   25 -С и относительной влажности воздуха не более 70%.
   
   
   
   
   
                              БИБЛИОГРАФИЯ
   
   [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001  Гигиенические требования безопасности
                               и пищевой ценности пищевых продуктов
   
   [2] СанПиН 2.3.2.1324-2003  Гигиенические требования к срокам
                               годности и условиям хранения
   
   [3] МУ 40-82                Методические указания по обнаружению,
                               идентификации и определению содержания
                               афлатоксинов в продовольственном сырье
                               и пищевых продуктах с помощью
                               высокоэффективной жидкостной
                               хроматографии
   
   [4] МУ 5177-90              Методические указания по идентификации
                               и определению содержания
                               дезоксиниваленола (вомитоксина) и
                               зеараленона в зерне и зернопродуктах
   
   [5] МУК 2.6.1.1194-2003     Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137.
                               Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
                               гигиеническая оценка. Методические
                               указания
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
25.04.2015
USD
50.25
EUR
54.66
CNY
8.11
JPY
0.42
GBP
76.06
TRY
18.55
PLN
13.65
Разное