МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 1 июня 1999 г. N 13-7-40/557
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ
ЗА ПЕРЕРАБОТКОЙ И ХРАНЕНИЕМ ИМПОРТНОГО МЯСОСЫРЬЯ
В ряде субъектов Российской Федерации не выполняются
требования действующих "Ветеринарно-санитарных правил
использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов",
утвержденных главным государственным ветеринарным инспектором
Российской Федерации 13.07.94, N 13-7-2/129, и зарегистрированных
Минюстом России 25.08.94, N 668, не проведена
ветеринарно-санитарная аттестация производства
мясоперерабатывающих предприятий на наличие условий для
переработки и хранения импортного мясного сырья. Отдельными
госветинспекторами районов (городов) разрешалась производственная
деятельность колбасных модулей, коптильных цехов и других
мясоперерабатывающих предприятий, не отвечающих
ветеринарно-санитарным требованиям, размещенных в приспособленных
помещениях, не имеющих условий для выпуска и контроля безопасности
продукции. В Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России от
главных госветинспекторов субъектов Российской Федерации
продолжают поступать необоснованные запросы на ввоз импортного
мясосырья на предприятия, не имеющие необходимых условий для его
хранения и переработки по категориям А, В и С, в результате
возникает необходимость переадресовок грузов в другие регионы.
Нарушения ветеринарных требований к использованию и реализации
мяса, подлежащего обезвреживанию, могут привести к распространению
заразных болезней животных, в том числе особо опасных.
В связи с вышеизложенным в целях повышения эффективности
контроля за переработкой импортного мясосырья обязываю:
- организовать проведение комиссионной (с участием
представителей территориальных органов госветнадзора и зональных
управлений госветнадзора на госгранице и транспорте)
ветеринарно-санитарной аттестации предприятий, занимающихся
переработкой (хранением) мяса и мясопродуктов, с целью определения
наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий
для переработки или хранения импортного мясосырья в соответствии с
действующими ветеринарно-санитарными правилами и внесения
предприятий в реестр;
- представить до 01.09.99 в Департамент ветеринарии
Минсельхозпрода России дубликаты актов ветеринарно-санитарной
аттестации предприятий по прилагаемой форме.
С 01.10.99 разрешения на ввоз и переадресовку импортного
мясосырья будут оформляться Департаментом ветеринарии только на
предприятия, прошедшие ветеринарно-санитарную аттестацию, что
подтверждено дубликатами актов, представленными в Департамент
ветеринарии.
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
Утверждаю
Главный госветинспектор
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР
_________________________________________________________
(субъект Российской Федерации)
_________________________________________________________
(наименование учреждения госветслужбы)
Адрес, телефон ____________ _____________
____________________________ (подпись) (Ф.И.О.)
____________________________ "__" _____________ ____ г.
Акт
ветеринарно-санитарной аттестации предприятия по переработке
(хранению) мяса и мясопродуктов
__________________________________________________________________
(наименование предприятия, адрес)
Нами: ____________________________________________________________
(Ф.И.О. и должности представителей органов госветнадзора)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
В присутствии: ___________________________________________________
(Ф.И.О. и должность представителя администрации
предприятия)
__________________________________________________________________
проведена аттестация предприятия на возможность соблюдения
требований действующих ветеринарно-санитарных правил использования
и переработки импортного мяса и мясопродуктов.
Установлено:
1. Характеристика предприятия:
построено и пущено в эксплуатацию в 19__ г.
производственная мощность по:
- выработке консервов __________________________________ (туб)
- выработке колбасных изделий ___________________ (тонн/смену)
- выработке полуфабрикатов ______________________ (тонн/смену)
- хранению замороженного мясосырья ____________ (тонн ед. хр.)
- хранению подмороженного мясосырья ___________ (тонн ед. хр.)
- хранению охлажденного мясосырья _____________ (тонн ед. хр.)
количество камер для хранения мясосырья:
- замороженного _____ подмороженного _____ охлажденного ______
2. Наличие:
----¬ ----¬
- дезбарьеров ¦да ¦ ¦нет¦
+---+ +---+
- очистных сооружений ¦да ¦ ¦нет¦
+---+ +---+
- печей для уничтожения упаковки и транспортной ¦да ¦ ¦нет¦
тары ¦ ¦ ¦ ¦
+---+ +---+
- цеха технических фабрикатов ¦да ¦ ¦нет¦
+---+ +---+
- стерилизационных установок для обезвреживания ¦да ¦ ¦нет¦
мяса L---- L----
(ненужное зачеркнуть)
3. Санитарно-техническое состояние предприятия ___________________
_________________________
(удовлетворительное,
неудовлетворительное)
4. Состояние технологического оборудования _______________________
(удовлетворительное,
неудовлетворительное)
5. Соблюдение температурных режимов в производственных помещениях:
----¬ ----¬
- обвалочном и жиловочном цехах (12 -С) ¦да ¦ ¦нет¦
+---+ +---+
- камере посола мяса (0 -С - +4 -С) ¦да ¦ ¦нет¦
+---+ +---+
- камере хранения готовой продукции (8 -С) ¦да ¦ ¦нет¦
+---+ +---+
- камерах хранения замороженного мяса (-18 -С) ¦да ¦ ¦нет¦
+---+ +---+
- камерах хранения подмороженного мяса ¦да ¦ ¦нет¦
(-2 -С - -3 -С) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+ +---+
- камерах хранения охлажденного мяса ¦да ¦ ¦нет¦
(0 -С - -1 -С) ¦ ¦ ¦ ¦
L---- L----
(ненужное зачеркнуть)
6. Соблюдение технологических режимов при выработке:
----¬ ----¬
- стерилизованных мясных консервов ¦да ¦ ¦нет¦
+---+ +---+
- вареных колбас (внутри батона в конце варки ¦да ¦ ¦нет¦
75 -С) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+ +---+
- вареных колбас (внутри батона в конце варки ¦да ¦ ¦нет¦
72 -С) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+ +---+
- мясных хлебов (80 -С - 85 -С) ¦да ¦ ¦нет¦
+---+ +---+
7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами ¦да ¦ ¦нет¦
L---- L----
(ненужное зачеркнуть)
8. Проведение дезинфекции автотранспорта, ----¬ ----¬
производственных помещений, технологического ¦да ¦ ¦нет¦
оборудования и вспомогательного инвентаря L---- L----
(ненужное зачеркнуть)
9. Наличие договора с предприятием, имеющим условия для
переработки мясосырья по категориям А и В, а также утилизации
производственных отходов
----¬ ----¬
¦да ¦ ¦нет¦
L---- L----
(ненужное зачеркнуть)
10. Осуществление контроля за приемкой мясосырья:
----¬ ----¬
- наличие подразделения государственного ¦да ¦ ¦нет¦
ветеринарного надзора ¦ ¦ ¦ ¦
+---+ +---+
- наличие производственной лаборатории ¦да ¦ ¦нет¦
+---+ +---+
- соответствие производственной лаборатории ¦да ¦ ¦нет¦
требованиям нормативных документов ¦ ¦ ¦ ¦
+---+ +---+
- проведение трихинеллоскопии ¦да ¦ ¦нет¦
L---- L----
(ненужное зачеркнуть)
При инспектировании выявлены следующие недостатки
(при необходимости оформить в виде приложения к акту) ____________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Предложения по устранению недостатков: ___________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Заключение:
Предприятие имеет необходимые ветеринарно-санитарные
и технологические условия для хранения/переработки (ненужное
зачеркнуть) импортного мясосырья в соответствии с "Правилами
использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов",
утвержденными главным государственным ветеринарным инспектором
Российской Федерации 13.07.97, N 13-7-2/129, и
зарегистрированными Минюстом России 25.08.94, N 668, по
категории:
----¬ ----¬ ----¬ ----¬ ----¬ ----¬ ----¬ ----¬
¦да ¦ ¦нет¦ ¦да ¦ ¦нет¦ ¦да ¦ ¦нет¦ ¦да ¦ ¦нет¦
L---- L---- L---- L---- L---- L---- L---- L----
А В С D
(ненужное зачеркнуть)
Подписи:
представителей органов госветнадзора _____________ _______________
(подпись) (Ф.И.О.)
_____________ _______________
(подпись) (Ф.И.О.)
представителя администрации
предприятия _____________ _______________
(подпись) (Ф.И.О.)
Дата: "__" ____________ ____ г.
С актом ознакомлен и один экземпляр
получил (руководитель предприятия) _____________ _______________
(подпись) (Ф.И.О.)
|