Стр. 1
УТРАТИЛО СИЛУ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РФ ОТ 07.06.2001 N 41
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 1996 г. N 136
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике
постановляет:
Утвердить прилагаемые методические указания по составлению
балансов продовольственных ресурсов, разработанные в соответствии
с планом научно-методологических работ Госкомстата России на
1996 г. (п. 17 02 022).
Председатель
Госкомстата России
Ю.А.ЮРКОВ
Приложение
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
Балансы продовольственных ресурсов - система показателей,
характеризующих источники формирования ресурсов основных видов
продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение
продукции от момента производства до момента конечного ее
использования, позволяет осуществлять текущий анализ и
прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия,
оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления
продуктов питания. Балансы составляются статистическими органами
за календарный год в натуральном выражении по мясу, молоку, яйцам,
зерну, продуктам переработки зерна, картофелю, овощам и бахчевым
культурам, фруктам, маслу растительному, сахару. Балансы,
составляемые по видам продукции (за исключением зерна), содержат
данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в
переводе в основной вид продукции. Информационной базой при
составлении балансов являются данные форм федерального
государственного статистического наблюдения, годовых
специализированных форм бухгалтерского отчета сельскохозяйственных
предприятий, обследования домашних хозяйств, единовременных учетов
и переписей, таможенной статистики.
Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:
Зн + П + И = ПП + НЦ + Пот + Э + ФП + Зк, где Зн и Зк - запасы
в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и
розничной торговле на начало и на конец отчетного периода; П -
производство за период; И - импорт; ПП - производственное
потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма
скоту и птице, др. внутрихозяйственные нужды); НЦ - переработка на
непищевые цели; Пот - потери; Э - экспорт; ФП - фонд личного
потребления. Фонд личного потребления рассчитывается как разность
между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими
использование продукции на непищевые цели, и используется для
оценки потребления продуктов питания в расчете на душу населения.
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ДР. ИСТОЧНИКОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА
1. Форма N 1-сх (баланс) "Статистические данные о движении
зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур".
2. Форма N 2 (годовая) "Отчет о закупках и расходе
сельскохозяйственной продукции".
3. Форма N 21-заг "Отчет о реализации сельскохозяйственной
продукции".
4. Приложение к форме N 21-заг "Отчет о вывозе
сельскохозяйственной продукции".
5. Форма N 29-АПК "Отчет о работе подсобных промышленных
производств (предприятий), состоящих на балансе
сельскохозяйственного предприятия".
6. Данные таможенной статистики.
7. Балансы ресурсов и использования зерна за 1993 г., 1994 г.
8. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (годовой бухгалтерский
отчет сельскохозяйственных предприятий).
9. Таблица N 12 обследования домашних хозяйств "Поступление и
использование продовольственных товаров в домашнем хозяйстве".
------------------
территория
БАЛАНС РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА
(БЕЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ)
(тыс. тонн с одним десятичным знаком)
----------------------------------------T------T----------------¬
¦ Наименование статей ¦ N ¦ В целом за год ¦
+---------------------------------------+------+----------------+
¦ I Ресурсы ¦
+---------------------------------------T------T----------------+
¦Запасы на начало года - всего ¦ ¦ ¦
¦(на конец предыдущего года) ¦ ¦ ¦
¦(ст. 02 + 03 + 04) ¦ 01 ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у населения ¦ 02 ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях, ¦ ¦ ¦
¦перерабатывающих и др. предприятиях ¦ 03 ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ 04 ¦ ¦
¦ Производство (валовой сбор в весе ¦ ¦ ¦
¦после доработки) ¦ 05 ¦ ¦
¦ Ввоз - всего ¦ ¦ ¦
¦(ст. 07 + 08 + 09) ¦ 06 ¦ ¦
¦ сельскохозяйственными предприятиями ¦ ¦ ¦
¦и населением ¦ 07 ¦ ¦
¦ заготовительными организациями, ¦ ¦ ¦
¦перерабатывающими и др. предприятиями ¦ ¦ ¦
¦из республик в составе России, краев, ¦ ¦ ¦
¦областей ¦ 08 ¦ ¦
¦заготовительными организациями по- ¦ ¦ ¦
¦требкооперации ¦ 09 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Импорт (ст. 10а + 10б) ¦ 10 ¦ ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦ из стран дальнего зарубежья ¦ 10а ¦ ¦
¦ из государств СНГ ¦ 10б ¦ ¦
¦ Итого (ст. 01 + 05 + 06 + 10) ¦ 11 ¦ ¦
+---------------------------------------+------+----------------+
¦ II Использование ¦
+---------------------------------------T------T----------------+
¦Производственное потребление в ¦ ¦ ¦
¦сельхозпредприятиях и у населения - ¦ ¦ ¦
¦ всего (ст. 13 + 14) ¦ 12 ¦ ¦
¦ на семена ¦ 13 ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 13а ¦ ¦
¦ на корм скоту и птице ¦ 14 ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 14а ¦ ¦
¦Переработано - всего (ст. 16 + 19 + 26)¦ 15 ¦ ¦
¦ В сельхозпредприятиях и у населения ¦ ¦ ¦
¦(ст. 17 + 18) ¦ 16 ¦ ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦ на продовольственные цели (мука, ¦ ¦ ¦
¦крупа) ¦ 17 ¦ ¦
¦ на фуражные цели (мука, комбикорма) ¦ 18 ¦ ¦
¦ Переработано на промышленных ¦ ¦ ¦
¦предприятиях - всего ¦ 19 ¦ ¦
¦(ст. 20 + 21 + 22 + 23 + 24 + 25) ¦ ¦ ¦
¦ в том числе на: ¦ ¦ ¦
¦муку, крупу ¦ 20 ¦ ¦
¦комбикорма и др. кормовую продукцию ¦ 21 ¦ ¦
¦спирт ¦ 22 ¦ ¦
¦пиво ¦ 23 ¦ ¦
¦крахмал ¦ 24 ¦ ¦
¦прочую продукцию ¦ 25 ¦ ¦
¦ Переработано заготовительными ¦ ¦ ¦
¦организациями потребкооперации ¦ 26 ¦ ¦
¦ Потери - всего (ст. 28 + 29 + 30) ¦ 27 ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у населения ¦ ¦ ¦
¦(при хранении) ¦ 28 ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 28а ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях, ¦ ¦ ¦
¦перерабатывающих и др. предприятиях ¦ 29 ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ 30 ¦ ¦
¦ Вывоз - всего (ст. 32 + 33 + 34) ¦ 31 ¦ ¦
¦ сельхозпредприятиями и населением ¦ 32 ¦ ¦
¦заготорганизациями, ¦ ¦ ¦
¦ перерабатывающими и др. ¦ ¦ ¦
¦предприятиями в республики в ¦ ¦ ¦
¦составе России, края, области ¦ 33 ¦ ¦
¦заготовительными организациями ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ 34 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Экспорт (ст. 35а + 35б) ¦ 35 ¦ ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦ в страны дальнего зарубежья ¦ 35а ¦ ¦
¦ в государства СНГ ¦ 35б ¦ ¦
¦ Запасы на конец года - всего ¦ 36 ¦ ¦
¦(ст. 37 + 38 + 39) ¦ ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у населения ¦ 37 ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 37а ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях, ¦ ¦ ¦
¦перерабатывающих и др. предприятиях ¦ 38 ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ 39 ¦ ¦
¦ Личное потребление (фонд потребления) ¦ ¦ ¦
¦(без продуктов переработки) ¦ ¦ ¦
¦(ст. 11 - 12 - 15 - 27 - 31 - 35 - 36) ¦ 40 ¦ ¦
¦ В расчете на душу населения ¦ ¦ ¦
¦(килограммов) (ст. 40: на ¦ ¦ ¦
¦среднегодовую численность наличного ¦ ¦ ¦
¦населения) ¦ 41 ¦ ¦
¦ Использовано: ¦ ¦ ¦
¦на семена (ст. 13) ¦ 42 ¦ ¦
¦на фуражные цели (ст. 14 + 18 + 21) ¦ 43 ¦ ¦
¦на пищевые цели (ст. 17 + 20 + 25 + 40)¦ 44 ¦ ¦
L---------------------------------------+------+-----------------
Председатель комитета по статистике
________________________________________
(Ф.И.О.)
Исполнитель, телефон____________________
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА <*>
------------------------------T----T-----------------------------¬
¦ Наименование статей ¦ N ¦ В целом за год ¦
+-----------------------------+----+-----------------------------+
¦ I Ресурсы ¦
+-----------------------------T----T-----------------------------+
¦Запасы на начало года - всего¦ 01 ¦Статьи баланса 02 + 03 + 04 ¦
¦(на конец предыдущего года) ¦ ¦Переносятся из баланса за ¦
¦ ¦ ¦1994 г. из статьи "запасы на ¦
¦ ¦ ¦конец года" с учетом ¦
¦ ¦ ¦утвержденных Госкомстатом ¦
¦ ¦ ¦России данных ¦
¦в сельхозпредприятиях и у на-¦ 02 ¦ ¦
¦селения ¦ ¦ ¦
¦в заготовительных организа- ¦ ¦ ¦
¦циях, перерабатывающих и др.¦ 03 ¦ ¦
¦предприятиях ¦ ¦ ¦
¦в заготовительных организа- ¦ 04 ¦ ¦
¦циях потребкооперации ¦ ¦ ¦
¦Производство (валовой сбор в ¦ ¦ф. 29-сх, все категории хо-¦
¦весе после доработки) ¦ 05 ¦зяйств, включая крестьянские¦
¦ ¦ ¦(фермерские) хозяйства ¦
¦ Ввоз - всего ¦ О6 ¦Статьи 07 + 08 + 09 данные ¦
¦ ¦ ¦о ввозе продукции ¦
¦ сельскохозяйственными ¦ 07 ¦по приложению к ф. 21-заг за¦
¦предприятиями и населением ¦ ¦1995 г., экспертная оценка с¦
¦ ¦ ¦учетом данных годовых и теку-¦
¦ ¦ ¦щих балансов ¦
¦заготовительными организация-¦ 08 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел I, ¦
¦ми, перерабатывающими и др.¦ ¦стр. 01, гр. 8 ¦
¦предприятиями из республик в¦ ¦ ¦
¦составе России, краев, облас-¦ ¦ ¦
¦тей ¦ ¦ ¦
¦заготовительными организа- ¦ ¦ ¦
¦циями потребкооперации ¦ 09 ¦ф. 2 (годовая), раздел I, ¦
¦ ¦ ¦гр. 5 + гр. 9, стр. 12 ¦
¦ Импорт - всего ¦ 10 ¦Статьи баланса 10а + 10б ¦
¦ в том числе: ¦ ¦данные таможенной статистики ¦
¦ ¦ ¦сопоставить ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ из стран дальнего зарубежья ¦ 10а¦с данными территориальных ¦
¦ ¦ ¦управлений ¦
¦ из государств СНГ ¦ 10б¦Росхлебинспекции и ¦
¦ ¦ ¦ф. 1-сх (баланс) ¦
¦ Итого ¦ 11 ¦Статьи баланса 01 + 05 + 06 +¦
¦ ¦ ¦+ 10 ¦
+-----------------------------+----+-----------------------------+
¦ II Использование ¦
+-----------------------------T----T-----------------------------+
¦ Производственное потребление¦ ¦ ¦
¦в сельхозпредприятиях и у ¦ ¦ ¦
¦населения - всего ¦ 12 ¦Статьи баланса 13 + 14 ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦на семена ¦ 13 ¦страница 69 ¦
¦ в том числе у населения ¦ 13а¦ ¦
¦на корм скоту и птице ¦ 14 ¦страницы 69, 70 ¦
¦ в том числе у населения ¦ 14а¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Переработано - всего ¦ 15 ¦Статьи баланса 16 + 19 + 26 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Переработано в ¦ 16 ¦Статьи баланса 17 + 18 ¦
¦сельхозпредприятиях и у ¦ ¦страница 71 ¦
¦населения ¦ ¦ ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦на продовольственные цели ¦ 17 ¦ф. 29-АПК, ¦
¦(мука, крупа) ¦ ¦гр. 1 стр. 54 + 55 ¦
¦ ¦ ¦(включая давальческое сырье),¦
¦ ¦ ¦коэффициент пересчета муки в ¦
¦ ¦ ¦зерно - 1,24 ¦
¦ на фуражные цели (мука, ¦ 18 ¦Статьи 16 - 17 ¦
¦комбикорма) ¦ ¦ ¦
¦ Переработано на промышленных¦ 19 ¦Статьи 20 + 21 + 22 + 23 + ¦
¦предприятиях - всего ¦ ¦+ 24 + 25 ¦
¦ в том числе на: ¦ ¦ ¦
¦муку, крупу ¦ 20 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦ ¦ ¦гр. 18, стр. 01 ¦
¦ комбикорма и др. кормовую ¦ 21 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦продукцию ¦ ¦гр. 19, стр. 01 ¦
¦спирт ¦ 22 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦ ¦ ¦гр. 20, стр. 01 ¦
¦пиво ¦ 23 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦ ¦ ¦гр. 21, стр. 01 ¦
¦крахмал ¦ 24 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦ ¦ ¦гр. 22, стр. 01 ¦
¦прочую продукцию ¦ 25 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦ ¦ ¦гр. 23, стр. 01 ¦
¦Переработано заготовительными¦ 26 ¦ф. 2 (годовая), раздел 3, ¦
¦организациями потребкоопера-¦ ¦гр. 6, стр. 69 ¦
¦ции ¦ ¦ ¦
¦ Потери - всего ¦ 27 ¦Статьи 28 + 29 + 30 ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у ¦ 28 ¦страница 73 ¦
¦населения ( при хранении) ¦ ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 28а¦ ¦
¦в заготовительных организаци-¦ 29 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦ях, перерабатывающих и др.¦ ¦гр. 24, стр. 01 ¦
¦предприятиях ¦ ¦ ¦
¦в заготовительных организаци-¦ 30 ¦ф. 2 (годовая), раздел 3, ¦
¦ях потребкооперации ¦ ¦гр. 7, стр. 69 ¦
¦ Вывоз - всего ¦ 31 ¦Статьи 32 + 33 + 34 ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦ сельхозпредприятиями и ¦ 32 ¦ф. 21-заг, гр. 15, стр. 10 ¦
¦населением ¦ ¦экспертная оценка с учетом ¦
¦ ¦ ¦данных годовых и текущих ¦
¦ ¦ ¦балансов ¦
¦заготорганизациями, перераба-¦ 33 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦тывающими и др. предприятиями¦ ¦гр. 14, стр. 01 ¦
¦в республики в составе Рос-¦ ¦ ¦
¦сии, края, области ¦ ¦ ¦
¦заготовительными организа- ¦ 34 ¦ф. 2 (годовая), раздел 3, ¦
¦циями потребкооперации ¦ ¦гр. 4, стр. 69 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Экспорт - всего ¦ 35 ¦Статьи 35а + 35б ¦
¦ в том числе: ¦ ¦данные таможенной статистики,¦
¦ ¦ ¦сопоставить ¦
¦ в страны дальнего зарубежья ¦ 35а¦с данными территориальных ¦
¦ ¦ ¦управлений ¦
¦ в государства СНГ ¦ 35б¦Росхлебинспекции и ¦
¦ ¦ ¦ф. 1-сх (баланс) ¦
¦ Запасы на конец года - всего¦ 36 ¦Статьи 37 + 38 + 39 ¦
¦в сельхозпредприятиях и у ¦ 37 ¦страницы 75, 76; по ¦
¦населения ¦ ¦сельхозпредприятиям сопоста-¦
¦ ¦ ¦вить с данными ф. 21-заг,¦
¦ ¦ ¦справочного раздела 2, гр. 1,¦
¦ ¦ ¦стр. 01 ¦
¦в том числе у населения ¦ 37а¦ ¦
¦в заготовительных организа- ¦ ¦ ¦
¦циях, перерабатывающих и др. ¦ 38 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦предприятиях ¦ ¦гр. 27, стр. 01 ¦
¦в заготовительных организаци-¦ 39 ¦ф. 2 (годовая), раздел 3, ¦
¦ях потребкооперации ¦ ¦гр. 8, стр. 69 ¦
¦Личное потребление ¦ 40 ¦Статьи 11 - 12 - 15 - 27 - ¦
¦(фонд потребления) ¦ ¦- 31 - 35 - 36 ¦
¦(без продуктов переработки) ¦ ¦ ¦
L-----------------------------+----+------------------------------
--------------------------------
<*> Включают зерновые и зернобобовые культуры без продуктов
переработки зерна.
При заполнении соответствующих статей баланса дополнительно
необходимо иметь в виду следующее.
Данные о переработке зерна должны быть сопоставлены с данными
о выработке соответствующих видов продукции (ф. 1-п (годовая)
"Отчет предприятия (объединения) по продукции). В случае выявления
значительных расхождений между данными о переработанном зерне и
зерне, израсходованном на производство продукции по ф. 1-п
(годовая) следует выяснить причины расхождений (например, разный
круг предприятий, недоучет продукции и т.д.). Для сопоставления
промышленная продукция по ф. N 1-п (мука, спирт, комбикорма)
переводится в вес зерна, пошедшего на ее выработку: мука - по
коэффициенту 1,24, спирт - по данным отчета по ф. 10-АПК (спирт).
Вес переработанной крупы приравнивается к весу зерна. Содержание
зерна в комбикормах составляет 60 - 70%.
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ДР. ИСТОЧНИКОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
1. Форма N 1-сх (баланс) "Статистические данные о движении
зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур".
2. Форма N 1-п "Отчет предприятия (объединения) по продукции".
3. Форма N З-п "Отчет о работе подсобных промышленных
предприятий (производств), состоящих на балансе строительных,
межхозяйственных строительных, торговых и других непромышленных
организаций".
4. Форма N 29-АПК "Отчет о работе подсобных промышленных
производств (предприятий), состоящих на балансе
сельскохозяйственного предприятия".
5. Форма N 2 (годовая) "Отчет о закупках и расходе
сельскохозяйственной продукции".
6. Форма N 1-оптовая торговля "Отчет о реализации товаров и
продукции оптовыми и оптово-посредническими предприятиями".
7. Форма N 1-реализация "Отчет о реализации товаров и
продукции".
8. Форма N 9-торг "Отчет об остатках и расходе
хлебопродуктов по рынку".
9. Форма N З-сб (ввоз - вывоз) "Отчет о ввозе и вывозе товаров
народного потребления".
10. Форма N 21-заг "Отчет о реализации сельскохозяйственной
продукции".
11. Приложение к форме N 21-заг "Отчет о вывозе
сельскохозяйственной продукции".
12. Данные таможенной статистики.
13. Баланс ресурсов и использования продуктов переработки
зерна за 1993 г., 1994 г.
14. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (годовой бухгалтерский
отчет сельскохозяйственных предприятий).
15. Таблица N 12 обследования домашних хозяйств "Поступление и
использование продовольственных товаров в домашнем хозяйстве".
---------------------
территория
БАЛАНС РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ
ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
(тыс. тонн с одним десятичным знаком)
--------------------------------------T--------T-----------------¬
¦ Наименование статей ¦ N ¦ В целом за год ¦
+-------------------------------------+--------+-----------------+
¦ I Ресурсы ¦
+-------------------------------------T--------T-----------------+
¦Запасы на начало года - всего ¦ ¦ ¦
¦(на конец предыдущего года) ¦ ¦ ¦
¦(ст. 02 + 03 + 04 + 05 + 06) ¦ 01 ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у населения ¦ 02 ¦ ¦
¦ в хлебоприемных и перерабатывающих ¦ ¦ ¦
¦предприятиях ¦ 03 ¦ ¦
¦ в пищевой промышленности и оптовой ¦ ¦ ¦
¦торговле ¦ 04 ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ 05 ¦ ¦
¦ в розничной торговле ¦ 06 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Произведено ¦ 07 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ввезено - всего ¦ ¦ ¦
¦(ст. 09 + 10) ¦ 08 ¦ ¦
¦ сельскохозяйственными предприятиями ¦ ¦ ¦
¦и населением ¦ 09 ¦ ¦
¦ через систему торговли из республик ¦ ¦ ¦
¦в составе России, краев, областей ¦ 10 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Импорт ¦ ¦ ¦
¦(ст. 11а + 11б) ¦ 11 ¦ ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦ из стран дальнего зарубежья ¦ 11а ¦ ¦
¦ из государств СНГ ¦ 11б ¦ ¦
¦ Итого ¦ ¦ ¦
¦(ст. 01 + 07 + 08 + 11) ¦ 12 ¦ ¦
+-------------------------------------+--------+-----------------+
¦ II Использование ¦
+-------------------------------------T--------T-----------------+
¦Производственное потребление ¦ ¦ ¦
¦в сельхозпредприятиях и у населения ¦ ¦ ¦
¦на корм скоту и птице ¦ 13 ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 13а ¦ ¦
¦Переработано в сельхозпредприятиях и ¦ ¦ ¦
¦у населения ¦ 14 ¦ ¦
¦ в том числе на непищевые цели ¦ 14а ¦ ¦
¦ Переработано на промышленных ¦ ¦ ¦
¦предприятиях на непищевые цели ¦ 15 ¦ ¦
¦ Потери - всего ¦ ¦ ¦
¦(ст. 17 + 18 + 19 + 20) ¦ 16 ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у населения ¦ 17 ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 17а ¦ ¦
¦ в хлебоприемных и перерабатывающих ¦ ¦ ¦
¦предприятиях ¦ 18 ¦ ¦
¦ в пищевой промышленности и оптовой ¦ ¦ ¦
¦торговле ¦ 19 ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ 20 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Вывоз - всего ¦ ¦ ¦
¦(ст. 22 + 23) ¦ 21 ¦ ¦
¦ сельхозпредприятиями и населением ¦ 22 ¦ ¦
¦через систему торговли в республики ¦ ¦ ¦
¦в составе России, края, области ¦ 23 ¦ ¦
¦ Экспорт ¦ ¦ ¦
¦(ст. 24а + 24б) ¦ 24 ¦ ¦
¦ в страны дальнего зарубежья ¦ 24а ¦ ¦
¦ в государства СНГ ¦ 24б ¦ ¦
¦ Запасы на конец года - всего ¦ ¦ ¦
¦(ст. 26 + 27 + 28 + 29 + 30) ¦ 25 ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у населения ¦ 26 ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 26а ¦ ¦
¦в хлебоприемных и перерабатывающих ¦ ¦ ¦
¦предприятиях ¦ 27 ¦ ¦
¦ в пищевой промышленности и оптовой ¦ ¦ ¦
¦торговле ¦ 28 ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ 29 ¦ ¦
¦ в розничной торговле ¦ 30 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Личное потребление (фонд потребления)¦ ¦ ¦
¦(ст. 12 - 13 - 14а - 15 - 16 - 21 - ¦ ¦ ¦
¦- 24 - 25) ¦ 31 ¦ ¦
¦ В расчете на душу населения ¦ ¦ ¦
¦(килограммов) (ст. 31: на ¦ ¦ ¦
¦среднегодовую численность наличного ¦ 32 ¦ ¦
¦населения) ¦ ¦ ¦
¦Личное потребление (фонд потребления)¦ ¦ ¦
¦хлебных продуктов (хлеб и макаронные ¦ ¦ ¦
¦изделия в пересчете на муку, мука, ¦ ¦ ¦
¦крупа и бобовые) ¦ 33 ¦ ¦
¦/баланс зерна, статья 40 + баланс ¦ ¦ ¦
¦продуктов переработки зерна, ст. 31/ ¦ ¦ ¦
¦Потребление хлебных продуктов в рас- ¦ ¦ ¦
¦чете на душу населения (ст. 33: на ¦ ¦ ¦
¦среднегодовую численность наличного ¦ ¦ ¦
¦населения) ¦ 34 ¦ ¦
L-------------------------------------+--------+------------------
Председатель комитета по статистике
________________________________________
(Ф.И.О.)
Исполнитель, телефон____________________
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ
ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
------------------------------T----T-----------------------------¬
¦ Наименование статей ¦ N ¦ В целом за год ¦
+-----------------------------+----+-----------------------------+
¦ I Ресурсы ¦
+-----------------------------T----T-----------------------------+
¦Запасы на начало года - ¦ 01 ¦Статьи баланса 02 + 03 + 04 +¦
¦всего <*> (на конец ¦ ¦+ 05 + 06 ¦
¦предыдущего года) ¦ ¦Переносятся из баланса за ¦
¦ ¦ ¦1994 г. из статьи "запасы на ¦
¦ ¦ ¦конец года" с учетом ¦
¦ ¦ ¦утвержденных Госкомстатом ¦
¦ ¦ ¦России данных ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у ¦ 02 ¦ ¦
¦населения ¦ ¦ ¦
¦ в хлебоприемных и ¦ 03 ¦ ¦
¦перерабатывающих ¦ ¦ ¦
¦предприятиях ¦ ¦ ¦
¦ в пищевой промышленности и ¦ 04 ¦ ¦
¦оптовой торговле ¦ ¦ ¦
¦ в заготовительных ¦ 05 ¦ ¦
¦организациях ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ ¦ ¦
¦ в розничной торговле ¦ 06 ¦ ¦
¦ Произведено ¦ 07 ¦ф. 1-п (годовая), гр. 1, стр.¦
¦ ¦ ¦мука и крупа ¦
¦ ¦ ¦(в итог формы 1-п за год дол-¦
¦ ¦ ¦жны быть включены ф. З-п, ¦
¦ ¦ ¦ф. 29-АПК, гр. 1, ¦
¦ ¦ ¦стр. 54 + 55 + 56) ¦
¦ Ввезено - всего <*> ¦ 08 ¦Статьи 09 + 10 ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦ сельскохозяйственными ¦ 09 ¦Данные о ввозе продукции по ¦
¦ предприятиями и населением ¦ ¦приложению к ф. 21-заг за ¦
¦ ¦ ¦1995 г., экспертная оценка ¦
¦ ¦ ¦с учетом данных годовых ¦
¦ ¦ ¦балансов ¦
¦ через систему торговли из ¦ 10 ¦ф. З-сб (ввоз - вывоз) ¦
¦республик в составе России, ¦ ¦ ¦
¦краев, областей ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Импорт <*> ¦ 11 ¦Статьи 11а + 11б ¦
¦ в том числе: ¦ ¦Данные таможенной статистики ¦
¦ из стран дальнего зарубежья ¦ 11а¦ ¦
¦ из государств СНГ ¦ 11б¦ ¦
¦ Итого ¦ 12 ¦Статьи 01 + 07 + 08 + 11 ¦
+-----------------------------+----+-----------------------------+
¦ II Использование ¦
+-----------------------------T----T-----------------------------+
¦ Производственное потребление¦ ¦ ¦
¦в сельхозпредприятиях и у ¦ 13 ¦страницы 69, 70 ¦
¦населения на корм скоту и ¦ ¦ ¦
¦птице ¦ ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 13а¦ ¦
¦ Переработано в ¦ 14 ¦страница 71 ¦
¦сельхозпредприятиях и у ¦ ¦ ¦
¦населения ¦ ¦ ¦
¦ в том числе на непищевые ¦ 14а¦ ¦
¦цели ¦ ¦ ¦
¦ Переработано на промышленных¦ 15 ¦ф. 1-сх (баланс), гр. 19 + 20¦
¦предприятиях на непищевые ¦ ¦+ 21 + 22, стр. 13 + 14 ¦
¦цели ¦ ¦ ¦
¦ Потери - всего <*> ¦ 16 ¦Статьи 17 + 18 + 19 + 20 ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у ¦ 17 ¦страница 73 ¦
¦населения ¦ ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 17а¦ ¦
¦в хлебоприемных и ¦ 18 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦перерабатывающих ¦ ¦гр. 24, стр. 13 + 14 ¦
¦предприятиях ¦ ¦ ¦
¦ в пищевой промышленности и ¦ 19 ¦расчетно на базе балансов за ¦
¦оптовой торговле ¦ ¦1993 г., 1994 г. по удельному¦
¦ ¦ ¦весу в ресурсах ¦
¦ в заготовительных ¦ 20 ¦ф. 2 (годовая), раздел 3, ¦
¦организациях ¦ ¦гр. 7, стр. 68 - 69 ¦
¦потребкооперации ¦ ¦ ¦
¦ Вывоз - всего <*> ¦ 21 ¦Статьи 22 + 23 ¦
¦ сельхозпредприятиями и ¦ 22 ¦Данные о ввозе продукции ¦
¦населением ¦ ¦по приложению к ф. 21-заг за ¦
¦ ¦ ¦1995 г., экспертная оценка ¦
¦ ¦ ¦с учетом данных годовых ¦
¦ ¦ ¦балансов ¦
¦ через систему торговли ¦ 23 ¦ф. З-сб (ввоз - вывоз) гр. 3 ¦
¦республикам в составе России,¦ ¦по муке, крупе, макаронным ¦
¦краям, областям ¦ ¦изделиям и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Экспорт <*> ¦ 24 ¦Статьи 24а + 24б ¦
¦ в страны дальнего зарубежья ¦ 24а¦данные таможенной статистики ¦
¦ в государства СНГ ¦ 24б¦ ¦
¦Запасы на конец года - ¦ 25 ¦Статьи 26 + 27 + 28 + 29 + 30¦
¦ всего <*> ¦ ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у ¦ 26 ¦страницы 75, 76; по ¦
¦населения ¦ ¦сельхозпредприятиям ¦
¦ ¦ ¦сопоставить с ф. 21-заг ¦
¦ ¦ ¦справочный раздел 2, гр. 1, ¦
¦ ¦ ¦стр. 02 ¦
¦ в том числе у населения ¦ 26а¦ ¦
¦в хлебоприемных и ¦ 27 ¦ф. 1-сх (баланс), раздел II, ¦
¦перерабатывающих ¦ ¦гр. 27, стр. 13 + 14, сопо- ¦
¦предприятиях ¦ ¦ставить с данными ф. 1-реали-¦
¦ ¦ ¦зация и 1-оптовая торговля ¦
¦ ¦ ¦(по муке и крупе) ¦
¦ в пищевой промышленности и ¦ 28 ¦ф. 1-реализация, гр. 9, ¦
¦оптовой торговле ¦ ¦ф. 1-оптовая торговля, ¦
¦ ¦ ¦гр. 10 (макаронные изделия) ¦
¦ в заготовительных ¦ 29 ¦ф. 2-годовая, раздел 3, ¦
¦организациях ¦ ¦гр. 8, стр. 68 - 69 ¦
¦ потребкооперации ¦ ¦ ¦
¦ в розничной торговле ¦ 30 ¦ф. 9-торг, гр. 5, ¦
¦ ¦ ¦стр. 08 + 15 + 23 ¦
¦ Личное потребление (фонд ¦ 31 ¦Статьи 12 - 13 - 14а - 15 - ¦
¦потребления) ¦ ¦16 - 21 - 24 - 25 ¦
L-----------------------------+----+------------------------------
--------------------------------
<*> Включают муку, крупу, макаронные изделия, пищевые
концентраты (крупо-бобовые концентраты, сухие продукты детского
питания на злаковой основе, блинную муку, геркулес и другие).
Для перевода в муку макаронной продукции используется
коэффициент 1.024.
Ниже приводятся данные о расходе муки на 1 кг готовой
продукции: печенье - 626 г, вафли - 279 г, галеты - 909 г,
крекеры - 920 г, мучные восточные сладости - 430,9 г. Средний
расход муки на 1 кг мучных кондитерских изделий - 496 г.
Для определения фонда потребления хлебных продуктов (хлеб и
макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)
следует сложить личное потребление зерна (статья 40 баланса зерна)
и личное потребление продуктов переработки зерна (статья 31
баланса продуктов переработки зерна).
ПЕРЕЧЕНЬ
ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ДР. ИСТОЧНИКОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
1. Форма N З-сб (ввоз - вывоз) "Отчет о ввозе и вывозе товаров
народного потребления".
2. Форма N 3-торг (краткая) "Отчет о продаже и остатках
товаров".
3. Форма N 2 (годовая) "Отчет о закупках и расходе
сельскохозяйственной продукции".
4. Форма N 1-оптовая торговля "Отчет о реализации товаров и
продукции оптовыми и оптово-посредническими предприятиями".
5. Форма N 1-реализация "Отчет о реализации товаров и
продукции".
6. Форма N 21-заг "Отчет о реализации сельскохозяйственной
продукции".
7. Приложение к форме N 21-заг "Отчет о вывозе
сельскохозяйственной продукции".
8. Данные таможенной статистики.
9. Балансы ресурсов и использования продуктов животноводства
за 1993 г., 1994 г.
10. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (годовой бухгалтерский
отчет сельскохозяйственных предприятий).
11. Таблица N 12 обследования домашних хозяйств "Поступление и
использование продовольственных товаров в домашнем хозяйстве".
--------------------
территория
БАЛАНС РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
(тыс. тонн с одним десятичным знаком)
--------------------------------------T--------T-----------------¬
¦ Наименование статей ¦ N ¦ В целом за год ¦
+-------------------------------------+--------+-----------------+
¦ I Ресурсы ¦
+-------------------------------------T--------T-----------------+
¦Запасы на начало года - всего ¦ ¦ ¦
¦(на конец предыдущего года) ¦ ¦ ¦
¦(ст. 02 + 03 + 04 + 05) ¦ 01 ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у населения ¦ 02 ¦ ¦
¦ в пищевой промышленности и оптовой ¦ ¦ ¦
¦торговле ¦ 03 ¦ ¦
¦ в розничной торговле ¦ 04 ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ 05 ¦ ¦
¦ Производство ¦ 06 ¦ ¦
¦ Ввезено - всего ¦ ¦ ¦
¦(ст. 08 + 09) ¦ 07 ¦ ¦
¦ сельскохозяйственными предприятиями ¦ ¦ ¦
¦и населением ¦ 08 ¦ ¦
¦ через систему торговли из республик ¦ ¦ ¦
¦в составе России, краев, областей ¦ 09 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Импорт ¦ ¦ ¦
¦(ст. 10а + 10б) ¦ 10 ¦ ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦ из стран дальнего зарубежья ¦ 10а ¦ ¦
¦ из государств СНГ ¦ 10б ¦ ¦
¦ Итого ¦ ¦ ¦
¦(ст. 01 + 06 + 07 + 10) ¦ 11 ¦ ¦
+-------------------------------------+--------+-----------------+
¦ II Использование ¦
+-------------------------------------T--------T-----------------+
¦Расход на производственные цели - ¦ ¦ ¦
¦всего (ст. 13 + 14) ¦ 12 ¦ ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦
¦ в хозяйствах на корм скоту, птице, ¦ ¦ ¦
¦зверям ¦ 13 ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 13а ¦ ¦
¦промпереработка на непищевые цели ¦ 14 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Потери - всего ¦ ¦ ¦
¦(ст. 16 + 17 + 18) ¦ 15 ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у населения ¦ ¦ ¦
¦(при хранении) ¦ 16 ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 16а ¦ ¦
¦ в пищевой промышленности и оптовой ¦ ¦ ¦
¦торговле ¦ 17 ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ 18 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Вывезено - всего ¦ ¦ ¦
¦(ст. 20 + 21) ¦ 19 ¦ ¦
¦ сельхозпредприятиями и населением ¦ 20 ¦ ¦
¦ через систему торговли в другие ¦ ¦ ¦
¦республики в составе России, края, ¦ 21 ¦ ¦
¦области ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Экспорт ¦ ¦ ¦
¦(ст. 22а + 22б) ¦ 22 ¦ ¦
¦ в страны дальнего зарубежья ¦ 22а ¦ ¦
¦ в государства СНГ ¦ 22б ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Запасы на конец года - всего ¦ ¦ ¦
¦(ст. 24 + 25 + 26 + 27) ¦ 23 ¦ ¦
¦ в сельхозпредприятиях и у населения ¦ 24 ¦ ¦
¦ в том числе у населения ¦ 24а ¦ ¦
¦ в пищевой промышленности и оптовой ¦ ¦ ¦
¦торговле ¦ 25 ¦ ¦
¦ в розничной торговле ¦ 26 ¦ ¦
¦ в заготовительных организациях ¦ ¦ ¦
¦потребкооперации ¦ 27 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Личное потребление (фонд потребления)¦ ¦ ¦
¦(ст. 11 - 12 - 15 - 19 - 22 - 23) ¦ 28 ¦ ¦
¦В расчете на душу населения (кило- ¦ ¦ ¦
¦граммов) ¦ ¦ ¦
¦(ст. 28: на среднегодовую численность¦ ¦ ¦
¦наличного населения) ¦ 29 ¦ ¦
L-------------------------------------+--------+------------------
Председатель комитета по статистике
______________________________________
(Ф.И.О.)
Исполнитель, телефон__________________
"____"___________1995 г.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИКА РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
-----------------------------T----T------------------------------¬
¦ Наименование статей ¦ N ¦ В целом за год ¦
+----------------------------+----+------------------------------+
¦ I Ресурсы ¦
+----------------------------T----T------------------------------+
¦Запасы на начало года - ¦ 01 ¦Статьи баланса 02 + 03 + 04 + ¦
¦всего <*> (на конец предыду-¦ ¦+ 05 ¦
|