Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
30.09.2017
USD
58.02
EUR
68.45
CNY
8.74
JPY
0.52
GBP
77.85
TRY
16.33
PLN
15.89
 

МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 28.04.2006)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                                                             Утверждаю
                                           Министр сельского хозяйства
                                                  Российской Федерации
                                                           А.В.ГОРДЕЕВ
                                                   28 апреля 2006 года
   
                               МЕТОДИКА
        СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ
           СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ
   
                               Введение
   
       За  годы  рыночных преобразований крестьянские  (фермерские)  и
   личные     подсобные     хозяйства    населения,     индивидуальные
   предприниматели,  малые сельскохозяйственные организации  (далее  -
   малые  формы  хозяйствования), их союзы и  ассоциации,  кооперативы
   стали  неотъемлемой частью сельской экономики и народного хозяйства
   в  целом.  Завершение  этапа становления  деятельности  малых  форм
   хозяйствования   требует   решения  новых   задач   его   развития,
   определения    стратегии,   соответствующей   новым    потребностям
   экономического развития страны.
       Ряд   проблем   малых   форм  хозяйствования   по   организации
   производства  и  переработки сельскохозяйственной  продукции  могут
   быть успешно решены путем развития их кооперации и интеграции.
       В   настоящее   время   можно   выделить   следующие   факторы,
   сдерживающие    развитие   кооперации   и    интеграции    сельских
   товаропроизводителей   по  производству  и  реализации   продукции,
   материально-техническому снабжению и оказанию услуг:
       -  несовершенство  уже установленных правовых,  организационно-
   экономических    и    социальных   механизмов   кооперирования    и
   интегрирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в  области
   производства   и   реализации  продукции,  материально-технического
   снабжения  и сбыта продукции, оказания транспортных услуг  и  услуг
   по проведению полевых и уборочных работ;
       -   низкий  уровень  доходов  малых  форм  хозяйствования,   не
   позволяющий   им  обеспечить  необходимый  стартовый  капитал   для
   создания и деятельности кооперативов;
       -    недоступность   банковских   кредитов,   слабое   развитие
   интегрированных  систем  оказания  финансовых  услуг  малым  формам
   хозяйствования      и     сельскохозяйственных      потребительских
   кооперативов;
       -  отсутствие квалифицированных кадров и механизма  их  поиска,
   подготовки и закрепления;
       -   низкий  уровень  информированности  сельских  тружеников  о
   преимуществах кооперации;
       -  низкий  уровень  правовой  культуры  на  селе,  практическое
   отсутствие  информированности населения о законодательных  условиях
   деятельности;
       -  высокий  уровень  недоверия населения  к  любым  создаваемым
   структурам,     вследствие     чего     наблюдается     инертность,
   нерешительность, нежелание вкладывать средства в  какие  бы  то  ни
   было проекты.
       В  силу  указанных выше и других факторов назрела необходимость
   разработки    целевых    программ   развития   сельскохозяйственных
   потребительских кооперативов, осуществление которых  способствовало
   бы  облегчению  доступа малых форм хозяйствования  к  рынкам  сбыта
   готовой  продукции,  снабжению материально-техническими  ресурсами,
   услугам  по  выполнению  полевых  и транспортных  работ,  капиталу,
   информации и т.д.
       В настоящее время практически нет опыта разработки региональных
   и     муниципальных    программ    развития    сельскохозяйственных
   потребительских    кооперативов.    Анализ    разработки     других
   региональных  и  муниципальных программ показывает, что  отсутствие
   методических  рекомендаций по их разработке приводит  к  тому,  что
   степень  проработки  одних и тех же вопросов, глубина  исследования
   проблем,  формирование  целей и задач,  результативных  показателей
   одной  и  той  же  проблемы  значительно  различаются  по  регионам
   (муниципальным  образованиям). Это  создает  трудности  для  оценки
   степени  их  выполнения  и достижения запланированных  показателей.
   Для  устранения указанных выше причин, а также обеспечения  единого
   подхода  регионов (муниципальных образований) к разработке  целевых
   программ      развития     сельскохозяйственных     потребительских
   кооперативов   возникает   необходимость  подготовки   методических
   рекомендаций по их разработке.
       Настоящие  методические  рекомендации  разработаны  по   заказу
   Министерства   сельского   хозяйства   РФ   в   рамках   реализации
   приоритетного  национального проекта "Развитие  АПК".  Методические
   рекомендации подготовлены с учетом Порядка разработки и  реализации
   федеральных   целевых   программ   и   межгосударственных   целевых
   программ,  в осуществлении которых участвует Российская  Федерация,
   определенного Постановлением Правительства Российской Федерации  от
   26  июня  1995  г.  N 594 с изменениями, внесенными Постановлениями
   Правительства РФ от 12.01.1996 N 11, от 25.12.2004 N 842.
       При   разработке  настоящих  рекомендаций  учтены  приоритетные
   направления  государственной  политики,  определенные  в   Послании
   Президента  Российской Федерации Федеральному  Собранию  Российской
   Федерации,  Бюджетном  послании  Президента  Российской  Федерации,
   долгосрочной   стратегии  и  среднесрочной   программе   социально-
   экономического   развития   Российской   Федерации,    утвержденных
   Правительством  Российской Федерации, основные положения  Концепции
   развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и т.д.
       Разработчиками  программы являются коллектив ГНУ  Всероссийский
   институт   аграрных  проблем  и  информатики  имени  А.А.  Никонова
   Россельхозакадемии,  Ассоциация крестьянских (фермерских)  хозяйств
   и   сельскохозяйственных  кооперативов  России   (АККОР),   кафедра
   агроэкономики  экономического факультета МГУ им.  М.В.  Ломоносова,
   представители     ряда     сельскохозяйственных     потребительских
   кооперативов.
       Рекомендации  предназначены  для руководителей  и  специалистов
   органов    государственной   власти   субъекта   РФ   и    местного
   самоуправления, осуществляющих заказ на разработку  региональных  и
   муниципальных целевых программ, управление ими, контроль  за  ходом
   их  реализации,  оценку  достижения целей  их  реализации  и  т.д.,
   руководителей  и  исполнителей организаций,  выполняющих  заказ  на
   разработку    программ,    исполнителей    программ    и     других
   заинтересованных лиц.
       Методика   разработки  программ  включает  в  себя  требования,
   предъявляемые   к  структуре  программы,  содержание   и   методику
   написания    каждого    раздела   программы,   расчета    различных
   показателей,   определяющих   основные   ее   параметры,    систему
   управления  ходом ее реализации, мониторинга выполнения программных
   мероприятий и другие материалы. В Приложениях приводится  подробный
   перечень   показателей,   которые  могут  быть   использованы   при
   разработке  программ.  Если у разработчиков  возникнут  проблемы  с
   получением полного перечня информационных материалов, отраженных  в
   Приложениях,  то  они  могут воспользоваться  сбором  только  части
   показателей.
       При недостатке ресурсов для оценки проблем, решаемых программно-
   целевым   методом   в   объеме,  показанном  в   данной   Методике,
   разработчикам   программ   рекомендуется   использовать   имеющиеся
   статистические   данные   и  экспертные  оценки   руководителей   и
   специалистов разных уровней управления АПК, общественных  (АККОР  и
   др.) и других организаций.
   
             1. Основные методические подходы к разработке
       региональных и муниципальных программ создания и развития
           сельскохозяйственных потребительских кооперативов
   
       Под    программой   понимается   намеченный   к    планомерному
   осуществлению,   объединенный  единой  целью   и   приуроченный   к
   определенным  срокам  комплекс  взаимосвязанных  задач  и  адресных
   мероприятий   социального,   экономического,   научно-технического,
   производственного,   организационного   характера    с    указанием
   используемых  ресурсов  и  источников их  получения,  участников  и
   исполнителей,   достигаемых  результатов,  системы   управления   и
   контроля.   Целевые   программы  должны  обладать   специфичностью,
   достижимостью, измеряемостью и привязаны к временному графику.
       Специфичность  программы заключается  в  том,  что  она  должна
   соответствовать  компетенции  заказчика  программы,  т.е.  вопросы,
   решаемые программой, входят в перечень проблем, за решение  которых
   несет  ответственность  заказчик,  не  дублировать  в  значительной
   степени  другие программы или мероприятия, как на федеральном,  так
   и  на  региональном  уровнях,  включая  проекты,  осуществляемые  в
   частном или некоммерческом секторах экономики.
       Достижимость программы заключается в том, что цели должны  быть
   потенциально достижимы.
       Измеряемость программы означает, что поставленные  в  программе
   цели  не  только  могут быть потенциально достижимы,  но  их  можно
   измерить и существует возможность проверки достижения цели.
       Привязка  к  временному  графику  означает,  что  должны   быть
   установлены  сроки достижения цели и этапы реализации  программы  с
   определением соответствующих целей.
       Целевые   программы   разрабатываются  для  решения   отдельных
   комплексных    проблем,   имеющих   для   региона   (муниципального
   образования)    важное    значение.    Такие    программы    бывают
   краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.
       При    разработке   программы   развития   сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов  рекомендуется  учитывать   следующие
   базовые положения:
       -   малые   формы   хозяйствования  являются   полноправным   и
   неотъемлемым элементом современного АПК и сельской экономики, и  их
   развитие  служит  одной  из основ формирования  среднего  класса  -
   гаранта   политической   стабильности   государства   и   социально
   ориентированной рыночной экономики;
       -  потенциал малых форм хозяйствования может быть реализован  в
   полной  мере  при  условии  постоянного  совершенствования  форм  и
   методов   их   интегрирования  и  кооперирования,   государственной
   поддержки,  тесного  взаимодействия с другими организациями  АПК  и
   других  секторов  экономики, привлечения к осуществлению  программы
   органов  управления  разного уровня, фондов, кооперативов,  центров
   занятости   населения,   организаций,  предпринимателей   и   всего
   сельского сообщества, средств массовой информации;
       -  при  разработке  способов и механизмов решения  существующих
   проблем  программа  развития  сельскохозяйственных  потребительских
   кооперативов  должна  опираться на достижения,  полученные  в  ходе
   реализации    предыдущих   программ,   и   учитывать   существующие
   федеральные   и   региональные  программы  поддержки   малых   форм
   хозяйствования,   развития   сельскохозяйственных   потребительских
   кооперативов,  сельских  территорий  и  другие  программы,  но   не
   дублировать их;
       -  наибольший эффект достигается при концентрации  ресурсов  на
   ограниченной   территории,   т.е.   создании   сельскохозяйственных
   потребительских    кооперативов    на    тех    территориях,    где
   осуществлялись   и   осуществляются   другие   целевые   программы,
   обеспечивающие  оптимальные  условия для  деятельности  малых  форм
   хозяйствования      и     сельскохозяйственных      потребительских
   кооперативов;
       - существует дефицит квалифицированных кадров и в регионах, и в
   муниципальных   образованиях  для  работы  в   сельскохозяйственных
   потребительских кооперативах;
       -   средства   федерального,  регионального  и   муниципального
   бюджетов лимитированы;
       -  ресурсы  малых  форм хозяйствования ограничены  и  не  могут
   обеспечить   стартовые   условия   для   создания   потребительских
   кооперативов;
       -   сельскохозяйственные  потребительские  кооперативы   должны
   находиться   в   пределах   разумной   досягаемости   для    членов
   кооператива;
       -  создаваемые сельскохозяйственные потребительские кооперативы
   некоторых  направлений, например по переработке продукции,  ремонту
   техники, могут обслуживать несколько муниципальных образований;
       -   эффективно   действующие  системы  рыночной  инфраструктуры
   поддержки  и  обслуживания  малых форм хозяйствования  должны  быть
   сохранены  и объемы оказания ими услуг малым формам хозяйствования,
   по возможности, расширены;
       -    ресурсы   крупных   сельскохозяйственных   организаций   и
   предпринимателей должны быть привлечены в сферу обслуживания  малых
   форм    хозяйствования   и   сельскохозяйственных   потребительских
   кооперативов.
       Работу   по  созданию  программы,  учитывая  отсутствие   опыта
   разработки   региональных   и   муниципальных   программ   развития
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов,  опыта  создания
   сельскохозяйственных   потребительских   кооперативов    различного
   назначения, рекомендуется разбить на два этапа:
       I   этап   -  предварительный  (пилотный),  на  котором  органы
   управления   АПК   в   регионах   инициируют   создание    пилотных
   сельскохозяйственных    потребительских   кооперативов,    проводят
   организационную  работу по распространению на  них  мер  поддержки,
   содержащихся  в  приоритетном национальном проекте "Развитие  АПК",
   вносят   поправки   в  действующие  программы   развития   АПК   по
   стимулированию деятельности кооперативов;
       II  этап  -  подготовка  региональных (муниципальных)  программ
   развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
   
                  2. Предварительный (пилотный) этап
   
       В   большинстве  регионов  России  приняты  различные   целевые
   программы, в той или иной мере направленные на развитие малых  форм
   хозяйствования   на  селе:  поддержки  малого  предпринимательства,
   поддержки  К(Ф)Х,  ЛПХ,  социально-экономического  развития   села,
   развития сельских территорий и другие.
       Органам   государственной  власти  субъекта   РФ   и   местного
   самоуправления,  совместно  с  заинтересованными  общественными   и
   коммерческими  организациями, рекомендуется в  рамках  существующих
   программ   наметить  и  осуществить  меры  по  реализации  пилотных
   проектов   по   отработке   механизма   создания   и   деятельности
   сельскохозяйственных   потребительских  кооперативов,   обеспечения
   государственной, региональной и муниципальной поддержки  и  решению
   других  вопросов сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
   Это  будет  содействовать в дальнейшем созданию реальной  программы
   развития   сельскохозяйственных  потребительских   кооперативов   в
   регионе (муниципальном образовании).
       На предварительном пилотном этапе органы государственной власти
   субъекта РФ и органы местного самоуправления:
       1.  Проводят информационную работу среди населения по  вопросам
   создания   и   деятельности  сельскохозяйственных   потребительских
   кооперативов.
       2.   Организуют  обеспечение  государственной  и  муниципальной
   поддержки     создания    и    деятельности    сельскохозяйственных
   потребительских кооперативов.
       3. Формируют и организуют работу экспертного совета.
       4.   Отбирают  по  рекомендации  экспертного  совета   пилотные
   муниципальные образования, на территории которых будут  создаваться
   сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
       5.   Готовят   и   утверждают  в  установленном  порядке   План
   первоочередных    мероприятий    по    реализации     приоритетного
   национального   проекта   "Развитие  АПК"   направления   "Развитие
   сельскохозяйственных  потребительских  кооперативов  в  N   регионе
   (муниципальном образовании)".
       6.  Оказывают  консультационную  и  практическую  помощь  малым
   формам хозяйствования:
       -   в   формировании   инициативных  групп  и   организационных
   комитетов;
       - в разработке бизнес-планов (ТЭО);
       - в подготовке уставов;
       - в проведении учредительных собраний;
       -   в   выборе  места  и  условий  передачи,  сдачи  в   аренду
   неиспользуемого  государственного  и  муниципального  имущества,  а
   также  имущества сельскохозяйственных и иных организаций-банкротов,
   у    которых   имеются   долги   перед   государством    и    (или)
   муниципалитетом;
       -  в выделении и оформлении земельных участков под формирование
   производственной    базы,   государственного    и    муниципального
   имущества,   передаваемого  (сдаваемого  в  аренду,   продаваемого)
   кооперативу;
       -    в    подготовке   (при   необходимости)   проектно-сметной
   документации   (в   подборе   готовых   проектов)    на    создание
   производственной базы;
       -   в  подборе  необходимого  оборудования  (модулей)  и  (или)
   сельскохозяйственной и иной техники, необходимой для  осуществления
   деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
       - в подборе кадров, их подготовке и переподготовке.
       Проведение информационной работы
       В    рамках    проведения    информационной    работы    органы
   государственной  власти  субъекта РФ и местного  самоуправления  не
   реже   чем   один  раз  в  2  недели  обеспечивают   публикацию   в
   периодических  изданиях, пользующихся наибольшей  популярностью  на
   селе,    информации    о    сельскохозяйственных    потребительских
   кооперативах   как  теоретического  плана,  так  и   с   изложением
   отечественной  и  зарубежной практики их работы, систематически  не
   реже  1 раза в месяц организуют выступления специалистов, ученых  и
   практиков на радио и телевидении по этим вопросам.
       Организация государственной и муниципальной поддержки
       Органам   государственной  власти  субъекта   РФ   и   местного
   самоуправления  рекомендуется изучить и при необходимости  добиться
   внесения  необходимых  изменений в действующие  нормативно-правовые
   акты,      регулирующие      деятельность      сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов,  которые  позволили   бы   оказывать
   помощь  сельскохозяйственным потребительским кооперативам в  период
   их  создания  и деятельности. При этом в первую очередь  обращается
   внимание на:
       -  выделение  бюджетных  субвенций на  формирование  стартового
   капитала кооперативов;
       - создание гарантийного (залогового) фонда, который позволял бы
   кооперативам  брать  кредиты  в  коммерческих  банках  и  займы   в
   сельскохозяйственных  кредитных  потребительских   кооперативах   и
   фондах;
       -  выделение бюджетных субсидий на возмещение затрат по  уплате
   процентов  по  кредитам,  полученным в  кредитных  организациях,  и
   займов в потребительских кредитных кооперативах;
       -  субсидирование затрат на оплату комиссионного вознаграждения
   по договорам поручительства в обеспечение кредитов и займов;
       -   обеспечение  участия  сельскохозяйственных  потребительских
   кооперативов в получении техники и оборудования по лизингу;
       -  передачу в собственность или в долгосрочную аренду с  правом
   выкупа    земельных    участков    для    производственных    нужд,
   неиспользуемое    производственное    и    иное    государственное,
   региональное и муниципальное имущество и др.
       Создание Экспертного совета
       Экспертный   совет   формируется  из   представителей   органов
   управления    АПК   субъектов   РФ   и   местного   самоуправления,
   общественных организаций (АККОР, Центросоюз, кооперативные союзы  и
   т.д.),  представителей финансовых институтов (ОАО  "Россельхозбанк"
   и   др.),   СМИ,   разработчиков  и  исполнителей  региональных   и
   муниципальных   программ,   затрагивающих   развитие   малых   форм
   хозяйствования  на селе, руководителей и специалистов  существующих
   сельскохозяйственных  потребительских кооперативов,  глав  К(Ф)Х  и
   граждан,   ведущих   личное   подсобное   хозяйство,   пользующихся
   наибольшим  авторитетом  среди  населения.  Основная  его   функция
   заключается в том, чтобы на основе имеющейся статистической и  иной
   информации,  опыта  членов совета, проводимых  ими  исследований  и
   знаний  результатов выполнения различных целевых программ  на  селе
   дать  заключение,  в  каких муниципальных образованиях  (населенных
   пунктах)  целесообразно  начинать организацию  сельскохозяйственных
   потребительских    кооперативов   и    какого    вида    (сбытовой,
   перерабатывающий, обслуживающий и т.д.).
       На предварительном (пилотном) этапе рекомендуется наметить и  в
   соответствии  с  этим  отобрать  те муниципальные  образования,  на
   территории    которых    будут    создавать    сельскохозяйственные
   потребительские  кооперативы  разной  специализации,  т.е.  создать
   хотя    бы   по   одному   сельскохозяйственному   потребительскому
   кооперативу разного направления деятельности.
       Осуществление  работ  на  I  этапе  рекомендуется  оформлять  и
   утверждать  в  установленном в регионе (муниципальном  образовании)
   порядке  в  виде  документа:  "План первоочередных  мероприятий  по
   реализации  приоритетного  национального  проекта  "Развитие   АПК"
   направления    "Развитие    сельскохозяйственных    потребительских
   кооперативов   в  N  регионе  (муниципальном  образовании)".   План
   составляется  региональными  (муниципальными)  органами  управления
   АПК   после  изучения  возможности  государственной  (региональной,
   муниципальной)  поддержки развития сельскохозяйственной  кооперации
   и  результатов  работы  Экспертного  совета.  В  нем  рекомендуется
   указывать  основные мероприятия, сроки и ответственных исполнителей
   по   каждому   мероприятию,  потребность  и  источники   финансовых
   ресурсов для их выполнения.
       После  выбора муниципальных образований, в которых  планируется
   создание    сельскохозяйственных   потребительских    кооперативов,
   большую  часть  работы  по  их организации  рекомендуется  поручать
   муниципальным органам власти.
       Муниципальные  органы власти уже более целенаправленно  готовят
   выступления  в  средствах  массовой  информации  (газеты,  журналы,
   радио,  телевидение,  Интернет)  по  созданию  сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов,  об  их  преимуществах  и  возможных
   вариантах  государственной  и  муниципальной  поддержки.   Проводят
   собрания  с К(Ф)Х и другими малыми формами хозяйствования, сельские
   сходы  в  населенных  пунктах,  на территории  которых  планируется
   распространить   услуги   создаваемого   кооператива.    Проведение
   собраний  и  сходов сельских жителей позволит выявить  инициативные
   группы  и  сформировать из их состава организационные  комитеты  по
   учреждению кооперативов.
       Муниципальные органы власти совместно с региональными  органами
   управления  АПК  и организационным комитетом определяют  место  для
   производственной  базы  и назначают ответственных  исполнителей  из
   числа  муниципальных и региональных органов власти,  которые  будут
   оказывать   консультационную   и   практическую   помощь    вначале
   организационному  комитету,  а  затем  кооперативу   в   надлежащем
   оформлении   земли  и  имущества  под  производственную   базу,   в
   разработке   проектно-сметной  документации  (при   необходимости),
   бизнес-планов  и  уставов  кооперативов, в  подборе  руководителей,
   специалистов  и работников, их обучении, в проведении учредительных
   собраний  (при необходимости выделяют помещения для их проведения),
   в регистрации кооператива.
       После  регистрации  кооператива рекомендуется  основную  работу
   муниципальных  и  региональных  органов  власти  сосредоточить   на
   оказании консультационной и практической помощи, а именно:
       - в подборе и подготовке кадров;
       - в подборе необходимого оборудования;
       -   в  отработке  механизма  внутрихозяйственных  отношений   в
   кооперативе, а также между членами кооператива;
       - в проведении мониторинга деятельности созданных кооперативов,
   выполнения   мер  государственной,  региональной  и   муниципальной
   поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
       -   в   проведении   анализа   и  разработке   предложений   по
   совершенствованию   создания  и  деятельности  сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов, их государственной,  региональной  и
   муниципальной поддержки, обеспечения имуществом, землей, кадрами  и
   т.д.;
       -  в  освещении  результатов  деятельности  кооперативов  и  их
   пропаганде среди населения.
   
          3. Подготовка региональных и муниципальных программ
      развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов
   
       Параллельно  с реализацией первой части рекомендуется  начинать
   разработку  программы развития сельскохозяйственных потребительских
   кооперативов   в  регионе  (муниципальном  образовании).   Учитывая
   большую  загруженность специалистов органов государственной  власти
   субъекта  РФ и местного самоуправления текущей работой в рамках  их
   служебных обязанностей, разработку программ рекомендуется  поручать
   подобранным    по    конкурсу   научным    учреждениям    (центрам,
   информационно-консультационным  службам  и  проч.)  или  специально
   созданной  в  рамках органов управления АПК разного уровня  рабочей
   группе.   При  разработке  региональной  и  муниципальной  программ
   развития    сельскохозяйственных    потребительских    кооперативов
   рекомендуется использовать приведенную ниже методику.
   
       3.1.  Структура региональных и муниципальных программ  развития
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов
   
       Региональные     и     муниципальные     программы     развития
   сельскохозяйственных  потребительских кооперативов  в  обязательном
   порядке  в  соответствии с установленными правилами,  определенными
   Постановлением Правительства Российской Федерации от 26  июня  1995
   г.  N  594  с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства
   РФ  от 12.01.1996 N 11, от 25.12.2004 N 842, "Порядок разработки  и
   реализации   федеральных  целевых  программ  и   межгосударственных
   целевых  программ,  в  осуществлении которых  участвует  Российская
   Федерация", должны содержать следующие разделы:
       -   паспорт  региональной  (муниципальной)  программы  развития
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
       - характеристика проблемы, на которую направлена программа;
       - основные цели, задачи и этапы программы;
       - перечень программных мероприятий;
       - обоснование ресурсного обеспечения программы;
       - механизм реализации программы;
       -  оценка социально-экономической и экологической эффективности
   программы.
       В   некоторых   регионах   решением  местных   органов   власти
   (Законодательного    собрания,    правительства    субъекта     РФ,
   законодательных    и    исполнительных    органов    муниципального
   образования)  определены свои требования к  структуре  региональных
   (муниципальных) программ, которые могут отличаться от  предложенной
   выше  структуры.  Поэтому разработчики региональных (муниципальных)
   программ  могут  вводить  дополнительные разделы  в  ее  структуру,
   которые   помогут   более  полно  отразить   специфику   выполнения
   программы в каждом регионе (муниципальном образовании).
   
       3.2.  Паспорт  региональной (муниципальной) программы  развития
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов
   
       Паспорт   региональной   (муниципальной)   программы   развития
   сельскохозяйственных   потребительских  кооперативов   представляет
   собой документ, в котором в кратком (сжатом) виде показываются  все
   основные параметры программы:
       - наименование программы;
       - основание для ее разработки;
       - заказчик программы;
       - основные ее разработчики;
       - цель программы;
       - основные задачи программы;
       - участники программы (участники, члены целевой группы);
       - основные мероприятия программы;
       - сроки и этапы ее реализации;
       - головные исполнители программных мероприятий;
       - объемы и источники финансирования;
       - важнейшие целевые индикаторы и показатели;
       -   ожидаемые   конечные  результаты  реализации  программы   и
   показатели социально-экономической и экологической эффективности;
       - система управления и контроля.
       Документ  представлен в виде таблицы из двух колонок,  в  левой
   колонке указывается наименование разделов программы, в правой -  их
   содержание (Приложение 1 к настоящей Методике).
       Паспорт  программы  размещается в  самом  начале  документа,  а
   составляется по окончании разработки программы в целом.
       Содержание  разделов  в  паспорте программы  (из-за  различного
   уровня  экономического и социального развития, перечня и видов  уже
   выполняемых   программ)  будет  различным   для   разных   регионов
   (муниципальных образований). Поэтому содержание перечисленных  выше
   разделов  и  ожидаемые результаты формируются в процессе разработки
   программы и записываются в паспорт уже после ее составления.
   
       3.3.  Характеристика  проблемы, на решение  которой  направлена
   программа
   
       Данный  раздел программы является основополагающим, позволяющим
   раскрыть  проблему,  которую необходимо  решать  программно-целевым
   методом.
       В нем рекомендуется показать:
       -  развернутую  постановку проблемы, включая анализ  причин  ее
   возникновения;
       -   обоснование  необходимости  решения  проблемы  в  связи   с
   национальными,   региональными   и   муниципальными    приоритетами
   социально-экономического  развития,  целесообразности  программного
   решения проблемы на региональном (муниципальном) уровне;
       -  анализ  возможных  вариантов решения существующей  проблемы,
   обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом;
       -  описание  основных  рисков, которые  необходимо  учесть  при
   программно-целевом  методе  решения  проблемы,  и  возможности   их
   минимизации.
       Основной    проблемой,   решаемой   с   помощью    региональной
   (муниципальной)     программы     развития     сельскохозяйственных
   потребительских  кооперативов,  является  обеспечение   доступности
   малых  форм  хозяйствования к рынкам снабжения и сбыта, услугам  по
   переработке  продукции, обработке земельных участков,  транспортным
   услугам  и т.д. Поэтому при написании данного раздела рекомендуется
   исследовать и проанализировать:
       -  роль малых форм хозяйствования в решении основных социально-
   экономических    приоритетов   развития   региона   (муниципального
   образования);
       -   оценить   состояние,   тенденции  и  проблемы   организации
   производства  и  реализации  сельскохозяйственной  продукции  малых
   форм хозяйствования;
       - предложения потребительских услуг малым формам хозяйствования
   со стороны различных организаций, предприятий и предпринимателей  и
   дать  оценку их влияния на объемы и эффективность работы малых форм
   хозяйствования;
       -   состояние   и   тенденции   развития   сельскохозяйственных
   потребительских     кооперативов    в    регионе     (муниципальном
   образовании);
       -   спрос   на   услуги  сельскохозяйственных   потребительских
   кооперативов.
       Для   проведения   анализа  по  указанным   выше   направлениям
   рекомендуется   на  региональном  (муниципальном)  уровне   собрать
   следующие данные:
       -  количество  К(Ф)Х  и ЛПХ, индивидуальных предпринимателей  и
   других   малых   форм  хозяйствования,  занимающихся  производством
   сельскохозяйственной    продукции,    их    ресурсный    потенциал,
   фактические  и  потенциальные объемы ее производства и  реализации,
   рынки   снабжения  и  сбыта,  виды  и  объемы  потребляемых  услуг,
   эффективность использования ресурсного потенциала и т.д.;
       -  количество  организаций, индивидуальных  предпринимателей  и
   других  хозяйствующих  субъектов,  закупающих  продукцию  в   малых
   формах   хозяйствования   для  переработки   и   (или)   дальнейшей
   перепродажи,  фактические  и  потенциальные  объемы   ее   закупки,
   переработки  и  реализации, их финансовые результаты  и  финансовое
   состояние;
       -  количество  организаций, индивидуальных  предпринимателей  и
   других  хозяйствующих  субъектов,  занятых  материально-техническим
   снабжением  малых форм хозяйствования, фактические и  потенциальные
   объемы  оказания  услуг по материально-техническому  снабжению,  их
   финансовые результаты и финансовое состояние;
       -  количество  организаций, индивидуальных  предпринимателей  и
   других  хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги  по  проведению
   агротехнических  мероприятий, транспортных  и  других  услуг  малым
   формам  хозяйствования, фактические и потенциальные объемы оказания
   услуг,  перечисленных выше, их финансовые результаты  и  финансовое
   состояние;
       - количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов,
   организованных   малыми   формами   хозяйствования   для   закупки,
   переработки   и   реализации   продукции,  материально-технического
   снабжения,  оказания различных услуг по выполнению  агротехнических
   мероприятий,  транспортных и других услуг, а  также  фактические  и
   потенциальные   объемы   оказания   услуг,   перечисленных    выше,
   финансовые результаты и финансовое состояние этих кооперативов.
       Основные   показатели  работы  отдельных  из   указанных   выше
   организаций  могут  быть  получены в  региональных  (муниципальных)
   отделениях  государственной  статистики.  Показатели  работы  малых
   форм   хозяйствования,   особенно  ЛПХ,  К(Ф)Х   и   индивидуальных
   предпринимателей,  как  занятых производством  сельскохозяйственной
   продукции,  так  и  оказывающих услуги населению, в  статистической
   отчетности  практически не отражены. По показателям, не  отраженным
   в  статистической отчетности, информация может быть получена  путем
   сбора   данных.  Для  этого  исполнители  разработки   региональной
   программы  могут  сделать запрос в муниципалитеты о  предоставлении
   необходимой   информации,  а  муниципальных  программ   -   запросы
   непосредственно   в   организации,  расположенные   на   территории
   муниципального  образования. Информацию  рекомендуется  собрать  за
   прошедшие 3 - 5 лет. Поскольку органы Росстата, как правило,  имеют
   мало сведений о состоянии и развитии малых форм хозяйствования,  то
   для  сбора данных рекомендуется использовать анкетный опрос, данные
   похозяйственных  книг  (Приложение 2  к  настоящей  Методике)  <1>.
   Примерная анкета с перечнем необходимых вопросов и показателей  для
   сбора  данных  приведена  в Приложении (Приложение  3  к  настоящей
   Методике).
   --------------------------------
       <1> В некоторых регионах (муниципальных образованиях) данные по
   похозяйственным  книгам  могут быть на электронных  носителях,  что
   значительно  сокращает затраты разработчиков на проведение  анализа
   и расчетов.
   
       3.3.1.  Состояние, тенденции и проблемы развития  производства,
   переработки,   сбыта,   снабжения   и   обслуживания   малых   форм
   хозяйствования на селе
   
       Членами   и   клиентами  сельскохозяйственных   потребительских
   кооперативов   в   основном   являются  крестьянские   (фермерские)
   хозяйства,    граждане,   ведущие   личное   подсобное   хозяйство,
   индивидуальные  предприниматели, другие малые формы хозяйствования,
   занимающиеся  производством сельскохозяйственной продукции.  Каждый
   в   отдельности  из  перечисленных  выше  хозяйствующих   субъектов
   производит   сельскохозяйственную   продукцию,   как   правило,   в
   небольших  объемах и в силу этого не способен выгодно для  себя  ее
   продать,  эффективно  использовать основные  средства  ввиду  более
   высоких затрат на реализацию и материально-техническое снабжение  в
   расчете  на  единицу  продукции  (ресурса).  Незначительные  объемы
   производства  в  каждом  из  субъектов  малых  форм  хозяйствования
   ограничивают  степень их доступности к рынкам  снабжения  и  сбыта,
   позволяющим   дороже   продать  продукцию  и   дешевле   приобрести
   материально-технические ресурсы. Крупные торговые  и  снабженческие
   организации   не   хотят   взаимодействовать   с   малыми   формами
   хозяйствования из-за больших издержек. Такое положение  приводит  к
   сокращению  объемов  производства  сельскохозяйственной   продукции
   К(Ф)Х,  ЛПХ,  индивидуальными предпринимателями  и  другими  малыми
   формами  хозяйствования,  снижению эффективности  ее  производства,
   уменьшению   занятости   и   доходов   сельского   населения,   что
   противоречит цели социально-экономического развития страны -  росту
   благосостояния  трудящихся. Уровень обострения  данной  проблемы  в
   регионах (муниципальных образованиях) значительно различается,  как
   и  отличается реакция крупного бизнеса на взаимодействие  с  малыми
   формами   хозяйствования  в  области  производства   и   реализации
   продукции,  оказания услуг. Эти особенности должны быть учтены  при
   разработке   региональных   и   муниципальных   программ   развития
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
       При    подготовке   региональной   (муниципальной)    программы
   рекомендуется:
       -   оценить  роль  малых  форм  хозяйствования  в  производстве
   сельскохозяйственной    продукции    в    регионе    (муниципальном
   образовании);
       -    определить    количество   ЛПХ,   К(Ф)Х,    индивидуальных
   предпринимателей  и других малых форм хозяйствования  в  регионе  в
   целом    и   в   разрезе   отдельных   муниципальных   образований;
   проанализировать     состояние     и     тенденции     производства
   сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования;
       -  дать  оценку  наличия и использования ресурсного  потенциала
   малыми формами хозяйствования;
       -  проанализировать факторы, оказывающие влияние  на  объемы  и
   эффективность  производства сельскохозяйственной  продукции  малыми
   формами хозяйствования, использования ими ресурсного потенциала;
       -   проанализировать  проблемы,  связанные  с  формированием  и
   исполнением регионального и муниципального бюджетов;
       -  дать  оценку  перспективам  расширения  масштабов  занятости
   сельского населения.
       Значение    малых    форм   хозяйствования    в    производстве
   сельскохозяйственной    продукции    в    регионе    (муниципальном
   образовании)  определяется  по  удельному  весу  производимой   ими
   продукции   в   общем  объеме  ее  производства  всеми  категориями
   хозяйств   (Приложение  4  к  настоящей  Методике).  Такая   оценка
   проводится  как  в  целом по региону, так  и  в  разрезе  отдельных
   муниципальных образований, причем как по всем, так и  по  отдельным
   видам  сельхозпродукции. При анализе особое внимание  рекомендуется
   обратить  на муниципальные образования, в которых тот или иной  вид
   сельскохозяйственной  продукции  более  чем  на  2/3   производится
   малыми  формами  хозяйствования, поскольку  в  таких  муниципальных
   образованиях   обычно  возникают  проблемы  со  сбытом   продукции,
   обработкой  огородов,  заготовкой кормов,  и  тем  самым  создаются
   более   весомые   предпосылки  для  развития   сельскохозяйственных
   потребительских   кооперативов.  Именно   в   таких   муниципальных
   образованиях в первую очередь рекомендуется предусмотреть  создание
   сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
       Далее   рекомендуется  проанализировать   состав   малых   форм
   хозяйствования,  их  распределение  по  муниципальным  образованиям
   (Приложение  5  к  настоящей Методике). Такой  анализ  позволит  не
   только    определить    количество   и   структуру    малых    форм
   хозяйствования,   но  и  в  дальнейшем  при  разработке   отдельных
   разделов  программы  поможет определиться с выборкой  хозяйств  для
   детального   обследования,  с  возможными   объемами   привлекаемых
   ресурсов,    с    выработкой   основных   направлений   программных
   мероприятий и стратегией управления всей программой.
       Для    оценки    тенденций    рекомендуется    проанализировать
   производство   сельскохозяйственной   продукции   малыми    формами
   хозяйствования  в динамике (Приложение 6 к настоящей  Методике).  В
   ходе   анализа   динамических  рядов  важно  выявить   происходящие
   изменения  в  объемах производства в целом по региону  и  отдельным
   муниципальным   образованиям,   установить   факторы,   оказывающие
   влияние  на те или иные изменения. Для этого рекомендуется показать
   наличие  у  них  земельных  ресурсов  и  степень  их  использования
   (Приложение  7  к настоящей Методике). В ходе анализа использования
   земельных    ресурсов    рекомендуется    выявить    причины     их
   недоиспользования,   для   чего   рекомендуется   оценить   степень
   оснащенности   малых   форм   хозяйствования   сельскохозяйственной
   техникой,  машинами  и  оборудованием  (Приложения  8,  9,   10   к
   настоящей  Методике),  а  также определить  степень  доступности  к
   рынкам  снабжения  и  сбыта,  различным услугам,  оценить  факторы,
   сдерживающие рост производства.
       Проведенный  анализ рекомендуется дополнить  оценкой  факторов,
   сдерживающих  рост  поголовья  скота,  возможности  его  увеличения
   (Приложение 11 к настоящей Методике).
       Далее  рекомендуется оценить объемы производства  и  реализации
   различных  видов  продукции в натуральном и стоимостном  выражении,
   определить  факторы,  ограничивающие рост  объемов  производства  и
   реализации  продукции, уровень ее товарности, оценить потенциальные
   возможности роста (Приложения 12, 13, 14 к настоящей Методике).
   
       3.3.2. Оценка предложения услуг малым формам хозяйствования
   
       В  ходе своей хозяйственно-финансовой деятельности малые  формы
   хозяйствования    взаимодействуют   по    проблемам    материально-
   технического  снабжения,  оказания  услуг  по  выполнению   полевых
   работ,   сбыту   продукции  и  т.д.  с  различными   организациями:
   сельскохозяйственными     и    перерабатывающими     предприятиями,
   снабженческими, сбытовыми, обслуживающими организациями, а также  с
   отдельными предпринимателями.
       Большинство  из  перечисленных  выше  хозяйствующих   субъектов
   являются,   как  правило,  постоянно  действующими  на   конкретной
   территории    и    постоянно   контактируют   с   малыми    формами
   хозяйствования.  Ряд  из них осуществляют такое  взаимодействие  от
   случая  к  случаю  и  в  большинстве  своем  ведут  только  закупку
   продукции  в ЛПХ, К(Ф)Х, причем, как правило, по заниженным  ценам.
   Поэтому  рекомендуется  как в целом по региону,  так  и  в  разрезе
   муниципальных  образований  показать  организацию  сбыта  продукции
   малыми формами хозяйствования, какие юридические и физические  лица
   оказывают  им помощь в сбыте, материально-техническом снабжении,  в
   выполнении   агротехнических  и  транспортных   операций   и   т.д.
   (Приложения 15, 16 к настоящей Методике).
       Важно  также выявить, какие организации могли бы оказывать,  но
   не  оказывают  помощь  малым  формам хозяйствования,  и  установить
   причины  этого (Приложения 17, 18, 19 к настоящей Методике).  Такой
   анализ  целесообразен не только для обоснования  важности  развития
   сельскохозяйственных  потребительских кооперативов,  но  и  потому,
   что     из-за    ограниченности    ресурсов    сельскохозяйственные
   потребительские   кооперативы  (особенно   на   первом   этапе   их
   становления  и  развития)  не  смогут удовлетворить  потребности  в
   услугах  малых  форм  хозяйствования в полном объеме  и  поэтому  к
   решению проблемы рекомендуется подключить другие организации.
       Чтобы     предложения     о    развитии    сельскохозяйственных
   потребительских кооперативов могли быть экономически  обоснованными
   и  выгодными, рекомендуется сделать сравнительный анализ доходности
   малых   форм   хозяйствования  при  взаимодействии   с   различными
   сервисными  структурами (Приложения 20, 21 к  настоящей  Методике).
   Сравнение  цен  на  продукцию  и  услуги  сторонних  организаций  с
   аналогичными,  оказываемыми сельскохозяйственными  потребительскими
   кооперативами,  позволяет  выработать  стратегию  поведения  членов
   кооператива  в  отношении собственной организации и  может  служить
   аргументом  для привлечения малых форм хозяйствования к  участию  в
   кооперации.
   
       3.3.3.   Оценка  конкурентного  предложения  услуг  со  стороны
   некооперативного сектора
   
       Определение  роли  некооперативного  сектора  в  предоставлении
   услуг  жителям сельской местности возможно только после  проведения
   предварительного опроса владельцев ЛПХ, глав К(Ф)Х,  индивидуальных
   предпринимателей и руководителей других малых форм хозяйствования.
       Оценку рекомендуется проводить не только с позиции существующих
   потребностей,  но  и  на  перспективу с учетом  увеличения  объемов
   производства  продукции  и  спроса на  те  или  иные  услуги.  Если
   услуги,    предлагаемые   некооперативным   сектором,    устраивают
   владельцев  ЛПХ  и  К(Ф)Х, предпринимателей и руководителей  других
   малых  форм  хозяйствования, а при увеличении объемов  производства
   доступность  их  останется  прежней,  стоит  обратить  внимание  на
   изменение  объемов  производства сельскохозяйственной  продукции  в
   хозяйствах  населения в последние годы. И уже после этого  провести
   оценку  деятельности  некооперативного  сектора  по  предоставлению
   услуг.
       Для     оценки    конкурентного    предложения    со    стороны
   некооперативного   сектора  рекомендуется  собрать   информацию   в
   разрезе   населенных   пунктов  и  муниципальных   образований   об
   организациях,  оказывающих услуги малым формам  хозяйствования,  по
   видам,   объемам   и  условиям  предоставления  услуг.   Информация
   собирается  по  каждой  организации в отдельности  по  показателям,
   указанным  в  Приложении 22 к настоящей Методике. Собранные  данные
   обрабатываются и сводятся в общую таблицу. В ходе сбора  информации
   выяснить отношение руководителей и специалистов к взаимодействию  с
   малыми  формами хозяйствования путем проведения опроса, установить,
   готовы  ли  они в дальнейшем взаимодействовать с ними, каков  объем
   предполагаемого  взаимодействия, что мешает его  расширению  и  что
   они готовы предпринять для этого, др. вопросы.
       Оценка    конкурентного   предложения    услуг    со    стороны
   некооперативного  сектора позволит разработчикам программ  выделить
   те   муниципальные  образования,  где  в  первую  очередь   следует
   создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы,  а  где
   ограничиться  помощью  существующих  структур,  оказывающих  услуги
   малым формам хозяйствования.
   
       3.3.4.  Анализ  развития  сельскохозяйственных  потребительских
   кооперативов в регионе (муниципальном образовании)
   
       Разработчикам     региональных     (муниципальных)     программ
   рекомендуется     провести     детальный     анализ     действующих
   сельскохозяйственных   потребительских   кооперативов,   если   они
   имеются  на  территории  региона (муниципального  образования).  Он
   поможет    выявить   сильные   и   слабые   стороны    деятельности
   сельскохозяйственных    потребительских    кооперативов,    влияние
   различных  факторов  на  их  становление  и  развитие,  что   будет
   способствовать   выработке   наиболее  востребованных   программных
   мероприятий,  которые  обеспечат достижение  поставленных  целей  в
   наиболее короткие сроки.
       Для  написания данного раздела программы рекомендуется  собрать
   данные  о  всех  действующих на территории региона  (муниципального

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное