МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИ„1¤7„1¤7СОЦИАЛЬНОГ„1¤7РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ„1¤7
ФЕДЕРАЛЬНА„1¤7СЛУЖБА ПО НАДЗОР„1¤7„1¤7СФЕР„1¤7ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ „1¤7БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 21 август„1¤72007 „1¤7 N 0100/8407-07-32
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОР„1¤7ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМ„1¤7 ВЫПУСКАЮЩИМИ ХЛЕБ,
ХЛЕБОБУЛОЧНЫ„1¤7„1¤7КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИ„1¤7
Вопрос„1¤7 качества „1¤7безопасности хлеб„1¤7„1¤7хлебобулочны„1¤7издели„1¤7
ка„1¤7 продукто„1¤7ежедневног„1¤7„1¤7массовог„1¤7потреблени„1¤7 „1¤7„1¤7ют„1¤7 одними
из приоритетных пр„1¤7 осуществлени„1¤7 надзор„1¤7 за качество„1¤7 „1¤7
безопасность„1¤7продовольственного сырь„1¤7„1¤7пищевы„1¤7продукто„1¤7
„1¤7 наст„1¤7ще„1¤7 врем„1¤7 Федерально„1¤7 службо„1¤7 по надзор„1¤7 „1¤7сфер„1¤7
защиты прав потребителей „1¤7 благополуч„1¤7 человека (дале„1¤7 -
Федеральна„1¤7 служба) создан„1¤7 надлежащ„1¤7 законодательна„1¤7 „1¤7
нормативна„1¤7 база, котора„1¤7 опреде„1¤7ет общи„1¤7 требован„1¤7 „1¤7
обеспечени„1¤7качества „1¤7безопасности хлеб„1¤7„1¤7хлебобулочны„1¤7издели„1¤7
„1¤7 цель„1¤7повышени„1¤7ответственност„1¤7производителей за качество „1¤7
безопасность выпускаемо„1¤7продукци„1¤7 повышени„1¤7гигиенически„1¤7знаний
персонал„1¤7 реализуетс„1¤7 Соглашение „1¤7 взаимодействии межд„1¤7
Федерально„1¤7 службо„1¤7 „1¤7 предпр„1¤7ти„1¤7„1¤7 малого бизнес„1¤7 „1¤7 област„1¤7
производства кондитерских издели„1¤7 „1¤7 хлебопечен„1¤7 (Российск„1¤7
Гильди„1¤7 пекаре„1¤7 „1¤7 кондитеров), провод„1¤7„1¤7 конференци„1¤7 семинары,
совещани„1¤7 круглы„1¤7стол„1¤7
„1¤7 рамках выполнен„1¤7 Постановлени„1¤7 Правительств„1¤7 Российской
Федераци„1¤7 от 23.05.2006 N 305 "„1¤7 мера„1¤7 по обеспечени„1¤7
государственного надзор„1¤7 „1¤7 контро„1¤7 за качество„1¤7„1¤7безопасность„1¤7
круп„1¤7 муки, макаронных „1¤7хлебобулочны„1¤7издели„1¤7 проводит„1¤7 работа
„1¤7 област„1¤7подтверждени„1¤7соответств„1¤7 качества „1¤7безопасности муки,
макаронных „1¤7хлебобулочны„1¤7издели„1¤7
За истекший период 2007 года управлен„1¤7ми Роспотребнадзора по
субъекта„1¤7 Российской Федераци„1¤7выдано 11416 сертификатов качества
на муку, макаронные „1¤7хлебобулочны„1¤7издели„1¤7 из ни„1¤73249 на муку,
5857 на хлебобулочны„1¤7издели„1¤7„1¤72298 макаронные издели„1¤7
Вместе „1¤7 те„1¤7 данные по качеству „1¤7 безопасности хлеб„1¤7
хлебобулочны„1¤7 „1¤7 кондитерских издели„1¤7 свидетельствую„1¤7 „1¤7
недостаточно высоко„1¤7качестве указанно„1¤7продукци„1¤7
Несмот„1¤7 на то, чт„1¤7 удельный ве„1¤7 исследованны„1¤7 проб
хлебобулочны„1¤7 „1¤7 мукомольно-круп„1¤7ых не соответствующи„1¤7
гигиенически„1¤7 нормативам „1¤72004 „1¤7 имее„1¤7тенденци„1¤7„1¤7снижению ка„1¤7
по санитарн„1¤7химическим, та„1¤7 „1¤7по микробиологическим показате„1¤7„1¤7
(4,07% „1¤7 2006 „1¤7 против 4,15% „1¤7 2005 „1¤7 „1¤74,41% „1¤72004 „1¤7 по
санитарн„1¤7химическим показате„1¤7„1¤7 „1¤74,24% „1¤72006 „1¤7 против 4,30% „1¤7
2005 „1¤7 „1¤7 5,67% „1¤7 2004 „1¤7 по микробиологическим показате„1¤7„1¤7,
качество отечественно„1¤7 продукци„1¤7 по санитарн„1¤7химическим
показате„1¤7„1¤7 оставл„1¤7„1¤7 желать лучшег„1¤7 „1¤7 по сравнени„1¤7 „1¤7
импортируемо„1¤7 продукцией имее„1¤7 боле„1¤7 высоки„1¤7 удельный ве„1¤7
"нестандартны„1¤7 проб (4,15% против 0,61% „1¤72005 „1¤7 „1¤74,06% против
0,31% „1¤72006 „1¤7).
Основным„1¤7 причинам„1¤7 выпуск„1¤7 нестандартно„1¤7 хлебобулочно„1¤7 „1¤7
мучной кондитерской продукци„1¤7 „1¤7„1¤7ют„1¤7 использовани„1¤7 муки „1¤7
низким„1¤7 хлебопекарными свойствами, „1¤7 пониженным содержание„1¤7
клейковины, „1¤7 повышенной кислотностью „1¤7 влажностью, „1¤7 такж„1¤7
дефект„1¤7 производственног„1¤7характер„1¤7(внешни„1¤7ви„1¤7 отклонение масс„1¤7
издели„1¤7 нарушени„1¤7требований „1¤7маркировке) „1¤7„1¤7„1¤7
Сложивша„1¤7„1¤7 ситуац„1¤7 приводит „1¤7рост„1¤7количества забракованно„1¤7
продукци„1¤7 по числ„1¤7 „1¤7 по объему партий. Та„1¤7 „1¤7 результате
проведенного санитарн„1¤7эпидемиологическог„1¤7 надзор„1¤7 за
безопасность„1¤7 продовольственного сырь„1¤7„1¤7пищевы„1¤7продукто„1¤7„1¤72006
„1¤7 забракован„1¤7 23897 партий хлебобулочны„1¤7„1¤7мукомольно-круп„1¤7ых
издели„1¤7 чт„1¤7 „1¤7 3,8 ра„1¤7 больше, че„1¤7 „1¤7 2005 „1¤7 Пр„1¤7этом объе„1¤7
забракованно„1¤7продукци„1¤7увеличил„1¤7 „1¤73,5 раза.
Результаты проверок предпр„1¤7ти„1¤7 осуществ„1¤7ющих выпуск хлеб„1¤7
хлебобулочны„1¤7 „1¤7 кондитерских издели„1¤7 по-прежнему констатируют
целы„1¤7 „1¤7„1¤7 нарушени„1¤7 требований санитарног„1¤7 законодательства „1¤7
област„1¤7 производства „1¤7 оборот„1¤7 указанно„1¤7 продукци„1¤7
(неудовлетворительное санитарн„1¤7технически„1¤7сост„1¤7ни„1¤7„1¤7санитарное
содержание предпр„1¤7ти„1¤7 нарушени„1¤7 поточности технологического
процесса, нарушени„1¤7 сроков прохождени„1¤7 медосмотро„1¤7 персоналом,
недостаточну„1¤7укомплектованность специалистам„1¤7отрасл„1¤7.
Последни„1¤7 годы характеризуютс„1¤7 возросши„1¤7 количество„1¤7 ме„1¤7
административног„1¤7принуждени„1¤7
Учитыв„1¤7 изложенное, „1¤7 цель„1¤7 пресечен„1¤7 возникновени„1¤7 „1¤7
распространени„1¤7 пищевы„1¤7 инфекционных „1¤7неинфекционных заболевани„1¤7
(отравлений) населени„1¤7Российской Федераци„1¤7предлага„1¤7
Руководите„1¤7„1¤7 управлений Федерально„1¤7 службы „1¤7 субъекта„1¤7
Российской Федераци„1¤7
1. Ужесточить контроль за выполнение„1¤7требований санитарног„1¤7
законодательства на предпр„1¤7ти„1¤7, за„1¤7ты„1¤7оборотом муки, хлеб„1¤7„1¤7
хлебобулочны„1¤7 издели„1¤7 обрати„1¤7 особое внимание на услови„1¤7
хранен„1¤7, реализации „1¤7 услови„1¤7 транспортировк„1¤7 указанно„1¤7
продукци„1¤7
2. Усилит„1¤7 надзор за выполнение„1¤7 требований СанПиН
2.3.4.545-96 "Производство хлеб„1¤7 хлебобулочны„1¤7 „1¤7 кондитерских
издели„1¤7.
3. Активизировать работу „1¤7област„1¤7подтверждени„1¤7соответств„1¤7
качества „1¤7безопасности муки, макаронных „1¤7хлебобулочны„1¤7издели„1¤7
4. Проводит„1¤7 активную работу по сотрудничеству „1¤7 рамках
заключенны„1¤7 Соглашений по взаимодействию „1¤7региональным„1¤7Гильди„1¤7„1¤7
пекаре„1¤7„1¤7кондитеров.
5. Во всех случ„1¤7„1¤7 нарушени„1¤7 санитарног„1¤7 законодательства
примен„1¤7„1¤7 меры административног„1¤7 принуждени„1¤7 вплоть до
приостановлени„1¤7 эксплуатации объектов „1¤7 передачи материалов „1¤7
следственные органы.
6. „1¤7прин„1¤7ых мера„1¤7сообщить „1¤701.10.2007.
Руководитель
„1¤7„1¤7ОНИЩЕНКО
|