Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
16.08.2016
USD
64.21
EUR
71.73
CNY
9.67
JPY
0.64
GBP
82.94
TRY
21.72
PLN
16.8
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.08.2005 N 511 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 192

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>

                                
                  ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                      от 12 августа 2005 г. N 511
                                   
                         О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
          В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                      ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 192
   
       Правительство Российской Федерации постановляет:
       Утвердить    прилагаемые   изменения,   которые   вносятся    в
   Постановление  Правительства Российской  Федерации  от  17  февраля
   1999  г.  N  192  "Об  утверждении  Методических  рекомендаций   по
   определению   потребительской  корзины  для   основных   социально-
   демографических групп населения в целом по Российской  Федерации  и
   в   субъектах   Российской  Федерации"  (Собрание  законодательства
   Российской Федерации, 1999, N 8, ст. 1039; 2000, N 13, ст. 1371).
   
                                            Председатель Правительства
                                                  Российской Федерации
                                                             М.ФРАДКОВ
   
   
   
   
   
                                                            Утверждены
                                          Постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                           от 12 августа 2005 г. N 511
   
                              ИЗМЕНЕНИЯ,
            КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
           РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. N 192
   
       1.  В  абзаце  втором слова: "Министерству труда и  социального
   развития  Российской  Федерации"  заменить  словами:  "Министерству
   здравоохранения и социального развития Российской Федерации".
       2.  В Методических рекомендациях по определению потребительской
   корзины  для  основных социально-демографических групп населения  в
   целом  по  Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации,
   утвержденных указанным Постановлением:
       а) в пункте 5:
       в  подпункте  "а"  слова: "в возрасте 16  -  59  лет"  заменить
   словами:  "в  возрасте  от  16 до 59 лет включительно",  слова:  "в
   возрасте  16 - 54 лет" заменить словами: "в возрасте от  16  до  54
   лет включительно";
       в  подпункте "б" слова: "мужчины в возрасте от 60 лет и женщины
   в  возрасте  от  55  лет"  заменить  словами:  "мужчины,  достигшие
   возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет";
       б) пункт 9 изложить в следующей редакции:
       "9.  При  формировании  минимального набора  продуктов  питания
   используются   нормы   физиологических   потребностей   в   пищевых
   веществах  для трудоспособного населения, пенсионеров  и  детей,  а
   также рекомендации Всемирной организации здравоохранения.";
       в)  абзац  второй  пункта 20 дополнить предложением  следующего
   содержания:   "В   объем  лекарств  не  включается   дополнительная
   бесплатная   медицинская   помощь   по   обеспечению   лекарствами,
   предоставляемая отдельным категориям граждан.";
       г)   пункт  23  после  слов:  "транспортные  услуги"  дополнить
   словами: ", услуги культуры";
       д) пункт 26 изложить в следующей редакции:
       "26.  Услуги  культуры включаются в минимальный набор  услуг  с
   учетом  стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных
   мероприятий,  кинотеатров, музеев и выставок.  Объем  других  услуг
   (услуги  связи  и  услуги  по  ремонту одежды  и  обуви,  посещение
   парикмахерских,  бань, прачечных и т.д.) включается  в  минимальный
   набор  услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя
   из данных статистических обследований.";
       е) пункт 27 изложить в следующей редакции:
       "27.  Услуги,  оказываемые на бесплатной  основе  организациями
   здравоохранения,  образования, культуры, социального  обслуживания,
   в минимальный набор услуг не включаются.";
       ж) пункты 32 и 33 изложить в следующей редакции:
       "32. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых,
   мясопродуктов,  рыбопродуктов,  масла  растительного,  маргарина  и
   других  жиров  и  прочих  продуктов объемы  потребления  продуктов,
   входящих в группу, складываются.
   
               Пример расчета объема потребления овощей
           и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину
                     для трудоспособного населения
   
       В    минимальный   набор   продуктов   питания    для    мужчин
   трудоспособного возраста входят:
       капуста свежая и квашеная - 40 кг;
       огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг;
       столовые корнеплоды - 40 кг;
       прочие овощи - 20 кг.
       Объем  потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного
   возраста составит:
       40 + 2 + 40 + 20 = 102 кг.
       Объем  потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного
   возраста составит:
       35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.
       С   учетом   того,  что  в  общей  численности  трудоспособного
   населения   мужчины  составляют  52  процента,  а  женщины   -   48
   процентов,  объем  потребления  овощей  и  бахчевых,  включаемых  в
   потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:
       102 х 0,52 + 92 х 0,48 = 97,2 кг.
       33.  При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов,
   сахара  и  кондитерских  изделий, молока и  молокопродуктов  объемы
   потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются  в  сырье
   (соответственно   на  муку,  сахар  и  молоко)   с   использованием
   коэффициентов пересчета и затем складываются.
   
                                Пример
                  расчета объема потребления хлебных
              продуктов (в пересчете на муку), включаемых
               в потребительскую корзину для пенсионеров
   
       Объем   потребления  хлебных  продуктов  в  минимальном  наборе
   продуктов питания для пенсионеров
   
   --------------------------T-------------T-------------------------
          Наименование       ¦ Количество, ¦ Коэффициент пересчета в
            продуктов        ¦  кг в год   ¦     сырье (на муку)
   --------------------------+-------------+-------------------------
    Бобовые                         4                   1
    Мука пшеничная                 14                   1
    Рис                             3                   1
    Другие крупы (кроме риса)       4                   1
    Хлеб пшеничный                 65                 0,734
    Хлеб ржаной                    40                 0,676
    Макаронные изделия              4                 0,977
   ------------------------------------------------------------------
   
       Объем    потребления    хлебных   продуктов,    включаемых    в
   потребительскую корзину для пенсионеров, составит:
       4  x 1 + 14 x 1 + 3 x 1 + 4 x 1 + 65 х 0,734 + 40 х 0,676 + 4 х
   0,977 = 103,7 кг.";
       з) пункт 37 изложить в следующей редакции:
       "37. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде,  в
   котором они представлены в минимальном наборе:
       жилье;
       отопление;
       холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;
       газоснабжение;
       энергоснабжение;
       транспортные услуги;
       услуги культуры;
       другие виды услуг.";
       и)  в  пункте 40 слова: "по 16 зонам" заменить словами:  "по  9
   зонам";
       к) приложения N 1 и 2 изложить в следующей редакции:
   
                                                       "Приложение N 1
                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации
   
              ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
          МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ
           СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ
                        ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   ----------------T-----------------T----------T--------------------
                   ¦ Трудоспособное  ¦Пенсионеры¦        Дети
                   ¦    население    ¦          ¦
                   +--------T--------+          +---------T----------
                   ¦мужчины ¦женщины ¦          ¦0 - 6 лет¦7 - 15 лет
   ----------------+--------+--------+----------+---------+----------
   Белки, г в сутки   86,9     67,6      65,1       52,3      75,9
   
   Жиры, г в сутки    83,5     65,2      62,8       54,2      79,5
   
   Углеводы,
   г в сутки          405      307       293        228       333
   
   Энергетическая
   ценность, ккал    2730     2100      2000       1610      2360
   ------------------------------------------------------------------
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 2
                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации
   
                  МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
        ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
                    В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                                                            (кг в год)
   --------------------------T---------------T----------T---------------
          Наименование       ¦Трудоспособное ¦Пенсионеры¦      Дети
           продуктов         ¦   население   ¦          +-----T---------
                             +-------T-------+          ¦0 - 6¦7 - 15
                             ¦мужчины¦женщины¦          ¦ лет ¦ лет
   --------------------------+-------+-------+----------+-----+---------
    1. Хлебные продукты (хлеб  156,7   110,4     103,7    61,4   99,9
       и макаронные изделия в
       пересчете на муку,
       мука, крупы, бобовые)
       - всего
        в том числе:
          бобовые                7       5         4        3      4
          мука пшеничная        16      15        14       12     14
          рис                    3       3         3        2      4
          другие крупы (кроме    6       5         4        5      6
          риса)
          хлеб пшеничный        85      55        65       30     65
          хлеб ржаной           85      55        40       20     30
          макаронные изделия     5       5         4        4      4
   
    2. Картофель                125     90        80       80     125
   
    3. Овощи и бахчевые -       102     92        92       85     40
       всего
        в том числе:
          капуста свежая и      40      35        35       30     40
          квашеная
          огурцы и помидоры      2       2         2        2      2
          свежие и соленые
          столовые корнеплоды   40      35        35       40     50
          прочие овощи          20      20        20       10     30
   
    4. Фрукты свежие            24      22        22       40     50
   
    5. Сахар и кондитерские    23,2    21,2      21,2     21,9   27,3
       изделия  в пересчете
       на сахар - всего
        в том числе:
          сахар                 22      20        20       19     24
          конфеты                1       1         1        2      2
          печенье                1       1         1        3      4
   
    6. Мясопродукты - всего    41,8    32,5      31,5      22     40
        в том числе:
          говядина              17      14        12       10     18
          баранина              0,8     0,5       0,5       -      -
          свинина                6       3         3        -      3
          мясо птицы            18      15        16       12     19
   
    7. Рыбопродукты - всего     17      15        15       12     14
        в том числе:
          рыба свежая           16      14        14       11     13
          сельдь                 1       1         1        1      1
   
    8. Молоко и                257,2   218,9     218,9   294,4  321,7
       молокопродукты (в
       пересчете на молоко) -
       всего
        в том числе:
          адаптированная         -       -         -        -      -
          молочная смесь
          молоко, кефир         120     110       110      130    125
          сметана                2       2         2        3      3
          масло животное         3       2         2        4      5
          творог                10      10        10       12     13
          сыр                    3       2         2        2      3
   
    9. Яйца (штук)              200     200       180      180    200
   
    10. Масло растительное,    15,5     12        11        7     13
        маргарин и другие
        жиры - всего
         в том числе:
          маргарин и другие     3,5      3         2        2      3
          жиры
          масло растительное     12      9         9        5     10
   
    11. Прочие продукты -      4,88    4,88      4,15     2,93   4,02
        всего
         в том числе:
          соль                 3,65    3,65      2,92     1,83   2,92
          чай                   0,5     0,5       0,5     0,37   0,37
          специи               0,73    0,73      0,73     0,73   0,73
   ___________________________________________________________________";
   
       л) приложения 6, 7, 8 и 9 изложить в следующей редакции:
   
                                                       "Приложение N 6
                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации
   
                 ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ДЛЯ ОСНОВНЫХ
           СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ
                        ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                          1. Продукты питания
   
   -------------------------T------------T-----------------------------
     Наименование продукта  ¦  Единица   ¦     Объем потребления
                            ¦ измерения  ¦   (в среднем на одного
                            ¦            ¦      человека в год)
                            ¦            +------------T--------T-------
                            ¦            ¦трудоспособ-¦пенсио- ¦ дети
                            ¦            ¦ное         ¦неры    ¦
                            ¦            ¦население   ¦        ¦
   -------------------------+------------+------------+--------+-------
    Хлебные продукты (хлеб и      кг          134       103,7    84,3
    макаронные изделия в
    пересчете на муку, мука,
    крупы, бобовые)
   
    Картофель                     кг         107,6        80    107,4
   
    Овощи и бахчевые              кг           97         92    108,7
   
    Фрукты свежие                 кг           23         22     51,9
   
    Сахар и кондитерские          кг          22,2       21,2    25,2
    изделия в пересчете на
    сахар
   
    Мясопродукты                  кг          37,2       31,5    33,7
   
    Рыбопродукты                  кг           16         15      14
   
    Молоко и молокопродукты       кг         238,2      218,9   325,2
    в пересчете на молоко
   
    Яйца                         штук         200        180     193
   
    Масло растительное,           кг          13,8        11      10
    маргарин и другие жиры
   
    Прочие продукты (соль,        кг          4,9        4,2     3,6
    чай, специи)
   ___________________________________________________________________
   
                     2. Непродовольственные товары
   
   -------------------------T------------T-----------------------------
     Наименование товаров   ¦  Единица   ¦     Объем потребления
                            ¦измерения/  ¦   (в среднем на одного
                            ¦срок износа ¦         человека)
                            ¦            +------------T--------T-------
                            ¦            ¦трудоспособ-¦пенсио- ¦ дети
                            ¦            ¦ное         ¦неры    ¦
                            ¦            ¦население   ¦        ¦
   -------------------------+------------+------------+--------+-------
    Верхняя пальтовая группа  штук/лет       3/7,6       3/8,7   3/2,6
   
    Верхняя костюмно-         штук/лет       8/4,2        8/5    11/2
    платьевая группа
   
    Белье                     штук/лет       9/2,4      10/2,9  11/1,8
   
    Чулочно-носочные          пар/лет        7/1,4       4/1,9   6/1,3
    изделия
   
    Головные уборы и          штук/лет        5/5        4/5,6   4/2,8
    галантерейные изделия
   
    Обувь                     пар/лет        6/3,2       6/3,5   7/1,8
   
    Школьно-письменные        штук/лет        3/1         3/1    27/1
    товары
   
    Постельное белье          штук/лет       14/7        14/7    14/7
   
    Товары культурно-         штук/лет      19/10,5     19/10,5 19/10,5
    бытового и
    хозяйственного
    назначения
   
    Предметы первой          процентов        10          10      10
    необходимости,           общей ве-
    санитарии                личины рас-
    и лекарства              ходов на
                             непродо-
                             вольствен-
                             ные това-
                             ры в месяц
   ___________________________________________________________________-
   
                               3. Услуги
   
   -------------------------T------------T-----------------------------
      Наименование услуги   ¦  Единица   ¦     Объем потребления
                            ¦ измерения  ¦   (в среднем на одного
                            ¦            ¦         человека)
                            ¦            +------------T--------T-------
                            ¦            ¦трудоспособ-¦пенсио- ¦ дети
                            ¦            ¦ное         ¦неры    ¦
                            ¦            ¦население   ¦        ¦
   -------------------------+------------+------------+--------+-------
    Жилье                    кв. м общей       18         18      18
                              площади
   
    Центральное отопление    гкал в год       6,7        6,7      6,7
   
    Холодное и горячее       л в сутки        285        285      285
    водоснабжение и
    водоотведение
   
    Газоснабжение              куб. м          10         10      10
                              в месяц
   
    Электроэнергия            кВт.ч в        50         50      50
                               месяц
   
    Транспортные услуги      поездок в        619          -      396
                               год
   
    Услуги культуры          процентов         5          5        5
                               общей
                             величины
                             расходов
                             на услуги
                              в месяц
   
    Другие виды услуг        процентов         10         10      10
                               общей
                             величины
                             расходов
                             на услуги
                              в месяц
   ___________________________________________________________________-
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 7
                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации
   
             РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
          ПО ЗОНАМ, СФОРМИРОВАННЫМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРОВ,
         ВЛИЯЮЩИХ НА ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
   
   -----T------------------------------------------------------------
    Зоны¦               Субъекты Российской Федерации
   -----+------------------------------------------------------------
     I   Северная часть Республики Саха (Якутия),   северная   часть
         Красноярского    края,    Таймырский     (Долгано-Ненецкий)
         автономный округ, Чукотский автономный   округ,    северная
         часть Эвенкийского  автономного   округа,    Ямало-Ненецкий
         автономный округ
   
     II  Северная часть  Республики    Карелия,    северная    часть
         Республики Коми, северная часть   Архангельской    области,
         Мурманская область, Ненецкий автономный округ
   
     III Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), Приморский
         край, Хабаровский край,  Амурская    область,    Камчатская
         область, Магаданская    область,    Сахалинская    область,
         Еврейская автономная область, Корякский автономный   округ,
         Ханты-Мансийский автономный округ  -   Югра,    Эвенкийский
         автономный округ (кроме северной части)
   
     IV  Республика Алтай, Республика Бурятия,   Республика    Тыва,
         Республика Хакасия, Алтайский край,    Красноярский    край
         (кроме северной части), Иркутская   область,    Кемеровская
         область, Новосибирская область, Омская   область,   Томская
         область, Тюменская область, Читинская   область,   Агинский
         Бурятский автономный округ,    Усть-Ордынский     Бурятский
         автономный округ
   
     V   Курганская область,  Свердловская   область,    Челябинская
         область, Оренбургская область
   
     VI  Республика Карелия (кроме северной части), Республика  Коми
         (кроме северной части),  Архангельская    область    (кроме
         северной части),  Вологодская   область,    Калининградская
         область, Ленинградская область,    Новгородская    область,
         Псковская область, г. Санкт-Петербург
   
     VII Белгородская область,  Брянская    область,    Владимирская
         область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская
         область, Костромская область, Курская  область,    Липецкая
         область, Московская область, Орловская область,   Рязанская
         область, Смоленская область, Тамбовская область,   Тверская
         область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва
   
    VIII Республика Башкортостан, Республика Марий  Эл,   Республика
         Мордовия, Республика Татарстан,   Удмуртская    Республика,
         Чувашская Республика, Кировская   область,    Нижегородская
         область, Пензенская область,  Пермская    область,    Коми-
         Пермяцкий автономный округ, Самарская область,  Саратовская
         область, Ульяновская область
   
     IX  Республика Адыгея,    Республика    Дагестан,    Республика
         Ингушетия,  Кабардино-Балкарская   Республика,   Республика
         Калмыкия, Карачаево-Черкесская    Республика,    Республика
         Северная Осетия    -    Алания,    Чеченская    Республика,
         Краснодарский край, Ставропольский    край,    Астраханская
         область, Волгоградская область, Ростовская область
   ------------------------------------------------------------------
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 8
                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации
   
              ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
          МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ
          СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗОНАМ
   
   -----------------------T----------------T----------T--------------
                          ¦ Трудоспособное ¦Пенсионеры¦     Дети
                          ¦    население   ¦          +------T-------
                          +-------T--------+          ¦0 - 6 ¦ 7 - 15
                          ¦мужчины¦женщины ¦          ¦ лет  ¦  лет
   -----------------------+-------+--------+----------+------+-------
           Зона I
   
    Белки, г в сутки         98,8    76,18     73,4     58,4    88,2
    Жиры, г в сутки         102,7    82,8      77,7     60,7    90,9
    Углеводы, г в сутки      443      338      326      258     381
    Энергетическая           3100    2400      2300     1820    2710
    ценность, ккал
   
          Зона II
   
    Белки, г в сутки         94,7    73,3      71,3      58     86,3
    Жиры, г в сутки         101,8    81,8      76,3     60,8    90,1
    Углеводы, г в сутки      450      343      332      256     386
    Энергетическая           3100    2400      2300     1820    2710
    ценность, ккал
   
          Зона III
   
    Белки, г в сутки         90,6    68,4      64,9     53,2    78,8
    Жиры, г в сутки          84,2    65,4      62,9     54,3     80
    Углеводы, г в сутки      401      306      291      227     329
    Энергетическая           2730    2100      2000     1610    2360
    ценность, ккал
   
          Зона IV
   
    Белки, г в сутки         87,7    67,7      64,9     52,8    76,6
    Жиры, г в сутки          83,5    66,1      62,7     54,2    79,8
    Углеводы, г в сутки      405      306      293      227     332
    Энергетическая           2730    2100      2000     1610    2360
    ценность, ккал
   
           Зона V
   
    Белки, г в сутки         87,8    68,4      65,1     52,7    76,4
    Жиры, г в сутки          83,7    66,3      63,8     54,2    79,7
    Углеводы, г в сутки      404      305      290      227     333
    Энергетическая           2730    2100      2000     1610    2360
    ценность, ккал
   
          Зона VI
   
    Белки, г в сутки         84,6    65,5      63,3     52,2    74,5
    Жиры, г в сутки          83,4    66,3      62,5     54,2    79,4
    Углеводы, г в сутки      408      306      293      227     333
    Энергетическая           2730    2100      2000     1610    2360
    ценность, ккал
   
          Зона VII
   
    Белки, г в сутки         86,5    68,2      64,5     52,3     75
    Жиры, г в сутки          83,6    66,1      63,3     54,2     80
    Углеводы, г в сутки      405      309      293      228     333
    Энергетическая           2730    2100      2000     1610    2360
    ценность, ккал
   
         Зона VIII
   
    Белки, г в сутки         87,6    68,5      65,3     52,3    76,2
    Жиры, г в сутки          84,6    65,7      62,4     54,2    79,4
    Углеводы, г в сутки      402      310      294      227     332
    Энергетическая           2730    2100      2000     1610    2360
    ценность, ккал
   
          Зона IX
   
    Белки, г в сутки         87,7    67,8      64,5     52,8    77,1
    Жиры, г в сутки          83,3    64,6      62,4      54     78,9
    Углеводы, г в сутки      405      312      295      228     334
    Энергетическая           2730    2100      2000     1610    2360
    ценность, ккал
   ------------------------------------------------------------------
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 9
                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                                  корзины для основных
                                       социально-демографических групп
                                                  населения в целом по
                                              Российской Федерации и в
                                        субъектах Российской Федерации
   
                      МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
            ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ
                       ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗОНАМ
   
                                                            (кг в год)
   ---------------------------T------------------T-------T--------------
      Наименование продуктов  ¦  Трудоспособное  ¦Пенсио-¦     Дети
                              ¦     население    ¦неры   +------T-------
                              +--------T---------+       ¦0 - 6 ¦7 - 15
                              ¦мужчины ¦ женщины ¦       ¦ лет  ¦ лет
   ---------------------------+--------+---------+-------+------+-------
                                 Зона I
   
    Хлебные продукты (хлеб      185,7     132,6    125,8   74,6   129,6
    и макаронные изделия в
    пересчете на муку, мука,
    крупы, бобовые) - всего
      в том числе:
        бобовые                   3         2        2       2      3
        мука пшеничная           22         16       16     14      20
        рис                       4         3        3       3      5
        другие крупы (кроме       4         4        3       4      5
        риса)
        хлеб пшеничный           200       140      132     65     125
        хлеб ржаной               -         -        -       -      -
        макаронные изделия        6         5        5       4      5
   
    Картофель                    80         60       60     60      80
   
    Овощи и бахчевые - всего     102        92       92     85     125
      в том числе:
        капуста свежая и          40        35       35     30      40
        квашеная
        огурцы и помидоры         2          2       2       5      5
        свежие и соленые
        столовые корнеплоды       40        35       35     40      50
        прочие овощи              20        20       20     10      30
   
    Фрукты свежие                24         22       22     40      50
   
    Сахар и кондитерские        25,2       23,2     23,2   26,1    31,3
    изделия в пересчете
    на сахар - всего
      в том числе:
        сахар                    24         22       22     22      26
        конфеты                   1         1        1       3      4
        печенье                   1         1        1       4      5
   
    Мясопродукты - всего         50         40       39     24      47
      в том числе:
        говядина                 25         20       19     12      24
        баранина                  -         -        -       -      -
        свинина                  15         10       10      -      8
        мясо птицы               10         10       10     12      15
   
    Рыбопродукты - всего         33         28       28     16      29
      в том числе:
        рыба свежая              32         27       27     15      28
        сельдь                    1         1        1       1      1
   
    Молоко и молокопродукты      210      181,7    181,7   315,1  333,4
    в пересчете на молоко -
    всего
      в том числе:
        молоко, кефир            70         70       70     130    120
        сметана                   3         3        3       3      3
        масло животное            4         3        3       5      6
        творог                    4         4        4      12      12
        сыр                       3         2        2       2      3
   
    Яйца (штук)                  250       220      200     180    220
   
    Масло растительное,          21         17       15      8      14
    маргарин и другие жиры -
    всего
      в том числе:
        маргарин и другие жиры    4         3        2       2      3
        масло растительное       17         14       13      6      11
   
    Прочие продукты - всего     4,88       4,88     4,15   2,93    4,02
      в том числе:
        соль                    3,65       3,65     2,92   1,83    2,92
        чай                      0,5       0,5      0,5    0,37    0,37
        специи                  0,73       0,73     0,73   0,73    0,73
   
                                Зона II
   
    Хлебные продукты (хлеб      186,4     131,7    127,4   75,1    129
    и макаронные изделия в
    пересчете на муку, мука,
    крупы, бобовые) - всего
      в том числе:
        бобовые                   4         3        3       2      3
        мука пшеничная           18         16       16     12      16
        рис                       3         3        3       2      4
        другие крупы (кроме       6         5        5       5      6
        риса)
        хлеб пшеничный           130        90       90     50     100
        хлеб ржаной              80         50       45     20      35
        макаронные изделия        6         5        4       4      4
   
    Картофель                    100        80       70     70     100
   
    Овощи и бахчевые - всего     102        92       92     85     125
      в том числе:
        капуста свежая и         40         35       35     30      40
        квашеная
        огурцы и помидоры         2         2        2       5      5
        свежие и соленые
        столовые корнеплоды      40         35       35     40      50
        прочие овощи             20         20       20     10      30
   
    Фрукты свежие                24         22       22     40      50
   
    Сахар и кондитерские        25,2       23,2     23,2   24,1    31,3
    изделия в пересчете
    на сахар - всего
      в том числе:
        сахар                    24         22       22     20      26
        конфеты                   1         1        1       3      4
        печенье                   1         1        1       4      5
   
    Мясопродукты - всего        48,2       38,1     37,1    24      45
      в том числе:
        говядина                 16         15       15     12      19
        баранина                 0,2       0,1      0,1      -      -
        свинина                  12         7        6       -      6
        мясо птицы               20         16       16     12      20
   
    Рыбопродукты - всего         31         26       26     16      26
      в том числе:
        рыба свежая              30         25       25     15      25
        сельдь                    1         1        1       1      1
   
    Молоко и молокопродукты      220      191,7    191,7   315,1  341,4
    в пересчете на молоко -
    всего
      в том числе:
        молоко, кефир            80         80       80     130    120
        сметана                   3         3        3       3      3
        масло животное            4         3        3       5      6
        творог                    4         4        4      12      14
        сыр                       3         2        2       2      3
   
    Яйца (штук)                  250       220      200     180    220
   
    Масло растительное,          21         17       15      8      14
    маргарин и другие жиры -
    всего
      в том числе:
        маргарин и другие жиры    4         3        2       2      3
        масло растительное       17         14       13      6      11
   
    Прочие продукты - всего     4,88       4,88     4,15   2,93    4,02
      в том числе:
        соль                    3,65       3,65     2,92   1,83    2,92
        чай                      0,5       0,5      0,5    0,37    0,37
        специи                  0,73       0,73     0,73   0,73    0,73
   
                                Зона III
   
    Хлебные продукты (хлеб      163,4     116,7    109,3    62     101
    и макаронные изделия в
    пересчете на муку, мука,
    крупы, бобовые) - всего
      в том числе:
        бобовые                  12         8        6       2      6
        мука пшеничная           16         12       12     12      14
        рис                       8         5        5       3      5
        другие крупы (кроме       6         4        4       3      4
        риса)
        хлеб пшеничный           155       110      105     50      90
        хлеб ржаной               4         3        2       2      3
        макаронные изделия        5         5        4       4      4
   
    Картофель                    110        80       70     70     110
   
    Овощи и бахчевые - всего     102        92       92     85     125
      в том числе:
        капуста свежая и         40         35       35     30      40
        квашеная
        огурцы и помидоры         2         2        2       5      5
        свежие и соленые
        столовые корнеплоды      40         35       35     40      50
        прочие овощи             20         20       20     10      30
   
    Фрукты свежие                24         22       22     40      50
   
    Сахар и кондитерские        23,2       21,2     21,2   21,9    28,1
    изделия в пересчете
    на сахар - всего
      в том числе:
        сахар                    22         20       20     19      24
        конфеты                   1         1        1       2      3
        печенье                   1         1        1       3      4
   
    Мясопродукты - всего        48,5       34,2     33,2    22      45
      в том числе:
        говядина                 14         12       12     10      20
        баранина                 0,5       0,2      0,2      -      -
        свинина                  10         5        5       -      3
        мясо птицы               24         17       16     12      22
   
    Рыбопродукты - всего         29         23       23     13      25
      в том числе:
        рыба свежая              28         22       22     12      24
        сельдь                    1         1        1       1      1
   
    Молоко и молокопродукты     173,2     144,9    144,9   294,4  312,7
    в пересчете на молоко -
    всего
      в том числе:
        молоко, кефир            60         60       60     130    120
        сметана                   2         2        2       3      3
        масло животное            3         2        2       4      5
        творог                    4         4        4      12      12
        сыр                       3         2        2       2      3
   
    Яйца (штук)                  200       200      180     180    200
   
    Масло растительное,          16         13       12      7      12
    маргарин и другие жиры -
    всего
      в том числе:
        маргарин и другие жиры    2         2        1       2      2
        масло растительное       14         11       11      5      10
   
    Прочие продукты - всего     4,88       4,88     4,15   2,93    4,02
      в том числе:
        соль                    3,65       3,65     2,92   1,83    2,92
        чай                      0,5       0,5      0,5    0,37    0,37
        специи                  0,73       0,73     0,73   0,73    0,73
   
                                Зона IV
   
    Хлебные продукты (хлеб       160       114     108,3    62     100
    и макаронные изделия в
    пересчете на муку, мука,
    крупы, бобовые) - всего
      в том числе:
        бобовые                   5         4        4       2      4
        мука пшеничная           22         17       15     12      14
        рис                       5         5        5       3      5
        другие крупы (кроме       6         4        4       3      5
        риса)
        хлеб пшеничный           155       105      100     50      90
        хлеб ржаной               5         3        3       2      3
        макаронные изделия        5         5        5       4      4
   
    Картофель                    120        80       70     70     120
   
    Овощи и бахчевые - всего     102        92       92     85     125
      в том числе:
        капуста свежая и         40         35       35     30      40
        квашеная
        огурцы и помидоры         2         2        2       5      5
        свежие и соленые
        столовые корнеплоды      40         35       35     40      50
        прочие овощи             20         20       20     10      30
   
    Фрукты свежие                24         22       22     40      50
   
    Сахар и кондитерские        23,2       21,2     21,2   21,9    28,1
    изделия в пересчете
    на сахар - всего
      в том числе:
        сахар                    22         20       20     19      24
        конфеты                   1         1        1       2      3
        печенье                   1         1        1       3      4
   
    Мясопродукты - всего        44,5        35       34     22      43
      в том числе:
        говядина                 17         14       12     10      20
        баранина                 1,5        1        1       -      -
        свинина                   8         5        5       -      4
        мясо птицы               18         15       16     12      19
   
    Рыбопродукты - всего         19         16       16     11      17
      в том числе:
        рыба свежая              18         15       15     10      16
        сельдь                    1         1        1       1      1
   
    Молоко и молокопродукты     201,2     172,9    172,9   294,4  317,7
    в пересчете на молоко -
    всего
      в том числе:
        молоко, кефир            80         80       80     130    125
        сметана                   2         2        2       3      3
        масло животное            3         2        2       4      5
        творог                    6         6        6      12      12
        сыр                       3         2        2       2      3
   
    Яйца (штук)                  200       200      180     180    200
   
    Масло растительное,          17         13       12      7      12
    маргарин и другие жиры -
    всего
      в том числе:
        маргарин и другие жиры    5         3        3       2      2
        масло растительное       12         10       9       5      10
   
    Прочие продукты - всего     4,88       4,88     4,15   2,93    4,02
      в том числе:
        соль                    3,65       3,65     2,92   1,83    2,92
        чай                      0,5       0,5      0,5    0,37    0,37
        специи                  0,73       0,73     0,73   0,73    0,73
   
                                 Зона V
   
    Хлебные продукты (хлеб      161,2     113,1    105,7   62,3   102,1
    и макаронные изделия в
    пересчете на муку, мука,
    крупы, бобовые) - всего
      в том числе:
        бобовые                   6         5        5       2      4
        мука пшеничная           27         18       18     12      14
        рис                       5         4        4       2      4
        другие крупы (кроме       6         5        5       4      4
        риса)
        хлеб пшеничный           130        90       80     45      80
        хлеб ржаной              25         15       15      8      20
        макаронные изделия        5         5        5       4      4
   
    Картофель                    110        80       70     70     110
   
    Овощи и бахчевые - всего     102        92       92     85     125
      в том числе:
        капуста свежая и         40         35       35     30      40
        квашеная
        огурцы и помидоры         2         2        2       5      5
        свежие и соленые
        столовые корнеплоды      40         35       35     40      50
        прочие овощи             20         20       20     10      30
   
    Фрукты свежие                24         22       22     40      50
   
    Сахар и кондитерские        23,2       21,2     21,2   21,9    28,1
    изделия в пересчете
    на сахар - всего
      в том числе:
        сахар                    22         20       20     19      24
        конфеты                   1         1        1       2      3
        печенье                   1         1        1       3      4
   
    Мясопродукты - всего        43,5       34,2     33,2    22      42
      в том числе:
        говядина                 18         15       14     10      19
        баранина                 0,5       0,2      0,2      -      -
        свинина                   8         4        4       -      -
        мясо птицы               17         15       15     12      20
   
    Рыбопродукты - всего         18         16       16     11      17
      в том числе:
        рыба свежая              17         15       15     10      16
        сельдь                    1         1        1       1      1
   
    Молоко и молокопродукты     219,2     190,9    190,9   294,4  325,7
    в пересчете на молоко -
    всего
      в том числе:
        молоко, кефир            90         90       90     130    125
        сметана                   2         2        2       3      3
        масло животное            3         2        2       4      5
        творог                    8         8        8      12      14
        сыр                       3         2        2       2      3
   
    Яйца (штук)                  200       200      180     180    200
   
    Масло растительное,          16         13       12      7      12
    маргарин и другие жиры -
    всего
      в том числе:
        маргарин и другие жиры    3         3        2       2      2
        масло растительное       13         10       10      5      10
   
    Прочие продукты - всего     4,88       4,88     4,15   2,93    4,02
      в том числе:
        соль                    3,65       3,65     2,92   1,83    2,92
        чай                      0,5       0,5      0,5    0,37    0,37
        специи                  0,73       0,73     0,73   0,73    0,73
   
                                Зона VI
   
    Хлебные продукты (хлеб      160,9     112,2    104,8   62,8   102,4
    и макаронные изделия в
    пересчете на муку, мука,
    крупы, бобовые) - всего
      в том числе:
        бобовые                   5         4        4       3      4
        мука пшеничная           16         15       14     12      14
        рис                       7         3        3       2      4
        другие крупы (кроме       9         5        5       5      6
        риса)
        хлеб пшеничный           70         45       50     30      50
        хлеб ржаной              100        70       55     22      50
        макаронные изделия        5         5        5       4      4
   
    Картофель                    115        80       80     70     110
   
    Овощи и бахчевые - всего     102        92       92     85     125
      в том числе:
        капуста свежая и         40         35       35     30      40
        квашеная
        огурцы и помидоры         2         2        2       5      5
        свежие и соленые
        столовые корнеплоды      40         35       35     40      50
        прочие овощи             20         20       20     10      30
   
    Фрукты свежие                24         22       22     40      50
   
    Сахар и кондитерские        23,2       21,2     21,2   21,9    28,1
    изделия в пересчете
    на сахар - всего
      в том числе:
        сахар                    22         20       20     19      24
        конфеты                   1         1        1       2      3
        печенье                   1         1        1       3      4
   
    Мясопродукты - всего        42,3       33,1     32,1    22      41
      в том числе:
        говядина                 16         12       11     10      18
        баранина                 0,3       0,1      0,1      -      -
        свинина                   8         6        5       -      3
        мясо птицы               18         15       16     12      20
   
    Рыбопродукты - всего         18         16       16     11      17
      в том числе:
        рыба свежая              17         15       15     10      16
        сельдь                    1         1        1       1      1
   
    Молоко и молокопродукты     239,2     200,9    200,9   294,4  325,7
    в пересчете на молоко -
    всего
      в том числе:
        молоко, кефир            110       100      100     130    125
        сметана                   2         2        2       3      3
        масло животное            3         2        2       4      5
        творог                    8         8        8      12      14
        сыр                       3         2        2       2      3
   
    Яйца (штук)                  200       200      180     180    200
   
    Масло растительное,          15         12       11      7      12
    маргарин и другие жиры -
    всего
      в том числе:
        маргарин и другие жиры    2         2        2       2      2
        масло растительное       13         10       9       5      10
   
    Прочие продукты - всего     4,88       4,88     4,15   2,93    4,02
      в том числе:
        соль                    3,65       3,65     2,92   1,83    2,92
        чай                      0,5       0,5      0,5    0,37    0,37
        специи                  0,73       0,73     0,73   0,73    0,73
   
                                Зона VII
   
    Хлебные продукты (хлеб      156,4     111,8    103,8   61,4    99,7
    и макаронные изделия в
    пересчете на муку, мука,
    крупы, бобовые) - всего
      в том числе:
        бобовые                   7         5        4       3      4
        мука пшеничная           16         14       14     12      14
        рис                       4         3        3       2      4
        другие крупы (кроме       5         4        4       5      6
        риса)
        хлеб пшеничный           80         55       50     30      45
        хлеб ржаной              90         60       55     20      50
        макаронные изделия        5         5        5       4      5
   
    Картофель                    125        90       80     80     125
   
    Овощи и бахчевые - всего     102        92       92     85     125
      в том числе:
        капуста свежая и         40         35       35     30      40
        квашеная
        огурцы и помидоры         2         2        2       5      5
        свежие и соленые
        столовые корнеплоды      40         35       35     40      50
        прочие овощи             20         20       20     10      30
   
    Фрукты свежие                24         22       22     40      50
   
    Сахар и кондитерские        23,2       21,2     21,2   21,9    28,1
    изделия в пересчете
    на сахар - всего
      в том числе:
        сахар                    22         20       20     19      24
        конфеты                   1         1        1       2      3
        печенье                   1         1        1       3      4
   
    Мясопродукты - всего        42,5       34,3     32,3    22      42
      в том числе:
        говядина                 16         13       12     10      18
        баранина                 0,5       0,3      0,3      -      -
        свинина                   6         4        4       -      3
        мясо птицы               20         17       16     12      21
   
    Рыбопродукты - всего         17         15       15     11      16
      в том числе:
        рыба свежая              16         14       14     10      15
        сельдь                    1         1        1       1      1
   
    Молоко и молокопродукты     257,2     218,9    218,9   294,4  333,7
    в пересчете на молоко -
    всего
      в том числе:
        молоко, кефир            120       110      110     130    125
        сметана                   2         2        2       3      3
        масло животное            3         2        2       4      5
        творог                   10         10       10     12      16
        сыр                       3         2        2       2      3
   
    Яйца (штук)                  200       200      180     180    200
   
    Масло растительное,         15,5        12       11      7      12
    маргарин и другие жиры -
    всего
      в том числе:
        маргарин и другие жиры   3,5        3        2       2      2
        масло растительное       12         9        9       5      10
   
    Прочие продукты - всего     4,88       4,88     4,15   2,93    4,02
      в том числе:
        соль                    3,65       3,65     2,92   1,83    2,92
        чай                      0,5       0,5      0,5    0,37    0,37
        специи                  0,73       0,73     0,73   0,73    0,73
   
                                Зона VIII
   
    Хлебные продукты (хлеб      158,7     114,9    107,5   61,4   101,5
    и макаронные изделия в
    пересчете на муку, мука,
    крупы, бобовые) - всего
      в том числе:
        бобовые                   8         6        5       3      5
        мука пшеничная           25         16       14     12      14
        рис                       6         4        4       3      4
        другие крупы (кроме       7         5        5       4      6
        риса)
        хлеб пшеничный           110        80       80     30      75
        хлеб ржаной              40         30       25     20      20
        макаронные изделия        5         5        4       4      4
   
    Картофель                    110        80       70     70     110
   
    Овощи и бахчевые - всего     113       103      103     90     130
      в том числе:
        капуста свежая и         35         35       35     30      35
        квашеная
        огурцы и помидоры         3         3        3       5      5
        свежие и соленые
        столовые корнеплоды      30         30       30     35      50
        прочие овощи             40         30       30     15      35
        бахчевые                  5         5        5       5      5
   
    Фрукты свежие                24         22       22     40      50
   
    Сахар и кондитерские        23,2       21,2     21,2   21,9    28,1
    изделия в пересчете
    на сахар - всего
      в том числе:
        сахар                    22         20       20     19      24
        конфеты                   1         1        1       2      3
        печенье                   1         1        1       3      4
   
    Мясопродукты - всего         43        33,7     32,7    22      41
      в том числе:
        говядина                 16         14       12     10      19
        баранина                  2        0,7      0,7      -      -
        свинина                   7         4        4       -      3
        мясо птицы               18         15       16     12      19
   
    Рыбопродукты - всего         19         16       16     12      17
      в том числе:
        рыба свежая              18         15       15     11      16
        сельдь                    1         1        1       1      1
   
    Молоко и молокопродукты     229,2     190,9    190,9   294,4  325,7
    в пересчете на молоко -
    всего
      в том числе:
        молоко, кефир            100        90       90     130    125
        сметана                   2         2        2       3      3
        масло животное            3         2        2       4      5
        творог                    8         8        8      12      14
        сыр                       3         2        2       2      3
   
    Яйца (штук)                  200       200      180     180    200
   
    Масло растительное,          17         13      11,5     7      12
    маргарин и другие жиры -
    всего
      в том числе:
        маргарин и другие жиры    5         4       2,5      2      2
        масло растительное       12         9        9       5      10
   
    Прочие продукты - всего     4,88       4,88     4,15   2,93    4,02
      в том числе:
        соль                    3,65       3,65     2,92   1,83    2,92
        чай                      0,5       0,5      0,5    0,37    0,37
        специи                  0,73       0,73     0,73   0,73    0,73
   
                                Зона IX
   
    Хлебные продукты (хлеб      163,3     117,3     108    62,3   105,6
    и макаронные изделия в
    пересчете на муку, мука,
    крупы, бобовые) - всего
      в том числе:
        бобовые                   5         3        3       3      4
        мука пшеничная           25         15       14     12      14
        рис                       5         3        3       3      4
        другие крупы (кроме       3         2        2       3      4
        риса)
        хлеб пшеничный           160       120      110     50     100
        хлеб ржаной               3         2        2       1      2
        макаронные изделия        6         5        4       4      5
   
    Картофель                    90         70       70     70      90
   
    Овощи и бахчевые - всего     115       105      105     90     130
      в том числе:
        капуста свежая и         35         35       35     30      40
        квашеная
        огурцы и помидоры         5         5        5       5      5
        свежие и соленые
        столовые корнеплоды      30         30       30     30      40
        прочие овощи             40         30       30     20      40
        бахчевые                  5         5        5       5      5
   
    Фрукты свежие                24         22       22     40      50
   
    Сахар и кондитерские        23,2       21,2     21,2   21,9    28,1
    изделия в пересчете
    на сахар - всего
      в том числе:
        сахар                    22         20       20     19      24
        конфеты                   1         1        1       2      3
        печенье                   1         1        1       3      4
   
    Мясопродукты - всего         43         33       32     22     40,5
      в том числе:
        говядина                 16         12       12     10      18
        баранина                  5         3        3       -     2,5
        свинина                   2         2        2       -      1
        мясо птицы               20         16       15     12      19
   
    Рыбопродукты - всего         13         11       11      9      13
      в том числе:
        рыба свежая              12         10       10      8      12
        сельдь                    1         1        1       1      1
   
    Молоко и молокопродукты     222,4     184,1    184,1   294,4  333,3
    в пересчете на молоко -
    всего
      в том числе:
        молоко, кефир            90         80       80     130    125
        сметана                   2         2        2       3      3
        масло животное            3         2        2       4      5
        творог                    5         5        5      12      14
        сыр                       5         4        4       2      4
   
    Яйца (штук)                  200       200      180     180    200
   
    Масло растительное,          16         12      11,5     7      12
    маргарин и другие жиры -
    всего
      в том числе:
        маргарин и другие жиры    1         1        1       2      2
        масло растительное       15         11      10,5     5      10
   
    Прочие продукты - всего     4,88       4,88     4,15   2,93    4,02
      в том числе:
        соль                    3,65       3,65     2,92   1,83    2,92
        чай                      0,5       0,5      0,5    0,37    0,37
        специи                  0,73       0,73     0,73   0,73    0,73
   ___________________________________________________________________--".
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
16.08.2016
USD
64.21
EUR
71.73
CNY
9.67
JPY
0.64
GBP
82.94
TRY
21.72
PLN
16.8
Разное