Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
26.09.2017
USD
57.57
EUR
68.56
CNY
8.7
JPY
0.51
GBP
77.92
TRY
16.32
PLN
16.04
 

Пт, 28 Апр 2017

Правомерны ли действия работодателя? Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, ему отказали

Вопрос: Работодатель направляет своих работников на курсы повышения квалификации. Согласно трудовому договору работники, прошедшие данное обучение, обязаны отработать у работодателя один год без права на увольнение. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель отказал в увольнении, мотивируя тем, что условия договора обязательны для обеих сторон. Правомерны ли действия работодателя?

Ответ: Действия работодателя неправомерны. Работодатель вправе потребовать возврата потраченных средств на обучение работника. Условие трудового договора о запрете увольнения в течение года после обучения противоречит нормам трудового законодательства. Отказать в увольнении работнику работодатель не вправе.

Обоснование: В соответствии со ст. 195.1 Трудового кодекса РФ квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Согласно ч. 1 ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 196 ТК РФ).
В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.
Данная норма не содержит условия запрета на увольнение работника по собственному желанию после обучения, соответствующее условие трудового договора между работником и работодателем противоречит нормам ТК РФ, а вот в силу ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
В Определении Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 N 1005-О-О высказано мнение, что в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (ст. 57 ТК РФ). Аналогичное условие может быть включено и в заключаемое сторонами трудового договора соглашение об обучении работника за счет средств работодателя.
Взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, и проведения удержаний из заработной платы.
Данное мнение подтверждается также Определением Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 498-О).
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Таким образом, требования работодателя неправомерны. Работодатель вправе потребовать возврата потраченных средств на обучение работника. Условие трудового договора о запрете увольнения в течение года после обучения противоречит нормам трудового законодательства. Отказать в увольнении работнику работодатель не вправе.



Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное
Rambler's Top100