Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДИАГНОСТИКЕ ЙЕРСИНИОЗА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗПРОДОМ РФ 04.10.1999 N 13-4-2/1749)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                                                             Утверждаю
                                              Заместитель Руководителя
                                              Департамента ветеринарии
                                                Минсельхозпрода России
                                                       В.В.СЕЛИВЕРСТОВ
                                       4 октября 1999 г. N 13-4-2/1749
   
                     ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
                 ПО ДИАГНОСТИКЕ ЙЕРСИНИОЗА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
   
                           1. Общие положения
   
       1.1.  Йерсиниоз - септическое заболевание, поражающее лососевых
   рыб,  особенно  - радужную форель, - регистрируется в прибалтийском
   регионе,  в  большинстве  стран Восточной и Западной Европы, в США.
   Возбудитель  выделяется  также  у  сига, большеротого американского
   окуня, осетра, жирноголового гольяна, окуня, раков.
       1.2.   Возбудителем   йерсиниоза   является  бактерия  Yersinia
   ruckeri  - грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae с
   перитрихальным  расположением  жгутиков,  очень  подвижная в свежих
   культурах.
   
                            2. Эпизоотология
   
       2.1.  Наиболее  подвержена  заболеванию молодь форели размерной
   группы  6  - 8 см; при длине рыб от 12,5 см заболевание протекает в
   хронической  форме  с  носительством  возбудителя. У более жирных и
   наименее упитанных рыб восприимчивость к заболеванию выше.
       2.2.  Факторы,  способствующие  возникновению и распространению
   заболевания:  наличие  стрессов (ручные манипуляции с рыбой и др.),
   неблагоприятные   условия   окружающей  среды  (дефицит  кислорода,
   накопление  органических  веществ,  увеличение количества аммиака),
   высокие показатели плотности посадки рыб.
   
       3. Клинические признаки и патолого-анатомические изменения
   
       3.1.  Инкубационный период йерсиниоза при температуре воды 13 -
   15   -С   составляет  5  -  10  дней.  Болезнь  может  протекать  в
   молниеносной, острой, подострой и хронической форме.
       3.2.  При  молниеносной  форме  болезни клинические признаки не
   успевают развиться.
       Острая   форма  характеризуется  потемнением  кожных  покровов.
   Радужная  форель  -  почти  черного  цвета.  Клинические  признаки,
   характерные  для  септицемии.  Диагностическим  признаком  являются
   воспаления  и  эрозии во рту рыбы ("красный рот"), жаберных крышек,
   у  основания  лучей  плавников. На нижней части брюшка обнаруживают
   точечные  и  пятнистые  геморрагии.  В глазном яблоке - серповидные
   кровоизлияния  и  билатеральная  экзофтальмия,  иногда  наблюдается
   разрыв  глазного  яблока. Жабры у некоторых рыб анемичные, у других
   -  покрасневшие  у  основания.  У  тяжело  инфицированной  рыбы при
   надавливании на жаберные крышки может быть кровотечение.
       3.3.  При  подостром  и  хроническом  течении  болезни  все эти
   признаки менее четко выражены.
       3.4.    При   патолого-анатомическом   вскрытии   больных   рыб
   отмечается  гиперемия брюшины и жировой ткани. На серозной оболочке
   брюшной  полости  многочисленные  кровоизлияния.  Печень  и  задний
   отдел  кишечника  гиперемированы. Иногда печень желтоватого цвета с
   многочисленными      кровоизлияниями.      Селезенка     увеличена,
   темно-красного   цвета.   На   поверхности   плавательного   пузыря
   многочисленные  кровоизлияния.  Мышечная  ткань  около позвоночника
   покрасневшая.   В   некоторых  случаях  -  кровь  водянистая  из-за
   значительного   снижения   количества  красных  кровяных  телец.  У
   погибающей   рыбы  брюшко  вздутое,  желудок  может  быть  заполнен
   бесцветной водянистой жидкостью, кишечник - желтой.
   
                               4. Диагноз
   
       4.1.   Диагноз  на  йерсиниоз  ставят  на  основании  выделения
   возбудителя   с   учетом   эпизоотологических  данных,  клинических
   признаков, патолого-анатомических изменений.
       4.2.     Для    диагностических    исследований    из    крови,
   паренхиматозных  органов и заднего отдела кишечника делают посев на
   чашки  с  МПА или МРА. Посевы инкубируют при температуре 22 - 25 -С
   в   течение   48   часов.  При  температуре  37  -С  рост  угнетен.
   Вероятность  выявления  скрытой инфекции увеличивается при взятии и
   исследовании  пат.  материала  из  дистального  отдела  кишечника и
   почек   -   возможного  резервуара  патогена.  На  агаровых  средах
   Yersinia  ruckeri  растет  в  виде  круглых, беловатых, сливающихся
   колоний. На бульоне вызывает равномерное помутнение.
       4.3.   При   идентификации   Yersinia  ruckeri  учитывают,  что
   грамотрицательная     палочка,     размером     1    -    3    мкм,
   оксидазаотрицательная,  каталазаотрицательная,  сбраживает  глюкозу
   до  кислоты,  без  газа. Индол и сероводород не образует, MR+, VP-.
   Не  ферментирует  лактозу,  сахарозу, рафинозу, арабинозу, рамнозу,
   дульцит,  сорбит,  инозит,  салицин,  разжижает желатин, редуцирует
   нитраты  в  нитриты,  декарбоксилирует орнитин и лизин, не обладает
   аргининдегидролазой  и  фенилаланиндезаминазой,  проявляет  сильную
   липолитическую активность.
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
Разное