Стр. 1
Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
24 февраля 1983 г. N 2671-83
НОРМАТИВЫ ПРОВЕДЕНИЯ
ОСНОВНЫХ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)
Методические указания разработаны:
- Главным санитарно-эпидемиологическим управлением (Савельева
Ю.И.);
- отделом перспективного планирования санэпидслужбы (Русаков
Н.В., Томашевич В.А.);
- Институтом питания АМН СССР (Куваева И.Б.);
- Институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина
(Талаева Ю.И., Артемова Т.З., Перцовская А.Ф.);
- Московской городской санэпидстанцией.
Апробация проведена на базах республиканских санэпидстанций
Минздравов: РСФСР, УССР, Латвийской ССР.
ВВЕДЕНИЕ
Надежность и достоверность проведения профилактических и
противоэпидемических мероприятий на объекте зависит от кратности
обследования и учета санитарно-бактериологических показателей.
Подготовленные нормативы на основные санитарно-бактериологические
исследования объектов окружающей среды следует рассматривать как
необходимый минимум при осуществлении текущего санитарного
надзора. Эпидемиологи и санитарные врачи санэпидстанций должны
ориентировать проведение исследований с расчетом на их
индивидуальное применение к каждому объекту, учитывая особенность
и специфику производства, степень его эпидемиологической
значимости, материально-технического оснащения, квалификацию
кадров, санитарную культуру и т.д.
Так, из предприятий пищевой промышленности особое внимание
заслуживают детские молочные кухни, кратность
санитарно-бактериологических исследований которых можно
варьировать в зависимости от бактериологических показателей
поступающего сырья, используемой воды, особенностей
технологического процесса, мощности производства и т.д.
На предприятиях общественного питания нормативы кратности
обследования зависят от времени года, числа посадочных мест и т.д.
Кратность обследования объектов водоснабжения определяется
эпидемиологической ситуацией территории населенного пункта,
мощностью объекта, качеством и степенью очистки воды на
водопроводных станциях, санитарно-технического состояния
централизованных систем водоснабжения и т.д.
Нормативы для лечебно-профилактических учреждений также не
могут быть однозначны; наибольший показатель будет соответствовать
отделениям новорожденных, операционно-перевязочным блокам,
отделениям больных в возрасте до 1 года и т.д.
Нормативы кратности санитарно-бактериологических исследований
сточных вод установлены с целью контроля за эффективностью их
обеззараживания и соблюдения режима технологии на производстве
микробиологической промышленности. Введены нормативы
санитарно-бактериологических исследований почвы.
Планируется подготовка нормативов кратности на проведение
санитарно-вирусологических и санитарно-паразитологических
исследований объектов окружающей среды.
Применяемые в тексте сокращения:
НТД - нормативно-технический документ;
ОМЧ - общее микробное число;
БГКП - бактерии группы кишечных палочек;
ЛКП - лактозо-положительные кишечные палочки;
ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения.
----------T-----------------T------------------T-------------T---------------------T------------¬
¦ N п/п ¦Объект обследова-¦Бактериологические¦Кратность об-¦НТД, регламентирующий¦ Примечание ¦
¦ ¦ния и исследуемый¦ показатели ¦следования в ¦проведение исследова-¦ ¦
¦ ¦материал ¦ ¦течение года ¦ний ¦ ¦
+---------+-----------------+------------------+-------------+---------------------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+---------+-----------------+------------------+-------------+---------------------+------------+
¦ Глава 1. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ¦
¦ ¦
¦ Раздел 1.1. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ¦
+---------T-----------------T------------------T-------------T---------------------T------------+
¦1.1.1 ¦Смывы: оборудова-¦Бактерии группы ¦а) 1 раз в ¦1. "Методика санитар-¦<*> При кон-¦
¦ ¦ние, инвентарь, ¦кишечных палочек; ¦месяц при T ¦но-бактериологичес- ¦троле эффек-¦
¦ ¦разделочные дос- ¦общая бактериаль- ¦воздуха +10 ¦кого контроля на ¦тивности мо-¦
¦ ¦ки, посуда, руки ¦ная обсемененность¦град. C и вы-¦предприятиях общест- ¦ющих средств¦
¦ ¦работающих, сан- ¦<*> ¦ше; ¦венного питания и ¦ ¦
¦ ¦одежда и т.д. ¦ ¦б) 1 раз в 2 ¦торговли пищевыми ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦месяца при T ¦продуктами", утв. МЗ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦воздуха ниже ¦СССР 21.04.56 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦+10 град. C ¦2. Методические ука- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зания по санитарно- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологическому ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контролю на предприя-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиях общественного ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания и торговли ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевыми продуктами. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Утв. МЗ СССР 31.12.82¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 2657-82 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.2 ¦Готовые блюда, ¦Количество мезо- ¦а) -"- ¦1. -"- ¦ ¦
¦ ¦салаты, винегреты¦фильных аэробных ¦б) -"- ¦2. -"- ¦ ¦
¦ ¦из вареных ово- ¦и фак. анаэробных ¦ ¦3. Временные указания¦ ¦
¦ ¦щей, рыбная кули-¦микробов (общее ¦ ¦по микробиологическим¦ ¦
¦ ¦нария, вторые ¦количество микро- ¦ ¦нормативам для ряда ¦ ¦
¦ ¦блюда из рублен- ¦организмов); ¦ ¦особо скоропортящихся¦ ¦
¦ ¦ного мяса, подли-¦бактерии группы ¦ ¦пищевых продуктов и ¦ ¦
¦ ¦вы, паштеты, ¦кишечных палочек; ¦ ¦методам их исследова-¦ ¦
¦ ¦студни, изготов- ¦коагулазоположи- ¦ ¦ния. Утв. МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦ленные на пред- ¦тельные стафило- ¦ ¦30.12.81 N 2510-81 ¦ ¦
¦ ¦приятиях общест- ¦кокки, сальмонеллы¦ ¦4. Инструкция о по- ¦<*> Опреде- ¦
¦ ¦венного питания; ¦ ¦ ¦рядке расследования, ¦ление саль- ¦
¦ ¦компоты, кисели, ¦ ¦ ¦учета и проведения ¦монелл ¦
¦ ¦напитки, изготов-¦ ¦ ¦лабораторных исследо-¦ ¦
¦ ¦ленные на пред- ¦ ¦ ¦ваний в учреждениях ¦ ¦
¦ ¦приятиях общест- ¦ ¦ ¦санитарно-эпидемио- ¦ ¦
¦ ¦венного питания, ¦ ¦ ¦логической службы при¦ ¦
¦ ¦и т.д. ¦ ¦ ¦пищевых отравлениях. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Утв. МЗ СССР 20.12.73¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 1135-75 <*> ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.3 ¦Кондитерский цех:¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.3.1 ¦Смывы ¦Бактерии группы ¦ 6 ¦Методические указания¦ ¦
¦ ¦Во всех отделени-¦кишечных пало- ¦ ¦по проведению сани- ¦ ¦
¦ ¦ях - участок под-¦чек; коагулазо- ¦ ¦тарно-бактериологи- ¦ ¦
¦ ¦готовки масла, ¦положительные ¦ ¦ческих исследований ¦ ¦
¦ ¦яйцебитня, поме- ¦стафилококки ¦ ¦на предприятиях, вы- ¦ ¦
¦ ¦щения для приго- ¦ ¦ ¦рабатывающих конди- ¦ ¦
¦ ¦товления кремов, ¦ ¦ ¦терские кремовые из- ¦ ¦
¦ ¦участок для от- ¦ ¦ ¦делия. Утв. МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦делки изделий и ¦ ¦ ¦26.09.75 N 1351-75 ¦ ¦
¦ ¦готовой продук- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ции, оборудова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ние, емкости для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦масла, сиропа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кремов, руки пер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сонала, санодеж- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦да, тара и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.3.2 ¦Масло сливочное ¦1) бактерии группы¦ -"- ¦ -"- ¦ ¦
¦ ¦после зачистки, ¦кишечных палочек ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крем, сироп, яич-¦2) коагулазополо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная масса ¦жительные стафило-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кокки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.3.3 ¦Крем с готовых ¦1) -"- ¦ -"- ¦ -"- ¦ ¦
¦ ¦изделий, прилега-¦2) -"- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ющая часть к муч-¦3) сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной основе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.3.4 ¦Меланж из холо- ¦Общее количество ¦ 6 ¦1. То же, что в п. ¦<*> Посев на¦
¦ ¦дильной камеры ¦микробов; бактерии¦ ¦1.1.3.1 ¦сальмонеллы ¦
¦ ¦ ¦группы кишечных ¦ ¦2. МРТУ 49-39-67 ¦по 3 ¦
¦ ¦ ¦палочек; коагула- ¦ ¦3. Инструкция о по- ¦ ¦
¦ ¦ ¦зоположительные ¦ ¦рядке расследования, ¦ ¦
¦ ¦ ¦стафилококки; ¦ ¦учета и проведения ¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы <*>; ¦ ¦лабораторных исследо-¦ ¦
¦ ¦ ¦протей ¦ ¦ваний в учреждениях ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно-эпидемио- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦логической службы при¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых отравлениях. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Утв. МЗ СССР 20.12.73¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 1135-73 <*> ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.3.5 ¦Смывы с поверх- ¦Бактерии группы ¦ -"- ¦1. -"- ¦<*> -"- ¦
¦ ¦ности яиц после ¦кишечных палочек; ¦ ¦2. -"- ¦ ¦
¦ ¦обработки ¦сальмонеллы <*> ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.3.6 ¦Смывы: холодиль- ¦Плесени - общее ¦ 6 ¦Временная инструкция ¦ ¦
¦ ¦ные камеры ¦количество на 1 ¦ ¦по оценке зараженнос-¦ ¦
¦ ¦ ¦кв. см ¦ ¦ти стен и воздуха хо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лодильных камер пле- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сенью согл. с МЗ СССР¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦24.05.68 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.4 ¦Вода питьевая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.4.1 ¦При централизо- ¦На соответствие ¦ 6 ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦
¦ ¦ванном водоснаб- ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.4.2 ¦При децентрализо-¦ -"- ¦ 12 ¦ -"- ¦ ¦
¦ ¦ванном водоснаб- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.5 ¦Маточные и рабо- ¦Соответствие ¦ 6 ¦Приказ по МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦чие растворы дез.¦концентрации ¦ ¦N 60 от 17.01.79 ¦ ¦
¦ ¦средств ¦растворов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.6 ¦Цех готовых ох- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лажденных блюд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.6.1 ¦Смывы: оборудова-¦Общая бактериаль- ¦ 12 ¦Приказ по Министерст-¦ ¦
¦ ¦ние, инвентарь, ¦ная обсеменен- ¦ ¦ву торговли СССР от ¦ ¦
¦ ¦аппаратура, руки ¦ность, бактерии ¦ ¦28 июня 1982 г. N 119¦ ¦
¦ ¦работающих, сан- ¦группы кишечных ¦ ¦"О технических усло- ¦ ¦
¦ ¦одежда и т.д. ¦палочек ¦ ¦виях на охлажденные ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦первые, вторые, слад-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кие блюда, о техноло-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гических инструкциях ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по их производству и ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦о санитарно-гигие- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нических требованиях ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦к предприятиям общес-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦твенного питания" ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.1.6.2 ¦Готовые блюда ¦Общее количество ¦ 12 ¦1. Методические ука- ¦ ¦
¦ ¦ ¦микроорганизмов; ¦ ¦зания по санитарно- ¦ ¦
¦ ¦ ¦бактерии группы ¦ ¦бактериологическому ¦ ¦
¦ ¦ ¦кишечных палочек; ¦ ¦контролю на предприя-¦ ¦
¦ ¦ ¦коагулазоположи- ¦ ¦тиях общественного ¦ ¦
¦ ¦ ¦тельный стафило- ¦ ¦питания и торговли ¦ ¦
¦ ¦ ¦кокк; протей; ¦ ¦пищевыми продуктами. ¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦Утв. МЗ СССР 31.12.82¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 2657-82 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Временные указания¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по микробиологическим¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормативам для ряда ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦особо скоропортящихся¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых продуктов и ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦методам их исследова-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния. Утв. МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦30.12.81 N 2510-81 ¦ ¦
+---------+-----------------+------------------+-------------+---------------------+------------+
¦ Раздел 1.2. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ¦
+---------T-----------------T------------------T-------------T---------------------T------------+
¦1.2.1.1 ¦Смывы ¦Бактерии группы ¦а) 1 раз в 2 ¦1. Методика санитар- ¦ ¦
¦ ¦Оборудование, ин-¦кишечных палочек; ¦месяца при T ¦но-бактериологичес- ¦ ¦
¦ ¦вентарь, разде- ¦общая бактериаль- ¦воздуха + 10 ¦кого контроля на ¦ ¦
¦ ¦лочные доски, ру-¦ная обсемененность¦град. C и вы-¦предприятиях общест- ¦ ¦
¦ ¦ки работающих, ¦ ¦ше; ¦венного питания и ¦ ¦
¦ ¦посуда, санодежда¦ ¦б) 1 раз в 4 ¦торговли пищевыми ¦ ¦
¦ ¦и т.д. в произ- ¦ ¦месяца при T ¦продуктами. ¦ ¦
¦ ¦водственных и ¦ ¦воздуха ниже ¦Утв. МЗ СССР 21.04.56¦ ¦
¦ ¦вспомогательных ¦ ¦+10 град. C ¦2. Методические ука- ¦ ¦
¦ ¦помещениях ¦ ¦ ¦зания по санитарно - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологическому ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контролю на предприя-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиях общественного ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания и торговли ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевыми продуктами. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Утв. МЗ СССР 31.12.82¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.1.2 ¦<*> Смывы без ¦Общее количество ¦ ¦Инструкция о порядке ¦<*> По ¦
¦ ¦трафаретов с ¦бактерий; сальмо- ¦ ¦расследования, учета ¦эпид. пока- ¦
¦ ¦большой площади. ¦неллы; шигеллы; ¦ ¦и проведения лабора- ¦заниям ¦
¦ ¦Разделочные дос- ¦бактерии рода про-¦ ¦торных исследований в¦ ¦
¦ ¦ки, инвентарь, ¦тея; коагулазопо- ¦ ¦учреждениях санитар- ¦ ¦
¦ ¦руки персонала, ¦ложительные стафи-¦ ¦но-эпидемиологической¦ ¦
¦ ¦посуда, приборы, ¦лококки ¦ ¦службы при пищевых ¦ ¦
¦ ¦санодежда в про- ¦ ¦ ¦отравлениях. Утв. МЗ ¦ ¦
¦ ¦изводственных и ¦ ¦ ¦СССР 20.12.73 ¦ ¦
¦ ¦вспомогательных ¦ ¦ ¦N 1135-73 ¦ ¦
¦ ¦помещениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.2 ¦Вареные колбасные¦Кол-во мезофильных¦а) -"- ¦1. ГОСТ 9958-81 <*> ¦<*> Бактерии¦
¦ ¦изделия, изготов-¦аэробных и факуль-¦б) -"- ¦"Изделия колбасные и ¦группы ки- ¦
¦ ¦ленные на мясо- ¦тативно анаэробных¦ ¦продукты из мяса. Ме-¦шечных пало-¦
¦ ¦комбинатах (варе-¦микроорганизмов; ¦ ¦тоды бактериологичес-¦чек в СЭС ¦
¦ ¦ные колбасы, со- ¦бактерии группы ¦ ¦кого анализа" ¦определяют с¦
¦ ¦сиски, сардельки,¦кишечных палочек ¦ ¦2. Временные указания¦подтвержде- ¦
¦ ¦мясные хлебцы, ¦<*>; сальмонеллы; ¦ ¦по микробиологическим¦нием ¦
¦ ¦зельцы, кровяные,¦сульфитредуцирую- ¦ ¦нормативам для ряда ¦ ¦
¦ ¦ливерные колбасы)¦щие клостридии; ¦ ¦особо скоропортящихся¦ ¦
¦ ¦ ¦бактерии рода про-¦ ¦пищевых продуктов и ¦ ¦
¦ ¦ ¦тея; коагулазопо- ¦ ¦методам их исследова-¦ ¦
¦ ¦ ¦ложительные стафи-¦ ¦ния. Утв. МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦ ¦лококки ¦ ¦30.12.81 N 2510-81 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.3 ¦Варено-запеченые ¦Мезофильные аэроб-¦а) -"- ¦1. ГОСТ 9958-81 ¦<*> То же, ¦
¦ ¦изделия (окороки ¦ные и фак. анаэ- ¦б) -"- ¦2. То же, что в п. ¦что в п. ¦
¦ ¦Тамбовский, ¦робные микроорга- ¦ ¦1.2.2 ¦1.2.2 ¦
¦ ¦Московский, Воро-¦низмы; бактерии ¦ ¦3. Методические ука- ¦ ¦
¦ ¦нежский; говядина¦группы кишечных ¦ ¦зания по санитарно- ¦ ¦
¦ ¦прессованная, ру-¦палочек <*>; саль-¦ ¦бактериологическому ¦ ¦
¦ ¦леты, буженина и ¦монеллы ¦ ¦контролю на предприя-¦ ¦
¦ ¦т.д.) ¦ ¦ ¦тиях общественного ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания и торговли ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевыми продуктами. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Утв. МЗ СССР 31.12.82¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 2657-82 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.4 ¦Студни, паштеты, ¦Мезофильные аэроб-¦а) -"- ¦1. -"- ¦<*> -"- ¦
¦ ¦изготовленные на ¦ные и фак. анаэ- ¦б) -"- ¦2. -"- ¦ ¦
¦ ¦мясокомбинатах ¦робные микроорга- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦низмы; бактерии ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы кишечных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦палочек <*>; саль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦монеллы; бактерии ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рода протея; коа- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦гулазоположитель- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ные стафилококки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.5 ¦Рыба холодного и ¦Мезофильные аэроб-¦а) -"- ¦1. Методическая инс- ¦ ¦
¦ ¦горячего копче- ¦ные и фак. анаэ- ¦б) -"- ¦трукция по санитарно-¦ ¦
¦ ¦ния; кулинарные ¦робные микроорга- ¦ ¦микробиологическому ¦ ¦
¦ ¦изделия из рыбы ¦низмы; бактерии ¦ ¦контролю производства¦ ¦
¦ ¦ ¦группы кишечных ¦ ¦кулинарных изделий из¦ ¦
¦ ¦ ¦палочек; коагула- ¦ ¦рыбы и нерыбных объ- ¦ ¦
¦ ¦ ¦зоположительные ¦ ¦ектов морского про- ¦ ¦
¦ ¦ ¦стафилококки; ¦ ¦мысла. Минрыбхоз СССР¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦15.12.77, МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦09.03.78 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Временные указания¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦по микробиологическим¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормативам для ряда ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦особо скоропортящихся¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых продуктов и ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦методам их исследова-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния. Утв. МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦30.12.81 N 2510-81 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Методические ука- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зания по санитарно- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологическому ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контролю на предприя-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиях общественного ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания и торговли ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевыми продуктами. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Утв. МЗ СССР 31.12.82¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 2657-82 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.6 ¦Молочные продукты¦Колититр <*> ¦ 6 ¦Инструкция по микро- ¦<*> То же, ¦
¦ ¦- творог, сметана¦ ¦ ¦биологическому конт- ¦что в п. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ролю производства на ¦1.2.2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятиях молочной¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленности. Утв. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минмясомолпромом СССР¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦07.01.76. Согласована¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с МЗ СССР 05.01.76 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.7 ¦Вода питьевая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.7.1 ¦При централизо- ¦На соответствие ¦ 6 ¦По ГОСТ 2874-82 ¦ ¦
¦ ¦ванном водоснаб- ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.7.2 ¦При децентрализо-¦ -"- ¦ 12 ¦ -"- ¦ ¦
¦ ¦ванном водоснаб- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.2.8 ¦Маточные и рабо- ¦Соответствие кон- ¦ 6 ¦Приказ МЗ СССР N 60 ¦ ¦
¦ ¦чие растворы ¦центрации раство- ¦ ¦от 17.01.79 ¦ ¦
¦ ¦дез. средств ¦ров ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------------+------------------+-------------+---------------------+------------+
¦ Раздел 1.3. КОМБИНАТЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ ДЕТСКИЕ СУХИЕ СМЕСИ ¦
+---------T-----------------T------------------T-------------T---------------------T------------+
¦1.3.1 ¦Смывы: оборудова-¦Бактерии группы ¦ 12 ¦1. Инструкция по мик-¦<*> Бактерии¦
¦ ¦ние, аппаратура, ¦кишечных палочек ¦ ¦робиологическому ¦группы ки- ¦
¦ ¦руки работающих, ¦<*> ¦ ¦контролю производства¦шечных пало-¦
¦ ¦санодежда во всех¦ ¦ ¦сухих молочных смесей¦чек. В СЭС ¦
¦ ¦цехах и производ-¦ ¦ ¦для детского питания.¦определяют с¦
¦ ¦ственных подраз- ¦ ¦ ¦Ведомственная (Минмя-¦подтвержде- ¦
¦ ¦делениях; тара ¦ ¦ ¦сомолпром СССР, ¦нием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ВНИМИ), Москва, 1980 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.3.2 ¦Компоненты для ¦Общее количество ¦ 4 ¦1. Инструкция по мик-¦<*> -"- ¦
¦ ¦изготовления ¦микроорганизмов; ¦ ¦робиологическому ¦ ¦
¦ ¦детских сухих мо-¦бактерии группы ¦ ¦контролю производства¦ ¦
¦ ¦лочных смесей ¦кишечных палочек ¦ ¦сухих молочных смесей¦ ¦
¦ ¦(лактоза, сахар, ¦<*>; ¦ ¦для детского питания.¦ ¦
¦ ¦масло подсолнеч- ¦B. cereus; коагу- ¦ ¦Москва, 1980 ¦ ¦
¦ ¦ное и кукурузное,¦лазоположительные ¦ ¦2. ТИ и ТУ 49689-82 ¦ ¦
¦ ¦толокно, мука ри-¦стафилококки; ¦ ¦"Смеси сухие молочные¦ ¦
¦ ¦совая и гречневая¦сальмонеллы; пле- ¦ ¦для детского питания"¦ ¦
¦ ¦и др.) ¦сени и дрожжи ¦ ¦3. Методические ука- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зания по микробиоло- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦гическому контролю ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства детских ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих молочных сме- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сей. Нормативы и ме- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦тоды исследования. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(Утв. Ученым советом ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Института питания АМН¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦СССР 23.12.82, пред- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ставлены в МЗ СССР) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.3.3 ¦Молоко коровье ¦а) общее количест-¦ 6 - 8 ¦1. ГОСТ 10970-74 "Мо-¦ ¦
¦ ¦сухое, обезжирен-¦во бактерий; ¦ ¦локо коровье обезжи- ¦ ¦
¦ ¦ное ¦б) бактерии группы¦ ¦ренное, сухое" ¦ ¦
¦ ¦ ¦кишечных палочек; ¦ ¦2. Инструкция о по- ¦ ¦
¦ ¦ ¦в) патогенные мик-¦ ¦рядке расследования, ¦ ¦
¦ ¦ ¦роорганизмы сем. ¦ ¦учета и проведения ¦ ¦
¦ ¦ ¦кишечных, в т.ч. ¦ ¦лабораторных исследо-¦ ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦ваний в учреждениях ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно-эпидемио- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦логической службы при¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых отравлениях. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Утв. МЗ СССР 20.12.73¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 1135-73 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.3.4 ¦Готовые детские ¦Мезофильные аэроб-¦ 12 ¦1. То же, что в п. ¦ ¦
¦ ¦сухие смеси типа ¦ные и фак. анаэ- ¦ ¦1.3.2 ¦ ¦
¦ ¦"Детолакт", "Ма- ¦робные микроорга- ¦ ¦2. -"- ¦ ¦
¦ ¦лютка", "Малыш" ¦низмы; колиформные¦ ¦3. -"- ¦ ¦
¦ ¦ ¦бактерии и ¦ ¦4. -"- ¦ ¦
¦ ¦ ¦E. coli; коагула- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦зоположительные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦стафилококки; эн- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦терококки; сальмо-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦неллы; B. cereus ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.3.5 ¦Вода питьевая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.3.5.1 ¦При централизо- ¦На соответствие ¦ 12 ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦
¦ ¦ванном водоснаб- ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.3.5.2 ¦При децентрализо-¦на соответствие ¦ 12 ¦Санитарные правила по¦ ¦
¦ ¦ванном водоснаб- ¦Санитарным прави- ¦ ¦устройству и содержа-¦ ¦
¦ ¦жении ¦лам по устройству ¦ ¦нию колодцев и капта-¦ ¦
¦ ¦ ¦и содержанию ко- ¦ ¦жей, родников, ис- ¦ ¦
¦ ¦ ¦лодцев и каптажей,¦ ¦пользуемых для де- ¦ ¦
¦ ¦ ¦родников, исполь- ¦ ¦централизированного ¦ ¦
¦ ¦ ¦зуемых для децент-¦ ¦водоснабжения ¦ ¦
¦ ¦ ¦рализованного во- ¦ ¦N 1226-75 от 20.02.75¦ ¦
¦ ¦ ¦доснабжения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦N 1226-75 от ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦20.02.75 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.3.6 ¦Маточные и рабо- ¦На соответствие ¦ 6 ¦Приказ МЗ СССР N 60 ¦ ¦
¦ ¦чие растворы дез.¦концентрации раст-¦ ¦от 17.01.79 ¦ ¦
¦ ¦средств ¦воров ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------------+------------------+-------------+---------------------+------------+
¦ Раздел 1.4. ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ КУХНИ ¦
+---------T-----------------T------------------T-------------T---------------------T------------+
¦1.4.1 ¦Приемное отделе- ¦Общее количество ¦ 6 ¦1. ГОСТ 9226-68 ¦ ¦
¦ ¦ние: молоко, ¦микробов; колититр¦ ¦2. Санитарные правила¦ ¦
¦ ¦сливки (от пос- ¦ ¦ ¦для детских молочных ¦ ¦
¦ ¦тавщиков) ¦ ¦ ¦кухонь. Утв. МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 942-71 от 25.02.71 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.2 ¦Смывы: производс-¦Бактерии группы ¦ 6 ¦Инструкция по микро- ¦ ¦
¦ ¦твенные помещения¦кишечных палочек ¦ ¦биологическому конт- ¦ ¦
¦ ¦(выборочно) ¦ ¦ ¦ролю производства на ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятиях молочной¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленности. Утв. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минмясомолпромом ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦СССР, согл. с МЗ СССР¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦05.01.76 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.3 ¦Смывы: помещения ¦Бактерии группы ¦ 6 ¦ -"- ¦ ¦
¦ ¦для хранения го- ¦кишечных палочек ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦товой продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.4 ¦Стерилизационное ¦На стерильность ¦ 12 ¦Приказ МЗ СССР N 60 ¦ ¦
¦ ¦помещение: буты- ¦ ¦ ¦от 17.01.79 ¦ ¦
¦ ¦лочки, укупороч- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ный материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.5 ¦Готовые смеси ¦Общее количество ¦ 12 ¦Санитарные правила ¦ ¦
¦ ¦ ¦микробов; ¦ ¦для детских молочных ¦ ¦
¦ ¦ ¦титр бактерий ¦ ¦кухонь. Утв. МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦ ¦группы кишечных ¦ ¦N 942-71 от 25.02.71;¦ ¦
¦ ¦ ¦палочек; патоген- ¦ ¦ГОСТ 9225-68 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ные микроорганизмы¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сем. кишечных, в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦т.ч. сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.6 ¦Смеси стерилизо- ¦1) общее количест-¦ 12 ¦ТУ 49476-78. Смеси ¦ ¦
¦ ¦ванные "Малютка",¦во бактерий; ¦ ¦стерилизованные "Ма- ¦ ¦
¦ ¦"Малыш" ¦2) патогенные мик-¦ ¦лютка" и "Малыш" ¦ ¦
¦ ¦ ¦роорганизмы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦(сем. кишечных) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.7 ¦Донорское женское¦Бактерии группы ¦ 4 ¦Инструкция по приго- ¦<*> Подго- ¦
¦ ¦молоко (пастери- ¦кишечных палочек; ¦ ¦товлению молочных и ¦товлена но- ¦
¦ ¦зованное) ¦коагулазоположи- ¦ ¦других детских смесей¦вая инструк-¦
¦ ¦ ¦тельный стафило- ¦ ¦<*>. Приложение к ¦ция ¦
¦ ¦ ¦кокк ¦ ¦Приказу по МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 732 от 15.12.65 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.8 ¦Вода питьевая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.8.1 ¦При централизо- ¦На соответствие ¦ 6 ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦
¦ ¦ванном водоснаб- ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.8.2 ¦При децентрализо-¦на соответствие ¦ 12 ¦Санитарные правила по¦ ¦
¦ ¦ванном водоснаб- ¦Санитарным прави- ¦ ¦устройству колодцев и¦ ¦
¦ ¦жении ¦лам по устройству ¦ ¦каптажей, родников ¦ ¦
¦ ¦ ¦колодцев и капта- ¦ ¦для децентрализован- ¦ ¦
¦ ¦ ¦жей, родников для ¦ ¦ного водоснабжения ¦ ¦
¦ ¦ ¦децентрализованно-¦ ¦N 1226-75 от 20.02.75¦ ¦
¦ ¦ ¦го водоснабжения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦N 1226-75 от ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦20.02.75 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.9 ¦Маточные и рабо- ¦На соответствие ¦ 4 - 6 ¦Приказ МЗ СССР N 60 ¦ ¦
¦ ¦чие растворы дез.¦концентрации раст-¦ ¦от 17.01.79 ¦ ¦
¦ ¦средств ¦воров ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.4.10 ¦Контроль заква- ¦Микроскопический ¦ 12 ¦Инструкция по микро- ¦ ¦
¦ ¦сочных культур ¦анализ; бактерио- ¦ ¦биологическому конт- ¦ ¦
¦ ¦ ¦логический анализ ¦ ¦ролю производства на ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятиях молочной¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленности. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минмясомолпром СССР, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦МЗ СССР 05.01.76 ¦ ¦
+---------+-----------------+------------------+-------------+---------------------+------------+
¦ Раздел 1.5. ПРЕДПРИЯТИЯ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ¦
¦ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ¦
+---------T-----------------T------------------T-------------T---------------------T------------+
¦1.5.1 ¦Молоко из фляг и ¦Общее количество ¦ 10 - 12 ¦1. Методические ука- ¦ ¦
¦ ¦молоковозов ¦микроорганизмов по¦ ¦зания по контролю за ¦ ¦
¦ ¦ ¦редуктазной пробе ¦ ¦предприятиями молоч- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной промышленности МЗ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦СССР 28.06.74 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 1162-74 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. ГОСТ 13264-70 "Мо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦локо коровье. Требо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вание при заготовках"¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Инструкция по мик-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦робиологическому ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦контролю производства¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦на предприятиях мо- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лочной промышленнос- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ти. Утв. Минмясомол- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промом СССР, согл. с ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦МЗ СССР 05.01.76 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. ГОСТ 23454-79 "Мо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦локо и молочные про- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дукты. Методы микро- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦биологического иссле-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дования" ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.2 ¦Смывы: приемные ¦Бактерии группы ¦ -"- ¦1. То же, что в п. ¦<*> Бактерии¦
¦ ¦ванны, танки, ¦кишечных палочек ¦ ¦1.5.1 (1) ¦группы ки- ¦
¦ ¦шланги, краны; ¦<*> ¦ ¦2. То же, что в п. ¦шечных пало-¦
¦ ¦стеклотара; уку- ¦ ¦ ¦1.5.1 (3) ¦чек в СЭС ¦
¦ ¦порочный материал¦ ¦ ¦ ¦определяют с¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подтвержде- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.3 ¦Молоко пастеризо-¦Общее количество ¦ 12 ¦1. ГОСТ 13277-79 "Мо-¦<*> Сальмо- ¦
¦ ¦ванное ¦микробов; коли- ¦ ¦локо коровье пастери-¦неллы не до-¦
¦ ¦ ¦титр; патогенные ¦ ¦зованное. Технические¦пускаются в ¦
¦ ¦ ¦микроорганизмы, ¦ ¦условия" ¦25 мл, опре-¦
¦ ¦ ¦сем. кишечных, в ¦ ¦2. Методические ука- ¦делять по 3 ¦
¦ ¦ ¦т.ч. сальмонеллы ¦ ¦зания по контролю за ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятиями молоч- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной промышленности. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Утв. МЗ СССР 28.06.74¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 1162-74 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. То же, что в п. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1.5.1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инструкция о по- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рядке расследования, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета и проведения ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабораторных исследо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ваний в учреждениях ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно-эпидемио- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦логической службы при¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых отравлениях. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Утв. МЗ СССР, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 1135-73 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.4 ¦Санитарное содер-¦Бактерии группы ¦ 10 - 12 ¦1. Санитарные правила¦<*> Бактерии¦
¦ ¦жание всех цехов ¦кишечных палочек ¦ ¦для предприятий мо- ¦группы ки- ¦
¦ ¦и производствен- ¦<*> ¦ ¦лочной промышленнос- ¦шечных пало-¦
¦ ¦ных подразделе- ¦Общая бактериаль- ¦ ¦ти. Минмясомолпром ¦чек в СЭС ¦
¦ ¦ний ¦ная обсемененность¦ ¦СССР от 10.07.70 ¦определяют с¦
¦ ¦Смывы: качество ¦ ¦ ¦2. Инструкция по мик-¦подтвержде- ¦
¦ ¦мойки, дезинфек- ¦ ¦ ¦робиологическому ¦нием ¦
¦ ¦ции аппаратуры, ¦ ¦ ¦контролю производства¦ ¦
¦ ¦оборудования, ин-¦ ¦ ¦на предприятиях мо- ¦ ¦
¦ ¦вентаря, молоко- ¦ ¦ ¦лочной промышленнос- ¦ ¦
¦ ¦проводов, кранов,¦ ¦ ¦ти. Утв. Минмясомол- ¦ ¦
¦ ¦рук работающих, ¦ ¦ ¦пром СССР, согл. с МЗ¦ ¦
¦ ¦санодежды и т.д. ¦ ¦ ¦СССР 05.01.76 (М., ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1978) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.5 ¦Продукция цехов, ¦Общее количество ¦ 12 ¦1. То же, что и в ¦ ¦
¦ ¦изготавливающих ¦микроорганизмов ¦ ¦пункте 1.5.4 ¦ ¦
¦ ¦детские жидкие ¦(во всех, кроме ¦ ¦2. -"- ¦ ¦
¦ ¦молочные смеси ¦кисломолочных); ¦ ¦3. Санитарные правила¦<*> Сальмо- ¦
¦ ¦ ¦колититр; патоген-¦ ¦для детских молочных ¦неллы не до-¦
¦ ¦ ¦ные микроорганизмы¦ ¦кухонь. Утв. МЗ СССР ¦пускаются в ¦
¦ ¦ ¦семейства кишеч- ¦ ¦25.02.1971 N 942-71 ¦100 мл, оп- ¦
¦ ¦ ¦ных, в том числе ¦ ¦4. Инструкция о по- ¦ределять по ¦
¦ ¦ ¦сальмонеллы <*> ¦ ¦рядке расследования, ¦4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета и проведения ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабораторных исследо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ваний в учреждениях ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно-эпидемио- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦логической службы при¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых отравлениях. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Утв. МЗ СССР, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 1135-73 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. ТУ "Молоко стери- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лизованное витамини- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зированное", ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ТУ 49557-79 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.6 ¦Готовая продукция¦Общее количество ¦ 10 - 12 ¦1. ГОСТ 9225-68 ¦<*> Бактерии¦
¦ ¦для широкого пот-¦микроорганизмов ¦ ¦2. Инструкция по мик-¦группы ки- ¦
¦ ¦ребления ¦(для всех, кроме ¦ ¦робиологическому ¦шечных пало-¦
¦ ¦ ¦кисломолочных); ¦ ¦контролю производства¦чек опреде- ¦
¦ ¦ ¦колититр <*> ¦ ¦на предприятиях мо- ¦ляют в СЭС с¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лочной промышленнос- ¦подтвержде- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ти. Утв. Минмясомол- ¦нием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промом СССР, согл. с ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦МЗ СССР 05.01.76 (М.,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1978) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.7 ¦Молоко сухое, ¦Общее количество ¦ 4 ¦1. ГОСТ 10970-74 ¦<*> Патоген-¦
¦ ¦сливки сухие ¦микробов; коли- ¦ ¦2. Инструкция по мик-¦ные микроор-¦
¦ ¦ ¦титр; дрожжи, пле-¦ ¦робиологическому ¦ганизмы и ¦
¦ ¦ ¦сени; патогенные ¦ ¦контролю производства¦сальмонеллы ¦
¦ ¦ ¦микроорганизмы се-¦ ¦на предприятиях мо- ¦определять в¦
¦ ¦ ¦мейства кишечных, ¦ ¦лочной промышленнос- ¦25 г по 3 ¦
¦ ¦ ¦в т.ч. сальмонеллы¦ ¦ти. Утв. Минмясомол- ¦ ¦
¦ ¦ ¦<*> ¦ ¦промом СССР и МЗ СССР¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦07.05.76 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Инструкция о по- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рядке расследования, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета и проведения ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабораторных исследо-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ваний в учреждениях ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарно-эпидемио- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦логической службы при¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых отравлениях, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 1135-73 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.8 ¦Творожный цех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.8.1 ¦Смывы: краны, ав-¦Бактерии группы ¦ 10 - 12 ¦Инструкция по микро- ¦ ¦
¦ ¦томаты, упаковоч-¦кишечных палочек ¦ ¦биологическому конт- ¦ ¦
¦ ¦ный материал, ¦ ¦ ¦ролю производства на ¦ ¦
¦ ¦ящики, инвентарь,¦ ¦ ¦предприятиях молочной¦ ¦
¦ ¦ванны, руки пер- ¦ ¦ ¦промышленности. Утв. ¦ ¦
¦ ¦сонала, санодежда¦ ¦ ¦Минмясомолпромом СССР¦ ¦
¦ ¦и т.д. ¦ ¦ ¦и МЗ СССР 07.05.76 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.8.2 ¦Творожные изделия¦1. Бактерии группы¦ 10 - 12 ¦ -"- ¦<*> При ¦
¦ ¦ ¦кишечных палочек ¦ ¦ ¦эпидстанции ¦
¦ ¦ ¦2. Патогенные мик-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦роорганизмы семей-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ства кишечных <*> ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.9 ¦Вода ¦На соответствие ¦ 10 - 12 ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.10 ¦Маточные и рабо- ¦Соответствие кон- ¦ 4 ¦Приказ по МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦чие растворы ¦центрации раство- ¦ ¦N 60 от 17.01.79 ¦ ¦
¦ ¦дезсредств ¦ров ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.11 ¦Цеха по изготов- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лению заквасочных¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.11.1 ¦Смывы: санитарное¦Бактерии группы ¦ 4 - 6 ¦Инструкция по микро- ¦ ¦
¦ ¦содержание обору-¦кишечных палочек; ¦ ¦биологическому конт- ¦ ¦
¦ ¦дования, ванн, ¦коагулазоположи- ¦ ¦ролю производства на ¦ ¦
¦ ¦инвентаря; руки ¦тельные стафило- ¦ ¦предприятиях молочной¦ ¦
¦ ¦работающих, сан- ¦кокки ¦ ¦промышленности. Мин- ¦ ¦
¦ ¦одежда и т.д. ¦ ¦ ¦мясомолпром СССР и МЗ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦СССР 05.01.76 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.11.2 ¦Жидкие заквасоч- ¦Микроскопический ¦ 4 - 6 ¦ -"- ¦ ¦
¦ ¦ные культуры тво-¦анализ; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рога, сметаны, ¦бактериологический¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ряженки, просто- ¦анализ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кваши, ацидофиль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ного молока, ке- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фира, кумыса и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.11.3 ¦Сухие заквасочные¦Микроскопический ¦ 4 ¦ТУ 49560-79. Концент-¦ ¦
¦ ¦культуры для кис-¦анализ; ¦ ¦рат бактериальный су-¦ ¦
¦ ¦ломолочных про- ¦бактериологический¦ ¦хой термофильных мо- ¦ ¦
¦ ¦дуктов ¦анализ ¦ ¦лочнокислых стрепто- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кокков. Согл. с МЗ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦СССР 23.02.79 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ТУ 49895-82. Препарат¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериальный сухой ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактостан. Согласова-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦но с МЗ РСФСР ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦10.06.82 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 08П-11-748 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.11.4 ¦Вода в цехах по ¦На соответствие ¦ 6 ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦
¦ ¦изготовлению за- ¦ГОСТ 2874-82 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦квасочных культур¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.11.5 ¦Маточные и рабо- ¦Соответствие кон- ¦ 4 - 6 ¦Приказ по МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦чие растворы ¦центрации раство- ¦ ¦N 60 от 17.01.79 ¦ ¦
¦ ¦дезсредств для ¦ров ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цехов по изготов-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лению заквасочных¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.12 ¦Цех по изготовле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нию мороженого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.12.1 ¦Смывы: технологи-¦Общее кол-во бак- ¦ 4 - 6 ¦1. Санитарные правила¦ ¦
¦ ¦ческое оборудова-¦терий; бактерии ¦ ¦для предприятий по ¦ ¦
¦ ¦ние, резервуары, ¦группы кишечных ¦ ¦изготовлению морожен-¦ ¦
¦ ¦аппаратура, дере-¦палочек ¦ ¦ного. Утв. МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦вянное оборудова-¦ ¦ ¦15.07.77 ¦ ¦
¦ ¦ние; руки работа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ющих, санодежда и¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.12.2 ¦Смывы: пергамент,¦Бактерии группы ¦ 4 - 6 ¦ -"- ¦ ¦
¦ ¦кашированная ¦кишечных палочек, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фольга, коробочки¦плесени ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для тортов и т.д.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.12.3 ¦Мороженое всех ¦1. Общее кол-во ¦ 4 - 6 ¦1. -"- ¦ ¦
¦ ¦сортов ¦микробов ¦ ¦2. ОСТ 4973-74. Моро-¦ ¦
¦ ¦ ¦2. Колититр ¦ ¦женое ¦ ¦
¦ ¦ ¦3. Патогенные мик-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦роорганизмы семей-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ства кишечных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.12.4 ¦Смывы: холодиль- ¦Плесени ¦ 4 - 6 ¦1. -"- ¦ ¦
¦ ¦ные камеры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.13 ¦Цех по производс-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тву сгущенных мо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лочных консервов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.13.1 ¦Смывы: оборудова-¦1. Общее кол-во ¦ 4 ¦Инструкция по микро- ¦ ¦
¦ ¦ние, инвентарь, ¦бактерий ¦ ¦биологическому конт- ¦ ¦
¦ ¦емкости, охлади- ¦2. Бактерии группы¦ ¦ролю производства на ¦ ¦
¦ ¦тельные ванны, ¦кишечных палочек ¦ ¦предприятиях молочной¦ ¦
¦ ¦разливочные маши-¦3. Дрожжи ¦ ¦промышленности. Сог- ¦ ¦
¦ ¦ны; банки и т.п.;¦ ¦ ¦лас. МЗ СССР ¦ ¦
¦ ¦руки работающих, ¦ ¦ ¦05.01.1976 ¦ ¦
¦ ¦санодежда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.13.2 ¦Готовая продук- ¦1. Общее кол-во ¦ 4 ¦То же, что в п. ¦ ¦
¦ ¦ция: сливки сгу- ¦микроорганизмов ¦ ¦1.5.13.1 ¦ ¦
¦ ¦щенные с сахаром,¦2. Титр бактерий ¦ ¦ГОСТ 4937-60 ¦ ¦
¦ ¦какао со сгущен- ¦гр. кишечных пало-¦ ¦ГОСТ 718-54 ¦ ¦
¦ ¦ным молоком и са-¦чек ¦ ¦ГОСТ 719-54 ¦ ¦
¦ ¦харом, кофе нату-¦ ¦ ¦ГОСТ 5.50-67 ¦ ¦
¦ ¦ральный со сгу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦щенным молоком и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахаром, сгущен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ное цельное моло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ко с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.14 ¦Цеха по производ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ству сухих молоч-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ных консервов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.14.1 ¦Смывы: оборудова-¦1. Общее кол-во ¦ 4 ¦То же, что в п. ¦ ¦
¦ ¦ние, емкости; ин-¦бактерий ¦ ¦1.5.13.1 ¦ ¦
¦ ¦вентарь; тара для¦2. Бактерии группы¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фасовки и т.д.; ¦кишечных палочек ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦руки персонала, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦санодежда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.5.14.2 ¦Готовая продук- ¦1. -"- ¦ 4 ¦То же, что в п. ¦ ¦
¦ ¦ция: сухое цель- ¦2. -"- ¦ ¦1.5.13.1 ¦ ¦
¦ ¦ное молоко, сухое¦ ¦ ¦ГОСТ 4495-74 ¦ ¦
¦ ¦обезжиренное мо- ¦ ¦ ¦ГОСТ 10970-74 ¦ ¦
¦ ¦локо, сливки су- ¦ ¦ ¦ГОСТ 1349-58 ¦ ¦
¦ ¦хие и сливки су- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хие с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-----------------+------------------+-------------+---------------------+------------+
¦ Раздел 1.6. ПРЕДПРИЯТИЯ СЫРОДЕЛЬНОЙ И МАСЛОДЕЛЬНОЙ ¦
¦ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ¦
+---------T-----------------T------------------T-------------T---------------------T------------+
¦1.6.1 ¦Смывы: санитарное¦Бактерии группы ¦ 4 ¦Инструкция по микро- ¦<*> Бактерии¦
¦ ¦состояние пред- ¦кишечных палочек ¦ ¦биологическому конт- ¦группы ки- ¦
¦ ¦приятия, качество¦<*> ¦ ¦ролю производства на ¦шечных пал. ¦
¦ ¦мойки и дезинфек-¦Коагулазоположи- ¦ ¦предприятиях молочной¦в СЭС опре- ¦
¦ ¦ции оборудования,¦тельные стафило- ¦ ¦промышленности. Утв. ¦деляют с ¦
¦ ¦инвентаря, ванны,¦кокки; ¦ ¦Минмясомолпромом и МЗ¦подтвержде- ¦
¦ ¦молокопроводов и ¦общая бактериаль- ¦ ¦СССР 05.01.76 ¦нием ¦
¦ ¦т.д., рук работа-¦ная обсемененность¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ющих, санодежды и¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1.6.2 ¦Сыр (в конце соз-¦Бактерии группы ¦ 3 - 4 ¦ -"- ¦ -"- ¦
¦ ¦ревания) ¦кишечных палочек ¦ ¦ ¦ ¦
|