Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
10.09.2016
USD
64.16
EUR
72.34
CNY
9.61
JPY
0.63
GBP
85.26
TRY
21.66
PLN
16.71
 

ПРАВИЛА МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РФ ОТ 29.04.1997 N 208 ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПОТ РО-97300-12-97 (УТВ. ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РФ ОТ 29.04.1997 N 208)

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                                                           Утверждены
                                                             Приказом
                                               Министерства сельского
                                           хозяйства и продовольствия
                                                 Российской Федерации
                                           от 29 апреля 1997 г. N 208
   
                                                          Согласовано
                                                               письмо
                                                   Министерства труда
                                                 Российской Федерации
                                         от 7 марта 1997 г. N 1089-ВВ
   
                                                  Вводятся в действие
                                                   с 1 июня 1997 года
   
                                ПРАВИЛА
                  ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ
                     ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
   
                           ПОТ РО-97300-12-97
   
                          1. Общие требования
   
       1.1. Сведения о применении и распространении Правил
       1.1.1. Настоящие Правила по охране труда в  пивобезалкогольной
   отрасли  пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства и
   продовольствия  Российской  Федерации  распространяются   на   все
   предприятия  независимо  от  форм  собственности  и  ведомственной
   принадлежности,   занятые    производством    солода,    пива    и
   безалкогольных напитков.
       1.1.2. Настоящие Правила устанавливают основные  требования  и
   нормы  по  охране  труда  и  являются обязательными для выполнения
   всеми  организациями  (предприятиями),  занятыми  проектированием,
   строительством    (монтажом),   реконструкцией,   пусконаладочными
   работами и эксплуатацией предприятий по производству солода,  пива
   и безалкогольных напитков.
       1.1.3. С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу
   Правила  по  технике  безопасности  и производственной санитарии в
   пивоваренной   и   безалкогольной   промышленности,   утвержденные
   Министерством пищевой промышленности СССР 3 мая 1982 года.
       1.1.4. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или
   разработаны   вновь   и   утверждены   руководителями  предприятий
   (работодателями) по согласованию с профессиональными  союзами  или
   иными   уполномоченными   работниками  представительными  органами
   инструкции по охране  труда,  технологические  и  эксплуатационные
   документы на соответствующие процессы (работы).
       1.1.5. При выполнении  работ,  не  предусмотренных  настоящими
   Правилами,  надлежит  руководствоваться правилами по охране труда,
   санитарными   нормами,    действующими    в    других    отраслях,
   государственными стандартами безопасности труда.
       1.1.6. При  отсутствии  в   настоящих   Правилах   требований,
   соблюдение   которых   необходимо   для  обеспечения  безопасности
   работников в конкретных условиях труда,  руководители  предприятий
   (работодатели)    обязаны   принимать   дополнительные   меры   по
   обеспечению безопасности выполняемых работ.
       1.2. Опасные и вредные производственные  факторы  в  процессах
   производства солода, пива и безалкогольных напитков
       1.2.1. При  проектировании,  строительстве,  реконструкции   и
   эксплуатации   предприятий   по   производству   солода,   пива  и
   безалкогольных   напитков,   разработке   новых    технологических
   процессов  и  видов  оборудования  должны быть предусмотрены меры,
   исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие  на
   работников  следующих возможных опасных и вредных производственных
   факторов (по ГОСТ 12.0.003):
       а) физические факторы:
       - движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;
       - подвижные части производственного оборудования (механические
   мешалки, рабочие органы солодоворошителей, вальцы, скребки);
       - передвигающиеся  изделия,  заготовки,  материалы  (розлив  в
   бутылки);
       - повышенная  запыленность воздуха рабочей зоны (склады зерна,
   подработочное, солодосушильное и дробильное отделения);
       - повышенная  загазованность  воздуха  рабочей  зоны  (диоксид
   углерода   в   цехах   брожения   и   дображивания,    аммиак    в
   холодильно-компрессорных    станциях,    помещениях,   охлаждаемых
   непосредственным испарением аммиака);
       - повышенная     температура     поверхностей     оборудования
   (сусловарочные,  сироповарочные   аппараты,   трубопроводы   пара,
   горячей воды, сусла, сиропов);
       - повышенная  температура  воздуха  рабочей  зоны   (варочные,
   купажные цехи);
       - пониженная температура воздуха рабочей зоны (цехи  брожения,
   дображивания и готовой продукции, склады тары, открытые площадки);
       - повышенный уровень шума на  рабочих  местах  (цехи  розлива,
   компрессорные, дробильные отделения);
       - повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора;
       - повышенная   влажность   воздуха   (солодовенный  цех,  цехи
   брожения и дображивания, моечные отделения);
       - повышенное   значение   напряжения   в  электрической  цепи,
   замыкание которой может произойти через тело человека;
       - повышенный уровень статического электричества;
       - отсутствие или недостаток естественного освещения;
       - недостаточная освещенность рабочей зоны;
       - повышенная яркость света (бракеражный автомат);
       - расположение   рабочего   места   на   значительной   высоте
   относительно поверхности земли (пола);
       б) химические факторы:
       - токсическое и раздражающее  воздействие  аммиака,  моющих  и
   дезинфицирующих  средств  на  органы  дыхания,  кожные  покровы  и
   слизистые оболочки;
       в) психофизиологические факторы:
       - физические перегрузки;
       - нервно-психические перегрузки (монотонность труда).
       1.2.2. Содержание  вредных  веществ  в  воздухе  рабочей  зоны
   предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков
   не   должно   превышать   предельно    допустимые    концентрации,
   установленные ГОСТ 12.1.005 (Приложение 2 к настоящим Правилам).
       1.2.3. Оптимальные и допустимые нормы температуры, влажности и
   скорости  движения  воздуха  рабочей   зоны   в   производственных
   помещениях    предприятий   по   производству   солода,   пива   и
   безалкогольных   напитков   должны   соответствовать   требованиям
   ГОСТ 12.1.005 (Приложение 3 к настоящим Правилам).
       1.2.4. Уровни  звукового  давления  (шума)  на  рабочих местах
   должны  соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003 (Приложение 4  к
   настоящим Правилам).
       1.2.5. Нормы   вибрационной   нагрузки   на  оператора  должны
   соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012.
       1.2.6. Освещенность   производственных  помещений  и  площадок
   предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков
   должна соответствовать требованиям СНиП 23-05 (Приложения 5,  6  к
   настоящим Правилам).
       1.3. Требования   безопасности,  предъявляемые  к  организации
   производственных процессов
       1.3.1. Производственные (технологические) процессы должны быть
   организованы  в  соответствии  с  технологическими   инструкциями,
   нормами    технологического    проектирования,   утвержденными   в
   установленном порядке.
       1.3.2. Для    обеспечения   безопасных   условий   труда   при
   производстве  солода,  пива  и  безалкогольных   напитков   должны
   выполняться следующие организационно-технические мероприятия:
       - обучение   работников   безопасным    приемам    работы    и
   инструктирование   их  по  вопросам  охраны  труда,  использованию
   средств  коллективной  и  индивидуальной  защиты  и  осуществление
   контроля за их правильным применением;
       - обеспечение работников надежными средствами  коллективной  и
   индивидуальной защиты;
       - повышение уровня механизации и автоматизации технологических
   процессов, использование дистанционного управления;
       - устранение непосредственных контактов работающих с исходными
   материалами   и   отходами   производства,   оказывающими  вредное
   воздействие, обеспечение надлежащей герметизации производственного
   оборудования;
       - оформление письменного  распоряжения  на  проведение  работ,
   которые   должны  выполняться  по  наряду-допуску,  и  организация
   надзора за проведением этих работ;
       - применение  рациональных  режимов  труда  и  отдыха  с целью
   снижения    воздействия     на     работающих     физических     и
   психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.
       1.3.3. Режимы технологических процессов должны обеспечивать:
       - согласованность    работы   технологического   оборудования,
   исключающую  возникновение  опасных  и  вредных   производственных
   факторов;
       - безопасное действие технологического оборудования и  средств
   защиты  работающих  в  течение  сроков,  определяемых  нормативной
   документацией;
       - предотвращение возможных газо- и пылевыделений;
       - контроль  и  предупреждение  повышения  рабочих   параметров
   внутри аппаратов сверх допустимого;
       - предупреждение загораний, пожаров, взрывов, аварий;
       - загрузку   технологического   оборудования,   обеспечивающую
   равномерный ритм работы.
       1.4. Требования по охране окружающей среды
       1.4.1. Предприятия    пивобезалкогольной    отрасли    пищевой
   промышленности должны быть оснащены сооружениями,  оборудованием и
   аппаратурой для очистки  производственных  выбросов  и  средствами
   ежесуточного  контроля  за  количеством  и  составом выбрасываемых
   загрязнителей.
       1.4.2. Очистные   сооружения,   станции   перекачки  и  прочие
   установки для сточных вод предприятий по производству солода, пива
   и  безалкогольных  напитков  должны  быть исправными и не являться
   источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.
       1.4.3. Снижение загрязнения водной среды должно обеспечиваться
   следующими мероприятиями:
       - использованием    безотходной    технологии   с   замкнутыми
   водооборотными  схемами,  включающими  промежуточную  очистку  или
   охлаждение воды;
       - совершенствованием технологических  процессов  для  снижения
   объема  отходов  и захоронением обезвоженных или концентрированных
   растворов загрязнителей;
       - использованием   различных   методов  очистки  сточных  вод,
   загрязненных   промышленными   и   хозяйственными   отходами,    в
   соответствии с требованиями СНиП 2.04.03.
       1.4.4. Условия  спуска  сточных   вод   в   водоемы   подлежат
   согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора России.
       Спуск сточных вод,  содержащих горючие смеси  (бензин,  другие
   нефтепродукты),  в  канализационные  сети и сооружения допускается
   только после предварительной их очистки.
       1.5. Требования пожарной и взрывобезопасности, предъявляемые к
   производственным процессам
       1.5.1. Состояние   пожарной   и  взрывобезопасности  процессов
   производства  солода,  пива  и  безалкогольных   напитков   должно
   соответствовать требованиям    ГОСТ   12.1.004,   ГОСТ   12.1.010,
   ГОСТ 12.1.041,  СНиП  2.01.02,  Правил  пожарной  безопасности   в
   Российской Федерации и настоящих Правил.
       1.5.2. Ответственность за пожарную безопасность на предприятии
   возлагается   на  руководителя  (работодателя).  Ответственных  за
   пожарную  безопасность  отдельных  цехов,  лабораторий,   отделов,
   складов,  мастерских и других производственных участков определяет
   руководитель предприятия (работодатель).
       1.5.3. Руководители предприятий (работодатели) обязаны:
       - организовать  на  подведомственных   объектах   изучение   и
   выполнение  Правил  пожарной  безопасности  в Российской Федерации
   всеми работниками предприятия;
       - организовать  на  объектах  пожарно-техническую  комиссию  и
   добровольную пожарную дружину и обеспечить их работу;
       - организовать   проведение   на   объектах   противопожарного
   инструктажа и занятий по пожарному минимуму;
       - установить в производственных, административных, складских и
   вспомогательных   помещениях   строгий    противопожарный    режим
   (оборудовать  места  для  курения,  определить  места и допустимое
   количество единовременного хранения  сырья  и  готовой  продукции,
   установить   четкий  порядок  проведения  огневых  работ,  порядок
   осмотра  и  закрытия   помещений   после   окончания   работы)   и
   контролировать его соблюдение.
       1.5.4. Для всех производственных и складских помещений  должна
   быть  определена категория взрывопожарной и пожарной опасности,  а
   также класс зоны по Правилам  устройства  электроустановок  (ПУЭ),
   которые надлежит обозначить на дверях помещений  (Приложение 7   к
   настоящим Правилам).
       1.5.5. Помещения категорий А,  Б и В (Приложение 7 к настоящим
   Правилам)    предприятий    по   производству   солода,   пива   и
   безалкогольных напитков  должны  быть  оборудованы  автоматической
   пожарной сигнализацией.
       1.5.6. В пожароопасных цехах и на оборудовании, представляющем
   опасность взрыва или воспламенения,  в соответствии с требованиями
   ГОСТ 12.4.026 должны быть вывешены знаки,  запрещающие пользование
   открытым огнем, а также знаки, предупреждающие об осторожности при
   наличии  воспламеняющихся  и  взрывчатых   веществ.   Руководитель
   предприятия   (работодатель),  начальник  цеха  (участка)  обязаны
   ознакомить всех работающих со значением таких знаков.
       1.5.7. В каждом подразделении (цехе,  мастерской,  лаборатории
   или участке) должна  быть  изучена  и  вывешена  на  видном  месте
   инструкция    о   мерах   пожарной   безопасности,   разработанная
   руководителем  соответствующего  подразделения,  согласованная   с
   местной  пожарной охраной и утвержденная руководителем предприятия
   (работодателем).
       1.5.8. На  каждом предприятии должны быть данные о показателях
   взрывопожароопасности  веществ   и   материалов,   применяемых   в
   технологических процессах, по ГОСТ 12.1.044.
       1.5.9. При работе с пожароопасными и взрывоопасными веществами
   и   материалами   должны   соблюдаться   требования  маркировки  и
   предупредительных  надписей   на   упаковках   или   указанные   в
   сопроводительных документах.
       1.5.10. Использование    (если    это     не     предусмотрено
   технологическим регламентом), хранение и транспортирование веществ
   и материалов,  которые при взаимодействии друг с  другом  вызывают
   воспламенение,   взрыв  или  образуют  горючие  и  токсичные  газы
   (смеси), должны производиться раздельно.
       1.5.11. Применение  в  технологических  процессах материалов и
   веществ с неисследованными показателями  их  взрывопожароопасности
   или  не  имеющих  сертификатов,  а  также  их хранение совместно с
   другими материалами и веществами не допускается.
       1.6. Требования  безопасности,  которые  должны  учитываться в
   технологической документации
       1.6.1. Эксплуатационная  технологическая  документация  должна
   устанавливать требования,  которые исключают создание  опасных  (в
   т.ч.  пожаро-  и  взрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже),
   вводе  в  эксплуатацию  производственного  оборудования,  в   ходе
   технологических   процессов,   а   также   содержать   требования,
   определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию
   средств и методов защиты работающих.
       1.6.2. Оформление требований  безопасности  в  технологической
   документации должно соответствовать ГОСТ 3.1.120.
       1.6.3. С введением в действие настоящих Правил на предприятиях
   по производству солода,  пива и безалкогольных напитков необходимо
   пересмотреть (привести в  соответствие  с  требованиями  настоящих
   Правил)  и  утвердить  действующие  технологические  регламенты  и
   производственные инструкции.
   
             2. Требования безопасности к производственным
                      (технологическим) процессам
   
       2.1. Общие требования
       2.1.1. Организация и проведение процессов производства солода,
   пива и безалкогольных напитков должны соответствовать  требованиям
   ГОСТ   12.3.002,   ОСТ  18-419,  настоящих  Правил  и  действующих
   технологических регламентов.
       2.1.2. При организации и проведении производственных процессов
   должны предприниматься меры по  защите  работающих  от  возможного
   воздействия опасных и вредных производственных факторов, указанных
   в п. 1.2.1 настоящих Правил.
       2.1.3. При   разработке   технологических   процессов   должны
   предусматриваться    оптимальные   режимы   работы   оборудования,
   обеспечивающие  рациональный  ритм   работы   людей,   выполняющих
   отдельные  технологические  операции,  и  исключающие  возможность
   создания аварийной ситуации.
       2.1.4. В  действующих  производственных  цехах  не разрешается
   устройство опытных установок и проведение экспериментальных работ.
       2.1.5. Производственные  процессы следует проводить только при
   наличии исправных контрольно-измерительных  приборов,  заземления,
   защитных     ограждений,    блокировок,    пусковой    аппаратуры,
   технологической оснастки и инструмента.
       2.1.6. Технологические   процессы,  связанные  с  возможностью
   выделения пыли в рабочую  зону  (разгрузка,  перемещение,  очистка
   сыпучих   пылящих   продуктов),   должны  проводиться  в  условиях
   герметизации оборудования и загрузочных устройств  или  оснащаться
   аспирационными установками.
       2.1.7. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов,
   готовой  продукции,  вспомогательных материалов и тары должны быть
   максимально механизированы по стадиям технологических процессов.
       2.2. Производство солода
       2.2.1. Магнитная сепарация зернопродуктов должна производиться
   только  при  бесперебойной  работе  световой сигнализации действия
   электромагнитных сепараторов.
       2.2.2. Нагрев     деталей     электромагнитных     сепараторов
   (магнитопровода, подшипников) не должен превышать 60 °C.
       2.2.3. Тросы  подвесок  рассевов  должны  проверяться мастером
   цеха ежеквартально и при обнаружении на них обрывов нитей на  шаге
   свивки 5% и более должны заменяться новыми.
       2.2.4. Электрооборудование подработочного,  солодосушильного и
   дробильного    отделений    должно    применяться    в   закрытом,
   пыленепроницаемом исполнении.
       2.2.5. Оборудование  подработочного  и  дробильного  отделений
   должно быть заземлено во избежание опасных  разрядов  статического
   электричества.
       2.2.6. Сосуды для замачивания зерна  должны  быть  оборудованы
   устройством для удаления диоксида углерода.
       2.2.7. Площадки  для  обслуживания  сосудов  для   замачивания
   должны быть ниже на 1,2 м верхней кромки сосуда.
       2.2.8. Работы внутри сосудов для замачивания зерна,  бункеров,
   силосов   для   ячменя  и  солода,  солодорастильных  барабанов  и
   солодосушилок  типа  ЛСХА  должны  выполняться  в  соответствии  с
   требованиями подраздела 6.4 настоящих Правил.
       2.2.9. Двери  солодосушилок должны иметь блокировку с приводом
   солодоворошителя,  отключающую его  при  открывании  дверей.  Вход
   людей    в   камеру   допускается   только   после   обесточивания
   электропривода.  На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат
   "Не включать! Работают люди!".
       2.2.10. Работы внутри  солодосушилок  должны  проводиться  при
   температуре  не выше 40 °C с применением теплоизолирующих одежды и
   обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания от пыли.
       2.2.11. Солодоворошители    горизонтальных   солодосушилок   и
   пневматических ящиков при статическом способе солодоращения должны
   иметь дистанционное управление.
       2.2.12. Напряжение   в   цепи    управления    электроприводов
   солодоворошителя  и  других  механизмов  и  машин солодорастильных
   отделений должно быть не выше 42 В.
       2.2.13. Высота   подситового   пространства   солодорастильных
   ящиков должна быть не менее 1,8 м.
       2.2.14. Шахта  солодосушилки  типа ЛСХА в верхней части должна
   быть закрыта несъемной решеткой.
       2.2.15. Топки для жидкого и газообразного топлива должны иметь
   автоматическую блокировку, обеспечивающую:
       - отсечку подачи топлива в топку при потухании факела;
       - невозможность зажигания топлива без предварительного запуска
   вентиляторов горячего воздуха и продувки топки.
       2.2.16. В  помещении,  где   расположены   топки   жидкого   и
   газообразного  топлива,  должен  быть вывешен плакат "Продуй топку
   перед зажиганием топлива!",  а на топке нанесен  знак  "Осторожно!
   Опасность взрыва!".
       2.2.17. Топки,  работающие на жидком и  газообразном  топливе,
   должны быть оборудованы взрывными клапанами,  количество, размер и
   расположение которых определяются проектной организацией.
       2.2.18. Розжиг  топок  жидкого  и  газообразного топлива после
   длительной  остановки   или   ремонта   должен   производиться   в
   присутствии  начальника  цеха  или лица,  исполняющего его функции
   (обязанности).
       2.2.19. Топливопроводы  и  топливная  аппаратура  должны  быть
   герметичными.
       2.2.20. На   магистрали,   подводящей  жидкое  и  газообразное
   топливо  к  топкам,  должен  быть   головной   запорный   вентиль,
   установленный  вблизи выхода из помещения,  где расположены топки,
   на расстоянии не менее 3 м от топки.
       2.2.21. Приготовление    и    подача    растворов   формалина,
   гиберреловой кислоты,  хлорной  извести  и  других  высокоактивных
   химических  веществ  в емкости для обработки,  замачивания зерна и
   проращивания его в солодорастильных ящиках  должны  выполняться  в
   соответствии    с    требованиями    инструкций    по    хранению,
   транспортировке и применению токсических веществ.
       2.2.22. Уборка  пыли  в подработочном и дробильном отделениях,
   ростков  в  калориферном  отделении   (тепловой   камере)   должна
   проводиться    в    соответствии   с   графиком   и   инструкцией,
   разработанными для этих участков.
       2.3. Производство пива
       2.3.1. Дробление  солода  и   других   зернопродуктов   должно
   осуществляться   в  условиях  герметизации  дробилок.  Ограждения,
   препятствующие  доступу  в  зону  размола   зерна,   должны   быть
   сблокированы с приводом.
       2.3.2. Затирание   солода    и    кипячение    сусла    должно
   осуществляться   в   аппаратах  с  обогревом,  позволяющим  плавно
   регулировать интенсивность нагрева.
       2.3.3. На  пусковых  устройствах  приводов  мешалок заторных и
   фильтрационных  сосудов,  отварочных  и  сусловарочных   аппаратов
   должны быть надписи наименований аппаратов и их порядковые номера.
       2.3.4. На  паровом  трубопроводе   перед   заторным   сосудом,
   сусловарочным  и  отварочным  аппаратами  должны быть установлены:
   автоматическое     редуцирующее     устройство,     манометр     и
   предохранительный клапан.
       2.3.5. Заторный  и  фильтрационный  сосуды,  сусловарочный   и
   отварочный  аппараты  должны  быть оборудованы вытяжными трубами и
   освещаться внутри стационарными светильниками  во  влагозащищенном
   исполнении с металлической сеткой напряжением не выше 12 В.
       2.3.6. Сусловарочные    аппараты    должны    иметь    отметку
   максимального уровня заполнения их продуктом.
       2.3.7. Ход технологического процесса в сусловарочном  аппарате
   должен   контролироваться   через   смотровые  окна  в  раздвижных
   ограждениях на крышке аппарата.
       2.3.8. Корпуса     заторного,     сусловарочного    аппаратов,
   фильтрационного сосуда,  емкости  для  горячей  воды  должны  быть
   теплоизолированы. Емкости для горячей воды должны быть оборудованы
   блокировкой от перелива.
       2.3.9. Рамные    фильтр-прессы    должны    быть   оборудованы
   устройством для механического зажима рам.
       Отжим набора     рам    фильтр-пресса    можно    производить,
   предварительно убедившись в отсутствии давления в фильтре.
       Мойка фильтрационных  салфеток должна осуществляться в моечных
   машинах.
       2.3.10. Сепараторы  для  пивного  сусла  и  пива  должны  быть
   установлены в отдельном помещении на амортизаторах в  соответствии
   с проектом и требованиями инструкции по монтажу.
       2.3.11. Сепараторы должны быть снабжены исправными  тормозами.
   При  появлении вибрации,  стука,  резкого колебания числа оборотов
   (по тахометру) сепаратор должен быть немедленно  остановлен  и  не
   включаться до устранения неполадок.
       2.3.12. Над сепараторами  должна  быть  установлена  таль  для
   подъема   деталей   и   узлов  сепаратора  во  время  ремонта  или
   профилактики.
       2.3.13. Сборка  барабанов  сепаратора  должна осуществляться в
   соответствии с цифровыми клеймами на деталях.
       2.3.14. После    капитального    ремонта   сепараторы   должны
   подвергаться  техническому  осмотру  и  испытанию  в   присутствии
   главного  механика.  Результаты  технического  осмотра и испытания
   должны заноситься в специальный журнал. Ремонт барабана сепаратора
   должен производиться только на специализированных заводах.
       2.3.15. По  выработке   установленного   заводом-изготовителем
   ресурса сепараторы должны исключаться из эксплуатации.
       2.3.16. Сбраживание сусла должно осуществляться  в  герметично
   закрытых  сосудах,  предотвращающих  попадание диоксида углерода в
   воздух  рабочей  зоны.  При  невозможности  организации  закрытого
   способа  брожения  в  бродильном  отделении  должна  быть устроена
   приточно-вытяжная    вентиляция,    обеспечивающая     нормируемое
   содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны.  Для контроля
   воздушной   среды   в   помещении    должны    быть    установлены
   газоанализаторы.
       2.3.17. Проведение технологических процессов сбраживания сусла
   должно  осуществляться  при  наличии  на оборудовании манометров и
   предохранительных   устройств    (клапаны,    вакуум-прерыватели),
   исключающих   возможность   превышения   рабочего   давления   или
   образования вакуума.
       2.3.18. Емкости   для  брожения  и  дображивания  должны  быть
   оборудованы   нижними   люками,   закрепленными    на    шарнирных
   устройствах, и приспособлениями для механической мойки.
       2.3.19. Присоединение цилиндроконических аппаратов к воздушной
   магистрали  должно осуществляться гибким шлангом с накидной гайкой
   и только на время подачи пива на фильтрацию.
       2.3.20. На    бродильных,    лагерных   танках   и   сборниках
   фильтрованного  пива  должна  быть  четкая   надпись   "Осторожно!
   Углекислый газ" и знак безопасности по ГОСТ 12.4.026.
       2.3.21. Подача    диоксида    углерода    или    воздуха     в
   бродильно-лагерные   и   другие  технологические  аппараты  должна
   производиться  через  автоматическое  редуцирующее  устройство   с
   манометром и предохранительным клапаном.
       2.3.22. Для удаления диоксида углерода из  цилиндроконических,
   бродильных  и лагерных танков должны быть установлены стационарные
   трубопроводы,  оборудованные  обратным  клапаном  перед   запорной
   арматурой.
       2.3.23. Удаление диоксида углерода из технологических емкостей
   должно производиться:
       - отсасыванием из нижней части с помощью вакуум-насосов;
       - выдавливанием путем наполнения емкости водой;
       - разбрызгиванием воды внутри емкости моющими головками;
       - интенсивным вентилированием.
       2.3.24. Вход в помещение цехов брожения и дображивания  лицам,
   не  связанным  с  работой  в  них,  запрещен.  Временные работники
   допускаются к работе в этих отделениях по  письменному  разрешению
   главного    инженера    или   лица,   выполняющего   его   функции
   (обязанности).
       2.3.25. В  цехах  брожения  и  дображивания  пива  должны быть
   приборы для определения концентрации диоксида углерода,  не  менее
   2-х  шланговых  противогазов  и  2-х  предохранительных  поясов  с
   лямками и веревками.
       2.3.26. Обслуживающий  персонал  цехов брожения и дображивания
   пива должен быть  ознакомлен  с  физико-химическими  свойствами  и
   характером   действия   на  организм  человека  диоксида  углерода
   (Приложение 8 к настоящим Правилам).
       2.3.27. Ремонт,   осмотр,   чистка,    ручная    мойка    (при
   необходимости),  дезинфекция  и  другие  работы  внутри заторных и
   фильтрационных  сосудов,  сусловарочных  аппаратов,  бродильных  и
   лагерных танков должны производиться в соответствии с требованиями
   подраздела 6.4 настоящих Правил.
       2.3.28. В   цехах   брожения   и   дображивания,   охлаждаемых
   непосредственным  испарением аммиака,  регулирующие вентили должны
   автоматически    перекрывать    подачу    жидкого    аммиака     в
   воздухоохладители при отключении электроэнергии.
       В этих цехах должна быть  установлена  вытяжная  вентиляция  с
   трехкратным  обменом воздуха в час.  Включение вентиляторов должно
   производиться  из  коридора  и  с  пульта   управления   аммиачной
   холодильной установки.
       2.3.29. На   трубопроводах   подачи    жидкого    аммиака    к
   воздухоохладителям  непосредственно  за запорными вентилями должны
   быть установлены обратные клапаны.
       2.3.30. На    нагнетающем   трубопроводе   каждой   из   групп
   охладителей должны  быть  установлены  автоматические  отсекатели,
   отключающие аварийную группу от общей системы подачи аммиака.
       2.3.31. Для своевременной  ликвидации  аварийной  ситуации  во
   всех  охлаждаемых аммиаком помещениях должна быть устроена система
   сигнализации с  подачей  сигнала  к  месту  нахождения  персонала,
   обслуживающего холодильные установки.
       Для обслуживания воздухоохладителей должны быть  предусмотрены
   стационарные лестницы и площадки (подраздел 6.2 настоящих Правил).
       2.4. Производство газированных напитков
       2.4.1. В помещении водоподготовки должна быть  вывешена  схема
   коммуникаций с указанием запорной арматуры.
       2.4.2. На  фильтрах  установки  водоподготовки   должны   быть
   манометры и предохранительные клапаны.
       2.4.3. Очистка  и  дезинфекция  свечей  керамического  фильтра
   должны выполняться в отведенном для этого помещении.
       2.4.4. Хранить соль,  активированный уголь,  кислоты, щелочи и
   другие материалы следует в отдельном помещении.
       2.4.5. Сосуды,  работающие   под   давлением   (сироповарочные
   аппараты,    реакторы,    сатураторы),    должны   содержаться   и
   эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил  устройства
   и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
       2.4.6. Приготовление  сахарного сиропа должно осуществляться в
   закрытых   аппаратах   с   паровым   обогревом   и   оборудованных
   механическими мешалками.
       2.4.7. В  сироповарочном  отделении  для  внутреннего  осмотра
   сосудов  и  аппаратов должны применяться переносные светильники во
   влагозащищенном исполнении напряжением 12 В.
       2.4.8. Приготовление    колера    должно    производиться    в
   опрокидывающихся сосудах  с  электрическим  обогревом,  снабженных
   механической мешалкой.
       2.4.9. Сироповарочные и колероварочные аппараты  должны  иметь
   вытяжные  устройства,  предотвращающие  выделение  паров и газов в
   производственные помещения.
       2.4.10. Помещения  сироповарочного и колероварочного отделений
   должны  иметь   приточно-вытяжную   вентиляцию   с   искусственным
   побуждением.
       2.4.11. Купажеры    должны    быть    оборудованы    крышками,
   механическими мешалками и мерными стеклами.
       2.5. Производство кваса
       2.5.1. Бродильное    и   купажное   отделения   должны   иметь
   приточно-вытяжную вентиляцию с искусственным побуждением.
       2.5.2. Предварительное разведение концентрата квасного сусла и
   его стерилизация  должны  производиться  в  закрытых  аппаратах  с
   механической   мешалкой   и  паровой  рубашкой.  На  трубопроводе,
   подающем пар в рубашку,  должно  быть  установлено  автоматическое
   редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном.
       2.5.3. Купажные емкости и аппараты для  приготовления  рабочих
   растворов  квасного  сусла  должны  быть оборудованы механическими
   мешалками и закрыты крышками.
       2.5.4. Сбраживание  квасного  сусла  должно  осуществляться  в
   закрытых  сосудах,  оснащенных  манометрами  и  предохранительными
   клапанами и оборудованных нижними люками.
       2.5.5. Бродильно-купажные емкости должны иметь четкую  надпись
   "Осторожно! Углекислый газ" и знак безопасности по ГОСТ 12.4.026.
       2.5.6. В  бродильном  отделении  должны   быть:   прибор   для
   определения  содержания  диоксида углерода в помещении и емкостях,
   не менее 2-х шланговых противогазов и 2-х предохранительных поясов
   с лямками и веревками.
       2.5.7. Работы по ремонту, осмотру, чистке, мойке и дезинфекции
   бродильно-купажных аппаратов,  купажных емкостей,  резервуаров для
   концентрата квасного сусла должны производиться в  соответствии  с
   требованиями подраздела 6.4 настоящих Правил.
       2.6. Производство сухих напитков
       2.6.1. Машины для измельчения сахара,  расфасовочные  автоматы
   должны быть герметизированы и снабжены аспирацией.
       2.6.2. Дробильные машины должны  устанавливаться  в  отдельном
   помещении и иметь магнитные ловушки.
       2.6.3. Сушилки   должны   быть   снабжены   теплоизоляцией   и
   оборудованы вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением.
       2.6.4. Уборка пыли в  помещениях  приготовления  и  расфасовки
   сухих напитков должна производиться ежедневно.
       2.6.5. Складирование  коробов  с  готовой  продукцией  в  цехе
   приготовления и расфасовки сухих напитков не допускается.
       2.7. Производство хмелевого экстракта
       2.7.1. Помещение  цеха производства хмелевого экстракта должно
   соответствовать требованиям СНиП 2.09.02,  СНиП 2.01.02  и  Правил
   устройства электроустановок.
       2.7.2. Аппаратное отделение отгонки  спирта  из  жмыха  должно
   размещаться   в   отдельном   одноэтажном   здании,  оборудованном
   общеобменной  приточно-вытяжной  и   аварийной   вентиляциями   во
   взрывозащищенном исполнении.
       2.7.3. При входе в помещение аппаратного отделения должен быть
   вывешен плакат "Посторонним вход воспрещен. Взрывоопасно!".
       2.7.4. Помещение,  где установлены перегонные аппараты, должно
   быть  оборудовано:  напорным сосудом с получасовым запасом воды на
   случай прекращения подачи  ее  из  водопроводной  сети,  аварийным
   освещением, телефонной связью с котельной.
       2.7.5. В помещении  аппаратного  отделения  должно  находиться
   минимальное количество спирта (не более суточного запаса).
       2.7.6. Перегонный аппарат должен быть  оборудован  манометром,
   указывающим  давление пара в паровой рубашке,  и предохранительным
   клапаном.
       2.7.7. На   спиртовой  трубе  ректификационной  колонны  перед
   спиртовым фонарем  должен  устанавливаться  воздушник  для  отвода
   несконденсированных паров спирта за пределы помещения.
       2.7.8. В    аппаратном    отделении     должен     применяться
   искронеобразующий инструмент, электрооборудование цеха должно быть
   во взрывозащищенном исполнении.
       2.7.9. Спиртоприемники,   мерники,   спиртовые   резервуары  и
   коммуникации должны быть заземлены.
       2.8. Производство сжиженного диоксида углерода
       2.8.1. Производственные помещения  цехов  сжиженного  диоксида
   углерода  (аппаратное  отделение,  станция  наполнения  баллонов),
   склады порожних и наполненных баллонов  должны  быть  одноэтажными
   без чердачных перекрытий.
       2.8.2. Компрессорный зал,  наполнительная станция должны иметь
   приточно-вытяжную    вентиляцию   с   искусственным   побуждением.
   Приточная вентиляция с двукратным обменом воздуха в час,  вытяжная
   (она же аварийная) - с трехкратным обменом.  Всасывающие отверстия
   вытяжной вентиляции должны быть расположены у пола.
       Высота компрессорного   зала   должна   быть  не  менее  4  м,
   аппаратного отделения - в зависимости от  габаритов  оборудования,
   но не менее 3,5 м.
       2.8.3. Двери и окна  компрессорного  зала  должны  открываться
   наружу.
       2.8.4. При  установке  горизонтальных  компрессоров,   имеющих
   ременной   привод,   головки   цилиндров  должны  располагаться  в
   противоположную  от  электродвигателя   сторону.   Компрессоры   и
   электродвигатели   должны   устанавливаться   на  фундаментах,  не
   связанных со стенами здания.
       2.8.5. В   компрессорном   зале,   наполнительной   станции  и
   помещении котельной должно быть аварийное низковольтное  освещение
   от  независимого  источника,  автоматически  включающееся в случае
   выключения основного освещения.
       2.8.6. Электродвигатели  вытяжных  вентиляторов  должны  иметь
   пусковые устройства как внутри помещения, так и вне его.
       2.8.7. В  машинном  зале  цеха  должен  быть журнал работы,  в
   который дежурный машинист (мастер) записывает все эксплуатационные
   показатели,   неисправности  оборудования  и  причины  вынужденных
   остановок. Записи в журнале должны ежедневно проверяться механиком
   завода с соответствующей отметкой.
       2.8.8. Утечка углекислого газа,  абсорбента,  дымовых газов  в
   помещение не допускается. Для контроля воздушной среды должны быть
   установлены газоанализаторы.
       2.8.9. Машинный  зал  и  станция  наполнения  баллонов  жидким
   диоксидом   углерода   должны   быть   обеспечены    противогазами
   изолирующего типа по количеству работающих в дневной смене.  Кроме
   того,  у входа в каждое из этих помещений должно быть не менее 3-х
   противогазов на случай аварии.
       2.8.10. Работы  (чистка,  осмотр,  ремонт)  внутри   аппаратов
   должны выполняться в соответствии  с  требованиями подраздела  6.4
   настоящих Правил.
       2.8.11. При внутреннем осмотре и  ремонте  машин  и  аппаратов
   (абсорбера, скруббера, десорбера) должны использоваться переносные
   светильники  напряжением  не  выше   12   В   или   аккумуляторные
   светильники.
       2.9. Розлив в цистерны, бочки
       2.9.1. Розлив  пива,  кваса  в  бочки  и  автоцистерны  должен
   производиться     в     отдельном     помещении,     оборудованном
   приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением.
       2.9.2. На участке мойки бочек должны быть установлены отсосы в
   местах выделения влаги.
       2.9.3. Для  внутреннего  осмотра  бочек   должны   применяться
   светильники в закрытом исполнении напряжением не выше 12 В.
       2.9.4. Осмолка  бочек   должна   производиться   в   отдельном
   помещении,  стены  и  потолки  которого  должны  быть выполнены из
   негорючих материалов.
       Работы по  осмолке  бочек  должны выполняться в соответствии с
   требованиями подраздела 6.5 настоящих Правил.
       2.9.5. Для  хранения  пустых  бочек  на  заводе  должна   быть
   выделена  специальная  площадка.  Запрещается загромождать бочками
   проходы в отделениях ремонта, мойки, осмолки и розлива.
       2.9.6. Изобарический  аппарат для розлива пива,  кваса в бочки
   должен иметь манометр и предохранительный клапан.
       2.9.7. Погрузка  бочек  на  автомашину  должна производиться с
   помощью  бочкоподъемника  или  с  рампы,  высота  которой   должна
   соответствовать высоте кузова автомашины.
       2.9.8. Отделения для мойки автоцистерн и  налива  в  них  пива
   должны быть оборудованы площадками для обслуживания цистерн.
       2.10. Розлив в стеклянные бутылки
       2.10.1. Розлив в стеклянные бутылки пива,  кваса, газированных
   напитков,  минеральных  вод  должен  производиться   в   отдельном
   помещении,    оборудованном    приточно-вытяжной   вентиляцией   с
   искусственным побуждением.
       2.10.2. Оборудование   для   розлива   пива  и  безалкогольных
   напитков в    бутылки    должно    соответствовать     требованиям
   ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124 и ГОСТ 24740.
       2.10.3. Оборудование линии розлива напитков в  бутылки  должно
   иметь  блокировки,  обеспечивающие  его остановку при заклинивании
   бутылок на турникетных звездочках и конвейерах.
       2.10.4. Линии  розлива  должны  быть  оснащены  сигнализацией,
   обеспечивающей подачу предупредительного сигнала о пуске линии.
       2.10.5. Моечные  машины  для  стеклотары  должны удовлетворять
   требованиям ГОСТ 12.2.124.
       2.10.6. Моечные  машины  должны  быть  оснащены дистанционными
   термометрами для контроля температуры моющих растворов  в  ваннах,
   приборами    для    автоматического   контроля   и   регулирования
   концентрации моющих растворов и иметь местные отсосы  выделяющихся
   паров.
       2.10.7. Контроль  шприцевания  бутылок  должен   производиться
   через  крышки  смотровых  проемов,  изготовленных  из  прозрачного
   материала, не дающего режущих и колющих осколков при разрушении.
       2.10.8. Подача диоксида углерода из баллонов в карбонизаторы и
   розливо-укупорочные машины должна производиться через газификатор,
   оснащенный     редуцирующим    устройством    с    манометром    и
   предохранительным клапаном.
       2.10.9. Стенки  перпендикулярно  расположенных  друг  к  другу
   ленточных и цепных конвейеров  для  ящиков  должны  иметь  боковые
   ограждения.
       2.10.10. Подъемники для междуэтажной транспортировки бутылок и
   ящиков независимо от их типа и конструкции должны иметь звуковую и
   световую сигнализацию, оповещающую о пуске подъемника.
       2.10.11. Осколки    стекла   должны   убираться   при   помощи
   приспособлений  с  использованием  перчаток,  очков  в  специально
   оборудованные ящики.  Применять сжатый воздух для уборки стеклобоя
   запрещается.
       2.11. Розлив в пластиковую и жестяную тару
       2.11.1. Эксплуатация  автоматических  линий  розлива  пива   и
   газированных   напитков  в  пластиковую  и  жестяную  тару  должна
   осуществляться  при  бесперебойной  работе  световой  и   звуковой
   сигнализации и блокировок отключения автоматов,  входящих в линию,
   при открывании защитных ограждений.
       2.11.2. Автомат  по  формированию  пакетов на поддонах (палет)
   должен быть снабжен фотоблокировкой  от  случайного  проникновения
   работника  в  зону  действия  рабочих механизмов со стороны выхода
   готового пакета.
       2.12. Розлив в упаковку "Тетра Пак"
       2.12.1. Розлив   соков   в   упаковку   "Тетра   Пак"   должен
   производиться  на  автоматической  линии  при  обязательной работе
   защитных блокировок и световой и звуковой сигнализации.
       2.13. Требования к мини-производству
       2.13.1. Эксплуатация     мини-пивоварен     по     ускоренному
   производству пива,  предназначенных для баров,  ресторанов, кафе и
   небольших производств,  должна  осуществляться  в  соответствии  с
   требованиями  настоящих Правил в зависимости от конкретных условий
   труда.
   
                 3. Требования безопасности к зданиям,
                        сооружениям и помещениям
   
       3.1. Требования к производственным зданиям и помещениям
       3.1.1. Производственные   здания,   сооружения   и   помещения
   пивобезалкогольных  предприятий должны соответствовать требованиям
   СНиП 2.01.02, СНиП 2.09.02, СНиП 2.09.03 и настоящих Правил.
       3.1.2. Взрывопожароопасные  помещения  должны  быть   отделены
   капитальными стенами от помещений других категорий или размещены в
   отдельном здании не ниже 2-й степени огнестойкости.
       Размещение помещений категорий А и Б (Приложение 7 к настоящим
   Правилам) в подвальных и цокольных этажах не допускается.
       3.1.3. В  производственных зданиях,  где размещаются помещения
   категорий А и Б,  а также помещения,  в  которых  производственный
   процесс    ведется    под    давлением,   запрещается   встраивать
   ремонтно-механические   мастерские,   общезаводские   лаборатории,
   помещения,   непосредственно   не   связанные   с  технологическим
   процессом.
       3.1.4. В   случае   возникновения   пожара  в  зданиях  любого
   назначения должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации
   находящихся в здании людей через эвакуационные выходы.
       3.1.5. Количество эвакуационных выходов,  их размеры,  условия
   освещения  и  обеспечения  незадымляемости,  а также протяженность
   путей  эвакуации  должны  соответствовать  противопожарным  нормам
   строительного проектирования.
       3.1.6. При    планировке    путей     эвакуации     необходимо
   предусматривать  возможность  наиболее  быстрого  выхода  людей из
   помещения непосредственно наружу.  Схема эвакуации вывешивается на
   видном месте.
       3.1.7. Все  двери  эвакуационных   выходов   должны   свободно
   открываться в сторону выхода из помещений.
       3.1.8. Запрещается загромождать  проходы,  коридоры,  тамбуры,
   лестничные  площадки  и  марши  лестниц оборудованием,  различными
   материалами и готовой продукцией,  устраивать на  путях  эвакуации
   пороги,  турникеты,  раздвижные,  подъемные  и  вращающиеся двери,
   препятствующие свободной эвакуации людей,  а также забивать  двери
   эвакуационных выходов.
       3.1.9. Высота   производственных   помещений   принимается   в
   зависимости  от  габаритов  оборудования  при  условии  свободного
   прохода персонала для обслуживания оборудования.
       3.1.10. Объем    производственного    помещения   на   каждого
   работающего должен составлять не менее 15 куб.  м,  а площадь - не
   менее 4,5 кв. м.
       3.1.11. Рабочие  места,  проходы,  проезды,   выходы,   входы,
   дверные и оконные проемы,  лестничные клетки, чердачные помещения,
   доступ  к  средствам   тушения   огня   запрещается   загромождать
   оборудованием, тарой, продукцией.
       Деревянные конструкции   чердачных   помещений   должны   быть
   обработаны огнезащитным составом.
       3.1.12. Каждое   производственное   помещение   должно   иметь
   основной  проход  шириной  не  менее 2 м,  выходящий на лестничную
   клетку или непосредственно наружу.
       При наличии в цехе нескольких отделений между ними должно быть
   обеспечено  удобное  сообщение  кратчайшим  путем  по   внутренним
   переходам и лестницам.
       3.1.13. Размеры пешеходных тоннелей,  галерей и эстакад должны
   приниматься:
       - высота от  уровня  пола  до  низа  выступающих  конструкций,
   перекрытий и покрытий не менее 2,1 м;

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное