Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
03.09.2016
USD
65.87
EUR
73.72
CNY
9.86
JPY
0.64
GBP
87.43
TRY
22.23
PLN
16.81
 

ПРИКАЗ КОМИТЕТА ТОРГОВЛИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 12 МАЯ 1995 Г. N 14 ОБ АТТЕСТАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2007 года

Обновление

Правовой навигатор на www.LawRussia.ru

<<<< >>>>


                        МЭРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
                                   
                   КОМИТЕТ ТОРГОВЛИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
                                   
                                ПРИКАЗ
                        от 12 мая 1995 г. N 14
                                   
             ОБ АТТЕСТАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СФЕРЕ
                   ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
                                   
    (с изм., внесенными ПРИКАЗОМ Комитета торговли и продовольствия
              мэрии Санкт-Петербурга от 29.12.1995 N 52)
   
       Во  исполнение  распоряжения мэра от  14.02.1995  N  132-р  "Об
   упорядочении  работы предприятий торговли и общественного  питания"
   приказываю:
   
       1. Утвердить "Положение об аттестации хозяйствующих субъектов в
   сфере  торговли  и общественного питания" и "Требования  по  уровню
   обслуживания   на   предприятиях  торговли   различных   категорий"
   согласно приложениям 1 и 2.
       2.  Генеральному  директору  Департамента  торговли,  услуг   и
   продовольствия А.И.Фомину:
       2.1.   Провести   необходимую   организационно-подготовительную
   работу,   связанную  с  аттестацией  хозяйствующих   субъектов   до
   30.05.1995.
       2.2.  С  01.06.1995  начать работу по аттестации  хозяйствующих
   субъектов в сфере торговли и общественного питания.
       3.   Контроль  за  выполнением  приказа  возложить  на  Первого
   заместителя  председателя  Комитета  торговли  и  продовольствия  -
   Генерального    директора   Департамента    торговли,    услуг    и
   продовольствия А.И.Фомина.
   
                                        Председатель Комитета торговли
                                                      и продовольствия
                                                          А.Г.Степанов
   
   
   
                                                          ПРИЛОЖЕНИЕ 1
                                                    к приказу Комитета
                                             торговли и продовольствия
                                                    от 12.05.1995 N 14
   
                               ПОЛОЖЕНИЕ
             ОБ АТТЕСТАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СФЕРЕ
                   ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
   
       1. Общие положения
   
       1.1.   Аттестация   хозяйствующих   субъектов   направлена   на
   обеспечение  защиты  прав  потребителей, безопасности  их  жизни  и
   здоровья,     имущества,     окружающей     среды,     упорядочение
   предпринимательской  деятельности и повышение  уровня  обслуживания
   потребителей.
       1.2.   Под  аттестацией  понимается  обследование  соответствия
   способности    хозяйствующего   субъекта   осуществлять    функции,
   указанные   в   заявке.   По   результатам   аттестации    выдается
   Свидетельство (приложение 1 к Положению).
       1.3.  Под  хозяйствующими субъектами понимаются  юридические  и
   физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность  в
   сфере торговли и общественного питания.
       1.4.    Настоящее    Положение    предусматривает    аттестацию
   хозяйствующих субъектов, осуществляющих:
       -    стационарную   розничную   торговлю,<*>   за   исключением
   мелкорозничной торговли;
   -------------------------------
       <*>    Осуществляющих   реализацию   товаров,   включенных    в
   номенклатуру   товаров,  учитываемых  в  розничном   товарообороте,
   утвержденную  Госкомстатом РФ, кроме тех  товаров,  при  реализации
   которых   требуется   лицензирование  вида  деятельности   (оптика,
   медицинская  техника,  лекарственные  препараты,  бензин,   горюче-
   смазочные материалы и др.).
   
       -  производство  и  реализация продукции (услуг)  общественного
   питания,  за  исключением мелкорозничной передвижной  и  переносной
   сети,  реализация  продукции в которой осуществляется  при  наличии
   патентов,   и   некоторых  предприятий,  организующих  производство
   продукции   общественного   питания   (фабрики   полуфабрикатов   и
   кулинарных   изделий,  предприятия  полуфабрикатов   и   кулинарных
   изделий, специализированные цеха, в т.ч. цеха бортпитания и др.).
       1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня
   обслуживания в соответствии с требованиями:
       -  для  розничной  торговли согласно  приложению  2  к  приказу
   Председателя  Комитета торговли и продовольствия  от  12.05.1995  N
   14,
       -   для   общественного  питания  согласно   "Классификации   и
   характеристикам  предприятий  общественного  питания  по  типам   и
   уровню обслуживания населения".
       1.6.   Свидетельство   выдается   в   зависимости   от   уровня
   обслуживания и материально-технического оснащения:
       -   для   розничной  торговли  -  категории  "люкс",  "первая",
   "вторая";
       -  для  общественного  питания  - категории  "люкс",  "высшая",
   "высшая А", "первая", "первая А", "вторая".
       1.7.  Срок  действия  Свидетельства - бессрочный,  до  внесения
   изменений  в  законодательные акты, на основании  которых  выдается
   Свидетельство.
       1.8.  Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере  торговли  и
   общественного    питания    без   свидетельства    запрещается    и
   рассматривается   как  нарушение  правил  торговли   и   реализации
   продукции общественного питания.
   
       2. Порядок выдачи и учета Свидетельств
   
       2.1.   Свидетельства   аттестованным  хозяйствующим   субъектам
   выдаются   Департаментом  торговли,  услуг  и   продовольствия   (в
   дальнейшем - Департамент)<*>.
       2.2.  Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на  каждый
   объект по месту его нахождения<**>.
       2.3.  Для  прохождения  аттестации  и  получения  Свидетельства
   заявитель  подает  в аттестационную службу заявку по  установленной
   форме   (приложение  2  к  Положению)  с  представлением  следующих
   документов<***>:
   -------------------------------
       <*>  Все вновь открывающиеся после 01.07.1995 предприятия сферы
   торговли  и  общественного  питания до их  открытия  должны  пройти
   аттестацию. Действующие предприятия подлежат аттестации  в  течение
   1995-1996 гг.
       <**>  Свидетельство  не  требуется при  осуществлении  выездной
   торговли,     проведении    выставок-продаж,    при    обслуживании
   конференций,  ярмарок,  базаров  и  других  городских  и   районных
   мероприятий.
       <***>   Копии   документов  (выписок)  заверяются   работниками
   аттестационной  службы при одновременном представлении  подлинников
   документов.
   
       2.3.1.   Копия   документа  о  регистрации   юридического   или
   физического лица.
       2.3.2.   Копия  документа,  подтверждающего  дислокацию   места
   деятельности  хозяйствующего субъекта (договор  на  аренду  нежилых
   помещений,  свидетельство  о собственности,  договор  о  совместной
   деятельности    или    другой    документ,    определяющий    место
   деятельности).
       2.3.3.   Копия  платежного  документа  о  внесении   платы   за
   проведение  аттестации и выдачу Свидетельства.  Плата  взимается  в
   размере  фактических затрат, необходимых для проведения  аттестации
   и выдачи Свидетельства.
       2.4.    Аттестация    хозяйствующего   субъекта    производится
   представителями  Департамента  и  районных  администраций.   Выдача
   Свидетельства производится в течение месяца с даты подачи заявки.
       2.5.  В  выдаче Свидетельства может быть отказано  в  следующих
   случаях:
       -   в   представленных  на  аттестацию  документах   содержатся
   недостоверные данные;
       -  установлены  факты нарушения или несоблюдения  хозяйствующим
   субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию.
       2.6.  Свидетельство  выдается руководителю предприятия  или  по
   доверенности   предприятия.   Копия   Свидетельства   хранится    в
   аттестационной службе Департамента.
       Свидетельство  должно быть вывешено хозяйствующим  субъектом  в
   торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде.
       2.7.    При   реорганизации,   изменении   собственника,   вида
   деятельности,   наименования,  типа  и   категории   хозяйствующего
   субъекта  Свидетельство подлежит перерегистрации  в  аттестационной
   службе. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом не  может
   быть   передано  и  является  недействительным  для  любого   иного
   хозяйствующего субъекта.
       При  изменении адреса места деятельности хозяйствующий  субъект
   обязан  в  10-дневный срок письменно уведомить об этом  Департамент
   для внесения соответствующих изменений в Свидетельство.
       2.8.   При   утрате  Свидетельства  по  письменному   заявлению
   руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке.
   
       3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту
   
       3.1.  Хозяйствующий  субъект в сфере торговли  и  общественного
   питания    обязан    осуществлять   свою    финансово-хозяйственную
   деятельность в соответствии с:
       - законодательством Российской Федерации;
       -  указами  Президента  РФ, Постановлениями  Правительства  РФ,
   Законами   Правительства  Санкт-Петербурга  и  иными   нормативными
   документами исполнительной власти города,
       - санитарными нормами и правилами,
       - ветеринарными нормами и правилами,
       - правилами противопожарной безопасности,
       -     требованиями    стандартов    и    нормативно-технической
   документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
       3.2.  Хозяйствующий  субъект по месту  осуществления  торговли,
   производства и реализации собственной продукции должен быть:
       -  стенд,  содержащий информацию согласно Закону РФ  "О  защите
   прав    потребителей",    "Правилам   продажи    отдельных    видов
   продовольственных и непродовольственных товаров"  и  дополнениях  к
   ним;
       - информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы;
       -  информацию,  содержащую  перечень контролирующих  органов  с
   указанием их адресов и телефонов;
       -  объявление  о  перечне отдельных категорий граждан,  которым
   предоставлено право внеочередного обслуживания.
       3.3.   Хозяйствующий  субъект  должен  быть  оснащен   торгово-
   технологическим  и  другими видами оборудования  в  соответствии  с
   действующими нормами технического оснащения предприятий торговли  и
   общественного питания.
       Контрольно-кассовые   машины  должны   соответствовать   списку
   моделей,   включенных  в  государственный  реестр  и  утвержденному
   Государственной  межведомственной экспертной комиссией  по  ККМ,  и
   быть зарегистрированы в налоговых службах в установленном порядке.
       3.4.  Хозяйствующие  субъекты,  осуществляющие  деятельность  в
   сфере  торговли и общественного питания, должны по  типу  и  уровню
   обслуживания  отвечать  соответственно  требованиям,  изложенным  в
   приложении   2   к   приказу  Председателя  Комитета   торговли   и
   продовольствия   от   12.05.1995  N  14  и   в   "Классификации   и
   характеристиках  предприятий  общественного  питания  по  типам   и
   уровню обслуживания населения".
       3.5.  Профиль  работы  и комплекс дополнительных  услуг  должны
   соответствовать условиям, определенным при приватизации.
       3.6.  Хранение  товаров  и  продукции должно  осуществляться  в
   соответствии с действующим законодательством и правилами.
       3.7.  На  объектах торговли, общественного питания должна  быть
   обеспечена охрана труда в соответствии с требованиями стандартов  и
   нормативно-технической документации.
       3.8.   Работники,   связанные   непосредственно   с   приемкой,
   разбраковкой,  реализацией  товаров,  производством  и  реализацией
   собственной  продукции  должны  иметь специальную  профессиональную
   подготовку.
   
       4. Контроль за работой хозяйствующего субъекта
   
       4.1.  Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляют
   органы   государственной  власти  управления   в   пределах   своей
   компетенции,   государственные  органы  по  контролю   и   надзору,
   уполномоченные    Общества   потребителей    и    другие    органы,
   предусмотренные законодательством РФ.
       4.2.  Контролирующие  органы вправе  направлять  в  Департамент
   представления  о нарушениях в деятельности хозяйствующих  субъектов
   и   принятых  ими  мерах.  При  наличии  систематических  нарушений
   Свидетельство  изымается Департаментом. Новое  Свидетельство  может
   быть получено после аттестации в установленном порядке.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 1
                                             к Положению об аттестации
                                               хозяйствующих субъектов
                                             в торговле и общественном
                                                               питании
   
                                 ГЕРБ
   
                        Мэрия Санкт-Петербурга
             Департамент торговли, услуг и продовольствия
   
                            СВИДЕТЕЛЬСТВО
   
                    Серия _____________ N_________
   
   __________________________________________________________________
                 наименование хозяйствующего субъекта
   __________________________________________________________________
                       адрес места деятельности
   
        В соответствии с заключением комиссии Департамента  торговли,
                           услуг и продовольствия
   
   Присвоена ____________________ категория (класс) обслуживания.
   
   
                                                 Генеральный директор
                                               Департамента торговли,
                                               услуг и продовольствия
                                    М.П.           __________________
                                                      подпись  ФИО
   
                                               "___"__________ 1995 г
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 2
                                             к Положению об аттестации
                                               хозяйствующих субъектов
                                             в торговле и общественном
                                                               питании
   
                                ЗАЯВКА
               НА ПОЛУЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АТТЕСТАЦИИ
   
   Заявитель_________________________________________________________
              наименование юридического лица; ФИО физического лица
   расположенный_____________________________________________________
                  юридический адрес; место прописки физического лица
   телефон________________ телефакс______________ телекс_____________
   офис__________________________________________ телефон____________
                      адрес
   зарегистрированный в______________________________________________
                                 место регистрации
   регистрационное свидетельство N__________ от "___"_________19___г.
   Состоит на учете в налоговой инспекции _____________________района
   Расчетный счет N_____________________ в отделении ________________
   _____________________________________________________________банка
   В лице ___________________________________________________________
                     ФИО руководителя, паспортные данные
   Просит выдать Свидетельство об аттестации_________________________
                                       магазин, универсам, ресторан,
   _____________________________ категории (класса) _________________
   кафе и т.д., название
   По адресу ________________________________________________________
        С условиями    и   требованиями   Положения   об   аттестации
   хозяйствующих субъектов  в  торговле  и  общественном  питании,  с
   законодательными актами и нормативными документами,  регулирующими
   осуществление заявленных функций,  коллектив  знаком  и  обязуется
   выполнять.
        Перечень прилагаемых к заявке документов:
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   Итого материалов на _________ листах.
   Материалы сданы                                  Материалы приняты
   ___________________                        _______________________
    подпись ФИО                                 подпись ФИО должность
   
        М.П.                                          Регистрационный
                                                      N _____________
                                                      от ____________
   
   
   
   
   
                                                          ПРИЛОЖЕНИЕ 2
                                                    к приказу Комитета
                                             торговли и продовольствия
                                                    от 12.05.1995 N 14
   
                   ТРЕБОВАНИЯ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ
              В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
   
   ------------T-----------------------------------T-------------------------T-------------------------
    Требования ¦              Люкс                 ¦            1            ¦            2
   ------------+-----------------------------------+-------------------------+-------------------------
               ¦Обеспечивает потребителям высокий  ¦Обеспечивает потребителям¦Обеспечивает надлежащий
               ¦уровень обслуживания в сочетании с ¦высокий уровень          ¦уровень обслуживания
               ¦предоставлением дополнительных     ¦обслуживания.Предприятие,¦потребителей.
               ¦услуг, продажей сопутствующих      ¦осуществляющее реализацию¦Предприятие,
               ¦товаров, организацией зоны отдыха, ¦продовольственных        ¦осуществляющее реализацию
               ¦наличием объектов общественного    ¦товаров, в соответствии  ¦продовольственных товаров
               ¦питания                            ¦со специализацией        ¦в соответствии со
               ¦                                   ¦производит продажу       ¦специализацией производит
               ¦                                   ¦социально значимых       ¦продажу социально
               ¦                                   ¦товаров                  ¦значимых товаров
               ¦                                   ¦                         ¦
   Оформление  ¦По индивидуальному проекту         ¦В едином стиле с учетом  ¦Должно соответствовать
   торгового   ¦(проектам) в едином рекламно -     ¦индивидуальных           ¦специфике(специализации)
   зала и      ¦художественном стиле с             ¦особенностей предприятия ¦предприятия
   витрин      ¦использованием различных материалов¦                         ¦
               ¦и художественно-декоративных       ¦                         ¦
               ¦элементов                          ¦                         ¦
               ¦                                   ¦                         ¦
   Вывеска     ¦По индивидуальному проекту         ¦По индивидуальному       ¦Типовая, на надлежащем
               ¦(проектам) с использованием        ¦проекту (проектам), с    ¦рекламно-художественном
               ¦современных материалов на высоком  ¦использованием           ¦уровне
               ¦рекламно-художественном уровне с   ¦современных материалов   ¦
               ¦использованием современных         ¦на надлежащем рекламно-  ¦
               ¦рекламных средств                  ¦художественном уровне    ¦
               ¦                                   ¦                         ¦
   Оборудование¦Современное торгово-технологическое¦Современное торгово-     ¦Типовые торгово-
   и инвентарь ¦оборудование (в т.ч. по            ¦технологическое          ¦технологическое
               ¦индивидуальному проекту) и         ¦оборудование и инвентарь,¦оборудование и
               ¦инвентарь, гармонирующие с         ¦сочетающиеся с           ¦инвентарь
               ¦интерьером                         ¦оформление интерьера     ¦
               ¦                                   ¦                         ¦
   Рекламная   ¦В едином фирменном стиле           ¦Выполнение на высоком    ¦Типовые,традиционные
   печатная    ¦(по индивидуальному проекту)       ¦художественном уровне    ¦упаковочные материалы
   продукция   ¦                                   ¦                         ¦
   (ценники,   ¦                                   ¦                         ¦
   ярлыки,     ¦                                   ¦                         ¦
   аннотации,  ¦                                   ¦                         ¦
   упаковка    ¦                                   ¦                         ¦
   и т.п.)     ¦                                   ¦                         ¦
               ¦                                   ¦                         ¦
   Форменная   ¦Единая фирменная (для предприятий  ¦Единого образца (для     ¦Санитарная одежда
   одежда для  ¦продовольственной торговли может   ¦предприятий              ¦для предприятий
   работников  ¦быть санитарная)                   ¦продовольственной        ¦продовольственной
   торгового   ¦                                   ¦торговли может быть      ¦торговли
   зала        ¦                                   ¦санитарная)              ¦
               ¦                                   ¦                         ¦
   Квалификац. ¦Работники торгового зала, работники¦Работники, связанные с   ¦Работники,связанные с
   требования  ¦связанные с приемкой, разбраковкой,¦приемкой, разбраковкой,  ¦приемкой, разбраковкой
               ¦закупкой товаров должны иметь      ¦реализацией товаров      ¦товаров должны иметь
               ¦специальную профессиональную       ¦должны иметь специальную ¦специальную
               ¦подготовку                         ¦профессиональную         ¦профессиональную
               ¦                                   ¦подготовку               ¦подготовку
   ------------+-----------------------------------+-------------------------+-------------------------
   
   

Списки

Право 2010


Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
03.09.2016
USD
65.87
EUR
73.72
CNY
9.86
JPY
0.64
GBP
87.43
TRY
22.23
PLN
16.81
Разное