Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
01.06.2017
USD
56.69
EUR
63.41
CNY
8.31
JPY
0.51
GBP
72.58
TRY
16.01
PLN
15.19
 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПАРАЗИТАРНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.2.1756-03 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 28.03.2003)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 4
 
   направленных   на   предупреждение  загрязнения  окружающей   среды
   инвазионным  материалом.  Принимают меры  к  улучшению  санитарного
   состояния   территории   населенных  пунктов   и   животноводческих
   комплексов.   Особое  внимание  обращают  на  наличие   уборных   в
   животноводческих  хозяйствах в индивидуальных  домовладениях  и  их
   расположение, чтобы скот не имел к ним доступа.
       Гигиеническое воспитание и обучение.
       При организации мероприятий по борьбе с биогельминтозами особое
   внимание уделяют гигиеническому воспитанию и обучению населения.
       Гигиеническое  обучение  и  воспитание  населения  осуществляют
   органы  и  учреждения  государственной санитарно-эпидемиологической
   службы,   медицинские  работники  организаций   здравоохранения   с
   привлечением  работников  общеобразовательных  организаций  и   др.
   после   предварительного  инструктажа  в  территориальных   центрах
   госсанэпиднадзора.
       Используют  все доступные формы и методы: беседы при  подворных
   обходах,  выступления  по  радио, телевидении,  в  печати,  лекции,
   групповые занятия, индивидуальные беседы и др.
       Особенно  перед  сезоном  массовой охоты,  убоя  скота  и  т.д.
   информируют население о санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-
   эпизоотологической ситуации в очагах паразитарных болезней.
       При этом указывают на необходимость:
       -  обязательного  проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы
   туш домашних и диких животных;
       - приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети,
   где проводят данную экспертизу;
       - соблюдения мер личной профилактики (не пробовать сырой мясной
   фарш,  мясо  варить  небольшими кусками не  менее  двух  часов,  не
   покупать  мясо в не установленных местах без ветеринарно-санитарной
   экспертизы);
       - проведения дератизационных мероприятий в частных хозяйствах;
       - организации мероприятий по отлову бродячих собак и кошек;
       -  не допущения скармливания животным не обезвреженных боенских
   отходов;
       -  использования  кулинарных методов обеззараживания  продуктов
   питания в домашних условиях;
       - юридической ответственности за заражение людей и животных.
       Гигиеническое  обучение декретированных и  приравненных  к  ним
   контингентов    по   профилактике   заболеваемости   трихинеллезом,
   тениидозами, в том числе при оформлении личных медицинских  книжек,
   проводят по программам, разработанным центрами госсанэпиднадзора  в
   субъектах Российской Федерации.
       3.2.2.   Гельминтозы,   передающиеся  через   рыбу   и   другие
   гидробионты  (описторхоз,  клонорхоз,  псевдамфистомоз,   меторхоз,
   метагонимоз,  гетерофиоз,  апофаллоз, россикотрематоз,  нанофиетоз,
   эхинохазмоз,      парагонимоз,     дифиллоботриозы,      спарганоз,
   пирамикоцефалоз, диоктофимоз, анизакидоз, гнатостомоз,  кориносомоз
   и др.)
       Санитарно-эпидемиологический надзор и контроль.
       Организацию    и    проведение   государственного    санитарно-
   эпидемиологического  надзора и контроля за  выполнением  требований
   законодательства  по обеспечению безопасности  рыбной  продукции  и
   профилактики   биогельминтозов  осуществляют   в   соответствии   с
   нормативными  правовыми актами Российской Федерации  и  нормативно-
   методическими  документами  в области санитарно-эпидемиологического
   благополучия населения.
       Организацию    и    проведение   государственного    санитарно-
   паразитологического  контроля осуществляют центры  государственного
   санитарно-эпидемиологического  надзора   в   субъектах   Российской
   Федерации  в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям  в
   торговых      организациях,      организациях      общепита,      в
   рыбоперерабатывающих организациях.
       Производственный санитарно-паразитологический контроль.
       Проведение    производственного   санитарно-паразитологического
   контроля  обеспечивают  руководители рыбохозяйств,  рыбодобывающих,
   рыбообрабатывающих   организаций,  независимо  от   организационно-
   правовых  форм  и  форм  собственности, осуществляющих  рыбодобычу,
   разведение,  переработку, хранение, реализацию рыбы,  ракообразных,
   моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
       Производственный санитарно-паразитологический контроль сырья  и
   продукции   проводят   в   сроки,  определенные   производственными
   лабораториями   и   согласованные   с   территориальными   центрами
   госсанэпиднадзора.    В    организациях,    которые    не     имеют
   производственных  лабораторий  или  не  имеют  в  штате   обученных
   специалистов  по  паразитологическим исследованиям  рыбы  и  рыбной
   продукции,  производственный контроль осуществляют по  договорам  в
   аккредитованных,    лицензированных   испытательных    лабораторных
   центрах   (НИИ   отраслевых   институтов,  научно-производственными
   бассейновых      объединений,      технологических      лабораторий
   рыбопромышленных    объединений,   центров   госсанэпиднадзора    и
   госветнадзора).
       Лабораторный  паразитологический  контроль  проводят  с   целью
   эффективного  соблюдения  технологического  режима  обеззараживания
   рыбы и рыбной продукции от личинок гельминтов.
       Паразитологический   контроль   сырья   (свежей,   охлажденной,
   мороженой рыбы и морских беспозвоночных).
       При санитарно-паразитологическом контроле рыбы-сырца определяют
   патогенные  и  непатогенные паразиты поверхностных покровов,  жабр,
   серозных   оболочек,   внутренних  органов  и  мышц,   определяемых
   визуально и с помощью увеличительных приборов.
       При   поступлении   рыбы  в  рыбоперерабатывающие   организации
   проводят  визуальный и микроскопический паразитологический контроль
   мышечных   тканей  и  внутренних  органов  свежей,  охлажденной   и
   мороженой  рыбы  и  морских беспозвоночных каждой партии.  Перечень
   рыб  определен  нормативными документами, в  том  числе  санитарно-
   эпидемиологическими  правилами  и  нормативами  СанПиН  3.2.1333-03
   "Профилактика   паразитарных  болезней  на  территории   Российской
   Федерации"   и   СанПиН  2.3.2.1078-01  "Гигиенические   требования
   безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
       Паразитологический     контроль    кулинарных     изделий     и
   полуфабрикатов.
       Производственный    паразитологический   контроль    кулинарной
   продукции   и   полуфабрикатов  проводят  каждой  партии.   Готовая
   продукция не должна содержать жизнеспособных личинок гельминтов.
       Паразитологический   контроль   рыбной   продукции    холодного
   копчения,    пресервов,   соленой,   пряной,   маринованной    рыбы
   (бочковой), вяленой рыбной продукции.
       Проводят   обязательный  паразитологический  контроль   готовой
   продукции  каждой  партии. Готовая продукция  не  должна  содержать
   жизнеспособных личинок гельминтов.
       Рыбу  язь  для  приготовления  вяленой  продукции  и  холодного
   копчения  допускают после замораживания в соответствии с санитарно-
   эпидемиологическими  правилами  и  нормативами  СанПиН  3.2.1333-03
   "Профилактика   паразитарных  болезней  на  территории   Российской
   федерации".
       Паразитологический контроль икры, молок.
       Паразитологическому контролю подвергают молоки и следующие виды
   икорных продуктов:
       - икру сиговых рыб;
       - икру щучью, окуневую, тресковую (род налимов), хариусовую.
       Проводят   контроль   икры  каждой  партии   и   дополнительное
   исследование по требованию заказчика.
       Паразитологический контроль производства рыбных консервов.
       Паразитологическому  контролю  подвергают  рыбные  консервы  по
   эпидпоказаниям или по требованию заказчика.
       Отбор проб и подготовка проб к анализу.
       Отбор проб сырья (свежей, охлажденной и мороженой рыбы, морских
   беспозвоночных, молок, икры) и полуфабрикатов.
       Для  паразитологических исследований пробы  берут  отдельно  от
   проб на микробиологические и физико-химические анализы.
       Количество  единиц  упаковки, подлежащих вскрытию,  установлены
   стандартами, нормативно-методическими документами. Если на  продукт
   отсутствуют  стандарты или научно-технические  документы  вскрывают
   5% единиц упаковки от общего их количества в партии.
       Пробы для паразитологического анализа отбирают в чистую посуду,
   полиэтиленовые мешки или плотную бумагу.
       От  продукции в потребительской таре в мелкой расфасовке  пробы
   отбирают в количестве одной или несколько единиц, в зависимости  от
   массы или объема потребителей упаковки.
       От  продукции  в транспортной или потребительской таре  больших
   размеров  или  неупакованной  пробы  отбирают  из  разных  мест   с
   поверхности и различной глубины.
       Если  пробы  предусмотрено исследовать за пределами лаборатории
   организации, составляют акт отбора проб по установленной  форме,  в
   котором  указывают  наименование  продукта,  номер  партии,   номер
   образца,  дату отбора пробы и др. пункты, указанные в  утвержденной
   форме акта.
       Отбор проб в рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организациях
   и от поставщиков.
       Отбор проб в рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организациях
   и   от  поставщиков  производят  методом  случайной  выборки.   Вес
   объединенной пробы не должен превышать 3 кг одноименной продукции.
       Мелкую  рыбу,  нерыбные объекты морского  промысла  отбирают  в
   количестве 10-12 экземпляров из разных мест исследуемой партии  (не
   более 3 кг).
       Крупную  рыбу  (при  весе  1 экз. более  1,5-2  кг)  и  крупные
   экземпляры   нерыбных   объектов  морского  промысла   отбирают   в
   количестве  не  более 3 экз. морской рыбы и 4-6 экземпляров  речной
   рыбы из разных мест исследуемой партии.
       Допускается  отбирать  от  крупной  речной  и  проходной  рыбы,
   исследуемой  только  на  личинки мышечных трематод,  куски  мышц  с
   кожей  и  подкожной клетчаткой на глубину до 1-2-х  см  из  спинной
   области  верхней передней трети тела рыбы с обеих сторон, не  менее
   чем от 10-12 экз. одного вида.
       Пробы замороженных сырых полуфабрикатов отбирают от трех блоков
   (мест) по 2-3 кусочка или вакуумной упаковки.
       Отбор проб в организациях торговли и общественного питания.
       Отбор  проб  в  организациях торговли и  общественного  питания
   производят  с  учетом  объема  продукции  (кг)  методом   случайной
   выборки из 3-5 мест транспортной или потребительской тары:
       -   не  менее  1  экземпляра  (кусочка,  упаковки)  одноименной
   продукции из одной транспортной или потребительской тары (не  более
   1-2 кг);
       -  при  весе  1  экземпляра рыбы более  2  кг  -  отбирают  2-3
   экземпляра;
       -  от  целых  экземпляров отбирают 5-10 проб в  виде  кусочков,
   общим  весом  не  менее  0,5  кг  в  зависимости  от  цели  и  вида
   исследования.
       Отбор  средней  пробы  икры, молок, рыбного  фарша,  пресервов,
   консервов, моллюсков, раков.
       Отбор   средней  пробы  икры-сырца  производят  из  трех   мест
   обследуемой партии, общей массой около 100 грамм.
       Отбор  проб  икры,  расфасованной в бочки,  проводят  щупом  из
   верхнего, среднего и нижнего слоев.
       Отбор  проб  икры, расфасованной в металлические  и  стеклянные
   банки,  проводят по одной единице расфасовки (если в  банке  меньше
   50  г,  то отбирают две единицы расфасовки) по каждому виду тары  и
   по ассортименту:
       - икра развесная - 25-50 г из потребительской тары;
       - икра консервированная (баночная) - 1-2 банки от партии.
       Молоки  и  ястыки отбирают по 2-3 кусочка из разных мест  общей
   массой 100 г.
       Рыбный фарш отбирают из разных мест общей массой около 200 г из
   3-5 точечных проб.
       Пресервы и консервы отбирают по 2 банки от партии.
       Моллюски и раки - по 3 экземпляра из каждой транспортной  тары,
   или 1 потребительскую упаковку, но не более 1,0-1,5 кг.
       Для   скоропортящихся  продуктов  в  лаборатории   обеспечивают
   условия  для хранения (холодильник), т.к. скоропортящиеся  продукты
   хранят  при температуре от 0 град. C до 4 град. C не более 6 часов.
   Замороженные   рыбопродукты   хранят   до   размораживания    перед
   исследованием  в морозильных камерах холодильников при  температуре
   -12 град. C -15 град. C.
       Подготовку  проб  к анализу проводят в зависимости  от  способа
   приготовления   продукта.   Замороженные  продукты   предварительно
   размораживают до температуры внутри тела рыбы или куска до 0  град.
   C  или  1  град. C. Вяленую продукцию предварительно  вымачивают  в
   холодной воде в течение суток с периодической сменой воды.
       Организация санитарно-паразитологического контроля за  рыбой  и
   рыбной продукцией на рынках.
       Санитарно-паразитологическому контролю на рынках подлежит  рыба
   свежая, мороженая, соленая, копченая, вяленая, раки, крабы.
       Санитарно-паразитологический контроль обеспечивает руководитель
   рынка и осуществляют мясо-контрольные станции.
       Государственный  санитарно-паразитологический   контроль   рыбы
   (рыбопродуктов)  проводят в плановом порядке  и  по  эпидпоказаниям
   аккредитованные   паразитологические  лаборатории   (подразделения)
   территориальных центров госсанэпиднадзора.
       Критерии  оценки  условно-годной и непригодной  в  пищу  рыбной
   продукции.
       При  обработке  рыбы с наличием посторонних включений,  видимых
   невооруженным   глазом   (рачков,   личинок,   паразитов),   их   в
   рыбодобывающих  организациях максимально удаляют.  В  тех  случаях,
   когда  полностью  освободить  рыбу  от  посторонних  включений   не
   удается,     ее    направляют    на    санитарно-паразитологическое
   исследование и заключение о способе ее реализации, согласованное  с
   территориальными центрами госсанэпиднадзора.
       Рыба,  ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты  их
   переработки,   в   которых   при   лабораторных   исследованиях   в
   испытательных  лабораториях (центрах) не обнаружено  живых  личинок
   гельминтов,  опасных для человека и животных, подлежит сертификации
   и реализации в установленном порядке.
       Не  допускают  в  реализацию  и подлежит  обезвреживанию  рыба,
   ракообразные,   земноводные,   пресмыкающиеся   и    продукты    их
   переработки,  в  которых при лабораторных исследованиях  обнаружены
   живые   личинки  гельминтов,  опасные  для  здоровья   человека   и
   животных.
       В  разряд "условно годная" переводят рыбную продукцию, в  пробе
   которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов.
       Переведенную   рыбную   продукцию   в   разряд   "непригодная",
   направляют  на  утилизацию  с  составлением  акта  в  установленном
   порядке.
       "Условно  годную" рыбную продукцию допускают в  переработку  на
   пищевые  продукты  и  в реализацию только после  обеззараживания  и
   последующей  сертификации в установленном порядке при  обязательном
   наличии  сопроводительных  документов  производителя-поставщика,  в
   которых     указывают    тип    (метод)    проведенной    обработки
   (обеззараживания)  и  организацию, где проводилось  обеззараживание
   (обработка).  Режимы обработки "условно годной"  рыбной  продукции,
   гарантирующие    ее   обеззараживание   отражены    в    санитарно-
   эпидемиологических   правилах  и  нормативах   СанПиН   3.2.1333-03
   "Профилактика   паразитарных  болезней  на  территории   Российской
   Федерации".
       Место,   порядок  и  условия  обеззараживания  или   утилизации
   рыбопродукции,  содержащей живых гельминтов, опасных  для  здоровья
   человека и животных, определяет товаропроизводитель (поставщик)  по
   согласованию    с   центрами   госсанэпиднадзора   и   учреждениями
   госветслужбы.
       Выполнение  правил  обеззараживания (утилизации)  рыбопродукции
   обеспечивает   руководитель   организации,   занимающийся   выловом
   (добычей),  закупками, хранением, переработкой и реализацией  рыбы,
   ракообразных,    моллюсков    и    продуктов    их     переработки.
   Обеззараживание  (утилизацию) проводят под  контролем  специалистов
   государственной     санитарно-эпидемиологической      службы      и
   государственной ветеринарной службы.
       Наличие   в   рыбе,   ракообразных,   моллюсках,   земноводных,
   пресмыкающихся  и продуктах их переработки погибших гельминтов  (из
   числа  опасных  для здоровья человека и животных) в количестве,  не
   превышающем  показателя  таблицы  5,  не  является  основанием  для
   браковки или снижения сортности, и не является препятствием для  ее
   реализации   в   качестве  продовольственного   сырья   и   пищевых
   продуктов.
       Паразиты  жабр,  других органов, в особенности пищеварительного
   тракта  и  собственно полости тела, не могут быть причиной браковки
   рыбы или понижения ее сортности.
       Условия реализации рыбной продукции, содержащей погибших  и  не
   опасных  для здоровья человека и животных гельминтов, но ухудшающих
   товарный  вид  или  качество рыбопродукции по  органолептическим  и
   физико-химическим  показателям, определяют,  исходя  из  нормативов
   таблиц  5 и 6. При наличии в рыбной продукции погибших и не опасных
   для  здоровья  человека  и  животных гельминтов  в  количестве,  не
   превышающем  нормативы приведенные в таблице  5,  рыбную  продукцию
   допускают в реализацию в качестве продукта питания.
       При  наличии  в  рыбной продукции погибших  и  не  опасных  для
   здоровья  человека и животных гельминтов в количестве,  равном  или
   превышающем  показатели, приведенные в таблице 6, рыбную  продукцию
   переводят  в  разряд "непригодная" и направляют  на  утилизацию,  в
   некоторых   случаях,  по  согласованию  с  госветслужбой   проводят
   переработку на рыбную муку для животноводческих целей.
       Реализация  свежей  и  охлажденной  необеззараженной   "условно
   годной" рыбы через организации общественного питания и торговли  не
   допускается. При невозможности обработки "условно годной"  рыбы  на
   местах  лова  допускается ее транспортирование к ближайшим  пунктам
   обработки.
       После   обеззараживания   проводят  дополнительные   санитарно-
   паразитологические    исследования,   в   т.ч.    определение    на
   жизнеспособность  и  только  после  этого  выносят   заключение   о
   способах и условиях ее реализации.
       Использование  "условно  годной"  рыбы,  зараженной   личинками
   лентецов  и  описторхиса, в пищевых целях допускается в зависимости
   от    ее   вида   и   размеров   после   обработки,   гарантирующей
   обеззараживание    продукта,    в   соответствии    с    санитарно-
   эпидемиологическими  правилами  и  нормативами  СанПиН  3.2.1333-03
   "Профилактика   паразитарных  болезней  на  территории   Российской
   Федерации".
   
                                                             Таблица 5
                                                                      
                 Нормативы оценки пищевой пригодности
               рыбной продукции и условия ее реализации
                в качестве продукта питания при наличии
             в мясе рыбы и других гидробионтов паразитов,
                   погибших и неопасных для здоровья
                          человека и животных
                                   
   -------------------T-----------T---------------------------------¬
   ¦  Виды паразитов  ¦     К     ¦Процент зараженных особей (экз.) ¦
   ¦   (гельминтов)   ¦(допустимое¦или кусков с критической массой  ¦
   ¦    в мясе и на   ¦  среднее  ¦ и выше интенсивностью и условия ¦
   ¦ поверхности тела ¦   число   ¦    реализации рыбопродукции     ¦
   ¦   гидробионтов   ¦ паразитов +-------T-------------T-----------+
   ¦                  ¦  на 1 кг  ¦Без    ¦Кулинарная   ¦Переработка¦
   ¦                  ¦  рыбной   ¦ограни-¦обработка на ¦на пищевой ¦
   ¦                  ¦продукции) ¦чений  ¦предприятиях ¦   фарш    ¦
   ¦                  ¦           ¦       ¦обществен-   ¦           ¦
   ¦                  ¦           ¦       ¦ного питания ¦           ¦
   +------------------+-----------+-------+-------------+-----------+
   ¦Крупные цестоды   ¦    0,3    ¦   4   ¦     12      ¦    36     ¦
   ¦(длиной более 3   ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦см)               ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   +------------------+-----------+-------+-------------+-----------+
   ¦Крупные           ¦    0,3    ¦   4   ¦     16      ¦    20     ¦
   ¦паразитические    ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦ракообразные      ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦(длиной более 2   ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦см) и их остатки в¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦мясе Пенелы и др. ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   +------------------+-----------+-------+-------------+-----------+
   ¦Крупные           ¦    0,3    ¦   4   ¦     16      ¦    20     ¦
   ¦мешкообразные     ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦образования в     ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦толще мяса (более ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦2 см в            ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦поперечнике)      ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦ракообразные      ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦Саркотацес и      ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦трематоды         ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦дидимозоиды       ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   +------------------+-----------+-------+-------------+-----------+
   ¦Мелкие нематоды   ¦    1,0    ¦   4   ¦     20      ¦    40     ¦
   ¦(толщиной менее 1 ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦мм) цестоды       ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦(нибелинии и др.) ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦длиной менее 1 см,¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦ракообразные      ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦(длиной менее 2   ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦см), начинки      ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦скребней и мелкие ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦(до 1 см в        ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦поперечнике)      ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦капсулы           ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   +------------------+-----------+-------+-------------+-----------+
   ¦Метацеркарии      ¦    5,0    ¦  20   ¦     40      ¦    60     ¦
   ¦трематод <*>      ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦(одетые черным    ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦пигментом или без ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   ¦него)             ¦           ¦       ¦             ¦           ¦
   L------------------+-----------+-------+-------------+------------
   
   --------------------------------
       <*>  Учитываются  метацеркарии трематод  только  морской  рыбы,
   видимые невооруженным глазом.
   
                                                             Таблица 6
                                                                      
                       Критическая интенсивность
           (число паразитов, при котором экземпляр или кусок
                рыбной продукции считается непригодным
                 в качестве продукта питания человека)
                                   
   ----------------T------------------------------------------------¬
   ¦ Масса рыбной  ¦   Коэффициент К (см. таблицу 3, пункт 9.1.1.)  ¦
   ¦продукции (кг) +---------------T--------------T-----------------+
   ¦               ¦    К = 0,3    ¦   К = 1,0    ¦     К = 5,0     ¦
   ¦               +---------------+--------------+-----------------+
   ¦               ¦   Критическая интенсивность заражения (число   ¦
   ¦               ¦                   паразитов)                   ¦
   +---------------+---------------T---------------T----------------+
   ¦      0,1      ¦       1       ¦       1       ¦          3     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      0,2      ¦       1       ¦       1       ¦          5     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      0,3      ¦       1       ¦       1       ¦          8     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      0,4      ¦       1       ¦       2       ¦         10     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      0,5      ¦       1       ¦       3       ¦         13     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      0,6      ¦       1       ¦       3       ¦         15     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      0,7      ¦       1       ¦       4       ¦         18     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      0,8      ¦       2       ¦       4       ¦         20     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      0,9      ¦       2       ¦       5       ¦         23     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      1,0      ¦       2       ¦       5       ¦         25     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      1,1      ¦       2       ¦       6       ¦         28     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      1,2      ¦       2       ¦       6       ¦         30     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      1,3      ¦       2       ¦       6       ¦         33     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      1,4      ¦       2       ¦       8       ¦         35     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      1,5      ¦       3       ¦       8       ¦         38     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      1,6      ¦       3       ¦       9       ¦         40     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      1,7      ¦       3       ¦       9       ¦         43     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      1,8      ¦       3       ¦       9       ¦         45     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      1,9      ¦       3       ¦      10       ¦         48     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      2,0      ¦       3       ¦      10       ¦         50     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      3,0      ¦       5       ¦      15       ¦         75     ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      4,0      ¦       6       ¦      20       ¦         100    ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      5,0      ¦       8       ¦      25       ¦         125    ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      6,0      ¦       9       ¦      30       ¦         150    ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      7,0      ¦      11       ¦      35       ¦         175    ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      8,0      ¦      12       ¦      40       ¦         200    ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦      9,0      ¦      14       ¦      45       ¦         225    ¦
   +---------------+---------------+---------------+----------------+
   ¦     10,0      ¦      15       ¦      50       ¦         250    ¦
   L---------------+---------------+---------------+-----------------
   
       По  результатам исследований вычисляют показатели  зараженности
   рыбы данного вида:
       -  пораженность  или экстенсивность инвазии - число  зараженных
   экземпляров рыб к числу исследованных в процентах;
       -  интенсивность  инвазии - минимальное  и  максимальное  число
   личинок в одной зараженной особи рыбы;
       - средняя интенсивность инвазии - число личинок, приходящееся в
   среднем на одну зараженную рыбу;
       -   индекс  обилия  -  число  личинок,  приходящееся  на   одну
   исследованную (не только зараженную) особь рыбы данного вида;
       - амплитуда интенсивности - величины минимальной и максимальной
   интенсивности, встречаемые в обследованной выборке;
       -  среднее  число  паразитов на 1  кг  массы  (К)  -  находится
   делением  общего числа паразитов в выборке на общую  массу  (в  кг)
   выборки;
       -  допустимое  среднее число паразитов на  1  кг  массы  (К)  -
   устанавливается по таблице 5;
       -   критическая   интенсивность  -  количество  паразитов   или
   поражений,  при  котором экземпляр (или кусочек) рыбы  определенной
   массы  считается непригодным или ограниченно пригодным для пищевого
   использования (величина устанавливается по таблицам 5 и 6).
       Понятия "критическая интенсивность" и "допустимое среднее число
   паразитов   на  1  кг  массы"  применимы  только  к  паразитам   не
   представляющим  опасности  для здоровья человека  (нежизнеспособным
   патогенным и непатогенным).
       При   обнаружении  в  речной  рыбе  метацеркариев   описторхиса
   вычисление  критической интенсивности по таблице 5 и 6 неприемлимо,
   в этом случае общая интенсивность заражения определяют по формуле:
   
                               H x 100
                              --------, где:
                                 60
   
       Н - число метацеркариев в просмотренном срезе;
       60   -   это   процент   вероятности  обнаружения   личинок   в
   просматриваемом куске мышц (верхняя передняя часть спинных мышц).
       При  обнаружении  метацеркариев  описторха  можно  ограничиться
   просмотром мышц с одной стороны тела рыбы. Если просматривают  срез
   с  одной  стороны  -  полученные  результаты  удваивают  (в  случае
   отсутствия личинок следует просмотреть мышцы с обеих сторон).
       При  обнаружении  заражения хотя бы одного вида  рыб  личинками
   дифиллоботриид и описторхисов, независимо от степени  инвазии,  всю
   рыбу, выловленную из данного водоема считают "условно годной".
       При  определении  пищевой  и кормовой пригодности  морских  рыб
   обычно  имеют  значение  только паразиты,  находящиеся  в  мышечной
   ткани.  В  других  случаях учитывают и паразиты  поверхности  тела,
   печени, икры или молок, если эти части направляют для пищевого  или
   кормового использования.
       Среди паразитов, обитающих в морских рыбах, могут встречаться и
   такие,  которые опасны для человека, способные изменять  физические
   свойства  рыбного  сырья или портить товарный  вид  рыбы  и  рыбной
   продукции.   Выявление  таких  паразитов  и  установление   степени
   пораженности  ими  для последующего решения вопроса  и  возможности
   пищевого  или  иного  использования сырья  или  продукции  является
   задачей паразитологического инспектирования.
       Организация  паразитологического контроля  за  рыбой  и  рыбной
   продукцией в местах вылова рыбы.
       С целью эпидемиологической оценки и эпизоотологической ситуации
   на  водоемах  в  местах  интенсивного улова рыбы  исследуют  по  20
   особей    каждого   вида   (промысловых   размеров),    отловленных
   одномоментно  или в разное время. Доставку рыбы на  исследование  в
   аккредитованные   испытательные  центры   территориальных   центров
   госсанэпиднадзора осуществляют по плану - графику, утвержденному  и
   согласованному с руководством рыбодобывающей организации 1 раз в  5
   лет.   По  эпидемиологическим  показаниям  эти  сроки  могут   быть
   изменены.
       При   обнаружении   в   водоеме   рыб,   зараженных   личинками
   дифиллоботриид или описторхиса и относящихся хотя бы к одному  виду
   рыб,  независимо  от  степени заражения, всю рыбу  данного  вида  и
   остальных  видов,  способных быть хозяевами личинок  дифиллоботриид
   или описторхиса признают "условно годной".
       Гигиеническое воспитание и обучение.
       Программы  гигиенического  воспитания  разрабатывают  с  учетом
   особенностей  производственной и социальной структуры обслуживаемых
   групп населения.
       В  рыбообрабатывающих  организациях лица, занятые  переработкой
   рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики.
       Не  допускается  пробовать сырой фарш  и  другие  полуфабрикаты
   рыбных  блюд и икры, необходимо своевременно обеззараживать отходы,
   получаемые при разделке рыбы.
       Необходимо  проводить  обучение  методам  обезвреживания   рыбы
   декретированных контингентов.
       Необходимо  информировать население об ответственности  продажи
   рыбы в не установленных местах.
       3.2.3.  Гельминтозы, заражение которыми происходит при контакте
   с собаками и пушными зверями.
       Эхинококкоз и альвеококкоз.
       Эпидемиологический    надзор   за    эхинококкозами    является
   комплексным медико-ветеринарным мероприятием и включает:
       -  эпидемиологический  анализ информации  об  эхинококкозах  на
   территории   за   определенный   промежуток   времени   (данные   о
   заболеваемости  населения, числе хирургических операций  по  поводу
   эхинококкозов,  инвалидности,  смертности,  экономическому  ущербу,
   характеру   и   объему   -   санитарно-гигиенических   и   лечебно-
   профилактических мероприятий);
       -  оперативное слежение (мониторинг) за эпидемической ситуацией
   (данные     об     иммунитете     по    результатам     обнаружения
   противоэхинококковых    антител    у    населения     с     помощью
   иммунологических  методов, заражаемости;  хирургических  операциях,
   смертности,  эффективности оздоровительных мероприятий,  частоте  и
   длительности   контактов  населения  с  возможными  источниками   и
   факторами   передачи   инвазионного   материала,   группах   риска,
   обсемененности внешней среды онкосферами эхинококков);
       -  планирование,  реализация и оценка  эффективности  комплекса
   профилактических  и  санитарно-гигиенических  мероприятий,  в   том
   числе:  соблюдение  правил  личной  профилактики  во  время  охоты,
   работы  в  меховых мастерских и на зверофермах, сбора  дикорастущих
   ягод   и   растений,  общения  с  домашними  собаками;   санитарное
   просвещение   доступными   средствами  (демонстрация   кинофильмов,
   издание научно-популярной литературы, плакатов и памяток и др.).
       Санитарно-гельминтологический надзор в очагах эхинококкозов.
       Объектами  санитарно-гельминтологических обследований  являются
   места   содержания   собак  и  территорий  с   неудовлетворительным
   санитарным  состоянием, а также домовладения, в  которых  проживают
   фермеры, собаководы, звероводы, работники животноводческих ферм.
       Объектами    санитарно-гельминтологических    исследований    в
   природных    очагах   эхинококкозов   являются   места   временного
   пребывания   охотников,   пастухов  (зимовья,   избушки   и   т.п.)
   территории  вокруг  них,  помещения  охотничьих  участков,  меховые
   мастерские и др.
       Предупреждение   заражения  человека   и   сельскохозяйственных
   животных предусматривает:
       -  ограничение  популяции собак, регулирование  их  содержания,
   регулярную  дегельминтизацию  и  охрану  от  заражения.  Для  этого
   соблюдают  правила убоя сельскохозяйственных животных, ветеринарно-
   санитарной  экспертизы  мяса  и  уничтожения  пораженных   органов.
   Санитарно-эпидемиологические     и     ветеринарные      учреждения
   осуществляют  систематический контроль за соблюдением  правил  убоя
   скота,    состоянием   убойных   пунктов,   полнотой    уничтожения
   конфискатов, пораженных эхинококком;
       -  личную  профилактику. В целях личной  профилактики  избегают
   тесного  контакта  с  собаками и не допускают  игр  детей  с  ними.
   Необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с  собакой  и
   выделки шкур диких плотоядных;
       -  предупреждение заражения человека в местах добычи пушнины  в
   каждом  населенном  пункте  и  в охотничьих  зимовьях  обеспечивают
   специальные помещения для снятия, первичной обработки шкур  зверей,
   сбора   пораженных  туш  и  их  утилизации,  отвечающие  санитарно-
   гигиеническим нормам и нормативно-правовым актам по охране труда.
       В   борьбе  с  эхинококкозом  и  альвеококкозом  большая   роль
   принадлежит санитарному просвещению.
       В  эндемичных  районах специалисты центров госсанэпиднадзора  и
   лечебно-профилактических   организаций   проводят   разъяснительную
   работу,  используя  различные  ее  формы.  Беседы  и  другие  формы
   санитарного   просвещения   строят  дифференцированно,   с   учетом
   профессиональных,  бытовых, национальных и возрастных  особенностей
   населения.  Особенно важно активизировать эту работу в  сезон  убоя
   сельскохозяйственных  животных,  охоты  на  пушных  зверей,   сбора
   дикорастущих растений и ягод.
       Для    своевременного    выявления   очагов    и    организации
   профилактических    мероприятий   организуют   взаимную    передачу
   информации   между   органами  и  учреждениями  здравоохранения   и
   ветеринарной  службы о каждом случае эхинококкоза  и  альвеококкоза
   среди людей и животных.
       Основным   мероприятием   по  предупреждению   инвалидности   и
   смертности  от  эхинококкоза и альвеококкоза  является  максимально
   раннее выявление и учет всех инвазированных лиц.
       О   каждом   случае  заболевания  человека  эхинококкозом   или
   альвеококкозом  все  организации  здравоохранения,  независимо   от
   организационно-правовых форм и форм собственности,  а  также  лица,
   занимающиеся    частной   медицинской   практикой,    сообщают    в
   территориальный  центр  госсанэпиднадзора  в  течение   2   ч.   по
   телефону,  а  затем в течение 12 ч. в письменной  форме  экстренным
   извещением установленной формы.
       Центры     госсанэпиднадзора    проводят     эпидемиологическое
   обследование  каждого  случая болезни, выясняют  источник  инвазии,
   условия  труда  и  быта  заболевшего и членов  его  семьи,  наличие
   собак,  характер  их  содержания и другие  факторы,  которые  могут
   способствовать  заражению. В семье заболевшего проводят  санитарно-
   разъяснительную работу.
       Результаты  эпидемиологического обследования  заносят  в  карту
   эпидемиологического  обследования очага  инфекционного  заболевания
   установленной формы.
       3.2.4. Гельминтозы, заражение которыми происходит через почву и
   огородные культуры.
       Аскаридоз, трихоцефалез.
       Эпидемиологический   надзор   за  аскаридозом   предусматривает
   разработку,  планирование  мероприятий,  направленных  на  снижение
   заболеваемости     и     ликвидацию    эпидемического     характера
   распространения болезни.
       С  этой целью проводят оперативное эпидемиологическое слежение,
   расследование и углубленное наблюдение.
       Оперативное    эпидемиологическое   слежение    предусматривает
   постоянный  анализ  заболеваемости  и  оценку  ситуации,  что  дает
   возможность:
       -  оценить динамику эпидемического процесса по декадам, времени
   года,  населенным пунктам, районам, возрастным категориям, по полу,
   по профессиональным группам;
       - определить социально-экономический ущерб;
       - выявить группы и территории риска заражения.
       Эпидемиологическое  обследование,  основной  задачей   которого
   является выявление источников, путей и факторов распространения,  а
   также   мест   заражения.   Для  облегчения   дальнейшего   анализа
   результаты  эпидемиологического  расследования  заносят   в   карты
   эпидобследования  очага  инфекционного заболевания.  Дополнительную
   информацию   для   анализа  получают  из  медицинских   документов,
   патронажной  службы  детских  лечебно-профилактических   учреждений
   (ЛПУ и КИЗ).
       Углубленное  эпидемиологическое  наблюдение,  дает  возможность
   получения   информации  о  состоянии  и  закономерностях   развития
   паразитарной   системы   при   геогельминтозах   во    времени    и
   пространстве,  провести районирование территорий по  степени  риска
   заражения. Для этого проводят:
       -   анализ   эпидемиологического  фона   (средние   многолетние
   показатели заболеваемости);
       -   активное   выявление   инвазированных   паразитологическими
   методами       (копроовоскопия),       санитарно-паразитологические
   исследования  объектов  окружающей  среды  (вода  водоемов,   стоки
   очистных  сооружений, донные отложения, ил иловых карт,  удобрения,
   почва  теплиц и огородов), овощных и растительных продуктов питания
   при  их  промышленном  выращивании, а также при  сертификации  этой
   продукции (овощи, зелень и т.п.).
       Выявление яиц гельминтов в окружающей среде позволит определить
   роль   объектов   окружающей  среды  в  реализации   эпидемического
   процесса.
       Предотвращение  контаминации  окружающей  среды   и   продуктов
   питания   возможны  путем  химиопрофилактических   мероприятий   по
   оздоровлению   населения,   организации   постоянного    санитарно-
   паразитологического   контроля   за   соблюдением    гигиенических,
   противоэпидемиологических    норм    выращивания    и    реализации
   растительной и овощной продукции согласно нормативных документов.
       Особое  место в профилактике геогельминтозов имеет  организация
   санитарно-паразитологического контроля в соответствии с нормативно-
   методическими  документами на объектах по  выращиванию  и  торговле
   плодово-овощной,  плодово-ягодной и растительной  продукции  как  с
   целью    производственного   контроля,    сертификации,    так    и
   государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
       При   кишечных  инвазиях  частью  эпидемиологического   надзора
   является     своевременное    выявление    и    лечение     больных
   геогельминтозами. Химиотерапию проводят всем инвазированным  лицам,
   не  имеющим  противопоказаний к ее проведению.  В  условиях,  когда
   другие  методы  перерыва  передачи инвазии имеют  более  отдаленный
   результат  или  невозможный  по  определенным  ситуациям,   задачей
   химиотерапии  является снижение уровня передачи до  такой  степени,
   чтобы   продолжающаяся  передача  инвазии  не  имела   значительных
   последствий    для   здоровья   населения.   Радикальное    лечение
   инвазированных  аскаридами,  власоглавом  является  на  сегодняшний
   день  наиболее обоснованной и эффективной стратегией в профилактике
   распространения возбудителя.
       При  применении различных форм санитарно-просветительной работы
   с    использованием   средств   массовой   информации,    наилучших
   результатов   достигают,   если  санитарно-просветительную   работу
   ежегодно  (систематически) проводят среди детей школьного  возраста
   с привлечением образовательных органов и учреждений.
       Объем и характер комплексных мероприятий по снижению аскаридоза
   и   трихоцефалеза  определяют  уровнем  заболеваемости   населения,
   климатическими   условиями,   особенностями   быта,   хозяйственной
   деятельности населения.
       Обследованию   на   аскаридоз  и   трихоцефалез   при   наличии
   показателей подлежат:
       - больные, находящиеся в стационарах;
       - амбулаторные больные;
       -  работники  общественного питания, парниковых, овощеводческих
   хозяйств,  теплиц,  оранжерей,  плодоовощных  консервных   заводов,
   овощных баз и магазинов, очистных канализационных сооружений,  мест
   длительного   хранения  твердых  бытовых  отходов,  иловых   полей,
   земледельческих полей орошения (ЗПО) 1 раз в год;
       - население микроочагов, в том числе оздоровленных;
       -    дети   старших   и   подготовительных   групп   дошкольных
   образовательных учреждений;
       - учащиеся 1-4 классов общеобразовательных учреждений;
       - дети детских домов, домов ребенка, интернатов;
       -  население  неблагополучных в санитарном  отношении  участков
   города  (отсутствие  систем канализации),  неблагополучных  частных
   домовладений.
       О    каждом   случае   заболевания   человека   аскаридозом   и
   трихоцефалезом  все  организации  здравоохранения,  независимо   от
   организационно-правовых форм и форм собственности,  а  также  лица,
   занимающиеся    частной   медицинской   практикой,    сообщают    в
   территориальный  центр  госсанэпиднадзора  в  течение   2   ч.   по
   телефону,  а  затем в течение 12 ч. в письменной  форме  экстренным
   извещением установленной формы.
       Все  выявленные больные аскаридозом и трихоцефаллезом  подлежат
   лечению.
       Контроль  эффективности лечения проводят через 2  недели  после
   лечения.   Критерии  эффективности  лечения  -  три   отрицательных
   результата   копроовоскопических   исследований.   Интервал   между
   обследованиями 7-10 дней.
       Если в течение двух лет контрольного наблюдения в микроочаге не
   выявляют  инвазированных и во внешней среде  не  обнаруживают  яйца
   геогельминтов, микроочаг снимают с учета.
       Санитарно-гельминтологический контроль за объектами  окружающей
   среды  осуществляет  путем  специальных  исследований  эпидемически
   значимых  объектов  с  целью оценки степени их  обсеменения  яйцами
   аскарид  и власоглавов и проведения необходимых мероприятий  по  их
   обеззараживанию.
       Результаты   санитарно-гельминтологических  исследований   проб
   объектов  окружающей  среды регистрируют  в  журнале  установленной
   формы.
       Проводят  анализ и обобщение полученных результатов, санитарно-
   эпидемиологическое  обследование  неблагополучных   организаций   с
   составлением   актов   санитарно-эпидемиологического   обследования
   установленной формы.
       Токсокароз.
       Профилактику   токсокароза  осуществляют   в   соответствии   с
   методическими     указаниями    МУ    3.2.1043-01     "Профилактика
   токсокароза".
       3.2.5.     Гельминтозы,    заражение    которыми     происходит
   непосредственно    при    контакте   с    инвазированными    людьми
   (контагиозные гельминтозы).
       Энтеробиоз, гименолипедоз.
       Профилактику   энтеробиоза  осуществляют   в   соответствии   с
   санитарными правилами СП.3.2.1317-03 "Профилактика энтеробиоза".
       Основными  показаниями  для выборочного  обследования  детей  и
   персонала  дошкольных образовательных учреждений  на  гименолепидоз
   являются:   нарушения   санитарно-гигиенического   режима,   частые
   вспышки острых кишечных инфекций.
       При     наличии     положительных    результатов     санитарно-
   гельминтологических   исследований  в  дошкольных   образовательных
   учреждениях  проводят  выявление  источника  инвазии.  Обследование
   проводят  по месту работы или жительства с обязательной отметкой  в
   личных медицинских книжках персонала результатов обследований.
       Обследование  контингентов, посещающих  плавательные  бассейны,
   проводят в соответствии с нормативными документами.
       Обследование  амбулаторных больных проводят при  обращении  при
   симптоматическом     комплексе,     сопровождающим      заболевание
   гименолепидозом  в  клинико-диагностических  лабораториях  лечебно-
   профилактических       организаций,      лабораториях       центров
   госсанэпиднадзора  и  других лабораториях,  имеющих  разрешение  на
   данный вид деятельности в установленном порядке.
       При   поступлении   в   стационар  проводят   обследование   на
   гименолепидоз всех детей дошкольного и младшего школьного  возраста
   вне  зависимости  от  клинических  проявлений  и  профиля  лечебно-
   профилактической     организации.     Организацию      обследования
   обеспечивают руководители лечебно-профилактической организации.
       Лиц,  контактных  с больным гименолепидозом в семейных  очагах,
   обследуют  на  гименолепидоз и в случае выявления больных  проводят
   лечение.
       Организацию   обследования   контактных   в   семьях,   лечение
   инвазированных  лиц,  химиопрофилактику,  организацию   контрольных
   исследований  после  лечения  обеспечивает  руководитель   лечебно-
   профилактических  организаций  по  месту  жительства   или   работы
   контактного   лица   (декретированные   и   приравненные   к    ним
   контингенты) вне зависимости, где был выявлен инвазированный.
       Порядок  отстранения  от работы лиц, инвазированных  острицами,
   карликовым   цепнем  и  допуск  после  лечения  в  соответствии   с

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное