Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.07.2017
USD
60.18
EUR
68.81
CNY
8.87
JPY
0.53
GBP
77.88
TRY
16.83
PLN
16.22
 

ПРИКАЗ МВД СССР ОТ 11.08.1988 N 173 О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                   МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
                                   
                                ПРИКАЗ
                      от 11 августа 1988 г. N 173
                                   
                      О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
              ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ
   
       1.   Утвердить   нормы  естественной  убыли   продовольственных
   товаров,  фуража  и  посуды,  а также  указания  по  их  применению
   (приложения 1 - 8, 10 - 22).
       2.  Распространить  действие норм N 1,  3,  6,  10,  12  -  22,
   утвержденных  в  пункте 1 настоящего Приказа,  на  санатории,  дома
   отдыха, госпитали и больницы системы МВД СССР.
       3. Считать утратившими силу Приказы МВД СССР от 31 октября 1983
   г.  N  202,  от 1 августа 1984 г. N 161 и указание МВД  СССР  от  7
   марта 1985 г. N 23.
   
                                           Первый заместитель Министра
                                                         генерал-майор
                                                     внутренней службы
                                                             Л.Г.СИЗОВ
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 1
                                                    к Приказу МВД СССР
                                           от 11 августа 1988 г. N 173
   
                                 НОРМЫ
             ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
       ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧЕБНЫХ
      ЗАВЕДЕНИЙ, ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, СЛЕДСТВЕННЫХ
         ИЗОЛЯТОРОВ, ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ
                        ПРОФИЛАКТОРИЕВ МВД СССР
   
              (Устанавливаются в соответствии с Приказом
         Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)
   
   --------------------------T-------------T-------------------------
       Наименование товара   ¦    Срок     ¦      Нормы убыли, %
                             ¦  хранения,  +-------------------------
                             ¦    сутки    ¦       круглый год
                             ¦             +----------T--------------
                             ¦             ¦  первая  ¦    вторая
                             ¦             ¦   зона   ¦     зона
   --------------------------+-------------+----------+--------------
      Мясо и мясные товары   ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Мясо мороженое всякое,   ¦      1      ¦   Нормы не применяются
    кроме свинины (в тушах,  ¦      2      ¦   0,05   ¦      0,05
    полутушах, четвертинах и ¦      3      ¦   0,08   ¦      0,10
    торговых отрубах)        ¦             ¦          ¦
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   10 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,01   ¦   на 0,01
                             ¦ Свыше 10 до ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,005  ¦   на 0,005
                             ¦             ¦          ¦
    Свинина мороженая (в     ¦      1      ¦  Нормы не применяются
    тушах и полутушах)       ¦      2      ¦   0,03   ¦      0,03
                             ¦      3      ¦   0,05   ¦      0,06
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   10 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,01   ¦   на 0,01
                             ¦ Свыше 10 до ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,005  ¦   на 0,005
                             ¦             ¦          ¦
    Мясо охлажденное всякое, ¦      0,5    ¦   0,12   ¦      0,15
    кроме свинины (в тушах,  ¦      1      ¦   0,20   ¦      0,25
    полутушах, четвертинах и ¦      2      ¦   0,25   ¦      0,30
    торговых отрубах)        ¦      3      ¦   0,45   ¦      0,50
                             ¦             ¦          ¦
    Свинина охлажденная (в   ¦      0,5    ¦   0,08   ¦      0,10
    тушах и полутушах)       ¦      1      ¦   0,15   ¦      0,20
                             ¦      2      ¦   0,20   ¦      0,25
                             ¦      3      ¦   0,30   ¦      0,35
                             ¦             ¦          ¦
    Мясо птицы (кроме        ¦      1      ¦  Нормы не применяются
    упакованного в полимерную¦      2      ¦   0,04   ¦      0,04
    пленку) и кроликов       ¦      3      ¦   0,06   ¦      0,08
    мороженое                ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,004  ¦   на 0,004
                             ¦             ¦          ¦
    Мясо птицы, упакованное  ¦             ¦  Нормы не применяются
    в полимерную пленку,     ¦             ¦          ¦
    мороженое                ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Мясо птицы и кроликов    ¦      0,5    ¦   0,10   ¦      0,13
    охлажденное              ¦      1      ¦   0,15   ¦      0,20
                             ¦      2      ¦   0,20   ¦      0,25
                             ¦      3      ¦   0,30   ¦      0,35
                             ¦             ¦          ¦
    Субпродукты и вырезка    ¦      1      ¦  Нормы не применяются
    мороженые                ¦      2      ¦   0,05   ¦      0,07
                             ¦      3      ¦   0,10   ¦      0,15
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,007  ¦   на 0,007
                             ¦             ¦          ¦
    Субпродукты охлажденные  ¦      0,5    ¦   0,15   ¦      0,20
                             ¦      1      ¦   0,20   ¦      0,25
                             ¦      2      ¦   0,30   ¦      0,35
                             ¦             ¦          ¦
    Жир-сырец мороженый      ¦      1      ¦  Нормы не применяются
                             ¦      2      ¦   0,01   ¦      0,01
                             ¦      3      ¦   0,02   ¦      0,02
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,003  ¦   на 0,003
                             ¦             ¦          ¦
    Жир-сырец охлажденный    ¦      1      ¦   0,08   ¦      0,08
                             ¦      2      ¦   0,10   ¦      0,10
                             ¦      3      ¦   0,15   ¦      0,15
                             ¦             ¦          ¦
    Полуфабрикаты и кулинария¦      1      ¦   0,05   ¦      0,08
                             ¦             ¦          ¦
    Колбасы вареные (включая ¦      0,5    ¦   0,15   ¦      0,20
    мясные хлебы, зельцы     ¦      1      ¦   0,30   ¦      0,35
    фаршированные и др.)     ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Сосиски, сардельки       ¦      0,5    ¦   0,25   ¦      0,30
                             ¦      1      ¦   0,40   ¦      0,45
                             ¦             ¦          ¦
    Колбасы полукопченые     ¦      0,5    ¦   0,10   ¦      0,12
                             ¦      1      ¦   0,15   ¦      0,20
                             ¦      2      ¦   0,18   ¦      0,23
                             ¦      3      ¦   0,20   ¦      0,25
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,01   ¦   на 0,01
                             ¦             ¦          ¦
    Колбасы варено-копченые  ¦      1      ¦   0,05   ¦      0,08
                             ¦      2      ¦   0,07   ¦      0,10
                             ¦      3      ¦   0,08   ¦      0,12
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,006  ¦   на 0,006
                             ¦             ¦          ¦
    Колбасы сырокопченые     ¦             ¦ Нормы не применяются
                             ¦             ¦          ¦
    Мясокопчености в оболочке¦             ¦          ¦
         и без оболочки      ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Сырокопченые             ¦      1      ¦   0,01   ¦      0,02
                             ¦      2      ¦   0,02   ¦      0,03
                             ¦      3      ¦   0,03   ¦      0,05
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,004  ¦   на 0,005
                             ¦             ¦          ¦
    Копчено-вареные, копчено-¦      0,5    ¦   0,06   ¦      0,08
    запеченные, вареные      ¦      1      ¦   0,10   ¦      0,12
                             ¦      2      ¦   0,12   ¦      0,15
                             ¦      3      ¦   0,15   ¦      0,20
                             ¦             ¦          ¦
    Шпик свиной и товары из  ¦      1      ¦   0,01   ¦      0,01
    шпика                    ¦      2      ¦   0,02   ¦      0,02
                             ¦      3      ¦   0,02   ¦      0,03
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,003  ¦   на 0,003
                             ¦             ¦          ¦
   
       Примечания:
       1. На мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице
    нормы  применяются  только  при  температуре хранения ниже минус
    4 град. С до минус 8 град. С.
       2.  При хранении  мяса  в блоках, упакованного без применения
    полимерной пленки,  норма  естественной   убыли   применяется  в
    размере 70  процентов  от  норм,  предусмотренных для мороженого
    мяса в тушах, полутушах.
       3. При  хранении  мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса
    птицы), упакованных   с  применением  полимерной  пленки,  норма
    естественной  убыли   применяется  в  размере  50  процентов  от
    нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.
   
                             ¦             ¦          ¦
      Рыба и рыбные товары   ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Рыба всех наименований   ¦      1      ¦   0,10   ¦      0,12
    охлажденная              ¦      2      ¦   0,13   ¦      0,15
                             ¦             ¦          ¦
    Рыба и рыбные товары всех¦  До 3 вкл.  ¦ Нормы не применяются
    наименований мороженые   ¦      4      ¦   0,02   ¦      0,02
    неглазированные          ¦      5      ¦   0,03   ¦      0,03
                             ¦      6      ¦   0,04   ¦      0,04
                             ¦      7      ¦   0,05   ¦      0,05
                             ¦ Свыше 7 до  ¦ Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,002  ¦   на 0,00
                             ¦             ¦          ¦
    Рыба, рыбные товары и    ¦             ¦ Нормы не применяются
    нерыбные морепродукты    ¦             ¦          ¦
    всех наименований        ¦             ¦          ¦
    мороженые глазированные  ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Рыба всех наименований   ¦      1      ¦   0,06   ¦      0,08
    соленая в сухотарных     ¦      2      ¦   0,08   ¦      0,10
    бочках и ящиках          ¦      3      ¦   0,10   ¦      0,12
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы, увеличиваются за
                             ¦   21 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,005  ¦   на 0,006
                             ¦             ¦          ¦
    Рыба всех наименований   ¦             ¦ Нормы не применяются
    соленая, маринованная и  ¦             ¦          ¦
    пряная в тузлуке         ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Рыба, рыбные товары и    ¦      0,5    ¦   0,05   ¦      0,06
    нерыбные морепродукты    ¦      1      ¦   0,08   ¦      0,09
    всех наименований        ¦             ¦          ¦
    горячего копчения        ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Рыба и рыбные товары     ¦      1      ¦   0,05   ¦      0,05
    (включая балычные        ¦      2      ¦   0,07   ¦      0,07
    изделия) всех            ¦      3      ¦   0,09   ¦      0,09
    наименований холодного   ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
    копчения                 ¦   15 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,005   ¦  на 0,005
                             ¦             ¦           ¦
    Рыба, рыбные товары и    ¦      1      ¦   0,03    ¦     0,06
    нерыбные морепродукты    ¦      2      ¦   0,04    ¦     0,07
    всех наименований солено-¦      3      ¦   0,05    ¦     0,08
    сушеные и вяленые        ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,005   ¦  на 0,006
                             ¦             ¦           ¦
    Икра осетровых, лососевых¦      1      ¦   0,01    ¦     0,01
    и прочих рыб бочковая    ¦      2      ¦   0,02    ¦     0,02
                             ¦      3      ¦   0,03    ¦     0,02
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,003   ¦  на 0,003
                             ¦             ¦           ¦
    Икра осетровых рыб в     ¦      1      ¦   0,001   ¦     0,001
    жестяных банках с        ¦ Свыше 1 до  ¦Нормы увеличиваются за
    надвигающимися крышками  ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,001   ¦  на 0,001
                             ¦             ¦           ¦
   
       Примечания:
       1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются  только
    при хранении ее при температуре ниже минус 4 град. С.
       2. На  рыбу,  рыбные товары и нерыбные морепродукты  мороженые
    неглазированные, упакованные с  применением  полимерной  пленки и
    антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50  процентов
    от    нормы,   установленной  для  рыбы,  рыбных   товаров   всех
    наименований мороженых неглазированных.
       3. На рыбу горячего копчения замороженную  нормы  естественной
    убыли не применяются.
       4. При  хранении рыбы  и рыбных товаров (кроме икры и балычных
    изделий) свыше сроков,  указанных  в   таблице, применяются нормы
    естественней убыли, установленные  для  холодильников центральных
    баз и баз  снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД,  УВД  и военных складов
    МВД СССР (приложение  2),  при  условии обеспечения на складах  и
    базах   системы   МВД   СССР   режимов    и    сроков   хранения,
    предусмотренных для указанных выше холодильников.
   
                             ¦             ¦           ¦
    Молочные и жировые товары¦             ¦           ¦
                             ¦             ¦           ¦
    Маргарин                 ¦      1      ¦   0,01    ¦     0,01
                             ¦      2      ¦   0,02    ¦     0,02
                             ¦      3      ¦   0,02    ¦     0,03
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦ на 0,001  ¦ на 0, 001
                             ¦             ¦           ¦
    Масло коровье (сливочное ¦             ¦ Нормы не применяются
    и топленое), жиры        ¦             ¦           ¦
    топленые (говяжий, свиной¦             ¦           ¦
    и др.), кулинарные (сало ¦             ¦           ¦
    растительное и др.) и    ¦             ¦           ¦
    кондитерские             ¦             ¦           ¦
                             ¦             ¦           ¦
    Масло растительное в     ¦ До 15 вкл.  ¦   0,02    ¦     0,03
    деревянных бочках        ¦Свыше 15 до  ¦   0,03    ¦     0,04
                             ¦   30 вкл.   ¦           ¦
                             ¦             ¦           ¦
    Сметана, творог и        ¦      1      ¦   0,08    ¦     0,08
    творожная масса в        ¦             ¦           ¦
    деревянных бочках        ¦             ¦           ¦
                             ¦             ¦           ¦
    Сыры:                    ¦             ¦           ¦
                             ¦             ¦           ¦
    в парафиновом покрытии   ¦      1      ¦   0,01    ¦     0,01
    (советский, алтайский,   ¦      2      ¦   0,02    ¦     0,02
    российский, пошехонский, ¦      3      ¦   0,02    ¦     0,03
    голландский, костромской,¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
    ярославский, эстонский,  ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
    степной, угличский,      ¦             ¦на 0,006   ¦  на 0,007
    украинский, литовский,   ¦             ¦           ¦
    минский, тартуский,      ¦             ¦           ¦
    выруский и др., а также  ¦             ¦           ¦
    колбасный копченый)      ¦             ¦           ¦
                             ¦             ¦           ¦
    в полимерной пленке      ¦ До 15 вкл.  ¦ Нормы не применяются
    (голландский,            ¦     16      ¦   0,002   ¦     0,002
    костромской, чеддер,     ¦ Свыше 16 до ¦Нормы увеличиваются за
    литовский и др.)         ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,002   ¦  на 0,002
                             ¦             ¦           ¦
    в фольге (рокфор и др.)  ¦      1      ¦   0,01    ¦     0,01
                             ¦      2      ¦   0,02    ¦     0,02
                             ¦      3      ¦   0,02    ¦     0,03
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,003   ¦  на 0,004
                             ¦             ¦           ¦
    в пергаменте (латвийский ¦      1      ¦   0,10    ¦     0,15
    и др.)                   ¦      2      ¦   0,12    ¦     0,17
                             ¦      3      ¦   0,13    ¦     0,18
                             ¦Свыше 3 до   ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,017   ¦ на 0,017
                             ¦             ¦           ¦
    без покрытия (швейцарский¦      1      ¦   0,01    ¦    0,01
    и др.)                   ¦      2      ¦   0,02    ¦    0,02
                             ¦      3      ¦   0,02    ¦    0,03
                             ¦ Свыше 3 до  ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,006   ¦ на 0,006
                             ¦             ¦           ¦
    в рассоле (брынза,       ¦             ¦ Нормы не применяются
    сулугуни и др.)          ¦             ¦
                             ¦             ¦
   
       Примечания:
       1. На масло растительное, сметану, творог и творожную  массу в
    металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
       2. При хранении масла растительного в деревянных бочках  свыше
    месяца  нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008  процента
    за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.
   
   -------------------------------T----------------------------------
            Наименование          ¦            Нормы убыли, %;
                                  ¦        круглый год для всех
                                  ¦         климатических зон
   -------------------------------+----------------------------------
    Убыль при перекачке масла     ¦
    растительного:                ¦
       из цистерны в баки         ¦                0,01
       из баков и цистерн в бочки ¦                0,01
       из бочек в баки, цистерны и¦                0,02
       бочки                      ¦
   -------------------------------+----------------------------------
   
                             ¦             ¦          ¦
      Кондитерские товары    ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Карамель, ирис, драже    ¦  До 15 вкл. ¦   0,01   ¦      0,01
                             ¦ Свыше 15 до ¦   0,01   ¦      0,03
                             ¦   30 вкл.   ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Конфеты глазированные и  ¦  До 15 вкл. ¦   0,02   ¦      0,03
    неглазированные          ¦ Свыше 15 до ¦   0,03   ¦      0,04
                             ¦   30 вкл.   ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Мармелад и пат           ¦  До 15 вкл. ¦   0,03   ¦      0,04
                             ¦ Свыше 15 до ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,002  ¦   на 0,003
                             ¦             ¦          ¦
    Пастила и зефир          ¦  До 15 вкл. ¦   0,08   ¦      0,10
                             ¦ Свыше 15 до ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,002  ¦   на 0,003
                             ¦             ¦          ¦
    Халва                    ¦  До 15 вкл. ¦   0,10   ¦      0,13
                             ¦ Свыше 15 до ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,003  ¦   на 0,003
                             ¦             ¦          ¦
    Мед и повидло            ¦  До 15 вкл. ¦   0,01   ¦      0,02
                             ¦ Свыше 15 до ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,002  ¦   на 0,003
                             ¦             ¦          ¦
    Печенье, галеты, вафли   ¦  До 15 вкл. ¦   0,01   ¦      0,02
                             ¦             ¦          ¦
    Пряники, коврижки,       ¦  До 15 вкл. ¦   0,06   ¦      0,07
    восточные сладости       ¦ Свыше 15 до ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,001  ¦   на 0,001
                             ¦             ¦          ¦
    Прочие весовые           ¦  До 15 вкл. ¦   0,01   ¦      0,01
    кондитерские товары      ¦ Свыше 15 до ¦   0,02   ¦      0,03
                             ¦   30 вкл.   ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Сухари, сушки            ¦  До 15 вкл. ¦   0,03   ¦      0,05
                             ¦ Свыше 15 до ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,001  ¦   на 0,002
                             ¦             ¦          ¦
   
       Примечания:
       1. При  хранении  кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше
    месяца нормы   естественной   убыли   увеличиваются   за  каждый
    последующий месяц хранения  в  пределах до 6, а для меда - до 12
    месяцев на 0,008 процента.
       2.  Нормы естественной  убыли  меда распространяются также на
    заготовительные пункты.
   
                             ¦             ¦          ¦
      Плоды переработанные   ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Фрукты сушеные           ¦  До 15 вкл. ¦   0,01   ¦      0,02
                             ¦ Свыше 15 до ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,001  ¦   на 0,002
                             ¦             ¦          ¦
    Орехи всякие             ¦  До 15 вкл. ¦   0,10   ¦      0,10
                             ¦ Свыше 15 до ¦Нормы увеличиваются за
                             ¦   30 вкл.   ¦каждые последующие сутки
                             ¦             ¦на 0,006  ¦   на 0,006
                             ¦             ¦          ¦
        Бакалейные товары    ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Крупа, включая саго, не  ¦  До 30 вкл. ¦   0,01   ¦      0,02
    имеющая стандартной массы¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Сахар-песок, не имеющий  ¦  До 15 вкл. ¦   0,006  ¦      0,008
    стандартной массы        ¦ Свыше 15 до ¦   0,006  ¦      0,012
                             ¦   30 вкл.   ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Кофе в зернах            ¦  До 15 вкл. ¦   0,01   ¦      0,01
                             ¦ Свыше 15 до ¦   0,02   ¦      0,02
                             ¦   30 вкл.   ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Мука, крахмал,           ¦  До 15 вкл. ¦   0,01   ¦      0,02
    зернобобовые, не имеющие ¦ Свыше 15 до ¦   0,02   ¦      0,03
    стандартной массы,       ¦   30 вкл.   ¦          ¦
    макаронные изделия,      ¦             ¦          ¦
    сахар-рафинад, сахарная  ¦             ¦          ¦
    пудра и крошка, прочие   ¦             ¦          ¦
    весовые товары, кроме    ¦             ¦          ¦
    поваренной соли          ¦             ¦          ¦
   --------------------------+-------------+----------+--------------
   
   --------------------------T---------------------------------------
       Наименование товара   ¦  Нормы убыли, %, при сроках хранения
                             +-------------T----------T--------------
                             ¦ до 1 месяца ¦    до    ¦до 12 месяцев
                             ¦             ¦ 6 месяцев¦
   --------------------------+-------------+----------+--------------
    Соль поваренная пищевая: ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
       выварочная            ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
       в таре                ¦     0,25    ¦   0,60   ¦    1,20
       насыпью               ¦     0,34    ¦   0,75   ¦    1,50
                             ¦             ¦          ¦
       каменная              ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
       в таре                ¦     0,04    ¦   0,13   ¦    0,25
       насыпью               ¦     0,08    ¦   0,25   ¦    0,50
                             ¦             ¦          ¦
       осадочная             ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
       в таре                ¦     0,17    ¦   0,42   ¦    0,75
       насыпью               ¦     0,25    ¦   0,60   ¦    1,20
   --------------------------+-------------+----------+--------------
   
       Примечания:
       1. При хранении  бакалейных  товаров, кроме   сахара-рафинада,
   сахара-песка,    макаронных   изделий,   свыше     месяца    нормы
   естественной    убыли  увеличиваются на 0,01  процента  за  каждый
   последующий  месяц в  пределах   до   6   месяцев. При    хранении
   сахара-рафинада, сахара-песка  и макаронных изделий свыше   месяца
   нормы   естественной убыли  увеличиваются  на  0,008  процента  за
   каждый    последующий  месяц  в  пределах:  по  сахару-рафинаду  и
   сахару-песку - до года;  по   макаронным изделиям без добавок - до
   6 месяцев, с добавками - до 3 месяцев.
       2.  При  хранении  поваренной соли в таре и насыпью свыше года
   нормы  естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый
   последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет
   применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.
   
   --------------------------T-------------T-------------------------
       Наименование товара   ¦    Срок     ¦      Нормы убыли, %
                             ¦  хранения,  +-------------------------
                             ¦    сутки    ¦       круглый год
                             ¦             +----------T--------------
                             ¦             ¦  первая  ¦    вторая
                             ¦             ¦   зона   ¦     зона
   --------------------------+-------------+----------+--------------
             Фураж           ¦             ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Овес и ячмень            ¦  До 15 вкл. ¦   0,02   ¦      0,03
                             ¦ Свыше 15 до ¦   0,03   ¦      0,04
                             ¦   30 вкл.   ¦          ¦
                             ¦             ¦          ¦
    Отруби, жмых, комбикорм и¦  До 15 вкл. ¦   0,03   ¦      0,04
    др.                      ¦ Свыше 15 до ¦   0,04   ¦      0,05
                             ¦   30 вкл.   ¦          ¦
   --------------------------+-------------+----------+--------------
   
       Примечание.
       При  хранения фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на
   0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6
   месяцев.
       Отнесение   районов  к  первой  и  второй  зонам  приведено  в
   приложении 23 к настоящему Приказу.
   
                               УКАЗАНИЕ
             О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
       ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ
      ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ
        УЧРЕЖДЕНИЙ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ И
            ВОСПИТАТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЕВ МВД СССР
   
                (Разработано в соответствии с Приказом
         Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)
                                   
       1.  Нормы  установлены  на  отпускаемые  по  фактической  массе
   стандартные  товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся
   вследствие:
       усушки и выветривания;
       распыла;
       утечки  (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких
   товаров.
       В нормы естественной убыли не включены:
       потери,  образующиеся  вследствие  порчи  товаров,  повреждения
   тары,  а  также разницы между фактической массой тары и  массой  по
   трафарету (завес тары);
       потери,  связанные с дополнительной технологической  обработкой
   товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.).
       2. Нормы естественной убыли не применяются:
       по  товарам,  которые  принимаются и  отпускаются  складом  без
   взвешивания (счетом или по трафарету);
       по   товарам,  которые  учтены  в  общем  обороте  склада,   но
   фактически на окладе не хранились (транзитные операции);
       по   товарам,  списанным  вследствие  лома,  крошения,   порчи,
   снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.
       3.  Нормы  естественной убыли применяются к товарам, отпущенным
   со  склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом
   срока их хранения.
       4.  Утвержденные нормы являются предельными и применяются в тех
   случаях,  когда при проверке фактического наличия товаров  окажется
   недостача против учетных остатков.
       5.   Естественная  убыль  товаров  списывается  с   материально
   ответственных   лиц   по   фактическим   размерам,   но   не   выше
   установленных норм.
       В   том   случае,   если   в   период  между   двумя   смежными
   инвентаризациями  на какую-либо дату книжных остатков  (фактических
   потерь)  товара на складе не было, весь оборот по этому  товару  за
   предшествующие  этой дате дни при начислении естественной  убыли  в
   расчет не принимается.
       6.  Недостача  товаров  в  пределах  установленных  норм  убыли
   списывается  с  материально ответственных  лиц  по  тем  ценам,  по
   которым  товары  были оприходованы. Отнесение  товарных  потерь  на
   издержки  обращения производится по покупным ценам.  Разница  между
   покупными и розничными ценами относится за счет  торговых скидок.
       7.  Списание  естественной  убыли товаров  может  производиться
   только  после  инвентаризации товаров  на  основе  соответствующего
   расчета,  составленного  и утвержденного в  установленном  порядке.
   Размер   естественной  убыли  определяется  по  каждому  товару   в
   отдельности   в   соответствии  с  фактическим   сроком   хранения.
   Начисление  естественной  убыли  должно  производиться  из  расчета
   суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли  за
   каждые   последующие   сутки  (кроме  кондитерских   и   бакалейных
   товаров).
       Пример  1.  На  складе, расположенном в первой  зоне,  говядина
   мороженая  хранилась  12 суток. Норма естественной  убыли  говядины
   мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере  0,08
   процента.  За каждые последующие сутки хранения до 10  суток  норма
   увеличивается  на  0,01  процента, после 10-суточного  хранения  за
   каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.
       В  этом  случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12  суток,
   применяется  норма  естественной убыли  в  размере  0,16  процента,
   которая  слагается  из следующих величин (в процентах):  норма  при
   сроке хранения: 3 суток - 0,08;
       10  суток  - 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 +  0,01  +
   0,01 = 0,15;
       12 суток - 0,15 + 0,005 + 0,005 = 0,16.
       8.  По  кондитерским товарам (мармелад и пат; пастила и  зефир;
   халва;  мед;  коврижки  и восточные сладости),  сухарям,  сушкам  и
   плодам  переработанным естественная убыль до 15  суток  начисляется
   по  одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше
   15   суток  норма  увеличивается  пропорционально  на  определенную
   величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.
       Пример  2.  На  складе,  расположенном во  второй  зоне,  халва
   хранилась  19 суток; норма естественной убыли халвы при 15-суточном
   сроке  хранения  установлена в размере  0,13  процента.  За  каждые
   последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,003 процента.
       В  этом  случае  за весь срок хранения халвы,  т.е.  19  суток,
   применяется  норма  естественной убыли в  размере  0,142  процента,
   которая  слагается  из следующих величин (в процентах):  норма  при
   сроке хранения: 15 суток - 0,13;
       19 суток - 0,13 + 0,003 + 0,003 + 0,003 + 0,003 = 0,142.
       9.  По  бакалейным товарам, фуражу и кондитерским  товарам,  не
   перечисленным  в  пункте  8,  естественная  убыль   до   15   суток
   начисляется по одной норме, свыше 15 суток до 30 суток - по  другой
   норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.
       10. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за
   весь  срок  хранения слагаются из нормы, установленной для  первого
   месяца  хранения, и норм за последующие месяцы хранения.  За  время
   неполного   последующего  месяца  хранения  потери  исчисляются   в
   размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
       Пример  3.  На  складе,  расположенном  в  первой  зоне,  крупа
   хранилась  3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы  при
   месячном  сроке  хранения установлена в размере 0,01  процента.  За
   каждый  последующий  месяц  хранения норма  увеличивается  на  0,01
   процента.
       В  этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца  и
   15  суток,  применяется норма естественной убыли  в  размере  0,035
   процента,  которая  слагается из следующих величин  (в  процентах):
   норма при сроке хранения: 1 месяц - 0,01;
       2 месяца - 0,01 + 0,01 = 0,02;
       3 месяца - 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,005 = 0,035.
       и 15 суток
       11. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях  к
   нормам   предельных   сроков   дальнейшего   начисления   норм   не
   производится.  Например, при условиях, указанных в третьем  примере
   (п.  10), крупа хранилась не 3, 5, а 8 месяцев. Срок изменения норм
   по  крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно, по этой партии крупы
   следует  применять норму естественной убыли в размере 0,06 процента
   (0,01  -  за  первый  месяц и по 0,01 - за  5  последующих  месяцев
   хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма естественной  убыли  не
   начисляется.
       12. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется
   по  фактическим срокам их хранения на складах, исходя из  начальной
   даты    поступления   каждого   товара,   даты   отпуска   и   даты
   инвентаризации.
       При   отсутствии   партионного  учета  товаров  устанавливается
   средний  срок  хранения  товара на складе.  Средний  срок  хранения
   исчисляется  путем  деления  среднесуточного  остатка   товара   за
   инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.
       Средний  срок  хранения исчисляется в полных  днях  оборота.  В
   случае   получения   при   делении  дробного   числа   производится
   округление  до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются,  а
   0,5 и более округляются до единицы.
   
       Примечание.
       По  скоропортящимся  товарам (мясо и  субпродукты  охлажденные;
   вареные  колбасы  и  сосиски;  вареные,  варено-копченые,  копчено-
   запеченные   мясокопчености;  рыба  и  балычные  изделия   горячего
   копчения),  средний  срок хранения которых не  превышает  1  суток,
   допускается  доли  до  0,5 приравнивать к 0,5,  а  свыше  0,5  -  к
   единице.
   
       Если   расчетный  срок  хранения  товара  на  складе   превысил
   инвентаризационный период (в случае накопления  товаров  на  складе
   при  незначительной  реализации  их),  применяются  нормы  за  срок
   хранения,   не  превышающий  продолжительности  инвентаризационного
   периода.
       Ниже  приводится  расчет  средних сроков  хранения  товаров  по
   среднесуточным остаткам.
   
               Расчет среднего срока хранения товара по
                 среднесуточным остаткам и начисление
                          естественной убыли
   
       Для  определения  среднесуточного  остатка  товаров  необходимо
   суммировать   остатки   товаров   за   каждый   день   хранения   в
   инвентаризационном   периоде.  Полученную   таким   образом   сумму
   остатков  нужно  разделить на количество дней в  инвентаризационном
   периоде.
       Однодневный   оборот   определяют  путем   деления   количества
   реализованного  за инвентаризационный период товара  на  количество
   дней в этом периоде.
       Пример.  На  складе,  расположенном в  первой  зоне,  проведено
   снятие  остатков колбасы варено-копченой по состоянию  на  15  мая.
   Предыдущая  инвентаризация была проведена 15 марта. Таким  образом,
   инвентаризационный период составил 61 сутки.
       Поступления,  отпуск  и  остатки  колбасы  варено-копченой   на
   основании  данных  бухгалтерского учета за весь  инвентаризационный
   период определялись в следующих количествах:
   
   ----------------------------T---------T---------T--------T--------
              Дата             ¦ Остаток ¦Поступило¦Отпущено¦ Остаток
                               ¦товара на¦ товара  ¦ товара ¦ товара
                               ¦  начало ¦ за день ¦за день ¦на конец
                               ¦   дня   ¦         ¦        ¦  дня
    ---------------------------+---------+---------+--------+--------
    16 марта                   ¦    -    ¦   851   ¦   -    ¦    851
    17 марта                   ¦   851   ¦    -    ¦   710  ¦    141
    18 марта                   ¦   141   ¦   225   ¦   290  ¦     76
    и т.д.                     ¦         ¦         ¦        ¦
    15 мая                     ¦  1249   ¦    -    ¦   778  ¦    471
    ---------------------------+---------+---------+--------+--------
    Итого за                   ¦    -    ¦     -   ¦ 13848  ¦  58443
    инвентаризационный период  ¦         ¦         ¦        ¦
   ----------------------------+---------+---------+--------+--------
   
       Средний суточный остаток - 958 кг (58443 : 61)
       Однодневный оборот - 227 кг (13848 : 61)
       Средний срок хранения - 4 суток (958 : 227)
       Норма  естественной  убыли колбасы варено-копченой  установлена
   при сроке хранения 4 суток - 0,086 процента.
       Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте  13848
   кг и четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг:
   
                              13848 х 0,086
                              -------------.
                                  100
   
       13. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные,
   рыбные,  молочно-жировые) установлены для складов  и  баз,  имеющих
   холодильные    камеры,    ледники   или   помещения,    охлаждаемые
   естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. С.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 2
                                                    к Приказу МВД СССР
                                           от 11 августа 1988 г. N 173
   
                                 НОРМЫ
       ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
        И ОТПУСКЕ НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАЗАХ И БАЗАХ СНАБЖЕНИЯ УЛИТУ,
             УИД, ОИД МВД, УВД И ВОЕННЫХ СКЛАДАХ МВД СССР
                                   
        (Устанавливаются в соответствии с Приказом Министерства
                торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)
   
   ----------------------------------------T-------------------------
             Наименование товара           ¦      Нормы убыли, %
                                           +-------------------------
                                           ¦       круглый год
                                           +-------------T-----------
                                           ¦    первая   ¦   вторая
                                           ¦     зона    ¦    зона
   ----------------------------------------+-------------+-----------
            Мясо и мясные товары           ¦             ¦
                                           ¦             ¦
     Мясо мороженое всякое, кроме свинины  ¦    0,11     ¦    0,14
    (в тушах, полутушах, четвертинах и     ¦             ¦
    торговых отрубах)                      ¦             ¦
     Свинина мороженая (в тушах и          ¦    0,10     ¦    0,12
    полутушах)                             ¦             ¦
     Мясо охлажденное всякое, кроме        ¦    0,24     ¦    0,29
    свинины (в тушах, полутушах,           ¦             ¦
    четвертинах и торговых отрубах)        ¦             ¦
     Свинина охлажденная (в тушах и        ¦    0,15     ¦    0,18
    полутушах)                             ¦             ¦
     Мясо птицы (кроме упакованного в      ¦    0,10     ¦    0,12
    полимерную пленку) и кроликов          ¦             ¦
    мороженое                              ¦             ¦
     Мясо птицы, упакованное в полимерную  ¦  Нормы не применяются
    пленку, мороженое                      ¦
     Мясо птицы и кроликов охлажденное     ¦    0,15     ¦    0,18
     Субпродукты и вырезка мороженые       ¦    0,10     ¦    0,13
     Субпродукты и вырезка охлажденные     ¦    0,18     ¦    0,23
     Колбасы вареные (включая мясные хлебы,¦    0,23     ¦    0,28
    зельцы фаршированные и др.)            ¦             ¦
     Сосиски, сардельки                    ¦    0,33     ¦    0,38
     Колбасы полукопченые                  ¦    0,13     ¦    0,16
     Колбасы варено-копченые               ¦    0,06     ¦    0,07
     Колбасы сырокопченые                  ¦  Нормы не применяются
     Мясокопчености в оболочке и без       ¦             ¦
    оболочки:                              ¦             ¦
      сырокопченые                         ¦    0,08     ¦    0,10
      копчено-вареные, копчено-запеченные, ¦    0,10     ¦    0,12
      вареные                              ¦             ¦
     Шпик свиной и товары из шпика         ¦    0,04     ¦    0,05
                                           ¦             ¦
            Рыба и рыбные товары           ¦             ¦
                                           ¦             ¦
     Рыба всех наименований охлажденная    ¦    0,15     ¦    0,20
     Рыба и рыбные товары всех наименований¦    0,08     ¦    0,10
     мороженые неглазированные             ¦             ¦
     Рыба, рыбные товары и нерыбные        ¦  Нормы не применяются
    морепродукты всех наименований         ¦
    мороженые глазированные                ¦             ¦
     Рыба всех наименований соленая,       ¦  Нормы не применяются
    маринованная и пряная в заливных       ¦             ¦
    бочках                                 ¦             ¦
     Рыба и рыбные товары всех наименований¦    0,14     ¦    0,17
    горячего копчения                      ¦             ¦
     Рыба и рыбные товары всех наименований¦    0,09     ¦    0,11
    холодного копчения                     ¦             ¦

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное