Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2001 г. N 3062
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 октября 2001 г. N 32
О КЛАССИФИКАЦИИ ВАГОНОВ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ
И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРАМ УСЛУГ, СТОИМОСТЬ
КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА
В целях улучшения обслуживания пассажиров в пассажирских
поездах и в соответствии с пунктом 25 Правил оказания услуг по
перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для
личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте,
утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от
11 марта 1999 года N 277 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 11, ст. 1311; 2001, N 6, ст. 574), приказываю:
1. Установить, что на железнодорожном транспорте вагоны
повышенной комфортности в пассажирских поездах в зависимости от их
категории и комплекса предоставляемых в этих вагонах услуг,
стоимость которых включается в стоимость проезда, подразделяются
на следующие классы: экономический (Э) и бизнес (Б), согласно
приложению N 1 к настоящему Приказу.
2. Утвердить Порядок предоставления пассажирам комплекса
услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах
повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса
(приложение N 2).
3. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н.
Шатаеву, начальникам железных дорог организовать предоставление
пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в
стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес - класса.
4. Установить, что в пассажирских поездах вагоны повышенной
комфортности экономического класса и бизнес - класса вводятся в
обращение МПС России по мере их готовности и на основании
предложений железных дорог.
5. Отнести вагоны повышенной комфортности, введенные в
обращение до установления их классификации, предусмотренной
настоящим Приказом, к вагонам:
экономического класса - вагоны с 4-местными купе и вагоны с
местами для сидения;
бизнес - класса - вагоны с 2-местными купе (СВ).
6. Директору ВНИИЖТ А.Л. Лисицыну, директору ВНИИАС П.А.
Козлову:
6.1. Разработать программное обеспечение и внести
соответствующие изменения в АСУ "Экспресс", предусматривающие
оформление проездных документов для проезда в пассажирских поездах
с вагонами повышенной комфортности с указанием класса вагона (Э
или Б), выдачу сведений по учету оплачиваемых пассажирами услуг
для осуществления расчетов с предприятиями, обслуживающими
пассажиров в этих поездах.
6.2. Внести соответствующие дополнения в инструктивную и
технологическую документацию по АСУ "Экспресс".
7. Начальникам железных дорог обеспечить информирование
пассажиров, в том числе через средства массовой информации, о
предоставляемых услугах, стоимость которых включается в стоимость
проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и
бизнес - класса.
8. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н.
Шатаеву, руководителю Департамента здравоохранения М.Ф. Вильку,
начальникам железных дорог обеспечить контроль за соблюдением
установленного настоящим Приказом Порядка предоставления
пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в
стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес - класса.
Министр
Н.Е.АКСЕНЕНКО
Приложение N 1
к Приказу МПС России
от 01.10.2001 N 32
КЛАССИФИКАЦИЯ
ВАГОНОВ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ
--------------T-------------------T-------------------------------
|Класс вагонов|Категория вагонов |Комплекс предоставляемых пас- |
| повышенной |повышенной комфорт-|сажирам услуг, стоимость кото-|
|комфортности |ности |рых включается в стоимость |
| | |проезда |
+-------------+-------------------+------------------------------+
|Экономический|К, С |1. Предоставление питания |
|класс | |2. Предоставление печатной|
| | | продукции (не менее двух|
| | | наименований) |
| | |3. Предоставление набора|
| | | предметов первой необходи-|
| | | мости и гигиены: |
| | | обеспечение комплектом|
| | | постельных принадлежностей|
| | | <*>; |
| | | обеспечение санитарно -|
| | | гигиеническим набором из|
| | | трех предметов |
| | |4. Осуществление дополнитель-|
| | | ных мер по обеспечению|
| | | личной безопасности|
| | | пассажиров (сопровождение|
| | | поезда сотрудниками|
| | | охранных подразделений) |
+-------------+-------------------+------------------------------+
|Бизнес - |СВ, С* |1. Предоставление питания |
|класс | |2. Предоставление печатной|
| | | продукции (не менее пяти|
| | | наименований) |
| | |3. Предоставление набора|
| | | предметов первой необходи-|
| | | мости и личной гигиены: |
| | | обеспечение комплектом|
| | | постельных принадлежностей|
| | | <**>; |
| | | обеспечение санитарно -|
| | | гигиеническим набором (не|
| | | менее пяти предметов) |
| | |4. Осуществление дополнитель-|
| | | ных мер по обеспечению|
| | | личной безопасности|
| | | пассажиров (сопровождение|
| | | поезда сотрудниками|
| | | охранных подразделений) |
| | |5. Обслуживание пассажиров с|
| | | применением предметов|
| | | сервировки улучшенного|
| | | качества |
L-------------+-------------------+-------------------------------
--------------------------------
<*> Кроме вагонов с местами для сидения.
<**> Кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес - класса.
Примечание:
СВ - вагоны с 2-местными купе;
К - вагоны с 4-местными купе;
С - вагоны с местами для сидения;
С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес - класса.
Приложение N 2
к Приказу МПС России
от 01.10.2001 N 32
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРАМ КОМПЛЕКСА УСЛУГ,
СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА,
В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА
И БИЗНЕС - КЛАССА
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет состав предоставляемых
пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса
и бизнес - класса услуг, стоимость которых включается в стоимость
проезда, требования к этим услугам и условия их предоставления в
пассажирских поездах. Действие настоящего Порядка распространяется
на предприятия федерального железнодорожного транспорта.
2. Количество вагонов повышенной комфортности экономического
класса и бизнес - класса в пассажирских поездах определяется
железными дорогами с учетом обеспечения пассажирам возможности
выбора категории и класса вагона для поездки, в том числе
оформления проездных документов по обычному тарифу.
3. Информация об услугах, стоимость которых включается в
стоимость проезда, предоставляемых в вагонах повышенной
комфортности экономического класса и бизнес - класса, доводится до
сведения пассажиров при оформлении проездных документов, а также
через средства массовой информации. На проездных документах
указывается количество рационов питания, предназначенных для
выдачи пассажирам за время их нахождения в поездке.
II. Предоставление питания
4. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной
комфортности экономического класса и бизнес - класса
осуществляется в соответствии с технологией обслуживания
пассажиров в вагонах повышенной комфортности, определяемой
железной дорогой для каждого пассажирского поезда индивидуально с
учетом графика движения и продолжительности нахождения пассажиров
в пути следования. Количество и виды рационов питания,
рекомендуемые для включения в комплекс услуг, предоставляемых в
вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес -
класса, приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку.
5. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной
комфортности экономического класса и бизнес - класса
(приготовление, отпуск и доставка рационов питания пассажирам)
осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и
норм. Доставка рационов питания пассажирам производится
работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов -
ресторанов непосредственно к местам размещения пассажиров в
поезде. Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для
включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной
комфортности экономического класса и бизнес - класса, приведен в
приложении N 2 к настоящему Порядку.
Для комплектации наборов питания должны использоваться
продукты в индивидуальной упаковке и мелкой промышленной
расфасовке, с соблюдением сроков реализации в соответствии с
сертификатами качества.
6. Для организации вегетарианского питания, по желанию
пассажиров, обеспечивается замена блюд, включенных в рационы
питания, предоставляемые в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес - класса, кулинарной продукцией из
овощей и фруктов.
III. Предоставление печатной продукции
7. Предоставление печатной продукции пассажирам в вагонах
повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса
осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с
доставкой комплектов печатных изданий к местам размещения
пассажиров в поезде. Состав комплектов печатной продукции,
рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в
вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес -
класса, приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку.
8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции
в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес -
класса, заменяются ежедневно.
IV. Предоставление набора предметов первой
необходимости и гигиены
9. Предоставление пассажирам наборов предметов первой
необходимости и гигиены в вагонах повышенной комфортности
экономического класса и бизнес - класса осуществляется работниками
поездных бригад пассажирских вагонов с соблюдением санитарных
правил и норм.
10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены,
предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, входит:
в вагонах повышенной комфортности экономического класса -
комплект постельных принадлежностей, в том числе льняное полотенце
(кроме вагонов с местами для сидения), санитарно - гигиенический
набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки);
в вагонах повышенной комфортности бизнес - класса - комплект
постельных принадлежностей, в том числе два полотенца - льняное и
махровое (кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес - класса), санитарно -
гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажные
салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы).
V. Осуществление дополнительных мер
по обеспечению личной безопасности пассажиров
11. Для обеспечения личной безопасности пассажиров
осуществляются дополнительные меры, состоящие в сопровождении
сотрудниками охранных подразделений поездов с вагонами повышенной
комфортности экономического класса и бизнес - класса на всем
маршруте следования поезда. Кроме того, в вагонах повышенной
комфортности экономического класса с 4-местными купе и бизнес -
класса с 2-местными купе работникам поездных бригад пассажирских
вагонов рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам блокираторов
дверных замков в купе.
VI. Обслуживание с применением предметов
сервировки улучшенного качества
12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности
бизнес - класса работниками поездных бригад пассажирских вагонов и
вагонов - ресторанов осуществляется с применением предметов
сервировки улучшенного качества: столовой фарфоро - фаянсовой
посуды (чайных и кофейных сервизов), столовых приборов из
нержавеющей стали (чайных и кофейных ложек), сортовой стеклянной
посуды, льняных салфеток.
Приложение N 1
к Порядку предоставления
пассажирам комплекса услуг,
стоимость которых включается
в стоимость проезда, в вагонах
повышенной комфортности
экономического класса
и бизнес - класса
КОЛИЧЕСТВО И ВИДЫ
РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ
В КОМПЛЕКС УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ
КОМФОРТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА
И БИЗНЕС - КЛАССА
------------T-----------------------------------------------------
| Время | Время в поездке |
|отправления+------------T-------------------T-------------------+
| поездов |до 16 часов | 17 - 24 часа | более 24 часов |
| (местное) | (1 рацион) | (2 рациона) |(2 рациона в сутки)|
| +------------+---------T---------+---------T---------+
| | категория | 1 день | 2 день | 1 день |Последую-|
| | вагонов | | | |щие дни |
| +----T---T---+----T----+----T----+----T----+----T----+
| | СВ | К | С | СВ | К | СВ | К | СВ | К | СВ | К |
+-----------+----+---+---+----+----+----+----+----+----+----+----+
|до 12 часов| ГЗ | ГЗ| ГЗ| ГО | ГО |*ГО |*ГО | ГЗ | ГЗ |*ГО |*ГО |
| | | | | | |или |или | | |или |или |
| | | | | | |НП |НП | | |НП |НП |
+-----------+----+---+---+----+----+----+----+----+----+----+----+
|с 12 до 21 |*ГО |*ГО| ГО| ГУ | ГУ |*ГО |*ГО | ГО | ГО |*ГО |*ГО |
|часа |или |или| | | |или |или | | |или |или |
| |ГУ |ГУ | | | |НП |НП | | |НП |НП |
+-----------+----+---+---+----+----+----+----+----+----+----+----+
|после 21 |НП |НП | НП| НП | НП |*ГО |*ГО |*ГУ |*ГУ |*ГО |*ГО |
|часа | | | | | |или |или |или |или |или |или |
| | | | | | |НП |НП |НП |НП |НП |НП |
L-----------+----+---+---+----+----+----+----+----+----+----+-----
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:
ВИДЫ РАЦИОНОВ: КАТЕГОРИЯ ВАГОНОВ:
ГЗ - горячий завтрак СВ - с 2-местными купе
ГО - горячий обед К - с 4-местными купе
ГУ - горячий ужин С - с местами для сидения
НП - набор питания
* - вид рациона питания определяется
технологией обслуживания пассажиров,
разработанной для каждого поезда
индивидуально
Приложение N 2
к Порядку предоставления
пассажирам комплекса услуг,
стоимость которых включается
в стоимость проезда, в вагонах
повышенной комфортности
экономического класса
и бизнес - класса
СОСТАВ РАЦИОНОВ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ,
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОМПЛЕКС УСЛУГ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА И БИЗНЕС - КЛАССА
--------------T--------------------------------T------------------
|Класс вагонов|Состав рациона питания (завтрак,|Предметы серви- |
| повышенной | обед, ужин) |ровки |
|комфортности | | |
+-------------+--------------------------------+-----------------+
|Экономический|Холодная закуска, суп быстрого|Столовая посуда и|
|класс |приготовления (обед) <*>,|столовые приборы |
| |основное горячее блюдо (2|одноразового |
| |варианта), минеральная вода,|использования, |
| |горячие напитки (2 наименования)|бумажные салфетки|
+-------------+--------------------------------+-----------------+
|Бизнес - |Холодная закуска, суп (обед)|Столовая |
|класс |<**>, основное горячее блюдо (2|фарфоро - |
| |варианта), десерт,|фаянсовая посуда,|
| |безалкогольные напитки (3|столовые приборы |
| |наименования), минеральная вода|из нержавеющей |
| |(2 наименования), соки (3|стали, сортовая |
| |наименования), винно - водочные|стеклянная |
| |изделия в ассортименте (6 видов|посуда, льняные |
| |по 2 наименования, пиво (2|салфетки |
| |наименования) | |
L-------------+--------------------------------+------------------
--------------------------------
<*> Кроме вагонов с местами для сидения.
<**> Кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес - класса.
Приложение N 3
к Порядку предоставления
пассажирам комплекса услуг,
стоимость которых включается
в стоимость проезда, в вагонах
повышенной комфортности
экономического класса
и бизнес - класса
СОСТАВ КОМПЛЕКТОВ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ,
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОМПЛЕКС УСЛУГ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА И БИЗНЕС - КЛАССА
--------------T-------------------T-------------------------------
|Класс вагонов|Категория вагонов | Печатные издания, входящие в |
| повышенной |повышенной комфорт-| комплект печатной продукции |
|комфортности |ности | |
+-------------+-------------------+------------------------------+
|Экономический| К |журнал (одно наименование) |
|класс | |газета (два наименования) |
| +-------------------+------------------------------+
| | С |журнал (одно наименование) |
| | |газета (одно наименование) |
+-------------+-------------------+------------------------------+
|Бизнес - | СВ |журнал (два наименования) |
|класс | |газета (три наименования) |
| +-------------------+------------------------------+
| | С* |журнал (одно наименование) |
| | |газета (четыре наименования) |
L-------------+-------------------+-------------------------------
Примечание:
СВ - вагоны с 2-местными купе;
К - вагоны с 4-местными купе;
С - вагоны с местами для сидения;
С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие
требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес - класса.
|