Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РФ ОТ 17.05.99 N 8 О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

               МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                         от 17 мая 1999 г. N 8
   
                     О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
          (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ
                    РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
   
     (с изм. и доп., согл. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)
   
       В целях   совершенствования   работы   организаций  туристской
   индустрии и качества оказания туристских услуг,  в соответствии  с
   Федеральным   законом   "Об   основах  туристской  деятельности  в
   Российской  Федерации"   (Собрание   законодательства   Российской
   Федерации,  1996, N 49, ст. 5491) Министерство труда и социального
   развития Российской Федерации постановляет:
       1. Утвердить   Квалификационные  требования  (профессиональные
   стандарты) к основным должностям работников  туристской  индустрии
   согласно Приложению.
       2. Установить   срок   действия   Квалификационных  требований
   (профессиональных стандартов)  к  основным  должностям  работников
   туристской индустрии до 31 декабря 2001 года.
   
                                                        Министр труда
                                               и социального развития
                                                 Российской Федерации
                                                       С.В.КАЛАШНИКОВ
   
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                                      к Постановлению
                                                   Министерства труда
                                               и социального развития
                                                 Российской Федерации
                                                от 17 мая 1999 г. N 8
   
                      КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
           (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ
                    РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
   
         (в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)
   
                            Общие положения
   
       1. Квалификационные  требования (профессиональные стандарты) к
   основным  должностям  работников  туристской  индустрии  (далее  -
   Квалификационные  требования)  предназначены для решения вопросов,
   связанных с обеспечением эффективной системы управления персоналом
   и   качеством   труда,   регулированием   трудовых   отношений   в
   организациях    независимо     от     форм     собственности     и
   организационно-правовых форм деятельности.
       Квалификационные требования являются нормативными документами,
   предназначенными    для   определения   должностных   обязанностей
   работников,  планирования их профессионального роста,  организации
   профессиональной     подготовки     и    повышения    квалификации
   соответственно развитию требований  к  качеству  и  продуктивности
   услуг,  подбору,  расстановке  и  использованию  кадров,  а  также
   обоснованию  принимаемых   решений   при   проведении   аттестации
   руководителей и специалистов.
       2. Квалификационные  требования  разработаны  применительно  к
   соответствующим   секторам  и  подсекторам  туристской  индустрии.
   Поскольку   Квалификационные   требования   распространяются    на
   работников   организаций   независимо   от  форм  собственности  и
   организационно-правовых форм деятельности, они отражают минимально
   необходимые  требования  к  профессиональному  уровню работников с
   учетом обеспечения качества и производительности выполняемых работ
   в   указанной   сфере  деятельности.  При  разработке  должностных
   инструкций допускается расширение и уточнение перечня  должностных
   обязанностей  работников,  основных навыков и знаний,  необходимых
   для их выполнения, с учетом особенностей организации производства,
   труда и управления, а также их прав и ответственности.
       3. Квалификационные требования содержат три части.
       В первой части приводится наименование  сектора  и  подсектора
   туристской    индустрии,    номер   квалификационных   требований,
   направление  деятельности  работников,   наименования   должностей
   работников и требуемые уровни их образования.
       Должности работников,    включенные     в     Квалификационные
   требования,  сгруппированы  по  трем  квалификационным  уровням  в
   зависимости от направления деятельности  работников,  сложности  и
   объемов     выполняемых    должностных    обязанностей,    степени
   самостоятельности  и  ответственности  в  принятии  и   реализации
   решений.  При  этом должности работников первого и второго уровней
   объединены в общее направление деятельности,  учитывая единство  в
   содержании    их    основных    навыков    и   знаний,   а   также
   последовательность  и   преемственность   в   профессиональном   и
   должностном  развитии.  Квалификационные требования для должностей
   работников третьего квалификационного уровня  приведены  в  каждых
   Квалификационных   требованиях   после   описания  требований  для
   работников первого и второго квалификационного уровня.
       Требуемые уровни    образования    работников    приведены   в
   соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".
       Во второй части приведен перечень должностных обязанностей для
   работников соответствующего квалификационного уровня.
       В третьей  части  приведен перечень основных навыков и знаний,
   необходимых для выполнения должностных обязанностей,  указанных во
   второй части Квалификационных требований.
       Должностные обязанности представлены в виде перечня конкретных
   должностных   задач,   выполнение   которых   позволяет  работнику
   реализовать трудовые функции в границах его компетенции.
       Для решения  каждой  конкретной  должностной задачи установлен
   набор  основных  навыков,  представляющих  собой   доведенное   до
   автоматизма  умение  решать  тот  или  иной  вид  задачи,  а также
   перечень  необходимых  основных  знаний,   отражающих   содержание
   программ  обучения  работников  в соответствующей профессиональной
   области.
       4. В  Квалификационные  требования  не  включены  наименования
   производных должностей (старших и ведущих  специалистов,  а  также
   заместителей руководителей подразделений). Должностные обязанности
   этих  работников,  требования  к   знаниям,   навыкам   и   уровню
   образования  определяются  применительно к соответствующим базовым
   должностям.
       5. С  введением  настоящих  Квалификационных   требований   не
   отменяются  действующие  в туристской индустрии на соответствующие
   виды  работ  тарифно-квалификационные   характеристики   профессий
   рабочих  и квалификационные характеристики должностей специалистов
   и   служащих,   включенные   в   Единый   тарифно-квалификационный
   справочник работ и профессий рабочих и Квалификационный справочник
   должностей  руководителей,  специалистов  и  служащих,   так   как
   приведенные  квалификационные  требования  отражают  более высокие
   стандарты  качества,  продуктивности  услуг  и  требуют  внедрения
   принципиально   иных   организационно-технических   условий,   чем
   приведенные в ЕТКС и КС.
       6. При     введении     в     действие     в      организациях
   организационно-распорядительных   документов,   разработанных   на
   основе   настоящих   Квалификационных    требований,    необходимо
   организовать   профессиональное  обучение  работников  и  привести
   организационно-технические  условия  работы   в   соответствие   с
   требованиями, приведенными в настоящем документе.
       7. Срок действия Квалификационных требований установлен до  31
   декабря  2001 года.  За год до истечения указанного срока действия
   Квалификационные  требования  подлежат  проверке,  по  результатам
   которой  будет принято в установленном порядке решение о продлении
   их  действия  либо  внесении  в  них   необходимых   изменений   и
   дополнений.
   
                      КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
           (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ) К ОСНОВНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ
                    РАБОТНИКОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
   
   ------------------------T----------------------------------------¬
   ¦Сектор                 ¦Туристская деятельность                 ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Подсектор              ¦Турагентство                            ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Номер квалификационных ¦1.1                                     ¦
   ¦требований             ¦                                        ¦
   L-----------------------+-----------------------------------------
   
   
   ---------------T-------------------------------------------------¬
   ¦Направление   ¦Предоставление информации клиентам, работа с     ¦
   ¦деятельности  ¦клиентами, бронирование и оформление билетов,    ¦
   ¦работников    ¦продажа тура, маркетинг и реклама, работа с тур- ¦
   ¦              ¦операторами, выполнение административных функций ¦
   +--------------+-----------------------T-------------------------+
   ¦Наименование  ¦Первый квалификационный¦ Второй квалификационный ¦
   ¦должностей    ¦       уровень         ¦        уровень          ¦
   ¦              +-----------------------+-------------------------+
   ¦              ¦Агент по бронированию  ¦Менеджер по направлению  ¦
   ¦              ¦Агент по продажам      ¦Менеджер по бронированию ¦
   ¦              ¦Агент по выездному     ¦и продажам               ¦
   ¦              ¦туризму                ¦Менеджер по маркетингу и ¦
   ¦              ¦Агент по въездному и   ¦рекламе                  ¦
   ¦              ¦внутреннему туризму    ¦Менеджер по работе с     ¦
   ¦              ¦Ассистент по формирова-¦клиентами                ¦
   ¦              ¦нию тургрупп           ¦Менеджер по связям с     ¦
   ¦              ¦Референт               ¦общественностью          ¦
   ¦              ¦Секретарь              ¦Менеджер по кадрам       ¦
   ¦              ¦Кассир                 ¦Руководитель тургруппы   ¦
   ¦              ¦Стажер                 ¦Бухгалтер                ¦
   ¦              ¦Курьер                 ¦                         ¦
   +--------------+-----------------------+-------------------------+
   ¦Требуемый уро-¦Первый квалификационный¦Второй квалификационный  ¦
   ¦вень профес-  ¦       уровень         ¦       уровень           ¦
   ¦сионального   +-----------------------+-------------------------+
   ¦образования и ¦Квалификация бакалавра ¦Квалификация "дипломиро- ¦
   ¦обучения      ¦Среднее профессиональ- ¦ванный специалист"       ¦
   ¦              ¦ное образование        ¦Квалификация бакалавра   ¦
   ¦              ¦Профессиональное обуче-¦Среднее специальное      ¦
   ¦              ¦ние                    ¦образование              ¦
   ¦              ¦Начальное профес-      ¦                         ¦
   ¦              ¦сиональное образование ¦                         ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)           ¦
   L--------------+-----------------------+--------------------------
   
   
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦Перечень должностных обязанностей для первого и второго         ¦
   ¦квалификационных уровней                                        ¦
   +---T---------------------------------------T--------------------+
   ¦   ¦       Должностные обязанности         ¦  Квалификационный  ¦
   ¦   ¦                                       ¦       уровень      ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦1. ¦Работа с российской и иностранной кли- ¦      1 и 2         ¦
   ¦   ¦ентурой (на языке основной клиентуры)  ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦2. ¦Подготовка и организация работы офиса  ¦      1 и 2         ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦3. ¦Обеспечение канцтоварами и расходными  ¦      1             ¦
   ¦   ¦материалами                            ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦4. ¦Ведение делопроизводства (работа с     ¦      1 и 2         ¦
   ¦   ¦файловой системой)                     ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦5. ¦Использование в работе офисной оргтех- ¦      1 и 2         ¦
   ¦   ¦ники (телефон, факс, ксерокс, персо-   ¦                    ¦
   ¦   ¦нальный компьютер)                     ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦6. ¦Ведение деловой корреспонденции        ¦      1 и 2         ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦7. ¦Использование специализированной       ¦      1 и 2         ¦
   ¦   ¦справочной литературы                  ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦8. ¦Предоставление информации клиентам     ¦      1 и 2         ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦9. ¦Оформление турпакета                   ¦      1 <*> и 2     ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦10.¦Бронирование услуг, их подтверждение   ¦      1 <*> и 2     ¦
   ¦   ¦и оформление                           ¦                    ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦11.¦Ведение отчетности                     ¦      1 и 2         ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦12.¦Сбор и обработка статистики            ¦      1 <*> и 2     ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦13.¦Маркетинг и реклама                    ¦      2             ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦14.¦Продажа туристского продукта           ¦      2             ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦15.¦Работа с жалобами клиентов             ¦      2             ¦
   +---+---------------------------------------+--------------------+
   ¦16.¦Завершение работы и подготовка к новому¦      1 и 2         ¦
   ¦   ¦рабочему дню в офисе                   ¦                    ¦
   L---+---------------------------------------+---------------------
   
       --------------------------------
       <*> Кроме должностей секретаря, кассира и курьера.
   
   ___________________________________________________________________--¬
   ¦Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения        ¦
   ¦должностных обязанностей                                            ¦
   +----------------T--------------------------T------------------------+
   ¦  Должностные   ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
   ¦  обязанности   ¦мые для выполнения долж-  ¦димые для выполнения    ¦
   ¦                ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
   +---T------------+--------------------------+------------------------+
   ¦1. ¦Работа с    ¦Владение иностранным язы- ¦Основы грамматики,      ¦
   ¦   ¦российской и¦ком основной клиентуры    ¦лексики и фонетики      ¦
   ¦   ¦иностранной ¦Устное общение с клиентом,¦Словарный запас по      ¦
   ¦   ¦клиентурой  ¦включая телефонные перего-¦тематике туристской     ¦
   ¦   ¦(на языке   ¦воры                      ¦индустрии               ¦
   ¦   ¦основной    ¦Ведение деловой переписки ¦Аббревиатуры, принятые в¦
   ¦   ¦клиентуры)  ¦Владение техникой приема и¦туристской индустрии    ¦
   ¦   ¦            ¦переговоров с клиентом    ¦Коммерческая корреспон- ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение протокола и    ¦денция                  ¦
   ¦   ¦            ¦этикета                   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦2. ¦Подготовка и¦Техника организации рабо- ¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦организация ¦чего места                ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦работы офиса¦Проверка офисного оборудо-¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦            ¦вания (компьютеры, пишущие¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦машинки, факсимильные     ¦Основные правила пользо-¦
   ¦   ¦            ¦аппараты, телефоны, копи- ¦вания оргтехникой       ¦
   ¦   ¦            ¦ровальные машины и др.)   ¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦Проверка санитарных усло- ¦Введение в туризм       ¦
   ¦   ¦            ¦вий работы в помещении    ¦(основные концепции и   ¦
   ¦   ¦            ¦(освещение, вентиляция и  ¦организация)            ¦
   ¦   ¦            ¦температурный режим)      ¦Терминология, принятая в¦
   ¦   ¦            ¦Использование оборудования¦туристской индустрии    ¦
   ¦   ¦            ¦и материалов для уборки   ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦рабочего места            ¦Основы гигиены          ¦
   ¦   ¦            ¦Подбор справочных и рабо- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦чих материалов            ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение протокола и    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦этикета                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение делового стиля ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦и опрятности              ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦3. ¦Обеспечение ¦Проверка наличия канцтова-¦Методы инвентаризации   ¦
   ¦   ¦канцтоварами¦ров и расходных материа-  ¦Методы учета и контроля ¦
   ¦   ¦и расходными¦лов, инвентаризация       ¦Основы программного     ¦
   ¦   ¦материалами ¦Процедуры заказа, закупки,¦обеспечения (текстовые  ¦
   ¦   ¦            ¦получения, учета, отчет-  ¦редакторы и электронные ¦
   ¦   ¦            ¦ности, хранения           ¦таблицы)                ¦
   ¦   ¦            ¦Владение компьютером      ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦4. ¦Ведение     ¦Владение технологией дело-¦Стандарты делопроизвод- ¦
   ¦   ¦делопроиз-  ¦производства (ведение     ¦ства (классификация до- ¦
   ¦   ¦водства     ¦документации, хранение и  ¦кументов, порядок оформ-¦
   ¦   ¦(работа с   ¦извлечение информации)    ¦ления, регистрации, про-¦
   ¦   ¦файловой    ¦Ведение документооборота  ¦хождения, хранения и    ¦
   ¦   ¦системой)   ¦компании                  ¦др.)                    ¦
   ¦   ¦            ¦Владение компьютером      ¦Основы программного     ¦
   ¦   ¦            ¦Владение скорописью       ¦обеспечения (текстовые  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦редакторы и электронные ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦таблицы)                ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦5. ¦Использова- ¦Владение коммуникативной  ¦Правила пользования орг-¦
   ¦   ¦ние в работе¦технологией телефонных    ¦техникой                ¦
   ¦   ¦офисной орг-¦переговоров (входящие и   ¦Культура речи           ¦
   ¦   ¦техники     ¦исходящие звонки, переад- ¦Правила ухода за офисной¦
   ¦   ¦(телефон,   ¦ресация звонков, режим    ¦оргтехникой             ¦
   ¦   ¦факс,       ¦ожидания, прием и отправка¦Терминология и аббревиа-¦
   ¦   ¦ксерокс,    ¦телефонограмм)            ¦туры, принятые в турист-¦
   ¦   ¦персональный¦Использование телефонных и¦ской индустрии          ¦
   ¦   ¦компьютер)  ¦иных справочников         ¦Текстовые редакторы и   ¦
   ¦   ¦            ¦Умение точно получать и   ¦электронные таблицы для ¦
   ¦   ¦            ¦передавать информацию     ¦работы на персональном  ¦
   ¦   ¦            ¦адресатам                 ¦компьютере              ¦
   ¦   ¦            ¦Обслуживание оргтехники   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦6. ¦Ведение     ¦Владение офисной оргтехни-¦Коммерческая корреспон- ¦
   ¦   ¦деловой     ¦кой                       ¦денция                  ¦
   ¦   ¦корреспон-  ¦Регистрация и обработка   ¦Грамматика и лексика    ¦
   ¦   ¦денции      ¦входящей/исходящей кор-  ¦Аббревиатуры, принятые в¦
   ¦   ¦            ¦респонденции, владение    ¦деловой корреспонденции ¦
   ¦   ¦            ¦техникой ведения компью-  ¦и туристской индустрии  ¦
   ¦   ¦            ¦терных файлов             ¦Текстовые редакторы и   ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение правил деловой ¦электронные таблицы для ¦
   ¦   ¦            ¦переписки                 ¦работы на персональном  ¦
   ¦   ¦            ¦Рассылки корреспонденции  ¦компьютере              ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Текущие почтовые тарифы ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦7. ¦Использова- ¦Сбор, первичная обработка ¦Справочники по туризму  ¦
   ¦   ¦ние специа- ¦и анализ справочных мате- ¦Периодические издания по¦
   ¦   ¦лизированной¦риалов по туризму         ¦туризму                 ¦
   ¦   ¦справочной  ¦Хранение и поиск информа- ¦Научные публикации по   ¦
   ¦   ¦литературы  ¦ции                       ¦туризму                 ¦
   ¦   ¦            ¦Определение достоверности ¦Туристские каталоги     ¦
   ¦   ¦            ¦информации                ¦Основные концепции и    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦организация туристской  ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦индустрии               ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Нормативная правовая    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦база в туризме          ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦8. ¦Предостав-  ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦ление инфор-¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦мации клиен-¦Маркетинговые исследования¦Искусство обслуживания  ¦
   ¦   ¦там         ¦спроса на туристскую      ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦информацию                ¦Справочники по туризму  ¦
   ¦   ¦            ¦Доведение достоверной     ¦Периодические издания   ¦
   ¦   ¦            ¦информации до клиента     ¦по туризму              ¦
   ¦   ¦            ¦Воспроизведение информации¦Научные публикации по   ¦
   ¦   ¦            ¦-распечатки, фотокопии    ¦туризму                 ¦
   ¦   ¦            ¦Подготовка расписаний,    ¦Туристские каталоги     ¦
   ¦   ¦            ¦ваучеров, путеводителей,  ¦Информационные техноло- ¦
   ¦   ¦            ¦профессиональных публика- ¦гии (компьютеры, элект- ¦
   ¦   ¦            ¦ций и рекламных материалов¦ронная почта, глобальные¦
   ¦   ¦            ¦Рассылка информации       ¦и локальные телекоммуни-¦
   ¦   ¦            ¦Пользование офисной орг-  ¦кационные системы и др.)¦
   ¦   ¦            ¦техникой                  ¦Маркетинг в туризме     ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦9. ¦Оформление  ¦Владение техникой оформле-¦Контрактное право в     ¦
   ¦   ¦турпакета   ¦ния туристской документа- ¦туриндустрии            ¦
   ¦   ¦            ¦ции                       ¦Правила оформления      ¦
   ¦   ¦            ¦Ведение учета и хранения  ¦туристской документации ¦
   ¦   ¦            ¦туристской документации   ¦(турпутевок, ваучеров,  ¦
   ¦   ¦            ¦Проверка правильности     ¦страховых полисов и др.)¦
   ¦   ¦            ¦оформления туристской до- ¦Основы делопроизводства ¦
   ¦   ¦            ¦кументации                ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦10.¦Бронирование¦Владение техникой оформле-¦Системы бронирования и  ¦
   ¦   ¦услуг, их   ¦ния услуг                 ¦оформления услуг        ¦
   ¦   ¦подтвержде- ¦Учет и хранение документа-¦Правила оформления доку-¦
   ¦   ¦ние и оформ-¦ции                       ¦ментов                  ¦
   ¦   ¦ление       ¦Пользование офисной орг-  ¦Компании-перевозчики    ¦
   ¦   ¦            ¦техникой                  ¦(авиа, железнодорожные, ¦
   ¦   ¦            ¦Учет специальных требова- ¦автобусные, круизные и  ¦
   ¦   ¦            ¦ний клиентов (диета, меди-¦др.)                    ¦
   ¦   ¦            ¦цинские показания, инва-  ¦Компании - поставщики   ¦
   ¦   ¦            ¦лидность)                 ¦услуг                   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Правила безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦География стран мира    ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦11.¦Ведение     ¦Сбор, обработка и анализ  ¦Методика сбора, обработ-¦
   ¦   ¦отчетности  ¦информации                ¦ки и анализа информации ¦
   ¦   ¦            ¦Классификация информации  ¦Основы статистики и ана-¦
   ¦   ¦            ¦Техника количественной    ¦лиза                    ¦
   ¦   ¦            ¦оценки и анализа информа- ¦Методика составления    ¦
   ¦   ¦            ¦ции                       ¦отчетности              ¦
   ¦   ¦            ¦Презентация информации    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Составление, учет и хране-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ние отчетных данных       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение сроков отчет-  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ности                     ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦12.¦Сбор и обра-¦Сбор, обработка и анализ  ¦Основы теории статистики¦
   ¦   ¦ботка ста-  ¦статистических данных     ¦Основы статистического  ¦
   ¦   ¦тистики     ¦Классификация статистичес-¦моделирования и прогно- ¦
   ¦   ¦            ¦ких данных                ¦зирования               ¦
   ¦   ¦            ¦Формирование банков данных¦Методика сбора, обработ-¦
   ¦   ¦            ¦Сверка полученных статис- ¦ки и анализа статисти-  ¦
   ¦   ¦            ¦тических данных           ¦ческих данных           ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦13.¦Маркетинг и ¦Владение технологией мар- ¦Теория маркетинга       ¦
   ¦   ¦реклама     ¦кетинговых исследований в ¦Маркетинг и реклама в   ¦
   ¦   ¦            ¦туристской индустрии      ¦туризме                 ¦
   ¦   ¦            ¦Проведение рекламных кам- ¦Основы полиграфии и     ¦
   ¦   ¦            ¦паний, презентаций, вклю- ¦дизайна                 ¦
   ¦   ¦            ¦чая работу на специализи- ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦рованных выставках        ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Техника составления и     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦дизайн рекламных материа- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦лов                       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Владение техникой рас-    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦пространения рекламных    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦материалов и продвижение  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦турпродукта               ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦14.¦Продажа     ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦туристского ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦продукта    ¦Использование каталогов и ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦ценовых приложений как    ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦инструмента продаж        ¦Туристские продукты и   ¦
   ¦   ¦            ¦Владение техникой и мето- ¦рынок                   ¦
   ¦   ¦            ¦дикой продаж, включая про-¦Методы маркетинга и     ¦
   ¦   ¦            ¦дажи по телефону, через   ¦продаж                  ¦
   ¦   ¦            ¦Интернет, по почте и др.  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Удовлетворение спроса     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦потребителей туруслуг     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Послепродажное обслужива- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ние клиентов              ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Взаимодействие с туропера-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦торами                    ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦15.¦Работа с    ¦Умение принять и проанали-¦Искусство обслуживания  ¦
   ¦   ¦жалобами    ¦зировать жалобу           ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦клиентов    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦Владение техникой работы с¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦устными и письменными     ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦жалобами клиентов         ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие мер по предъяв-  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ленным жалобам клиентов   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Ведение статистики        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦16.¦Завершение  ¦Отключение офисного обору-¦Правила безопасности    ¦
   ¦   ¦работы и    ¦дования, в том числе осве-¦Правила работы с охран- ¦
   ¦   ¦подготовка к¦щения                     ¦ной сигнализацией       ¦
   ¦   ¦новому рабо-¦Активирование систем      ¦Правила работы с офисной¦
   ¦   ¦чему дню в  ¦охранной сигнализации     ¦оргтехникой             ¦
   ¦   ¦офисе       ¦Соблюдение мер безопаснос-¦Основы менеджмента      ¦
   ¦   ¦            ¦ти                        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Приведение в порядок рабо-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦чего места                ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Планирование работы на    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦следующий день            ¦                        ¦
   L---+------------+--------------------------+-------------------------
   
   
   ---------------T-------------------------------------------------¬
   ¦Направление   ¦Планирование и организация работы по всем направ-¦
   ¦деятельности  ¦лениям деятельности турагентства, планирование и ¦
   ¦работников    ¦реализация стратегии, организация взаимодействия ¦
   ¦              ¦и осуществление полномочий, построение организа- ¦
   ¦              ¦ции, координация работы, аналитическая отчет-    ¦
   ¦              ¦ность, мотивация персонала, контроль за осущест- ¦
   ¦              ¦влением деятельности турагентства                ¦
   +--------------+-------------------------------------------------+
   ¦Наименование  ¦          Третий квалификационный уровень        ¦
   ¦должностей    +-------------------------------------------------+
   ¦              ¦Директор/начальник отдела турагентства по:       ¦
   ¦              ¦- маркетингу и продажам                          ¦
   ¦              ¦- турпродуктам                                   ¦
   ¦              ¦- связям с общественностью                       ¦
   ¦              ¦- работе с клиентами                             ¦
   ¦              ¦- кадрам                                         ¦
   ¦              ¦- информационным технологиям                     ¦
   ¦              ¦- финансам                                       ¦
   +--------------+-------------------------------------------------+
   ¦Требуемый уро-¦          Третий квалификационный уровень        ¦
   ¦вень профес-  +-------------------------------------------------+
   ¦сионального   ¦Квалификация "дипломированный специалист"        ¦
   ¦образования и ¦Квалификация бакалавра                           ¦
   ¦обучения      ¦                                                 ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)           ¦
   L--------------+--------------------------------------------------
   
   
   ----T------------------------------------------------------------¬
   ¦   ¦        Должностные обязанности работников третьего         ¦
   ¦   ¦                 квалификационного уровня                   ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦1. ¦Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке      ¦
   ¦   ¦основной клиентуры)                                         ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦2. ¦Контроль за подготовкой и организацией работы офиса         ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦3. ¦Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной   ¦
   ¦   ¦файловой системой                                           ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦4. ¦Планирование программ турпоездок                            ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦5. ¦Контроль за предоставлением информации                      ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦6. ¦Контроль за оформлением турпакета                           ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦7. ¦Контроль за качеством бронирования, подтверждения и оформле-¦
   ¦   ¦нием услуг                                                  ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦8. ¦Контроль за ведением аналитической отчетности и анализом    ¦
   ¦   ¦статистических данных                                       ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦9. ¦Руководство маркетингом и продажами турпродукта             ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦10.¦Организация и проведение презентаций                        ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦11.¦Организация и проведение деловых переговоров                ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦12.¦Организация и проведение рекламных кампаний                 ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦13.¦Работа с жалобами клиентов                                  ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦14.¦Контроль за трудовой дисциплиной                            ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦15.¦Планирование материально-технического обслуживания          ¦
   ¦   ¦подразделений турагентства                                  ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦16.¦Выявление и анализ проблем в работе турагентства            ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦17.¦Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу      ¦
   ¦   ¦турагентства)                                               ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦18.¦Инструктаж работников турагентства                          ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦19.¦Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы    ¦
   ¦   ¦проблем                                                     ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦20.¦Распределение обязанностей и определение степени ответствен-¦
   ¦   ¦ности работников                                            ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦21.¦Мотивация работников                                        ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦22.¦Управление конфликтными ситуациями                          ¦
   +---+------------------------------------------------------------+
   ¦23.¦Самоменеджмент                                              ¦
   L---+-------------------------------------------------------------
   
   
   ___________________________________________________________________--¬
   ¦Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения        ¦
   ¦должностных обязанностей                                            ¦
   +----------------T--------------------------T------------------------+
   ¦   Должностные  ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
   ¦   обязанности  ¦мые для выполнения долж-  ¦димые для выполнения    ¦
   ¦                ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
   +---T------------+--------------------------+------------------------+
   ¦1. ¦Работа с    ¦Владение иностранным язы- ¦Основы грамматики,      ¦
   ¦   ¦российской и¦ком основной клиентуры    ¦лексики и фонетики      ¦
   ¦   ¦иностранной ¦Устное общение с клиентами¦Словарный запас по      ¦
   ¦   ¦клиентурой  ¦и партнерами              ¦тематике туристской     ¦
   ¦   ¦(на языке   ¦Ведение деловой переписки ¦индустрии               ¦
   ¦   ¦основной    ¦Владение техникой приема и¦Аббревиатуры, принятые в¦
   ¦   ¦клиентуры)  ¦переговоров с клиентами   ¦туристской индустрии    ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение протокола и    ¦Коммерческая корреспон- ¦
   ¦   ¦            ¦этикета                   ¦денция                  ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦общения                 ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦2. ¦Контроль за ¦Организация рабочего места¦Основы научной организа-¦
   ¦   ¦подготовкой ¦работников                ¦ции труда               ¦
   ¦   ¦и организа- ¦Контроль за использованием¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦цией работы ¦офисного оборудования     ¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦офиса       ¦Контроль за техническими и¦Правила пользования     ¦
   ¦   ¦            ¦санитарными условиями     ¦офисной оргтехникой     ¦
   ¦   ¦            ¦работы офиса              ¦Техника безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за правильным    ¦Организация туристской  ¦
   ¦   ¦            ¦расположением рекламных и ¦деятельности            ¦
   ¦   ¦            ¦иных презентационных      ¦Терминология, принятая в¦
   ¦   ¦            ¦материалов                ¦туристской индустрии    ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за соблюдением   ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦работниками установленных ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦стандартов одежды         ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение протокола и    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦этикета                   ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦3. ¦Контроль ве-¦Контроль за функционирова-¦Стандарты делопроизвод- ¦
   ¦   ¦дения дело- ¦нием делопроизводства     ¦ства                    ¦
   ¦   ¦производства¦Владение компьютером      ¦Текстовые редакторы и   ¦
   ¦   ¦и работы с  ¦                          ¦электронные таблицы для ¦
   ¦   ¦компьютерной¦                          ¦работы на персональном  ¦
   ¦   ¦файловой    ¦                          ¦компьютере              ¦
   ¦   ¦системой    ¦                          ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦4. ¦Планирование¦Организация работы с зап- ¦Методика планирования   ¦
   ¦   ¦программ    ¦росами клиентов           ¦туров                   ¦
   ¦   ¦турпоездок  ¦Использование специализи- ¦Основные концепции и    ¦
   ¦   ¦            ¦рованной справочной лите- ¦организация туристской  ¦
   ¦   ¦            ¦ратуры по туризму         ¦индустрии               ¦
   ¦   ¦            ¦Работа с базами данных и  ¦Нормативная правовая    ¦
   ¦   ¦            ¦компьютерными системами   ¦база в туризме          ¦
   ¦   ¦            ¦бронирования              ¦Транспортные системы в  ¦
   ¦   ¦            ¦Использования SITA (сис-  ¦туризме                 ¦
   ¦   ¦            ¦тема авиасообщений)       ¦Маркетинг турпродукта   ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение требований к   ¦География стран мира    ¦
   ¦   ¦            ¦программам туров          ¦Справочники по туризму  ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение требований к   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦стандартам и качеству     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦обслуживания клиентов     ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦5. ¦Контроль за ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦предоставле-¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦нием инфор- ¦Анализ маркетинговых      ¦Искусство обслуживания  ¦
   ¦   ¦мации       ¦исследований спроса на    ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦туристскую информацию     ¦Справочники по туризму  ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за доведением    ¦Периодика по туризму    ¦
   ¦   ¦            ¦информации до клиента     ¦Научные публикации по   ¦
   ¦   ¦            ¦Организация и контроль за ¦туризму                 ¦
   ¦   ¦            ¦подготовкой специализиро- ¦Туристские каталоги     ¦
   ¦   ¦            ¦ванной туристской информа-¦Маркетинг в туризме     ¦
   ¦   ¦            ¦ции                       ¦Локальные и глобальные  ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за использовани- ¦телекоммуникационные    ¦
   ¦   ¦            ¦ем рекламных материалов,  ¦системы, электронная    ¦
   ¦   ¦            ¦каталогов, брошюр, путе-  ¦почта                   ¦
   ¦   ¦            ¦водителей, публикаций по  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦туристской тематике       ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Определение стандартов и  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦процедур предоставления   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦информации и контроль за  ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦их реализацией            ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦6. ¦Контроль за ¦Оформление туристской     ¦Договорное право в      ¦
   ¦   ¦оформлением ¦документации              ¦туристской индустрии    ¦
   ¦   ¦турпакета   ¦Учет и хранение туристской¦Правила оформления      ¦
   ¦   ¦            ¦документации              ¦туристской документации ¦
   ¦   ¦            ¦Проверка правильности     ¦Основы делопроизводства ¦
   ¦   ¦            ¦оформления туристской     ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦документации              ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦7. ¦Контроль за ¦Организация контроля за   ¦Системы бронирования и  ¦
   ¦   ¦качеством   ¦качеством бронирования,   ¦оформления услуг        ¦
   ¦   ¦бронирова-  ¦подтверждения и оформления¦Правила оформления доку-¦
   ¦   ¦ния, под-   ¦услуг                     ¦ментов                  ¦
   ¦   ¦тверждением ¦Пользование офисной       ¦Компании-перевозчики    ¦
   ¦   ¦и оформлени-¦оргтехникой               ¦Компании - поставщики   ¦
   ¦   ¦ем услуг    ¦                          ¦услуг                   ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Правила безопасности    ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦География стран мира    ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦8. ¦Контроль за ¦Организация и контроль за ¦Методика организации    ¦
   ¦   ¦ведением    ¦достоверностью информации ¦исследований            ¦
   ¦   ¦аналитичес- ¦Классификация информации  ¦Основы теории статистики¦
   ¦   ¦кой отчет-  ¦Количественная и качест-  ¦и анализа               ¦
   ¦   ¦ности и ана-¦венная оценка информации  ¦Основы статистического  ¦
   ¦   ¦лизом ста-  ¦Сверка информации         ¦моделирования и прогно- ¦
   ¦   ¦тистических ¦Презентация и распростра- ¦зирования               ¦
   ¦   ¦данных      ¦нение информации          ¦Статистика туризма      ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Методика отчетности     ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦9. ¦Руководство ¦Планирование и организация¦Теория маркетинга       ¦
   ¦   ¦маркетингом ¦маркетинговых исследований¦Теория продаж и продви- ¦
   ¦   ¦и продажами ¦в туристской индустрии    ¦жения турпродукта       ¦
   ¦   ¦турпродукта ¦Техника и методика продаж ¦Турпродукты и туристский¦
   ¦   ¦            ¦турпродукта               ¦рынок                   ¦
   ¦   ¦            ¦Организация и контроль за ¦Методика проведения мар-¦
   ¦   ¦            ¦реализацией турпродукта и ¦кетинга и продаж турпро-¦
   ¦   ¦            ¦послепродажным обслужива- ¦дукта                   ¦
   ¦   ¦            ¦нием                      ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦            ¦Взаимодействие с туропера-¦общения                 ¦
   ¦   ¦            ¦тором                     ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦Культура межличностного   ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦общения                   ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ результатов марке- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тинга и продаж            ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦10.¦Организация ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦и проведение¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦презентаций ¦Техника планирования      ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦презентаций               ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦Техника проведения устной ¦Искусство обслуживания  ¦
   ¦   ¦            ¦презентации               ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦Получение обратной связи  ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение протокола и    ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦этикета                   ¦Методика проведения     ¦
   ¦   ¦            ¦Овладение методикой анали-¦презентаций             ¦
   ¦   ¦            ¦за результатов презентаций¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦11.¦Организация ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦и проведение¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦деловых     ¦Планирование деловой      ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦переговоров ¦встречи                   ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦Техника проведения деловых¦Искусство обслуживания  ¦
   ¦   ¦            ¦переговоров               ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦Получение обратной связи  ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ результатов деловой¦Методика проведения     ¦
   ¦   ¦            ¦встречи                   ¦деловых переговоров     ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦12.¦Организация ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦и проведение¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦рекламных   ¦Маркетинговые исследования¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦кампаний    ¦Планирование рекламной    ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦кампании                  ¦Искусство обслуживания  ¦
   ¦   ¦            ¦Руководство организацией и¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦ходом проведения рекламной¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦кампании                  ¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦Техника проведения реклам-¦Методика проведения     ¦
   ¦   ¦            ¦ной кампании              ¦рекламных кампаний      ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за составлением и¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦дизайном рекламных матери-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦алов                      ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Анализ результатов реклам-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦ной кампании              ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦13.¦Работа с    ¦Культура межличностного   ¦Теория межличностного   ¦
   ¦   ¦жалобами    ¦общения                   ¦общения                 ¦
   ¦   ¦клиентов    ¦Техника работы с жалобами ¦Потребности и ожидания  ¦
   ¦   ¦            ¦клиентов                  ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦Соблюдение этикета        ¦Искусство обслуживания  ¦
   ¦   ¦            ¦Процедуры принятия мер по ¦клиентов                ¦
   ¦   ¦            ¦жалобам клиентов          ¦Основы психологии       ¦
   ¦   ¦            ¦Учет и анализ жалоб клиен-¦Протокол и этикет       ¦
   ¦   ¦            ¦тов                       ¦Методика работы с жало- ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦бами клиентов           ¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Конфликтология          ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦14.¦Контроль за ¦Владение методикой органи-¦Правила внутрифирменного¦
   ¦   ¦трудовой    ¦зации системы внутрифир-  ¦распорядка и дисциплины ¦
   ¦   ¦дисциплиной ¦менного распорядка        ¦Трудовой кодекс         ¦
   ¦   ¦работников  ¦Контроль за функционирова-¦Российской Федерации    ¦
   ¦   ¦            ¦нием системы внутрифирмен-¦Конфликтология          ¦
   ¦   ¦            ¦ного распорядка           ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Техника анализа нарушений ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦Владение методикой приня- ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦тия мер по недопущению    ¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦нарушений внутрифирменного¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦распорядка и дисциплины   ¦                        ¦
   ¦(в ред. Постановления Минтруда РФ от 10.10.2002 N 71)               ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦15.¦Планирование¦Анализ и определение пот- ¦Теория менеджмента      ¦
   ¦   ¦материально-¦ребностей в материально - ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦техничес-   ¦техническом обслуживании  ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦кого обслу- ¦Бизнес-планирование       ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦живания под-¦Создание и внедрение про- ¦Теория организаций      ¦
   ¦   ¦разделений  ¦цедур и стандартов плани- ¦Методика бизнес-плани-  ¦
   ¦   ¦турагентства¦рования потребностей      ¦рования                 ¦
   ¦   ¦            ¦Оптимизация работы подраз-¦                        ¦
   ¦   ¦            ¦делений                   ¦                        ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦16.¦Выявление и ¦Определение и анализ слож-¦Теория менеджмента      ¦
   ¦   ¦анализ проб-¦ностей                    ¦Основы производственного¦
   ¦   ¦лем в работе¦Прогнозирование последст- ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦турагентства¦вий                       ¦Основы финансового      ¦
   ¦   ¦            ¦Выявление причин возникно-¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦            ¦вения сложностей          ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие решений по выходу¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦            ¦из сложной ситуации       ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль за реализацией   ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦            ¦принятых решений          ¦Теория организаций      ¦
   ¦   ¦            ¦Принятие мер по недопуще- ¦Методика бизнес-плани-  ¦
   ¦   ¦            ¦нию подобных ситуаций в   ¦рования                 ¦
   ¦   ¦            ¦будущем                   ¦Методика решения проблем¦
   ¦   ¦            ¦                          ¦Конфликтология          ¦
   +---+------------+--------------------------+------------------------+
   ¦17.¦Инновацион- ¦Владение методикой выявле-¦Теория менеджмента      ¦
   ¦   ¦ный менед-  ¦ния и анализа основных    ¦Инновационный менеджмент¦
   ¦   ¦жмент (внед-¦факторов, определяющих    ¦Основы производственного¦
   ¦   ¦рение изме- ¦необходимость инноваций   ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦нений в ра- ¦Техника планирования инно-¦Основы финансового      ¦
   ¦   ¦боту тур-   ¦вационных внедрений       ¦менеджмента             ¦
   ¦   ¦агентства)  ¦Методика организации про- ¦Менеджмент персонала    ¦
   ¦   ¦            ¦ведения процесса преобра- ¦Основы планирования     ¦
   ¦   ¦            ¦зований                   ¦Стратегическое и опера- ¦
   ¦   ¦            ¦Контроль планирования и   ¦тивное планирование     ¦
   ¦   ¦            ¦организации профессиональ-¦Теория организаций      ¦
   ¦   ¦            ¦ного обучения кадров      ¦Методика бизнес-плани-  ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное