Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
02.08.2016
USD
65.96
EUR
73.65
CNY
9.93
JPY
0.64
GBP
87.29
TRY
22.17
PLN
16.92
 

ПРИКАЗ ЦГСЭН В Г. МОСКВЕ ОТ 28.04.2001 N 72 О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

По состоянию на ноябрь 2007 года
Стр. 1

         ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
                          НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ
                                   
                                ПРИКАЗ
                       от 28 апреля 2001 г. N 72
                                   
               О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
              ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
       В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
   
       В  целях повышения качества и эффективности проведения работ по
   оценке возможности использования пищевых продуктов в питании  детей
   и подростков в организованных коллективах приказываю:
       1.  Утвердить и ввести в действие с 15 мая 2001 года Инструкцию
   по     проведению    медико-биологической    оценки     возможности
   использования  пищевых продуктов в питании  детей  и  подростков  в
   организованных   коллективах  (приложение  1)   для   обязательного
   использования  при проведении данного вида оценки, в  том  числе  с
   целью  установления возможности использования пищевых  продуктов  в
   питании  детей  и  подростков  в  организованных  коллективах   при
   проведении   конкурсов  на  право  обеспечения   продовольственными
   товарами   предприятий,  организующих  питание  в   образовательных
   учреждениях г. Москвы.
       2. Установить, что:
       2.1.   Санитарно-эпидемиологическое  заключение  о  возможности
   использования  пищевых продуктов в питании  детей  и  подростков  в
   организованных   коллективах   выдается   главным   государственным
   санитарным  врачом по г. Москве или его заместителем  на  основании
   результатов    медико-биологической    оценки,    проведенной     в
   соответствии   с  Инструкцией  по  проведению  медико-биологической
   оценки возможности использования пищевых продуктов в питании  детей
   и  подростков  в  организованных  коллективах  отделом  организации
   надзора  за  условиями  воспитания и обучения  детей  и  подростков
   ЦГСЭН  в  г. Москве или (и) экспертами, экспертными коллективами  и
   организациями, перечень которых приведен в приложении 2 <*>.
       2.2.   Работы   по   проведению   медико-биологической   оценки
   возможности  использования  пищевых продуктов  в  питании  детей  и
   подростков  в  организованных коллективах проводятся на  возмездной
   основе  по  договорам  и заявкам юридических лиц  и  индивидуальных
   предпринимателей  и оплачиваются в соответствии с Прейскурантом  на
   проведение  платных  медицинских  работ  и  услуг  по  договорам  и
   заявкам, утверждаемым приказом главного врача ЦГСЭН в г. Москве.
       2.3.    Регистрацию   и   выдачу   санитарно-эпидемиологических
   заключений о возможности использования пищевых продуктов в  питании
   детей   и   подростков   в   организованных  коллективах,   ведение
   электронного    Реестра    выданных    санитарно-эпидемиологических
   заключений  осуществляет  отдел организации  надзора  за  условиями
   воспитания и обучения детей и подростков ЦГСЭН в г. Москве.
       3.   Главным   врачам   центров   государственного   санитарно-
   эпидемиологического надзора в административных  округах  г.  Москвы
   организовать     в     порядке     государственного      санитарно-
   эпидемиологического надзора проведение медико-биологической  оценки
   возможности   использования  в  питании  детей   и   подростков   в
   организованных  коллективах  пищевых продуктов,  на  которые  ранее
   были  выданы заключения, и по ее результатам информировать ЦГСЭН  в
   г. Москве.
       4.  Контроль  за  исполнением настоящего  приказа  возлагаю  на
   заместителя  главного  государственного  санитарного  врача  по  г.
   Москве Виноградову В.С.
   
                                                          Главный врач
                                                          Н.Н. Филатов
   
   -----------------------------------
       <*> Не приводится.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 1
                                                             к приказу
                                                     ЦГСЭН в г. Москве
                                             от 28 апреля 2001 г. N 72
   
                              ИНСТРУКЦИЯ
               ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
              ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
       В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
   
                         1. Область применения
   
       1.1.   Настоящая  Инструкция  определяет  общие  требования   к
   организации,  проведению  и  методике  медико-биологической  оценки
   возможности  использования тех или иных пищевых  продуктов,  в  том
   числе  продуктов  детского питания, в питании  детей  и  подростков
   дошкольного  и  школьного  возраста  в  организованных  коллективах
   (образовательных   учреждениях)  г.  Москвы  и  предназначена   для
   экспертов-специалистов и должностных лиц государственной санитарно-
   эпидемиологической службы г. Москвы, проводящих данный вид  медико-
   биологической   оценки,  а  также  осуществляющих   государственный
   санитарно-эпидемиологический надзор  за  производством  и  оборотом
   пищевых продуктов, применяемых в питании детей и подростков.
       1.2.  Настоящей Инструкцией могут руководствоваться специалисты
   (врачи-эксперты)  организаций,  не  относящихся  к  Государственной
   санитарно-эпидемиологической службе г.  Москвы,  проводящие  данный
   вид медико-биологической оценки.
       1.3. Порядок признания результатов медико-биологической оценки,
   проведенной   врачами-экспертами,   экспертными   коллективами    и
   организациями,   не   относящимися  к  Государственной   санитарно-
   эпидемиологической  службе г. Москвы, определяется  главным  врачом
   Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в  г.
   Москве.
       1.4.  Настоящая  Инструкция может быть уточнена  или  дополнена
   приказом главного государственного санитарного врача по г.  Москве,
   главного      врача     Центра     государственного      санитарно-
   эпидемиологического надзора в г. Москве.
       1.5.    Настоящая   Инструкция   также   может   использоваться
   юридическими   лицами   и  индивидуальными  предпринимателями   при
   разработке  нормативной и технической документации на  производство
   пищевых  продуктов, которые предполагается использовать  в  питании
   детей   и   подростков  в  организованных  коллективах  г.  Москвы,
   осуществлении производственного контроля за соблюдением  санитарных
   правил       и      выполнением      санитарно-противоэпидемических
   (профилактических)  мероприятий  при  разработке,  производстве   и
   обороте    пищевых    продуктов    и   продовольственного    сырья,
   предназначенных для использования в питании детей и подростков.
       1.6. За подлинность предоставляемых на экспертизу документов  и
   соответствие  предоставляемых для исследований, испытаний  образцов
   продукции,    проходящей   медико-биологическую    оценку,    несет
   ответственность     юридическое     лицо     или     индивидуальный
   предприниматель,   являющийся   заказчиком   работ    по    медико-
   биологической оценке.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В  тексте настоящей Инструкции используются ссылки на следующие
   Законы и нормативные документы:
       -  Федеральный  закон  N  52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
   благополучии населения" от 30.03.99;
       -  Федеральный закон N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
   продуктов" от 02.01.2000;
       -  Нормы  физиологических потребностей в  пищевых  веществах  и
   энергии для различных групп населения N 5786-91, Минздрав СССР;
       -  СанПиН  2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству  и
   безопасности   продовольственного  сырья   и   пищевых   продуктов.
   Санитарные правила и нормы";
       -   СанПиН   42-123-4147-86  "Условия,  сроки  хранения   особо
   скоропортящихся продуктов";
       -  СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования
   к     организации    общественного    питания,    изготовлению    и
   оборотоспособности  в  них  продовольственного  сырья   и   пищевых
   продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила";
       -   СанПиН   3.1.084-96,  3.1.086-96,  3.1.087-96,   3.1.094-96
   "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими  для  человека
   и    животных"    (разделы   "Общие   положения",   "Сальмонеллез",
   "Кампилобактериоз", "Иерсиниоз");
       -   СанПиН   42-123-4717-88  "Рекомендуемые  (регламентируемые)
   уровни    содержания   витаминов   в   витаминизированных   пищевых
   продуктах";
       -  СанПиН  1923-78  "Санитарные правила по  применению  пищевых
   добавок" (с дополнениями);
       -   СанПиН   2.3.4.551-96  "Производство  молока   и   молочных
   продуктов";
       -   "Санитарные  и  ветеринарные  правила  для  молочных   ферм
   колхозов, совхозов и подсобных хозяйств" от 29.09.86, МЗ СССР;
       -  "Санитарные  правила  для  предприятий,  цехов  и  участков,
   вырабатывающих детские молочные продукты" N 2374-81;
       - "Санитарные правила для детских молочных кухонь" N 942-71;
       -    "Санитарные    правила    для    предприятий    макаронной
   промышленности" N 989-72;
       -   "Санитарные   правила  для  предприятий   пищеконцентратной
   промышленности" N 1408;
       -   "Санитарные   правила   для  предприятий   пивоваренной   и
   безалкогольной промышленности" N 3244-85;
       -  СанПиН  2.3.4.545-96  "Производство хлеба,  хлебобулочных  и
   кондитерских изделий";
       -   "Санитарные   правила  для  предприятий   по   производству
   быстрозамороженных готовых блюд" N 2982-84;
       -   "Санитарные   правила   для   предприятий,   вырабатывающих
   плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель,  квашеную
   капусту и соленые овощи" N 962-72;
       -   СанПиН  2.3.4.064-96  "Производство  и  реализация   рыбной
   продукции";
       -  "Санитарные правила для предприятий мясной промышленности" N
   3238-85;
       - СанПиН 2.1.4.559-96 "Гигиенические требования к качеству воды
   централизованных    систем   питьевого   водоснабжения.    Контроль
   качества";
       -  Санитарные  правила СП 3.1/3.2.558-96 "Общие  требования  по
   профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний";
       -  ГН  2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических
   веществ,  выделяющихся  из  материалов, контактирующих  с  пищевыми
   продуктами. Гигиенические нормативы";
       -  ГН 1.1-546-96 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов
   в объектах окружающей среды";
       -    ГН    2.3.2.961-00    "Показатель   общей    минерализации
   безалкогольного напитка "Вода искусственно минерализованная";
       -  ОК  005-93 "Общероссийский классификатор продукции", том  2.
   Госстандарт России, Москва, 1995;
       -  ГОСТ Р 51074 "Продукты пищевые. Информация для потребителей.
   Общие свойства".
   
                       3. Термины и определения
   
       3.1. Под медико-биологической оценкой возможности использования
   пищевых  продуктов  в питании детей и подростков  в  организованных
   коллективах  г.  Москвы  подразумевается  деятельность   учреждений
   государственной  санитарно-эпидемиологической  службы  г.   Москвы,
   специалистов,  экспертов,  экспертных  коллективов   и   экспертных
   организаций,    осуществляемая   для   оценки   и    предотвращения
   потенциально  возможного неблагоприятного воздействия на  здоровье,
   рост  и развитие детей и подростков пищевых продуктов, используемых
   в  их  питании, в условиях той или иной территории (в  определенной
   популяционной  группе  детского  и  подросткового  населения)  и  с
   учетом предполагаемой области применения пищевых продуктов с  целью
   установления  возможности  их  использования  в  питании  детей   и
   подростков в организованных коллективах.
       3.2.  К пищевым продуктам относятся продукты в натуральном  или
   переработанном  виде, употребляемые в пищу (в  том  числе  продукты
   детского  питания,  продукты диетического питания),  бутилированная
   питьевая  вода,  безалкогольные  напитки,  жевательная  резинка,  а
   также  продовольственное  сырье,  пищевые  добавки  и  биологически
   активные     добавки.    Медико-биологической    оценке    подлежит
   определенный вид пищевых продуктов.
       3.3.  Продовольственное сырье - сырье растительного, животного,
   микробиологического, минерального и искусственного происхождения  и
   вода,  используемые  для  изготовления пищевых  продуктов.  Пищевые
   добавки  -  природные или искусственные вещества и  их  соединения,
   специально  вводимые в пищевые продукты в процессе их  изготовления
   в  целях  придания пищевым продуктам определенных свойств  и  (или)
   сохранения   качества  пищевых  продуктов.  Биологически   активные
   добавки  -  природные (идентичные природным) биологически  активные
   вещества,  предназначенные для употребления  одновременно  с  пищей
   или введения в состав пищевых продуктов.
       3.4.  Под использованием пищевых продуктов в питании понимается
   как  непосредственное  использование в пищу,  так  и  использование
   продукта  при производстве других продуктов и изделий, в том  числе
   кулинарных изделий и готовых блюд.
       3.5.  Под  использованием пищевых продуктов в питании  детей  и
   подростков   дошкольного   и  школьного  возраста   понимается   их
   использование в питании детей и подростков в возрасте  с  3  до  18
   лет <1>.
   
   -----------------------------------
       <1>  К  пищевым  продуктам  для  детей  в  возрасте  до  3  лет
   предъявляются  требования, установленные действующими  нормативными
   документами    для   продуктов   детского   питания    для    детей
   преддошкольного (раннего) возраста, которые подлежат  гигиенической
   оценке   в  установленном  порядке  (Министерством  здравоохранения
   Российской  Федерации или органом или учреждением Госсанэпидслужбы,
   которому переданы соответствующие полномочия).
   
       3.6.  Под  использованием пищевых продуктов в питании  детей  и
   подростков   в   организованных  коллективах  понимается   как   их
   включение  в  рацион основного питания, то есть их использование  в
   любой  из  приемов  пищи (в составе завтраков,  обедов,  полдников,
   ужинов),   так  и  реализация  (свободная  продажа)   продуктов   в
   столовых,  буфетах,  барах и других торговых точках,  расположенных
   на    территории    детских   и   подростковых    (образовательных,
   воспитательных,    оздоровительных   и   др.)    учреждений.    Под
   организованными    коллективами   понимаются   коллективы    детей,
   посещающих   детские  и  подростковые  учреждения,  в   том   числе
   негосударственные,  -  образовательные  (дошкольные   и   школьные)
   учреждения  общего и коррекционного типа, учреждения  начального  и
   среднего     профессионального     образования,     дополнительного
   образования,  детские  и  подростковые  лечебно-профилактические  и
   оздоровительные  учреждения, учреждения для  детей-сирот  и  детей,
   оставшихся  без  попечения родителей (детские дома, школы-интернаты
   и   др.),   учреждения,  обеспечивающие  социальную  и   психолого-
   педагогическую поддержку детей, образовательно-спортивные и  прочие
   учреждения.
       3.7.  Под специализированными пищевыми продуктами для  детей  и
   подростков  дошкольного  и  школьного  возраста  понимают   пищевые
   продукты,   предназначенные  исключительно  для   использования   в
   питании   этих  категорий  населения,  в  том  числе  все   пищевые
   продукты,    название    которых   содержит    слова    "школьный",
   "дошкольный",  "детский"  и  иные слова со  значением,  позволяющим
   отнести   продукцию  к  этой  группе  (например,   "Первоклассник",
   "Переменка",  "Малышок"),  а  также  их  эквиваленты,  синонимы   и
   грамматические формы.
       3.8.  Качество  пищевых продуктов - совокупность  характеристик
   пищевых  продуктов, способных удовлетворять потребности человека  в
   пище, при обычных условиях их использования.
       3.9.  Безопасность  пищевых продуктов - состояние  обоснованной
   уверенности  в  том, что пищевые продукты при обычных  условиях  их
   использования не являются вредными и не представляют опасности  для
   здоровья нынешнего и будущих поколений.
       3.10. Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств
   пищевого    продукта,    при   наличии   которых    удовлетворяются
   физиологические  потребности человека  в  необходимых  веществах  и
   энергии.
       3.11.  Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов,
   материалов   и   изделий   -  документ,  в   котором   изготовитель
   удостоверяет  соответствие  качества и безопасности  каждой  партии
   пищевых  продуктов,  материалов и изделий требованиям  нормативных,
   технических документов.
       3.12.   Нормативные  документы  -  государственные   стандарты,
   санитарные   и   ветеринарные  правила  и  нормы,   устанавливающие
   требования  к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов
   и  изделий,  контролю за их качеством и безопасностью, условиям  их
   изготовления,  хранения,  перевозок,  реализации  и  использования,
   утилизации   или   уничтожения  некачественных,   опасных   пищевых
   продуктов,   материалов   и   изделий.  Технические   документы   -
   документы,  в  соответствии с которыми осуществляются изготовление,
   хранение,  перевозки и реализация пищевых продуктов,  материалов  и
   изделий    (технические   условия,   технологические    инструкции,
   рецептуры и другие).
       3.13.  Оборот  пищевых продуктов - купля-продажа (в  том  числе
   экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов  (далее
   - реализация), их хранение и перевозки.
       3.14.   Идентификация  пищевых  продуктов  -  деятельность   по
   установлению    соответствия   определенных    пищевых    продуктов
   требованиям  нормативных,  технических документов  и  информации  о
   пищевых  продуктах, содержащейся в прилагаемых к ним  документах  и
   на этикетках.
   
                          4. Общие положения
   
       4.1.   Медико-биологическая  оценка  возможности  использования
   пищевых  продуктов  в питании детей и подростков  в  организованных
   коллективах проводится в соответствии с Федеральным законом  N  52-
   ФЗ  "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях
   установления   и   предотвращения  вредного   воздействия   пищевых
   продуктов на здоровье, рост и развитие детей и подростков.
       4.2.    Задачи    медико-биологической    оценки    возможности
   использования  пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков
   определяются  экспертами-специалистами, организующими (проводящими)
   медико-биологическую оценку, в каждом случае с учетом вида  пищевых
   продуктов,  их  свойств  и  предполагаемой  области  применения  на
   основании   действующих   нормативных   и   иных   документов,   на
   соответствие требованиям которых проводится оценка.
       4.3.  В  общем  случае  основными задачами медико-биологической
   оценки возможности использования пищевых продуктов в питании  детей
   и подростков в организованных коллективах являются:
       1) комплексная экспертная медико-биологическая оценка:
       -  нормативной,  технической  и иной  документации  на  пищевые
   продукты и их производство;
       - состава и пищевой ценности пищевых продуктов;
       - образцов пищевых продуктов, а также результатов исследований,
   испытаний  (в  том числе лабораторных и инструментальных)  образцов
   пищевых  продуктов  по  показателям, характеризующим  их  качество,
   безопасность и пищевую ценность;
       -  условий и технологии их производства, эффективности  системы
   производственного   контроля   за   качеством    и    безопасностью
   вырабатываемой   продукции,   соблюдением   санитарных   правил   и
   выполнением    санитарно-противоэпидемических    (профилактических)
   мероприятий при производстве и обороте пищевых продуктов;
       2)   нутрициологическая  оценка  (в  том  числе  с  проведением
   нутрициологических   и   клинико-нутрициологических   исследований)
   пищевых продуктов;
       3)  установление соответствия пищевых продуктов,  технологии  и
   условий  их  производства,  технической документации  на  продукцию
   обоснованным       санитарно-противоэпидемическим       (санитарно-
   гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым  к
   пищевым  продуктам,  предназначенным для  использования  в  питании
   детей   и   подростков,   с   учетом   санитарно-эпидемиологической
   ситуации,  сложившейся  на  территории, на  которой  предполагается
   использование пищевых продуктов в питании детей и подростков;
       4)  выявление  и оценка возможного неблагоприятного  (вредного)
   воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей  и
   подростков;
       5) определение необходимости и медико-биологическое обоснование
   внесения   изменений  в  нормативную  и  техническую  документацию,
   состав  и  рецептуры, условия и технологию производства,  упаковку,
   маркировку   пищевых   продуктов,  документацию,   регламентирующую
   порядок    осуществления   и   объем   производственного   контроля
   (номенклатуру   контролируемых  показателей)  за  производством   и
   оборотом  пищевых  продуктов,  а также  предоставление  необходимых
   рекомендаций   изготовителю   или  заказчику   работ   по   медико-
   биологической оценке;
       6)   установление  и  согласование  возможности   использования
   пищевых  продуктов  в питании детей и подростков  в  организованных
   коллективах;
       7)  определение  и регламентация области применения  и  условий
   использования  пищевых продуктов при организации  питания  детей  и
   подростков.
       4.4.    Основными   критериями   медико-биологической    оценки
   возможности  использования  пищевых продуктов  в  питании  детей  и
   подростков в организованных коллективах являются:
       -  соответствие пищевых продуктов (в т.ч. технологии и  условий
   их   производства,  нормативной  и  технической   документации   на
   продукцию)  обоснованным санитарно-противоэпидемическим (санитарно-
   гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым  к
   пищевым  продуктам,  предназначенным для  использования  в  питании
   детей и подростков;
       -    достоверное    отсутствие   неблагоприятного    (вредного)
   воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей  и
   подростков   при  их  постоянном  (регулярном)  или   эпизодическом
   употреблении  в  пищу  с учетом возможного влияния  на  их  пищевую
   ценность,  качество и безопасность (в том числе эпидемиологическую)
   условий,  имеющих  место  в столовых образовательных  учреждений  и
   базовых  предприятиях  школьного и дошкольного  питания  г.  Москвы
   (при  хранении,  транспортировке, кулинарной обработке,  реализации
   пищевых продуктов).
       4.5.   Медико-биологическая  оценка  возможности  использования
   пищевых  продуктов  в питании детей и подростков  в  организованных
   коллективах  проводится  только  для  тех  продуктов,  для  которых
   существуют критерии такой оценки.
       4.6.  В приложении 1 приведен перечень видов пищевых продуктов,
   возможность  использования которых в питании детей и  подростков  в
   организованных коллективах подлежит медико-биологической оценке.
       4.7.    Под    обоснованными    санитарно-противоэпидемическими
   (санитарно-гигиеническими)  и  медико-биологическими   требованиями
   при     проведении    медико-биологической    оценки    возможности
   использования  пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков
   понимают:
       -  требования  действующих нормативных документов  по  разделам
   гигиены  питания  и  гигиены детей и подростков (в  соответствии  с
   Перечнем    основных   действующих   нормативных   и   методических
   документов  по  гигиене  питания  и Перечнем  основных  действующих
   нормативных   и   методических  документов  по  гигиене   детей   и
   подростков,  издаваемыми  Министерством здравоохранения  Российской
   Федерации, и дополнениями к ним);
       -  требования межгосударственных, государственных,  отраслевых,
   региональных  стандартов, перечней, строительных норм  и  правил  в
   части,    касающейся    обеспечения   санитарно-эпидемиологического
   благополучия населения, качества и безопасности пищевых  продуктов,
   соблюдения    санитарно-противоэпидемических   и    технологических
   требований;
       -    требования   технической   документации   на    продукцию,
   согласованной     с     органами    государственного     санитарно-
   эпидемиологического   надзора,  в  части,  касающейся   обеспечения
   качества  и  безопасности пищевых продуктов, соблюдения  санитарно-
   противоэпидемических и технологических требований;
       -     нормативно-правовые    акты    органов    и    учреждений
   Государственного  санитарно-эпидемиологического надзора  Российской
   Федерации  и  г. Москвы, Главных государственных санитарных  врачей
   Российской Федерации, по г. Москве, по административным округам  г.
   Москвы;
       -   нормативно-правовые  акты  органов  исполнительной   власти
   (Правительства)   Российской  Федерации  и  г.  Москвы   в   части,
   касающейся  обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия
   населения, качества и безопасности пищевых продуктов;
       -  предписания  должностных лиц, осуществляющих Государственный
   санитарно-эпидемиологический надзор.
       4.8. В случае отсутствия действующих нормативных документов для
   медико-биологической оценки следует руководствоваться  действующими
   методическими   и   инструктивными   документами   (рекомендациями,
   указаниями,   инструкциями   и   т.п.),   утвержденными    органами
   Государственного    санитарно-эпидемиологического    надзора    или
   здравоохранения, в том числе настоящей Инструкцией.
       4.9. Медико-биологическая оценка соответствия пищевых продуктов
   обоснованным       санитарно-противоэпидемическим       (санитарно-
   гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым  к
   пищевым  продуктам,  предназначенным для  использования  в  питании
   детей    и    подростков,    проводится   с    учетом    санитарно-
   эпидемиологической ситуации, сложившейся на территории, на  которой
   предполагается  использование пищевых продуктов в питании  детей  и
   подростков.
       4.10.   При  установлении  возможности  использования   пищевых
   продуктов  в питании детей и подростков на той или иной  территории
   учитываются    данные   популяционных   исследований    (социально-
   гигиенического  мониторинга),  характеризующие  состояние  здоровья
   детского   и   подросткового  населения,  результаты   исследований
   пищевого  статуса  детей и подростков, а также  пол,  возраст,  вид
   деятельности  детей и подростков, в питании которых  предполагается
   использовать продукты, проходящие оценку.
       4.11.    Возможность    использования   и    эпидемиологическая
   безопасность  пищевых  продуктов при их  использовании  в  условиях
   столовых    (пищеблоков)   детских   и   подростковых    учреждений
   оцениваются  также с учетом особенностей организации питания  детей
   и  подростков, эпидемиологической ситуации, а также других условий,
   способных  повлиять  на качество, безопасность и  пищевую  ценность
   продуктов  при их хранении, транспортировке, кулинарной  обработке,
   реализации,  использовании в питании. Одним  из  критериев  медико-
   биологической  оценки, в частности, является удобство использования
   пищевых  продуктов на предприятиях школьного, дошкольного  питания,
   в    пищеблоках    образовательных    учреждений,    обеспечивающее
   эпидемиологическую безопасность.
       4.12.  Медико-биологическая  оценка  возможности  использования
   пищевых  продуктов  в питании детей и подростков  в  организованных
   коллективах   проводится   Центром   государственного    санитарно-
   эпидемиологического  надзора  в  г.  Москве,   а   также   врачами-
   экспертами  -  специалистами  в области  гигиены  питания,  гигиены
   детей  и  подростков,  нутрициологии  и  диетологии,  в  том  числе
   работающими   в  организациях,  не  относящихся  к  Государственной
   санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы.
       4.13.  Решение  о  признании  результатов  медико-биологической
   оценки, проведенной врачами-экспертами, экспертными коллективами  и
   организациями,   не   относящимися  к  Государственной   санитарно-
   эпидемиологической    службе   г.   Москвы,    принимает    главный
   государственный санитарный врач по г. Москве.
       4.14.  Организацию  проведения  работ  по  медико-биологической
   оценке возможности использования пищевых продуктов в питании  детей
   и   подростков  в  организованных  коллективах  осуществляет  отдел
   организации  надзора за условиями воспитания  и  обучения  детей  и
   подростков  Центра  государственного  санитарно-эпидемиологического
   надзора в г. Москве.
       4.15.  По  результатам медико-биологической оценки  возможности
   использования  пищевых продуктов в питании  детей  и  подростков  в
   организованных коллективах, проведенной в соответствии с  настоящей
   Инструкцией,  эксперт,  экспертный коллектив  или  организация,  ее
   проводившая  (в  полном объеме или только часть  работ  по  медико-
   биологической  оценке),  готовит экспертное(ые)  заключение(я),  на
   основании  которого(ых) главным государственным  санитарным  врачом
   по   г.   Москве   (или   его  заместителем)  выдается   санитарно-
   эпидемиологическое  заключение о возможности использования  пищевых
   продуктов   в   питании   детей  и  подростков   в   организованных
   коллективах  на  территории г. Москвы (примерная  форма  заключения
   приведена в приложении 2).
       4.16.  Санитарно-эпидемиологическое  заключение  о  возможности
   использования  пищевых продуктов в питании детей и подростков,  как
   правило,  выдается с ограниченным (не более 5 лет) сроком действия.
   Продление   срока   действия  заключения   осуществляется   главным
   государственным   санитарным  врачом   по   г.   Москве   или   его
   заместителем в порядке, установленном для его получения.
   
             5. Общий порядок проведения и основные этапы
         медико-биологической оценки возможности использования
            пищевых продуктов в питании детей и подростков
   
       5.1.  Для  рассмотрения  вопроса  о  возможности  использования
   пищевых  продуктов  в питании детей и подростков  в  организованных
   коллективах  юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем,
   являющимся  заказчиком  работ  по  медико-биологический  оценке,  в
   Центр госсанэпиднадзора в г. Москве представляются:
       -   заявка   (заявление)   на  имя  главного   государственного
   санитарного  врача  по  г. Москве о проведении медико-биологической
   оценки возможности использования пищевых продуктов в питании  детей
   и  подростков г. Москвы в организованных коллективах в соответствии
   с   настоящей   Инструкцией   (в  заявке  обязательно   указываются
   юридический  и фактический адрес, код ОКПО организации-заявителя  и
   предприятия  -  изготовителя пищевых продуктов,  ИНН  и  банковские
   реквизиты   организации-заявителя,  виды  и  наименования   пищевых
   продуктов,  нормативная и техническая документация, по которой  они
   вырабатываются,  предполагаемая область использования  продуктов  в
   школьном или дошкольном питании);
       -  нормативные  и  (или) технические документы (государственные
   или   отраслевые  стандарты,  стандарты  предприятия,   технические
   условия, технологические инструкции, регламенты, рецептуры) или  их
   проекты  и  (или) документы, подтверждающие происхождение продукции
   (договоры  и  контракты на производство, закупку  продукции  <1>  и
   др.);
       -  в  случае  если  организация -  заказчик  работ  по  медико-
   биологической  оценке  не  является  изготовителем  продукции  (для
   импортной  продукции),  представляется  документация  изготовителя,
   содержащая  информацию о технологии производства и  (или)  упаковки
   продукции   (содержащая   информацию   об   основных   используемых
   технологических процессах и их особенностях, имеющих  значение  для
   обеспечения   безопасности  продуктов  и  сохранения   их   пищевой
   ценности), составе продуктов (с указанием полных наименований  всех
   ингредиентов, а также количественного содержания пищевых добавок  и
   других   гигиенически  значимых  ингредиентов,   перечень   которых
   определяет  специалист,  эксперт,  проводящий  медико-биологическую
   оценку);
       -   сведения  о  пищевой  и  энергетической  ценности   пищевых
   продуктов  (расчетные данные и результаты лабораторных исследований
   образцов продукции по показателям пищевой ценности);
       -   санитарно-эпидемиологические   (гигиенические)   заключения
   (сертификаты)  органов  и  учреждений  государственной   санитарно-
   эпидемиологической службы и (или) регистрационные удостоверения  на
   продукцию,   товар,  прошедшие  гигиеническую   оценку,   а   также
   сертификаты соответствия в системе сертификации ГОСТ Р (на  пищевые
   продукты,  подлежащие обязательной сертификации), другие  имеющиеся
   сертификаты на продукцию, производство, системы контроля  качества,
   а  также  результаты  (акты,  протоколы)  исследований,  измерений,
   испытаний,  обследований, послужившие основанием для их выдачи;  на
   животноводческое  сырье и продукты его переработки  -  ветеринарное
   свидетельство (справку);
       -   для   новых   пищевых  продуктов,  подлежащих  обязательной
   государственной   регистрации   в   соответствии   с   нормативными
   правовыми  актами Правительства РФ и Минздрава РФ, -  свидетельства
   о государственной регистрации;
       -   санитарно-эпидемиологические   (гигиенические)   заключения
   (сертификаты)  органов  и  учреждений  государственной   санитарно-
   эпидемиологической   службы   и   спецификации   изготовителей   на
   используемые  в производстве пищевых продуктов, проходящих  оценку,
   сырье,    пищевые   ингредиенты,   пищевые   добавки,   упаковочные
   материалы, оболочки и т.п. (по требованию эксперта);
       -    сведения    (информацию   изготовителя)   об   организации
   производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных  правил  и
   выполнением    санитарно-противоэпидемических    (профилактических)
   мероприятий,    системе    контроля   качества    и    безопасности
   вырабатываемой  продукции  на  предприятии  (в  т.ч.  на  импортную
   продукцию)   -   программу   (план)   производственного   контроля,
   согласованную  с  органами Госсанэпиднадзора  (или  ее  проект  для
   согласования),  сведения  о производственной  лаборатории  (область
   аккредитации,  положение  о  лаборатории),  сведения  о  наличии  и
   аттестации специалистов, осуществляющих производственный  контроль,
   или  (и)  копии договоров на проведение производственного контроля,
   лабораторных    исследований,   испытаний,    измерений;    образец
   удостоверения  качества  на  пищевой  продукт,  проходящий  медико-
   биологическую оценку;
       -   санитарно-эпидемиологические  заключения   о   соответствии
   санитарным   правилам  производства  и  (или)   хранения   (условий
   хранения)  заявленной  продукции, а также  по  требованию  эксперта
   акты   или   протоколы   санитарно-эпидемиологической   экспертизы,
   гигиенической  оценки или обследования, послужившие основанием  для
   их  выдачи, и (или) санитарное описание (санитарную характеристику)
   производства    (сведения   о   планировке    объекта,    имеющемся
   технологическом    оборудовании,    результатах    государственного
   санитарно-эпидемиологического надзора за последний  год),  выданные
   территориальными органами или учреждениями Госсанэпидслужбы;
       -   ветеринарное   удостоверение  территориальной   СББЖ   (для
   предприятий,   принимающих   и  перерабатывающих   животноводческое
   сырье);
       -   информацию   о  транспорте,  используемом   для   перевозок
   скоропортящихся  продуктов  (копии санитарных  паспортов,  паспорта
   холодильных установок, установленных на автотранспорте,  или  копию
   договора    с    автопредприятием,   осуществляющим    транспортное
   обеспечение перевозок);
       - образец или макет этикетки потребительской тары.
   
   -----------------------------------
       <1>  В договоре (или приложении к нему) обязательно должны быть
   указаны   полные   наименования  продукции  (товара),   содержаться
   требования   к   качеству   и  безопасности   продукции,   гарантии
   изготовителя (поставщика), условия транспортировки.
   
       5.2.  В  случае если у организации-заявителя имеются результаты
   гигиенических,   санитарно-эпидемиологических  оценок,   экспертиз,
   исследований, испытаний, обследований, которые могут быть  признаны
   при    проведении    медико-биологической   оценки,    они    также
   представляются в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве.
       5.3.  Если  при  производстве пищевых продуктов, заявляемых  на
   проведение   медико-биологической   оценки,   в   качестве    сырья
   используются  ингредиенты,  которые  в  соответствии  с   настоящей
   Инструкцией   подлежат  обязательной  медико-биологической   оценке
   возможности   использования  в  питании  детей   и   подростков   в
   организованных  коллективах,  то  на  эти  продукты  представляются
   ранее    выданные   санитарно-эпидемиологические    заключения    о
   возможности  использования  пищевых продуктов  в  питании  детей  и
   подростков в организованных коллективах (при их наличии).
       5.4.  Для  медико-биологической оценки представляются оригиналы
   или   копии   указанных  документов,  заверенные  в   установленном
   порядке,  а  также образцы продукции, отобранные в  соответствии  с
   требованиями     нормативной    документации,    в     оригинальной
   потребительской    упаковке   в   количестве,    необходимом    для
   органолептической   оценки,  проводимой   экспертом   (экспертами),
   оценки  внешнего вида, упаковки и потребительских  свойств,  а  при
   необходимости   -  для  лабораторных  исследований  (необходимость,
   номенклатуру   и   объем   проводимых   лабораторных   исследований
   определяет  эксперт,  проводящий  медико-биологическую  оценку,   в
   соответствии  с  настоящей  Инструкцией).  По  требованию  эксперта
   представляются    другие    документы,   характеризующие    условия
   изготовления,  упаковки,  хранения,  транспортировки  и  реализации
   пищевых продуктов.
       5.5. Образцы пищевых продуктов для нутрициологических (клинико-
   нутрициологических)   исследований   (с   апробацией   продукта   в
   организованном  коллективе) предоставляются организацией-заявителем
   (заказчиком  работ  по медико-биологической оценке)  в  количестве,
   которое   предусматривается  программой  натурной  апробации   (см.
   раздел 8).
       5.6.  Экспертиза представленной в Центр госсанэпиднадзора в  г.
   Москве документации и (или) образцов продукции (и выдача санитарно-
   эпидемиологического заключения) осуществляется в течение  не  более
   30   дней   со   дня   их   поступления.  В  случае   необходимости
   представления   дополнительных  материалов   и   (или)   проведения
   дополнительных исследований (испытаний, дополнительной  экспертизы,
   гигиенической,  токсикологической и иных  видов  оценок)  заявитель
   информируется об этом (в устной или письменной форме) в течение  15
   дней с момента поступления заявки (заявления).
       5.7. Решение о возможности (необходимости) проведения работ  по
   медико-биологической   оценке  возможности  использования   пищевых
   продуктов   в   питании   детей  и  подростков   в   организованных
   коллективах    (в   полном   объеме,   предусмотренном    настоящей
   Инструкцией,  либо  отдельных  этапов медико-биологической  оценки)
   принимается   Центром   госсанэпиднадзора   в   г.   Москве   после
   рассмотрения перечисленных выше документов.
       5.8.   От   медико-биологической  оценки  отклоняются   пищевые
   продукты, которые:
       - не соответствуют требованиям нормативных документов;
       -  имеют  явные  признаки недоброкачественности, не  вызывающие
   сомнений  у  представителей органов, осуществляющих государственный
   надзор  и  контроль в области обеспечения качества  и  безопасности
   пищевых  продуктов  при  проверке  таких  продуктов,  материалов  и
   изделий;
       -  не  имеют  удостоверений  качества  и  безопасности  пищевых
   продуктов,   материалов   и   изделий,   документов   изготовителя,
   поставщика  пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих
   их  происхождение,  в  отношении которых отсутствует  информация  о
   государственной    регистрации   и    подтверждении    соответствия
   требованиям  нормативных документов (пищевые продукты, материалы  и
   изделия,  подлежащие  государственной регистрации  и  обязательному
   подтверждению соответствия);
       -  не  соответствуют представленной информации  и  в  отношении
   которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
       -   не   имеют  установленных  сроков  годности  (для   пищевых
   продуктов,  материалов и изделий, в отношении которых  установление
   сроков  годности является обязательным) или сроки годности  которых
   истекли;
       -  не  имеют  маркировки, содержащей сведения,  предусмотренные
   законом  или  государственным стандартом, либо в отношении  которых
   не имеется такой информации.
       5.9.  Сроки  и условия проведения экспертных работ  по  медико-
   биологической оценке возможности использования пищевых продуктов  в
   питании  детей  и  подростков в организованных коллективах  другими
   организациями,   не   относящимися  к  государственной   санитарно-
   эпидемиологической    службе   г.   Москвы,   определяются    этими
   организациями.
       5.10.  При проведении дополнительных исследований, в том  числе
   нутрициологических  и  клинико-нутрициологических  исследований,  а
   также   при   проведении   работ  по  медико-биологической   оценке
   сторонними  организациями и экспертами срок рассмотрения материалов
   и    выдачи   санитарно-эпидемиологического   заключения   главного
   государственного  санитарного врача по  г.  Москве  по  результатам
   медико-биологической оценки исчисляется с момента их поступления  в
   Центр госсанэпиднадзора в г. Москве.
       5.11.  Общий  срок проведения медико-биологической оценки,  как
   правило,  не  превышает  трех месяцев, если иное  не  предусмотрено
   программой      нутрициологических     (клинико-нутрициологических)
   исследований или не оговорено дополнительно.
       5.12.    Этапы    медико-биологической    оценки    возможности
   использования  пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков
   определяются   ее  задачами.  В  общем  случае  программа   медико-
   биологической оценки возможности использования пищевых продуктов  в
   питании  детей и подростков предполагает следующие этапы проведения
   работ:
       1)  определение  объема  работ,  выбор  (разработка)  программы
   медико-биологической оценки;
       2)  медико-биологическая оценка нормативной, технической и иной
   документации  на  пищевые  продукты  и  их  производство,   состава
   (рецептур) и пищевой ценности пищевых продуктов;
       3) медико-биологическая оценка образцов пищевых продуктов;
       4)  гигиеническая  оценка  условий  и  технологии  производства
   пищевых    продуктов,   эффективности   системы   производственного
   контроля при их производстве и обороте;
       5)  нутрициологическая  оценка  пищевых  продуктов,  в  т.ч.  с
   проведением нутрициологических исследований;
       6)  установление возможности использования пищевых продуктов  в
   питании  детей  и  подростков, определение  необходимости  внесения
   изменений в рецептуру и техническую документацию на продукцию;
       7) определение области и условий применения продуктов в питании
   детей и подростков в организованных коллективах.
       5.13.    Перечисленные   этапы   медико-биологической    оценки
   рекомендуется  осуществлять  в вышеуказанном  порядке,  однако  при
   необходимости  допускается  изменение последовательности  различных
   этапов  медико-биологической оценки, а также  совмещение  отдельных
   этапов  (например,  совмещение  оценки  нормативной  и  технической
   документации  и оценки эффективности производственного  контроля  с
   гигиенической оценкой условий и технологии производства и т.п.).
       5.14. При медико-биологической оценке возможности использования
   пищевых  продуктов в питании детей и подростков  в  зависимости  от
   вида  продуктов  исключаются те или иные этапы медико-биологической
   оценки.   В  приложении  11  приведены  типовые  программы  медико-
   биологической оценки.
   
             6. Определение объема работ и выбор программы
                      медико-биологической оценки
   
       6.1.  На  первом этапе медико-биологической оценки  возможности
   использования  пищевых продуктов в питании  детей  и  подростков  в
   организованных  коллективах  производится  предварительная   оценка
   представленной документации, установление вида пищевого продукта  и
   его  идентификация, выявление и оценка возможного  неблагоприятного
   воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей  и
   подростков,  установление принципиальной возможности  использования
   данного вида пищевых продуктов в питании детей и подростков.
       6.2.   На   этом  этапе  медико-биологической  оценки   эксперт
   определяет  необходимый объем работ по медико-биологической  оценке
   и  разрабатывает программу ее проведения или выбирает ту  или  иную
   типовую  программу  проведения  медико-биологической  оценки   (см.
   приложение 11).
       6.3.  На  данном этапе медико-биологической оценки производится
   предварительное   ознакомление   эксперта   с   образцами   пищевых
   продуктов,  проводится  предварительная  органолептическая   оценка
   (дегустация)    образцов   экспертом   (экспертным    коллективом),
   проводящим медико-биологическую оценку.
       6.4.   Эксперт  определяет  объем  и  номенклатуру  необходимых
   лабораторных  и  инструментальных исследований  пищевых  продуктов,
   принимает решение о необходимости привлечения для работ по  медико-
   биологической  оценке  других  экспертов,  экспертных  организаций,
   испытательных лабораторий (лабораторных центров).
       6.5.  В случае если для проведения медико-биологической оценки,
   исследований,  испытаний привлекаются другие  эксперты,  экспертные
   организации,   лабораторные  подразделения  ЦГСЭН  в   г.   Москве,
   сторонние  испытательные  лаборатории  (лабораторные  центры),   то
   оформляется соответствующее направление или заявка.
       6.6.  Заявка или направление оформляются с указанием  следующих
   данных:
       -   наименование   подразделения,  испытательной   лаборатории,
   лабораторного центра или экспертной организации, куда  направляются
   для исследований образцы (проба) и (или) документы;
       - дата и время отбора образцов (пробы);
       -  наименование пищевых продуктов, образцов (пробы), количество
   (вес  или объем), вид упаковки, дата выработки и (или) номер партии
   или смены;
       -  наименование  предприятия - изготовителя пищевого  продукта,
   направляемого на исследования, и организации - заказчика  работ  по
   медико-биологической оценке;
       -  заявленная  и  (или)  установленная при медико-биологической
   оценке  область  применения пищевых продуктов  в  питании  детей  и
   подростков;
       - перечень документов, направляемых на экспертизу;
       -  цель  и виды исследований, критерии оценки и показатели,  по
   которым   необходимо  провести  исследования,  испытания,   медико-
   биологическую оценку;
       -  обозначение нормативно-технической (нормативно-методической)

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Разное