Утратил силу-
ПРИКАЗ губернатора Санкт-Петербурга
от 14.12.96 N 41-п (ред. 17.01.2000)
МЭР-
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 августа 1994 г. N 811-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О КОМИТЕТЕ ТОРГОВЛИ
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПОДЧИНЕННЫХ ЕМУ ДЕПАРТАМЕНТАХ
1. Утвердить Положение о Комитете торговли и продовольствия
мэрии Санкт-Петербурга согласно приложению 1.
2. Утвердить Положение о Департаменте торговли, услуг и
продовольствия согласно приложению 2.
3. Утвердить Положение о Департаменте пищевой и
перерабатывающей промышленности согласно приложению 3.
4. Распоряжения мэра от 20.05.92 N 447-р "Об утверждении
структуры и Временного положения о Комитете мэрии по торговле,
общественному питанию, бытовому обслуживанию и снабжению города
продовольствием" и от 08.09.93 N 715-р "О создании Департамента
торгово-бытового обслуживания населения Санкт-Петербурга" считать
утратившими силу.
5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на члена
Правительства - председателя Комитета торговли и продовольствия.
Мэр - Председатель Правительства
Санкт-Петербурга
А.А.Собчак
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к распоряжению
мэра Санкт-Петербурга
от 03.08.94 N 811-р
ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете торговли и продовольствия мэрии
Санкт-Петербурга
1. Общие положения
1.1 Комитет торговли и продовольствия мэрии Санкт-Петербурга
(далее - Комитет) является отраслевым органом управления городом,
входит в структуру исполнительной власти Санкт-Петербурга,
подчиняется члену Правительства - председателю Комитета торговли и
продовольствия.
1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется
Конституцией Российской Федерации, законами и другими правовыми
актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, а также настоящим
Положением.
1.3. Комитет наделен правами юридического лица, имеет
гербовую печать, угловой штамп и бланки со своим наименованием,
счета в учреждениях банков Российской Федерации.
Комитет находится по адресу: 193060, Санкт-Петербург,
Смольный.
1.4. В подчинении Комитета находятся Департамент торговли,
услуг и продовольствия, Департамент пищевой и перерабатывающей
промышленности.
2. Основные задачи Комитета
2.1. Реализация государственной политики по развитию
торговли, сферы услуг, производству продуктов питания на основе
использования рыночных механизмов хозяйствования.
2.2. На основе анализа и прогнозирования воздействие на
формирование рыночных отношений в сфере торговли, общественного
питания, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей
промышленности в целях максимального удовлетворения потребностей
населения Санкт-Петербурга в товарах, услугах, продовольствии.
2.3. Содействие коммерциализации, приватизации,
демонополизации, развитию конкуренции, активная поддержка новых
коммерческих структур различных форм собственности в оптовой и
розничной сети, малого и среднего предпринимательства.
2.4. Участие в работе по реализации мероприятий и городских
программ, предусмотренных планом экономического и социального
развития города.
2.5. Подготовка предложений по совершенствованию организации
торгово-бытового обслуживания, производства продуктов питания,
экономического, правового регулирования и стимулирования
деятельности предприятий торговли, общественного питания, пищевой
и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности
и ведомственной принадлежности.
2.6. Взаимодействие с отраслевыми органами исполнительной
власти по вопросам торговли, бытового обслуживания, оказания услуг
и контроля за деятельностью предприятий сферы торговли и услуг.
2.7. Координация работы по развитию инфраструктуры сферы
торговли, общественного питания, бытового обслуживания,
производства продуктов питания по организации научно-технического
и информационного обслуживания предприятий, внедрение достижений
научно-технического прогресса, передового отечественного и
зарубежного опыта.
2.8. Участие в организации подготовки, переподготовки и
повышения квалификации кадров, разработка и утверждение порядка
аттестации руководителей и специалистов аппарата Комитета,
Департаментов.
2.9. Разработка и реализация мер по вопросам
сбалансированности рабочих мест и рабочей силы, в целях
трудоустройства незанятого населения совместно с Государственной
службой занятости.
2.10. Координация деятельности предприятий по снабжению
города продовольствием.
2.11. Оказание методологической, консультационной и
организационной помощи предприятиям торговли, общественного
питания, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей
промышленности различных форм собственности и ведомственной
принадлежности, местным органам власти и управления по вопросам,
относящимся к компетенции Комитета.
3. Функции Комитета
Комитет торговли и продовольствия в соответствии с
возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
3.1. Анализирует состояние торговли, общественного питания,
бытового обслуживания, производства продуктов питания и
разрабатывает прогноз их развития.
3.2. Подготавливает предложения по стимулированию
формирования рыночных отношений и развития предпринимательства,
совершенствованию ценообразования, налогообложения, кредитования,
бухгалтерского учета и статистической отчетности.
3.3. Принимает участие в подготовке мероприятий и разработке
городских программ, предусмотренных планом экономического и
социального развития города по вопросам торгово-бытового
обслуживания населения и производства продуктов питания.
3.4. Участвует в разработке и реализации программ
приватизации предприятий торговли, общественного питания, бытового
обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.5. Определяет и осуществляет лицензионную и сертификатную
политику Правительства города в сфере торговли, общественного
питания, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей
промышленности.
3.6. Осуществляет реализацию мер антимонопольной политики в
сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания,
пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.7. Формирует предложения по льготному налогообложению
предприятий, связанных с производством товаров и услуг и
выполняющих социальный заказ исполнительной власти
Санкт-Петербурга.
3.8. Участвует в формировании политики цен Правительства
города на товары, услуги.
3.9. Исследует состояние конъюнктуры рынка товаров народного
потребления.
3.10. Распределяет централизованные фонды и лимиты на товары
и услуги и продовольствие, выделенные для государственных нужд.
3.11. Осуществляет функции госзаказчика по распоряжению мэра
Санкт-Петербурга.
3.12. Организует экспортно-импортные, включая
торгово-обменные операции, привлекает новых поставщиков сырья и
товаров в рамках договорных отношений между Правительством России,
Правительством Санкт-Петербурга с государствами СНГ, Балтии и др.
3.13. Стимулирует создание новых производств потребительских
товаров, предприятий торговли, услуг и их инфраструктуры.
3.14. Разрабатывает меры по защите потребительского рынка в
Санкт-Петербурге.
3.15. Способствует привлечению промышленных предприятий (в
первую очередь, подлежащих конверсии) к производству
технологического оборудования для перерабатывающей промышленности,
торговли и сферы услуг.
3.16. В пределах компетенции разрабатывает и утверждает
нормативные требования, правила, а также рекомендации по формам и
методам организации торговли, общественного питания, бытового
обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности, ведения
финансово-хозяйственной деятельности, использованию
научно-технических достижений, прогрессивного и зарубежного опыта
в деятельности предприятий всех форм собственности.
3.17. Осуществляет контроль за соблюдением нормативных
требований, правил торговли, общественного питания, бытового
обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности
предприятиями сферы торговли, услуг, пищевой и перерабатывающей
промышленности, независимо от форм собственности и ведомственной
принадлежности.
3.18. Осуществляет сотрудничество с предприятиями,
организациями, учреждениями и органами государственного управления
других регионов.
3.19. Проводит аттестацию специалистов аппарата Комитета и
Департаментов.
3.20. Взаимодействует с отраслевыми органами исполнительной
власти по вопросам мобилизационной подготовки, обеспечения
оборонных нужд государства и повышения устойчивости работы
предприятий сферы торговли, услуг и пищевой, перерабатывающей
промышленности.
4. Полномочия Комитета
Комитет торговли и продовольствия имеет право:
4.1. Утверждать уставы предприятий, относящихся к
собственности Санкт-Петербурга, в соответствии с типовым уставом,
утвержденным Комитетом по управлению городским имуществом.
4.2. Назначать на должность и освобождать от должности вновь
создаваемых предприятий, относящихся к собственности
Санкт-Петербурга, заключать, изменять и расторгать контракты с
этими руководителями в порядке, установленном действующим
законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
4.3. Назначать на должность и освобождать от должности
руководителей действующих предприятий, относящихся к собственности
Санкт-Петербурга, заключать, изменять и расторгать контракты с
этими руководителями на основании соглашений, заключенных с
Комитетом по управлению городским имуществом.
4.4. Образовывать в установленном порядке внебюджетные фонды
за счет разрешенных законодательством средств и источников.
4.5. Получать в установленном порядке государственную
статистическую отчетность от предприятий торговли, общественного
питания и бытового обслуживания любых форм собственности,
бухгалтерскую и статистическую отчетность от подведомственных
предприятий и организаций, а также запрашивать иную оперативную
информацию, необходимую для осуществления возложенных на Комитет
задач, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну.
4.6. Вносить в Правительство Санкт-Петербурга и другие органы
власти предложения о совершенствовании деятельности предприятий в
сфере торговли, услуг и производства продуктов питания.
4.7. Выходить с ходатайством в Комитеты Российской Федерации
о награждении работающих правительственными наградами, о
присвоении почетных званий работникам торговли, общественного
питания, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей
промышленности.
4.8. Представлять интересы Правительства Санкт-Петербурга в
центральных и отраслевых органах власти и управления,в судах по
вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.
5. Управление Комитетом
5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый и
освобождаемый от должности мэром - Председателем Правительства
Санкт-Петербурга.
5.2. Председатель Комитета осуществляет руководство Комитетом
по принципу единоначалия и несет персональную ответственность за
выполнение стоящих перед Комитетом задач и осуществление его
функций.
5.3. Председатель Комитета:
5.3.1. Осуществляет руководство работой Комитета.
5.3.2. Без доверенности представляет интересы Комитета по
всем вопросам его деятельности.
5.3.3. Издает приказы по вопросам, отнесенным к компетенции
Комитета.
5.3.4. Осуществляет прием на работу и увольнение работников
Комитета, распределяет обязанности между работниками.
5.3.5. Применяет меры поощрения, налагает взыскания на
работников Комитета.
5.3.6. Вносит в утвержденную структуру и штатное расписание
работников изменения, вызванные внедрением новых прогрессивных
организационных форм и методов управления, в пределах
установленного фонда оплаты труда и предельной штатной численности
работников аппарата управления.
5.3.7. Обеспечивает повышение квалификации и социальную
защиту работников Комитета.
5.3.8. Распоряжается в установленном порядке имуществом и
средствами Комитета.
5.3.9. Обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и защиты
имущественных и иных интересов Комитета.
5.3.10. Открывает счета в учреждениях банков, совершает от
имени Комитета банковские операции, подписывает финансовые
документы.
5.3.11. Заключает договоры и соглашения от имени Комитета в
пределах его компетенции или по специальному поручению мэра -
Председателя Правительства, выдает доверенности.
5.3.12. В установленном порядке изменяет структуру, штаты
Комитета и должностные оклады работников в пределах утвержденной
штатной численности и бюджетных ассигнований.
5.3.13. Участвует в заседаниях и совещаниях, проводимых мэром
- Председателем Правительства Санкт-Петербурга и его
заместителями, при обсуждении вопросов, входящих в компетенцию
Комитета.
5.3.14. При необходимости привлекает к работе Комитета для
решения задач, вытекающих из вопросов его компетенции, ученых,
специалистов-практиков.
5.4. Заместитель председателя Комитета назначается на
должность и освобождается от должности мэром - Председателем
Правительства Санкт-Петербурга по представлению председателя
Комитета.
6. Имущество и средства
6.1. Имущество Комитета закреплено за ним на праве
оперативного управления.
6.2. Финансирование деятельности Комитета осуществляется за
счет бюджетных ассигнований, а также иных не запрещенных
законодательством источников.
7. Учет и отчетность
7.1. Комитет ведет бухгалтерский учет в соответствии с
действующим законодательством, инструкциями и иными нормативными
документами.
7.2. Комитет в установленном порядке представляет в
соответствующие органы бухгалтерскую отчетность по выделенным
бюджетным средствам.
8. Деятельность Комитета прекращается в связи с его
ликвидацией или реорганизацией по распоряжению мэра - Председателя
Правительства в установленном законом порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к распоряжению
мэра Санкт-Петербурга
от 03.08.94 N 811-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О Департаменте торговли, услуг и продовольствия
Комитета торговли и продовольствия мэрии
Санкт-Петербурга
1. Общие положения
1.1. Департамент торговли, услуг и продовольствия, именуемый
в дальнейшем "Департамент", является отраслевым органом управления
городом, входит в структуру исполнительной власти
Санкт-Петербурга, члену Правительства - председателю Комитета
торговли и продовольствия.
1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется
Конституцией Российской Федерации, законами и другими правовыми
актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, а также настоящим
Положением.
1.3. Департамент наделен правами юридического лица, имеет
гербовую печать, штампы и бланки со своим наименованием, счета в
учреждениях банков Российской Федерации.
Департамент находится по адресам:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 52/14, Итальянская ул.,
35.
2. Основные задачи и функции Департамента:
2.1. Осуществление лицензионной и сертификационной
деятельности.
2.2. Контроль за исполнением условий лицензирования и
сертификации предприятиями сферы торговли и услуг, независимо от
форм собственности.
2.3. Содействие развитию предпринимательства в сфере торговли
и услуг, создание условий, способствующих переходу этих отраслей
городского хозяйства к рынку и улучшению снабжения города
продовольствием и сырьем.
Для осуществления своих задач Департамент торговли, услуг и
продовольствия:
2.4. Проводит лицензирование видов деятельности и товаров,
облагаемых акцизами.
2.5. Осуществляет сертификацию (присвоение категории,
определение типа) предприятий общественного питания.
2.6. Разрабатывает с заинтересованными государственными
органами рекомендации, предложения по совершенствованию торговли,
общественного питания и бытового обслуживания.
2.7. По координации Комитета торговли и продовольствия
организует поступление в город продовольствия из федеральных
фондов и централизованных импортных закупок, контролирует их
реализацию.
2.8. Осуществляет контроль за исполнением условий
лицензирования и сертификации предприятиями сферы торговли и
услуг, а также за соблюдением ими нормативных актов, правил
торговли, общественного питания и бытового обслуживания,
независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
2.9. Участвует в подготовке проектов нормативных актов,
правил, регулирующих деятельность предприятий в сфере торговли и
услуг всех форм собственности, рекомендаций ведения хозяйственной
деятельности, использования научно-технических достижений,
прогрессивного и зарубежного опыта.
2.10. Осуществляет по заданию Комитета поиск новых
поставщиков товаров и продовольствия в рамках договоров,
заключенных Правительством Российской Федерации и Правительством
Санкт-Петербурга с государствами стран СНГ и Балтии, с регионами
России, а также иностранных партнеров, содействует осуществлению
межрегиональных связей в поставках товаров.
2.11. Участвует по заданию Комитета торговли и продовольствия
в подготовке проектов контрактов на импортные закупки по
государственным кредитам.
2.12. Доводит нормативные акты, правила и информацию по
вопросам лицензирования и сертификации, а также контроля за
деятельностью предприятий сферы торговли и услуг до местных
органов власти и управления.
3. Полномочия Департамента
Департамент торговли, услуг и продовольствия имеет право:
3.1. Вносить в Комитет торговли и продовольствия предложения
о совершенствовании деятельности предприятий в сфере торговли и
услуг, защите потребительского рынка в Санкт-Петербурге.
3.2. Осуществлять сотрудничество с предприятиями,
учреждениями, организациями и органами государственного управления
других регионов страны.
3.3. По поручению Комитета торговли и продовольствия
представительствовать в интересах города от имени Комитета по всем
вопросам, относящимся к деятельности предприятий сферы торговли и
услуг, в министерствах и других федеральных органах исполнительной
власти.
3.4. Представлять интересы Комитета торговли и
продовольствия в судах по вопросам, отнесенным к его компетенции.
4. Управление Департаментом:
4.1. Департамент возглавляет генеральный директор, являющийся
1-м заместителем председателя Комитета торговли и продовольствия,
назначаемый и освобождаемый от должности мэром - Председателем
Правительства Санкт-Петербурга по представлению члена
Правительства - председателя Комитета торговли и продовольствия.
4.2. Генеральный директор осуществляет руководство
Департаментом по принципу единоначалия и несет персональную
ответственность за выполнение стоящих перед Департаментом задач и
осуществление его функций.
4.3. Генеральный директор:
4.3.1. Осуществляет руководство работой Департамента.
4.3.2. Без доверенности представляет интересы Департамента по
всем вопросам его деятельности.
4.3.3. Издает приказы по вопросам, отнесенным к компетенции
Департамента.
4.3.4. Осуществляет прием на работу и увольнение работников
Департамента, распределяет обязанности между работниками.
4.3.5. Применяет меры поощрения, налагает взыскания на
работников Департамента.
4.3.6. Утверждает в пределах штатной численности и выделенных
бюджетных средств структуру Департамента, положения структурных
подразделений Департамента. Утверждает должностные инструкции
работников Департамента.
4.3.7. Обеспечивает повышение квалификации и социальную
защиту работников Департамента.
4.3.8. Распоряжается в установленном порядке имуществом и
средствами Департамента.
4.3.9. Обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и защиту
имущественных и иных интересов Департамента.
4.3.10. Открывает счета в учреждениях банка, совершает от
имени Департамента банковские операции, подписывает финансовые
документы.
4.3.11. Заключает договоры и соглашения от имени Департамента
в пределах его компетенции или по специальному поручению
председателя Комитета, выдает доверенности.
4.3.12. Вносит и утверждает структуру и штатное расписание
работников, изменения, вызванные внедрением новых прогрессивных
организационных форм и методов управления, в пределах
установленного фонда оплаты труда и предельной штатной численности
работников аппарата управления.
4.3.13. При необходимости привлекает к работе Департамента
для решения задач, вытекающих из вопросов его компетенции, ученых,
специалистов-практиков.
4.3.14. Заместители генерального директора назначаются на
должность и освобождаются от должности генеральным директором
Департамента по согласованию с членом Правительства -
председателем Комитета торговли и продовольствия.
5. Имущество и средства Департамента
5.1. Имущество Департамента закреплено за ним на праве
оперативного управления.
5.2. Финансирование деятельности Департамента осуществляется
за счет городского бюджета в пределах сумм, получаемых от
лицензирования, а также иных не запрещенных законодательством
источников.
6. Учет и отчетность
6.1. Департамент ведет бухгалтерский учет в соответствии с
действующим законодательством, инструкциями и иными нормативными
документами.
6.2. Департамент в установленном порядке предоставляет в
соответствующие органы государственную статистическую
и бухгалтерскую отчетность.
7. Деятельность Департамента прекращается в связи с его
ликвидацией или реорганизацией по распоряжению мэра - Председателя
Правительства в установленном законом порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к распоряжению
мэра Санкт-Петербурга
от 03.08.94 N 811-р
ПОЛОЖЕНИЕ
о Департаменте пищевой и перерабатывающей
промышленности мэрии Санкт-Петербурга
1. Общие положения
1.1. Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности
мэрии Санкт-Петербурга (далее - Департамент) является отраслевым
органом управления городом, входит в структуру мэрии
(исполнительной власти) Санкт-Петербурга и подчиняется члену
Правительства - председателю Комитета торговли и продовольствия.
1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется
Конституцией Российской Федерации, законами и другими правовыми
актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга и настоящим
Положением.
1.3. Департамент наделен правами юридического лица, имеет
гербовую печать, штампы и бланки со своим наименованием, счета в
учреждениях банка Российской Федерации.
2. Основные задачи и функции Департамента
Основными задачами Департамента являются:
2.1. Обеспечение производства продуктов питания предприятиями
пищевой, перерабатывающей, рыбной, хлебопекарной и
мукомольно-крупяной промышленности (в дальнейшем продовольственный
комплекс) с целью гарантированного и надежного снабжения города
продовольствием.
2.2. Проведение в жизнь распоряжений мэра - Председателя
Правительства Санкт-Петербурга, постановлений Правительства
Санкт-Петербурга по стабилизации функционирования и развитию
предприятий продовольственного комплекса, направленных на
увеличение производства продуктов питания, расширение ассортимента
и улучшение их качества.
Для выполнения своих задач Департамент:
2.3. Принимает участие в реализации Программы
социально-экономического развития Санкт-Петербурга в 1994-2000
годах по разделу продовольственного комплекса.
2.4. На основе аналитических оценок разрабатывает и
осуществляет перспективное и текущее прогнозирование производства
продуктов питания для удовлетворения потребностей населения
города.
2.5. Производит комплексный анализ складывающихся
диспропорций и нерешенных проблем в сфере производства продуктов
питания, определяет приоритетные направления развития и
технического перевооружения, резервы и тенденции экономического и
социального развития предприятий продовольственного комплекса.
2.6. Анализирует и готовит предложения по увеличению
производства, обновлению и расширению ассортимента, повышению
качества товаров народного потребления, производимых предприятиями
продовольственного комплекса.
2.7. Организует работу по созданию и реконструкции
предприятий, новых производств потребительских товаров и их
инфраструктуры для удовлетворения потребностей по снабжению города
ресурсами и продовольствием.
2.8. Определяет приоритеты в сфере переработки сырья,
производства продуктов питания для привлечения инвестиций, в том
числе иностранных, проводит поиск партнеров, организует переговоры
с этими партнерами и вырабатывает предложения по созданию
благоприятных условий для инвесторов.
2.9. Разрабатывает и принимает меры по привлечению
промышленных предприятий (в первую очередь подлежащих конверсии) к
производству технологического оборудования для предприятий
продовольственного комплекса.
2.10. Готовит предложения к программе приватизации и дает
заключения об инвестиционных программах государственных
предприятий, преобразуемых в акционерные общества открытого типа,
по продовольственному комплексу.
2.11. Определяет, исходя из требований Программы
социально-экономического развития Санкт-Петербурга инвестиционную
политику в отраслях в условиях рыночной экономики, готовит прогноз
строительства и капитального ремонта объектов продовольственного
комплекса города.
2.12. Подготавливает предложения по перепрофилированию или
закрытию предприятий продовольственного комплекса.
2.13. По поручению Правительства города выполняет функции
заказчика по комплексному освоению и развитию инфраструктуры
промзон и пятен застройки, выделяемых целевым назначением на
развитие мощностей, и новому жилищному строительству для
предприятий продовольственного комплекса.
2.14. Подготавливает и прорабатывает в центральных органах
исполнительной власти объемы выделения кредитных ресурсов на сырье
и инвестиции, направляемые в развитие предприятий
продовольственного комплекса.
2.15. Готовит предложения по выделению финансовых ресурсов из
федерального и городского бюджета и других источников, для
функционирования и развития отраслей продовольственного комплекса
города.
2.16. Вырабатывает предложения по перечню видов деятельности
в сфере продовольственного комплекса и транспортных услуг для
него, подлежащих льготному налогообложению, а также предложения по
размерам льгот.
2.17. Формирует и аккумулирует денежные средства предприятий
на финансирование межотраслевых мероприятий, строительство жилья
для работников предприятий продовольственного комплекса.
2.18. Разрабатывает предложения по применению экономического
регулирования рыночных отношений (цены, налоги, штрафные санкции,
льготы, дотации и т.д.) в отраслях продовольственного комплекса.
2.19. Содействует поддержке предпринимательской деятельности
и новых структур в сфере продовольственного комплекса.
2.20. Содействует в заключении договоров (контрактов) между
производителями и покупателями, независимо от форм собственности,
на поставку сырья, в том числе по федеральным и городским
продовольственным фондам.
2.21. Разрабатывает меры по улучшению организации закупок и
поставок в Санкт-Петербург сырья для продовольственного комплекса
принимает участие в создание городской продовольственной
контрактной системы.
2.22. Обеспечивает выполнение предприятиями комплекса
социального заказа по гарантированным поставкам продовольствия для
больниц, детских санаториев, детских садов, предприятий
общественного питания в школах, а также других социально значимых
учреждений.
2.23. Прорабатывает предложения и участвует в создании
межрегиональных финансово-промышленных групп предприятий и
организаций продовольственного комплекса.
2.24. Организует работу по реализации федеральной программы
"Детское питание" и других федеральных программ.
2.25. Осуществляет лицензирование деятельности по
производству пищевых продуктов, изготовлению и реализации
парфюмерно-косметических изделий.
2.26. Оказывает организационно-методическую помощь
предприятиям в разработке нормативной документации на новые виды
продуктов.
2.27. Проводит техническую и метрологическую экспертизу и
утверждает нормативную документацию на новые виды пищевой
продукции.
2.28. Осуществляет оперативную и методическую помощь службам
стандартизации по внедрению и соблюдению стандартов по
закрепленной номенклатуре продукции на предприятиях
продовольственного комплекса.
2.29. Организует подготовку к аттестации и участвует в
проведении аттестаций и аккредитаций производственных лабораторий
в системе сертификации ГОСТ Р.
2.30. Осуществляет поиск и подготовку рекомендаций по
внедрению новых нетрадиционных видов сырья, рациональных
технологий и использованию вторичных ресурсов.
2.31. Оказывает информационно-консультативные услуги.
2.32. Разрабатывает программу создания и развития сети мелких
хлебопекарен.
2.33. Участвует в мероприятиях по расширению и развитию сети
фирменной торговли предприятий продовольственного комплекса.
2.34. Осуществляет надзор за техническим состоянием
тракторов, прицепов к ним, самоходных дорожно-строительных и иных
машин в процессе использования, независимо от их принадлежности,
по параметрам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья
людей и имущества, охрану окружающей среды.
2.35. Обеспечивает надзор за техническим состоянием машин и
оборудования в агропромышленном комплексе в процессе их
использования и соблюдением правил технической эксплуатации в
части обеспечения безопасности движения, техники безопасности
(кроме параметров, технического состояния подконтрольных
Гостехнадзору России и Главгосэнергонадзору России) и охрану
окружающей среды, а также правил, регламентируемых стандартами,
сертификатами и другой нормативной документацией.
2.36. Проводит регистрацию тракторов, прицепов к ним,
самоходных дорожно-строительных машин, а также выдачу на них
государственных знаков (кроме машин Министерства безопасности
Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации).
2.37. Организует проведение периодических государственных
технических осмотров и регистрацию залога тракторов, прицепов к
ним, самоходных дорожно-строительных машин и иных машин независимо
от их принадлежности.
2.38. Обеспечивает прием экзаменов на право управления
машинами у механизаторов по специальности тракториста-машиниста и
выдачу соответствующих удостоверений.
2.39. Принимает участие в комиссиях по рассмотрению претензий
владельцев машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества
проданной или отремонтированной техники, входящей в поднадзорный
перечень.
3. Полномочия Департамента
Для выполнения своих задач и функций Департамент имеет право:
3.1. Разрабатывать предложения для Правительства
Санкт-Петербурга по созданию, реорганизации и ликвидации
предприятий и организаций продовольственного комплекса.
3.2. Вносит в Правительство Санкт-Петербурга и
соответствующие федеральные органы исполнительной власти
предложения по требующим решения Правительства или федеральных
органов вопросам деятельности и развития предприятий
продовольственного комплекса.
3.3. Получать статистическую, бухгалтерскую отчетность в
установленном законом порядке от предприятий продовольственного
комплекса города любых форм собственности, а также иную
оперативную информацию, необходимую для выполнения задач,
возложенных на Департамент, за исключением сведений, составляющих
коммерческую тайну.
3.4. По поручению Правительства Санкт-Петербурга
представительствовать в интересах города от имени Правительства по
всем вопросам, относящимся к деятельности предприятий
продовольственного комплекса, в министерствах и других федеральных
органах исполнительной власти.
3.5. Осуществлять сотрудничество с предприятиями,
учреждениями, организациями и органами государственного управления
других регионов страны, привлекать к работе экспертов в целях
улучшения обеспечения населения города продуктами питания.
3.6. Департамент представляет интересы Правительства
Санкт-Петербурга в судах по вопросам, отнесенным к его
компетенции.
4. Управление Департаментом:
4.1. Департамент возглавляет генеральный директор,
назначаемый и освобождаемый от должности мэром - Председателем
Правительства Санкт-Петербурга по представлению члена
Правительства - председателя Комитета торговли и продовольствия.
4.2. Генеральный директор осуществляет руководство
Департаментом по принципу единоначалия и несет персональную
ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач и
осуществление его функций.
4.3. Генеральный директор:
4.3.1. Осуществляет общее руководство деятельностью
Департамента.
4.3.2. Без доверенности представляет интересы Департамента по
всем вопросам деятельности.
4.3.3. Издает приказы по вопросам, отнесенным к компетенции
Департамента.
4.3.4. Осуществляет прием на работу и увольнение работников
Департамента, распределяет обязанности между работниками.
4.3.5. Применяет меры поощрения, налагает взыскания на
работников Департамента.
4.3.6. Вносит в утвержденную структуру и штатное расписание
работников изменения, вызываемые внедрением новых, прогрессивных
форм и методов управления, в пределах установленного фонда оплаты
труда и предельной штатной численности работников Департамента.
4.3.7. Обеспечивает повышение квалификации и социальную
защиту работников Департамента.
4.3.8. Утверждает смету расходов на содержание работников
Департамента, содержащихся за счет собственных средств.
Распоряжается в установленном порядке имуществом и средствами
Департамента.
4.3.9. Обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и защиту
имущественных и иных интересов Департамента.
4.3.10. Открывает и закрывает счета в учреждениях банка,
совершает от имени Департамента операции, подписывает финансовые
документы.
4.3.11. Заключает договоры и соглашения от имени Департамента
в пределах его компетенции или по специальному поручению
Правительства.
4.3.12. В установленном порядке изменяет структуру, штаты
Департамента и должностные оклады работников в пределах
утвержденной штатной численности и бюджетных ассигнований.
4.3.13. Участвует в заседаниях и совещаниях, проводимых мэром
- Председателем Правительства Санкт-Петербурга и его заместителями
при обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Департамента.
4.3.14. При необходимости привлекает к работе Департамента
для решения задач, вытекающих из вопросов его компетенции, ученых,
специалистов-практиков.
4.4. Непосредственное руководство деятельностью отдельных
подразделений Департамента осуществляют заместители генерального
директора, которые несут ответственность в пределах их компетенции
и прав делегированных им генеральным директором.
4.5. Заместители генерального директора назначаются и
освобождаются от занимаемой должности генеральным директором
Департамента по согласованию с членом Правительства -
председателем Комитета торговли и продовольствия.
5. Имущество и средства Департамента
5.1. Имущество Департамента состоит из основных и оборотных
средств, а также фондов и другого имущества, закрепленных за ним
на праве оперативного управления.
5.2. Финансирование деятельности Департамента осуществляется
за счет бюджетных ассигнований, собственных средств от результатов
хозяйственной деятельности, а также иных не запрещенных
законодательством источников.
6. Учет и отчетность
6.1. Департамент ведет бухгалтерский учет в соответствии с
действующим законодательством, инструкциями и иными нормативными
документами.
6.2. Департамент в установленном порядке предоставляет в
соответствующие органы государственную, статистическую и
бухгалтерскую отчетности.
7. Деятельность Департамента прекращается в связи с его
ликвидацией или реорганизацией по распоряжению мэра - Председателя
Правительства Санкт-Петербурга в установленном законом порядке.
|