Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
13.08.2016
USD
64.34
EUR
71.72
CNY
9.68
JPY
0.63
GBP
83.34
TRY
21.76
PLN
16.85
 

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. НТП-АПК 1.10.12.00102 (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ ОТ 30.04.2002)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                                                             Утверждаю
                                                  Заместитель Министра
                                                    Минсельхоза России
                                                           Г.Ю.САЖЕНОВ
                                                   30 апреля 2002 года
   
                                                           Согласованы
                                                               письмом
                                          Департамента растениеводства
                                                    Минсельхоза России
                                    от 18 сентября 2001 г. N 47-01/760
   
                                                               письмом
                                        Департамента Госсанэпиднадзора
                                                      Минздрава России
                                  от 18 декабря 2001 г. N 115-09/49-04
   
                                                               письмом
                                              Департамента социального
                                               развития и охраны труда
                                                от 27 апреля 2002 года
   
                                                       Дата введения -
                                                      1 июля 2002 года
   
                                 НОРМЫ
              ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
      ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
                                   
                        НТП-АПК 1.10.12.001-02
   
                              ПРЕДИСЛОВИЕ
   
       1.   Разработаны  Государственным  научно-исследовательским   и
   проектным  институтом  по созданию объектов  хранения,  переработки
   плодоовощной   продукции,   теплиц  и   сооружений   искусственного
   микроклимата   ФГУП  "Гипронисельпром"  при  участии   специалистов
   Всероссийского  научно-исследовательского института овощеводства  и
   Всесоюзного   научно-исследовательского   института   картофельного
   хозяйства.
       Внесены ФГУП "Гипронисельпром".
       2. Одобрены НТС Минсельхоза России (протокол от 26.04.02 N 7).
       Рекомендованы к утверждению Департаментом экономики и  финансов
   Минсельхоза России (письмо от 05.02.02 N 2313-8/35).
       3.  Утверждены  и  введены  в  действие  Заместителем  Министра
   Минсельхоза России Г.Ю. Саженовым 30.04.02 с 1 июля 2002 г.
       4. Взамен ОНТП-6-88.
       5. Согласованы:
       Департаментом  растениеводства Минсельхоза  России  (письмо  от
   18.09.01 N 47-01/760);
       Департаментом  социального развития и охраны труда  (письмо  от
   27.04.02);
       Департаментом  Госсанэпиднадзора Минздрава  России  (письмо  от
   18.12.01 N 115-09/49-04).
   
                         1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
   
       1.1.  Настоящие нормы распространяются на проектирование  вновь
   строящихся  и реконструируемых предприятий по хранению и  обработке
   картофеля    и   плодоовощной   продукции,   а   также    отдельных
   холодильников, хранилищ, приемно-сортировальных пунктов.
   
                         2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
   
       2.1.  В  настоящих  нормах  использованы  ссылки  на  следующие
   документы:
   
   НПБ 105-95            Определение категорий помещений по
                         взрывопожарной и пожарной опасности
   НПБ 110-99            Перечень зданий, сооружений, помещений и
                         оборудования, подлежащих защите
                         автоматическими установками пожаротушения и
                         автоматической пожарной сигнализацией
   СНиП 21-01-97         Пожарная безопасность зданий и сооружений
   СНиП 2.01.02-85*      Противопожарные нормы
   СНиП 2.04.09-84       Пожарная автоматика зданий и сооружений
   СНиП 11-89-80         Генеральные планы промышленных предприятий
   СНиП 2.09.02-85*      Производственные здания
   СНиП 2.09.03-85       Сооружения промышленных предприятий
   СНиП 2.09.04-87*      Административные и бытовые здания
   СНиП 23.01.99         Строительная климатология и геофизика
   СНиП 2.04.01-85*      Внутренний водопровод и канализация зданий
   СНиП 4.02-91          Вентиляция и кондиционирование воздуха
   СНиП 2.10.02-84       Здание  и  помещения  для хранения и
                         переработки сельскохозяйственной продукции
   СанПиН 2.2.1/         Санитарно-защитные зоны и санитарная
   2.1.1.567-00          классификация предприятий, сооружений и иных
                         объектов
   Пособие к СНиП 1.02.01-85 по составлению раздела "Охрана
   окружающей среды"
   СанПиН 2.2.4.548-96   Гигиенические требования к микроклимату
                         производственных помещений
   СНиП 23-05-95         Естественное и искусственное освещение
   СНиП 3.05.02-88*      Газоснабжение
   СНиП 3.05.07-85       Система автоматизации
   ГОСТ 12.1.0005-76     Общие санитарно-гигиенические требования к
                         воздуху рабочей зоны
   ГОСТ 12.2.022-80      ССБТ. Конвейеры. Общие требования
   (СТ СЭВ 1339-78)      безопасности
   ГОСТ 12.3.002-75      ССБТ. Процессы производственные.
   (СТ СЭВ 1728-89)      Общие требования безопасности
   ГОСТ 121.003-83*      Шум. Общие требования безопасности
   ГОСТ 10131-93         Ящики из древесины и древесных материалов
                         для продукции пищевых отраслей
                         промышленности, сельского хозяйства и спичек
   ГОСТ 21133-87         Ящичные поддоны
   ГОСТ 17812-72         Ящики дощатые многооборотные для овощей и
                         фруктов
   ГОСТ 9078-84          Поддоны плоские. Общие технические условия
   ГОСТ 24831-81         Тара-оборудование
   ГОСТ 26545-85*        Картофель свежий продовольственный,
                         реализуемый в розничной торговой сети
   ГОСТ 7176-85*         Картофель свежий продовольственный
                         заготовляемый и поставляемый
   ГОСТ 7194-81          Картофель свежий. Правила приемки и методы
                         определения качества
   ГОСТ 1724-85          Капуста белокочанная свежая заготовляемая и
                         поставляемая
   ГОСТ 1721-85          Морковь столовая свежая заготовляемая и
                         поставляемая
   ГОСТ 1722-85          Свекла столовая свежая заготовляемая и
                         поставляемая
   ГОСТ 1723-86          Лук репчатый свежий заготовляемый и
                         поставляемый
   ГОСТ-Р 50421-92       Технологические приемы хранения в
   (ИСО 6949-88)         регулируемых газовых средах "Фрукты и овощи"
   ПТЭ                   Правила технической эксплуатации
                         электроустановок потребителей
   
                          3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
       3.1.  При проектировании объектов кроме настоящих норм  следует
   руководствоваться   утвержденными   в   установленном   порядке   и
   действующими  строительными  и  другими  нормативными  документами,
   санитарными правилами, гигиеническими нормативами.
       3.2.     При    проектировании    необходимо    предусматривать
   прогрессивные  технологии  с  целью обеспечения  высокого  качества
   продукции   и   эффективности   производства,   направленного    на
   сокращение потерь неиспользуемых отходов.
       3.3. Комплексные предприятия следует размещать в соответствии с
   генеральной  территориальной схемой развития и размещения  по  СНиП
   11-89-80  "Генеральные  планы  промышленных  предприятий"  и   ГОСТ
   121.0005-76. С33.
       3.4. При взрывопожарной и пожарной опасности, а также опасности
   поражения электрическим током помещения и здания подразделяются  на
   категории  (А,  Б, В, Г, Д) в зависимости от осуществляемых  в  них
   технологических   процессов  и  свойств   находящихся   веществ   и
   материалов.
       Категории  зданий и помещений устанавливаются в технологической
   части    проекта   в   соответствии   с   нормами   противопожарной
   безопасности   "Определение  категорий  помещений   и   зданий   по
   взрывопожарной и пожарной опасности". НПБ 110-99.
       Категории  по  взрывопожарной  и пожарной  опасности,  а  также
   классы   взрывоопасных  и  пожарных  зон  устанавливаются  по   ПУЭ
   (Приложение А).
   
                4. ПРОЕКТНЫЕ МОЩНОСТИ И СОСТАВ ЗДАНИЙ,
            СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ КОМПЛЕКСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
   
       4.1.   Классификация  зданий  и  сооружений  по   специфическим
   признакам
   
       4.1.1. Здания и сооружения для хранения и переработки картофеля
   и плодоовощной продукции различаются:
       по назначению:
       -   для   хранения  и  обработки  семенной,  продовольственной,
   технической   и  кормовой  продукции  и  переработки  нестандартной
   продукции;
       по видам продукции:
       -  специализированные  (для хранения и  обработки  одного  вида
   продукции)  и  комбинированные (для хранения и обработки  различных
   видов продукции);
       по способам складирования продукции при хранении:
       - россыпью, в таре;
       по способам создания микроклимата при хранении:
       -   хранилища  с  хранением  продукции  россыпью  при  активном
   вентилировании, а также с использованием искусственного холода;
       -   хранилища   с  тарным  способом  хранения  и   общеобменной
   вентиляцией, а также с использованием искусственного холода;
       - холодильники;
       - холодильники с регулируемой газовой средой (РГС).
   
       4.2. Номенклатура мощностей
   
       4.2.1.  Номенклатура  мощностей  комплексных  предприятий   для
   овощей (общая, в т.ч. по видам продукции).
   
                                                             Таблица 1
   
   ---------------T----------T----------------------------T---------¬
   ¦Агротехнологи-¦Общая мощ-¦       Виды овощей, т       ¦Перера-  ¦
   ¦ческая зона   ¦ность, т  +---------T----------T-------+ботка, т ¦
   ¦              ¦          ¦ Капуста ¦Корнеплоды¦  Лук  ¦         ¦
   +--------------+----------+---------+----------+-------+---------+
   ¦I-я (-40 -С)  ¦3500      ¦2000     ¦1000      ¦500    ¦700      ¦
   ¦              ¦7000      ¦4000     ¦2000      ¦1000   ¦1500     ¦
   ¦              ¦11000     ¦6000     ¦3000      ¦2000   ¦2000     ¦
   ¦              ¦18000     ¦10000    ¦4000      ¦4000   ¦4000     ¦
   +--------------+----------+---------+----------+-------+---------+
   ¦II и III-я    ¦3500      ¦2000     ¦1000      ¦500    ¦600      ¦
   ¦(-30, -20 -С) ¦6000      ¦4000     ¦1500      ¦500    ¦1200     ¦
   ¦              ¦11000     ¦6000     ¦3000      ¦2000   ¦2100     ¦
   L--------------+----------+---------+----------+-------+----------
   
       Примечание:
       Переработке   в   основном  подвергается  нестандартная   часть
   продукции. Капуста вся перерабатывается осенью.
   
       4.2.2.   Номенклатура  комплексных  предприятий   для   крупных
   хозяйств,     специализирующихся    на    производстве    товарного
   продовольственного картофеля.
   
                                                             Таблица 2
   
   ---------------------------------T-------------------------------¬
   ¦       Агротехнологическая      ¦           Мощность, т         ¦
   ¦              зона              ¦                               ¦
   +--------------------------------+-------------------------------+
   ¦I-я (-40 -С)                    ¦1000, 2000, 3000, 4000, 5000   ¦
   ¦II-я (-30-)                     ¦1000, 2000, 3000, 4000, 6000   ¦
   ¦III-я (-20 -С)                  ¦1000, 1200                     ¦
   L--------------------------------+--------------------------------
   
       Примечания:
       1. Мощность - количество продукции, закладываемой на хранение.
       2.   Комплексные  предприятия  и  специализированные  хранилища
   картофеля  вместимостью  более 3000  т  рекомендуется  размещать  в
   местах  производства  с  наиболее благоприятными  биоклиматическими
   условиями выращивания продукции.
       В   этих   предприятиях  следует  предусматривать   переработку
   картофеля.
   
       4.2.3. Номенклатура вместимости хранилищ приведена в таблице 3.
   
                                                             Таблица 3
   
   ----------------------------------T------------------------------¬
   ¦          Виды продукции         ¦        Вместимость, т        ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦               1                 ¦              2               ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦                         Семенная продукция                     ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Картофель                        ¦1000, 2000, 3000, 5000        ¦
   ¦Капуста                          ¦1000, 2000, 3000              ¦
   ¦Лук (севок, матка)               ¦500, 1000, 1500, 2000         ¦
   ¦Чеснок                           ¦100, 250                      ¦
   ¦Морковь                          ¦500, 1000, 2000               ¦
   ¦Свекла столовая                  ¦1000, 2000, 3000              ¦
   ¦Свекла кормовая                  ¦1000, 2000, 3000              ¦
   ¦Свекла сахарная                  ¦2000, 3000, 4000, 5000        ¦
   +---------------------------------+------------------------------+
   ¦                     Продовольственная продукция                ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Картофель                        ¦1000, 2000, 3000, 5000, 10000 ¦
   ¦Капуста                          ¦1000, 2000, 3000, 5000        ¦
   ¦Лук                              ¦500, 1000, 2000               ¦
   ¦Чеснок                           ¦250, 500                      ¦
   ¦Морковь, свекла                  ¦500, 1000, 1500, 2000         ¦
   ¦Бахчевые                         ¦250, 500, 1000                ¦
   ¦Зеленные культуры                ¦100, 250, 500                 ¦
   ¦Картофель, овощи, плоды          ¦250, 500, 1000, 2000, 3000,   ¦
   ¦(комбинированные хранилища)      ¦4000, 5000, 10000             ¦
   L---------------------------------+-------------------------------
   
       4.2.4. Для районов с расчетной зимней температурой минус 20  -С
   и    выше   хранилища   следует   проектировать   с   искусственным
   охлаждением.
       В районах с расчетной зимней температурой минус 30 -С, минус 40
   -С  хранилища с искусственным охлаждением следует проектировать  на
   весенне-летний период.
       4.2.5. Номенклатура холодильников для плодов, овощей, столового
   винограда   и  станций  предварительного  охлаждения  приведена   в
   таблице 4.
   
                                                             Таблица 4
   
   --------------------T----------T---------------------------------¬
   ¦Виды холодильников ¦ Единицы  ¦        Емкость, мощность        ¦
   ¦                   ¦измерения ¦                                 ¦
   +-------------------+----------+---------------------------------+
   ¦Холодильники для   ¦т         ¦500, 1000, 2000, 3000, 5000      ¦
   ¦плодов и овощей    ¦          ¦                                 ¦
   ¦Холодильники для   ¦т         ¦300, 600, 1200, 2000, 3000       ¦
   ¦столового винограда¦          ¦                                 ¦
   ¦Станции предвари-  ¦т/сутки   ¦10, 20                           ¦
   ¦тельного           ¦          ¦                                 ¦
   ¦охлаждения:        ¦          ¦                                 ¦
   ¦- для косточковых  ¦          ¦                                 ¦
   ¦- для столового    ¦т/сутки   ¦100                              ¦
   ¦винограда          ¦          ¦                                 ¦
   ¦- для томатов      ¦т/сутки   ¦200                              ¦
   L-------------------+----------+----------------------------------
   
       Примечания:
       1.   В   холодильниках   для  плодов  и   столового   винограда
   вместимостью соответственно 2000, 3000, 5000 и 1200, 2000,  3000  т
   рекомендуется  предусмотреть хранение  не  менее  25%  продукции  в
   регулируемой газовой среде.
       2.  В  холодильниках для продовольственной  капусты  и  моркови
   вместимости  2000 т и более рекомендуется предусматривать  хранение
   не менее 10 - 15% продукции в регулируемой газовой среде.
   
       4.2.6. Номенклатура приемно-сортировальных пунктов приведена  в
   таблице 5.
   
                                                             Таблица 5
   
   -----------------------------------------T-----------------------¬
   ¦ Сезонный пункт послеуборочной обработки¦Производительность, т/ч¦
   +----------------------------------------+-----------------------+
   ¦Томатов                                 ¦15                     ¦
   ¦Капусты                                 ¦30                     ¦
   ¦Корнеплодов                             ¦5, 20                  ¦
   ¦Лука                                    ¦5, 20                  ¦
   ¦Капусты и томатов                       ¦30                     ¦
   ¦Капусты и корнеплодов                   ¦20, 50                 ¦
   ¦Капусты, корнеплодов, огурцов           ¦50                     ¦
   ¦Капусты, корнеплодов, томатов           ¦50                     ¦
   ¦Капусты, томатов, огурцов               ¦50                     ¦
   ¦Капусты, томатов, огурцов и лука        ¦50                     ¦
   ¦Капусты, томатов, корнеплодов, и огурцов¦50                     ¦
   ¦Капусты, томатов, корнеплодов, огурцов и¦60                     ¦
   ¦лука                                    ¦                       ¦
   ¦Капусты, томатов, корнеплодов, лука и   ¦70                     ¦
   ¦огурцов                                 ¦                       ¦
   ¦Картофеля                               ¦15, 25, 50             ¦
   ¦Яблок                                   ¦6, 12, 18              ¦
   L----------------------------------------+------------------------
   
       4.3.   Состав   зданий,  сооружений  и  помещений   комплексных
   предприятий  по  хранению  и  обработке  картофеля  и  плодоовощной
   продукции
   
       4.3.1.  Состав  зданий  и  сооружений  комплексных  предприятий
   приведен в таблице 6.
   
                                                             Таблица 6
   
   -------------------------------T---------------------------------¬
   ¦     Здания и сооружения      ¦           Назначение            ¦
   +------------------------------+---------------------------------+
   ¦               1              ¦                2                ¦
   +------------------------------+---------------------------------+
   ¦                  Производственного назначения                  ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Хранилища и холодильники      ¦Хранение продукции               ¦
   ¦Цехи товарной обработки и     ¦Приемка, обработка и фасовка     ¦
   ¦фасовки                       ¦продукции                        ¦
   ¦Цехи переработки              ¦Переработка нестандартной        ¦
   ¦                              ¦продукции                        ¦
   ¦Фумигационная камера, отделе- ¦Обработка продукции от вредителей¦
   ¦ние химической обработки      ¦перед отправкой потребителю      ¦
   ¦Цех по производству кормовых  ¦Утилизация отходов               ¦
   ¦белковых препаратов           ¦                                 ¦
   ¦Лаборатория                   ¦Контроль качества продукции      ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                      Подсобного назначения                     ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Станция холодоснабжения       ¦Размещение холодильных агрегатов,¦
   ¦                              ¦машин и оборудования             ¦
   ¦Тароремонтный                 ¦Ремонт тары                      ¦
   ¦Трансформаторная              ¦Обеспечение электроэнергией      ¦
   ¦Весовая                       ¦Взвешивание продукции            ¦
   ¦Склад тары                    ¦Складирование тары               ¦
   ¦Склад аммиака                 ¦Хранение аммиака                 ¦
   ¦Склад-накопитель готовой      ¦Накопление готовой продукции     ¦
   ¦продукции                     ¦                                 ¦
   ¦Материально-технический склад ¦Хранение материалов и запасных   ¦
   ¦                              ¦частей                           ¦
   ¦Насосные станции              ¦Подача воды, канализационных     ¦
   ¦                              ¦стоков                           ¦
   ¦Пункт технического обслужива- ¦Зарядка, техническое обслуживание¦
   ¦ния электропогрузчиков        ¦и ремонт электропогрузчиков      ¦
   ¦Помещение для технического    ¦Техническое обслуживание и       ¦
   ¦обслуживания и ремонта        ¦ремонт оборудования              ¦
   ¦оборудования                  ¦                                 ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                   Вспомогательного назначения                  ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Административно-бытовые       ¦Административно-техническое и    ¦
   ¦                              ¦культурно-бытовое обслуживание   ¦
   ¦                              ¦работников                       ¦
   L------------------------------+----------------------------------
   
       4.3.2.  Состав  помещений хранилищ и холодильников  приведен  в
   таблице 7.
   
                                                             Таблица 7
   
   -------------------------T---------------------------------------¬
   ¦       Помещения        ¦               Назначение              ¦
   +------------------------+---------------------------------------+
   ¦           1            ¦                   2                   ¦
   +------------------------+---------------------------------------+
   ¦                  Производственного назначения                  ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Секции, камеры          ¦Длительное и краткосрочное хранение    ¦
   ¦                        ¦картофеля, плодов, винограда, овощей,  ¦
   ¦                        ¦просушка лука, размещение оборудования ¦
   ¦                        ¦для создания микроклимата              ¦
   ¦Приемное отделение      ¦Для выгрузки продукции из транспорта,  ¦
   ¦(навес)                 ¦подачи на обработку и хранение         ¦
   ¦Цех (отделение) товарной¦Для послеуборочной и предреализационной¦
   ¦обработки, экспедиция   ¦обработки картофеля, овощей и плодов   ¦
   ¦Отделение химической    ¦Протравливание и обработка стимулято-  ¦
   ¦обработки               ¦рами роста семенной продукции          ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                       Подсобного назначения                    ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Вентиляционные камеры   ¦Размещение вентиляционного оборудования¦
   ¦Машинное отделение      ¦Размещение холодильных агрегатов машин ¦
   ¦                        ¦и оборудования                         ¦
   ¦Станция газовых сред    ¦Размещение оборудования по созданию и  ¦
   ¦                        ¦поддержанию газовых сред               ¦
   ¦Щитовая                 ¦Размещение электросиловых шкафов       ¦
   ¦Щитовая КИП             ¦Размещение щитов и приборов автомати-  ¦
   ¦                        ¦ческого управления                     ¦
   ¦Зарядная                ¦Зарядка аккумуляторных батарей         ¦
   ¦                        ¦электропогрузчиков                     ¦
   ¦Грузовой коридор        ¦Транспортировка продукции, размещение  ¦
   ¦                        ¦инженерных коммуникаций и технологи-   ¦
   ¦                        ¦ческого оборудования                   ¦
   ¦Склад тары, вспомога-   ¦Складирование тары, вспомогательных    ¦
   ¦тельных материалов и    ¦материалов и готовой продукции         ¦
   ¦готовой продукции       ¦                                       ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                   Вспомогательного назначения                  ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Бытовые помещения       ¦Обогрев работающих, прием пищи, гарде- ¦
   ¦                        ¦робные для мужчин и женщин, оборудован-¦
   ¦                        ¦ные душевой кабиной и умывальником,    ¦
   ¦                        ¦уборная                                ¦
   ¦Служебные помещения     ¦Работа постоянного обслуживающего      ¦
   ¦                        ¦персонала                              ¦
   L------------------------+----------------------------------------
   
       Примечание:
       1.  Состав  помещений  хранилищ  и  холодильников  определяется
   принятой технологией и уточняется заданием на проектирование.
       2.  Для  погрузочно-разгрузочных операций на  распределительных
   холодильниках  и хранилищах предусматриваются рампы в  соответствии
   с требованиями главы СНиП 2.11.02-87 "Холодильники".
   
       4.3.3. Состав зданий и сооружений приемо-сортировальных пунктов
   приведен в табл. 8.
   
                                                             Таблица 8
   
   -------------------------T---------------------------------------¬
   ¦   Здания и сооружения  ¦               Назначение              ¦
   +------------------------+---------------------------------------+
   ¦            1           ¦                    2                  ¦
   +------------------------+---------------------------------------+
   ¦                  Производственного назначения                  ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Цех послеуборочной      ¦Приемка, послеуборочная обработка,     ¦
   ¦обработки и сортировки  ¦сортировка, затаривание доставленной с ¦
   ¦                        ¦поля плодоовощной продукции            ¦
   ¦Склад готовой продукции ¦Кратковременное хранение готовой       ¦
   ¦                        ¦продукции                              ¦
   ¦Лаборатория             ¦Определение и контроль качества        ¦
   ¦                        ¦продукции                              ¦
   ¦Автовесовая             ¦Взвешивание поступающей на пункт и     ¦
   ¦                        ¦отгружаемой продукции                  ¦
   ¦Цех первичной           ¦Первичная переработка нестандартной    ¦
   ¦переработки             ¦продукции                              ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                       Подсобного назначения                    ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Трансформаторная        ¦Обеспечение электроэнергией            ¦
   ¦подстанция              ¦                                       ¦
   ¦Зарядная электропогруз- ¦Зарядка аккумуляторных батарей         ¦
   ¦чиков                   ¦                                       ¦
   ¦Противопожарные         ¦Размещение средств пожаротушения       ¦
   ¦сооружения              ¦                                       ¦
   ¦Сети водоснабжения      ¦Обеспечение водой                      ¦
   ¦Площадка для            ¦Стоянка транспортных средств           ¦
   ¦транспортных средств    ¦                                       ¦
   ¦Склад тары              ¦Хранение запаса тары                   ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                  Вспомогательного назначения                   ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Служебные помещения     ¦Работа постоянного обслуживающего      ¦
   ¦                        ¦персонала                              ¦
   ¦Бытовые помещения       ¦Бытовое обслуживание работников        ¦
   ¦работников              ¦                                       ¦
   L------------------------+----------------------------------------
   
       4.3.4.  Состав  помещений  станций предварительного  охлаждения
   приведен в таблице 9.
   
                                                             Таблица 9
   
   -------------------------T---------------------------------------¬
   ¦        Помещения       ¦              Назначение               ¦
   +------------------------+---------------------------------------+
   ¦            1           ¦                   2                   ¦
   +------------------------+---------------------------------------+
   ¦                     Производственного назначения               ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Блок охлаждения         ¦Периодическое охлаждение скоропор-     ¦
   ¦                        ¦тящейся продукции, длительное и кратко-¦
   ¦                        ¦временное хранение продукции           ¦
   ¦Приемное отделение      ¦Приемка продукции, взвешивание,        ¦
   ¦(рампа)                 ¦регистрация грузов                     ¦
   ¦Отделение отправки      ¦Отправка продукции, взвешивание,       ¦
   ¦(рампа)                 ¦регистрация грузов                     ¦
   ¦Техническое отделение   ¦Размещение холодильных машин, шкафов   ¦
   ¦(огражденный навес)     ¦управления, электросиловых щитов,      ¦
   ¦                        ¦зарядной, стоянки погрузчиков          ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                    Вспомогательного назначения                 ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Административно-бытовые ¦Размещение рабочих мест специалистов,  ¦
   ¦помещения               ¦бытовое обслуживание работников        ¦
   L------------------------+----------------------------------------
   
       4.3.5. Состав помещений хранилищ и холодильников для фермерских
   хозяйств приведен в таблице 10.
   
                                                            Таблица 10
   
   -------------------------T---------------------------------------¬
   ¦        Помещения       ¦                Назначение             ¦
   +------------------------+---------------------------------------+
   ¦                   Производственного назначения                 ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Секции, камеры          ¦Длительное и краткосрочное хранение    ¦
   ¦                        ¦картофеля, плодов, винограда и овощей  ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦                      Подсобного назначения                     ¦
   ¦                                                                ¦
   ¦Вентиляционные камеры   ¦Размещение вентиляционного оборудования¦
   ¦Машинное отделение      ¦Размещение холодильных агрегатов, машин¦
   ¦                        ¦и оборудования                         ¦
   ¦Щитовая                 ¦Размещение электросиловых щитов, щитов ¦
   ¦                        ¦и приборов автоматического управления  ¦
   ¦Грузовой коридор        ¦Транспортировка продукции, размещение  ¦
   ¦                        ¦инженерных коммуникаций и технологичес-¦
   ¦                        ¦кого оборудования                      ¦
   L------------------------+----------------------------------------
   
               5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ
   
       5.1. Требования к качеству сырья
   
       5.1.1.  На  длительное хранение закладывают  картофель,  овощи,
   плоды,  виноград,  соответствующие требованиям действующих  ГОСТов:
   ГОСТ 7176-85*, ГОСТ 1724-85, ГОСТ 1721-85, ГОСТ 1722-85, ГОСТ 1723-
   86, СанПиН 23.560-96.
       5.1.2.  Партия  картофеля,  овощей,  плодов,  винограда  разных
   хозяйственных  ботанических сортов на длительное  хранение  должны,
   как   правило,  закладываться  в  отдельные  секции   или   камеры.
   Допускается  хранить в одной камере несколько  сортов  продукции  с
   одинаковыми  требованиями  к температурно-влажностному  и  газовому
   режиму,  одного  периода  съема и сроков хранения.  Не  допускается
   хранение  в  одной  камере плодов и винограда,  а  также  различных
   видов плодов, обладающих ярко выраженным ароматом.
       В  процессе  длительного  хранения виноград  следует  окуривать
   сернистым ангидридом из расчета 1 - 1,5 г на 1 куб. м помещения.
       Первое  окуривание  проводят сразу после загрузки  винограда  в
   камеру; последующие через каждые 10 - 12 суток до конца хранения.
       5.1.3.   Перед   закладкой  на  хранение   семенной   продукции
   необходимо проводить операции по отделению земли, сорных  примесей,
   мелких  клубней  и  корнеплодов. Перед посадкой  следует  проводить
   переборку,  калибровку и протравливание продукции, вырезку  кочерыг
   у  капусты,  предпосадочный  прогрев  семенного  картофеля  и  лука
   согласно технологической схеме по Приложению Б.
       5.1.4.  Продовольственный картофель и овощи перед закладкой  на
   длительное хранение проходят послеуборочную обработку:
       -  картофель и корнеплоды - отделение земли, сорных примесей  и
   мелочи;
       -  капуста - отделение неплотно прилегающих розеточных листьев,
   несформировавшихся кочанов;
       -  лук  -  отделение  земли, сорных примесей,  мелких  фракций,
   отминка листьев.
       Допускается в местах производства закладывать на хранение лук с
   листьями с отминкой их перед реализацией.
       Технологические  схемы  по хранению  и  обработке  приведены  в
   Приложении Б.
       5.1.5.  На  длительное хранение закладываются плоды и виноград,
   предварительно отсортированные в саду во время сбора и уложенные  в
   тару.  Окончательно  их сортируют, калибруют  и  упаковывают  перед
   реализацией (Приложении Б).
       5.1.6.     Предпосадочная    обработка    семенной    продукции
   осуществляется согласно Приложениям и включает следующие  операции:
   отделение  земли,  дефектных  мелких  клубней,  калибровка   на   3
   фракции,    обработка    защитно-стимулирующими    веществами     и
   протравливание.
       5.1.7.    Товарную   обработку   продовольственной    продукции
   производят перед реализацией на приемно-заготовительных  пунктах  и
   комплексах по хранению и обработке картофеля, плодов и овощей.
   
       5.2. Способы хранения и складирования продукции
   
       5.2.1. Способы хранения картофеля, плодов и овощей определяются
   совокупностью  приемов  транспортировки продукции  при  загрузке  и
   выгрузке,   подготовки  к  хранению  и  реализации,   складирования
   (россыпью,  в  таре),  создания  и  поддержания  режимов   хранения
   (температура,  относительная  влажность  воздуха,  состав   газовой
   среды, скорость аэрации).
       5.2.2. Нормы закладки на длительное хранение продовольственного
   картофеля,  овощей  и  плодов в расчете на 1000  городских  жителей
   приведены в Приложении В.
       5.2.3.  Нормы  закладки  на  хранение  семенного  картофеля   и
   маточников  овощных культур на 1 га посадки приведены в  Приложении
   В.
       5.2.4.  Складирование в местах производства  продовольственного
   картофеля,  капусты,  столовых  и  кормовых  корнеплодов,  сахарной
   свеклы,  лука,  как  правило,  следует  проектировать  россыпью,  а
   семенного элитного картофеля - в таре.
       5.2.5.  Нормы загрузки 1 куб. м грузового объема камер хранения
   и  коэффициенты  пересчета  в условный груз  для  тарного  хранения
   приведены в Приложении Г.
       5.2.6. Высоту складирования продукции россыпью и в таре, объемы
   складирования продукции в одном помещении - по Приложению Д.
       5.2.7.  Площади  помещений  при хранении  картофеля,  овощей  и
   плодов  при  складировании в таре определяют  с  учетом  размещения
   поддонов  ящичных,  ящиков  на поддонах штабелями  без  проходов  и
   проездов.
       Рациональная  величина удельного объема холодильных  камер  для
   плодоовощной   продукции   и  столового   винограда   приведена   в
   Приложении Г.
       5.2.8.  При складировании продукции в таре в помещении хранения
   непосредственно   за   грузовой  дверью   следует   предусматривать
   площадку  с  размерами, обеспечивающими рациональное маневрирование
   погрузочно-разгрузочных механизмов.
       По  окончании загрузки на площадке за грузовой дверью размещают
   контрольные образцы продукции.
       5.2.9.  Минимальные расстояния между ограждающими конструкциями
   и   штабелями   (насыпью   продукции),   отступы   от   ограждающих
   конструкций и приборов охлаждения приведены в Приложении Е.
   
       5.3. Температурно-влажностные и газовые режимы
   
       5.3.1.  Расчетные  температурно-влажностные и  газовые  режимы.
   Максимальную  продолжительность хранения картофеля  и  плодоовощной
   продукции следует принимать по таблицам 11, 12.
   
                                                            Таблица 11
   
   ---------------------------T--------------T----------T-----------¬
   ¦         Продукция        ¦Температура в ¦Относи-   ¦ Расчетный ¦
   ¦                          ¦массе продук- ¦тельная   ¦    срок   ¦
   ¦                          ¦ции, -С       ¦влажность ¦ хранения, ¦
   ¦                          ¦              ¦воздуха, %¦    сут.   ¦
   +--------------------------+--------------+----------+-----------+
   ¦             1            ¦       2      ¦    3     ¦     4     ¦
   +--------------------------+--------------+----------+-----------+
   ¦Картофель                 ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦продовольственный         ¦+3            ¦90 - 95   ¦270        ¦
   ¦Семенной                  ¦+3            ¦90 - 95   ¦240        ¦
   ¦Корнеплоды                ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦(морковь, свекла,         ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦редька, брюква, репа)     ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦продовольственные         ¦0             ¦90 - 95   ¦270        ¦
   ¦Маточники                 ¦              ¦          ¦240        ¦
   ¦Капуста белокочанная      ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦продовольственная         ¦0             ¦90 - 95   ¦270        ¦
   ¦Маточная                  ¦0             ¦90 - 95   ¦210        ¦
   ¦Лук-репка                 ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦продовольственный         ¦0             ¦70 - 80   ¦270        ¦
   ¦Лук-матка                 ¦+3            ¦60 - 80   ¦240        ¦
   ¦Лук-севок, лук-выборок    ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦теплый способ             ¦+18           ¦50 - 70   ¦240        ¦
   ¦хранения                  ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦холодный способ           ¦0             ¦70 - 80   ¦240        ¦
   ¦хранения                  ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦тепло-холодный            ¦+18           ¦50 - 70   ¦120        ¦
   ¦способ хранения           ¦0             ¦70 - 80   ¦90         ¦
   ¦Чеснок                    ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦продовольственный         ¦0             ¦70 - 80   ¦210        ¦
   ¦                          ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦Семенной (яровой)         ¦+18           ¦60 - 70   ¦195        ¦
   ¦                          ¦+2            ¦60 - 70   ¦45         ¦
   ¦Семечковые:               ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦Яблоки                    ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦ранних сортов             ¦0             ¦85 - 95   ¦60 - 120   ¦
   ¦поздних сортов            ¦0             ¦85 - 95   ¦150 - 240  ¦
   ¦Груши                     ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦ранних сортов             ¦0             ¦85 - 95   ¦30 - 60    ¦
   ¦поздних сортов            ¦0             ¦85 - 95   ¦90 - 120   ¦
   ¦Виноград                  ¦0             ¦90 - 95   ¦90 - 120   ¦
   ¦Косточковые:              ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦вишня, черешня            ¦0             ¦90 - 95   ¦10 - 25    ¦
   ¦Абрикосы, персики         ¦0             ¦90 - 95   ¦15 - 30    ¦
   ¦Слива                     ¦0             ¦90 - 95   ¦30         ¦
   ¦Ягоды:                    ¦              ¦          ¦           ¦
   ¦земляника, малина         ¦0             ¦85 - 90   ¦5          ¦
   ¦смородина, крыжовник      ¦0             ¦85 - 95   ¦15         ¦
   L--------------------------+--------------+----------+------------
   
       Примечания:
       1.  Температурно-влажностные  режимы  приведены  для  основного
   периода хранения.
       2. Температура хранения может колебаться в пределах +/- 1 -С.
   
                                                            Таблица 12
   
   ---------------T--------T--------------------T--------T----------¬
   ¦Виды продукции¦Темпера-¦    Рекомендуемый   ¦Относи- ¦ Расчетный¦
   ¦              ¦тура    ¦   состав газовой   ¦тельная ¦   срок   ¦
   ¦              ¦хране-  ¦      среды, %      ¦влаж-   ¦ хранения,¦
   ¦              ¦ния, -С +-----T-----T--------+ность, %¦   сут.   ¦
   ¦              ¦        ¦ СО  ¦  О  ¦   N    ¦        ¦          ¦
   ¦              ¦        ¦   2 ¦   2 ¦    2   ¦        ¦          ¦
   +--------------+--------+-----+-----+--------+--------+----------+
   ¦       1      ¦    2   ¦  3  ¦  4  ¦    5   ¦    6   ¦     7    ¦
   +--------------+--------+-----+-----+--------+--------+----------+
   ¦Семечковые    ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
   ¦плоды:        ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
   ¦- яблоки      ¦1       ¦1 - 5¦3    ¦92 - 96 ¦95 - 98 ¦180 - 270 ¦
   ¦- груши       ¦1       ¦2 - 3¦3    ¦94 - 95 ¦95 - 98 ¦120 - 180 ¦
   ¦Косточковые   ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
   ¦плоды:        ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
   ¦- вишня       ¦1       ¦3    ¦3    ¦94      ¦95 - 98 ¦50 - 60   ¦
   ¦- черешня     ¦1       ¦3    ¦3    ¦94      ¦95 - 98 ¦50 - 60   ¦
   ¦- слива       ¦1       ¦3    ¦3    ¦94      ¦95 - 98 ¦50 - 90   ¦
   ¦- персики     ¦0       ¦2 - 3¦3    ¦94 - 95 ¦95 - 98 ¦30 - 45   ¦
   ¦Виноград      ¦0       ¦3    ¦3    ¦94      ¦90 - 95 ¦120 - 210 ¦
   ¦Капуста       ¦1       ¦1 - 5¦3    ¦92 - 96 ¦95 - 98 ¦210 - 240 ¦
   ¦белокочанная  ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
   ¦Морковь       ¦1       ¦3    ¦3    ¦94      ¦90 - 95 ¦150 - 210 ¦
   ¦Свекла        ¦0       ¦1 - 5¦3    ¦92 - 96 ¦90 - 95 ¦150 - 180 ¦
   ¦столовая      ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
   ¦Лук продоволь-¦0       ¦1 - 5¦2 - 3¦92 - 97 ¦95      ¦210 - 240 ¦
   ¦ственный      ¦        ¦     ¦     ¦        ¦        ¦          ¦
   ¦Чеснок        ¦0       ¦3 - 5¦3    ¦92 - 94 ¦85      ¦180 - 240 ¦
   ¦Томаты        ¦12 - 15 ¦0 - 1¦3 - 4¦95 - 96 ¦95      ¦45 - 60   ¦
   L--------------+--------+-----+-----+--------+--------+-----------
   
       5.3.2.  Расчетные температуры внутреннего воздуха в  помещениях
   для   обработки,  фасовки  продукции,  щитовых  КИП  и   автоматики
   принимается  равной  плюс  16 -С, а в электрощитовых,  венткамерах,
   экспедициях,  складах  сырья  и готовой  продукции  -  плюс  5  -С.
   Температура  в помещениях подсобного и вспомогательного  назначения
   определяется соответствующими главами СНиП 23.01.99.
       5.3.3.  Картофель  (при  всех способах  хранения)  сразу  после
   загрузки  должен  в  течение  10 - 15  суток  проходить  "лечебный"
   период   для   заживления  механических  поранений   и   укрепления
   покровной  ткани. Температура окружающей среды при этом принимается
   12  -  18 -С; вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным
   воздухом 6 раз в сутки по 30 мин. с равномерными интервалами.
       При  поступлении на хранение мокрого картофеля (мокрой моркови)
   производится  осушка  продукции  с помощью  систем  вентилирования.
   Осушка   картофеля  и  корнеплодов  осуществляется,  как   правило,
   наружным  воздухом.  При  дождливой  погоде  осушка  осуществляется
   смесью  наружного  и внутреннего воздуха. Продолжительность  осушки
   одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.
       5.3.4.  Снижение температуры картофеля до температуры  хранения
   (период  охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток  на
   0,5  -  1  -С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются  в
   возможно  короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов
   охлаждения.
       5.3.5.  Лук  всех генераций без листьев, непосредственно  после
   уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом  не
   менее  200  куб. м/т в час при температуре 25 - 30 -С до  влажности
   наружных чешуй 14 - 16%.
       Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.
       Лук-севок,   лук-выборок   и   лук-матку   после   просушивания
   прогревают при температуре 45 - 47 -С в течение 10 - 12 часов.
       Просушку  и  прогрев лука проводят партиями  по  мере  загрузки
   хранилища.
       Допускается  осушку продовольственного лука проводить  наружным
   воздухом подогретым на 3 - 5 -С. Продолжительность осушки не  более
   8 суток при подаче в насыпь не менее 250 куб. м/т в час.
       5.3.6.  Просушивание лука с листьями проводится при температуре
   вентиляционного   воздуха   30   -   35   -С   при    интенсивности
   вентилирования не менее 350 куб. м/т в час.
       5.3.7.  Лук-севок и лук-выборок после прогревания  охлаждают  в
   два  этапа:  в  начале  -  до 18 - 25 -С, а затем  при  наступлении
   устойчивых  наружных  отрицательных  температур  -  до  температуры
   хранения.
       В  хранилищах  продовольственного лука, оснащенных холодильными
   установками,   охлаждение  ведется  сразу  до   заданных   значений
   температур.
       5.3.8.  Температура  воздуха,  подаваемого  в  насыпь  хранимой
   продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на  1

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное