Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 21 января 2000 г. N 13-ст
Дата введения -
1 января 2001 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
PROTEIN-VITAMIN-MINERAL AND AMIDE-VITAMIN-MINERAL ADDITIVES.
SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 51551-2000
(с изм., согл. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ
от 08.05.2001 N 200-ст)
Предисловие
1. Разработан ОАО "Всероссийский научно-исследовательский
институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"),
Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ), Всероссийским
научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства
(ВНИИТИП).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 "Комбикорма
белково-витаминные добавки, премиксы".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта
России от 21 января 2000 г. N 13-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-
минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки (далее - БВМД и
АВМД), вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и
предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на
основе имеющегося фуражного зерна.
БВМД используют для приготовления комбикормов для всех видов
сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМД - для приготовления
комбикормов только для жвачных животных.
Требования безопасности БВМД и АВМД изложены в 4.3.6 (таблица
5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка - 4.5.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
08.05.2001 N 200-ст)
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.1-98. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определения содержания натрия и хлорида натрия
ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод
определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определения влаги
ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.8-72. Комбикорма. Методы определения крупности
размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих
растений
ГОСТ 13496.9-96. Комбикорма. Методы определения содержания
металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы определения запаха,
зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.14-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод
определения золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ 13496.19-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22-90. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Методы определения цистина и метионина
ГОСТ 23462-95. Продукция комбикормовой промышленности. Правила
приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определения кальция
ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определения содержания фосфора
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
кадмия
ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки,
комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина,
зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89. Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения
патулина
ГОСТ 28901-91. Корма для животных. Определение содержания
кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 28902-91. Корма для животных. Определение содержания
фосфора спектрофотометрическим методом
ГОСТ 29113-91. Комбикорма, белково-витаминные добавки,
карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод
определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого
жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной
области
ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод
определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением
спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97. Комбикорма, зерно, продукты его переработки.
Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого
протеина. Метод Къельдаля
ОСТ 10125-96. Корма растительные и комбикорма. Методы
определения тяжелых металлов.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с
соответствующими определениями:
белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД): Однородная смесь
измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных
кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами
(витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.),
вводимыми в смесь в виде премиксов;
амидо-витаминно-минеральные добавки (АВМД): Однородная смесь
измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных
кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами
- небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными
солями), обогащенная биологически активными веществами, вводимыми
в смесь в виде премиксов.
4. Общие технические требования
4.1. БВМД и АВМД должны изготовляться из очищенного и
измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном
порядке [1] или рассчитанным с применением методических указаний
[2], и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1 - 5.
4.2. БВМД и АВМД изготовляют в рассыпном виде в соответствии с
"Правилами организации и ведения технологического процесса
производства продукции комбикормовой промышленности" [3] и
требованиями настоящего стандарта.
4.3. Характеристики
4.3.1. Внешний вид и цвет БВМД и АВМД должны соответствовать
внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени.
4.3.2. Запах должен быть свойственным для БВМД и АВМД без
затхлости, гнилостности и других признаков недоброкачественности
продукта.
4.3.3. По физико-химическим показателям БВМД и АВМД должны
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
------------------------------------T-------T--------------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦ Метод контроля ¦
+-----------------------------------+-------+--------------------+
¦Массовая доля влаги, %, не более ¦ 12,0 ¦ГОСТ 13496.3, ¦
¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50817 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Крупность: ¦ ¦ГОСТ 13496.8 ¦
¦остаток на сите с отверстиями ¦ 5,0 ¦ ¦
¦диаметром 5 мм, %, не более ¦ ¦ ¦
¦остаток на сите с отверстиями ¦ 10,0 ¦ ¦
¦диаметром 3 мм, %, не более ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Наличие целых зерен, %, не более ¦ 0,5 ¦ГОСТ 13496.8 ¦
L-----------------------------------+-------+---------------------
Примечание - При вводе в рецепт хлопкового шрота допускается
увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм до 15%.
4.3.4. По показателям питательности добавки для
сельскохозяйственной птицы должны соответствовать требованиям и
нормам, изложенным в таблице 2, для свиней - в таблице 3, для
крупного рогатого скота и овец - в таблице 4.
Таблица 2
------------------------T--------------------------T-------------¬
¦ Наименование ¦ Норма для ¦ Метод ¦
¦ показателя ¦сельскохозяйственной птицы¦ контроля ¦
¦ +------------T-------------+ ¦
¦ ¦ взрослой ¦ молодняка и ¦ ¦
¦ ¦ птицы ¦ бройлеров ¦ ¦
+-----------------------+------------+-------------+-------------+
¦Массовая доля сырого ¦ 45 ¦ 48 ¦ГОСТ 13496.4,¦
¦протеина, %, не менее ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50817 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля сырой ¦ 5,0 ¦ 3,5 ¦ГОСТ 13496.2,¦
¦клетчатки, %, не более ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50817 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля кальция, ¦ 4,0 ¦ГОСТ 26570, ¦
¦%, не менее ¦ ¦ГОСТ 28901, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля фосфора, ¦ 1,8 ¦ 2,0 ¦ГОСТ Р 50852 ¦
¦%, не менее ¦ ¦ ¦ГОСТ 26657, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ 28902, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50852 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля натрия, ¦ 1,0 ¦ГОСТ 13496.1 ¦
¦%, не более ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля лизина, ¦ 2,8 ¦ 3,0 ¦ГОСТ 13496.21¦
¦%, не менее ¦ ¦ ¦или расчетным¦
¦ ¦ ¦ ¦путем по [2] ¦
¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦
¦(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ¦
¦от 08.05.2001 N 200-ст)¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля метионина¦ 1,7 ¦ 1,8 ¦ГОСТ 13496.22¦
¦и цистина (в сумме), %,¦ ¦ ¦или расчетным¦
¦не менее ¦ ¦ ¦путем по [2] ¦
¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦
¦(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ¦
¦от 08.05.2001 N 200-ст)¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------------+------------+-------------+--------------
--------------------------------
<*> Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем
допускается до 01.01.2003.
(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта
РФ от 08.05.2001 N 200-ст)
Примечание - БВМД рекомендуется вводить в зерносмесь в
количестве до 30%.
Таблица 3
-----------------------T---------------------------------------------T-------------¬
¦ Наименование ¦ Норма для ¦ Метод ¦
¦ показателя +---------------------------------------T-----+ контроля ¦
¦ ¦поросят-¦ремонтно-¦ свиноматок ¦свиней,¦хря- ¦ ¦
¦ ¦отъемы- ¦го молод-+------T-----+откарм-¦ков ¦ ¦
¦ ¦шей от 2¦няка сви-¦супо- ¦под- ¦ливае- ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 4 ¦ней от 4 ¦росных¦сос- ¦мых на ¦ ¦ ¦
¦ ¦мес. ¦до 8 мес.¦ ¦ных ¦мясо ¦ ¦ ¦
+----------------------+--------+---------+------+-----+-------+-----+-------------+
¦Массовая доля сырого ¦40 ¦28 ¦25 ¦35 ¦28 ¦40 ¦ГОСТ 13496.4,¦
¦протеина, %, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50817 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля сырой ¦ 3 ¦ 9 ¦6 ¦9 ¦ГОСТ 13496.2,¦
¦клетчатки, %, не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50817 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля кальция,¦3,5 - ¦3,9 - 4,5¦3,7 - ¦3,9 -¦3,5 - ¦4,3 -¦ГОСТ 26570, ¦
¦% ¦4,1 ¦ ¦4,3 ¦4,5 ¦4,1 ¦5,0 ¦ГОСТ 28901, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50852 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля фосфора,¦2,3 - ¦2,0 - 2,6¦1,8 - ¦2,0 -¦1,7 - ¦2,0 -¦ГОСТ 26657, ¦
¦% ¦2,9 ¦ ¦2,3 ¦2,5 ¦2,2 ¦2,5 ¦ГОСТ 28902, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50852 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля лизина, ¦2,10 ¦1,60 ¦1,50 ¦2,10 ¦1,60 ¦2,60 ¦ГОСТ 13496.21¦
¦%, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или расчетным¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦путем по [2] ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦
¦(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля ¦0,95 ¦1,00 ¦0,60 ¦1,20 ¦0,90 ¦1,50 ¦ГОСТ 13496.22¦
¦метионина и цистина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или расчетным¦
¦(в сумме), %, не менее¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦путем по [2] ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦
¦(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)¦
L----------------------+--------+---------+------+-----+-------+-----+--------------
--------------------------------
<*> Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем
допускается до 01.01.2003.
(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта
РФ от 08.05.2001 N 200-ст)
Примечание - БВМД рекомендуется вводить в зерносмесь в
количестве 20%.
Таблица 4
--------------------T---------------------------------------------------T-------------¬
¦ Наименование ¦ Норма для ¦ Метод ¦
¦ показателя +---------------------------------------------------+ контроля ¦
¦ ¦ крупного рогатого скота ¦ овец ¦ ¦
¦ +-----T------T------T------T-----+-----T-----T------+ ¦
¦ ¦мо- ¦откар-¦дойных¦высо- ¦бы- ¦мо- ¦суяг-¦взрос-¦ ¦
¦ ¦лод- ¦млива-¦коров ¦копро-¦ков- ¦лод- ¦ных и¦лых ¦ ¦
¦ ¦няка ¦емого ¦ и ¦дук- ¦про- ¦няка ¦под- ¦овец ¦ ¦
¦ ¦от 6 ¦молод-¦телок ¦тив- ¦изво-¦стар-¦сос- ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 12¦няка ¦старше¦ных ¦дите-¦ше 4 ¦ных ¦ ¦ ¦
¦ ¦мес. ¦ ¦1 года¦коров ¦лей ¦мес. ¦маток¦ ¦ ¦
+-------------------+-----+------+------+------+-----+-----+-----+------+-------------+
¦Массовая доля ¦35 ¦ 30 ¦ 38 ¦31 ¦23 ¦27 ¦ГОСТ 13496.4,¦
¦сырого протеина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50817 ¦
¦%, не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля ¦2,9 -¦ 2,5 - 2,9 ¦2,9 - ¦4,7 -¦1,6 -¦2,0 -¦1,6 - ¦ГОСТ 26570 ¦
¦кальция, % ¦3,6 ¦ ¦3,6 ¦5,4 ¦1,8 ¦3,3 ¦1,9 ¦ГОСТ 28901, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50852 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля ¦ 2,9 - 3,7 ¦ 3,0 - 3,8 ¦3,5 -¦1,8 -¦2,2 -¦1,7 - ¦ГОСТ 26657, ¦
¦фосфора, % ¦ ¦ ¦4,5 ¦2,0 ¦3,5 ¦2,2 ¦ГОСТ 28902, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50852 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля ¦0,83 ¦0,41 ¦0,61 ¦0,92 ¦1,9 ¦0,93 ¦0,83 ¦0,98 ¦ГОСТ 13496.21¦
¦лизина, %, не менее¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или расчетным¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦путем по [2] ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦
¦(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля ¦0,71 ¦0,32 ¦0,66 ¦0,87 ¦0,83 ¦0,92 ¦0,69 ¦0,94 ¦ГОСТ 13496.22¦
¦метионина и цистина¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или расчетным¦
¦(в сумме), %, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦путем по [2] ¦
¦менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦
¦(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст) ¦
L-------------------+-----+------+------+------+-----+-----+-----+------+--------------
--------------------------------
<*> Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем
допускается до 01.01.2003.
(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта
РФ от 08.05.2001 N 200-ст)
Примечания
1. БВМД для крупного рогатого скота рекомендуется вводить в
зерносмесь в количестве 20%, для овец - в количестве 30%.
2. Массовая доля сырого протеина в АВМД представляет собой
сумму белкового и небелкового азота.
4.3.5. Содержание витаминов и микроэлементов в БВМД и АВМД
должно соответствовать рецептурному составу используемого премикса
с учетом его количества, вводимого в БВМД и АВМД.
Уровень ввода премикса в БВМД и АВМД устанавливается исходя из
нормы ввода добавки в зерносмесь.
4.3.6. По содержанию металломагнитной примеси, золы, не
растворимой в соляной кислоте, нитратов, нитритов, патогенной
микрофлоры и зараженности вредителями БВМД и АВМД должны
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.
Таблица 5
--------------------------------------T-----------T--------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦Метод контроля¦
+-------------------------------------+-----------+--------------+
¦Содержание металломагнитной примеси: ¦ ¦ГОСТ 13496.9 ¦
¦частиц размером до 2 мм включительно,¦30 ¦ ¦
¦мг/кг, не более ¦ ¦ ¦
¦частиц с острыми краями и размером ¦Не ¦ ¦
¦свыше 2 мм ¦допускается¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Массовая доля золы, не растворимой ¦2,0 ¦ГОСТ 13496.14 ¦
¦в соляной кислоте, %, не более ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Содержание нитратов, мг/кг, не более ¦500 ¦ГОСТ 13496.19 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Содержание нитритов, мг/кг, не более ¦10 ¦ГОСТ 13496.19 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Зараженность вредителями хлебных ¦5 ¦ГОСТ 13496.13 ¦
¦запасов, экземпляров в 1 кг, не более¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Наличие патогенной микрофлоры ¦Не ¦[4], [5] ¦
¦ ¦допускается¦ ¦
L-------------------------------------+-----------+---------------
4.3.7. Содержание пестицидов, токсичных элементов и
микотоксинов в БВМД и АВМД не должно превышать допустимых норм,
утвержденных органом, уполномоченным Министерством сельского
хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
4.4. Требования к сырью
Комбикормовое сырье, используемое для изготовления БВМД и АВМД,
должно соответствовать требованиям нормативных документов.
4.5. Маркировка - по ГОСТ 23462.
4.6. Упаковка - по ГОСТ 23462.
5. Приемка
5.1. Приемка - по ГОСТ 23462.
5.2. Массовую долю сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия,
лизина, метионина и цистина в БВМД и АВМД определяют периодически,
но не реже одного раза в 15 дн., а также при смене партий
используемого сырья.
5.3. Контроль за содержанием в БВМД и АВМД токсичных элементов,
микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов и патогенной
микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным
производителем продукции по согласованию с территориальными
органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим
безопасность продукции.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
6.2. Определение внешнего вида и цвета БВМД и АВМД проводят
органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на лист
белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
6.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.
6.4. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20 и [6].
6.5. Подготовка проб и их минерализация для определения
токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.6. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.7. Определение свинца - по ГОСТ 26932, ОСТ 10125.
6.8. Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ОСТ 10125.
6.9. Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 28396, ГОСТ
Р 51116 и [7], [8].
6.10. Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [9].
6.11. Определение карбамида - по ГОСТ 29113.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.
7.2. Срок хранения БВМД и АВМД - 2 мес. со дня изготовления.
8. Указания по применению
8.1. БВМД и АВМД скармливать животным в чистом виде не
допускается.
8.2. АВМД, в состав которых входит карбамид, рекомендуется
вводить в таком количестве, чтобы массовая доля карбамида в
комбикорме не превышала 2,5%.
8.3. Хозяйства, имеющие наряду с фуражным зерном белковое
сырье, могут использовать БВМД и АВМД как концентрированные
добавки с меньшим процентом ввода, который определяется в каждом
конкретном случае.
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Рецепты комбикормов и инструкция по их применению, ЦНИИТЭИ
Министерства заготовок СССР, Москва, 1972
[2] Методические указания по расчету рецептов комбикормовой
продукции, Москва, 1998
[3] Правила организации и ведения технологического процесса
производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, 1997
[4] Правила бактериологического исследования кормов, Москва.
Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
[5] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и
животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и
объектах внешней среды (МУ), Агропромиздат, Москва, 1990
[6] Методические указания по определению хлорорганических
пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях
методом хроматографии в тонком слое N 2142-80. Методы определения
микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней
среде. Справочное издание, Колос, Москва, 1983
[7] Методические указания по санитарно-микологической оценке и
улучшению качества кормов. Утв. Главветупром Министерства
сельского хозяйства СССР, 1985
[8] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных
элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном
зерне и зернопродуктах (РД), Москва, 1992
[9] Методические указания по определению и обнаружению
содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции (МУ) N 5178-90
|