Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
01.06.2017
USD
56.69
EUR
63.41
CNY
8.31
JPY
0.51
GBP
72.58
TRY
16.01
PLN
15.19
 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПАРАЗИТАРНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.2.1756-03 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 28.03.2003)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 3
 
   ¦Чад          ¦Меф.      ¦Весь год, повсеместно. Зарегистрирован ¦
   ¦             ¦          ¦P.falciparum, устойчивый к хлорохину и ¦
   ¦             ¦          ¦фансидару.                             ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Экв. Гвинея  ¦Меф.      ¦Весь год, повсеместно. Зарегистрирован ¦
   ¦             ¦          ¦P.falciparum, устойчивый к хлорохину и ¦
   ¦             ¦          ¦фансидару.                             ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Эритрея      ¦Меф.      ¦Весь год, повсеместно, ниже 2200 м,    ¦
   ¦             ¦          ¦кроме Асмары. Зарегистрирован          ¦
   ¦             ¦          ¦P.falciparum, устойчивый к хлорохину.  ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Эфиопия      ¦Меф.      ¦Весь год, повсеместно, ниже 2000 м,    ¦
   ¦             ¦          ¦кроме Аддис-Абебы. Зарегистрирован     ¦
   ¦             ¦          ¦P.falciparum, устойчивый к хлорохину.  ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦ЮАР          ¦Меф.      ¦Весь год в районах низкой высотности в ¦
   ¦             ¦          ¦пров. Мпумаланга (в т.ч. Крюгер Парк), ¦
   ¦             ¦          ¦в Северной провинции и на северо-      ¦
   ¦             ¦          ¦востоке Куазулу/Наталь до р.Тугела.    ¦
   ¦             ¦          ¦Высокий риск заражения с октября до    ¦
   ¦             ¦          ¦мая. Зарегистрирован P.falciparum,     ¦
   ¦             ¦          ¦устойчивый к хлорохину и фансидару.    ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦             Северная, Центральная и Южная Америка              ¦
   +-------------T----------T---------------------------------------+
   ¦Аргентина    ¦Х         ¦Низкий риск с октября по май в сельских¦
   ¦             ¦          ¦районах провинций, пограничных с       ¦
   ¦             ¦          ¦Боливией и Парагваем (P.vivax).        ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Белиз        ¦Х         ¦Весь год, повсеместно, кроме городских ¦
   ¦             ¦          ¦зон. Риск высокий в западной и южной   ¦
   ¦             ¦          ¦частях страны. P.vivax - 91%,          ¦
   ¦             ¦          ¦P.falciparum - 9%.                     ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Боливия      ¦Х         ¦Весь год, повсеместно в сельских       ¦
   ¦             ¦          ¦районах ниже 2500 м, в департаментах   ¦
   ¦             ¦          ¦Бени, Пандо, Санта-Крус, Тариха, Ла Пас¦
   ¦             ¦          ¦(в провинциях Лакарейя, Северный и     ¦
   ¦             ¦          ¦Южный Юнгас, Руренабаке). Низкий риск -¦
   ¦             ¦          ¦в Кочабамба и Чухисака.                ¦
   ¦             ¦Меф.      ¦Тропическая малярия существует в       ¦
   ¦             ¦          ¦департаментах Бени и Пандо (особенно в ¦
   ¦             ¦          ¦Гуаярамерин, Пуэрто-Рико и Рибералта). ¦
   ¦             ¦          ¦Зарегистрирован P.falciparum,          ¦
   ¦             ¦          ¦устойчивый к хлорохину и фансидару.    ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Бразилия     ¦Меф.      ¦Весь год в лесных районах, ниже 900 м, ¦
   ¦             ¦          ¦включая 9 штатов района "Legal         ¦
   ¦             ¦          ¦Amazonia" (Акри, Амапа, Амазонас,      ¦
   ¦             ¦          ¦Мараньян, Мату-Гроссу, Пара, Рондония, ¦
   ¦             ¦          ¦Рорайма и Токантинс). Высокий риск в   ¦
   ¦             ¦          ¦джунглях, горнорудных и                ¦
   ¦             ¦          ¦сельскохозяйственных районах, низкий - ¦
   ¦             ¦          ¦в городских зонах, включая Порту-Велью,¦
   ¦             ¦          ¦Ба Виста, Макапа, Манаус, Сантарен и   ¦
   ¦             ¦          ¦Мараба. P.vivax - 77%, P.falciparum -  ¦
   ¦             ¦          ¦23%.                                   ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Венесуэла    ¦Х         ¦Весь год {P.vivax) в некоторых сельских¦
   ¦             ¦          ¦районах штатов Апуре, Амазонас,        ¦
   ¦             ¦          ¦Баринас, Боливар, Сукре и Тачира. Риск ¦
   ¦             ¦          ¦тропической малярии - в джунглях       ¦
   ¦             ¦          ¦Амазонас (Атабапо), Боливар (Седено,   ¦
   ¦             ¦          ¦Гран Сабана, Сифонтес, Рауль Леони и   ¦
   ¦             ¦          ¦Сукре) и Дельта-Амакуро (Антониа Диас, ¦
   ¦             ¦          ¦Касакоима, Педерналес).                ¦
   ¦             ¦Меф.      ¦Хлорохиноустойчивая тропическая малярия¦
   ¦             ¦          ¦в штате Амазонас.                      ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Гаити        ¦Х         ¦Весь год повсеместно, в некоторых      ¦
   ¦             ¦          ¦лесных районах в Чантал, Грос Морне,   ¦
   ¦             ¦          ¦Гайнче, Якмель и Мэйсад. В других      ¦
   ¦             ¦          ¦кантонах - низкий риск заражения.      ¦
   ¦             ¦          ¦Устойчивости P.falciparum к хлорохину  ¦
   ¦             ¦          ¦нет.                                   ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Гайана       ¦Меф.      ¦Весь год, во всех внутренних районах   ¦
   ¦             ¦          ¦страны, P.vivax - 35%, P.falciparum -  ¦
   ¦             ¦          ¦65%. Спорадические случаи регистрируют ¦
   ¦             ¦          ¦среди плотно заселенной береговой      ¦
   ¦             ¦          ¦полосы. Зарегистрирован P.falciparum,  ¦
   ¦             ¦          ¦устойчивый к хлорохину.                ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Гватемала    ¦Х         ¦Весь год, ниже 1500 м. Высокий риск    ¦
   ¦             ¦          ¦(преимущественно P.vivax) в            ¦
   ¦             ¦          ¦департаментах Альта-Верапас, Баха-     ¦
   ¦             ¦          ¦Верапас, Петен и Сан-Маркое, умеренный ¦
   ¦             ¦          ¦риск - в Эскуинтла, Уэуэтенанго, Киче, ¦
   ¦             ¦          ¦Сакапа, Исабаль, Реталулеу,            ¦
   ¦             ¦          ¦Сучитепекес.                           ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Гвиана       ¦Меф.      ¦Весь год, повсеместно, в 9             ¦
   ¦(Франц).     ¦          ¦муниципалитетах, пограничных с         ¦
   ¦             ¦          ¦Бразилией (долина р. Ояпоки) и         ¦
   ¦             ¦          ¦Суринамом (долина р. Марони). В        ¦
   ¦             ¦          ¦остальных - риск низкий.               ¦
   ¦             ¦          ¦Зарегистрирован полирезистентный       ¦
   ¦             ¦          ¦P.falciparum.                          ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Гондурас     ¦Х         ¦Весь год повсеместно (P.vivax - 97%) в ¦
   ¦             ¦          ¦223 муниципалитетах. Низкий риск в     ¦
   ¦             ¦          ¦остальных 71, включая город            ¦
   ¦             ¦          ¦Тегусигальпа и Сан-Педро-Сула. Высокий ¦
   ¦             ¦          ¦риск в Санитарном Регионе VI, включая  ¦
   ¦             ¦          ¦Ислас-де-ла-Баия.                      ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Доминиканская¦Х         ¦Низкий риск тропической малярии        ¦
   ¦Республика   ¦          ¦существует весь год повсеместно,       ¦
   ¦             ¦          ¦особенно в сельских районах западных   ¦
   ¦             ¦          ¦провинций: Кастануэлас, Ондо Вале,     ¦
   ¦             ¦          ¦Пепилло Сальседо. Устойчивости нет.    ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Колумбия     ¦Х + П     ¦Весь год, повсеместно (P.vivax - 54%,  ¦
   ¦             ¦          ¦P.falciparum - 46%) в сельских районах ¦
   ¦             ¦          ¦и джунглях ниже 800 м, особенно в      ¦
   ¦             ¦          ¦муниципалитетах региона Амасония,      ¦
   ¦             ¦          ¦Оринокья, Пасифико и Ураба-Байо Каука. ¦
   ¦             ¦          ¦Высокий риск в Амасонас, Чоко, Кордова,¦
   ¦             ¦          ¦Гуайния, Гуавьяре, Путумайо, Вичада.   ¦
   ¦             ¦Меф.      ¦Хлорохиноустойчивый P.falciparum - в   ¦
   ¦             ¦          ¦Амасония, Пасифико и Ураба-Байо Каука. ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Коста Рика   ¦Х         ¦Весь год, умеренный риск (P.vivax) в   ¦
   ¦             ¦          ¦кантонах Лос-Чилес (пров. Алахуэла),   ¦
   ¦             ¦          ¦Матина и Таламанка (пров.Лимон). Низкий¦
   ¦             ¦          ¦риск в кантонах провинций: Гуанакасте, ¦
   ¦             ¦          ¦Алахуэла, Хередиа и в других кантонах  ¦
   ¦             ¦          ¦провинции Лимон.                       ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Мексика      ¦Х         ¦Весь год в отдельных сельских районах  ¦
   ¦             ¦          ¦(только P.vivax), не часто посещаемых  ¦
   ¦             ¦          ¦туристами. Высокий риск передачи в     ¦
   ¦             ¦          ¦штатах Чьяпас, Кинтана-Роо, Синалоа и  ¦
   ¦             ¦          ¦Табаско. Умеренный риск - в штатах     ¦
   ¦             ¦          ¦Оахака, Чиуауа, Дуранго, Наярит и      ¦
   ¦             ¦          ¦Сонора. Низкий риск - в штатах         ¦
   ¦             ¦          ¦Гуерреро, Кампече, Мичоакан и Халиско. ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Никарагуа    ¦Х         ¦Весь год в 119 муниципалитетах (P.vivax¦
   ¦             ¦          ¦ - 90%, P.falciparum - 10%) с высоким  ¦
   ¦             ¦          ¦риском в Чинандега, Хинотега, Нуэва    ¦
   ¦             ¦          ¦Сеговия, RAAN, RAAS и Рио-Сан-Хуан. В  ¦
   ¦             ¦          ¦остальных 26-ти муниципалитетах, в     ¦
   ¦             ¦          ¦департаментах Мадриз, Каразо и Масая - ¦
   ¦             ¦          ¦низкий риск заражения.                 ¦
   ¦             ¦          ¦Хлорохиноустойчивой малярии нет.       ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Панама       ¦Х         ¦Низкий риск (P.vivax - 87%,            ¦
   ¦             ¦          ¦P.falciparum - 13%) существует весь год¦
   ¦             ¦          ¦в провинциях: Бокас де Торо (на        ¦
   ¦             ¦          ¦западе), Дарьей и Сан Блас (на         ¦
   ¦             ¦          ¦востоке). В других шести провинциях    ¦
   ¦             ¦          ¦риска почти нет.                       ¦
   ¦             ¦Меф.      ¦Хлорохиноустойчивая тропическая малярия¦
   ¦             ¦          ¦в Дарьей и Сан Блас.                   ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Парагвай     ¦Х         ¦Риск умеренный в муниципалитетах       ¦
   ¦             ¦          ¦департаментов Каагуасу, Альто-Парана и ¦
   ¦             ¦          ¦Канендию. В других 14-ти департаментах ¦
   ¦             ¦          ¦риск низкий.                           ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Перу         ¦Х         ¦Риск высокий (P.vivax - 66%,           ¦
   ¦             ¦          ¦P.falciparum - 34%) в 21 из 33         ¦
   ¦             ¦          ¦санитарных регионов, включая Аякучо,   ¦
   ¦             ¦          ¦Кахамарка, Серро-де-Паско, Чачапояс,   ¦
   ¦             ¦          ¦Чанка-Андахуайлас, Кутерво, Куско,     ¦
   ¦             ¦          ¦Уанкавелика, Хаэн, Хунин, Ла Либертад, ¦
   ¦             ¦          ¦Ламбаеке, Лорето, Мадре-де-Дьос, Пьюра,¦
   ¦             ¦          ¦Сан-Мартин, Укаяли, и Тумбес;          ¦
   ¦             ¦Меф.      ¦Тропическая малярия распространена в   ¦
   ¦             ¦          ¦Хаэн, Ламбаеке, Лусиано Кастильо,      ¦
   ¦             ¦          ¦Лорето, Пьюра, Сан-Мартин, Тумбес и    ¦
   ¦             ¦          ¦Укаяли. Зарегистрирован P.falciparum,  ¦
   ¦             ¦          ¦устойчивый к хлорохину и фансидару.    ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Сальвадор    ¦Х         ¦Очень низкий риск (только P.vivax)     ¦
   ¦             ¦          ¦существует весь год в провинции Санта- ¦
   ¦             ¦          ¦Ана, в сельских районах с миграциями из¦
   ¦             ¦          ¦Гватемалы.                             ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Суринам      ¦Меф.      ¦Весь год, преимущественно P.falciparum,¦
   ¦             ¦          ¦в трех южных дистриктах страны. В      ¦
   ¦             ¦          ¦Парамарибо и других семи прибрежных    ¦
   ¦             ¦          ¦дистриктах риск незначительный.        ¦
   ¦             ¦          ¦Зарегистрирован P.falciparum,          ¦
   ¦             ¦          ¦устойчивый к хлорохину и фансидару.    ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Эквадор      ¦Х         ¦Весь год (P.vivax - 49%, P.falciparum -¦
   ¦             ¦          ¦51%), ниже 1500 м с меньшим риском в   ¦
   ¦             ¦          ¦провинциях Котопахи, Лоха, Лос-Риос.   ¦
   ¦             ¦          ¦Высокий риск в Эль-Оро, Эсмеральдас и  ¦
   ¦             ¦          ¦Манаби. Нет риска в Гуаякиль, или Кито.¦
   ¦             ¦Меф.      ¦Зарегистрирован P.falciparum,          ¦
   ¦             ¦          ¦устойчивый к хлорохину в провинции     ¦
   ¦             ¦          ¦Эсмеральдас.                           ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦                             Европа                             ¦
   +-------------T----------T---------------------------------------+
   ¦Таджикистан  ¦Х         ¦Риск заражения малярией (P.vivax)      ¦
   ¦             ¦          ¦существует с 1 июня по октябрь, в      ¦
   ¦             ¦          ¦основном в Хатлонском регионе, а также ¦
   ¦             ¦          ¦в некоторых центральных (Душанбе),     ¦
   ¦             ¦          ¦восточных (Горный Бадахшан) и северных ¦
   ¦             ¦          ¦(Худжанд) территориях.                 ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦Турция       ¦Х         ¦Риск заражения малярией (P.vivax)      ¦
   ¦             ¦          ¦существует с мая по октябрь только в   ¦
   ¦             ¦          ¦юго-восточной части страны и на        ¦
   ¦             ¦          ¦равнинах в Амикова и Чукурова.         ¦
   +-------------+----------+---------------------------------------+
   ¦<*> Х - хлорохин (делагил); Х + П - хлорохин (делагил) +        ¦
   ¦прогуанил; Меф - мефлохин.                                      ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       3.1.2. Лямблиоз.
       Профилактические мероприятия при лямблиозе должны учитывать: 1)
   возможность развития водных вспышек; 2) высокую пораженность  детей
   дошкольного  возраста  и  возможность развития  вспышек  инвазии  в
   детских  учреждениях; 3) роль объектов окружающей среды в  передаче
   цист лямблий; 4) роль животных в распространении лямблиоза.
       Целью  мероприятия по профилактике лямблиоза является  снижение
   уровня  заболеваемости и предупреждение развития  вспышек  инвазии.
   Стратегия достижения этих целей - повышение уровня личной  гигиены,
   обеспечение  качественной  питьевой водой,  своевременное  оказание
   медицинской помощи больным; санитарное просвещение.
       Исследования  на лямблиоз необходимо включать в мероприятия  по
   расследованию  эпидемических  вспышек  острых  кишечных   инфекций,
   особенно  неустановленной этиологии. Наиболее эпидемически  опасным
   временем   возникновения  эпидемических  вспышек  с  водным   путем
   передачи   возбудителя  является  период  паводков,  наводнений   и
   подтоплений.  Риск массового заражения лямблиозом  увеличивается  в
   результате  аварий  в  системах  водоснабжения  и  удаления  жидких
   отходов.
       Комплекс профилактических мероприятий при лямблиозе представлен
   в методических указаниях МУ 3.2.1882-04 "Профилактика лямблиоза".
       3.1.3. Криптоспоридиоз.
       Эпидемические  вспышки криптоспоридиоза связаны преимущественно
   с   загрязнением   водоисточников,  воды  централизованных   систем
   водоснабжения,   плавательных  бассейнов  и  поверхностных   водных
   объектов в местах рекреации населения.
       Профилактические     и    противоэпидемические     меры     при
   криптоспоридиозе не отличаются от таковых при острых  бактериальных
   кишечных  инфекциях.  Особое  внимание следует  уделять  соблюдению
   противоэпидемического   режима   работы   плавательных   бассейнов,
   водоочистных   станций   и   использованию   фильтров   во    время
   водоподготовки в системах коммунального водоснабжения.
       Населению  рекомендуется  тщательно  соблюдать  правила  личной
   гигиены,  избегать употребления некипяченой воды, сырого  молока  и
   контакта с молодняком животных.
       С  целью  установления  возможной криптоспоридиозной  этиологии
   эпидемических  вспышек острых кишечных инфекций (ОКИ)  исследования
   на   криптоспоридиоз   и  обнаружением  криптоспоридий   необходимо
   включать  в мероприятия по расследованию эпидемических вспышек  ОКИ
   неустановленной   бактериальной   этиологии   и   проводить   такие
   исследования     до    получения    результатов    вирусологических
   исследований.
       3.1.4.   СПИД-ассоциируемые  (оппортунистические)  паразитарные
   болезни.
       Пневмоцистная пневмония.
       Предупреждение внутрибольничного распространения  пневмоцистной
   пневмонии   включает   обязательное   выполнение   требований    по
   профилактике  внутрибольничных  инфекций  с  воздушно-капельным   и
   воздушно-пылевым   механизмами   передачи.   Носители   из    числа
   медицинского    персонала    подлежат    санации    паразитоцидными
   препаратами.  Среди  лиц из групп риска развития  тяжелого  течения
   пневмоцистной  пневмонии,  особенно  для  предупреждения  рецидивов
   заболевания,  применяют  по медицинским и эпидемическим  показаниям
   химиопрофилактику паразитоцидными препаратами.
       При  возникновении  эпидемических осложнений проводят  комплекс
   мер,  регламентированный для купирования вспышек воздушно-капельных
   инфекций, включая обследование лиц, контактировавших с больными,  и
   санацию носителей.
       Церебральный токсоплазмоз.
       Профилактика церебрального токсоплазмоза включает:  полноценную
   термическую   обработку  мясных  продуктов;   исключение   практики
   пребывания  сырого  мяса,  фарша  в  процессе  приготовления  пищи;
   соблюдение   мер  профилактики  при  разделке  туш  в  организациях
   пищевой  промышленности;  тщательно  мыть  руки  после  контакта  с
   землей  и сырым мясом; ежедневную уборку и мытье туалета у домашних
   кошек;  предупреждение  загрязнения детских песочниц  экскрементами
   кошек,  соблюдение  сроков  замены песка в  песочницах;  беременным
   женщинам следует избегать контакта с кошками.
       Профилактику церебрального токсоплазмоза как оппортунистической
   инфекции   проводят  с  учетом  того  положения,  что   при   СПИДе
   происходит  реактивация латентной инфекции. Всех ВИЧ-инфицированных
   необходимо    обследовать    на   токсоплазмоз,    иммунонегативным
   рекомендуются  меры  первичной  профилактики,  иммунопозитивным   -
   лечение  токсоплазменной инфекции и длительная химиопрофилактика  с
   целью недопущения процесса реактивации латентной инфекции.
       Изоспороз - опортунистическая инфекция, встречается при  СПИДе,
   клинически проявляющаяся в виде длительных диарей.
       Указанные     возбудители     не    выявляются     стандартными
   бактериологическими   методами,  что   необходимо   учитывать   при
   проведении   лабораторной  диагностики,  которая  включает   методы
   концентрации    и    специальной   окраски   при   микроскопических
   исследованиях испражнений больных.
       Профилактические мероприятия при изоспорозе аналогичны  таковым
   при  острых бактериальных инфекциях и внутрибольничных инфекциях  с
   фекально-оральным механизмом передачи.
       Висцеральный лейшманиоз.
       Профилактическим мероприятием при лейшманиозе:
       -  диагностическое обследование ВИЧ-инфицированных лиц, имеющих
   в  анамнезе  заболевание висцеральным лейшманиозом  или  длительное
   пребывание на территории очагов;
       - проведение специфического лечения лицам, у которых обнаружена
   клинически выраженная или инапарантная инфекция.
       Лица   с  микст-инфекцией  ВИЧ+висцеральный  лейшманиоз   могут
   служить  источником  шприцевой передачи  возбудителя  висцерального
   лейшманиоза.       Профилактика      аналогична      предупреждению
   распространения  других  инфекций, возбудители  которых  передаются
   парентеральным путем.
   
       3.2. Гельминтозы.
       3.2.1. Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты.
       Санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за трихинеллезом
   и тениидозами (тениаринхоз, тениоз).
       Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и  контроль
   за  паразитарными  болезнями, передающимися  через  мясо  животного
   происхождения,   осуществляют   в   соответствии   с   нормативными
   правовыми  актами  Российской Федерации и  нормативно-методическими
   документами  в  области  обеспечения  санитарно-эпидемиологического
   благополучия.
       Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и  контроль
   осуществляют  в целях недопущения и выявления нарушений  требований
   законодательства   Российской   Федерации   по   качеству   пищевых
   продуктов и их безопасности, в т.ч. паразитарной безопасности:
       - за выполнением требований санитарного законодательства и иных
   нормативных  и  правовых  актов Российской  Федерации  юридическими
   лицами  по производству (изготовлению) и обороту пищевой продукции,
   по  оказанию  услуг  в  сфере  торговли  и  общественного  питания.
   Санитарно-эпидемиологический  надзор   и   контроль   проводят   на
   эпидемиологически  значимых  объектах  в  плановом  порядке  и   по
   эпидемиологическим показаниям;
       -   при   эпидемиологическом  расследовании  причин  и  условий
   возникновения и распространения болезней людей и животных,  в  т.ч.
   паразитарных;
       -       при       проведении       санитарно-эпидемиологических
   (профилактических)  мероприятий,  направленных  на   ликвидацию   и
   профилактику заболеваний.
       Эпидемиологически  значимыми объектами для  паразитологического
   контроля являются:
       - организации по выращиванию скота (хозяйства и фермы колхозов,
   совхозов,  агрофирм,  индивидуальных  предпринимателей)  и  частных
   подворий;
       -  мясоперерабатывающие  организации (мясокомбинаты,  колбасные
   цеха, убойные пункты и т.п.);
       -  организации по добыче и заготовке мяса (туш)  и  шкур  диких
   животных    (охотничьи    промысловые    хозяйства,    госпромхозы,
   потребсоюзы, заготконторы, общество рыболовов, охотников и др.);
       -  холодильные и складские организации по хранению мясных  туш,
   мяса, мясопродуктов;
       -  организации общественного питания по приготовлению  блюд  из
   мяса,    подвергающихся   по   технологии   приготовления    слабой
   термической   обработке   (шашлыки,   беляши,   пельмени,    манты,
   полукопченые колбасы и др.);
       - скотомогильники;
       -    лаборатории    (испытательные    центры)    осуществляющие
   ведомственный лабораторный контроль выпускаемой продукции;
       - зоопитомники, зверофермы.
       При  контроле  эпидемиологического значимого объекта  учитывают
   специализацию производства:
       -  объемы  производимой  (хранящейся, заготавливаемой  и  т.д.)
   мясной продукции;
       - схемы реализации мяса и мясопродуктов населению;
       -  санитарно-гигиеническое состояние помещений  для  содержания
   сельскохозяйственных животных;
       - проведение дератизационных мероприятий на объекте;
       -  документы  учета по утилизации и обезвреживанию  туш  (мяса,
   мясопродуктов) инвазированных животных;
       - наличие убойных пунктов (цехов);
       - мест утилизации боенских отходов;
       -  наличие  установок (холодильных и других) для обезвреживания
   условно-годных туш (мяса, мясопродуктов) животных;
       -  журналы  учета  температурного режима  холодильных  камер  и
   других объектов обезвреживания (котлов с высоким давлением и др.);
       - наличие ветеринарно-санитарной экспертизы;
       -  результаты  выявления среди животных  при  убое  или  падеже
   зараженных личинками трихинелл или личинками тениид;
       -  обследование  декретированных и  эпидемиологически  значимых
   контингентов  на  гельминты  при  поступлении  на  работу   и   при
   периодических профилактических медицинских осмотрах с  отметками  в
   личных медицинских книжках;
       - объемы и виды добываемых зверей, сезонность;
       -  в  организациях  торговли и общественного питания  проверяют
   документы  по  проведению  исследований  продукции,  в  том   числе
   исследований  (испытаний) на показатели паразитарной  безопасности,
   экспертизы  продукции  (санитарно-эпидемиологической,  ветеринарно-
   санитарной, товароведческой и др.);
       -   прохождение  обучения  декретированными  контингентами   по
   программе  санитарно-гигиенического минимума,  включающего  вопросы
   профилактики трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза;
       - в испытательных лабораториях - наличие аттестата аккредитации
   на   виды   исследования,   наличие   санитарно-эпидемиологического
   заключения  на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности
   и  гельминтами  (в  том  числе исследования  по  контролю  качества
   продукции,  материала подозрительных на содержание микроорганизмов,
   гельминтов   патогенных  для  человека),  условия  для   проведения
   испытаний     (рабочие    площади,    лабораторное    оборудование,
   специалисты,  прошедшие  соответствующую  специализацию  и   т.д.),
   применяемые   методы  исследования  (аттестованные  и  утвержденные
   методики, ГОСТы и т.д.).
       Организацию   производственного  контроля  за  животноводческим
   сырьем   и   пищевыми   продуктами   на   паразитарные   показатели
   обеспечивают  руководители  организаций, занимающихся  выращиванием
   сельскохозяйственного  и домашнего скота,  отстрелом  и  заготовкой
   диких   животных,   хранением,   переработкой,   изготовлением    и
   реализацией мяса и мясопродуктов.
       Сертификацию  импортируемой пищевой продукции  осуществляют  по
   тем  же  правилам, что и отечественной продукции в  соответствии  с
   требованиями   безопасности  продукции,  принятыми  на   территории
   Российской Федерации.
       Испытательные   лаборатории,  аккредитованные  в  установленном
   порядке   и  имеющие  санитарно-эпидемиологическое  заключение   на
   работу  с микроорганизмами III-IV группы патогенности и гельминтами
   осуществляют  сертификацию  пищевого  сырья  и  пищевых   продуктов
   животного  происхождения (обязательная и добровольная сертификации)
   при      обязательном      наличии     ветеринарных      документов
   (ветсвидетельство,   ветсертификат),   удостоверяющие    проведение
   ветеринарно-санитарной  экспертизы, проведенной  в  соответствии  с
   ветеринарно-санитарными правилами и нормами в т.ч. на  паразитарные
   показатели (трихинеллез и финноз).
       Руководитель  лаборатории, обнаружившей в мясе  (мясопродуктах)
   личинки    трихинелл,    немедленно   сообщает    эту    информацию
   территориальным     органам    госветслужбы,    товаропроизводителю
   (поставщику, владельцу) в установленном порядке.
       Территориальные  центры госсанэпиднадзора проводят  контрольный
   отбор  проб готовой мясной продукции (таблица 4) в торговых  точках
   и  организациях общественного питания (при подозрении фальсификации
   вида   мяса   животных,  при  неблагополучной   эпидситуации,   при
   расшифровке      вспышки)     для     санитарно-паразитологического
   исследования   (в   т.ч.  изъятых  остатков  мяса,   мясопродуктов,
   подтверждения  серологических  и клинических  анализов  на  наличие
   антител     к     антигенам    трихинелл)     в     аккредитованных
   паразитологических   лабораториях  (подразделениях)   испытательных
   центров (ИЦ) госсанэпиднадзора.
   
                                                             Таблица 4
                                                                      
            Виды готовой продукции и объем отбираемых проб
             для исследования на наличие личинок трихинелл
                                   
   ---------------T-------------T------------T------------T---------¬
   ¦  Вид мясной  ¦   Вид мяса  ¦ Количество ¦    Вес     ¦Цель     ¦
   ¦   продукции  ¦             ¦    проб    ¦объединенной¦исследо- ¦
   ¦              ¦             ¦            ¦    пробы   ¦вания    ¦
   +--------------+-------------+------------+------------+---------+
   ¦       1      ¦      2      ¦     3      ¦     4      ¦    5    ¦
   +--------------+-------------+------------+------------+---------+
   ¦Готовая       ¦Свинина,     ¦2 пробы из  ¦120 г-150 г;¦По       ¦
   ¦продукция и   ¦медвежатина, ¦разных мест ¦2-3 кусочка,¦эпидпока-¦
   ¦кулинарные    ¦конина, мясо ¦потребитель-¦филейчика   ¦заниям и ¦
   ¦изделия       ¦кабана и др. ¦ской тары;  ¦или         ¦очагах   ¦
   ¦(шашлыки,     ¦животных     ¦или весь    ¦вакуумной   ¦         ¦
   ¦манты, шпик,  ¦потенциально ¦изъятый с   ¦упаковки (не¦         ¦
   ¦котлеты,      ¦опасных в    ¦реализации  ¦более 200 г)¦         ¦
   ¦пельмени,     ¦заражении    ¦продукт     ¦или весь    ¦         ¦
   ¦беляши,       ¦трихинеллезом¦            ¦изъятый с   ¦         ¦
   ¦колбасы       ¦(мясо собаки,¦            ¦реализации  ¦         ¦
   ¦сыровяленые и ¦нутрии,      ¦            ¦продукт     ¦         ¦
   ¦др., бифштексы¦барсука,     ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦с кровью,     ¦енота)       ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦студни,       ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦заливные      ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦блюда, рулеты,¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦копчено-      ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦вареные блюда,¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦и т.п.)       ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   +--------------+-------------+------------+------------+         ¦
   ¦Полуфабрикаты ¦Свинина,     ¦2 пробы     ¦120 г-150 г;¦         ¦
   ¦парные,       ¦медвежатина, ¦одноименной ¦2-3 кусочка,¦         ¦
   ¦охлажденные,  ¦конина, мясо ¦продукции   ¦филейчика   ¦         ¦
   ¦подмороженные,¦кабана и др. ¦из разных   ¦или         ¦         ¦
   ¦замороженные в¦животных     ¦мест        ¦вакуумной   ¦         ¦
   ¦т.ч. продукты ¦потенциально ¦потребитель-¦упаковки (не¦         ¦
   ¦в вакуумных   ¦опасных в    ¦ской тары;  ¦более 200 г)¦         ¦
   ¦упаковках,    ¦заражении    ¦или весь    ¦или весь    ¦Выборочно¦
   ¦(мясо,        ¦трихинеллезом¦изъятый с   ¦изъятый с   ¦с целью  ¦
   ¦бифштексы,    ¦(мясо собаки,¦реализации  ¦реализации  ¦санитарно¦
   ¦фарш, мясной  ¦нутрии,      ¦продукт     ¦продукт     ¦паразито-¦
   ¦хлеб, сердце, ¦барсука,     ¦            ¦            ¦логичес- ¦
   ¦язык, мозги,  ¦енота)       ¦            ¦            ¦кого     ¦
   ¦котлеты и др. ¦             ¦            ¦            ¦контроля ¦
   ¦изделия из    ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦фарша, шпик)  ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   +--------------+-------------+------------+------------+---------+
   ¦Готовая       ¦Свинина,     ¦2-3 пробы   ¦150 г-200 г;¦         ¦
   ¦продукция и   ¦медвежатина, ¦из разных   ¦2-3 кусочка,¦         ¦
   ¦кулинарные    ¦конина, мясо ¦мест        ¦филейчика   ¦         ¦
   ¦изделия       ¦кабана и     ¦потребитель-¦или         ¦         ¦
   ¦(шашлыки,     ¦нутрии       ¦ской тары   ¦вакуумной   ¦         ¦
   ¦манты, шпик,  ¦             ¦            ¦упаковки (не¦         ¦
   ¦котлеты,      ¦             ¦            ¦более 200 г)¦         ¦
   ¦пельмени,     ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦беляши,       ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦колбасы       ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦сыровяленые и ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦др., студни,  ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦заливные      ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦блюда, рулеты,¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦копчено-      ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦вареные блюда,¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦и т.п.)       ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   +--------------+-------------+------------+------------+         ¦
   ¦Полуфабрикаты ¦Свинина,     ¦2-3 пробы   ¦120-150 г;  ¦         ¦
   ¦парные,       ¦медвежатина, ¦из разных   ¦2-3 кусочка,¦         ¦
   ¦охлажденные,  ¦конина, мясо ¦мест        ¦филейчика   ¦         ¦
   ¦подмороженные,¦кабана       ¦потребитель-¦или         ¦         ¦
   ¦замороженные в¦             ¦ской тары   ¦вакуумной   ¦         ¦
   ¦т.ч. продукты ¦             ¦            ¦упаковки (не¦         ¦
   ¦в вакуумных   ¦             ¦            ¦более 200 г)¦         ¦
   ¦упаковках,    ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦(мясо, фарш,  ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦мясной хлеб,  ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦сердце, язык, ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦мозги, котлеты¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   ¦и др., шпик)  ¦             ¦            ¦            ¦         ¦
   +--------------+-------------+------------+------------+---------+
   ¦В соответствии с нормативно-методическими документами ¦При      ¦
   ¦и правилами проведения сертификации пищевых продуктов ¦сертифи- ¦
   ¦и продовольственного сырья.                           ¦кации    ¦
   L------------------------------------------------------+----------
   
       Метод  исследования мяса и мясопродуктов на  личинки  трихинелл
   аналогичен   методу  исследования  биопсированных  мышц   человека,
   представленному   в   методических   указаниях    МУК    4.2.735-99
   "Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов  и
   протозоозов".
       Оценка эпидемиологической ситуации на территориях:
       -   благополучная   -   заболеваемость   среди   населения   не
   регистрируется  в  последние  10 лет  и  пораженность  трихинеллами
   среди  сельскохозяйственных животных (свиней) не  регистрируется  в
   последние 10 лет;
       -    напряженная   -   заболеваемость   среди   населения    не
   регистрируется,      а     пораженность     трихинеллами      среди
   сельскохозяйственных      животных     (свиней)      регистрируется
   спорадически;
       -    неблагополучная   -   заболеваемость    среди    населения
   регистрируется   ежегодно   и   пораженность   трихинеллами   среди
   сельскохозяйственных животных (свиней) регистрируется ежегодно.
       Выявление   больных  трихинеллезом,  тениидозами  (тениаринхоз,
   тениоз) и контактных.
       Выявление  больных и контактных проводят медицинские  работники
   всех  организаций  здравоохранения, независимо  от  организационно-
   правовых  форм  и  форм собственности, а также  лица,  занимающиеся
   частной  медицинской практикой при предварительных при  поступлении
   на  работу и периодических профилактических медицинских осмотрах  в
   соответствии  с нормативными правовыми актами, распорядительными  и
   нормативно-методическими документами.
       Сведения  о выявленных больных или подозрительных направляют  в
   территориальные  центры госсанэпиднадзора в течение  2-х  часов  по
   телефону,  а затем в течение 12 часов в письменной форме экстренным
   извещением установленной формы.
       После    получения    учреждением   центром   госсанэпиднадзора
   экстренного   извещения   из  организации  здравоохранения,   врач-
   паразитолог,  эпидемиолог проводят эпидемиологическое  обследование
   инфекционного очага.
       На     каждый     случай    заболевания     заполняют     карту
   эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания  и
   копию  карты  направляют  в  вышестоящий  центр  госсанэпиднадзора.
   Областные,   краевые  и  республиканские  центры  госсанэпиднадзора
   карту  эпидемиологического обследования направляют в текущем месяце
   в  федеральный  орган  исполнительной власти в  области  санитарно-
   эпидемиологического   благополучия   населения   в    установленном
   порядке.
       На территориях с высоким риском заражения проводят обследование
   эпидемиологически  значимых контингентов:  животноводов  (свинарки,
   телятницы,  осеминаторы,  пастухи и  др.),  охотников,  рабочих  по
   выделке  шкур  животных  и  др. серологическими  методами  на  базе
   аккредитованных  (лицензированных) лабораторий  по  согласованию  с
   территориальными центрами госсанэпиднадзора.
       С  целью  своевременного  (раннего)  выявления  трихинеллеза  и
   обнаружения  специфических антител в крови проводят  серологическое
   обследование  парных  сывороток  у  больных  и  подозрительных   на
   заболевание через 10-14 дней после первого результата анализа и  на
   4-ой - 6-ой неделе после заражения.
       Лабораторная диагностика.
       Исследование  проводят  в клинико-диагностических  лабораториях
   лечебно-профилактических   организаций    или    паразитологических
   (подразделениях)  лабораториях  других  испытательных  лабораторий,
   аккредитованных и лицензированных в установленном порядке,  имеющих
   санитарно-эпидемиологическое  заключение  на  проведение  работ   с
   возбудителем III-IV групп патогенности.
       Для  выявления больных трихинеллезом исследуют сыворотку крови.
   Забор   материала   и  исследование  проводят  в   соответствии   с
   методическими  указаниями  МУ  3.2.1173-02  "Серологические  методы
   лабораторной  диагностики  паразитарных заболеваний".  Забор  крови
   для  лабораторных исследований осуществляют до начала  этиотропного
   лечения,  в  процессе  лечения  и контроля  с  целью  эффективности
   лечения,   парные   сыворотки   в  соответствии   с   методическими
   указаниями.
       Показаниями к серологическому обследованию являются:
       -  наличие  клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии,
   отек лица, миалгия, эозинофилия и др.);
       - случаи групповой заболеваемости трихинеллезом (вспышки);
       - выявление контактных.
       Проводят  своевременное  выявление,  госпитализацию  и  лечение
   больных   трихинеллезом  при  выраженной  клинической   картине   в
   стационаре.
       Всем  лицам  при установлении факта употребления в  пищу  мяса,
   подозрительного    на    зараженность    трихинеллами,     проводят
   превентивное  (профилактическое) лечение  в  амбулаторных  условиях
   или  в стационаре (например, вермоксом в течение 5 дней или другими
   аналогичными препаратами, разрешенными к применению для этих  целей
   в   установленном   порядке  в  соответствии   с   инструкцией   по
   применению).
       Для   выявления   больных  тениидозами  исследуют   фекалии   и
   перианальный  соскоб  (отпечаток).  В  фекалиях  онкосферы   тениид
   обнаруживаются редко. Наиболее эффективно исследовать  перианальный
   соскоб  (отпечаток), с совмещением метода опроса  на  выделение  из
   кишечника   члеников   тениид,  в  соответствии   с   методическими
   указаниями  МУК 4.2.735-99 "Паразитологические методы  лабораторной
   диагностики гельминтозов и протозоозов".
       Сведения  о  выявленных  больных направляют  в  территориальные
   центры  госсанэпиднадзора в течение 2-х часов по телефону, а  затем
   в  течение  12  часов  в  письменной  форме  экстренным  извещением
   установленной формы.
       После получения центром госсанэпиднадзора экстренного извещения
   врач-паразитолог,     эпидемиолог    проводят    эпидемиологическое
   обследование инфекционного очага.
       На     каждый     случай    заболевания     заполняют     карту
   эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания  и
   копию  карты  направляют  в  вышестоящий  центр  госсанэпиднадзора.
   Областные,   краевые  и  республиканские  центры  госсанэпиднадзора
   карту  эпидемиологического обследования направляют в текущем месяце
   в  федеральный  орган  исполнительной власти в  области  санитарно-
   эпидемиологического благополучия населения.
       По     мере     выявления    больным    проводят    немедленную
   дегельминтизацию.
       Контроль  эффективности лечения тениаринхоза и тениоза проводят
   через   3-4  месяца  после  лечения,  включает  опрос,   соскоб   с
   перианальных складок, анализ кала.
       Противоэпидемические мероприятия.
       Комплекс мероприятий по борьбе с биогельминтозами включает:
       -  лечебно-профилактические мероприятия  (выявление  и  лечение
   больных, контроль эффективности лечения);
       -  ветеринарные мероприятия (ветеринарно-санитарная  экспертиза
   мяса и мясопродуктов);
       - эпидемиологическое обследование очагов;
       - санитарно-гигиенические мероприятия;
       - санитарно-просветительную работу.
       "Непригодные"  и  "условно-годные" мясо и  мясные  продукты  по
   постановлению  главного  государственного  врача  территории,   где
   возникли   как   единичные,   так   массовые   случаи   заболевания
   трихинеллезом,  снимают с реализации из торговой сети,  организаций
   общепита,    от   частных   лиц   и   т.д.   специалисты    центров
   госсанэпиднадзора совместно с органами управления внутренних дел.
       Граждане,  юридические  лица и индивидуальные  предприниматели,
   виновные  в  распространении среди населения мяса  (мясопродуктов),
   зараженного  трихинеллами, несут ответственность в  соответствии  с
   законодательством Российской Федерации.
       При  массовой реализации населению мясной продукции из свинины,
   диких  кабанов, медвежатины, конины (во время праздников,  массовых
   гуляний)  в  виде  шашлыков, беляшей, пельменей и др.  в  масштабах
   поселка, района, города, производители и организаторы, согласуют  с
   территориальными  центрами госсанэпиднадзора порядок  реализации  и
   паразитологический контроль готовой продукции.
       Территориальные  центры  госсанэпиднадзора  проводят   проверку
   документов,  подтверждающих безопасность мяса по паразитологическим
   показателям   (ветеринарное   свидетельство   и   др.).    Отбирают
   контрольные  пробы  полуфабрикатов  и  готовых  мясных   блюд   для
   санитарно-паразитологических   исследований    в    аккредитованных
   лабораториях  центров  госсанэпиднадзора. Отбор  проб  проводят  по
   актам,  объем проб каждого вида мясного изделия (блюда)  определяют
   в  соответствии с нормативно-методическими документами и настоящими
   методическими указаниями.
       Аккредитованные  паразитологические лаборатории  (испытательные
   центры)     центров    госсанэпиднадзора    проводят    контрольные
   исследования  полуфабрикатов и готовых  блюд  из  мяса  на  наличие
   личинок  трихинелл с оформлением протокола испытаний для санитарно-
   гигиенического   заключения   по   паразитологическим   показателям
   выборочно в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.
       При  обнаружении личинок трихинелл в полуфабрикатах  и  готовых
   продуктах  (блюдах) при санитарно-паразитологических  исследованиях
   мясную продукцию снимают с реализации в установленном порядке  и  о
   результатах   информируют   ветеринарную   службу,   производителей
   (поставщиков) и правоохранительные органы (прокуратура, УВД).
       Готовую  мясную  продукцию (блюда) и полуфабрикаты,  содержащие
   личинки  трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считают
   непригодной  для  реализации населению, она подлежит  утилизации  в
   установленном порядке.
       Ответственность   за   допуск   мяса   животных,    зараженного
   трихинеллами,  к  приготовлению полуфабрикатов и готовых  блюд  для
   населения    несут   руководители   организации   (хозяйства)    по
   выращиванию   животных,  мясопереработке,  а   также   торговли   и
   общественного питания, принявших это мясо для реализации  населению
   в установленном порядке.
       Эпидемиологическое  расследование  вспышки  трихинеллеза  среди
   населения   специалисты   органов  и  учреждений   госсанэпидслужбы
   проводят     совместно    со    специалистами    госветслужбы     и
   правоохранительных органов.
       Вопросы  по  неблагополучной  эпидемиологической  обстановке  и
   заболеваемости  населения  трихинеллезом  выносят  на  рассмотрение
   санитарно-противоэпидемических   комиссий   (СПК),   комиссий    по
   чрезвычайным    ситуациям    (КЧС)   администраций    муниципальных
   образований (районов, городов) и субъектов Российской Федерации.
       На  эндемичных  (очаговых) территориях лечебно-профилактические
   организации  обеспечивают запас специфических средств  для  лечения
   трихинеллеза,   пополняемый  по  мере  истечения   срока   годности
   лекарственных  средств,  не  менее чем  на  50%  больных  от  числа
   заболевших в предыдущем году.
       Главный  государственный санитарный врач  на  эндемичных  и  не
   эндемичных   территориях   выносит  постановление   о   недопущении
   торговли  мясом,  мясопродуктами  в  не  установленных  местах  вне
   зависимости от наличия документов о его пригодности.
       Проводят    обязательное    санитарно-гигиеническое    обучение
   декретированных  и  эпидемиологически значимых групп  населения  по
   профилактике    биогельминтозов   по   программам,    разработанным
   территориальными центрами госсанэпиднадзора.
       До сведения граждан доводят меры юридической ответственности по
   обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиней и  диких
   животных,  употребляемых в пищу, о мерах дератизации и профилактики
   трихинеллеза  у  свиней,  о  недопущении  бесстойлового  содержания
   свиней,  о недопущении подворного убоя скота и реализации мяса  без
   ветеринарно-санитарной экспертизы.
       Инвазированную личинками тушу целиком, а также вывяленные мясо,
   сало, субпродукты утилизируют.
       Продажа и отпуск со склада животноводческих хозяйств свинины  и
   свиного  сала  без  ветеринарно-санитарной  экспертизы  на  личинки
   трихинелл  не  допускается, в том числе  для  целей  переработки  в
   колбасные цеха и т.п.
       В  случае  обнаружения в мясе трихинелл немедленно, не  позднее
   чем  через  6  часов,  руководитель  организации,  хозяйства,  цеха
   (поставщик)  информируют  территориальный  центр  госсанэпиднадзора
   для принятия противоэпидемических мер.
       Руководители  хозяйств, организаций обеспечивают  не  допущение
   скармливания  термически необработанных тушек  животных  и  отходов
   организаций  по  убою  скота  свиньям и  животным  на  зверофермах.
   Регулярно  проводят дератизацию в местах убоя животных  и  хранения
   мяса.  Со  стороны  хозяйств,  в том числе  частных,  не  допускают
   выбрасывание  отходов  убоя  в  помойную  яму  или  мусорный  ящик.
   Скотомогильники  обеспечивают недоступными для  животных,  окружают
   изгородью и канавами.
       Внеочередные и окончательные донесения.
       В  течение 24 часов после выявления первого случая трихинеллеза
   проводят  эпидемиологическое обследование для выявления  источников
   трихинеллезной  инвазии,  изъятия  (совместно  с  органами  УВД)  и
   утилизации  трихинеллезного мяса. Устанавливают  эпидемиологическое
   наблюдение  за  очагом  трихинеллеза  для  максимального  выявления
   больных типичными и стертыми формами трихинеллеза.
       Внеочередные донесения при вспышечной заболеваемости 10 и более
   человек  направляют  в  федеральный орган исполнительной  власти  в
   области  санэпидблагополучия населения и копию в Федеральный  центр
   госсанэпиднадзора в течение 24 часов с момента регистрации.
       Окончательные  донесения по результатам  расследования  вспышки
   направляют  в  федеральный орган исполнительной  власти  в  области
   санэпидблагополучия   населения  и  копию   в   Федеральный   центр
   госсанэпиднадзора  не  позднее 15 дней после завершения  работы  по
   ликвидации группового случая трихинеллеза.
       Профилактические  мероприятия, направленные  на  предупреждение
   заболеваемости трихинеллезом и тениидозами.
       Общие  принципы профилактики трихинеллеза направлены на  разрыв
   эпидемических  и  эпизоотических  звеньев  в  круговороте   инвазии
   (домашние   и   дикие  плотоядные  животные  -  человек;   домашние
   плотоядные  животные  -  инантропные  животные;  дикие  животные  -
   домашние плотоядные животные).
       При  разработке  комплексных планов  или  региональных  целевых
   программ учитывают:
       -  особенности  эпидемиологии  и эпизоотологии  трихинеллеза  в
   конкретном регионе (районе, городе);
       - структуру нозоареала, тип и структура очага;
       -   эпидемиологические   и   эпизоотологические   сведения   об
   особенностях циркуляции возбудителя на конкретной территории;
       -      данные     эпидемиологического     (эпизоотологического)
   районирования;
       -  своеобразие  хозяйственно-бытовой деятельности  населения  и
   особенности сельскохозяйственной структуры региона (района).
       Комплекс  мероприятий по профилактике тениаринхозов и  тениозов
   включает:
       -  обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе
   их   производства   и  реализации  в  соответствии   с   санитарно-
   эпидемиологическими и ветеринарно-санитарными нормами и правилами;
       -   организацию  и  проведение  производственного  контроля   в
   организациях   и   хозяйствах   по   выращиванию    скота    и    в
   мясоперерабатывающих организациях;
       -   организацию   и   проведение  государственного   санитарно-
   эпидемиологического  и  государственного  ветеринарного  надзора  и
   контроля  за  выполнением  требований  законодательства  Российской
   Федерации;
       - организацию и проведение санитарно-гигиенических мероприятий,
   направленных   на   предупреждение  загрязнения  окружающей   среды

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное