Стр. 1
Утверждены
Постановлением
Минтруда России
от 24 декабря 1999 г. N 52
Согласованы
с Федерацией независимых
профсоюзов России, письмо
от 19 ноября 1999 г. N 109/136
Дата введения -
1 июля 2000 года
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
ПОТ Р М-011-2000
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании
разработаны в соответствии с действующим законодательством по
заказу Минтруда России государственным предприятием "Санкт -
Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр
(НИМЦ)".
Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим
единые государственные требования охраны труда для организаций
общественного питания независимо от их организационно - правовых
форм и форм собственности, а также индивидуальных
предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный
труд.
Правила утверждены Постановлением Минтруда России от
24.12.1999 N 52.
Правила согласованы Федерацией независимых профсоюзов России
(письмо от 19.11.1999 N 109/136).
Правила введены в действие 1 июля 2000 г.
С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру
принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные
требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и
утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране
труда, а также инструкции по охране труда для работников и на
отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных
предпринимателей, использующих наемный труд в системе
общественного питания.
1. Общие требования
1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране
труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной
документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны
соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в
общественном питании (в дальнейшем - Правил), стандартов Системы
стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических
условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.
1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации
и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом
перевооружении действующих организаций, при разработке и
эксплуатации торгово - технологического оборудования, разработке и
применении технологических процессов по изготовлению кулинарной
продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.
2. Опасные и вредные производственные факторы,
действующие на работников
2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания
на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных
факторов производственной среды, в том числе психофизиологические
факторы, обусловленные трудовым процессом.
2.2. К физическим факторам относятся:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово -
технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
напряжение в электрической цепи, замыкание которой может
произойти через тело человека;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях
инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
повышенная или пониженная температура поверхностей
оборудования, товаров, сырья и продукции;
повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность
воздуха рабочей зоны;
тепловое (инфракрасное) излучение;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
общая и локальная вибрация;
наличие статического электричества;
повышенный уровень электромагнитных полей;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная
контрастность, прямая и отраженная блесткость.
Допустимые параметры опасных и вредных производственных
факторов приведены в Приложении 1 к Правилам.
2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура
поверхностей <*>, относительная влажность воздуха, скорость
движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих
местах производственных помещений) должно соответствовать
требованиям, установленным санитарными нормами и правилами,
допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в
Приложениях 2 и 3 к Правилам.
--------------------------------
<*> Учитывается температура поверхностей ограждающих
конструкций (стены, "потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а
также технологического оборудования или ограждающих его устройств.
2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (Приложение
2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах
производственных помещений, на которых выполняются работы
операторского типа, связанные с нервно - эмоциональным
напряжением, а также на всех других местах, где это технически
достижимо и экономически целесообразно.
2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата
температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону
конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и
т.п.), не должна выходить более чем на 2 град. C за пределы
оптимальных величин температуры воздуха, установленных в
Приложении 2 к Правилам для отдельных категории работ.
2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали,
а также изменения температуры воздуха в течение смены при
обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не
должны превышать 2 град. C и выходить за пределы величин,
указанных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.
2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих
конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха
должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.
2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (Приложение
3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим
требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не
могут быть обеспечены оптимальные величины.
2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих
местах применительно к выполнению работ различных категорий по
уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны
соответствовать:
а) при температуре воздуха на рабочих местах 25 град. C и выше
максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не
должны выходить за пределы:
70% - при температуре воздуха 25 град. C,
65% - при температуре воздуха 26 град. C,
60% - при температуре воздуха 27 град. C,
55% - при температуре воздуха 28 град. C;
б) при температуре воздуха 26 - 28 град. C скорость движения
воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:
0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа,
0,1 - 0,3 м/с - при категории работ Iб,
0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа,
0,2 - 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;
в) при наличии теплового облучения работников температура
воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от
категории работ следующих величин:
25 град. C - при категории работ Iа,
24 град. C - при категории работ Iб,
22 град. C - при категории работ IIа,
21 град. C - при категории работ IIб,
20 град. C - при категории работ III;
г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих
местах:
перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3
град. C;
перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее
изменения в течение смены не должны превышать:
при категориях работ Iа и Iб - 4 град. C,
при категориях работ Iа и IIб - 5 град. C,
при категориях работ III - 6 град. C.
При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны
выходить за пределы величин, указанных в Приложении 3 к Правилам
для отдельных категорий работ.
2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния
микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна
быть использована регламентация времени пребывания в
неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).
Таблица 1
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
----T-------------------T-----------------------------------------
| N |Температура воздуха| Категории работ |
|п/п| на рабочем месте, +------------T--------------T------------+
| | град. C <*> | Ia - Iб | IIa - IIб | III |
| | +------------+--------------+------------+
| | | время пребывания на рабочем месте, |
| | | не более, час. |
| | +------T-----T-------T------T------T-----+
| | | муж. |жен. | муж. | жен. | муж. |жен. |
+---+-------------------+------+-----+-------+------+------+-----+
|1 | 32,5 | 1 | - | - | - | - | - |
|2 | 32,0 | 2 | - | - | - | - | - |
|3 | 31,5 | 2,5 | - | 1 | - | - | - |
|4 | 31,0 | 3 | - | 2 | - | - | - |
|5 | 30,5 | 4 | 1 | 2,5 | - | 1 | - |
|6 | 30,0 | 5 | 2 | 3 | - | 2 | - |
|7 | 29,5 | 5,5 | 3 | 4 | 1 | 2,5 | - |
|8 | 29,0 | 6 | 4 | 5 | 2 | 3 | - |
|9 | 28,5 | 7 | 5 | 5,5 | 3 | 4 | 1 |
|10 | 28,0 | 8 | 6 | 6 | 4 | 5 | 2 |
|11 | 27,5 | - | 7 | 7 | 5 | 5,5 | 3 |
|12 | 27,0 | - | 8 | 8 | 6 | 6 | 4 |
|13 | 26,5 | - | - | - | 7 | 7 | 5 |
|14 | 26,0 | - | - | - | 8 | 8 | 6 |
|15 | 25,5 | - | - | - | - | - | 7 |
|16 | 25,0 | - | - | - | - | - | 8 |
L---+-------------------+------+-----+-------+------+------+------
--------------------------------
<*> Для женщин это допустимая температура (град. C) (верхняя
граница в теплый период года).
2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой
температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ
различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным
в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.
Таблица 2
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
----T---------------------T---------------------------------------
| N | Температура воздуха | Время пребывания на рабочем месте, |
|п/п| на рабочем месте, | не более, при категории работ, час. |
| | град. C +------T-------T-------T-------T-------+
| | | Iа | Iб | IIа | IIб | III |
+---+---------------------+------+-------+-------+-------+-------+
|1 | 6 | - | - | - | - | 1 |
|2 | 7 | - | - | - | - | 2 |
|3 | 8 | - | - | - | 1 | 3 |
|4 | 9 | - | - | - | 2 | 4 |
|5 | 10 | - | - | 1 | 3 | 5 |
|6 | 11 | - | - | 2 | 4 | 6 |
|7 | 12 | - | 1 | 3 | 5 | 7 |
|8 | 13 | 1 | 2 | 4 | 6 | 8 |
|9 | 14 | 2 | 3 | 5 | 7 | - |
|10 | 15 | 3 | 4 | 6 | 8 | - |
|11 | 16 | 4 | 5 | 7 | - | - |
|12 | 17 | 5 | 6 | 8 | - | - |
|13 | 18 | 6 | 7 | - | - | - |
|14 | 19 | 7 | 8 | - | - | - |
|15 | 20 | 8 | - | - | - | - |
L---+---------------------+------+-------+-------+-------+--------
2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на
рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3
ДОПУСТИМАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТНИЦЫ
------------------------T-----------------------------------------
| Категория работ | Период года |
| (энергозатраты), +--------------------T-------------------+
| Вт/кв. м | теплый | холодный |
| +--------------------+-------------------+
| | допустимая температура, град. C |
| | (верхняя граница) |
+-----------------------+--------------------T-------------------+
| Ia (до 77) | 25,0 | 23,0 |
| Iб (до 97) | 25,0 | 22,0 |
| IIa (до 129) | 24,0 | 21,0 |
| IIб (до 160) | 24,0 | 20,0 |
| III (до 193) | 23,0 | 19,0 |
L-----------------------+--------------------+--------------------
2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину
допустимой температуры воздуха применительно к различной
продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует
уменьшить на 2 град. C.
2.14. К химическим факторам относятся:
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений
пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;
содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений,
а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в
дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.
2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в
воздухе производственных помещений организаций общественного
питания, возможные места их выделения и предельно допустимые
концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими
нормами приведены в таблице 4.
Таблица 4
----------------------T----------------------T-----T-----T--------
| Вещество | Место контроля и | ПДК |Класс|Особен-|
| | источник образования | |опас-|ности |
| | | |ности|дейст- |
| | | | |вия на |
| | | | |орга- |
| | | | |низм |
+---------------------+----------------------+-----+-----+-------+
|Пыль растительного и |Кондитерский и хлебо- |6 |4 |А, Ф |
|животного происхожде-|булочный цехи, склад- | | | |
|ния с примесью диок- |ские помещения | | | |
|сида кремния до 2% | | | | |
|(мука, крахмал) | | | | |
| | | | | |
|Пыль растительного и |Овощной цех |4 |4 |А, Ф |
|животного происхожде-| | | | |
|ния с примесью диок- | | | | |
|сида кремния до 10% | | | | |
| | | | | |
|Акролеин |Продукты термического |0,2 |2 |А |
| |окисления и разложения| | | |
| |жиров, горячий цех | | | |
| | | | | |
|Аммиак |От холодильного обору-|20 |4 | |
| |дования охлаждаемых | | | |
| |камер | | | |
| | | | | |
|Метан |В газовых колодцах | | | |
| | | | | |
|Оксид углерода |От газового оборудо- |20 |4 | |
| |вания | | | |
| | | | | |
|Сернистый газ |При процессе сульфита-|10 |3 | |
| |ции картофеля, овощной| | | |
| |цех | | | |
| | | | | |
|Сероводород |В дошниках, засольных |10 |2 |О |
| |камерах, канализацион-| | | |
| |ных колодцах | | | |
| | | | | |
|Синтетические моющие |При приготовлении мою-|5 |4 | |
|вещества (типа |щих растворов | | | |
|"Лотос", "Ока", | | | | |
|"Тайд", "Ариэль" и | | | | |
|др.) | | | | |
| | | | | |
|Синтетические моющие |При приготовлении мою-|3 |2 | |
|вещества (типа "Лоск"|щих растворов | | | |
|и др.) | | | | |
| | | | | |
|Сода |Моечная |2 |3 | |
|кальцинированная+ | | | | |
| | | | | |
|Углекислый газ |В дошниках |нет | | |
| | | | | |
|Хладоны (фреоны) |В холодильных камерах | | | |
| |при утечке | | | |
| | | | | |
|Фреон 11 |То же |1000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 12 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 12В1 |- " - |1000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 13В1 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 21 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 22 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 32 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 112 |- " - |1000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 113 |- " - |5000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 114 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 114В2 |- " - |1000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 122 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 124а |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 125 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 132 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 134а |- " - |30 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 141 |- " - |1000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 142 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 143 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 151 |- " - |1000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 152 |- " - |3000 |4 | |
| | | | | |
|Фреон 318С |- " - |3000 |4 | |
L---------------------+----------------------+-----+-----+--------
Классы опасности:
1-й - вещества чрезвычайно опасные,
2-й - вещества высокоопасные,
3-й - вещества умеренно опасные,
4-й - вещества малоопасные.
Условные обозначения:
А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в
производственных условиях;
Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
О - вещества с остронаправленным механизмом действия,
требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.
2.16. К психофизиологическим факторам относятся:
физические перегрузки;
нервно - психические перегрузки:
перенапряжение анализаторов,
монотонность труда,
эмоциональные перегрузки.
2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные
признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по
состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или
вредными производственными факторами.
Медицинские противопоказания к допуску работников для
выполнения отдельных видов работ приведены в Приложении 4 к
Правилам.
3. Требования к производственным
и административным помещениям
3.1. Производственные здания организаций должны
соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и
правилами.
3.2. При строительстве производственных зданий их следует
ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские
помещения были ориентированы на север и северо - восток, а залы и
помещения для персонала - на юг и юго - запад.
3.3. Расстояние от окон и дверей производственных помещений до
площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.
3.4. В организациях с количеством мест в зале 50 и более
следует предусматривать отдельные входы для работников и
посетителей.
3.5. Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре
воздуха (для проектирования отопления) 15 град. C и ниже.
3.6. В состав производственных помещений входят заготовочные
цехи (овощной, мясной, рыбный), кондитерский, горячий, холодный
цехи, моечные столовой и кухонной посуды.
3.7. Залы, производственные и административные помещения, как
правило, должны иметь естественное боковое или верхнее освещение.
Кладовые, помещения для резки хлеба, буфетные, моечные,
раздаточные, сервизные, кабинеты заведующего производством, как
правило, размещаются в помещениях без естественного освещения.
3.8. Производственные помещения, как правило, размещают в
надземных этажах.
3.9. Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания
муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не
рекомендуется.
3.10. Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не
менее 3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними торговых
залов.
3.11. При размещении организаций на двух и более уровнях
желательно наличие грузовых лифтов.
3.12. Полы помещений должны располагаться, как правило, на
одном уровне, быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В
холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть
предусмотрены утепляющие настилы. Ковровые дорожки и другие
напольные покрытия в помещениях должны надежно крепиться к полу.
Рекомендуемые покрытия полов приведены в Приложении 5 к Правилам.
3.13. При размещении организаций общественного питания в
неканализованных районах дворовая уборная и бетонированная яма для
приема производственных сточных вод должны размещаться не ближе 25
м от производственных помещений.
3.14. Двери в производственных и складских неохлаждаемых
помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и
высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути - не менее 3,7 м.
3.15. Моечные следует предусматривать в непосредственной
близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета.
3.16. Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми
для мяса, рыбы, овощей.
3.17. В состав группы складских помещений, как правило,
входят:
загрузочная, кладовые (сухих продуктов, овощей - в
организациях, работающих на сырье; винно - водочных изделий,
инвентаря, тары);
охлаждаемые камеры (мясных и рыбных полуфабрикатов - в
организациях, работающих на полуфабрикатах; молочных продуктов,
жиров и гастрономии, фруктов, зелени, напитков; мяса и рыбы - в
организациях, работающих на сырье);
охлаждаемая камера отходов, которая является обособленным
помещением, имеющим удобную связь с моечными и изолированный выход
на улицу для выноса отходов.
3.18. Ширина коридоров в складских помещениях должна быть не
менее 3 м - при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных
тележек, и не менее 2 м - при применении средств малой механизации
(ручные тележки, контейнеры).
3.19. Ширина проходов в складских помещениях должна
соответствовать показателям таблицы 5.
Таблица 5
--------------------------------T---------------------------------
| Проходы в складском помещении | Ширина проходов, м, не менее |
| +-----------------T--------------+
| |при немеханизиро-|при применении|
| |ванной доставке |электропогруз-|
| |товаров |чиков |
+-------------------------------+-----------------+--------------+
|Между рабочим фронтом оборудо- | 1,5 | 2,5 |
|вания и стеной | | |
|Между двумя рабочими фронтами | 2,5 | 3,5 |
|оборудования | | |
|Между рабочим фронтом оборудо- | 1,9 | 3,0 |
|вания и стеной с охлаждаемыми | | |
|батареями | | |
L-------------------------------+-----------------+---------------
3.20. Ширина проходов в служебных помещениях должна
соответствовать показателям таблицы 6.
Таблица 6
--------------------------------------T---------------------------
| Проходы | Ширина, см |
+-------------------------------------+--------------------------+
|Между столами: | |
| для одного человека | 55 - 60 |
| для двух человек | 70 - 80 |
| для трех человек и более | 100 |
| | |
|Между столами и картотекой: | |
| при установке блоков в один ряд | 60 - 70 |
| при установке блоков в два ряда | 140 - 180 |
| | |
|Между стеной и столом | 140 |
| | |
|Между столом и шкафом | 180 |
L-------------------------------------+---------------------------
3.21. Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочной
организации, следует размещать единым блоком с загрузочной
платформой и боксами для автомашин.
3.22. Границы проезжей части транспортных путей в цехах должны
быть установлены с учетом габаритов транспортных средств с
перемещаемыми грузами. Расстояние от границ проезжей части до
элементов конструкций зданий и оборудования должно быть не менее
0,5 м, а при движении людей - не менее 0,8 м.
3.23. Для обеспечения безопасности при неосторожном обращении
с оконными, дверными и витринными стеклами рекомендуется
наклеивать на них специальную защитную пленку.
4. Требования к технологическим процессам
4.1. Технологические процессы должны организовываться и
производиться в соответствии с санитарными правилами организации
технологических процессов и гигиеническими требованиями к
производственному оборудованию, а также эксплуатационной
документацией заводов - изготовителей.
4.2. На все оборудование, агрегаты, механизмы,
механизированный инструмент, контрольно - измерительные приборы
должна быть техническая документация (паспорт, руководство по
эксплуатации).
4.3. Технологические процессы следует организовывать с учетом
рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи
в соответствии с технологической схемой, компактным расположением
производственных помещений с учетом последовательности стадий
технологического процесса, исключающих встречные потоки движения
полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, пищевых отходов.
4.4. Безопасность производственных процессов может быть
обеспечена:
выбором технологических процессов, приемов и режимов работы
производственного оборудования, не оказывающих вредных воздействий
на работника;
применением оборудования, не являющегося источником
травматизма;
правильным размещением технологического оборудования в
производственных помещениях и на производственных площадках;
рациональной организацией рабочих мест;
проведением мероприятий по ограничению тяжести труда;
профессиональным отбором и обучением работников, проверкой их
знаний и навыков безопасности труда;
включением требований безопасности в нормативно - техническую
и технологическую документацию;
применением средств защиты работников.
4.5. Для предотвращения образования и попадания в воздух
производственных помещений вредных веществ, пыли и теплоизбытков
необходимо:
строго соблюдать параметры технологических процессов
приготовления блюд;
операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и
других сыпучих продуктов, производить на рабочих местах,
оборудованных местной вытяжной вентиляцией;
осуществлять систематический контроль за содержанием в воздухе
вредных веществ и пыли;
при эксплуатации газоиспользующих установок обеспечивать
полное сгорание топлива;
систематически проветривать помещения, в которых установлены
газоиспользующие приборы, осуществлять проверку герметичности и
исправности газовых приборов;
места возможного выделения пыли, токсичных и дурно пахнущих
химических веществ, избыточного тепла и влаги оборудовать местной
вытяжной вентиляцией.
4.6. Для предупреждения утечки воды пищеварочные котлы
оснащают сигнализаторами уровня воды и автоматическими
регуляторами питания, а для отключения источника тепловой энергии
при утечке воды - автоматической защитой от перегрева.
4.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к
аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных
технологических операциях и в производственных помещениях
рекомендуются следующие способы уведомления:
холодильные камеры с температурой 0 град. C и ниже оборудуются
системой светозвуковой сигнализации "человек в камере";
оборудование для нагрева и кипячения оснащается системой
световой сигнализации, сигнал которой свидетельствует о нарушении
его работы;
отключение системы автоматики рекомендуется сопровождать
звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное
обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе
оборудования на максимальных режимах, а световой сигнал должен
легко отличаться от окружающих предметов при дневном и
электрическом освещении.
4.8. Для предотвращения неблагоприятного действия на организм
поваров и кондитеров инфракрасного излучения следует:
применять секционно - модульное оборудование;
максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;
своевременно отключать секции электроплит или переключать их
на меньшую мощность;
на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого
оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное
душирование;
регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха
работающих.
4.9. Для снижения физической нагрузки необходимо:
не допускать подъем, переноску и перемещение женщинами
тяжестей, масса которых превышает установленные предельные нормы;
принимать меры к внедрению новейших достижений в области
механизации тяжелых, трудоемких работ, к поддержанию в исправном
состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;
использовать специальные тележки с подъемным устройством для
снятия с плиты и перевозки котлов с горячей пищей. Применять для
перемещения продуктов в процессе их обработки конвейеры и
внутрицеховой транспорт в виде передвижных ванн, столов,
стеллажей, тележек - этажерок и др. Подводить к котлам, плитам
холодную и горячую (питьевую) воду;
обеспечивать поваров горячих цехов специальным инвентарем с
удлиненными ручками, шлангами;
для исключения лишних перемещений работников обеспечивать
кратчайшие маршруты перемещения сырья, полуфабрикатов и готовых
кулинарных изделий от одного рабочего места к другому;
в целях облегчения погрузочно - разгрузочных работ оборудовать
организации разгрузочными рампами, уравнительными поворотными
площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;
для механизации работ в заготовочных организациях применять
электропогрузчики, грузовые лифты, краны - штабелеры
электрические, краны мостовые электрические, электротележки,
средства непрерывного транспорта, напольный аккумуляторный
транспорт и ручные тележки.
4.10. Для снижения утомляемости работников, профилактики
монотонности, гиподинамии, а также снижения тяжести труда следует:
равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего
дня;
оборудовать рабочие места поваров (чистильщиков овощей и др.)
сиденьями для создания возможности проведения технологических
операций в рабочей позе "сидя";
предусматривать создание в организациях комнат психологической
разгрузки;
в помещениях, в которых выполняются работы, связанные с
постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными продуктами
(разделка мяса, рыбы), предусматривать установку сухого полотенца
для обогревания рук.
4.11. При использовании в организациях замороженных продуктов
(мяса, рыбы, субпродуктов и т.п.) они должны быть подвергнуты
дефростации. Для предохранения рук работников от переохлаждения
запрещается производить работы по обвалке, нарезке кусковых
полуфабрикатов, если температура продукта не достигла 5 град. C.
4.12. Для исключения непосредственного контакта работников с
продуктами, которые могут оказать на них вредное воздействие при
погрузочно - разгрузочных работах, размещении их на хранение и в
процессе приготовления пищи, следует применять средства
механизации при транспортировании охлажденных и замороженных
продуктов, горячих кулинарных изделий, а также применять
индивидуальные средства защиты.
4.13. Для контроля и управления технологическими процессами на
линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных
одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с
другими машинами (конвейерная линия для комплектования и отпуска
комплексных обедов и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны
быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки
какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры
автоматически отключались, а последующие продолжали работать до
полного схода с них транспортируемого груза.
5. Электробезопасность
5.1. Монтаж и эксплуатация электрооборудования производятся в
соответствии с требованиями Правил эксплуатации электроустановок
потребителей.
5.2. Все электрооборудование должно иметь надежное защитное
заземление или зануление в соответствии с требованиями Правил
устройства электроустановок.
5.3. Механическое оборудование с электроприводом, тепловое
оборудование на электрообогреве, холодильное оборудование,
ограждающие кожухи пускорегулирующей аппаратуры и т.д. должны быть
заземлены.
5.4. Шины и провода защитного заземления (зануления) должны
быть доступны для осмотра и окрашены в черный цвет.
5.5. В организации следует периодически наружным осмотром и с
помощью приборов проверять исправность электропроводки (отсутствие
свисающих и оголенных концов и т.п.), надежность заземляющих
соединений оборудования (отсутствие обрывов, прочность контакта
между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом).
5.6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без
повышенной электроопасности следует измерять не реже 1 раза в 12
месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью)
- не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, проводятся испытания
защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев.
5.7. В помещениях с повышенной электроопасностью
электропровода должны заключаться в трубы.
5.8. Помещение, в котором размещаются распределительные щиты,
должно удовлетворять противопожарным требованиям и быть
недоступным для посторонних лиц. Его не следует располагать под
помещениями с повышенной влажностью, санитарно - техническими
устройствами, местами скопления людей.
5.9. Неисправности, которые могут вызвать искрение, короткое
замыкание, нагревание проводов и т.п., а также провисание,
соприкосновение проводов между собой или с элементами здания и
различными предметами, должны немедленно устраняться.
5.10. В помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся,
горючие, взрывоопасные материалы, жидкости и газы, а также
выделяются взрывопожароопасные газы и пыль, силовое и
осветительное оборудование, электропроводка должны выполняться в
соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.
5.11. При эксплуатации электроустановок, осветительных сетей,
электроприборов не допускается:
применять рубильники открытого типа или рубильники, на кожухах
которых имеется щель для рукоятки;
устанавливать в помещениях, где находятся
легковоспламеняющиеся, горючие и взрывоопасные вещества,
выключатели, рубильники, предохранители, распределительные щиты и
другое оборудование, которое может дать искру;
применять в качестве электрической защиты некалиброванные и
самодельные предохранители;
использовать кабель и провода с поврежденной или потерявшей
защитные свойства изоляцией;
оставлять под напряжением электрические провода и кабели с
неизолированными концами;
пользоваться поврежденными розетками, ответвительными
коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;
завязывать и скручивать электропровода, а также оттягивать
провода и светильники, подвешивать светильники (за исключением
открытых ламп) на электрических проводах;
использовать ролики, выключатели, штепсельные розетки для
подвешивания одежды и других предметов, а также заклеивать участки
электропроводов бумагой;
обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими
горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми
колпаками (рассеивателями);
применять для электросетей радио- и телефонные провода;
пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и
другой неисправной электроарматурой;
производить влажную уборку электрощитов, защитных устройств и
другой электроаппаратуры, находящихся под напряжением.
5.12. Электроинструмент, электрические ручные машины и
переносные электрические светильники должны соответствовать
требованиям Правил устройства электроустановок и технической
документации.
5.13. Электроинструменты совместно с защитными
приспособлениями применяются только после их предварительной
проверки.
5.14. Ручные электрические машины должны иметь соответствующую
маркировку, быстро включаться и отключаться от электросети (но не
самопроизвольно), быть безопасными в работе и не иметь доступных
для случайного прикосновения открытых токоведущих частей.
5.15. Металлические корпуса электроинструментов, питающихся от
сетей напряжением выше 42 В переменного тока и выше 110 В
постоянного, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью
поражения электрическим током, особо опасных помещениях, а также
на наружных установках, должны быть заземлены или занулены, за
исключением электроинструментов с двойной изоляцией.
5.16. Электрический инструмент, работающий от сети с
напряжением выше 42 В, должен иметь шланговый провод и штепсельную
вилку с удлиненным заземляющим контактом.
5.17. Перед началом работ с ручными электрическими машинами,
электроинструментом должны быть проверены:
комплектность и надежность крепления деталей;
исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной
вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек
щеткодержателей (внешним осмотром);
наличие защитных кожухов и их исправность;
четкость работы выключателя, работа на холостом ходу.
5.18. Не допускается эксплуатировать электрические машины и
электроинструмент в случае их неисправности, в том числе при
повреждениях штепсельного соединения, кабеля (шнура) или его
защитной трубки, крышки щеткодержателя, корпуса, рукоятки машины,
искрении щеток в коллекторе, появлении дыма, запаха, характерных
для горящей изоляции, нечеткой работы выключателя.
5.19. При пользовании электроинструментом, ручными
электрическими машинами их провода должны по возможности
подвешиваться. Не допускается непосредственное соприкосновение
проводов с металлическими, горячими, влажными и масляными
поверхностями или предметами.
5.20. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с
ручными электрическими машинами должна быть немедленно прекращена.
|