Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
20.10.2016
USD
62.58
EUR
68.77
CNY
9.29
JPY
0.6
GBP
77.02
TRY
20.3
PLN
15.95
 

МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 28.04.2006)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 2
 
   данные  о  всех  действующих на территории региона  (муниципального
   образования)    потребительских   кооперативах:   перерабатывающих,
   сбытовых,  обслуживающих,  смешанных и  т.д.  Информацию  о  работе
   кооперативов   можно  получить  из  статистических   сборников   (в
   регионах,  где  такие  сборники  издаются),  запросить  в   органах
   Росстата    (там,    где   собираются   данные    о    деятельности
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов).  В  большинстве
   регионов  (муниципальных  образований),  как  показывает  практика,
   статистического     учета     деятельности     сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов  не  ведется.  Поэтому  рекомендуется
   организовать  сбор  информации об их деятельности.  При  разработке
   региональной  программы  ответственными  исполнителями  может  быть
   сделан  запрос  муниципальным органам управления  о  предоставлении
   необходимой   информации   с  указанием   конкретных   сроков   или
   организации    ее    сбора   при   посещении   сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов.  Информация  собирается  по  каждому
   кооперативу в отдельности по показателям, приведенным в  Приложении
   23 к настоящей Методике.
       На   основе   собранной   информации  по  каждому   кооперативу
   рекомендуется      сделать      сводные      таблицы       развития
   сельскохозяйственной    кооперации   в    регионе    (муниципальном
   образовании).   Сводные   таблицы  о  работе   сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов  по региону  в  целом  выполняются  в
   разрезе  районов,  а  при  разработке муниципальных  программ  -  в
   разрезе  муниципальных  образований  по  различным  показателям  их
   деятельности.
       Анализ работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов
   рекомендуется  начинать с анализа их количества  (Приложение  24  к
   настоящей   Методике).  Здесь  рекомендуется  показать,   в   каких
   муниципальных   образованиях  и  какие  виды   сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов получили наибольшее  распространение,
   масштабы  распространения этого явления в динамике,  какие  факторы
   (отсутствие  рынков  сбыта,  высокая активность  населения,  низкий
   уровень  закупочных цен у других заготовительных и перерабатывающих
   организаций  и  т.д.)  оказали решающее влияние  на  становление  и
   развитие  сельскохозяйственных  потребительских  кооперативов,  что
   мешает  их  развитию  в  других муниципальных  образованиях.  Затем
   рекомендуется   проанализировать,   какое   количество   членов   и
   ассоциированных   членов   насчитывают  кооперативы   в   различных
   муниципальных  образованиях,  какова  степень  охвата  членством  в
   кооперативах  числа  потенциальных членов и ассоциированных  членов
   (Приложение 25 к настоящей Методике).
       Число  хозяйств, которые нуждаются или не нуждаются  в  услугах
   потребительского   кооператива,   определяется   путем   проведения
   анкетного опроса (Приложение 26 к настоящей Методике).
       Далее рекомендуется оценить состояние и тенденции роста объемов
   выполняемых  услуг кооперативами, определить степень удовлетворения
   потребности  в  услугах  кооперативов их потенциальных  клиентов  в
   целом  и  по отдельным видам услуг, перейти к анализу использования
   ресурсного    потенциала    сельскохозяйственных    потребительских
   кооперативов   (Приложение   27  к   настоящей   Методике).   Объем
   выполняемых   услуг   кооперативов   для   потенциальных   клиентов
   определяется   путем  суммирования  их  потребностей   в   услугах,
   установленных по данным анкетного опроса.
   
       3.3.4.1.  Ресурсный  потенциал действующих сельскохозяйственных
   потребительских    кооперативов   и   оценка   эффективности    его
   использования
   
       Здесь  рекомендуется  проанализировать не только  использование
   каждого  вида ресурса, но и всего ресурсного потенциала, определить
   степень  его  использования и степень удовлетворения потребности  в
   услугах  (при  обеспечении использования ресурсного  потенциала  на
   100%)  (Приложение 28 к настоящей Методике). Такой анализ  позволит
   дать  ответ на вопрос о необходимости создания других кооперативов,
   увеличения   мощности   или   улучшения  использования   ресурсного
   потенциала  существующих кооперативов. Для  определения  дальнейшей
   судьбы     существующих    сельскохозяйственных     потребительских
   кооперативов  рекомендуется проанализировать финансовые  результаты
   и  финансовое состояние кооперативов (Приложения 29, 30 к настоящей
   Методике).
       Под финансовой устойчивостью хозяйствующего субъекта понимается
   его  способность  осуществлять хозяйственную деятельность  за  счет
   собственных средств.
       Для  характеристики финансовой устойчивости применяют следующие
   показатели:   коэффициент   финансовой  устойчивости   (коэффициент
   рычага),  коэффициент  долгосрочного привлечения  заемных  средств,
   коэффициент маневренности собственных средств.
       Коэффициент   финансовой  устойчивости   (коэффициент   рычага)
   определяется отношением заемных средств к собственным по формуле:
   
                                К + З
                            И = -----,
                                  С
   
       где:
       И - коэффициент финансовой устойчивости;
       К - кредиты и другие заемные средства;
       З - кредиторская задолженность и прочие пассивы;
       С - источники собственных средств.
       Это  очень  важный  коэффициент  оценки  финансового  состояния
   хозяйства.  Собственный капитал можно рассматривать  как  средство,
   смягчающее  воздействие  спадов деловой  активности  и  убытков.  В
   рисковых  отраслях,  к  которым  относится  и  сельское  хозяйство,
   сельскохозяйственные  производственные  кооперативы  должны   иметь
   прочную   базу  в  виде  собственного  капитала.  Поэтому   в   них
   коэффициент  рычага  должен быть небольшим и  его  повышение  можно
   рассматривать  как ухудшение финансового положения  хозяйства.  При
   превышении   собственных  средств  над  заемными   считается,   что
   кооператив  обладает достаточным запасом финансовой устойчивости  и
   относительно независим от внешних источников.
       Коэффициент    долгосрочного   привлечения   заемных    средств
   определяется  отношением долгосрочных кредитов  и  займов  к  сумме
   собственных средств и долгосрочных кредитов и займов по формуле:
   
                                  Кд
                            К = ------,
                                С + Кд
   
       где:
       К - коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;
       Кд - долгосрочные кредиты и займы.
       Данный    коэффициент   показывает,   какую   долю   составляют
   долгосрочные  кредиты  и займы в собственных и  заемных  средствах.
   Наличие   этого   коэффициента  и   его   увеличение   в   динамике
   характеризует   ухудшение   финансовой  устойчивости   кооператива.
   Приближение  этого  показателя к единице указывает  на  его  низкую
   финансовую устойчивость.
       Коэффициент   маневренности  собственных  средств  определяется
   отношением   собственных  оборотных  средств  к  общему  количеству
   собственных средств по формуле:
   
                                С - Ос
                           Км = ------,
                                  С
   
       где:
       Км - коэффициент маневренности собственных средств;
       Ос - основные средства и прочие внеоборотные активы.
       Этот  показатель  указывает на степень  мобильности  (гибкости)
   использования собственных средств. Наличие этого коэффициента  само
   собой  показывает, что кооператив еще достаточно  устойчив,  а  его
   увеличение   -  повышение  доли  мобильных  средств   в   имуществе
   кооператива  и  создание более благоприятных условий для  повышения
   эффективности его работы.
       Важнейшим  показателем,  характеризующим  финансовое  положение
   хозяйства, является его платежеспособность.
       Платежеспособность   -  это  способность   хозяйства   погашать
   собственными   средствами  свои  первоочередные  обязательства.   В
   качестве  собственных  платежных средств выступают  деньги.  Деньги
   хозяйство  может  взять  с расчетного счета,  получить  от  продажи
   части оборотных средств и т.д.
       Оценка   платежеспособности  производится  на  основе   степени
   ликвидности   оборотных  активов.  Ликвидность  оборотных   активов
   характеризуется временем, которое необходимо для превращения  их  в
   денежную наличность.
       Оборотные  средства  хозяйства по  этому  признаку  делятся  на
   быстроликвидные, среднеликвидные и долголиквидные.
       Быстроликвидные  оборотные  средства  -  это  те  средства,  на
   превращение   которых  в  денежную  наличность  требуется   минимум
   времени:  денежные  средства на счетах в банках,  кассе,  в  ценных
   бумагах (акции, облигации и др.).
       Среднеликвидные  оборотные  средства  -  это  те  средства,  на
   превращение   которых  в  денежную  наличность   требуется   больше
   времени: дебиторская задолженность и др.
       Долголиквидные  оборотные  средства  -  это  те  средства,   на
   превращение  которых  в  денежную наличность требуется  значительно
   больше времени: материальные оборотные средства, товары и др.
       Исходя   из   особенностей  оборотных  средств  хозяйства   его
   платежеспособность определяют коэффициенты абсолютной  ликвидности,
   промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия.
       Коэффициент  абсолютной  ликвидности характеризует  возможность
   хозяйства    мобилизовать   денежные    средства    для    покрытия
   краткосрочной  и  среднесрочной задолженности. Он  определяется  по
   формуле:
   
                        Д + Кф   Кс + Рс + Цб
                   Ка = ------ = ------------,
                        Кк + З   Кр + Ср + З
   
       где:
       Ка - коэффициент абсолютной ликвидности;
       Кс - касса и прочие денежные средства;
       Рс - денежные средства на счетах в банках;
       Цб - ценные бумаги и другие краткосрочные финансовые вложения;
       Кр - краткосрочные кредиты и займы;
       Ср - среднесрочные кредиты и займы;
       З - кредиторская задолженность и прочие пассивы.
       В  определении  коэффициента абсолютной  ликвидности  платежные
   средства  представлены наиболее мобильной частью оборотных  активов
   -  денежными  средствами  и краткосрочными финансовыми  вложениями,
   которые  также  могут  быть легко превращены  в  деньги,  т.е.  эти
   оборотные  средства по сути дела готовы к платежу  немедленно.  Его
   значение  признается теоретически достаточным, если  оно  превышает
   0,2 - 0,25.
       Промежуточный коэффициент покрытия определяется по формуле:
   
                        Д + Кф   Кс + Рс + Цб + Д
                   Кп = ------ = ----------------,
                        Кк + З     Кр + Ср + З
   
       где:
       Кп - промежуточный коэффициент покрытия;
       Д - дебиторская задолженность.
       Ликвидность  средств,  вложенных в  дебиторскую  задолженность,
   зависит  от  скорости платежного документооборота в банках  страны,
   своевременности    оформления   банковских    документов,    сроков
   предоставления  коммерческого  кредита  отдельным  покупателям,  их
   платежеспособности и др.
       Теоретически  оправданная  оценка этого  коэффициента  лежит  в
   диапазоне 0,7 - 0,8.
       Общий коэффициент покрытия определяется по формуле:
   
                      Д + Кф   Кс + Рс + Цб + Д + М
                Коп = ------ = --------------------,
                      Кк + З        Кр + Ср + З
   
       где:
       Коп - общий коэффициент покрытия;
       М  -  все  запасы  и  затраты, за исключением расходов  будущих
   периодов     (производственные    запасы,    МБП,     незавершенное
   производство, готовая продукция, товары, прочие запасы и затраты).
       Теоретическая  величина  такого  коэффициента  определяется   в
   размере 2 - 2,5.
       Анализ   обобщающих   показателей  финансовых   результатов   и
   финансового    состояния    сельскохозяйственных    потребительских
   кооперативов  рекомендуется  дополнить  анализом  работы  отдельных
   кооперативов с низким уровнем эффективности работы.
       Анализируя   работу  действующих  кооперативов,   рекомендуется
   выяснить   факторы,  которые  не  позволяют  им   в   полной   мере
   использовать  преимущества  кооперации  в  своей  деятельности.  По
   опыту  работы  действующих потребительских  кооперативов  основными
   факторами являются:
       -  недостаток финансовых ресурсов при низком уровне доступности
   к   кредитам   банков   и  займам  сельскохозяйственных   кредитных
   потребительских кооперативов и фондов как для кооперативов,  так  и
   для малых форм хозяйствования;
       -  низкий  уровень обеспеченности квалифицированными кадрами  и
   отсутствие системы их подготовки;
       -  слабая государственная поддержка развития кооперации и малых
   форм хозяйствования;
       -    недостаточный    уровень   взаимодействия    с    органами
   государственной и муниципальной власти;
       -     неразвитая     система    информационно-консультационного
   обслуживания малых форм хозяйствования и кооперативов;
       - необоснованная система налогообложения доходов и имущества.
       В  различных  регионах  (муниципальных  образованиях)  перечень
   факторов,   степень   их   влияния  на   развитие   потребительских
   кооперативов   и   малых  форм  хозяйствования  будет   значительно
   отличаться.   Поэтому   при  подготовке   программы   должны   быть
   разработаны  мероприятия, которые могли бы смягчить  или  полностью
   устранить  отрицательное влияние выявленных  факторов  на  развитие
   сельскохозяйственных  потребительских  кооперативов  и  малых  форм
   хозяйствования,  создание  и  развитие  новых  сельскохозяйственных
   потребительских кооперативов, их союзов и ассоциаций.
       Следует  отметить, что изучение опыта и проблем действующих  на
   территории        региона       (муниципального        образования)
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов дает  возможность
   разработать наиболее действенные программные мероприятия.
   
       3.3.5.    Оценка    спроса   на   услуги   сельскохозяйственных
   потребительских кооперативов
   
       Потребность    малых    форм    хозяйствования    в     услугах
   сельскохозяйственных   потребительских  кооперативов   зависит   от
   многих   факторов:   объемов   производства   товарной   продукции,
   обеспеченности   средствами   для   ее   транспортировки   оптовыми
   партиями,   наличия   на   близлежащей  территории   организованных
   товарных  рынков, доступности участия на них в качестве операторов,
   наличия  конкурентной среды со стороны некооперативного  сектора  и
   проч.
       При разработке программы рекомендуется определить потенциальный
   уровень  потребности в услугах сельскохозяйственных потребительских
   кооперативов   разной  специализации.  Для   этого   на   основании
   проведенных  опросов малых форм хозяйствования  определяется  общий
   потенциальный объем производимой ими продукции и выполненных  видов
   работ.  Затем  из общего объема производства каждого вида  (группы)
   продукции  (работ) вычитается объем продукции (работ), используемой
   для  внутрихозяйственного  потребления,  реализации  и  переработки
   собственными  силами  (работ,  выполняемых  собственными  силами  и
   средствами),  продукции, реализованной сбытовым и  перерабатывающим
   предприятиям    некооперативного   сектора   (услуг,    выполняемых
   сторонними   организациями   и  индивидуальными   предпринимателями
   некооперативного  сектора) (Приложение 31  к  настоящей  Методике).
   При   определении   потребности   в  услугах   сельскохозяйственных
   потребительских    кооперативов    потенциальный    объем     услуг
   некооперативного  сектора  вычитается только  в  том  случае,  если
   взаимодействие  с  некооперативным  сектором  удовлетворяет   малые
   формы хозяйствования.
       Для   оценки   потребности   в   услугах   сельскохозяйственных
   потребительских     кооперативов    по    переработке     продукции
   рекомендуется  определить  долю продукции,  которая  реализуется  в
   переработанном  виде.  Эта  доля определяется  на  основе  изучения
   рынка   сбыта   продукции  и  может  быть  подсчитана   на   основе
   статистических  данных. Зная общий объем продукции, которая  должна
   быть   реализована   через   сельскохозяйственные   потребительские
   кооперативы,  и долю продукции, которая должна быть  реализована  в
   натуральном  виде  через  сбытовые  кооперативы,  определяем   долю
   продукции,    которая   будет   передана   в   сельскохозяйственные
   потребительские кооперативы на переработку.
   
       3.3.6. Возможные варианты решения проблемы
   
       Выявив   общую   проблему,   стоящую   перед   малыми   формами
   хозяйствования,  рекомендуется рассмотреть  возможные  варианты  ее
   решения  и  провести сравнительный анализ эффективности  применения
   этих  вариантов,  показать  необходимость  решения  проблемы  путем
   развития сельских потребительских кооперативов.
       Обеспечить доступ малых форм хозяйствования к рынкам  снабжения
   и  сбыта,  другим услугам можно путем привлечения  к  решению  этой
   проблемы существующих структур:
       - сельскохозяйственных организаций;
       - потребительских обществ;
       - индивидуальных предпринимателей;
       -    снабженческо-сбытовых   предприятий   и   предприятий   по
   переработке сельскохозяйственной продукции.
       Прежде  всего следует заметить, что данные направления оказания
   услуг   малым  формам  хозяйствования  существовали  до  разработки
   программы и не могли решить указанную выше проблему. Тем не  менее,
   в     регионе     (муниципальном     образовании)     рекомендуется
   проанализировать  эти направления ее решения.  Показать,  по  каким
   причинам указанные выше структуры не оказывают должного влияния  на
   развитие    малых   форм   хозяйствования.   Определить    основные
   направления   совершенствования  их   работы   с   малыми   формами
   хозяйствования, какие для этого потребуются финансовые, трудовые  и
   материальные  ресурсы.  При этом необходимо  помнить,  что  в  ряде
   муниципальных   образований,  возможно,  один  или   несколько   из
   приведенных  выше вариантов достаточно хорошо развит и  адаптирован
   к  условиям  оказания  услуг малым формам хозяйствования.  В  таких
   регионах   (муниципальных  образованиях)  в   силу   ограниченности
   ресурсов  для  выполнения  программы рекомендуется  уже  на  первом
   этапе ее реализации поддержать те или иные существующие структуры.
       Реализация  этих вариантов потребует дополнительных  финансовых
   вложений,  организационной  и  административной  поддержки.   Малые
   формы   хозяйствования  при  реализации  указанных  выше  вариантов
   создания  инфраструктуры поддержки, в отличие от  создания  системы
   сельскохозяйственных   потребительских   кооперативов,   не   могут
   оказывать  влияние  на принимаемые решения по  оказанию  услуг,  на
   политику  цен  на закупаемую продукцию и услуги, что  снижает,  при
   прочих равных условиях, их доходность.
       При  оценке  сравнительной  эффективности  различных  вариантов
   доступности  малых форм хозяйствования к рынкам снабжения  и  сбыта
   рекомендуется  учитывать дополнительные затраты,  которые  придется
   выделять   региону  (муниципальному  образованию)  на   привлечение
   существующих  структур  к  закупкам  и  сбыту  продукции,  оказанию
   услуг.
   
       3.3.7. Риски реализации программы
   
       В  этом подразделе рекомендуется показать, какие причины  могут
   препятствовать  выполнению программы развития  сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов. Эти  причины  в  различных  регионах
   страны  могут  быть  как общими, так и индивидуальными.  Поэтому  в
   ходе   изучения   и  анализа  собранной  информации   рекомендуется
   определить  перечень  факторов, которые могут  помешать  выполнению
   программы,  дать  их описание и выработать предложения,  выполнение
   которых  будет  способствовать уменьшению воздействия перечисленных
   факторов  на  выполнение программы (или вовсе  не  повлияют  на  ее
   осуществление).
       Относительно  рассматриваемой  программы  основными  рисками  и
   механизмами их снижения могут быть:
   
   ----------------------------T------------------------------------¬
   ¦      Возможные риски      ¦      Механизмы снижения рисков     ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦Стандартные риски,         ¦- Отбор строительных компаний,      ¦
   ¦сопровождающие             ¦зарекомендовавших себя на           ¦
   ¦строительство,             ¦строительном рынке.                 ¦
   ¦реконструкцию объектов     ¦- Использование существующих        ¦
   ¦                           ¦проектов                            ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦"Проволочки" с             ¦- Простота и понятность процедуры   ¦
   ¦финансированием            ¦принятия решений по выделению       ¦
   ¦строительства и            ¦финансовых средств.                 ¦
   ¦реконструкции объектов     ¦- Конкурсный отбор банков.          ¦
   ¦                           ¦- Ответственность должностных лиц   ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦Неисполнение обязательства ¦- Простота и понятность процедуры   ¦
   ¦по субсидированию затрат на¦принятия решений по выделению       ¦
   ¦уплату процентов по        ¦финансовых средств.                 ¦
   ¦кредитам                   ¦- Конкурсный отбор банков.          ¦
   ¦                           ¦- Ответственность должностных лиц   ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦Отсутствие                 ¦- Разработка системы подбора,       ¦
   ¦квалифицированных          ¦подготовки и переподготовки кадров. ¦
   ¦специалистов               ¦- Стажировка специалистов на        ¦
   ¦                           ¦действующих производствах (в        ¦
   ¦                           ¦кооперативах)                       ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦Задержка с отводом земель  ¦- Простота и понятность процедуры   ¦
   ¦под производственные       ¦принятия решений по выделению       ¦
   ¦объекты                    ¦земельных участков.                 ¦
   ¦                           ¦- Принятие специального             ¦
   ¦                           ¦постановления правительства региона ¦
   ¦                           ¦по данному вопросу                  ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦Рост конкуренции со стороны¦- Повышение конкурентоспособности   ¦
   ¦акционерных и других       ¦продукции некорпоративного сектора. ¦
   ¦коммерческих предприятий   ¦- Совершенствование маркетинговой   ¦
   ¦агробизнеса                ¦деятельности кооперативов.          ¦
   ¦                           ¦- Усиление антимонопольной политики ¦
   ¦                           ¦в агропродовольственном секторе.    ¦
   ¦                           ¦- Увеличение закупок у кооперативов ¦
   ¦                           ¦продукции для государственных и     ¦
   ¦                           ¦муниципальных нужд.                 ¦
   ¦                           ¦- Внесение поправок в Налоговый     ¦
   ¦                           ¦кодекс РФ, исключающих              ¦
   ¦                           ¦налогообложение                     ¦
   ¦                           ¦внутрикооперативного оборота и      ¦
   ¦                           ¦"двойное" налогообложение прибыли   ¦
   ¦                           ¦членов сельскохозяйственных         ¦
   ¦                           ¦кооперативов последующих уровней    ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦Низкий уровень             ¦- Усиление информационно-           ¦
   ¦информированности сельского¦разъяснительной работы среди        ¦
   ¦населения о кооперации,    ¦сельского населения.                ¦
   ¦недостаточный уровень      ¦- Формирование и развитие Единой    ¦
   ¦квалификации               ¦системы информационного обеспечения ¦
   ¦государственных и          ¦АПК при Минсельхозе России.         ¦
   ¦муниципальных служащих в   ¦- Повышение эффективности           ¦
   ¦области регулирования      ¦деятельности ИКС, Федерального и    ¦
   ¦кооперативной деятельности,¦региональных учебно-методических    ¦
   ¦дефицит квалифицированных  ¦центров сельскохозяйственных        ¦
   ¦специалистов для работы в  ¦потребительских кооперативов,       ¦
   ¦кооперативах. Затруднен    ¦системы квалификации кадров         ¦
   ¦доступ кооперативов к      ¦Минсельхоза России                  ¦
   ¦рыночной информации        ¦                                    ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦Недостаток средств         ¦- Увеличение расходов федерального и¦
   ¦сельскохозяйственных       ¦региональных бюджетов на субсидии   ¦
   ¦потребительских            ¦для кооперативов.                   ¦
   ¦кооперативов для           ¦- Усиление государственной поддержки¦
   ¦осуществления капитальных  ¦сельских кредитных кооперативов     ¦
   ¦затрат и пополнения        ¦и других микрофинансовых организаций¦
   ¦оборотных средств          ¦в сельской местности                ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦Федеральные и органы       ¦- Повышение эффективности           ¦
   ¦государственной власти     ¦деятельности АККОР, Общероссийского ¦
   ¦субъекта РФ в недостаточной¦союза сельскохозяйственных          ¦
   ¦степени учитывают интересы ¦потребительских кооперативов, Союза ¦
   ¦малых форм хозяйствования  ¦сельских кредитных кооперативов и   ¦
   ¦при формировании и реализа-¦других общественных организаций     ¦
   ¦ции агропродовольственной  ¦сельскохозяйственных производителей ¦
   ¦политики                   ¦                                    ¦
   L---------------------------+-------------------------------------
   
       Разработчики  программы, проведя детальный анализ  существующих
   проблем    развития    малых    форм   хозяйствования,    обосновав
   необходимость  их  решения программно-целевым  методом,  результаты
   такого  анализа записывают в программу, а все данные, полученные  в
   ходе  анализа, оформляются в виде таблиц и приводятся в приложениях
   к программе.
   
       3.4.     Основные    цели,    задачи    и    этапы     развития
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов
   
       В  данном  разделе программы рекомендуется привести развернутые
   формулировки   целей   и  задач  программы  с   указанием   целевых
   индикаторов  и  показателей, обоснованием  необходимости  и  сроков
   решения  поставленных  задач и реализации программы.  Рекомендуется
   также  описание  основных этапов реализации программы  с  указанием
   прогнозируемых  значений  целевых  индикаторов  и  показателей  для
   каждого   ее   этапа,   а  также  условий  досрочного   прекращения
   реализации программы.
       В  программе  рекомендуется привести кратко сформулированную  и
   однозначно понимаемую значимую для общества цель. В ней  не  должно
   быть  несколько  крупномасштабных разноплановых  или  конфликтующих
   между   собой  основных  целей,  основной  цели  или  способов   ее
   достижения,   по   которым   у  различных  ведомств,   центральных,
   региональных    и   муниципальных   властей,   законодательной    и
   исполнительной  ветвей  власти  отсутствует  консенсус.  В   случае
   возникновения  такой проблемы разработчики программы  должны  снять
   разногласия  при  обсуждении проекта программы с  заинтересованными
   лицами.
       Основной   стратегической  целью  региональной  (муниципальной)
   программы     развития     сельскохозяйственных     потребительских
   кооперативов,  имеющей общественное значение,  является  увеличение
   объемов   производства   и  реализации  продукции,   повышение   ее
   эффективности,  уровня  занятости  и  доходов  сельского  населения
   путем  обеспечения доступности малых форм хозяйствования  к  рынкам
   снабжения  и  сбыта,  переработке  продукции  и  услугам  за   счет
   создания  сельскохозяйственных потребительских кооперативов  разных
   видов.
       Цель  -  повышение  роли  сельскохозяйственных  потребительских
   кооперативов  в  обслуживании малых форм  хозяйствования,  создание
   сети  сельскохозяйственных потребительских кооперативов  различного
   назначения  и  за  счет этого - улучшение использования  ресурсного
   потенциала   малых  форм  хозяйствования,  увеличение  производства
   сельскохозяйственной продукции и повышение ее эффективности.
       Для  достижения  поставленной цели рекомендуется сформулировать
   конкретные  задачи,  решение которых должно обеспечить  безусловное
   выполнение  программы  по  этапам  и  срокам  их  выполнения.  Дать
   описание каждого этапа, сформировать перечень показателей,  которые
   позволят определить, выполнена программа или нет.
       Перечень задач, которые должны быть решены в каждом регионе для
   достижения  поставленной цели, зависит от уровня развития  региона,
   условий  и  эффективности работы малых форм хозяйствования,  видов,
   количества  и  объема решения проблем сельского развития,  решаемых
   утвержденными и осуществляемыми программами.
       Для  программы  развития  сельскохозяйственных  потребительских
   кооперативов    основными    задачами,   позволяющими    достигнуть
   поставленную цель, могут быть:
       -   совершенствование  нормативно-правовой  базы,  регулирующей
   деятельность    малых   форм   хозяйствования   и    обеспечивающей
   государственную  поддержку развития малых форм  хозяйствования,  их
   кооперативов, союзов и ассоциаций;
       - развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов по
   переработке    и    реализации   сельскохозяйственной    продукции,
   снабжению,   обслуживанию,   оказанию   услуг   и   другим    видам
   деятельности,     облегчающим    малым    формам     хозяйствования
   производственную деятельность;
       -  развитие информационно-консультационного обслуживания  малых
   форм хозяйствования, обучение сельских жителей вопросам создания  и
   деятельности   сельскохозяйственных  потребительских  кооперативов,
   новым технологиям, организации производства сельскохозяйственной  и
   несельскохозяйственной   продукции,   решению    экономических    и
   финансовых  проблем,  оказание юридической  помощи,  предоставление
   адресной     методической,    информационной,     консультационной,
   образовательной и правовой поддержки малым формам хозяйствования;
       -  кооперация  малых  форм хозяйствования  для  оказания  услуг
   населению   при  производстве  и  переработке  сельскохозяйственной
   продукции,   по   сбыту  этой  продукции,  материально-техническому
   снабжению;
       -    создание    на   базе   малых   форм   хозяйствования    и
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов  демонстрационных
   хозяйств по различным направлениям деятельности;
       -  распространение опыта применения организационных, финансовых
   и  других  технологий  создания и деятельности сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов, накопленного как в  данном  регионе,
   так и в других регионах России, а также в зарубежных странах;
       -  разработка  и  совершенствование  системы  самоуправления  в
   сельскохозяйственных   потребительских   кооперативах,    поддержка
   инициативных групп сельских жителей;
       -    повышение    эффективности   деятельности   областных    и
   муниципальных  органов власти и органов местного самоуправления  по
   отработке  механизма  создания и деятельности  сельскохозяйственных
   потребительских кооперативов;
       - привлечение сельскохозяйственных потребительских кооперативов
   для выполнения государственного заказа.
       Данный  перечень  задач,  которые  могут  решаться  в  процессе
   реализации  программы развития сельскохозяйственных потребительских
   кооперативов,  не  является  полным. В  каждом  регионе,  как  было
   показано   выше,  этот  перечень  будет  формироваться  в  процессе
   анализа  существующей проблемы, форм и эффективности участия  в  ее
   решении различных структур и органов управления. Рекомендуется  при
   разработке  программы  выделять не  более  5  -  8  задач,  решение
   которых будет способствовать реализации программы.
       Основные   показатели,  характеризующие  выполнение  программы,
   должны  обеспечивать  достижение  поставленной  цели.  В  программе
   рекомендуется  использовать ограниченное  число  (как  правило,  не
   более   2  -  3)  количественно  измеримых  показателей  социально-
   экономического  эффекта от реализации программы. Данные  показатели
   должны  отражать конечную результативность программы в долгосрочном
   плане   с   точки   зрения  интересов  общества  в  целом.   Термин
   "долгосрочный"  определяется  как  относительно  длительный  период
   времени  (сравнимый  со  сроком действия программы).  Как  правило,
   период  должен  составлять не менее 5 лет и соответствовать  срокам
   достижения стратегических целей программы. Программа должна  иметь,
   по крайней мере, один показатель измерения результативности.
       Социально-экономический эффект от реализации программы развития
   сельскохозяйственных  потребительских кооперативов,  отражающий  ее
   результативность с точки зрения общества, заключается в  увеличении
   производства  и  реализации сельскохозяйственной  продукции  малыми
   формами   хозяйствования,  повышении  занятости   и   самозанятости
   сельского   населения,  его  доходов  (Приложение  32  к  настоящей
   Методике).  Для  оценки  хода выполнения в программе  рекомендуется
   сформулировать  годовые  количественно  измеримые  показатели  хода
   реализации  программы.  При этом их достижение  должно  быть  тесно
   увязано   с   решением   долгосрочных  задач,  сформулированных   в
   программе.  В  отличие от показателей хода реализации  программы  в
   долгосрочном   плане  годовые  показатели  могут  отражать   объемы
   выполненных  работ  или  стоимость  произведенной  продукции  и/или
   оказанных  услуг (то есть характеризовать только прямые  результаты
   реализации программы).
       Прямыми  результатами  программы развития  сельскохозяйственных
   потребительских   кооперативов  могут  быть  количество   созданных
   сельскохозяйственных   потребительских   кооперативов,   увеличение
   объемов   оказываемых  услуг  действующими  и  вновь   создаваемыми
   сельскохозяйственными   потребительскими   кооперативами,   прирост
   числа   малых   форм   хозяйствования,   принимающих   участие    в
   сельскохозяйственных   потребительских    кооперативах,    и    др.
   (Приложение 33 к настоящей Методике).
       Таким  образом,  конечную результативность программы,  значимую
   для всего общества, будут характеризовать следующие показатели:
       1.     Прирост     объема     производства     и     реализации
   сельскохозяйственной    продукции    в    регионе    (муниципальном
   образовании);
       2. Прирост числа занятого и самозанятого сельского населения;
       3.  Прирост  среднегодовых  доходов сельских  жителей  на  душу
   населения;
       4.      Повышение      уровня      товарности      производства
   сельскохозяйственной продукции.
       Уровень   прироста  указанных  выше  показателей  в  результате
   осуществления    программы   в   каждом   регионе    (муниципальном
   образовании) определяется исходя из потребностей и возможностей  по
   развитию  сельскохозяйственных  потребительских  кооперативов,   их
   влияния   на   развитие  малых  форм  хозяйствования.   Для   этого
   рекомендуется  на  дату  начала  и окончания  реализации  программы
   установить    объемы    производства   и   реализации    продукции,
   среднегодовую      численность      работников,      занятых      в
   сельскохозяйственном   производстве,  численность   самозанятых   в
   пересчете  на  среднегодовую численность работников,  среднегодовой
   доход  на  1  работника, включая доходы от ЛПХ, уровень  товарности
   сельскохозяйственной продукции.
       Объемы  производства и реализации продукции,  число  занятых  и
   самозанятых,  уровень  их  доходов в  малых  формах  хозяйствования
   определяются:
       -   по  факту  -  на  основе  данных  статистики,  выписки   из
   похозяйственных книг, анкетного опроса;
       -  на  каждый  год  реализации программы и  на  дату  окончания
   реализации  программы - на основе анкетного опроса и плана  участия
   малых  форм  хозяйствования в сельскохозяйственных  потребительских
   кооперативах, предполагаемого объема оказываемых им услуг.
       Например, в муниципальном образовании предполагается разместить
   сбытовой  кооператив, так как, согласно опросам, основным фактором,
   сдерживающим   активность   малых  форм  хозяйствования,   является
   отсутствие  рынков  сбыта. Решение этой  проблемы,  по  их  мнению,
   позволит  увеличить  производство и реализацию сельскохозяйственной
   продукции  на  9%.  Если сбытовой кооператив охватит  данным  видом
   услуг  все  малые формы хозяйствования в муниципальном образовании,
   то   рост   производства   продукции  по   данному   муниципальному
   образованию  составит  9%,  в  противном  случае  расчет   прироста
   продукции  производится  из  предположения,  что  по  малым  формам
   хозяйствования,  принимающим участие в  кооперации,  рост  составит
   9%, по оставшимся - прироста производства продукции не будет.
       При  наличии на территории региона (муниципального образования)
   действующих   сельскохозяйственных   потребительских   кооперативов
   показатели   эффективности   реализации   программы   могут    быть
   определены  на  основе  конкретных  данных  влияния  кооперации  на
   результативные   показатели.  Например,  если   создание   сбытовых
   кооперативов  в  регионах  привело  к  увеличению  производства   и
   реализации продукции в среднем на 4%, то следует рассчитывать,  что
   малые   формы   хозяйствования,   которые   по   плану   реализации
   программных   мероприятий   будут   участвовать   в   таком    виде
   кооператива,  дадут прирост производства и реализации продукции  на
   4%.
       Для    оценки   результатов   программ   в   целях   достижения
   сопоставимости  показателей рекомендуется число самозанятых  в  ЛПХ
   перевести  в  условное  число работников. Для  этого  рекомендуется
   определить:
       1. Среднегодовое поголовье скота по видам;
       2. Площадь культур, выращиваемых в ЛПХ, по видам;
       3. Нормативные затраты труда на содержание скота и возделывание
   сельскохозяйственных культур;
       4.  Общие  затраты  труда на содержание  скота  и  возделывание
   сельскохозяйственных культур в ЛПХ;
       5. Нормативную продолжительность работы одного работника в год.
       Среднегодовая численность скота по видам и площади возделывания
   сельскохозяйственных   культур  в  ЛПХ   определяются   на   основе
   статистических  данных, выписок из похозяйственных книг,  анкетного
   опроса.
       Нормативные  затраты труда на содержание скота  и  возделывание
   сельскохозяйственных  культур берутся  из  справочников  экономиста
   (это   могут  быть  общероссийские  справочники  или  региональные,
   причем последние предпочтительнее).
       Общие  затраты труда на содержание скота и уход за  посевами  в
   ЛПХ  определяются как сумма от сложения затрат труда  по  уходу  за
   каждым видом скота и за посевами каждой культуры. Затраты труда  на
   содержание   каждого   вида  скота  определяются   умножением   его
   среднегодового  поголовья  на нормативные  затраты  труда  на  одну
   голову,  по уходу за посевами - умножением площади посева (посадки)
   на нормативные затраты труда на единицу площади.
       Нормативная  продолжительность  рабочего  года  для   работника
   определяется     путем    вычитания    из     общей     календарной
   продолжительности года (365 или 366 дней) количества  выходных  (52
   дня), количества праздничных (12 дней) и дней отпуска (28 дней).
       Численность  самозанятых  в  переводе  на  условных  работников
   определяют путем деления общий суммы затрат труда на работу  в  ЛПХ
   на  нормативную  продолжительность работы одного  работника  в  год
   (Приложение 34 к настоящей Методике).
       Осуществление   программы  рекомендуется  разбить   на   этапы.
   Количество   этапов  и  их  содержание  в  регионах  (муниципальных
   образованиях)  может  быть  различным.  В  подавляющем  большинстве
   регионов    (муниципальных    образований)    программы    развития
   сельскохозяйственных   потребительских  кооперативов   могут   быть
   реализованы в 3 этапа:
       1. Подготовительный;
       2. Внедрение;
       3. Распространение.
       Разработчикам    программ,   исходя    из    условий    региона
   (муниципального  образования),  рекомендуется  показать  содержание
   работ на каждом этапе и результаты этих работ.
       В  подготовительный этап, как правило, включают работы, которые
   должны способствовать осуществлению программы, например:
       1.  Формирование  органов  управления,  контроля  и  реализации
   программы, подготовка плана их работы.
       2.   Подготовка   проектов   разрешительно-распорядительных   и
   законодательных  документов, необходимых для реализации  программы,
   и  обеспечение контроля (мониторинга) за их принятием и  доведением
   до исполнителей и малых форм хозяйствования.
       3.   Обеспечение   прохождения  указанных  выше   проектов   по
   инстанциям и доведения принятых документов до заинтересованных  лиц
   - малых форм хозяйствования и кооперативов.
       4.  Подготовка и тиражирование типовых учредительных и образцов
   внутрихозяйственных   документов   по   созданию   и   деятельности
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
       5.   Информационно-консультационное  обеспечение   малых   форм
   хозяйствования  по  вопросам  создания и  организации  деятельности
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
       6.    Формирование    инициативных   групп    по    организации
   сельскохозяйственных   потребительских   кооперативов    различного
   профиля, их информационно-консультационное сопровождение.
       7.   Подбор   специалистов   для   управления   и   организации
   деятельности   сельскохозяйственных  потребительских   кооперативов
   разного профиля и их обучение.
       Продолжительность первого этапа будет зависеть,  прежде  всего,
   от   потребности   в  принятии  законодательных  и   разрешительно-
   распорядительных   документов,   необходимых   для    осуществления
   программы,  и процедуры их принятия на федеральном, региональном  и
   муниципальном уровнях. Подготовка других документов и  видов  работ
   может занять 3 - 4 месяца, а в целом этап будет продолжаться 6 -  8
   месяцев  от  начала  реализации программы. В  связи  с  проведением
   большой  подготовительной работы на федеральном уровне  по  решению
   указанных  выше  вопросов  подготовительный  этап  на  региональном
   (муниципальном) уровне может быть сокращен до 1 - 2 месяцев.
       Основные результаты реализации первого этапа будут зависеть  от
   видов   работ,   которые   разработчики   программы   включили    в
   подготовительный   этап.  Для  перечисленных   выше   видов   работ
   основными результатами реализации первого этапа будут:
       - принятые к исполнению законодательные и другие разрешительно-
   распорядительные документы;
       -   разработанные  проекты  типовых  учредительных  и  образцов
   внутрихозяйственных   документов   по   созданию   и    организации
   деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
       -  количество  и  виды  изданных  информационных  материалов  и
   опубликованных   статей   по  вопросам  создания   и   деятельности
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
       - количество созданных инициативных групп;
       -   количество   проведенных  семинаров   и   число   обученных
   специалистов.
       На  этапе  внедрения в программу могут быть включены работы  по
   созданию    и    организации   деятельности    сельскохозяйственных
   потребительских   кооперативов  различного   профиля   в   наиболее
   подготовленных  муниципальных образованиях, на  территории  которых
   реализуются  другие  программы, в той или иной  степени  помогающие
   решать проблемы развития малого бизнеса. Например:
       1.   Учреждение   новых  сельскохозяйственных   потребительских
   кооперативов:
       -  организация проведения предварительных собраний инициативных
   групп;
       -    разработка    учредительных   документов,    бизнес-планов
   деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
       -   проведение   учредительных  собраний   сельскохозяйственных
   потребительских кооперативов;
       - регистрация кооперативов;
       - изготовление печати и открытие счетов;
       -     проведение     общих     собраний    сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов  по  приему  в  члены  кооператива  и
   утверждение внутренних документов.
       2.      Совершенствование     работы     ранее      учрежденных
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
       -    разработка    бизнес-планов   реорганизации   деятельности
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
       -     реорганизация     сельскохозяйственных    потребительских
   кооперативов;
       - информационно-консультационное обслуживание.
       3.  Организация  деятельности  вновь  созданных  и  действующих
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
       - обучение персонала;
       - информационно-консультационное обслуживание.
       4.          Информационно-консультационное         обслуживание
   сельскохозяйственных  потребительских  кооперативов  и  малых  форм
   хозяйствования.
       5. Мониторинг деятельности сельскохозяйственных потребительских
   кооперативов и малых форм хозяйствования.
       6.  Разработка предложений по совершенствованию законодательной
   и  другой нормативной базы, позволяющей устранить выявленные в ходе
   реализации    программы    недостатки    создания    и     развития
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
       7.   Корректировка   учредительных  и   внутренних   документов
   созданных   сельскохозяйственных  потребительских  кооперативов   и
   внесение    изменений   в   типовые   учредительные    и    образцы
   внутрихозяйственных документов.
       8.      Создание      демонстрационных     сельскохозяйственных
   потребительских   кооперативов   и   малых   форм    хозяйствования
   различного вида деятельности.
       9.  Ежеквартальный, ежегодный отчет о ходе реализации программы
   и ее результатах.
       Продолжительность второго этапа должна составлять  такой  срок,
   при  котором  не  менее  75%  вновь созданных  сельскохозяйственных
   потребительских кооперативов отработают не менее одного года.
       Результатом  реализации  этого этапа программы  будет  являться
   достижение как социально значимых, так и прямых результатов:
       1.  Количество  созданных сельскохозяйственных  потребительских
   кооперативов в целом, в т.ч. по видам деятельности.
       2.   Количество   малых  форм  хозяйствования,  участвующих   в
   сельскохозяйственных потребительских кооперативах.
       3.     Прирост     объемов    производства     и     реализации
   сельскохозяйственной продукции в регионе.
       4.   Прирост  численности  занятого  и  самозанятого  сельского
   населения.

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное