Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
02.08.2016
USD
65.96
EUR
73.65
CNY
9.93
JPY
0.64
GBP
87.29
TRY
22.17
PLN
16.92
 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ. ПОТ Р М-011-2000 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНТРУДА РФ ОТ 24.12.1999 N 52)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                                                           Утверждены
                                                       Постановлением
                                                      Минтруда России
                                           от 24 декабря 1999 г. N 52

                                                          Согласованы
                                             с Федерацией независимых
                                            профсоюзов России, письмо
                                       от 19 ноября 1999 г. N 109/136

                                                      Дата введения -
                                                     1 июля 2000 года

                         МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
                 ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

                            ПОТ Р М-011-2000

       Межотраслевые правила  по  охране труда в общественном питании
   разработаны в  соответствии  с  действующим  законодательством  по
   заказу  Минтруда  России  государственным  предприятием  "Санкт  -
   Петербургский научно -  исследовательский  и  маркетинговый  центр
   (НИМЦ)".
       Правила являются нормативным правовым  актом,  устанавливающим
   единые  государственные  требования  охраны  труда для организаций
   общественного питания независимо от их организационно  -  правовых
   форм    и    форм    собственности,    а    также   индивидуальных
   предпринимателей,  занятых в этой  сфере  и  использующих  наемный
   труд.
       Правила утверждены   Постановлением   Минтруда    России    от
   24.12.1999 N 52.
       Правила согласованы Федерацией независимых  профсоюзов  России
   (письмо от 19.11.1999 N 109/136).
       Правила введены в действие 1 июля 2000 г.
       С вводом  настоящих  Правил  подлежат  отмене  или  пересмотру
   принятые ранее нормативные правовые акты,  содержащие  аналогичные
   требования  охраны  труда.  На  основе  Правил  разрабатываются  и
   утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по  охране
   труда,  а  также  инструкции  по  охране труда для работников и на
   отдельные  виды  работ   в   организациях   и   у   индивидуальных
   предпринимателей,    использующих    наемный    труд   в   системе
   общественного питания.

                          1. Общие требования

       1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране
   труда,  других  нормативных  правовых  актах  и   эксплуатационной
   документации  (конструкторской,  технологической  и т.д.),  должны
   соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в
   общественном  питании (в дальнейшем - Правил),  стандартов Системы
   стандартов безопасности труда  (ССБТ),  стандартов  и  технических
   условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.
       1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации
   и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом
   перевооружении   действующих   организаций,   при   разработке   и
   эксплуатации торгово - технологического оборудования, разработке и
   применении технологических процессов  по  изготовлению  кулинарной
   продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.

             2. Опасные и вредные производственные факторы,
                       действующие на работников

       2.1. В зависимости от вида организаций  общественного  питания
   на  работников  может  воздействовать  комплекс  опасных и вредных
   факторов производственной среды,  в том числе психофизиологические
   факторы, обусловленные трудовым процессом.
       2.2. К физическим факторам относятся:
       движущиеся машины  и  механизмы,  подвижные  части  торгово  -
   технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
       напряжение в   электрической  цепи,  замыкание  которой  может
   произойти через тело человека;
       острые кромки,   заусенцы   и  шероховатость  на  поверхностях
   инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
       повышенная или     пониженная     температура     поверхностей
   оборудования, товаров, сырья и продукции;
       повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность
   воздуха рабочей зоны;
       тепловое (инфракрасное) излучение;
       повышенный уровень шума на рабочем месте;
       общая и локальная вибрация;
       наличие статического электричества;
       повышенный уровень электромагнитных полей;
       отсутствие или недостаток естественного света;
       недостаточная освещенность     рабочей     зоны,    пониженная
   контрастность, прямая и отраженная блесткость.
       Допустимые параметры   опасных   и   вредных  производственных
   факторов приведены в Приложении 1 к Правилам.
       2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха,  температура
   поверхностей   <*>,   относительная  влажность  воздуха,  скорость
   движения воздуха,  интенсивность теплового  облучения  на  рабочих
   местах    производственных   помещений)   должно   соответствовать
   требованиям,  установленным  санитарными  нормами   и   правилами,
   допустимым  и  оптимальным  значениям  показателей,  приведенных в
   Приложениях 2 и 3 к Правилам.
       --------------------------------
       <*> Учитывается    температура    поверхностей     ограждающих
   конструкций (стены,  "потолок,  пол), устройств (экраны и т.п.), а
   также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

       2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (Приложение
   2   к   Правилам)   необходимо   соблюдать   на   рабочих   местах
   производственных   помещений,   на   которых   выполняются  работы
   операторского   типа,   связанные   с   нервно   -   эмоциональным
   напряжением,  а  также  на всех других местах,  где это технически
   достижимо и экономически целесообразно.
       2.5. При   обеспечении  оптимальных  показателей  микроклимата
   температура  внутренних  поверхностей,  ограждающих  рабочую  зону
   конструкций (стен,  пола,  потолка и др.) или устройств (экранов и
   т.п.),  не должна выходить более чем  на  2  град.  C  за  пределы
   оптимальных   величин   температуры   воздуха,   установленных   в
   Приложении 2 к Правилам для отдельных категории работ.
       2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по  горизонтали,
   а   также  изменения  температуры  воздуха  в  течение  смены  при
   обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах  не
   должны  превышать  2  град.  C  и  выходить  за  пределы  величин,
   указанных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.
       2.7. Рабочие  места  при  температуре поверхностей ограждающих
   конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры  воздуха
   должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.
       2.8. Допустимые величины показателей микроклимата  (Приложение
   3 к Правилам) устанавливаются в случаях,  когда по технологическим
   требованиям,  технически  и  экономически обоснованным причинам не
   могут быть обеспечены оптимальные величины.
       2.9. Допустимые  величины  показателей микроклимата на рабочих
   местах применительно к выполнению  работ  различных  категорий  по
   уровню  энергозатрат  в  холодный  и  теплый  периоды  года должны
   соответствовать:
       а) при температуре воздуха на рабочих местах 25 град. C и выше
   максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не
   должны выходить за пределы:
       70% - при температуре воздуха 25 град. C,
       65% - при температуре воздуха 26 град. C,
       60% - при температуре воздуха 27 град. C,
       55% - при температуре воздуха 28 град. C;
       б) при температуре воздуха 26 - 28 град.  C скорость  движения
   воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:
       0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа,
       0,1 - 0,3 м/с - при категории работ Iб,
       0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа,
       0,2 - 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;
       в) при  наличии  теплового  облучения  работников  температура
   воздуха  на  рабочих  местах  не должна превышать в зависимости от
   категории работ следующих величин:
       25 град. C - при категории работ Iа,
       24 град. C - при категории работ Iб,
       22 град. C - при категории работ IIа,
       21 град. C - при категории работ IIб,
       20 град. C - при категории работ III;
       г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на  рабочих
   местах:
       перепад температуры воздуха по высоте должен быть не  более  3
   град. C;
       перепад температуры  воздуха  по  горизонтали,  а   также   ее
   изменения в течение смены не должны превышать:
       при категориях работ Iа и Iб - 4 град. C,
       при категориях работ Iа и IIб - 5 град. C,
       при категориях работ III - 6 град. C.
       При этом  абсолютные  значения  температуры  воздуха не должны
   выходить  за пределы величин,  указанных в Приложении 3 к Правилам
   для отдельных категорий работ.
       2.10. В    целях   предупреждения   неблагоприятного   влияния
   микроклимата на организм работников,  прежде всего женщин,  должна
   быть    использована    регламентация    времени    пребывания   в
   неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).

                                                            Таблица 1

                   ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
            ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

   ----T-------------------T-----------------------------------------
   | N |Температура воздуха|            Категории работ             |
   |п/п| на рабочем месте, +------------T--------------T------------+
   |   |    град. C <*>    |  Ia - Iб   |  IIa - IIб   |    III     |
   |   |                   +------------+--------------+------------+
   |   |                   |   время пребывания на рабочем месте,   |
   |   |                   |             не более, час.             |
   |   |                   +------T-----T-------T------T------T-----+
   |   |                   | муж. |жен. | муж.  | жен. | муж. |жен. |
   +---+-------------------+------+-----+-------+------+------+-----+
   |1  |        32,5       |  1   |  -  |   -   |   -  |  -   |  -  |
   |2  |        32,0       |  2   |  -  |   -   |   -  |  -   |  -  |
   |3  |        31,5       |  2,5 |  -  |   1   |   -  |  -   |  -  |
   |4  |        31,0       |  3   |  -  |   2   |   -  |  -   |  -  |
   |5  |        30,5       |  4   |  1  |   2,5 |   -  |  1   |  -  |
   |6  |        30,0       |  5   |  2  |   3   |   -  |  2   |  -  |
   |7  |        29,5       |  5,5 |  3  |   4   |   1  |  2,5 |  -  |
   |8  |        29,0       |  6   |  4  |   5   |   2  |  3   |  -  |
   |9  |        28,5       |  7   |  5  |   5,5 |   3  |  4   |  1  |
   |10 |        28,0       |  8   |  6  |   6   |   4  |  5   |  2  |
   |11 |        27,5       |  -   |  7  |   7   |   5  |  5,5 |  3  |
   |12 |        27,0       |  -   |  8  |   8   |   6  |  6   |  4  |
   |13 |        26,5       |  -   |  -  |   -   |   7  |  7   |  5  |
   |14 |        26,0       |  -   |  -  |   -   |   8  |  8   |  6  |
   |15 |        25,5       |  -   |  -  |   -   |   -  |  -   |  7  |
   |16 |        25,0       |  -   |  -  |   -   |   -  |  -   |  8  |
   L---+-------------------+------+-----+-------+------+------+------

       --------------------------------
       <*> Для женщин это допустимая температура (град.  C)  (верхняя
   граница в теплый период года).

       2.11. На  рабочих  местах  женщин  верхняя  граница допустимой
   температуры воздуха в теплый период  года,  при  выполнении  работ
   различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным
   в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.

                                                            Таблица 2

                   ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
            ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

   ----T---------------------T---------------------------------------
   | N | Температура воздуха |  Время пребывания на рабочем месте,  |
   |п/п|  на рабочем месте,  |  не более, при категории работ, час. |
   |   |      град. C        +------T-------T-------T-------T-------+
   |   |                     |  Iа  |  Iб   |  IIа  |  IIб  |  III  |
   +---+---------------------+------+-------+-------+-------+-------+
   |1  |           6         |  -   |   -   |   -   |   -   |   1   |
   |2  |           7         |  -   |   -   |   -   |   -   |   2   |
   |3  |           8         |  -   |   -   |   -   |   1   |   3   |
   |4  |           9         |  -   |   -   |   -   |   2   |   4   |
   |5  |          10         |  -   |   -   |   1   |   3   |   5   |
   |6  |          11         |  -   |   -   |   2   |   4   |   6   |
   |7  |          12         |  -   |   1   |   3   |   5   |   7   |
   |8  |          13         |  1   |   2   |   4   |   6   |   8   |
   |9  |          14         |  2   |   3   |   5   |   7   |   -   |
   |10 |          15         |  3   |   4   |   6   |   8   |   -   |
   |11 |          16         |  4   |   5   |   7   |   -   |   -   |
   |12 |          17         |  5   |   6   |   8   |   -   |   -   |
   |13 |          18         |  6   |   7   |   -   |   -   |   -   |
   |14 |          19         |  7   |   8   |   -   |   -   |   -   |
   |15 |          20         |  8   |   -   |   -   |   -   |   -   |
   L---+---------------------+------+-------+-------+-------+--------

       2.12. При  тепловом облучении работницы температура воздуха на
   рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.

                                                            Таблица 3

             ДОПУСТИМАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА
           НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТНИЦЫ

   ------------------------T-----------------------------------------
   |    Категория работ    |              Период года               |
   |    (энергозатраты),   +--------------------T-------------------+
   |       Вт/кв. м        |       теплый       |     холодный      |
   |                       +--------------------+-------------------+
   |                       |    допустимая температура, град. C     |
   |                       |            (верхняя граница)           |
   +-----------------------+--------------------T-------------------+
   |     Ia (до 77)        |         25,0       |        23,0       |
   |     Iб (до 97)        |         25,0       |        22,0       |
   |     IIa (до 129)      |         24,0       |        21,0       |
   |     IIб (до 160)      |         24,0       |        20,0       |
   |     III (до 193)      |         23,0       |        19,0       |
   L-----------------------+--------------------+--------------------

       2.13. При наличии теплового  облучения  максимальную  величину
   допустимой   температуры   воздуха   применительно   к   различной
   продолжительности  пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует
   уменьшить на 2 град. C.
       2.14. К химическим факторам относятся:
       содержание в воздухе рабочей зоны  производственных  помещений
   пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;
       содержание в воздухе рабочей зоны производственных  помещений,
   а  также  в  помещениях,  где расположены холодильные агрегаты,  в
   дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.
       2.15. Перечень   химических  веществ,  подлежащих  контролю  в
   воздухе  производственных  помещений   организаций   общественного
   питания,  возможные  места  их  выделения  и  предельно допустимые
   концентрации (ПДК) в соответствии с установленными  гигиеническими
   нормами приведены в таблице 4.

                                                            Таблица 4

   ----------------------T----------------------T-----T-----T--------
   |      Вещество       |   Место контроля и   | ПДК |Класс|Особен-|
   |                     | источник образования |     |опас-|ности  |
   |                     |                      |     |ности|дейст- |
   |                     |                      |     |     |вия на |
   |                     |                      |     |     |орга-  |
   |                     |                      |     |     |низм   |
   +---------------------+----------------------+-----+-----+-------+
   |Пыль растительного и |Кондитерский и хлебо- |6    |4    |А, Ф   |
   |животного происхожде-|булочный цехи, склад- |     |     |       |
   |ния с примесью диок- |ские помещения        |     |     |       |
   |сида кремния до 2%   |                      |     |     |       |
   |(мука, крахмал)      |                      |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Пыль растительного и |Овощной цех           |4    |4    |А, Ф   |
   |животного происхожде-|                      |     |     |       |
   |ния с примесью диок- |                      |     |     |       |
   |сида кремния до 10%  |                      |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Акролеин             |Продукты термического |0,2  |2    |А      |
   |                     |окисления и разложения|     |     |       |
   |                     |жиров, горячий цех    |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Аммиак               |От холодильного обору-|20   |4    |       |
   |                     |дования охлаждаемых   |     |     |       |
   |                     |камер                 |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Метан                |В газовых колодцах    |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Оксид углерода       |От газового оборудо-  |20   |4    |       |
   |                     |вания                 |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Сернистый газ        |При процессе сульфита-|10   |3    |       |
   |                     |ции картофеля, овощной|     |     |       |
   |                     |цех                   |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Сероводород          |В дошниках, засольных |10   |2    |О      |
   |                     |камерах, канализацион-|     |     |       |
   |                     |ных колодцах          |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Синтетические моющие |При приготовлении мою-|5    |4    |       |
   |вещества (типа       |щих растворов         |     |     |       |
   |"Лотос", "Ока",      |                      |     |     |       |
   |"Тайд", "Ариэль" и   |                      |     |     |       |
   |др.)                 |                      |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Синтетические моющие |При приготовлении мою-|3    |2    |       |
   |вещества (типа "Лоск"|щих растворов         |     |     |       |
   |и др.)               |                      |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Сода                 |Моечная               |2    |3    |       |
   |кальцинированная+    |                      |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Углекислый газ       |В дошниках            |нет  |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Хладоны (фреоны)     |В холодильных камерах |     |     |       |
   |                     |при утечке            |     |     |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 11             |То же                 |1000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 12             |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 12В1           |- " -                 |1000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 13В1           |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 21             |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 22             |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 32             |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 112            |- " -                 |1000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 113            |- " -                 |5000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 114            |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 114В2          |- " -                 |1000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 122            |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 124а           |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 125            |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 132            |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 134а           |- " -                 |30   |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 141            |- " -                 |1000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 142            |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 143            |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 151            |- " -                 |1000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 152            |- " -                 |3000 |4    |       |
   |                     |                      |     |     |       |
   |Фреон 318С           |- " -                 |3000 |4    |       |
   L---------------------+----------------------+-----+-----+--------

       Классы опасности:
       1-й - вещества чрезвычайно опасные,
       2-й - вещества высокоопасные,
       3-й - вещества умеренно опасные,
       4-й - вещества малоопасные.
       Условные обозначения:
       А - вещества,  способные вызвать аллергические  заболевания  в
   производственных условиях;
       Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
       О -   вещества   с   остронаправленным   механизмом  действия,
   требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.
       2.16. К психофизиологическим факторам относятся:
       физические перегрузки;
       нервно - психические перегрузки:
       перенапряжение анализаторов,
       монотонность труда,
       эмоциональные перегрузки.
       2.17. Работникам,  имеющим  общие  заболевания  или  начальные
   признаки   профессиональных   заболеваний,   противопоказаны    по
   состоянию  здоровья  работы,  связанные  с вредными веществами или
   вредными производственными факторами.
       Медицинские противопоказания    к   допуску   работников   для
   выполнения  отдельных  видов  работ  приведены  в   Приложении 4 к
   Правилам.

                    3. Требования к производственным
                     и административным помещениям

       3.1. Производственные      здания      организаций      должны
   соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и
   правилами.
       3.2. При  строительстве  производственных  зданий  их  следует
   ориентировать  таким  образом,  чтобы производственные и складские
   помещения были ориентированы на север и северо - восток,  а залы и
   помещения для персонала - на юг и юго - запад.
       3.3. Расстояние от окон и дверей производственных помещений до
   площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.
       3.4. В организациях с количеством  мест  в  зале  50  и  более
   следует   предусматривать   отдельные   входы   для  работников  и
   посетителей.
       3.5. Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре
   воздуха (для проектирования отопления) 15 град. C и ниже.
       3.6. В  состав  производственных помещений входят заготовочные
   цехи (овощной,  мясной,  рыбный),  кондитерский, горячий, холодный
   цехи, моечные столовой и кухонной посуды.
       3.7. Залы,  производственные и административные помещения, как
   правило,  должны иметь естественное боковое или верхнее освещение.
   Кладовые,  помещения   для   резки   хлеба,   буфетные,   моечные,
   раздаточные,  сервизные,  кабинеты заведующего производством,  как
   правило, размещаются в помещениях без естественного освещения.
       3.8. Производственные  помещения,  как  правило,  размещают  в
   надземных этажах.
       3.9. Размещение  помещений  выколачивания мешков,  просеивания
   муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не
   рекомендуется.
       3.10. Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть  не
   менее  3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними торговых
   залов.
       3.11. При  размещении  организаций  на  двух  и  более уровнях
   желательно наличие грузовых лифтов.
       3.12. Полы  помещений  должны располагаться,  как правило,  на
   одном уровне,  быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В
   холодных  помещениях  поверх  пола  на  рабочих местах должны быть
   предусмотрены  утепляющие  настилы.  Ковровые  дорожки  и   другие
   напольные  покрытия  в помещениях должны надежно крепиться к полу.
   Рекомендуемые покрытия полов приведены в Приложении 5 к Правилам.
       3.13. При  размещении  организаций  общественного  питания   в
   неканализованных районах дворовая уборная и бетонированная яма для
   приема производственных сточных вод должны размещаться не ближе 25
   м от производственных помещений.
       3.14. Двери  в  производственных  и  складских   неохлаждаемых
   помещениях  должны  быть  двупольными  шириной  не  менее  1,8 м и
   высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути - не менее 3,7 м.
       3.15. Моечные   следует   предусматривать  в  непосредственной
   близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета.
       3.16. Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми
   для мяса, рыбы, овощей.
       3.17. В   состав  группы  складских  помещений,  как  правило,
   входят:
       загрузочная, кладовые    (сухих    продуктов,   овощей   -   в
   организациях,  работающих на  сырье;  винно  -  водочных  изделий,
   инвентаря, тары);
       охлаждаемые камеры  (мясных  и  рыбных  полуфабрикатов   -   в
   организациях,  работающих  на полуфабрикатах;  молочных продуктов,
   жиров и гастрономии,  фруктов,  зелени,  напитков; мяса и рыбы - в
   организациях, работающих на сырье);
       охлаждаемая камера  отходов,  которая  является   обособленным
   помещением, имеющим удобную связь с моечными и изолированный выход
   на улицу для выноса отходов.
       3.18. Ширина  коридоров  в складских помещениях должна быть не
   менее 3 м - при перемещении  продуктов  с  помощью  аккумуляторных
   тележек, и не менее 2 м - при применении средств малой механизации
   (ручные тележки, контейнеры).
       3.19. Ширина    проходов   в   складских   помещениях   должна
   соответствовать показателям таблицы 5.

                                                            Таблица 5

   --------------------------------T---------------------------------
   | Проходы в складском помещении |  Ширина проходов, м, не менее  |
   |                               +-----------------T--------------+
   |                               |при немеханизиро-|при применении|
   |                               |ванной доставке  |электропогруз-|
   |                               |товаров          |чиков         |
   +-------------------------------+-----------------+--------------+
   |Между рабочим фронтом оборудо- |       1,5       |     2,5      |
   |вания и стеной                 |                 |              |
   |Между двумя рабочими фронтами  |       2,5       |     3,5      |
   |оборудования                   |                 |              |
   |Между рабочим фронтом оборудо- |       1,9       |     3,0      |
   |вания и стеной с охлаждаемыми  |                 |              |
   |батареями                      |                 |              |
   L-------------------------------+-----------------+---------------

       3.20. Ширина   проходов   в   служебных   помещениях    должна
   соответствовать показателям таблицы 6.

                                                            Таблица 6

   --------------------------------------T---------------------------
   |               Проходы               |        Ширина, см        |
   +-------------------------------------+--------------------------+
   |Между столами:                       |                          |
   |  для одного человека                |          55 - 60         |
   |  для двух человек                   |          70 - 80         |
   |  для трех человек и более           |            100           |
   |                                     |                          |
   |Между столами и картотекой:          |                          |
   |  при установке блоков в один ряд    |          60 - 70         |
   |  при установке блоков в два ряда    |         140 - 180        |
   |                                     |                          |
   |Между стеной и столом                |            140           |
   |                                     |                          |
   |Между столом и шкафом                |            180           |
   L-------------------------------------+---------------------------

       3.21. Помещения,  входящие в  состав  экспедиции  заготовочной
   организации,   следует   размещать  единым  блоком  с  загрузочной
   платформой и боксами для автомашин.
       3.22. Границы проезжей части транспортных путей в цехах должны
   быть  установлены  с  учетом  габаритов  транспортных  средств   с
   перемещаемыми  грузами.  Расстояние  от  границ  проезжей части до
   элементов конструкций зданий и оборудования должно быть  не  менее
   0,5 м, а при движении людей - не менее 0,8 м.
       3.23. Для обеспечения безопасности при неосторожном  обращении
   с   оконными,   дверными   и   витринными  стеклами  рекомендуется
   наклеивать на них специальную защитную пленку.

               4. Требования к технологическим процессам

       4.1. Технологические   процессы   должны   организовываться  и
   производиться в соответствии с санитарными  правилами  организации
   технологических   процессов   и   гигиеническими   требованиями  к
   производственному   оборудованию,   а    также    эксплуатационной
   документацией заводов - изготовителей.
       4.2. На     все     оборудование,     агрегаты,     механизмы,
   механизированный  инструмент,  контрольно  - измерительные приборы
   должна быть  техническая  документация  (паспорт,  руководство  по
   эксплуатации).
       4.3. Технологические процессы следует организовывать с  учетом
   рациональной  организации обработки продуктов и приготовления пищи
   в соответствии с технологической схемой,  компактным расположением
   производственных  помещений  с  учетом  последовательности  стадий
   технологического процесса,  исключающих встречные потоки  движения
   полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, пищевых отходов.
       4.4. Безопасность  производственных   процессов   может   быть
   обеспечена:
       выбором технологических процессов,  приемов и  режимов  работы
   производственного оборудования, не оказывающих вредных воздействий
   на работника;
       применением оборудования,     не     являющегося    источником
   травматизма;
       правильным размещением    технологического    оборудования   в
   производственных помещениях и на производственных площадках;
       рациональной организацией рабочих мест;
       проведением мероприятий по ограничению тяжести труда;
       профессиональным отбором и обучением работников,  проверкой их
   знаний и навыков безопасности труда;
       включением требований  безопасности в нормативно - техническую
   и технологическую документацию;
       применением средств защиты работников.
       4.5. Для  предотвращения  образования  и  попадания  в  воздух
   производственных  помещений вредных веществ,  пыли и теплоизбытков
   необходимо:
       строго соблюдать     параметры    технологических    процессов
   приготовления блюд;
       операции, связанные  с  просеиванием  муки,  сахарной  пудры и
   других  сыпучих  продуктов,   производить   на   рабочих   местах,
   оборудованных местной вытяжной вентиляцией;
       осуществлять систематический контроль за содержанием в воздухе
   вредных веществ и пыли;
       при эксплуатации   газоиспользующих   установок   обеспечивать
   полное сгорание топлива;
       систематически проветривать помещения,  в которых  установлены
   газоиспользующие  приборы,  осуществлять  проверку герметичности и
   исправности газовых приборов;
       места возможного  выделения  пыли,  токсичных и дурно пахнущих
   химических веществ,  избыточного тепла и влаги оборудовать местной
   вытяжной вентиляцией.
       4.6. Для  предупреждения  утечки   воды   пищеварочные   котлы
   оснащают    сигнализаторами    уровня   воды   и   автоматическими
   регуляторами питания,  а для отключения источника тепловой энергии
   при утечке воды - автоматической защитой от перегрева.
       4.7. При возникновении  ситуаций,  которые  могут  привести  к
   аварии   или   другим  нежелательным  последствиям,  на  отдельных
   технологических  операциях   и   в   производственных   помещениях
   рекомендуются следующие способы уведомления:
       холодильные камеры с температурой 0 град. C и ниже оборудуются
   системой светозвуковой сигнализации "человек в камере";
       оборудование для  нагрева  и  кипячения  оснащается   системой
   световой сигнализации,  сигнал которой свидетельствует о нарушении
   его работы;
       отключение системы   автоматики   рекомендуется   сопровождать
   звуковым сигналом и  немедленным  переводом  установки  на  ручное
   обслуживание.  Звуковой  сигнал  должен  быть  слышен  при  работе
   оборудования на максимальных режимах,  а  световой  сигнал  должен
   легко   отличаться   от   окружающих   предметов   при  дневном  и
   электрическом освещении.
       4.8. Для  предотвращения неблагоприятного действия на организм
   поваров и кондитеров инфракрасного излучения следует:
       применять секционно - модульное оборудование;
       максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;
       своевременно отключать  секции  электроплит или переключать их
   на меньшую мощность;
       на рабочих  местах  у печей,  плит,  жарочных шкафов и другого
   оборудования,  работающего  с  подогревом,   применять   воздушное
   душирование;
       регламентировать внутрисменные   режимы   труда    и    отдыха
   работающих.
       4.9. Для снижения физической нагрузки необходимо:
       не допускать   подъем,   переноску   и  перемещение  женщинами
   тяжестей, масса которых превышает установленные предельные нормы;
       принимать меры  к  внедрению  новейших  достижений  в  области
   механизации тяжелых,  трудоемких работ,  к поддержанию в исправном
   состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;
       использовать специальные тележки с подъемным  устройством  для
   снятия  с плиты и перевозки котлов с горячей пищей.  Применять для
   перемещения  продуктов  в  процессе  их  обработки   конвейеры   и
   внутрицеховой   транспорт   в   виде   передвижных  ванн,  столов,
   стеллажей,  тележек - этажерок и др.  Подводить к  котлам,  плитам
   холодную и горячую (питьевую) воду;
       обеспечивать поваров горячих цехов  специальным  инвентарем  с
   удлиненными ручками, шлангами;
       для исключения  лишних  перемещений  работников   обеспечивать
   кратчайшие  маршруты  перемещения сырья,  полуфабрикатов и готовых
   кулинарных изделий от одного рабочего места к другому;
       в целях облегчения погрузочно - разгрузочных работ оборудовать
   организации  разгрузочными  рампами,  уравнительными   поворотными
   площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;
       для механизации работ в  заготовочных  организациях  применять
   электропогрузчики,    грузовые    лифты,    краны    -   штабелеры
   электрические,  краны  мостовые   электрические,   электротележки,
   средства   непрерывного   транспорта,   напольный   аккумуляторный
   транспорт и ручные тележки.
       4.10. Для   снижения   утомляемости  работников,  профилактики
   монотонности, гиподинамии, а также снижения тяжести труда следует:
       равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего
   дня;
       оборудовать рабочие  места поваров (чистильщиков овощей и др.)
   сиденьями  для  создания  возможности  проведения  технологических
   операций в рабочей позе "сидя";
       предусматривать создание в организациях комнат психологической
   разгрузки;
       в помещениях,  в  которых  выполняются  работы,  связанные   с
   постоянным  соприкосновением  с  мокрыми  и  холодными  продуктами
   (разделка мяса,  рыбы), предусматривать установку сухого полотенца
   для обогревания рук.
       4.11. При использовании в организациях замороженных  продуктов
   (мяса,  рыбы,  субпродуктов  и  т.п.)  они должны быть подвергнуты
   дефростации.  Для предохранения рук работников  от  переохлаждения
   запрещается   производить  работы  по  обвалке,  нарезке  кусковых
   полуфабрикатов, если температура продукта не достигла 5 град. C.
       4.12. Для  исключения  непосредственного контакта работников с
   продуктами,  которые могут оказать на них вредное воздействие  при
   погрузочно  - разгрузочных работах,  размещении их на хранение и в
   процессе   приготовления   пищи,   следует   применять    средства
   механизации   при  транспортировании  охлажденных  и  замороженных
   продуктов,  горячих  кулинарных   изделий,   а   также   применять
   индивидуальные средства защиты.
       4.13. Для контроля и управления технологическими процессами на
   линиях,  состоящих  из  нескольких  последовательно  установленных
   одновременно работающих конвейеров или конвейеров  в  сочетании  с
   другими  машинами  (конвейерная линия для комплектования и отпуска
   комплексных обедов и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны
   быть   сблокированы   так,  чтобы  в  случае  внезапной  остановки
   какой-либо машины или  конвейера  предыдущие  машины  и  конвейеры
   автоматически  отключались,  а  последующие продолжали работать до
   полного схода с них транспортируемого груза.

                         5. Электробезопасность

       5.1. Монтаж  и эксплуатация электрооборудования производятся в
   соответствии  с  требованиями Правил эксплуатации электроустановок
   потребителей.
       5.2. Все  электрооборудование  должно  иметь надежное защитное
   заземление  или  зануление  в  соответствии с требованиями  Правил
   устройства электроустановок.
       5.3. Механическое  оборудование  с  электроприводом,  тепловое
   оборудование   на   электрообогреве,   холодильное   оборудование,
   ограждающие кожухи пускорегулирующей аппаратуры и т.д. должны быть
   заземлены.
       5.4. Шины  и  провода  защитного заземления (зануления) должны
   быть доступны для осмотра и окрашены в черный цвет.
       5.5. В  организации следует периодически наружным осмотром и с
   помощью приборов проверять исправность электропроводки (отсутствие
   свисающих  и  оголенных  концов  и  т.п.),  надежность заземляющих
   соединений оборудования (отсутствие  обрывов,  прочность  контакта
   между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом).
       5.6. Сопротивление  изоляции  электросети  в  помещениях   без
   повышенной  электроопасности  следует измерять не реже 1 раза в 12
   месяцев,  в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью)
   -  не  реже 1 раза в 6 месяцев.  Кроме того,  проводятся испытания
   защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев.
       5.7. В     помещениях     с    повышенной    электроопасностью
   электропровода должны заключаться в трубы.
       5.8. Помещение,  в котором размещаются распределительные щиты,
   должно   удовлетворять   противопожарным   требованиям   и    быть
   недоступным  для  посторонних лиц.  Его не следует располагать под
   помещениями с  повышенной  влажностью,  санитарно  -  техническими
   устройствами, местами скопления людей.
       5.9. Неисправности,  которые могут вызвать искрение,  короткое
   замыкание,   нагревание  проводов  и  т.п.,  а  также  провисание,
   соприкосновение проводов между собой или  с  элементами  здания  и
   различными предметами, должны немедленно устраняться.
       5.10. В  помещениях,  где   находятся   легковоспламеняющиеся,
   горючие,   взрывоопасные  материалы,  жидкости  и  газы,  а  также
   выделяются   взрывопожароопасные   газы   и   пыль,   силовое    и
   осветительное  оборудование,  электропроводка должны выполняться в
   соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.
       5.11. При эксплуатации электроустановок,  осветительных сетей,
   электроприборов не допускается:
       применять рубильники открытого типа или рубильники, на кожухах
   которых имеется щель для рукоятки;
       устанавливать в        помещениях,        где        находятся
   легковоспламеняющиеся,    горючие    и   взрывоопасные   вещества,
   выключатели,  рубильники, предохранители, распределительные щиты и
   другое оборудование, которое может дать искру;
       применять в качестве электрической  защиты  некалиброванные  и
   самодельные предохранители;
       использовать кабель и провода с  поврежденной  или  потерявшей
   защитные свойства изоляцией;
       оставлять под напряжением электрические  провода  и  кабели  с
   неизолированными концами;
       пользоваться поврежденными     розетками,      ответвительными
   коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;
       завязывать и скручивать  электропровода,  а  также  оттягивать
   провода  и  светильники,  подвешивать  светильники (за исключением
   открытых ламп) на электрических проводах;
       использовать ролики,   выключатели,  штепсельные  розетки  для
   подвешивания одежды и других предметов, а также заклеивать участки
   электропроводов бумагой;
       обертывать электрические лампы  бумагой,  материей  и  другими
   горючими  материалами,  а  также  эксплуатировать  их  со  снятыми
   колпаками (рассеивателями);
       применять для электросетей радио- и телефонные провода;
       пользоваться разбитыми выключателями,  розетками,  патронами и
   другой неисправной электроарматурой;
       производить влажную уборку электрощитов,  защитных устройств и
   другой электроаппаратуры, находящихся под напряжением.
       5.12. Электроинструмент,   электрические   ручные   машины   и
   переносные   электрические   светильники   должны  соответствовать
   требованиям   Правил   устройства  электроустановок  и технической
   документации.
       5.13. Электроинструменты       совместно      с      защитными
   приспособлениями  применяются  только  после  их   предварительной
   проверки.
       5.14. Ручные электрические машины должны иметь соответствующую
   маркировку,  быстро включаться и отключаться от электросети (но не
   самопроизвольно),  быть безопасными в работе и не иметь  доступных
   для случайного прикосновения открытых токоведущих частей.
       5.15. Металлические корпуса электроинструментов, питающихся от
   сетей  напряжением  выше  42  В  переменного  тока  и  выше  110 В
   постоянного,  эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью
   поражения электрическим током,  особо опасных помещениях,  а также
   на наружных установках,  должны быть заземлены  или  занулены,  за
   исключением электроинструментов с двойной изоляцией.
       5.16. Электрический   инструмент,   работающий   от   сети   с
   напряжением выше 42 В, должен иметь шланговый провод и штепсельную
   вилку с удлиненным заземляющим контактом.
       5.17. Перед  началом  работ с ручными электрическими машинами,
   электроинструментом должны быть проверены:
       комплектность и надежность крепления деталей;
       исправность кабеля (шнура),  его защитной трубки и штепсельной
   вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек
   щеткодержателей (внешним осмотром);
       наличие защитных кожухов и их исправность;
       четкость работы выключателя, работа на холостом ходу.
       5.18. Не  допускается  эксплуатировать  электрические машины и
   электроинструмент в случае  их  неисправности,  в  том  числе  при
   повреждениях  штепсельного  соединения,  кабеля  (шнура)  или  его
   защитной трубки,  крышки щеткодержателя, корпуса, рукоятки машины,
   искрении щеток в коллекторе,  появлении дыма,  запаха, характерных
   для горящей изоляции, нечеткой работы выключателя.
       5.19. При     пользовании     электроинструментом,     ручными
   электрическими  машинами  их   провода   должны   по   возможности
   подвешиваться.  Не  допускается  непосредственное  соприкосновение
   проводов  с  металлическими,  горячими,   влажными   и   масляными
   поверхностями или предметами.
       5.20. При  обнаружении  каких-либо  неисправностей  работа   с
   ручными электрическими машинами должна быть немедленно прекращена.

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное