Законы России
 
Навигация
Ссылки по теме
Популярное в сети
 

ПРИКАЗ МИНЗАГА СССР ОТ 15.02.1978 N 55 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА И ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ЗЕРНОМ И ПРОДУКТАМИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПРОДУКТОВ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗАГОТОВОК СССР" N 9-1

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

                      МИНИСТЕРСТВО ЗАГОТОВОК СССР
                                   
                                ПРИКАЗ
                      от 15 февраля 1978 г. N 55
   
       Утвердить  прилагаемую Инструкцию "О порядке  ведения  учета  и
   оформления  операций  с  зерном  и продуктами  его  переработки  на
   предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР".
       Считать утратившими силу Инструкцию "О порядке ведения учета  и
   оформления  операций  с  зерном  и продуктами  его  переработки  на
   хлебоприемных    пунктах,    базах    и    предприятиях     системы
   хлебопродуктов",  утвержденную Приказом  Государственного  комитета
   заготовок  Совета Министров СССР от 8 сентября  1964  г.  N  84,  и
   дополнительные к ней указания.
   
                                                  Заместитель Министра
                                                            И.И.ШТОДИН
   
   
   
   
   
   
                                                            Утверждена
                                                              Приказом
                                           Министерства заготовок СССР
                                            от 15 февраля 1978 г. N 55
   
                              ИНСТРУКЦИЯ
             О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА И ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ
         С ЗЕРНОМ И ПРОДУКТАМИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
          ХЛЕБОПРОДУКТОВ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗАГОТОВОК СССР
                                   
                                 N 9-1
   
                          I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
       1.  Оформление  операций и первичный учет зерна, продуктов  его
   переработки,  семян  масличных  культур  и  трав  на  хлебоприемных
   предприятиях,  элеваторах, мукомольных, крупяных,  комбикормовых  и
   семяобрабатывающих     заводах,     комбинатах      хлебопродуктов,
   реализационных  и  хлебных  базах  и  расфасовочных  фабриках   <*>
   осуществляются в соответствии с Положением о документах  и  записях
   в  бухгалтерском  учете  предприятий и  хозяйственных  организаций,
   утвержденным  Министерством финансов СССР 18  октября  1961  г.,  и
   настоящей Инструкцией.
   ------------------------------------
       <*> В дальнейшем изложении будут именоваться:
       предприятиями    -   хлебоприемные   предприятия,    элеваторы,
   мукомольные,  крупяные, комбикормовые и семяобрабатывающие  заводы,
   комбинаты  хлебопродуктов, расфасовочные фабрики, реализационные  и
   хлебные базы;
       зерном  - зерно, кукуруза в початках, бобовые, семена масличных
   культур и трав, сортовые семена зерновых и масличных культур;
       продукцией    -   продукты   переработки   зерна,   комбикорма,
   обработанные семена кукурузы;
       управлениями   госхлебинспекций  -  республиканские,   краевые,
   областные,   государственные  инспекции  по  закупкам  и   качеству
   сельскохозяйственных   продуктов   и   управления   Государственной
   хлебной инспекции;
       управлениями хлебопродуктов - республиканские (АССР),  краевые,
   областные  и  городские производственные управления хлебопродуктов,
   управления  хлебопродуктов, а также министерства заготовок  союзных
   республик,   не   имеющие  областных  (краевых,  АССР)   управлений
   хлебопродуктов;
       главными   бухгалтерами   -  главные   бухгалтеры   и   старшие
   бухгалтеры, где нет главного бухгалтера;
       материально  ответственные  лица  -  все  ответственные   лица,
   перечисленные в п. 2 настоящей Инструкции.
   
       Оформление  операций и учет зерна и продуктов его  переработки,
   заложенных в государственный резерв, производятся в соответствии  с
   Инструкцией  о  порядке  оформления операций  с  хлебопродуктами  и
   сеном  государственных резервов и об учете  и  отчетности  по  этим
   операциям, утвержденной Приказом Министерства заготовок СССР от  29
   декабря  1971  г. N 424. Количественно-качественный и бухгалтерский
   учет  хлебопродуктов  ведется предприятиями и  базами  объединенно,
   без  выделения  зерна  и  продуктов его переработки,  заложенных  в
   государственный резерв.
       Все операции с зерном и продуктами его переработки оформляются,
   и  количественный  учет ведется в физическом весе  с  точностью  до
   одного  килограмма.  Учет муки и крупы, а также  семян  кукурузы  в
   заводской  упаковке  ведется,  кроме  того,  по  количеству   мест.
   Бухгалтерский учет заготовок ведется также и в зачетном весе.
       2.  Материально  ответственными  лицами  за  количественную   и
   качественную   сохранность  зерна  и  продукции  являются   старшие
   мастера    (начальники    производственных    участков),    мастера
   производственных   участков,   заведующие   складами,    начальники
   элеваторов,  механизированных зернохранилищ, заведующие  глубинными
   пунктами,    непосредственно    ведающие    складами,    начальники
   производства   заводов   (цехов)  по  обработке   семян   кукурузы,
   начальники  производства комбикормовых заводов (цехов),  начальники
   семяочистительных заводов (цехов), ведающие складами семян.
       Заместители и помощники вышеперечисленных должностных лиц несут
   ответственность   в  установленном  порядке  за  количественную   и
   качественную  сохранность  зерна и  продуктов  его  переработки,  а
   также  всех  других  доверенных  им  материальных  ценностей.   Они
   назначаются  на  работу,  перемещаются и  увольняются  с  работы  в
   установленном   порядке   директором  предприятия   с   письменного
   согласия     соответствующих    старших    мастеров    (заведующих,
   начальников).
       На  мукомольных,  крупяных, комбикормовых и  семяобрабатывающих
   заводах  (цехах) ответственность за количественную  и  качественную
   сохранность  готовой  продукции, до передачи  ее  в  склады,  несут
   начальники производственных цехов предприятий.
       3.  Материально  ответственные лица  несут  ответственность  за
   сохранность  принятых ими зерна и продукции по весу,  определенному
   как  самим  материально ответственным лицом, так и  весовщиками  на
   автомобильных,  элеваторных, вагонных и других  весах.  В  связи  с
   этим   весовщики   назначаются   для   работы   на   автомобильных,
   элеваторных,   вагонных  и  других  весах  только  по   письменному
   согласию материально ответственных лиц.
       4.   Директора  предприятий  заключают  с  каждым   материально
   ответственным  лицом  в отдельности договор о полной  имущественной
   ответственности  за все материальные ценности, переданные  ему  при
   поступлении  на  работу и принятые им на протяжении  всего  времени
   действия  договора.  Договоры заключаются одновременно  с  изданием
   приказа о назначении на работу.
       Кроме  того, директор предприятия обязан ознакомить материально
   ответственное   лицо  с  настоящей  Инструкцией  и   положением   о
   материально  ответственных лицах предприятий  системы  Министерства
   заготовок СССР.
       Прием,  увольнение и перемещение материально ответственных  лиц
   производятся по согласованию с главным (старшим) бухгалтером.
       При  смене  материально  ответственных лиц  находящиеся  на  их
   ответственном   хранении   зерно  и  продукция   передаются   вновь
   назначенным  материально ответственным лицам  строго  по  весу  или
   пересчету мест продукции.
       В  своей  деятельности материально ответственные  лица  обязаны
   соблюдать    социалистическую    законность    и    государственную
   дисциплину,   обеспечивать  бережное  отношение  к  государственным
   хлебным  запасам,  доверенному имуществу,  осуществлять  правильную
   эксплуатацию  закрепленных за их производственным участком  зданий,
   сооружений, оборудования, средств механизации и другой  техники,  а
   также  строгую  экономию  в расходовании  материальных  и  денежных
   средств,   добиваясь   в   производственной   деятельности   лучших
   результатов при наименьших трудовых и материальных затратах.
   
             II. ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЗЕРНА И ПРОДУКЦИИ
   
       5.  Каждая партия зерна и продукции (кроме упакованной в  мешки
   стандартным   весом),   поступившая  на  предприятие,   принимается
   материально  ответственным лицом по количеству,  установленному  на
   исправных,  с  действующим  клеймом  весах,  в  присутствии   лица,
   доставившего или выдавшего (из вагона, судна) хлебопродукты,  и  по
   качеству, определяемому лабораторией предприятия.
       6.  Директора  и  их  заместители,  главные  инженеры,  главные
   бухгалтеры  и  материально ответственные лица обязаны  периодически
   проверять  исправность  весов  и  правильность  взвешивания  зерна,
   продукции   весовщиками   и  проводить  контрольные   перевески   с
   соответствующими  отметками об этом в весовых  журналах.  В  случае
   выявления  фактов  неправильного взвешивания  выявленные  нарушения
   оформляются актами и виновные привлекаются к ответственности.
       Неисправные   весы   использовать   для   взвешивания    строго
   запрещается.
       Директора   предприятий   обязаны  обеспечить   систематическую
   проверку  весового  хозяйства  органами  Государственного  комитета
   стандартов Совета Министров СССР.
       При   поступлении   хлебопродуктов  автомобильным   транспортом
   отметки  в  товарно-транспортной накладной  о  времени  прибытия  и
   отбытия  автомобиля делаются работниками предприятия по  назначению
   директора.
       7.   Определение   качества  зерна  и  продукции   производится
   лабораторией  предприятия по методике и показателям,  установленным
   государственными    стандартами   и   действующими    инструкциями.
   Результаты анализа образца записываются в накладные или  в  реестры
   накладных,  анализ-ордера, карточки анализа и в журналы регистрации
   лабораторных анализов.
       В  случае  несогласия  представителя  организации,  доставившей
   хлебопродукты,  или  материально  ответственного  лица  с   данными
   анализа, произведенного лабораторией, в их присутствии должен  быть
   произведен повторный анализ, а при несогласии с повторным  анализом
   образец  направляется  в суточный срок для  анализа  в  лабораторию
   Госхлебинспекции    или   передается   для    анализа    инспектору
   Госхлебинспекции,   если  он  находится  на   предприятии.   Анализ
   Госхлебинспекции является окончательным.
       Примечания.  1.  Оформление операций по приему  сортовых  семян
   зерновых   (кроме   кукурузы),   бобовых   и   масличных    культур
   производится  в  порядке,  предусмотренном  Инструкцией  о  порядке
   приемки,  размещения  и  хранения сортовых семян  на  хлебоприемных
   предприятиях, утвержденной Приказом Министерства заготовок  СССР  N
   54 от 6 февраля 1975 г.
       2.  Карточки  анализа  на  предприятиях  заполняются  при  всех
   операциях с зерном (в том числе по зерну, поступившему от  колхозов
   и  совхозов)  и продукцией. Сорная и зерновая примеси  в  карточках
   анализа  расшифровываются  по фракциям. На  предприятиях,  где  все
   показатели  анализа  зерна  и  продукции  записываются  в   журналы
   контроля   качества  поступающих  зерна  и  продукции,   заполнение
   карточек    анализа   не   обязательно.   Журналы    должны    быть
   пронумерованы,  прошнурованы  и  скреплены  подписью  директора   и
   печатью.
   
               Оформление поступления зерна от колхозов,
            совхозов и других организаций в порядке закупки
   
       8. Направляемые колхозами, совхозами и другими государственными
   хозяйствами на предприятия зерно, семена масличных культур  и  трав
   сопровождаются товарно-транспортными накладными по типовой ф. N 12-
   зерно,  а сортовые семена, кроме того, и соответствующими сортовыми
   документами. Накладные выписываются на каждую автомобильную  партию
   (отдельный  автомобиль или автомобиль (трактор)  с  прицепом).  При
   отправке  зерна из колхоза или совхоза своим транспортом  накладные
   выписываются  в  трех  экземплярах,  из  которых  первый  экземпляр
   остается  на предприятии, а второй и третий экземпляры возвращаются
   колхозу   (совхозу).  При  отправке  из  колхоза,   совхоза   зерна
   транспортом  государственных организаций накладная  выписывается  в
   четырех  экземплярах,  из  которых  первый  экземпляр  остается  на
   предприятии,  второй  экземпляр возвращается колхозу  (совхозу),  а
   третий   и   четвертый   экземпляры   направляются   через   шофера
   автомобиля,  доставившего зерно, автотранспортной  организации  для
   расчетов   с  клиентом  за  доставку  груза  и  для  учета   работы
   автомобиля.
       В   случае   доставки  зерна  без  сопроводительной   накладной
   предприятие  составляет в присутствии представителя - сдатчика  или
   шофера  акт,  в котором указываются следующие данные:  наименование
   колхоза   или   совхоза,  номер  автомобиля  и   наименование   его
   владельца,  культура  зерна,  расстояние  доставки,  вес  груза  по
   путевому листу и вид сдачи. Акт составляется соответственно в  трех
   или   четырех   экземплярах,  которые   используются   в   порядке,
   установленном   для   накладных.  О  подобных  фактах   предприятие
   немедленно  сообщает  управлению сельского  хозяйства  райисполкома
   для принятия мер.
       Квитанции  (первый и второй экземпляры) на прием  от  колхозов,
   совхозов  и других организаций и лиц зерна подписываются директором
   и  главным  бухгалтером, а в их отсутствие - лицами, их замещающими
   в   соответствии   с  приказом  по  предприятию,  и  таксировщиком.
   Квитанции   скрепляются  печатью  предприятия.   Третий   экземпляр
   квитанции подписывается только таксировщиком.
       На  постоянных  подсобных  линейных и  глубинных  хлебоприемных
   предприятиях  квитанции подписываются заведующим и старшим  счетным
   работником.
       Первые экземпляры квитанции вручаются сдатчикам под расписку  в
   книге регистрации приемных квитанций ф. N 2.
       На   глубинных  хлебоприемных  предприятиях,  где  нет  счетных
   работников,   приемные  квитанции  не  выписываются   и   накладные
   колхозов  и  совхозов направляются с отметкой о приемке  зерна  для
   выписки приемных квитанций основному предприятию.
       Директор  и главный бухгалтер предприятия несут ответственность
   за  правильную выписку квитанций на приемку зерна, а также за  учет
   и хранение бланков приемных квитанций.
   
              Приемка однородных по качеству партий зерна
                      по среднесуточным образцам
   
       9.  Если колхоз или совхоз в течение суток сдает на предприятие
   несколько однородных по качеству партий зерна, приемка этого  зерна
   производится  по среднесуточным образцам с выпиской одной  приемной
   квитанции.
       Приемка  однородных  по качеству партий  зерна  производится  в
   порядке,   установленном   Инструкцией  Государственного   комитета
   заготовок  от  8 мая 1963 г. N 53-1 (Сборник приказов и  инструкций
   Госкомитета заготовок за 1963 г. N 9); ГОСТ 10839-64 и ГОСТ  10852-
   64.
       Приемка однородного по качеству зерна, поступившего от одного и
   того  же сдатчика в течение суток, оформляется составлением реестра
   накладных  по  ф.  N  3,  в  котором  указываются  данные   анализа
   среднесуточного   образца.   На  основании   реестра   выписывается
   приемная квитанция по ф. N ПК-10.
       После  определения влажности и зараженности поступившей  партии
   зерна  старший  сменный  лаборант  указывает  на  обороте  товарно-
   транспортной  накладной  ф.  N  12-зерно  показатели  влажности   и
   зараженности  и  номер  склада,  в котором  должно  быть  размещено
   зерно,   подтверждает  эти  данные  своей  подписью  и   направляет
   автомобиль   на  автомобильные  весы.  Если  зерно  доставлено   на
   предприятие  при  товарно-транспортной накладной другой  формы,  не
   имеющей  требующихся показателей, старший сменный  лаборант  ставит
   на   обороте   первого  экземпляра  накладной  штамп  и   заполняет
   указанные выше данные в тексте штампа следующей формы:
   
   ____________________ предприятие    ______________________ 197_ г.
   Сложить в склад N ______________    Журнал ф. N 28
   Влажность _____________________%    N записи _____________________
   Зараженность ___________________    Автомобиль N _________________
   Старший сменный лаборант            Владелец _____________________
   ________________________________    Вес брутто ________________ кг
                                       Весовщик _____________________
                                       Вес тары __________________ кг
                                       Вес нетто _________________ кг
                                       ______________________________
                                                 (прописью)
   
                                       Весовщик _____________________
   Зерно принято в склад N ________    Материально ответственное лицо
                                       ______________________________
   
       Влажность,  определенная на влагомере для направления  зерна  в
   соответствующий  склад,  указывается  лишь  на  первом   экземпляре
   накладной, остающемся на предприятии.
       Весовщик  автомобильных  весов,  а  на  предприятиях,  где   по
   штатному  расписанию  отсутствует должность весовщика,  материально
   ответственное   лицо  получает  от  шофера  или  от   представителя
   хозяйства  все  три  или  четыре  экземпляра  накладной   и   после
   взвешивания  автомобиля с зерном заносит в журнал перевески  грузов
   на  автомобильных весах ф. N 28 следующие данные: номер  накладной,
   наименование  хозяйства-сдатчика,  номер  автомобиля   и   прицепа,
   наименование  культуры  и  вес  брутто.  Одновременно  с  этим   он
   указывает  на первом экземпляре накладной N записи в журнале  ф.  N
   28 и вес брутто, заверяя эти данные своей подписью.
       Примечания.  1.  Взвешивание автомашин, загруженных  зерном,  а
   также  после их разгрузки производится без шофера, который в момент
   взвешивания автомашины должен выходить из кабины.
       2.  После взвешивания автомобиля с зерном допускается в журнале
   перевески грузов на автомобильных весах (ф. N 28) вместо хозяйства-
   сдатчика  и наименования культуры записывать шифр сдатчика  и  шифр
   культуры.
   
       При  наличии  на  предприятии трех и более автомобильных  весов
   весовщик  указывает на первом экземпляре накладной номер  записи  в
   журнале   ф.   N  28  дробью:  числителем  -  номер   автовесов   и
   знаменателем - порядковый номер записи в журнале.
       В  том  случае, если в накладной колхоза или совхоза не указаны
   номер  автомобиля и наименование владельца автомобиля, доставившего
   зерно,   весовщик  обязательно  указывает  эти  данные   в   тексте
   наложенного на накладной штампа на основании путевого листа.
       После  определения веса брутто и оформления первого  экземпляра
   накладной  автомобиль направляется для разгрузки в  соответствующее
   зернохранилище  и  шоферу  или  представителю  сдатчика   вручается
   первый   экземпляр  накладной,  а  остальные  экземпляры  накладной
   остаются у весовщика автомобильных весов разгрузки автомобиля.  При
   наличии  на  предприятии  двух  автомобильных  весов  (въездных   и
   выездных)  представителю сдатчика или шоферу,  доставившему  зерно,
   вручаются   все   экземпляры  накладной,  и  он   после   разгрузки
   автомобиля передает их весовщику выездных весов.
       На  предприятиях, имеющих одни автомобильные весы, в журнале ф.
   N  28  записываются  вес  брутто и вес  тары.  На  обороте  первого
   экземпляра  накладной весовщик указывает все три весовых показателя
   (брутто, тара и нетто).
       На    предприятиях,    имеющих   двое   автомобильных    весов,
   обслуживаемых  одним  весовщиком (спаренные),  ведется  одна  книга
   журнала  ф.  N  28. Журналы ф. N 28 ведутся отдельно  по  четным  и
   нечетным числам.
       На   предприятиях,  имеющих  отдельные  въездные   и   выездные
   автомобильные весы, обслуживаемые разными весовщиками, на  въездных
   весах  определяется вес брутто, а на выездных весах - вес  тары.  В
   этом  случае  для  каждых автомобильных весов  заводится  отдельная
   книга  журнала  ф.  N  28. В журнале на выездных  весах  порядковые
   номера  записей  указываются заранее с тем, чтобы  при  определении
   веса  тары  разгруженных автомобилей записи в журнале производились
   за  тем  же  порядковым  номером,  за  каким  все  данные  об  этом
   автомобиле  записаны  в  журнале ф. N 28 на въездных  автомобильных
   весах.
       Разрешается в журнале на выездных весах записывать, кроме  веса
   тары, также вес брутто (из накладной) и вес нетто.
       В   тех   случаях,   когда  разгрузка  автомобилей   с   зерном
   производится    с    помощью    автомобилеподъемников,    машинисты
   автомобилеподъемников  на  оборотной  стороне  первого   экземпляра
   товарно-транспортной  накладной  ф.  N  12-зерно  (остающегося   на
   предприятии) делают отметку "автомобиль разгружен в склад N ___"  и
   подтверждают эту отметку своей подписью.
       Материально  ответственное  лицо  после  разгрузки   автомобиля
   указывает  на  обороте первого экземпляра накладной  номер  склада,
   куда  принято  зерно, расписывается в приемке  зерна  и  направляет
   автомобиль на весы для взвешивания тары.
       Весовщик   выездных   автомобильных  весов  после   взвешивания
   порожнего  автомобиля делает в своем журнале ф. N 28, за порядковым
   номером,   указанным  на  обороте  первого  экземпляра   накладной,
   следующие записи: N накладной, наименование сдатчика и вес тары.
       На  предприятиях, имеющих трое и более автомобильных  весов,  в
   журналах выездных весов порядковые номера записи не указываются,  а
   показывается  номер записи въездных весов, указанный весовщиком  на
   первом  экземпляре накладной. Записи в журнале делаются  в  порядке
   поступления документов.
       Одновременно  весовщик указывает на обороте первого  экземпляра
   накладной вес тары и вес нетто, заверяя эти данные своей подписью.
       После  этого  весовщик заполняет на остальных трех  экземплярах
   товарно-транспортной накладной ф. N 12 номер склада,  куда  принято
   зерно, вес нетто и заверяет эти данные своей подписью.
       Первые  экземпляры  накладных весовщик передает  в  бухгалтерию
   предприятия.  По  этим  экземплярам  счетный  работник   составляет
   реестры  накладных  ф.  N  3 на принятое  зерно  по  среднесуточным
   образцам.
       Примечания.  1.  В  зависимости от  конкретных  условий  работы
   предприятия могут устанавливать другой порядок ведения журналов  ф.
   N  28 при обязательном условии немедленной регистрации в журнале ф.
   N 28 веса брутто после взвешивания автомобиля с зерном.
       2.  Все  другие операции по приемке и отпуску зерна и продуктов
   его  переработки, включая вывоз отходов III категории  (некормовых)
   на уничтожение, регистрируются в тех же весовых журналах ф. N 28  в
   последовательном порядке.
   
       По окончании операционного дня счетный работник подсчитывает  в
   разделе  I  всех  реестров  итоги  физического  веса,  а  весовщики
   автомобильных  весов  обязаны в тот же срок  подсчитать  в  весовых
   журналах  ф. N 28 итоги приема зерна по каждой культуре за истекшие
   операционные  сутки по графам "брутто" и "тара" и сдать  журналы  в
   бухгалтерию  предприятия. После этого счетный  работник  производит
   проверку  весовых  показателей с тем, чтобы  разность  между  весом
   брутто  и  весом  тары по журналам ф. N 28 была равна  весу  нетто,
   указанному в итогах всех реестров.
       После  проверки  физического веса по  каждой  культуре  реестры
   передаются  начальнику ПТЛ (заведующему лабораторией  или  старшему
   сменному   лаборанту),   который   заполняет   в   них   показатели
   лабораторного  анализа среднесуточного образца, заверяет  их  своей
   подписью, регистрирует в журнале регистрации лабораторных  анализов
   и реестры возвращает в бухгалтерию.
       После проверки веса и заполнения в реестрах показателей анализа
   счетный работник передает все реестры вместе с приложенными  к  ним
   накладными   колхозов   и   совхозов  соответствующим   материально
   ответственным  лицам для проверки правильности включения  накладных
   в реестры и точности определения веса нетто принятого зерна.
       После   окончания   проверки  материально  ответственные   лица
   подписывают реестры и одновременно записывают вес нетто в  перечень
   реестров  товарно-транспортных накладных  колхозов  и  совхозов  на
   отправку  зерна, семян масличных культур и трав ф. N 5,  а  реестры
   возвращают  в бухгалтерию предприятия. Перечни реестров материально
   ответственные  лица прилагают к отчету о движении хлебопродуктов  и
   тары на элеваторах и складах ф. N 37.
       На   основе  показателей  лабораторного  анализа,  проверенного
   физического  веса  и  других  данных  счетный  работник  производит
   денежный  расчет и передает реестры для проверки и подписи главному
   бухгалтеру  предприятия или лицу, выделенному для этой цели.  После
   проверки   реестра   и  денежного  расчета  выписывается   приемная
   квитанция  по  ф. N ПК-10. При составлении нескольких  реестров  на
   одну культуру выписывается одна квитанция по сумме всех реестров  и
   в ней указываются номера реестров.
       Реестры  составляются  в  двух экземплярах.  Первые  экземпляры
   реестров  вместе  с  накладными колхозов и совхозов  прилагаются  к
   корешкам  приемных квитанций и хранятся в бухгалтерии  предприятия,
   а  вторые  экземпляры реестров прикладываются к приемным квитанциям
   ф.  N  ПК-10  и выдаются сдатчикам зерна. Копии приемных  квитанций
   высылаются    в   установленном   порядке   районным    инспекторам
   госстатистики без приложения реестров накладных.
       Образцы зерна после анализа в лаборатории и по истечении  срока
   их  хранения возвращаются соответствующему колхозу или совхозу  при
   доставке   им   следующей  партии  зерна  этой  же   культуры   (до
   взвешивания  автомобиля). Если образцы сдатчикам  не  возвращаются,
   вес  их  указывается  в реестре и прибавляется к  физическому  весу
   принятого зерна.
   
               Приемка зерна, неоднородного по качеству,
                          и единичных партий
   
       10. При поступлении на предприятия от колхозов и совхозов зерна
   неоднородного  качества приемка его по среднесуточным  образцам  не
   допускается.
       Качество такого зерна определяется лабораторией предприятия  по
   каждой поступившей партии (автомобилю) в отдельности.
       После  определения  качества поступившей партии  зерна  старший
   сменный   лаборант   указывает   на  обороте   товарно-транспортной
   накладной  ф.  N  12-зерно все требующиеся  показатели  качества  и
   номер  склада,  в  который направляется зерно. Показатели  качества
   зерна,   отсутствующие  на  обороте  накладной   ф.   N   12-зерно,
   дописываются от руки.
       Если  зерно  доставлено  на предприятие  при  накладной  другой
   формы,   не   имеющей  требующихся  показателей,  старший   сменный
   лаборант  ставит  на  обороте  первого экземпляра  накладной  штамп
   указанной  ниже формы и заполняет в нем все требующиеся  показатели
   качества и номер склада, в который направляется зерно.
   
   ________________________ предприятие  ____________________ 197_ г.
   N записи журнала ф. 49 _____________  N записи журнала ф. N 28 ___
   Тип, подтип ________________________  Автомобиль _________________
   Натурный вес _____________________ г  Владелец ___________________
   Влажность _________________________%  При взвешивании оказалось:
   Сорная примесь _____________________  Брутто __________________ кг
   Зерновая примесь ___________________  Весовщик ___________________
                                                       (подпись)
   
   Выход зерна кукурузы в початках ___%  Тара ____________________ кг
   Запах ______________________________  Нетто ___________________ кг
   Зараженность (поврежденность
   клопом-черепашкой) _________________  _________________________ кг
                                                 (прописью)
   
                                         Весовщик ___________________
                                                       (подпись)
   
   Отобран образец ________________ кг
   Сложить в склад N _________________
   Ст. сменный лаборант ______________
                           (подпись)
   
   Зерно принято в склад N ____________  Материально ответственное
                                         лицо _______________________
                                                     (подпись)
   
       На   основании  первых  экземпляров  накладных  в   бухгалтерии
   предприятия составляются реестры накладных по форме N 4, по  итогам
   которых    определяются   средневзвешенные   показатели    качества
   принятого  зерна  и  средневзвешенный фактический  выход  зерна  из
   кукурузы в початках.
       Реестры  ф.  N  4  составляются в двух экземплярах  на  каждого
   сдатчика   (колхоз,  совхоз)  и  каждую  принятую  в  течение   дня
   культуру,  в  разрезе  отдельных  мест  хранения  зерна  (складов).
   Распределение  физического веса принятого зерна по местам  хранения
   указывается  в  разделе  II  реестра  и  удостоверяется   подписями
   материально ответственных лиц.
       Первые  экземпляры реестров ф. N 4 вместе с накладными колхозов
   и   совхозов  хранятся  в  бухгалтерии  предприятия  при   корешках
   приемных  квитанций, а вторые экземпляры прикладываются к  приемным
   квитанциям ф. N ПК-10 и выдаются сдатчикам зерна.
       Определение  веса  поступившего  зерна  и  оформление   приемки
   производятся  в  таком  же порядке, как  и  при  приемке  зерна  по
   среднесуточным образцам.
       11.  При  поступлении  на предприятия от колхозов,  совхозов  и
   других  организаций единичных партий зерна, семян масличных культур
   и  трав  вес  и  качество принятого зерна и  семян  указываются  на
   обороте  накладных  в  таком же порядке, как и  при  приемке  зерна
   неоднородного качества.
       В  этих  случаях  реестры накладных ф. N 4 не  составляются,  а
   сдатчикам   выдаются  приемные  квитанции  ф.  N  ПК-9  по   каждой
   накладной в отдельности.
       При  приемке  семян  трав качество их определяется  контрольно-
   семенной  лабораторией.  До  получения анализа  контрольно-семенной
   лаборатории  семена  трав  принимаются  на  временное  хранение  по
   приходной  квитанции ф. N 13. Первый экземпляр  квитанции  выдается
   сдатчику  семян,  копия  остается  в  бухгалтерии  предприятия,   а
   справка  к  квитанции погашается и прикладывается  к  копии.  После
   получения   результатов  анализа  контрольно-семенной   лаборатории
   приходная  квитанция  отбирается у сдатчика и  заменяется  приемной
   квитанцией ф. N ПК-9.
   
         Оформление перечисления принятого предприятием зерна
                  из одного вида поступления в другой
   
       12.   Перечисление  принятых  от  колхозов  и  совхозов  зерна,
   бобовых,  масличных культур и семян трав из одного вида поступления
   в  другой  оформляется  актом ф. N 12,  утвержденной  ЦСУ  СССР  16
   октября  1963  г.  N  17-53, и проводится в  период  до  проведения
   заключительной  документальной  сверки  расчетов  согласно  Приказу
   Министерства  заготовок СССР от 2 июня 1972  г.  N  149.  При  этом
   перечисление  из  государственных  закупок  допускается  только   в
   погашение  задолженности  по натуральной ссуде  из  государственных
   ресурсов.
       При  наличии  задолженности  по натуральной  ссуде,  подлежащей
   погашению  в  текущем году, зерно, поступившее в  погашение  ссуды,
   перечислять в государственную закупку запрещается.
       Акт  подписывается директором и главным бухгалтером предприятия
   и   представителем  колхоза  или  совхоза,  уполномоченным  на   то
   специальной  доверенностью, и используется в таком же порядке,  как
   и  приемная  квитанция. Первый экземпляр акта выдается колхозу  или
   совхозу,  второй  экземпляр прикладывается к  отчету  ф.  N  6-р  и
   направляется инспектору госстатистики, а третий экземпляр  остается
   на предприятии.
       По  желанию  колхоза или совхоза может быть  произведено  также
   перечисление  в государственную закупку зерна, ранее принятого  для
   обмена  на  семена, на комбикорм, зернофураж и др., если по  каким-
   либо причинам они не были отпущены колхозу или совхозу.
       Для оформления перечисления из одного вида поступлений в другой
   колхоз  (совхоз)  обязан представить предприятию первые  экземпляры
   приходной квитанции ф. N 13 или приемные квитанции ф. N ПК-9 (ф.  N
   ПК-10).  На  предъявленной квитанции делается надпись  чернилами  о
   произведенном   перечислении  в  физическом  и  зачетном   весе   с
   указанием  номера  и  даты  составления  акта  ф.  N  12.   Надпись
   удостоверяется подписями директора и главного бухгалтера и  печатью
   предприятия.
       На   основании   акта   ф.   N   12  производятся   необходимые
   исправительные надписи в отчете ф. N 6-р и денежные  перерасчеты  с
   колхозами   и  совхозами.  Перечисление  зерна  из  государственных
   закупок  в  погашение  натуральных ссуд может быть  оформлено  лишь
   после  возврата  хозяйством  стоимости  оплаченного  ему  зерна   и
   расходов по доставке.
   
                 Оформление поступления хлебопродуктов
        в порядке внутрисистемных перемещений железнодорожным,
                  водным и автомобильным транспортом
   
       13.  При  поступлении от других предприятий зерна  и  продукции
   железнодорожным   и  водным  транспортом  вес  поступившей   партии
   определяется   материально  ответственным  лицом   или   весовщиком
   предприятия-получателя совместно с приемосдатчиком  железнодорожной
   станции или пристани, а при доставке автомобильным транспортом -  в
   присутствии  шофера,  доставившего  груз  и  отвечающего   за   его
   сохранность.
       Результаты   взвешивания  грузов  заносятся  в  соответствующие
   весовые журналы ф. N 28 или ф. N 29.
       Взвешивание хлебных грузов на вагонных весах попутных  станций,
   взвешивание вагонов без расцепки и большегрузных вагонов  на  весах
   малой грузоподъемности (в два приема) запрещается.
       Приемка  продукции,  упакованной  в  мешки  стандартным  весом,
   производится   без   взвешивания,   а   вес   поступившей    партии
   определяется  по  количеству мест и стандартному  весу  с  участием
   приемосдатчика железнодорожного или водного транспорта  в  проверке
   количества мест.
       Когда при разгрузке вагонов и судов отдельные мешки оказываются
   порванными  (протертыми,  расшитыми  и  т.п.),  продукция  в  таких
   мешках    взвешивается    и    приходуется    фактическим    весом,
   зафиксированным  в коммерческом акте железнодорожного  или  водного
   транспорта.  В  случае наличия в вагоне (судне) россыпей  продукции
   россыпи собираются, взвешиваются и приходуются грузополучателем.
       Приемка  хлебопродуктов, поступивших железнодорожным  и  водным
   транспортом,  оформляется материально ответственным лицом  приемным
   актом на многовагонное (баржевое) поступление хлебопродуктов  ф.  N
   14  или приемным актом на одновагонное (баржевое) поступление ф.  N
   15. Железнодорожные или водные накладные передаются в бухгалтерию.
       Приемка  хлебопродуктов, поступивших автомобильным транспортом,
   оформляется  распиской материально ответственного лица,  принявшего
   хлебопродукты,    на   сопроводительной   накладной    предприятия-
   отправителя  с  указанием в ней фактического  веса,  установленного
   при приемке.
       Импортное  зерно  отгружается  из  морских  портов  насыпью  за
   пломбами   припортовых   станций   железной   дороги   и   выдается
   получателям в установленном порядке.
       Импортные  хлебопродукты  (мука, крупа),  упакованные  в  мешки
   стандартным   весом,  отгружаются  советским  морским   портом   на
   железную  дорогу  с  указанием  в  накладной  количества   мест   и
   стандартного  веса. Такие хлебопродукты выдаются  железной  дорогой
   получателям на станциях назначения счетом мест без перевески,  если
   не  было  поврежденных мест. В случае наличия поврежденных  мест  и
   россыпей груз выдается со взвешиванием только поврежденных  мест  и
   россыпей.
       Импортные  хлебопродукты  (мука, крупа),  упакованные  в  мешки
   нестандартным  весом,  отгружаются  советским  морским  портом   на
   железную  дорогу счетом мест и по весу, определенному  на  товарных
   весах  порта,  и отправляются в вагонах за пломбами  дороги.  Такие
   хлебопродукты  выдаются железной дорогой на станциях  назначения  с
   проверкой веса на товарных весах.
       Отправление из портов импортных хлебопродуктов (муки, крупы) по
   среднеконосаментному весу запрещено.
       14.  Предприятия,  получившие зерно  или  продукцию  в  порядке
   переадресовки,  немедленно  сообщают  об  этом  грузоотправителю  и
   первоначальному  адресату.  В этом случае  предприятия,  фактически
   получившие    зерно   или   продукцию,   производят    расчеты    с
   грузоотправителем,   а  последний  обязан   в   трехсуточный   срок
   возвратить  первоначальному адресату полученную  с  него  стоимость
   переадресованного зерна и продукции.
       15.   Поступившие  с  других  предприятий  зерно  и   продукция
   приходуются  материально ответственным лицом по  своему  складскому
   отчету  в  количестве,  фактически  оказавшемся  при  перевеске  на
   пункте  получения,  и  в  порядке, указанном  в  п.  109  настоящей
   Инструкции.
       Расхождения  в весе (количестве мест) против накладной  станции
   (пристани, порта, предприятия) отправления оформляются:
       а)   расписками   в  сопроводительной  накладной   шофера   или
   сопровождающего  груз  лица  и  материально  ответственного   лица,
   принявшего   зерно   или   продукцию,  доставленные   автомобильным
   транспортом;
       б) отметкой на обороте накладной за подписью начальника станции
   (пристани,  порта)  или  его заместителя  или  по  их  поручению  -
   заведующего   грузовым   двором,   заверенной   штемпелем   станции
   назначения,   -  по  недостачам  в  весе  зерна  и  продукции,   не
   превышающим  норм естественной убыли при железнодорожных  и  водных
   перевозках,  с учетом норм расхождений в показаниях  весов  -  0,1%
   (п. 24);
       в)  коммерческим  актом, составленным станцией железной  дороги
   назначения  (пристанью,  портом),  на  недостачи  в  весе  зерна  и
   продукции,    превышающие    нормы    естественной    убыли     при
   железнодорожных   и  водных  перевозках  и  нормы   расхождения   в
   показаниях  весов, а также на недостачи мест муки,  крупы  и  семян
   кукурузы, упакованных в мешки стандартным весом.
       Коммерческий    акт   подписывает   начальник   станции    (его
   заместитель),  заведующий  грузовым двором  (заведующий  пакгаузом,
   старший   приемосдатчик)   и   приемосдатчик   станции,   а   также
   грузополучатель,  если он участвовал в проверке.  Кроме  того,  при
   необходимости   к  проверке  груза  и  подписи  акта   могут   быть
   привлечены  и  другие работники железной дороги. При отсутствии  на
   станции   заведующего   грузовым  двором  (заведующего   пакгаузом,
   старшего  приемосдатчика) к проверке груза  и  подписи  акта  могут
   быть  привлечены  другие  работники железной  дороги  (дежурный  по
   станции,  товарный  кассир).  В этом  случае  в  коммерческом  акте
   делается  оговорка  об отсутствии в штатном расписании  заведующего
   грузовым двором (заведующего пакгаузом, старшего приемосдатчика).
       В  соответствии  с  ГОСТ  11913-66  "Зерновые  культуры.  Норма
   точности взвешивания" норма точности взвешивания на вагонных  весах
   зерна и семян зерновых, зернобобовых, масличных культур, муки  всех
   сортов,  крупы  всех  видов,  отрубей  и  комбикормов,  перевозимых
   железнодорожным транспортом насыпью или в таре (мешках), не  должна
   превышать +/- 0,1% от веса груза.
       ГОСТ   14004-68  "Весы  рычажные  общего  назначения.   Пределы
   взвешиваний.  Нормы  точности" гарантирует точность  взвешивания  в
   первом  диапазоне  шкалы  циферблатных или  коромысловых  весов  от
   наименьшего  предела  взвешивания до  500  делений  +/-  1  деление
   шкалы, от 500 до 2000 делений +/- 1,5 деления и от 2000 делений  до
   наибольшего предела взвешивания +/- 2 деления.
       В  связи с этим гарантированная стандартом точность взвешивания
   для  выпускаемых автомобильных весов определяется ценой  деления  в
   килограммах и диапазоном, в котором производится взвешивание,  т.е.
   величиной веса груза.
       Выпускаемые    в   настоящее   время   30-тонные   циферблатные
   автомобильные  весы  имеют 3000 делений (с  учетом  двух  накладных
   гирь,   каждая   из  которых  соответствует  1000   делений   шкалы
   циферблата)  и  цену деления 10 кг. Таким образом,  эти  весы  дают
   возможность  взвешивать с точностью 0,1% грузы, вес  которых  равен
   15  т и более, т.е. 1500 делений шкалы и более (одна накладная гиря
   +   500   делений  на  циферблате).  Весы  с  наибольшим   пределом
   взвешивания  60  т  имеют также 3000 делений, но  их  цена  деления
   равна  20 кг, ввиду чего на этих весах можно взвешивать с точностью
   +/- 0,1% грузы весом 30 т и более.
       10-тонные автомобильные весы имеют только 2000 делений  и  цену
   деления  5  кг, что позволяет взвешивать на этих весах с  точностью
   +/- 0,1% грузы весом 7,5 т и более.
       Исходя из этого при определении недостач зерна и хлебопродуктов
   и  взвешивании на однотипных весах отправителя и получателя  одного
   и  того же груза необходимо исключать из выявленной недостачи  вес,
   соответствующий   допускаемой   погрешности   автомобильных   весов
   согласно ГОСТ 14004-68 для данного диапазона взвешиваний.
       В  случае, если наибольший предел взвешиваний весов отправителя
   и   получателя   различен,   при  определении   недостачи   следует
   руководствоваться допускаемой погрешностью весов  с  более  высоким
   наибольшим пределом точности взвешивания.
       Если  при  разгрузке вагонов и барж окажутся россыпи  и  сметки
   вследствие  перевозки  продукции в  недоброкачественной  таре,  это
   должно  быть подтверждено коммерческим актом. Предприятиям надлежит
   в  этих  случаях предъявлять отправителям претензии  на  возмещение
   ущерба.
       16.   Недостачи   в  пределах  норм  естественной   убыли   при
   автомобильных,  железнодорожных и водных перевозках списываются  по
   распоряжению   директора  предприятия  на  основании:   оформленных
   накладных   при   автогужевых  перевозках;   отметок   на   обороте
   железнодорожных и водных накладных или коммерческих актов.
       Недостачи,  превышающие нормы естественной убыли, относятся  на
   виновных   с   немедленным  предъявлением  претензий   в   порядке,
   изложенном в п. п. 19 - 28 настоящей Инструкции.
       Выявленные  при  поступлении грузов в прямом железнодорожном  и
   водном   сообщении   излишки  хлебопродуктов  относятся   за   счет
   предприятия  отправления и списываются им в  расход  как  перегруз.
   Излишки   импортных  хлебопродуктов  приходуются  в   установленном
   порядке   предприятием-получателем.  Стоимость  излишков  импортных
   хлебопродуктов  по  единым  расчетным  ценам  зачисляется  в  доход
   союзного бюджета, раздел 12 з 25.
       Претензии   за   недостачу  импортного  зерна,   прибывшего   в
   неисправных   вагонах   или  в  вагонах  с  неисправными   пломбами
   припортовых    станций    железной    дороги,    предъявляются    и
   удовлетворяются   железными  дорогами  в   порядке,   установленном
   Уставом железных дорог и Правилами перевозок грузов.
       Выявленные   на   предприятиях  излишки  при   приемке   зерна,
   доставленного  автомобильным  транспортом  из  других  предприятий,
   если  при  расследовании не будет установлено, что они образовались
   из-за  ухудшения качества за счет увлажнения или засорения в  пути,
   относятся  на счет предприятия отправления и списываются  последним
   в расход как перегруз.
       При  установлении  неоправданных недостач зерна,  доставленного
   автотранспортной    организацией   из    глубинных    хлебоприемных
   предприятий, с одних предприятий на другие предприятия, а также  со
   складов  на  склады, размещенные на разных территориях предприятия,
   предприятия   на   основании   накладных,   подписанных   шоферами,
   сопровождавшими зерно, составляют ведомости недостач  по  культурам
   по  каждому предприятию и предъявляют автотранспортным организациям
   претензии на возмещение стоимости недостач.
       Перекрытие недостач излишками запрещается.
       Претензии  потребителей,  получивших  хлебопродукты  в  порядке
   транзитной    отгрузки,    на   возмещение    стоимости    недостач
   хлебопродуктов,  ответственность за которые  органы  транспорта  не
   несут,  рассматриваются  предприятиями,  находящимися  в  расчетных
   взаимоотношениях с потребителями.
       17.  Естественная убыль хлебопродуктов, семян масличных культур
   и  трав,  кроме отрубей, комбикормов и отходов, при железнодорожных
   и  водных  перевозках  не  должна  превышать  следующие  предельно-
   контрольные нормы:
       для грузов, перевозимых на расстояние до 1000 км        0,10%
       для грузов, перевозимых на расстояние                   0,15%
       от 1000 до 2000 км
       для грузов, перевозимых на расстояние свыше 2000 км     0,20%.
       Естественная  убыль отрубей и отходов не должна  превышать  при
   перевозках железнодорожным транспортом:
       насыпью                                                 0,27%
       в таре                                                  0,18%.
       При перевозках водным транспортом:
       насыпью                                                 0,34%
       в таре                                                  0,25%.
       Естественная  убыль рассыпных и гранулированных комбикормов  не
   должна превышать при перевозках их насыпью:
       железнодорожным  транспортом  в размере  0,16%  от  веса  груза
   (Постановление Госснаба СССР от 30 декабря 1977 г. N 65);
       морским  и  речным  транспортом в размере  0,2%  (Постановление
   Госснаба СССР от 2 июня 1972 г. N 26).
       Естественная  убыль  жмыхов  при перевозках  железнодорожным  и
   водным транспортом - 0,3%.
       При перевозках хлебных грузов в смешанном железнодорожно-водном
   сообщении  указанные нормы естественной убыли исчисляются  отдельно
   за    протяжение    перевозки    по   каждому    виду    транспорта
   (железнодорожному и водному).
       При перевозках хлебных грузов в смешанном железнодорожно-водном
   сообщении  и при перевозках по железнодорожным линиям разной  колеи
   указанные  нормы повышаются на 30% за каждую перевалку  с  железной
   дороги  на воду и обратно, на 20% за каждую перегрузку из  судна  в
   судно и на 30% за каждую перегрузку из вагона в вагон.
       Повышение нормы при перевалке или перегрузке груза производится
   по   отношению   к   норме   убыли,  примененной   при   перевозке,
   предшествовавшей перевалке или перегрузке.
       Пример. Зерно перевезено по железной дороге на расстояние  1100
   км,  вначале по широкой колее - 900 км и потом по узкой колее - 200
   км.  Норма убыли при перевозках на расстояние 1100 км - 0,15% и  на
   расстояние  900  км - 0,10%. Следовательно, общая норма  убыли  при
   этой  перевозке  будет равна 0,15% + 0,03% (30% к  норме  0,10%)  =
   0,18%.
       При   перевозках   семян   трав,  подвергавшихся   очистке   на
   электромагнитных    машинах,   нормы   естественной    убыли    при
   железнодорожных и водных перевозках увеличиваются на 15%.

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное