Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.07.2017
USD
60.18
EUR
68.81
CNY
8.87
JPY
0.53
GBP
77.88
TRY
16.83
PLN
16.22
 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 48. РАЗДЕЛЫ: ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОЖЕВЕННОЕ И КОЖСЫРЬЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОИЗВОДСТВО КОЖАНОЙ ОБУВИ, МЕХОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, КОЖГАЛАНТЕРЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ШОРНО СЕДЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОЖИ, ЩЕТИНО ЩЕТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                                                            Утвержден
                                                       Постановлением
                                       Государственного комитета СССР
                               по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
                                       от 13 марта 1986 г. N 88/5-131
   
              ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
                       РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
   
                               ВЫПУСК 48
   
                                РАЗДЕЛЫ:
           ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
                 КОЖЕВЕННОЕ И КОЖСЫРЬЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВА
                       ПРОИЗВОДСТВО КОЖАНОЙ ОБУВИ
                          МЕХОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
                     КОЖГАЛАНТЕРЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
                     ШОРНО - СЕДЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
                ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОЖИ
                     ЩЕТИНО - ЩЕТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
                  ДУБИЛЬНО - ЭКСТРАКТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
   
       Настоящий выпуск    содержит    тарифно   -   квалификационные
   характеристики рабочих,  занятых  в  производстве  изделий  легкой
   промышленности.
       Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР
   по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 13.03.86 N 88/5-131.
       Выпуск переработан Министерством легкой промышленности СССР  и
   Центральным бюро нормативов по труду.
       В данные разделы в связи  с  изменением  техники,  технологии,
   организации  труда  при производстве изделий легкой промышленности
   внесены  дополнения   и   изменения   в   содержание   тарифно   -
   квалификационных характеристик с включением новых видов работ.
       В выпуске унифицированы 272 профессии  в  149  профессий,  для
   которых    разработаны    новые    тарифно    -   квалификационные
   характеристики.  Унифицированы  в  другие  выпуски  5   профессий.
   Аннулированы  4  профессии,  включены 5 новых профессий.  Изменены
   наименования 70 профессий. Изменен диапазон разрядов 17 профессий.
       Тарифно -     квалификационные     характеристики     являются
   обязательными при тарификации работ и присвоении  квалификационных
   разрядов  рабочим  на  предприятиях,  в организациях и учреждениях
   всех отраслей народного  хозяйства,  независимо  от  ведомственной
   подчиненности,  где  имеются  указанные  в  настоящем разделе виды
   работ, кроме особо оговоренных случаев.
   
                                  Научно - исследовательский институт
                                      труда Государственного комитета
                                  СССР по труду и социальным вопросам
                                                    (НИИ труда), 1986
   
   
                                ВВЕДЕНИЕ
   
       Разделы "Общие профессии производств  легкой  промышленности",
   "Кожевенное  и  кожсырьевое  производства",  "Производство кожаной
   обуви",  "Меховое производство",  "Кожгалантерейное производство",
   "Шорно   -   седельное  производство",  "Производство  технических
   изделий из кожи",  "Щетино - щеточное производство",  "Дубильно  -
   экстрактовое  производство"  Единого  тарифно  - квалификационного
   справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработаны с учетом
   дальнейшего  улучшения организации,  нормирования и стимулирования
   труда.
       В разделах    осуществлено    усовершенствование   тарификации
   аналогичных   работ,   уточнены   тарифно    -    квалификационные
   характеристики  профессий  рабочих в связи с изменением содержания
   труда под влиянием  научно  -  технического  прогресса,  возросших
   требований    к   качеству   продукции,   квалификации,   знаниям,
   общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
       ЕТКС содержит   тарифно   -  квалификационные  характеристики,
   сгруппированные  в  разделы  по  производствам  и   видам   работ,
   независимо  от  того,  на  предприятиях  (в  организациях)  какого
   министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.
       В ЕТКС,  как  правило,  каждая  профессия встречается только в
   одном  из  разделов,  за  исключением  случаев,  когда  необходимо
   именовать  профессию в точном соответствии со Списком производств,
   цехов,  профессий,  работа в которых дает право на государственную
   пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.
       В настоящие разделы включены  профессии  рабочих,  специфичные
   для   данных   производств.   Профессии   рабочих,  не  являющиеся
   специфичными для какого-либо  конкретного  производства  или  вида
   работ,  помещены  в  разделе  "Профессии  рабочих,  общие для всех
   отраслей народного хозяйства", выпуск 1 ЕТКС.
       Тарифно -  квалификационные  характеристики  профессий рабочих
   разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке.
       Разряды работ  установлены по их сложности,  как правило,  без
   учета условий труда. В необходимых случаях условия труда (тяжесть,
   вредность   и  т.д.)  учитываются  путем  установления  повышенных
   тарифных ставок, утвержденных соответствующими органами.
       В характеристике  работ  низших  разрядов отдельных профессий,
   исходя из условий производства или характера  выполняемой  работы,
   записано,   что   выполнение   отдельных  работ  производится  под
   руководством рабочих более высокой квалификации.  В таких  случаях
   рабочие   профессий   более   высокой  квалификации  должны  уметь
   руководить рабочими более  низких  разрядов  той  же  профессии  и
   осуществлять это руководство.
       Кроме работ,  предусмотренных  тарифно   -   квалификационными
   характеристиками, рабочие должны также выполнять работы, связанные
   с приемом и  сдачей  смены;  своевременной  подготовкой  к  работе
   своего рабочего места, оборудования, инструмента, приспособлений и
   содержанием  их  в  надлежащем  порядке;  ведением   установленной
   технической документации, а также должны знать виды брака, причины
   и способы его предупреждения.
       Порядок пользования      тарифно      -      квалификационными
   характеристиками,  присвоения  и  повышения   разрядов,   внесения
   изменений и   дополнений   указан  в  "Общих  положениях"  Единого
   тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих,
   помещенных в 1 выпуске ЕТКС.
       В дополнение  к  отдельным  выпускам,  содержащим  тарифно   -
   квалификационные   характеристики,  как  справочный  материал  при
   пользовании ЕТКС изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных
   в ЕТКС,  с указанием наименований профессий по ранее действовавшим
   выпускам  и  разделам  ЕТКС",  "Перечень  наименований  профессий,
   предусмотренных   действовавшими   тарифно   -   квалификационными
   справочниками с  указанием  измененных  наименований  профессий  и
   разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков
   и входящих в них разделов".
   
           ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
   
               ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
   
                        § 1. Аппаратчик вытопки
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   технологического    процесса
   вытапливания  и  варки сала - сырца из мездры,  шубного и мехового
   лоскута,  обрези и других отходов  производства.  Транспортировка,
   загрузка   сала  -  сырца  или  отходов  производства  в  варочные
   аппараты.  Заливка воды и серной кислоты требуемой концентрации  в
   варочные котлы и аппараты. Варка лоскута и других отходов согласно
   технологическому режиму.  Регулирование нагрева варочных аппаратов
   и  котлов,  дозировка необходимых материалов.  Снятие,  промывка и
   спуск сала в чаны или бочки.  Солка технического жира. Удаление из
   варочных   аппаратов  шквары.  Транспортировка  сала  -  сырца  на
   сдаточную площадку.  Маркировка бочек.  Ведение учета выхода жира.
   Промывка и выгрузка шерсти из аппаратов и котлов,  отжим,  сушка и
   упаковка. Чистка варочных котлов и аппаратов.
       Должен знать:   устройство  аппаратов  и  котлов;  правила  их
   эксплуатации;  способы  чистки  варочных   котлов   и   аппаратов;
   параметры технологического режима варки и вытопки; виды мехового и
   шубного  лоскута  и  др.  отходов;  нормы  выхода  и   показатели,
   характеризующие качество технического сала.
   
                     § 2. Аппаратчик обезжиривания
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение   технологического   процесса
   обезжиривания и  нейтрализации  пучков  щетины  и  волоса  моющими
   средствами,   бензином,  серной  кислотой  и  другими  химическими
   материалами в ваннах согласно производственной методике.  Загрузка
   и выгрузка щетины и волоса, приготовление и заливка обезжиривающих
   растворов определенной концентрации и температуры.
       Должен знать:   правила   ведения   технологического  процесса
   обезжиривания щетины и волоса;  свойства щетины  и  волоса;  режим
   обезжиривания; нормы расхода обезжиривающих материалов; требования
   к полуфабрикатам после обезжиривания;  принцип  работы  и  правила
   технической эксплуатации обслуживаемого оборудования.
   
                     § 3. Аппаратчик обезжиривания
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение   технологического   процесса
   обезжиривания кожевенного сырья,  голья,  полуфабрикатов,  кожевой
   ткани  и  волосяного покрова меховых шкурок в барабанах,  баркасах
   обезжиривающими растворами с применением различных веществ:  соды,
   бензина,  керосина, скипидара, органических растворителей и других
   материалов в соответствии с техническими требованиями.  Подготовка
   сырья,   полуфабрикатов   и   аппаратов   к  выполнению  операций.
   Дозирование   обезжиривающих   и   моющих   растворов.   Перекачка
   отработанных растворов для последующего использования.  Наблюдение
   за работой оборудования.  Регулирование  процессов  обезжиривания.
   Определение готовности полуфабрикатов к выгрузке.  Транспортировка
   и укладка полуфабрикатов на стеллажи.
       Должен знать:  технологическую методику процесса обезжиривания
   кожевенного   сырья,   голья,   полуфабрикатов,   кожевой   ткани,
   волосяного   покрова  меховых  шкурок  в  аппаратах;  структуру  и
   свойства  кожевой  ткани,   волосяного   покрова,   обезжиривающих
   материалов; рецептуру приготовления растворов; способы определения
   готовности  полуфабрикатов  после  обезжиривания;   устройство   и
   правила  технической  эксплуатации оборудования средней сложности,
   контрольно - измерительных приборов,  коммуникаций и  контроль  за
   исправным  состоянием  и использованием рабочих емкостей;  правила
   регулирования скорости вращения сырья,  полуфабрикатов и растворов
   в аппаратах; транспортные устройства для загрузки, транспортировки
   полуфабрикатов и материалов.
   
                     § 4. Аппаратчик обезжиривания
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ.   Ведение   технологического    процесса
   обезжиривания  кожевенных  и  меховых полуфабрикатов в специальных
   аппаратах   бензином,    уайтспиритом    и    другими    активными
   растворителями    в   соответствии   с   методикой   производства.
   Регулирование   процесса   обезжиривания    в    соответствии    с
   установленным  режимом  и  чередование  экстракции  (выщелачивание
   жира),  рекуперации  органических  растворителей  и  паровоздушной
   продувки    в    зависимости   от   степени   жирности   указанных
   полуфабрикатов и готовой продукции.
       Должен знать:  технологическую  схему  процесса  обезжиривания
   кожевенных  и  меховых  полуфабрикатов  в  специальных  аппаратах,
   свойства обезжиривающих материалов и нормы их расхода; устройство,
   правила эксплуатации  и  регулирования  обезжиривающих  аппаратов;
   вспомогательного    оборудования,   контрольно   -   измерительных
   приборов, арматуры и коммуникаций.
   
                  § 5. Аппаратчик мягчения кожевенных
                    полуфабрикатов и меховых шкурок
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение   технологических   процессов
   разминки и разбивки меховых шкурок, сыромятных, замшевых, хромовых
   кож,  лоскута  и  спилка  в  барабане  или мялке.  Транспортировка
   полуфабриката к рабочему месту.  Загрузка шкурок, кож и материалов
   в барабан или мялку,  выгрузка и выстилка их.  Наблюдение за ходом
   процесса. Пуск и останов оборудования.
       Должен знать:  правила,  приемы и способы разбивки, разминки в
   барабане или мялке;  виды меховых шкурок,  кож  и  их  назначение;
   устройство  и  правила  эксплуатации  барабана  и мялки;  свойства
   применяемых материалов.
   
                  § 6. Аппаратчик мягчения кожевенных
                    полуфабрикатов и меховых шкурок
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.    Ведение   технологических   процессов
   разминки,  разбивки сыромятных,  замшевых,  хромовых кож, лоскута,
   спилка    в    барабанах    -    полуавтоматах   согласно   нормам
   технологического режима.  Определение влажности, жесткости, веса и
   количества    кож    при   загрузке.   Наладка   и   регулирование
   автоматических  систем  барабанов  для   обеспечения   необходимых
   параметров   проведения   технологического   процесса:  влажности,
   температуры,  объема   подаваемого   воздуха,   времени   вращения
   барабанов   и   обработки  кож.  Контроль  за  работой  барабанов,
   дозировкой  химматериалов  в  автоматическом  режиме.  Определение
   качества  разбивки  и  готовности  кож  к  обработке  на следующей
   операции.  Рассортировка велюра  и  комплектовка  производственных
   партий на второе крашение.
       Должен знать:  технологическую методику разбивки, разминки кож
   в барабанах - полуавтоматах;  требования, предъявляемые к кожам до
   и после размягчения;  параметры технологического режима  разбивки,
   разминки;  способы  определения  готовности  кож  после  разбивки,
   разминки;  возможные  пороки  кож;   принцип   работы   барабанов,
   работающих в автоматическом режиме; правила регулирования, наладки
   автоматических систем барабанов;  правила рассортировки  велюра  и
   комплектовки партий на второе крашение.
   
             § 7. Аппаратчик приготовления мездрового клея
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Ведение технологического процесса варки
   (изготовления) клея  из  мездры  и  обрези  в  аппаратах  согласно
   методике и технологическим картам. Выполнение работ по подготовке,
   сортировке, резке мездры и обрези, загрузка их в чаны, баркасы или
   аппараты   на  золение.  Ведение  процессов  золения,  промывки  и
   обеззоливания  мездры  и  обрези.  Загрузка   мездры   и   обрези,
   подготовленных  для  варки  клея,  в  варочные  аппараты.  Варка и
   упаривание  клеевого  бульона  до  определенной   концентрации   и
   вязкости в аппаратах.  Регулирование температуры на разных стадиях
   процессов варки и выпаривания.  Съем жира (сала) в процессе  варки
   бульона.  Разлив  готового  клеевого  бульона в специальные формы.
   Получение  из  бульона  сухого  клея  в  плитках,   в   дробленом,
   чешуйчатом  и порошкообразном виде на вальцовых и других сушилках.
   Сортировка,  упаковка, маркировка, взвешивание готового мездрового
   клея.  Сдача  пробы  на  лабораторный анализ по мере выхода каждой
   производственной   партии.   Сдача   готового   клея   на   склад.
   Регулирование,  наладка  и  обслуживание всего оборудования.  Съем
   затупившихся  ножей  и   установка   заточенных   в   мездрорезку.
   Регулирование  прижима  ножей  к  барабану,  калибровочного  ножа.
   Чистка варочных аппаратов, форм и сеток от клея. Ремонт сеток.
       Должен знать:  технологический процесс варки клея; технические
   условия и государственные стандарты на мездровый клей; устройство,
   правила технической  эксплуатации  и  регулирования  оборудования;
   правила сортировки,  упаковки,  маркировки готового клея;  способы
   чистки варочных аппаратов, форм и сеток.
   
               § 8. Вставщик деталей изделий и фурнитуры
   
                                                           1-й разряд
   
       Характеристика работ.  Вставка деталей, различных декоративных
   украшений,  фурнитуры  в  детали  изделий  на  машине или вручную.
   Надевание подобранных попарно заготовок  и  обуви  на  затяжные  и
   отделочные  колодки  соответствующего  фасона,  размера и полноты.
   Засыпка гвоздей в каблучную машину.
       Должен знать:  способы  вставки  фурнитуры  и деталей изделий;
   виды,  фасоны и размеры деталей изделий, заготовок обуви, колодок;
   виды   фурнитуры  и  украшений,  места  их  расположения;  правила
   эксплуатации оборудования.
       Примеры работ
       1. Антабки - вставка в изделия.
       2. Выпрямители - вставка в туфли.
       3. Петли с пряжками - продевание в заготовки вручную.
       4. Подкладки для рукавиц  и  перчаток  -  вставка  с  подбором
   правил,  надеванием  подкладки  и  верха  на правила и совмещением
   швов.
       5. Подкладки  и  другие  детали  -  вставка  в   изделия   без
   вклеивания  с соблюдением правильного расположения их относительно
   верха изделия и расправкой подкладки.
       6. Пряжки - продевание в петли вручную.
       7. Пуговицы - пришивка к заготовкам вручную.
       8. Ремни  -  вставка в отверстия подложки,  в скобу с муфтой и
   бляху.
       9. Украшения декоративные:  жилки,  продержки и др.  - вставка
   (продергивание) в отверстия деталей.
       10. Фурнитура - вставка в шорно - седельные изделия.
       11. Хольнитены - вставка в изделия вручную.
       12. Шипы металлические - вставка в подошвы.
       13. Шлевки - вставка в изделия.
   
               § 9. Вставщик деталей изделий и фурнитуры
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.  Вставка деталей, фурнитуры, подкладок с
   расправкой  и  разглаживанием их,  промазкой клеем,  вклеиванием в
   изделия на машине или вручную.
       Должен знать:   способы   вставки,  расправки,  разглаживания,
   намазки клеем и вклеивания деталей в изделия;  технические условия
   вставки блочек и крючков в берцы; режим размягчения и провяливания
   деталей; режим склеивания и сушки, свойства материалов, из которых
   изготовлены  детали  и  клеев;  номера  гужей  и хомутов;  правила
   эксплуатации и приемы работ на машине.
       Примеры работ
       1. Блочки и крючки - вставка в берцы вручную.
       2. Декоративные украшения - вставка горячим способом.
       3. Задники и подноски жесткие всех видов,  кроме формованных -
   вставка в заготовку обуви с расправлением на правила и закрепление
   тексом.
       4. Задники    гранитолевые    -    вставка   в   заготовку   с
   предварительным размягчением и провяливанием их.
       5. Подкладка  и  другие детали - вставка в изделия с промазкой
   клеем, вклеиванием, расправкой и разглаживанием.
       6. Подноски  мофориновые  и гранитолевые - вставка в заготовку
   обуви с предварительным размягчением и провяливанием.
       7. Пуговицы - пришивание на машине.
       8. Ремни - плетение, продевание в отверстия ажурной заготовки.
       9. Хольнитены - вставка в изделия на машине.
   
               § 10. Вставщик деталей изделий и фурнитуры
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Вставка  формованных  и полуформованных
   деталей в заготовки обуви вручную;  фурнитуры в берцы заготовки на
   машине. Сборка деталей заготовки с закреплением их хольнитенами по
   контрольным лекалам.  Регулирование положения бокового упора, шага
   подачи изделия под рабочий орган машины.
       Должен знать:  способы вставки формованных  и  полуформованных
   деталей  в заготовку обуви,  фурнитуры на машине,  технологические
   требования к сборке обувных деталей;  виды,  конфигурацию, размеры
   деталей  и  заготовок,  соответствующие заготовкам виды фурнитуры,
   места ее расположения;  фасоны и  размеры  задников  и  подносков;
   правила эксплуатации и регулирования машины.
       Примеры работ
       1. Блочки  и  крючки  -  вставка  в  берцы  заготовки обуви на
   машине.
       2. Гужи  -  протаскивание  сложенного  конца  в клещи хомута с
   равномерной укладкой в прорезь покрышки и в паз  клещей  хомута  с
   закреплением его петлей.
       3. Задники и подноски формованные и полуформованные -  вставка
   в заготовки обуви.
       4. Ремни   союзки   -   сборка   с   пяточным,   пряжечным   и
   чересподъемными ремнями.
   
         § 11. Выравнивальщик толщины деталей и полуфабрикатов
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.   Выравнивание  на  машине  или  вручную
   толщины жестких  кож,  делюжек  и  деталей  из  них,  выравнивание
   деталей  из  войлока.  Установление  необходимой  толщины спилка и
   постоянная проверка ее в процессе двоения.
       Должен знать:  правила  выравнивания  и  свойства жестких кож;
   виды  и  размеры  деталей  и  изделий;  требования  стандартов   и
   технических  условий  к  жестким  кожам.  Правила  эксплуатации  и
   регулирования машины.
   
         § 12. Выравнивальщик толщины деталей и полуфабрикатов
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Выравнивание  на  машине  или   вручную
   толщины деталей из мягких кож и двоение резиновых пластин, делюжек
   и деталей  из  них.  Установление  необходимой  толщины  спилка  и
   постоянная проверка ее в процессе двоения. Наладка машины.
       Должен знать:  правила выравнивания  и  свойства  мягких  кож;
   виды,    фасоны,    размеры    деталей   и   изделий;   требования
   государственных стандартов и технические условия к мягким кожам  и
   резиновым пластинам; правила эксплуатации и наладки машины.
   
                         § 13. Вырубщик деталей
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Вырубка  на прессах деталей из лоскута,
   искусственной кожи,  фанеры,  фибры,  луба,  картона, спецкартона,
   бумаги,  целлулоида,  резиновых  смесей  и  других  заменителей  в
   соответствии с заданием по видам,  фасонам, размерам, количеству с
   обеспечением  при  вырубке  экономного  использования  материалов,
   комплектности   деталей,   чистого   и   ровного   реза,   точного
   соответствия  вырубленных  деталей  резакам  по площади и контуру.
   Вырубка деталей игрушек из различных материалов.
       Должен знать: правила вырубки деталей; свойства поступающих на
   операцию материалов;  виды,  фасоны,  размеры вырубаемых  деталей,
   изделий;   отличительные   признаки  резаков  по  видам,  фасонам,
   размерам; правила эксплуатации оборудования.
   
                         § 14. Вырубщик деталей
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Вырубка на прессах деталей  из  жестких
   кож для шорно - седельных и кожгалантерейных изделий; деталей низа
   обуви   из   резиновых    пластин,    гранитолевых,    эластичных,
   термопластичных   и   других   материалов,  разруб  текстильных  и
   искусственных материалов для окантовки сапог,  ботинок и гранитоля
   для  бортиков строчечно - клеевой обуви на машине с регулированием
   машины для выруба полос определенной ширины;  деталей  технических
   изделий  на  малых  и средних прессах в соответствии с заданием по
   видам, фасонам, размерам, количеству.
       Должен знать:  правила  вырубки  деталей;  нормы использования
   материалов;  системы и методы  рационального  раскроя;  требования
   государственных  стандартов  и  технические условия к материалам и
   вырубленным  деталям;   правила   эксплуатации   и   регулирования
   оборудования.
   
                         § 15. Вырубщик деталей
   
                                                           5-й разряд
   
       Характеристика работ. Вырубка на прессах деталей низа обуви из
   воротков,  пол,  свиных кож, конских хазов; деталей верха обуви из
   настила  текстиля;  деталей  технических  изделий в соответствии с
   заданием  по  видам,  фасонам,   размерам,   количеству.   Наладка
   оборудования.
       Должен знать:  правила вырубки деталей низа обуви из воротков,
   пол,   свиных   кож,  конских  хазов;  требования  государственных
   стандартов и технические условия  на  детали  низа  обуви;  методы
   вырубки деталей из настила текстиля;  способы наладки оборудования
   и устранения мелких неисправностей.
   
                         § 16. Вырубщик деталей
   
                                                           6-й разряд
   
       Характеристика работ. Вырубка на прессах деталей низа обуви из
   чепраков,  кож  и  полукож  в  соответствии  с  заданием по видам,
   фасонам, размерам, количеству.
       Должен знать:  правила  вырубки  деталей  из  чепраков,  кож и
   полукож;  свойства  кож  по  топографическим   участкам,   пороки,
   плотность   и  толщину;  нормы  использования;  системы  и  методы
   рационального раскроя;  требования  государственных  стандартов  и
   технические условия к кожам и деталям низа обуви; правила проверки
   резаков  по  высоте,  заточке  и   исправности   предохранительных
   козырьков.
   
                 § 17. Дублировщик деталей и материалов
   
                                                           1-й разряд
   
       Характеристика работ.    Дублирование   картонных   стелек   с
   байковыми для комнатной обуви на машине.
       Должен знать:  правила  дублирования;  ростовочный ассортимент
   обуви;  технологические требования,  предъявляемые  к  выполняемой
   работе; правила работы на машине.
   
                 § 18. Дублировщик деталей и материалов
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Дублирование деталей мехового скроя или
   пластин  с  хлопчатобумажной  тканью с нанесением клеевой пленкой,
   обработка растворителем  кожевой  ткани  меха  и  ткани;  рулонных
   материалов  -  синтетической кожи (СК),  искусственной кожи (ИК) с
   тканью с  нанесенной  клеевой  пленкой,  деталей  кожного  кроя  с
   подкладкой  и  межподкладкой из термопластических тканей,  деталей
   межподкладки и верха,  подносков с текстильной подкладкой и верхом
   обуви  механическим  способом  на  агрегате или прессе.  Расправка
   деталей ткани и разъединение их в процессе дублирования.  Контроль
   намазки и склеивания, транспортировка. Укладка дублируемых деталей
   или пластин в пресс и прессование их.  Свертывание  дублированного
   материала в рулон, маркировка и упаковка.
       Должен знать:  технологическую методику и правила дублирования
   различных  материалов,  деталей,  меха  с  тканью;  нормы  расхода
   материалов, растворителей и клея; правила работы с растворителями;
   устройство и правила технической эксплуатации оборудования.
   
                        § 19. Изготовитель лекал
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Изготовление  лекал   по   шаблону   из
   картона,  фибры,  фанеры,  жести и других материалов на машине или
   вручную.  Окантовка лекал металлической лентой или обивка  жестью.
   Нанесение  на  лекала  точек,  линий,  надсечек как ориентиров при
   сборке деталей.  Проставление на лекалах фасона, размера, полноты,
   площади и   других  реквизитов.  Серийное  изготовление  лекал  на
   градир - машине:  закрепление исходного лекала в машине, настройка
   ширины  и  длины  масштабного механизма,  обводка исходного лекала
   обводным штифтом. Проверка изготовленных лекал.
       Должен знать:  правила изготовления и маркировки лекал;  виды,
   фасоны,  модели,  размеры,  формы  деталей;  свойства  применяемых
   материалов;  количество лекал в комплекте;  правила эксплуатации и
   регулирования машины.
   
              § 20. Измеритель кожевенно - мехового сырья
                              и материалов
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.  Измерение площади и толщины кожевенного
   и мехового сырья,  пластин искусственной кожи, технических тканей,
   длины   технических   ремней   планшетом,   толщемером  и  другими
   приспособлениями  с  одновременной  маркировкой,  перемещением   и
   укладкой  на  стеллажи.  Проверка правильности показаний планшета,
   толщемера  по  эталонам.  Запись  результатов  измерений.   Чистка
   штампов.
       Должен знать:  правила  измерения  площади  и  толщины  кож  и
   мехового  сырья,  пластин искусственной кожи,  технических тканей,
   пользования  измерительными   таблицами   и   инструментом;   виды
   кожевенного  и  мехового  сырья  и  материалов;  стандартные точки
   измерения длины,  ширины и толщины  кожевенно  -  мехового  сырья;
   формы  и  правила  ведения  документации  для  записи  результатов
   измерения; устройство толщемера, планшета и др. приспособлений.
   
              § 21. Измеритель кожевенно - мехового сырья
                              и материалов
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ. Измерение площади и толщины готовых кож,
   выделанных и окрашенных меховых шкурок,  пластин планиметром и  на
   измерительной  машине.  Периодический  контроль  показаний машины,
   планиметра по эталонам. Наблюдение за работой машины.
       Должен знать: правила измерения площади и толщины готовых кож,
   выделанных  и  окрашенных  шкурок,  пластин   планиметром   и   на
   измерительной машине;  виды готовых кож,  меховых шкурок, пластин;
   стандартные точки измерения длины,  ширины и толщины готовых  кож;
   устройство  и  правила  эксплуатации машины и планиметра;  причины
   возможных  отклонений  показаний  машины,  планиметра  и  меры  их
   устранения.
   
              § 22. Измеритель кожевенно - мехового сырья
                              и материалов
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Измерение площади и толщины готовых кож
   на   электронной   машине  с  укладкой  на  транспортер.  Проверка
   правильности показаний машины по эталонам.
       Должен знать:  правила измерения площади и толщины готовых кож
   на электронной машине;  устройство и  принцип  работы  электронной
   машины; способы проверки правильности показаний машины.
   
              § 23. Комплектовщик изделий, полуфабрикатов
                              и материалов
   
                                                           1-й разряд
   
       Характеристика работ.  Комплектование, подбор колодок, деталей
   верха,  подкладки и низа обуви в пары по толщине,  цвету, размеру,
   фасону,  высоте,  рисунку ходовой поверхности (резиновых  подошв).
   Подбор  бирок  и  прикрепление их к заготовкам.  Счет;  связывание
   деталей верха и низа обуви, заготовок.
       Должен знать:  правила комплектования и подбора в пары деталей
   обуви и заготовок;  виды,  фасоны,  размеры деталей,  заготовок  и
   колодок; требования, предъявляемые к качеству колодок.
       Примеры работ
       1. Детали  верха и подкладки для обуви - комплектование в пары
   перед стачиванием.
       2. Заготовки - в пары по номерам верха обуви.
       3. Каблуки - подбор по фасону, размеру, цвету обуви и высоте.
       4. Колодки  -  подбор,  раскладывание  по фасонам,  размерам и
   полнотам согласно графику запуска, отбор дефектных колодок.
       5. Подошвы - комплектование и подбор в пары.
   
              § 24. Комплектовщик изделий, полуфабрикатов
                              и материалов
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ. Комплектование в производственные партии
   полуфабрикатов,  кроя и деталей изделий готовой продукции; подсчет
   и  связывание  в  пачки,  оформление  ярлыков,  наклеивание  их  и
   вкладывание в  пачки.  Составление  и  оформление  документации  и
   транспортировка в установленное место.
       Должен знать: правила комплектования деталей, полуфабрикатов и
   изделий;  технические условия  на  комплектовочные  партии;  виды,
   фасоны,  размеры комплектуемых деталей,  полуфабрикатов и изделий;
   количество деталей в комплекте  или  изделий  и  полуфабрикатов  в
   партии;   методику   производства  и  технологические  требования,
   предъявляемые ко  всем  операциям  и  к  комплектуемой  продукции;
   правила   определения  сортности;  схему  расположения  деталей  в
   изделиях  и  порядок  их   крепления;   условные   комплектовочные
   обозначения.
       Примеры работ
       1. Вкладыши  к  кистевым ручкам из пластмассы,  обоймы и пучки
   для художественных кистей - комплектование.
       2. Гарнитуры  щеточных  изделий  - комплектование со сборкой с
   применением специальной фурнитуры.
       3. Готовая  продукция  -  комплектование  партий по размерам и
   сортам в щетино - щеточном производстве.
       4. Детали     кроя     и    полуфабрикаты    кожгалантерейного
   производства - комплектование по видам, моделям, цвету и размерам.
       5. Крой   верха   обуви   и   подкладки,  детали  низа  обуви,
   заготовки - комплектование по видам,  материалу,  цвету,  фасонам,
   размерам и полнотам.
       6. Крой и детали шорно - седельных изделий - комплектование по
   видам, материалу, цвету.
       7. Накладки к колодкам щеточных изделий,  ремешки к полотерным
   щеткам - комплектование.
       8. Крышки - наклеивание и прикрепление к щетке.
       9. Полуфабрикаты     кожевенные     -     комплектование     в
   производственные  партии  по  назначению  и  другим  признакам   в
   соответствии с технологическими картами.
       10. Ручки и  крышки  к  кистям,  крышки  к  колодкам  щеток  -
   подборка.
       11. Шкурки меховые и меховой лоскут -  разборка  по  признакам
   производственной сортировки, сортам, дефектам, размерам.
   
              § 25. Комплектовщик изделий, полуфабрикатов
                              и материалов
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Комплектование   в   сдаточные   партии
   установленной   величины   с   подсчетом   и  связыванием  готовой
   продукции:  кож,  обуви,  кожгалантерейных  и  шорно  -  седельных
   изделий,  а также мехового сырья и полуфабрикатов в соответствии с
   государственными    стандартами,    техническими    условиями    и
   технологическими     картами.     Оформление     документов     на
   скомплектованные партии,  заготовка  и  заполнение  установленными
   реквизитами  карт,  паспортов,  калькуляционных  и  прейскурантных
   талонов.  Ведение учета скомплектованных  партий,  транспортировка
   готовой продукции на склад.
       Должен знать:  правила комплектования полуфабрикатов, мехового
   сырья  и  готовой продукции;  ассортимент полуфабрикатов и готовых
   изделий;  государственные  стандарты  и  технические  условия   на
   готовую   продукцию;   установленную  величину  сдаточной  партии;
   способы измерения размеров шкурок;  характеристику  комплектуемого
   сырья и шкурок, назначение их и порядок комплектования для запуска
   в производство и по нарядам в раскройные цеха; нормы расхода меха;
   инструкцию   по  заполнению  документации  и  правила  пользования
   машинами,  штампами  и  другими  приспособлениями  для  заполнения
   документов;    условные    комплектовочные    обозначения;   формы
   документации и порядок их заполнения.
       Примеры работ
       1. Готовые кожи и ранты - комплектование  в  пачки  по  видам,
   сортам, весу, площади и др. показателям.
       2. Изделия  кожгалантерейные  -   комплектование   по   видам,
   артикулам, размерам, цветам и сортам.
       3. Обувь  -  комплектование  по  артикулам,  сортам,  фасонам,
   размерам, полнотам.
       4. Пластины меховые - комплектование по размерам и фасонам.
       5. Продукция  шорно - седельного производства - комплектование
   по видам, артикулам и сортам.
       6. Сырье  меховое  рассортированное,  полуфабрикаты и шкурки -
   комплектование  в  соответствии  с  утвержденной   инструкцией   с
   определением выхода изделий из набранной партии шкурок.
   
            § 26. Консервировщик кожевенно - мехового сырья
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.  Консервирование  и  переконсервирование
   мездры.   Составление   консервирующей   смеси    с    применением
   антисептиков.
       Должен знать: способы консервирования мездры и правила укладки
   сырья;  свойства консервирующих материалов и антисептиков; способы
   составления консервирующей смеси с применением антисептиков;  виды
   кожевенного и мехового сырья.
   
            § 27. Консервировщик кожевенно - мехового сырья
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ.  Консервирование  и  переконсервирование
   кожевенно  -  мехового  сырья  сухих  консервировок  (сухосоленой,
   пресносухой) согласно технологической карте.  Определение годности
   каждой шкуры к  закладке  в  штабели  на  временное  и  длительное
   хранение.  Проверка  качества  сырья,  укладываемого  на хранение:
   нормальная  влажность,  отсутствие  живых  форм   моли,   кожееда,
   подседа,  плесени.  Закладка  в  штабели  температурных желобков с
   термометрами.  Подсушка увлажненного сырья в сушилках.  Оформление
   партионных и потючных трафаретов.
       Должен знать:  способы консервирования  кожевенно  -  мехового
   сырья    сухих   консервировок;   способы   укладки   шкур   сухих
   консервировок на хранение; способы упаковки в зависимости от видов
   сырья с учетом массы каждой шкуры,  массы и объема пакета в целом;
   органолептическое определение состояния  консервированного  сырья:
   химические  свойства  консервирующих  материалов;  дефекты  сухого
   консервирования,  влияние их  на  качество  готовых  кож;  правила
   оформления партионных и потючных трафаретов.
   
             § 28. Консервировщик кожевенно - мехового сырья
   
                                                           4-й разряд
   
       Характеристика работ.  Консервирование  и  переконсервирование
   кожевенно  -   мехового   сырья   мокросоленой   консервировки   в
   соответствии  с действующими методиками.  Контроль качества сырья,
   укладываемого на хранение;  отсутствие  дефектов  консервирования,
   признаков порчи (прелость, краснота, ослизнение, аммиачный запах),
   отсутствие  подсохших  шкур,   загрязненных,   с   навалом.   Учет
   уложенного  на  хранение и упакованного для отгрузки кожевенного и
   шубно - мехового сырья.
       Должен знать:  способы  консервирования  кожевенно  - мехового
   сырья  мокросоленой  консервировки;  способы  укладки  кожевенного
   сырья   мокросоленой   консервировки   на   хранение   (фартучный,
   кардоннный,  полукардонный,  с завернутыми  краями,  бессолевой  и
   др.);   дефекты   мокросоленого  консервирования,  влияние  их  на
   качество готовых кож; правила ведения учета уложенного на хранение
   и упакованного для отгрузки кожевенного и шубно - мехового сырья.
   
          § 29. Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов
   
                                                           2-й разряд
   
       Характеристика работ.  Контроль  качества деталей верха и низа
   обуви   из   текстиля   и   кожзаменителей   в   соответствии    с
   государственными  стандартами  и техническими условиями;  проверка
   качества обработки полуфабрикатов,  отметка обнаруженных  дефектов
   на полуфабрикатах,  подлежащих исправлению, предъявление дефектных
   полуфабрикатов мастеру.  Ведение учета возврата на исправление  по
   дефектам к исполнителям, исправление мелких дефектов.
       Должен знать:  государственные стандарты и технические условия
   на  детали верха и низа обуви из текстиля и кожзаменителей;  виды,
   фасоны и  размеры  полуфабрикатов;  технологические  требования  к
   выполнению  операций  вырубки  и  обработки  деталей  верха и низа
   обуви; причины возникновения и способы устранения мелких дефектов;
   порядок ведения учета.
   
          § 30. Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов
   
                                                           3-й разряд
   
       Характеристика работ. Контроль качества текстильных материалов
   и кожзаменителей,  деталей  из  кожи  и  полуфабрикатов,  а  также
   готовых   изделий   с  определением  сортности  в  соответствии  с
   государственными стандартами и  техническими  условиями.  Проверка
   качества  обработки  сырья и полуфабрикатов,  отметка обнаруженных
   дефектов,   подлежащих   исправлению,    предъявление    дефектных
   полуфабрикатов  мастеру,  ведение  учета  возврата на переделку по
   дефектам к  исполнителям,  исправление  мелких,  легко  устранимых
   дефектов.   Применение   контрольно  -  измерительных  приборов  и
   инструментов.
       Должен знать:  государственные стандарты и технические условия
   на сырье,  материалы и готовую продукцию; артикулы, виды, фасоны и
   размеры   полуфабрикатов   и   готовых   изделий;  технологические
   требования к выполнению операций;  причины возникновения,  способы
   выявления  и  устранения дефектов;  правила определения сортности;
   назначение  и  правила  пользования  контрольно  -  измерительными
   приборами и инструментами.
       Примеры работ
       1. Детали верха и низа обуви из кожи - контроль качества.
       2. Детали кожгалантерейных изделий - контроль качества.
       3. Детали   упряжи,   седел,  людского  снаряжения  (хомутины,
   подушки,  покрышка хомутная,  узда,  шлея, вожжи и др.) - контроль
   качества.
       4. Заготовка обуви - контроль качества.
       5. Материалы текстильные и кожзаменители - проверка качества.
       6. Обувь  легкая,  чувяки,  сандалии  -  контроль  качества  и
   определение сортности.
       7. Полуфабрикаты технических изделий - контроль качества.
       8. Ремни  часовые,  поясные  и  дорожные - контроль качества и
   определение сортности.
       9. Щетки простые - контроль качества и определение сортности.
   
          § 31. Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов
   
                                                           4-й разряд
   

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное