Роскачеством разработана классификация зернового хлеба

Экономика >> 08.07.2019, 11:11

Контролирующая качество организация при участии специалистов НИИ хлебопекарной промышленности разработала стандарт для зернового хлеба. В августе проект документа с концепцией классификации хлебобулочных изделий будет передан Ростандарту.

По сообщению телеканала «360», эксперты Роскачества предлагают официально разделить хлеб на:

- мультизерновой;
- цельнозерновой;
- зерновой.

Мультизерновым предлагается считать хлеб с наличием не менее 3-х видов зерна. К зерновому будет относиться продукт максимум с двумя видами зерна. В рецептуре цельнозернового хлеба должна присутствовать цельнозерновая и/или обойная мука. Допустимая влажность всех хлебобулочных изделий - от 19%.

Исполнительный директоа Руспродсоюза Д.Востриков считает, что единая классификация приведет к здоровой рыночной конкуренции. Благодаря прозрачноси покупателей сложно будет ввести в заблуждение, выдавая за полезный продукт, который фактически таковым не является. В то же время добросовестные производители смогут повысить рост продаж.

При разработке стандарта, российские специалисты учитывали требования к зерновому хлебу во Франции, Австрии и Германии.