Стр. 3
¦Чад ¦Меф. ¦Весь год, повсеместно. Зарегистрирован ¦
¦ ¦ ¦P.falciparum, устойчивый к хлорохину и ¦
¦ ¦ ¦фансидару. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Экв. Гвинея ¦Меф. ¦Весь год, повсеместно. Зарегистрирован ¦
¦ ¦ ¦P.falciparum, устойчивый к хлорохину и ¦
¦ ¦ ¦фансидару. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Эритрея ¦Меф. ¦Весь год, повсеместно, ниже 2200 м, ¦
¦ ¦ ¦кроме Асмары. Зарегистрирован ¦
¦ ¦ ¦P.falciparum, устойчивый к хлорохину. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Эфиопия ¦Меф. ¦Весь год, повсеместно, ниже 2000 м, ¦
¦ ¦ ¦кроме Аддис-Абебы. Зарегистрирован ¦
¦ ¦ ¦P.falciparum, устойчивый к хлорохину. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦ЮАР ¦Меф. ¦Весь год в районах низкой высотности в ¦
¦ ¦ ¦пров. Мпумаланга (в т.ч. Крюгер Парк), ¦
¦ ¦ ¦в Северной провинции и на северо- ¦
¦ ¦ ¦востоке Куазулу/Наталь до р.Тугела. ¦
¦ ¦ ¦Высокий риск заражения с октября до ¦
¦ ¦ ¦мая. Зарегистрирован P.falciparum, ¦
¦ ¦ ¦устойчивый к хлорохину и фансидару. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦ Северная, Центральная и Южная Америка ¦
+-------------T----------T---------------------------------------+
¦Аргентина ¦Х ¦Низкий риск с октября по май в сельских¦
¦ ¦ ¦районах провинций, пограничных с ¦
¦ ¦ ¦Боливией и Парагваем (P.vivax). ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Белиз ¦Х ¦Весь год, повсеместно, кроме городских ¦
¦ ¦ ¦зон. Риск высокий в западной и южной ¦
¦ ¦ ¦частях страны. P.vivax - 91%, ¦
¦ ¦ ¦P.falciparum - 9%. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Боливия ¦Х ¦Весь год, повсеместно в сельских ¦
¦ ¦ ¦районах ниже 2500 м, в департаментах ¦
¦ ¦ ¦Бени, Пандо, Санта-Крус, Тариха, Ла Пас¦
¦ ¦ ¦(в провинциях Лакарейя, Северный и ¦
¦ ¦ ¦Южный Юнгас, Руренабаке). Низкий риск -¦
¦ ¦ ¦в Кочабамба и Чухисака. ¦
¦ ¦Меф. ¦Тропическая малярия существует в ¦
¦ ¦ ¦департаментах Бени и Пандо (особенно в ¦
¦ ¦ ¦Гуаярамерин, Пуэрто-Рико и Рибералта). ¦
¦ ¦ ¦Зарегистрирован P.falciparum, ¦
¦ ¦ ¦устойчивый к хлорохину и фансидару. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Бразилия ¦Меф. ¦Весь год в лесных районах, ниже 900 м, ¦
¦ ¦ ¦включая 9 штатов района "Legal ¦
¦ ¦ ¦Amazonia" (Акри, Амапа, Амазонас, ¦
¦ ¦ ¦Мараньян, Мату-Гроссу, Пара, Рондония, ¦
¦ ¦ ¦Рорайма и Токантинс). Высокий риск в ¦
¦ ¦ ¦джунглях, горнорудных и ¦
¦ ¦ ¦сельскохозяйственных районах, низкий - ¦
¦ ¦ ¦в городских зонах, включая Порту-Велью,¦
¦ ¦ ¦Ба Виста, Макапа, Манаус, Сантарен и ¦
¦ ¦ ¦Мараба. P.vivax - 77%, P.falciparum - ¦
¦ ¦ ¦23%. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Венесуэла ¦Х ¦Весь год {P.vivax) в некоторых сельских¦
¦ ¦ ¦районах штатов Апуре, Амазонас, ¦
¦ ¦ ¦Баринас, Боливар, Сукре и Тачира. Риск ¦
¦ ¦ ¦тропической малярии - в джунглях ¦
¦ ¦ ¦Амазонас (Атабапо), Боливар (Седено, ¦
¦ ¦ ¦Гран Сабана, Сифонтес, Рауль Леони и ¦
¦ ¦ ¦Сукре) и Дельта-Амакуро (Антониа Диас, ¦
¦ ¦ ¦Касакоима, Педерналес). ¦
¦ ¦Меф. ¦Хлорохиноустойчивая тропическая малярия¦
¦ ¦ ¦в штате Амазонас. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Гаити ¦Х ¦Весь год повсеместно, в некоторых ¦
¦ ¦ ¦лесных районах в Чантал, Грос Морне, ¦
¦ ¦ ¦Гайнче, Якмель и Мэйсад. В других ¦
¦ ¦ ¦кантонах - низкий риск заражения. ¦
¦ ¦ ¦Устойчивости P.falciparum к хлорохину ¦
¦ ¦ ¦нет. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Гайана ¦Меф. ¦Весь год, во всех внутренних районах ¦
¦ ¦ ¦страны, P.vivax - 35%, P.falciparum - ¦
¦ ¦ ¦65%. Спорадические случаи регистрируют ¦
¦ ¦ ¦среди плотно заселенной береговой ¦
¦ ¦ ¦полосы. Зарегистрирован P.falciparum, ¦
¦ ¦ ¦устойчивый к хлорохину. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Гватемала ¦Х ¦Весь год, ниже 1500 м. Высокий риск ¦
¦ ¦ ¦(преимущественно P.vivax) в ¦
¦ ¦ ¦департаментах Альта-Верапас, Баха- ¦
¦ ¦ ¦Верапас, Петен и Сан-Маркое, умеренный ¦
¦ ¦ ¦риск - в Эскуинтла, Уэуэтенанго, Киче, ¦
¦ ¦ ¦Сакапа, Исабаль, Реталулеу, ¦
¦ ¦ ¦Сучитепекес. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Гвиана ¦Меф. ¦Весь год, повсеместно, в 9 ¦
¦(Франц). ¦ ¦муниципалитетах, пограничных с ¦
¦ ¦ ¦Бразилией (долина р. Ояпоки) и ¦
¦ ¦ ¦Суринамом (долина р. Марони). В ¦
¦ ¦ ¦остальных - риск низкий. ¦
¦ ¦ ¦Зарегистрирован полирезистентный ¦
¦ ¦ ¦P.falciparum. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Гондурас ¦Х ¦Весь год повсеместно (P.vivax - 97%) в ¦
¦ ¦ ¦223 муниципалитетах. Низкий риск в ¦
¦ ¦ ¦остальных 71, включая город ¦
¦ ¦ ¦Тегусигальпа и Сан-Педро-Сула. Высокий ¦
¦ ¦ ¦риск в Санитарном Регионе VI, включая ¦
¦ ¦ ¦Ислас-де-ла-Баия. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Доминиканская¦Х ¦Низкий риск тропической малярии ¦
¦Республика ¦ ¦существует весь год повсеместно, ¦
¦ ¦ ¦особенно в сельских районах западных ¦
¦ ¦ ¦провинций: Кастануэлас, Ондо Вале, ¦
¦ ¦ ¦Пепилло Сальседо. Устойчивости нет. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Колумбия ¦Х + П ¦Весь год, повсеместно (P.vivax - 54%, ¦
¦ ¦ ¦P.falciparum - 46%) в сельских районах ¦
¦ ¦ ¦и джунглях ниже 800 м, особенно в ¦
¦ ¦ ¦муниципалитетах региона Амасония, ¦
¦ ¦ ¦Оринокья, Пасифико и Ураба-Байо Каука. ¦
¦ ¦ ¦Высокий риск в Амасонас, Чоко, Кордова,¦
¦ ¦ ¦Гуайния, Гуавьяре, Путумайо, Вичада. ¦
¦ ¦Меф. ¦Хлорохиноустойчивый P.falciparum - в ¦
¦ ¦ ¦Амасония, Пасифико и Ураба-Байо Каука. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Коста Рика ¦Х ¦Весь год, умеренный риск (P.vivax) в ¦
¦ ¦ ¦кантонах Лос-Чилес (пров. Алахуэла), ¦
¦ ¦ ¦Матина и Таламанка (пров.Лимон). Низкий¦
¦ ¦ ¦риск в кантонах провинций: Гуанакасте, ¦
¦ ¦ ¦Алахуэла, Хередиа и в других кантонах ¦
¦ ¦ ¦провинции Лимон. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Мексика ¦Х ¦Весь год в отдельных сельских районах ¦
¦ ¦ ¦(только P.vivax), не часто посещаемых ¦
¦ ¦ ¦туристами. Высокий риск передачи в ¦
¦ ¦ ¦штатах Чьяпас, Кинтана-Роо, Синалоа и ¦
¦ ¦ ¦Табаско. Умеренный риск - в штатах ¦
¦ ¦ ¦Оахака, Чиуауа, Дуранго, Наярит и ¦
¦ ¦ ¦Сонора. Низкий риск - в штатах ¦
¦ ¦ ¦Гуерреро, Кампече, Мичоакан и Халиско. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Никарагуа ¦Х ¦Весь год в 119 муниципалитетах (P.vivax¦
¦ ¦ ¦ - 90%, P.falciparum - 10%) с высоким ¦
¦ ¦ ¦риском в Чинандега, Хинотега, Нуэва ¦
¦ ¦ ¦Сеговия, RAAN, RAAS и Рио-Сан-Хуан. В ¦
¦ ¦ ¦остальных 26-ти муниципалитетах, в ¦
¦ ¦ ¦департаментах Мадриз, Каразо и Масая - ¦
¦ ¦ ¦низкий риск заражения. ¦
¦ ¦ ¦Хлорохиноустойчивой малярии нет. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Панама ¦Х ¦Низкий риск (P.vivax - 87%, ¦
¦ ¦ ¦P.falciparum - 13%) существует весь год¦
¦ ¦ ¦в провинциях: Бокас де Торо (на ¦
¦ ¦ ¦западе), Дарьей и Сан Блас (на ¦
¦ ¦ ¦востоке). В других шести провинциях ¦
¦ ¦ ¦риска почти нет. ¦
¦ ¦Меф. ¦Хлорохиноустойчивая тропическая малярия¦
¦ ¦ ¦в Дарьей и Сан Блас. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Парагвай ¦Х ¦Риск умеренный в муниципалитетах ¦
¦ ¦ ¦департаментов Каагуасу, Альто-Парана и ¦
¦ ¦ ¦Канендию. В других 14-ти департаментах ¦
¦ ¦ ¦риск низкий. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Перу ¦Х ¦Риск высокий (P.vivax - 66%, ¦
¦ ¦ ¦P.falciparum - 34%) в 21 из 33 ¦
¦ ¦ ¦санитарных регионов, включая Аякучо, ¦
¦ ¦ ¦Кахамарка, Серро-де-Паско, Чачапояс, ¦
¦ ¦ ¦Чанка-Андахуайлас, Кутерво, Куско, ¦
¦ ¦ ¦Уанкавелика, Хаэн, Хунин, Ла Либертад, ¦
¦ ¦ ¦Ламбаеке, Лорето, Мадре-де-Дьос, Пьюра,¦
¦ ¦ ¦Сан-Мартин, Укаяли, и Тумбес; ¦
¦ ¦Меф. ¦Тропическая малярия распространена в ¦
¦ ¦ ¦Хаэн, Ламбаеке, Лусиано Кастильо, ¦
¦ ¦ ¦Лорето, Пьюра, Сан-Мартин, Тумбес и ¦
¦ ¦ ¦Укаяли. Зарегистрирован P.falciparum, ¦
¦ ¦ ¦устойчивый к хлорохину и фансидару. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Сальвадор ¦Х ¦Очень низкий риск (только P.vivax) ¦
¦ ¦ ¦существует весь год в провинции Санта- ¦
¦ ¦ ¦Ана, в сельских районах с миграциями из¦
¦ ¦ ¦Гватемалы. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Суринам ¦Меф. ¦Весь год, преимущественно P.falciparum,¦
¦ ¦ ¦в трех южных дистриктах страны. В ¦
¦ ¦ ¦Парамарибо и других семи прибрежных ¦
¦ ¦ ¦дистриктах риск незначительный. ¦
¦ ¦ ¦Зарегистрирован P.falciparum, ¦
¦ ¦ ¦устойчивый к хлорохину и фансидару. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Эквадор ¦Х ¦Весь год (P.vivax - 49%, P.falciparum -¦
¦ ¦ ¦51%), ниже 1500 м с меньшим риском в ¦
¦ ¦ ¦провинциях Котопахи, Лоха, Лос-Риос. ¦
¦ ¦ ¦Высокий риск в Эль-Оро, Эсмеральдас и ¦
¦ ¦ ¦Манаби. Нет риска в Гуаякиль, или Кито.¦
¦ ¦Меф. ¦Зарегистрирован P.falciparum, ¦
¦ ¦ ¦устойчивый к хлорохину в провинции ¦
¦ ¦ ¦Эсмеральдас. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦ Европа ¦
+-------------T----------T---------------------------------------+
¦Таджикистан ¦Х ¦Риск заражения малярией (P.vivax) ¦
¦ ¦ ¦существует с 1 июня по октябрь, в ¦
¦ ¦ ¦основном в Хатлонском регионе, а также ¦
¦ ¦ ¦в некоторых центральных (Душанбе), ¦
¦ ¦ ¦восточных (Горный Бадахшан) и северных ¦
¦ ¦ ¦(Худжанд) территориях. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦Турция ¦Х ¦Риск заражения малярией (P.vivax) ¦
¦ ¦ ¦существует с мая по октябрь только в ¦
¦ ¦ ¦юго-восточной части страны и на ¦
¦ ¦ ¦равнинах в Амикова и Чукурова. ¦
+-------------+----------+---------------------------------------+
¦<*> Х - хлорохин (делагил); Х + П - хлорохин (делагил) + ¦
¦прогуанил; Меф - мефлохин. ¦
L-----------------------------------------------------------------
3.1.2. Лямблиоз.
Профилактические мероприятия при лямблиозе должны учитывать: 1)
возможность развития водных вспышек; 2) высокую пораженность детей
дошкольного возраста и возможность развития вспышек инвазии в
детских учреждениях; 3) роль объектов окружающей среды в передаче
цист лямблий; 4) роль животных в распространении лямблиоза.
Целью мероприятия по профилактике лямблиоза является снижение
уровня заболеваемости и предупреждение развития вспышек инвазии.
Стратегия достижения этих целей - повышение уровня личной гигиены,
обеспечение качественной питьевой водой, своевременное оказание
медицинской помощи больным; санитарное просвещение.
Исследования на лямблиоз необходимо включать в мероприятия по
расследованию эпидемических вспышек острых кишечных инфекций,
особенно неустановленной этиологии. Наиболее эпидемически опасным
временем возникновения эпидемических вспышек с водным путем
передачи возбудителя является период паводков, наводнений и
подтоплений. Риск массового заражения лямблиозом увеличивается в
результате аварий в системах водоснабжения и удаления жидких
отходов.
Комплекс профилактических мероприятий при лямблиозе представлен
в методических указаниях МУ 3.2.1882-04 "Профилактика лямблиоза".
3.1.3. Криптоспоридиоз.
Эпидемические вспышки криптоспоридиоза связаны преимущественно
с загрязнением водоисточников, воды централизованных систем
водоснабжения, плавательных бассейнов и поверхностных водных
объектов в местах рекреации населения.
Профилактические и противоэпидемические меры при
криптоспоридиозе не отличаются от таковых при острых бактериальных
кишечных инфекциях. Особое внимание следует уделять соблюдению
противоэпидемического режима работы плавательных бассейнов,
водоочистных станций и использованию фильтров во время
водоподготовки в системах коммунального водоснабжения.
Населению рекомендуется тщательно соблюдать правила личной
гигиены, избегать употребления некипяченой воды, сырого молока и
контакта с молодняком животных.
С целью установления возможной криптоспоридиозной этиологии
эпидемических вспышек острых кишечных инфекций (ОКИ) исследования
на криптоспоридиоз и обнаружением криптоспоридий необходимо
включать в мероприятия по расследованию эпидемических вспышек ОКИ
неустановленной бактериальной этиологии и проводить такие
исследования до получения результатов вирусологических
исследований.
3.1.4. СПИД-ассоциируемые (оппортунистические) паразитарные
болезни.
Пневмоцистная пневмония.
Предупреждение внутрибольничного распространения пневмоцистной
пневмонии включает обязательное выполнение требований по
профилактике внутрибольничных инфекций с воздушно-капельным и
воздушно-пылевым механизмами передачи. Носители из числа
медицинского персонала подлежат санации паразитоцидными
препаратами. Среди лиц из групп риска развития тяжелого течения
пневмоцистной пневмонии, особенно для предупреждения рецидивов
заболевания, применяют по медицинским и эпидемическим показаниям
химиопрофилактику паразитоцидными препаратами.
При возникновении эпидемических осложнений проводят комплекс
мер, регламентированный для купирования вспышек воздушно-капельных
инфекций, включая обследование лиц, контактировавших с больными, и
санацию носителей.
Церебральный токсоплазмоз.
Профилактика церебрального токсоплазмоза включает: полноценную
термическую обработку мясных продуктов; исключение практики
пребывания сырого мяса, фарша в процессе приготовления пищи;
соблюдение мер профилактики при разделке туш в организациях
пищевой промышленности; тщательно мыть руки после контакта с
землей и сырым мясом; ежедневную уборку и мытье туалета у домашних
кошек; предупреждение загрязнения детских песочниц экскрементами
кошек, соблюдение сроков замены песка в песочницах; беременным
женщинам следует избегать контакта с кошками.
Профилактику церебрального токсоплазмоза как оппортунистической
инфекции проводят с учетом того положения, что при СПИДе
происходит реактивация латентной инфекции. Всех ВИЧ-инфицированных
необходимо обследовать на токсоплазмоз, иммунонегативным
рекомендуются меры первичной профилактики, иммунопозитивным -
лечение токсоплазменной инфекции и длительная химиопрофилактика с
целью недопущения процесса реактивации латентной инфекции.
Изоспороз - опортунистическая инфекция, встречается при СПИДе,
клинически проявляющаяся в виде длительных диарей.
Указанные возбудители не выявляются стандартными
бактериологическими методами, что необходимо учитывать при
проведении лабораторной диагностики, которая включает методы
концентрации и специальной окраски при микроскопических
исследованиях испражнений больных.
Профилактические мероприятия при изоспорозе аналогичны таковым
при острых бактериальных инфекциях и внутрибольничных инфекциях с
фекально-оральным механизмом передачи.
Висцеральный лейшманиоз.
Профилактическим мероприятием при лейшманиозе:
- диагностическое обследование ВИЧ-инфицированных лиц, имеющих
в анамнезе заболевание висцеральным лейшманиозом или длительное
пребывание на территории очагов;
- проведение специфического лечения лицам, у которых обнаружена
клинически выраженная или инапарантная инфекция.
Лица с микст-инфекцией ВИЧ+висцеральный лейшманиоз могут
служить источником шприцевой передачи возбудителя висцерального
лейшманиоза. Профилактика аналогична предупреждению
распространения других инфекций, возбудители которых передаются
парентеральным путем.
3.2. Гельминтозы.
3.2.1. Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты.
Санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за трихинеллезом
и тениидозами (тениаринхоз, тениоз).
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль
за паразитарными болезнями, передающимися через мясо животного
происхождения, осуществляют в соответствии с нормативными
правовыми актами Российской Федерации и нормативно-методическими
документами в области обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль
осуществляют в целях недопущения и выявления нарушений требований
законодательства Российской Федерации по качеству пищевых
продуктов и их безопасности, в т.ч. паразитарной безопасности:
- за выполнением требований санитарного законодательства и иных
нормативных и правовых актов Российской Федерации юридическими
лицами по производству (изготовлению) и обороту пищевой продукции,
по оказанию услуг в сфере торговли и общественного питания.
Санитарно-эпидемиологический надзор и контроль проводят на
эпидемиологически значимых объектах в плановом порядке и по
эпидемиологическим показаниям;
- при эпидемиологическом расследовании причин и условий
возникновения и распространения болезней людей и животных, в т.ч.
паразитарных;
- при проведении санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий, направленных на ликвидацию и
профилактику заболеваний.
Эпидемиологически значимыми объектами для паразитологического
контроля являются:
- организации по выращиванию скота (хозяйства и фермы колхозов,
совхозов, агрофирм, индивидуальных предпринимателей) и частных
подворий;
- мясоперерабатывающие организации (мясокомбинаты, колбасные
цеха, убойные пункты и т.п.);
- организации по добыче и заготовке мяса (туш) и шкур диких
животных (охотничьи промысловые хозяйства, госпромхозы,
потребсоюзы, заготконторы, общество рыболовов, охотников и др.);
- холодильные и складские организации по хранению мясных туш,
мяса, мясопродуктов;
- организации общественного питания по приготовлению блюд из
мяса, подвергающихся по технологии приготовления слабой
термической обработке (шашлыки, беляши, пельмени, манты,
полукопченые колбасы и др.);
- скотомогильники;
- лаборатории (испытательные центры) осуществляющие
ведомственный лабораторный контроль выпускаемой продукции;
- зоопитомники, зверофермы.
При контроле эпидемиологического значимого объекта учитывают
специализацию производства:
- объемы производимой (хранящейся, заготавливаемой и т.д.)
мясной продукции;
- схемы реализации мяса и мясопродуктов населению;
- санитарно-гигиеническое состояние помещений для содержания
сельскохозяйственных животных;
- проведение дератизационных мероприятий на объекте;
- документы учета по утилизации и обезвреживанию туш (мяса,
мясопродуктов) инвазированных животных;
- наличие убойных пунктов (цехов);
- мест утилизации боенских отходов;
- наличие установок (холодильных и других) для обезвреживания
условно-годных туш (мяса, мясопродуктов) животных;
- журналы учета температурного режима холодильных камер и
других объектов обезвреживания (котлов с высоким давлением и др.);
- наличие ветеринарно-санитарной экспертизы;
- результаты выявления среди животных при убое или падеже
зараженных личинками трихинелл или личинками тениид;
- обследование декретированных и эпидемиологически значимых
контингентов на гельминты при поступлении на работу и при
периодических профилактических медицинских осмотрах с отметками в
личных медицинских книжках;
- объемы и виды добываемых зверей, сезонность;
- в организациях торговли и общественного питания проверяют
документы по проведению исследований продукции, в том числе
исследований (испытаний) на показатели паразитарной безопасности,
экспертизы продукции (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-
санитарной, товароведческой и др.);
- прохождение обучения декретированными контингентами по
программе санитарно-гигиенического минимума, включающего вопросы
профилактики трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза;
- в испытательных лабораториях - наличие аттестата аккредитации
на виды исследования, наличие санитарно-эпидемиологического
заключения на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности
и гельминтами (в том числе исследования по контролю качества
продукции, материала подозрительных на содержание микроорганизмов,
гельминтов патогенных для человека), условия для проведения
испытаний (рабочие площади, лабораторное оборудование,
специалисты, прошедшие соответствующую специализацию и т.д.),
применяемые методы исследования (аттестованные и утвержденные
методики, ГОСТы и т.д.).
Организацию производственного контроля за животноводческим
сырьем и пищевыми продуктами на паразитарные показатели
обеспечивают руководители организаций, занимающихся выращиванием
сельскохозяйственного и домашнего скота, отстрелом и заготовкой
диких животных, хранением, переработкой, изготовлением и
реализацией мяса и мясопродуктов.
Сертификацию импортируемой пищевой продукции осуществляют по
тем же правилам, что и отечественной продукции в соответствии с
требованиями безопасности продукции, принятыми на территории
Российской Федерации.
Испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном
порядке и имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на
работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности и гельминтами
осуществляют сертификацию пищевого сырья и пищевых продуктов
животного происхождения (обязательная и добровольная сертификации)
при обязательном наличии ветеринарных документов
(ветсвидетельство, ветсертификат), удостоверяющие проведение
ветеринарно-санитарной экспертизы, проведенной в соответствии с
ветеринарно-санитарными правилами и нормами в т.ч. на паразитарные
показатели (трихинеллез и финноз).
Руководитель лаборатории, обнаружившей в мясе (мясопродуктах)
личинки трихинелл, немедленно сообщает эту информацию
территориальным органам госветслужбы, товаропроизводителю
(поставщику, владельцу) в установленном порядке.
Территориальные центры госсанэпиднадзора проводят контрольный
отбор проб готовой мясной продукции (таблица 4) в торговых точках
и организациях общественного питания (при подозрении фальсификации
вида мяса животных, при неблагополучной эпидситуации, при
расшифровке вспышки) для санитарно-паразитологического
исследования (в т.ч. изъятых остатков мяса, мясопродуктов,
подтверждения серологических и клинических анализов на наличие
антител к антигенам трихинелл) в аккредитованных
паразитологических лабораториях (подразделениях) испытательных
центров (ИЦ) госсанэпиднадзора.
Таблица 4
Виды готовой продукции и объем отбираемых проб
для исследования на наличие личинок трихинелл
---------------T-------------T------------T------------T---------¬
¦ Вид мясной ¦ Вид мяса ¦ Количество ¦ Вес ¦Цель ¦
¦ продукции ¦ ¦ проб ¦объединенной¦исследо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ пробы ¦вания ¦
+--------------+-------------+------------+------------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+--------------+-------------+------------+------------+---------+
¦Готовая ¦Свинина, ¦2 пробы из ¦120 г-150 г;¦По ¦
¦продукция и ¦медвежатина, ¦разных мест ¦2-3 кусочка,¦эпидпока-¦
¦кулинарные ¦конина, мясо ¦потребитель-¦филейчика ¦заниям и ¦
¦изделия ¦кабана и др. ¦ской тары; ¦или ¦очагах ¦
¦(шашлыки, ¦животных ¦или весь ¦вакуумной ¦ ¦
¦манты, шпик, ¦потенциально ¦изъятый с ¦упаковки (не¦ ¦
¦котлеты, ¦опасных в ¦реализации ¦более 200 г)¦ ¦
¦пельмени, ¦заражении ¦продукт ¦или весь ¦ ¦
¦беляши, ¦трихинеллезом¦ ¦изъятый с ¦ ¦
¦колбасы ¦(мясо собаки,¦ ¦реализации ¦ ¦
¦сыровяленые и ¦нутрии, ¦ ¦продукт ¦ ¦
¦др., бифштексы¦барсука, ¦ ¦ ¦ ¦
¦с кровью, ¦енота) ¦ ¦ ¦ ¦
¦студни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦заливные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦блюда, рулеты,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦копчено- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вареные блюда,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и т.п.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+-------------+------------+------------+ ¦
¦Полуфабрикаты ¦Свинина, ¦2 пробы ¦120 г-150 г;¦ ¦
¦парные, ¦медвежатина, ¦одноименной ¦2-3 кусочка,¦ ¦
¦охлажденные, ¦конина, мясо ¦продукции ¦филейчика ¦ ¦
¦подмороженные,¦кабана и др. ¦из разных ¦или ¦ ¦
¦замороженные в¦животных ¦мест ¦вакуумной ¦ ¦
¦т.ч. продукты ¦потенциально ¦потребитель-¦упаковки (не¦ ¦
¦в вакуумных ¦опасных в ¦ской тары; ¦более 200 г)¦ ¦
¦упаковках, ¦заражении ¦или весь ¦или весь ¦Выборочно¦
¦(мясо, ¦трихинеллезом¦изъятый с ¦изъятый с ¦с целью ¦
¦бифштексы, ¦(мясо собаки,¦реализации ¦реализации ¦санитарно¦
¦фарш, мясной ¦нутрии, ¦продукт ¦продукт ¦паразито-¦
¦хлеб, сердце, ¦барсука, ¦ ¦ ¦логичес- ¦
¦язык, мозги, ¦енота) ¦ ¦ ¦кого ¦
¦котлеты и др. ¦ ¦ ¦ ¦контроля ¦
¦изделия из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦фарша, шпик) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+-------------+------------+------------+---------+
¦Готовая ¦Свинина, ¦2-3 пробы ¦150 г-200 г;¦ ¦
¦продукция и ¦медвежатина, ¦из разных ¦2-3 кусочка,¦ ¦
¦кулинарные ¦конина, мясо ¦мест ¦филейчика ¦ ¦
¦изделия ¦кабана и ¦потребитель-¦или ¦ ¦
¦(шашлыки, ¦нутрии ¦ской тары ¦вакуумной ¦ ¦
¦манты, шпик, ¦ ¦ ¦упаковки (не¦ ¦
¦котлеты, ¦ ¦ ¦более 200 г)¦ ¦
¦пельмени, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦беляши, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦колбасы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сыровяленые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦др., студни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦заливные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦блюда, рулеты,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦копчено- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вареные блюда,¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и т.п.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+-------------+------------+------------+ ¦
¦Полуфабрикаты ¦Свинина, ¦2-3 пробы ¦120-150 г; ¦ ¦
¦парные, ¦медвежатина, ¦из разных ¦2-3 кусочка,¦ ¦
¦охлажденные, ¦конина, мясо ¦мест ¦филейчика ¦ ¦
¦подмороженные,¦кабана ¦потребитель-¦или ¦ ¦
¦замороженные в¦ ¦ской тары ¦вакуумной ¦ ¦
¦т.ч. продукты ¦ ¦ ¦упаковки (не¦ ¦
¦в вакуумных ¦ ¦ ¦более 200 г)¦ ¦
¦упаковках, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(мясо, фарш, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мясной хлеб, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сердце, язык, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мозги, котлеты¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и др., шпик) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+-------------+------------+------------+---------+
¦В соответствии с нормативно-методическими документами ¦При ¦
¦и правилами проведения сертификации пищевых продуктов ¦сертифи- ¦
¦и продовольственного сырья. ¦кации ¦
L------------------------------------------------------+----------
Метод исследования мяса и мясопродуктов на личинки трихинелл
аналогичен методу исследования биопсированных мышц человека,
представленному в методических указаниях МУК 4.2.735-99
"Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и
протозоозов".
Оценка эпидемиологической ситуации на территориях:
- благополучная - заболеваемость среди населения не
регистрируется в последние 10 лет и пораженность трихинеллами
среди сельскохозяйственных животных (свиней) не регистрируется в
последние 10 лет;
- напряженная - заболеваемость среди населения не
регистрируется, а пораженность трихинеллами среди
сельскохозяйственных животных (свиней) регистрируется
спорадически;
- неблагополучная - заболеваемость среди населения
регистрируется ежегодно и пораженность трихинеллами среди
сельскохозяйственных животных (свиней) регистрируется ежегодно.
Выявление больных трихинеллезом, тениидозами (тениаринхоз,
тениоз) и контактных.
Выявление больных и контактных проводят медицинские работники
всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-
правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся
частной медицинской практикой при предварительных при поступлении
на работу и периодических профилактических медицинских осмотрах в
соответствии с нормативными правовыми актами, распорядительными и
нормативно-методическими документами.
Сведения о выявленных больных или подозрительных направляют в
территориальные центры госсанэпиднадзора в течение 2-х часов по
телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме экстренным
извещением установленной формы.
После получения учреждением центром госсанэпиднадзора
экстренного извещения из организации здравоохранения, врач-
паразитолог, эпидемиолог проводят эпидемиологическое обследование
инфекционного очага.
На каждый случай заболевания заполняют карту
эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания и
копию карты направляют в вышестоящий центр госсанэпиднадзора.
Областные, краевые и республиканские центры госсанэпиднадзора
карту эпидемиологического обследования направляют в текущем месяце
в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-
эпидемиологического благополучия населения в установленном
порядке.
На территориях с высоким риском заражения проводят обследование
эпидемиологически значимых контингентов: животноводов (свинарки,
телятницы, осеминаторы, пастухи и др.), охотников, рабочих по
выделке шкур животных и др. серологическими методами на базе
аккредитованных (лицензированных) лабораторий по согласованию с
территориальными центрами госсанэпиднадзора.
С целью своевременного (раннего) выявления трихинеллеза и
обнаружения специфических антител в крови проводят серологическое
обследование парных сывороток у больных и подозрительных на
заболевание через 10-14 дней после первого результата анализа и на
4-ой - 6-ой неделе после заражения.
Лабораторная диагностика.
Исследование проводят в клинико-диагностических лабораториях
лечебно-профилактических организаций или паразитологических
(подразделениях) лабораториях других испытательных лабораторий,
аккредитованных и лицензированных в установленном порядке, имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение работ с
возбудителем III-IV групп патогенности.
Для выявления больных трихинеллезом исследуют сыворотку крови.
Забор материала и исследование проводят в соответствии с
методическими указаниями МУ 3.2.1173-02 "Серологические методы
лабораторной диагностики паразитарных заболеваний". Забор крови
для лабораторных исследований осуществляют до начала этиотропного
лечения, в процессе лечения и контроля с целью эффективности
лечения, парные сыворотки в соответствии с методическими
указаниями.
Показаниями к серологическому обследованию являются:
- наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии,
отек лица, миалгия, эозинофилия и др.);
- случаи групповой заболеваемости трихинеллезом (вспышки);
- выявление контактных.
Проводят своевременное выявление, госпитализацию и лечение
больных трихинеллезом при выраженной клинической картине в
стационаре.
Всем лицам при установлении факта употребления в пищу мяса,
подозрительного на зараженность трихинеллами, проводят
превентивное (профилактическое) лечение в амбулаторных условиях
или в стационаре (например, вермоксом в течение 5 дней или другими
аналогичными препаратами, разрешенными к применению для этих целей
в установленном порядке в соответствии с инструкцией по
применению).
Для выявления больных тениидозами исследуют фекалии и
перианальный соскоб (отпечаток). В фекалиях онкосферы тениид
обнаруживаются редко. Наиболее эффективно исследовать перианальный
соскоб (отпечаток), с совмещением метода опроса на выделение из
кишечника члеников тениид, в соответствии с методическими
указаниями МУК 4.2.735-99 "Паразитологические методы лабораторной
диагностики гельминтозов и протозоозов".
Сведения о выявленных больных направляют в территориальные
центры госсанэпиднадзора в течение 2-х часов по телефону, а затем
в течение 12 часов в письменной форме экстренным извещением
установленной формы.
После получения центром госсанэпиднадзора экстренного извещения
врач-паразитолог, эпидемиолог проводят эпидемиологическое
обследование инфекционного очага.
На каждый случай заболевания заполняют карту
эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания и
копию карты направляют в вышестоящий центр госсанэпиднадзора.
Областные, краевые и республиканские центры госсанэпиднадзора
карту эпидемиологического обследования направляют в текущем месяце
в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-
эпидемиологического благополучия населения.
По мере выявления больным проводят немедленную
дегельминтизацию.
Контроль эффективности лечения тениаринхоза и тениоза проводят
через 3-4 месяца после лечения, включает опрос, соскоб с
перианальных складок, анализ кала.
Противоэпидемические мероприятия.
Комплекс мероприятий по борьбе с биогельминтозами включает:
- лечебно-профилактические мероприятия (выявление и лечение
больных, контроль эффективности лечения);
- ветеринарные мероприятия (ветеринарно-санитарная экспертиза
мяса и мясопродуктов);
- эпидемиологическое обследование очагов;
- санитарно-гигиенические мероприятия;
- санитарно-просветительную работу.
"Непригодные" и "условно-годные" мясо и мясные продукты по
постановлению главного государственного врача территории, где
возникли как единичные, так массовые случаи заболевания
трихинеллезом, снимают с реализации из торговой сети, организаций
общепита, от частных лиц и т.д. специалисты центров
госсанэпиднадзора совместно с органами управления внутренних дел.
Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели,
виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов),
зараженного трихинеллами, несут ответственность в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
При массовой реализации населению мясной продукции из свинины,
диких кабанов, медвежатины, конины (во время праздников, массовых
гуляний) в виде шашлыков, беляшей, пельменей и др. в масштабах
поселка, района, города, производители и организаторы, согласуют с
территориальными центрами госсанэпиднадзора порядок реализации и
паразитологический контроль готовой продукции.
Территориальные центры госсанэпиднадзора проводят проверку
документов, подтверждающих безопасность мяса по паразитологическим
показателям (ветеринарное свидетельство и др.). Отбирают
контрольные пробы полуфабрикатов и готовых мясных блюд для
санитарно-паразитологических исследований в аккредитованных
лабораториях центров госсанэпиднадзора. Отбор проб проводят по
актам, объем проб каждого вида мясного изделия (блюда) определяют
в соответствии с нормативно-методическими документами и настоящими
методическими указаниями.
Аккредитованные паразитологические лаборатории (испытательные
центры) центров госсанэпиднадзора проводят контрольные
исследования полуфабрикатов и готовых блюд из мяса на наличие
личинок трихинелл с оформлением протокола испытаний для санитарно-
гигиенического заключения по паразитологическим показателям
выборочно в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.
При обнаружении личинок трихинелл в полуфабрикатах и готовых
продуктах (блюдах) при санитарно-паразитологических исследованиях
мясную продукцию снимают с реализации в установленном порядке и о
результатах информируют ветеринарную службу, производителей
(поставщиков) и правоохранительные органы (прокуратура, УВД).
Готовую мясную продукцию (блюда) и полуфабрикаты, содержащие
личинки трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считают
непригодной для реализации населению, она подлежит утилизации в
установленном порядке.
Ответственность за допуск мяса животных, зараженного
трихинеллами, к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для
населения несут руководители организации (хозяйства) по
выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и
общественного питания, принявших это мясо для реализации населению
в установленном порядке.
Эпидемиологическое расследование вспышки трихинеллеза среди
населения специалисты органов и учреждений госсанэпидслужбы
проводят совместно со специалистами госветслужбы и
правоохранительных органов.
Вопросы по неблагополучной эпидемиологической обстановке и
заболеваемости населения трихинеллезом выносят на рассмотрение
санитарно-противоэпидемических комиссий (СПК), комиссий по
чрезвычайным ситуациям (КЧС) администраций муниципальных
образований (районов, городов) и субъектов Российской Федерации.
На эндемичных (очаговых) территориях лечебно-профилактические
организации обеспечивают запас специфических средств для лечения
трихинеллеза, пополняемый по мере истечения срока годности
лекарственных средств, не менее чем на 50% больных от числа
заболевших в предыдущем году.
Главный государственный санитарный врач на эндемичных и не
эндемичных территориях выносит постановление о недопущении
торговли мясом, мясопродуктами в не установленных местах вне
зависимости от наличия документов о его пригодности.
Проводят обязательное санитарно-гигиеническое обучение
декретированных и эпидемиологически значимых групп населения по
профилактике биогельминтозов по программам, разработанным
территориальными центрами госсанэпиднадзора.
До сведения граждан доводят меры юридической ответственности по
обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиней и диких
животных, употребляемых в пищу, о мерах дератизации и профилактики
трихинеллеза у свиней, о недопущении бесстойлового содержания
свиней, о недопущении подворного убоя скота и реализации мяса без
ветеринарно-санитарной экспертизы.
Инвазированную личинками тушу целиком, а также вывяленные мясо,
сало, субпродукты утилизируют.
Продажа и отпуск со склада животноводческих хозяйств свинины и
свиного сала без ветеринарно-санитарной экспертизы на личинки
трихинелл не допускается, в том числе для целей переработки в
колбасные цеха и т.п.
В случае обнаружения в мясе трихинелл немедленно, не позднее
чем через 6 часов, руководитель организации, хозяйства, цеха
(поставщик) информируют территориальный центр госсанэпиднадзора
для принятия противоэпидемических мер.
Руководители хозяйств, организаций обеспечивают не допущение
скармливания термически необработанных тушек животных и отходов
организаций по убою скота свиньям и животным на зверофермах.
Регулярно проводят дератизацию в местах убоя животных и хранения
мяса. Со стороны хозяйств, в том числе частных, не допускают
выбрасывание отходов убоя в помойную яму или мусорный ящик.
Скотомогильники обеспечивают недоступными для животных, окружают
изгородью и канавами.
Внеочередные и окончательные донесения.
В течение 24 часов после выявления первого случая трихинеллеза
проводят эпидемиологическое обследование для выявления источников
трихинеллезной инвазии, изъятия (совместно с органами УВД) и
утилизации трихинеллезного мяса. Устанавливают эпидемиологическое
наблюдение за очагом трихинеллеза для максимального выявления
больных типичными и стертыми формами трихинеллеза.
Внеочередные донесения при вспышечной заболеваемости 10 и более
человек направляют в федеральный орган исполнительной власти в
области санэпидблагополучия населения и копию в Федеральный центр
госсанэпиднадзора в течение 24 часов с момента регистрации.
Окончательные донесения по результатам расследования вспышки
направляют в федеральный орган исполнительной власти в области
санэпидблагополучия населения и копию в Федеральный центр
госсанэпиднадзора не позднее 15 дней после завершения работы по
ликвидации группового случая трихинеллеза.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение
заболеваемости трихинеллезом и тениидозами.
Общие принципы профилактики трихинеллеза направлены на разрыв
эпидемических и эпизоотических звеньев в круговороте инвазии
(домашние и дикие плотоядные животные - человек; домашние
плотоядные животные - инантропные животные; дикие животные -
домашние плотоядные животные).
При разработке комплексных планов или региональных целевых
программ учитывают:
- особенности эпидемиологии и эпизоотологии трихинеллеза в
конкретном регионе (районе, городе);
- структуру нозоареала, тип и структура очага;
- эпидемиологические и эпизоотологические сведения об
особенностях циркуляции возбудителя на конкретной территории;
- данные эпидемиологического (эпизоотологического)
районирования;
- своеобразие хозяйственно-бытовой деятельности населения и
особенности сельскохозяйственной структуры региона (района).
Комплекс мероприятий по профилактике тениаринхозов и тениозов
включает:
- обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе
их производства и реализации в соответствии с санитарно-
эпидемиологическими и ветеринарно-санитарными нормами и правилами;
- организацию и проведение производственного контроля в
организациях и хозяйствах по выращиванию скота и в
мясоперерабатывающих организациях;
- организацию и проведение государственного санитарно-
эпидемиологического и государственного ветеринарного надзора и
контроля за выполнением требований законодательства Российской
Федерации;
- организацию и проведение санитарно-гигиенических мероприятий,
направленных на предупреждение загрязнения окружающей среды
|