Стр. 1
ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ
ПРИКАЗ
от 28 апреля 2001 г. N 72
О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
В целях повышения качества и эффективности проведения работ по
оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей
и подростков в организованных коллективах приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 15 мая 2001 года Инструкцию
по проведению медико-биологической оценки возможности
использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в
организованных коллективах (приложение 1) для обязательного
использования при проведении данного вида оценки, в том числе с
целью установления возможности использования пищевых продуктов в
питании детей и подростков в организованных коллективах при
проведении конкурсов на право обеспечения продовольственными
товарами предприятий, организующих питание в образовательных
учреждениях г. Москвы.
2. Установить, что:
2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности
использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в
организованных коллективах выдается главным государственным
санитарным врачом по г. Москве или его заместителем на основании
результатов медико-биологической оценки, проведенной в
соответствии с Инструкцией по проведению медико-биологической
оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей
и подростков в организованных коллективах отделом организации
надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков
ЦГСЭН в г. Москве или (и) экспертами, экспертными коллективами и
организациями, перечень которых приведен в приложении 2 <*>.
2.2. Работы по проведению медико-биологической оценки
возможности использования пищевых продуктов в питании детей и
подростков в организованных коллективах проводятся на возмездной
основе по договорам и заявкам юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей и оплачиваются в соответствии с Прейскурантом на
проведение платных медицинских работ и услуг по договорам и
заявкам, утверждаемым приказом главного врача ЦГСЭН в г. Москве.
2.3. Регистрацию и выдачу санитарно-эпидемиологических
заключений о возможности использования пищевых продуктов в питании
детей и подростков в организованных коллективах, ведение
электронного Реестра выданных санитарно-эпидемиологических
заключений осуществляет отдел организации надзора за условиями
воспитания и обучения детей и подростков ЦГСЭН в г. Москве.
3. Главным врачам центров государственного санитарно-
эпидемиологического надзора в административных округах г. Москвы
организовать в порядке государственного санитарно-
эпидемиологического надзора проведение медико-биологической оценки
возможности использования в питании детей и подростков в
организованных коллективах пищевых продуктов, на которые ранее
были выданы заключения, и по ее результатам информировать ЦГСЭН в
г. Москве.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на
заместителя главного государственного санитарного врача по г.
Москве Виноградову В.С.
Главный врач
Н.Н. Филатов
-----------------------------------
<*> Не приводится.
Приложение 1
к приказу
ЦГСЭН в г. Москве
от 28 апреля 2001 г. N 72
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
1. Область применения
1.1. Настоящая Инструкция определяет общие требования к
организации, проведению и методике медико-биологической оценки
возможности использования тех или иных пищевых продуктов, в том
числе продуктов детского питания, в питании детей и подростков
дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах
(образовательных учреждениях) г. Москвы и предназначена для
экспертов-специалистов и должностных лиц государственной санитарно-
эпидемиологической службы г. Москвы, проводящих данный вид медико-
биологической оценки, а также осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом
пищевых продуктов, применяемых в питании детей и подростков.
1.2. Настоящей Инструкцией могут руководствоваться специалисты
(врачи-эксперты) организаций, не относящихся к Государственной
санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы, проводящие данный
вид медико-биологической оценки.
1.3. Порядок признания результатов медико-биологической оценки,
проведенной врачами-экспертами, экспертными коллективами и
организациями, не относящимися к Государственной санитарно-
эпидемиологической службе г. Москвы, определяется главным врачом
Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.
Москве.
1.4. Настоящая Инструкция может быть уточнена или дополнена
приказом главного государственного санитарного врача по г. Москве,
главного врача Центра государственного санитарно-
эпидемиологического надзора в г. Москве.
1.5. Настоящая Инструкция также может использоваться
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при
разработке нормативной и технической документации на производство
пищевых продуктов, которые предполагается использовать в питании
детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы,
осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий при разработке, производстве и
обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья,
предназначенных для использования в питании детей и подростков.
1.6. За подлинность предоставляемых на экспертизу документов и
соответствие предоставляемых для исследований, испытаний образцов
продукции, проходящей медико-биологическую оценку, несет
ответственность юридическое лицо или индивидуальный
предприниматель, являющийся заказчиком работ по медико-
биологической оценке.
2. Нормативные ссылки
В тексте настоящей Инструкции используются ссылки на следующие
Законы и нормативные документы:
- Федеральный закон N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" от 30.03.99;
- Федеральный закон N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" от 02.01.2000;
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и
энергии для различных групп населения N 5786-91, Минздрав СССР;
- СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Санитарные правила и нормы";
- СанПиН 42-123-4147-86 "Условия, сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов";
- СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила";
- СанПиН 3.1.084-96, 3.1.086-96, 3.1.087-96, 3.1.094-96
"Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека
и животных" (разделы "Общие положения", "Сальмонеллез",
"Кампилобактериоз", "Иерсиниоз");
- СанПиН 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые)
уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых
продуктах";
- СанПиН 1923-78 "Санитарные правила по применению пищевых
добавок" (с дополнениями);
- СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных
продуктов";
- "Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм
колхозов, совхозов и подсобных хозяйств" от 29.09.86, МЗ СССР;
- "Санитарные правила для предприятий, цехов и участков,
вырабатывающих детские молочные продукты" N 2374-81;
- "Санитарные правила для детских молочных кухонь" N 942-71;
- "Санитарные правила для предприятий макаронной
промышленности" N 989-72;
- "Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной
промышленности" N 1408;
- "Санитарные правила для предприятий пивоваренной и
безалкогольной промышленности" N 3244-85;
- СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и
кондитерских изделий";
- "Санитарные правила для предприятий по производству
быстрозамороженных готовых блюд" N 2982-84;
- "Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих
плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную
капусту и соленые овощи" N 962-72;
- СанПиН 2.3.4.064-96 "Производство и реализация рыбной
продукции";
- "Санитарные правила для предприятий мясной промышленности" N
3238-85;
- СанПиН 2.1.4.559-96 "Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль
качества";
- Санитарные правила СП 3.1/3.2.558-96 "Общие требования по
профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний";
- ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических
веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами. Гигиенические нормативы";
- ГН 1.1-546-96 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов
в объектах окружающей среды";
- ГН 2.3.2.961-00 "Показатель общей минерализации
безалкогольного напитка "Вода искусственно минерализованная";
- ОК 005-93 "Общероссийский классификатор продукции", том 2.
Госстандарт России, Москва, 1995;
- ГОСТ Р 51074 "Продукты пищевые. Информация для потребителей.
Общие свойства".
3. Термины и определения
3.1. Под медико-биологической оценкой возможности использования
пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных
коллективах г. Москвы подразумевается деятельность учреждений
государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы,
специалистов, экспертов, экспертных коллективов и экспертных
организаций, осуществляемая для оценки и предотвращения
потенциально возможного неблагоприятного воздействия на здоровье,
рост и развитие детей и подростков пищевых продуктов, используемых
в их питании, в условиях той или иной территории (в определенной
популяционной группе детского и подросткового населения) и с
учетом предполагаемой области применения пищевых продуктов с целью
установления возможности их использования в питании детей и
подростков в организованных коллективах.
3.2. К пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или
переработанном виде, употребляемые в пищу (в том числе продукты
детского питания, продукты диетического питания), бутилированная
питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а
также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически
активные добавки. Медико-биологической оценке подлежит
определенный вид пищевых продуктов.
3.3. Продовольственное сырье - сырье растительного, животного,
микробиологического, минерального и искусственного происхождения и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. Пищевые
добавки - природные или искусственные вещества и их соединения,
специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления
в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или)
сохранения качества пищевых продуктов. Биологически активные
добавки - природные (идентичные природным) биологически активные
вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей
или введения в состав пищевых продуктов.
3.4. Под использованием пищевых продуктов в питании понимается
как непосредственное использование в пищу, так и использование
продукта при производстве других продуктов и изделий, в том числе
кулинарных изделий и готовых блюд.
3.5. Под использованием пищевых продуктов в питании детей и
подростков дошкольного и школьного возраста понимается их
использование в питании детей и подростков в возрасте с 3 до 18
лет <1>.
-----------------------------------
<1> К пищевым продуктам для детей в возрасте до 3 лет
предъявляются требования, установленные действующими нормативными
документами для продуктов детского питания для детей
преддошкольного (раннего) возраста, которые подлежат гигиенической
оценке в установленном порядке (Министерством здравоохранения
Российской Федерации или органом или учреждением Госсанэпидслужбы,
которому переданы соответствующие полномочия).
3.6. Под использованием пищевых продуктов в питании детей и
подростков в организованных коллективах понимается как их
включение в рацион основного питания, то есть их использование в
любой из приемов пищи (в составе завтраков, обедов, полдников,
ужинов), так и реализация (свободная продажа) продуктов в
столовых, буфетах, барах и других торговых точках, расположенных
на территории детских и подростковых (образовательных,
воспитательных, оздоровительных и др.) учреждений. Под
организованными коллективами понимаются коллективы детей,
посещающих детские и подростковые учреждения, в том числе
негосударственные, - образовательные (дошкольные и школьные)
учреждения общего и коррекционного типа, учреждения начального и
среднего профессионального образования, дополнительного
образования, детские и подростковые лечебно-профилактические и
оздоровительные учреждения, учреждения для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей (детские дома, школы-интернаты
и др.), учреждения, обеспечивающие социальную и психолого-
педагогическую поддержку детей, образовательно-спортивные и прочие
учреждения.
3.7. Под специализированными пищевыми продуктами для детей и
подростков дошкольного и школьного возраста понимают пищевые
продукты, предназначенные исключительно для использования в
питании этих категорий населения, в том числе все пищевые
продукты, название которых содержит слова "школьный",
"дошкольный", "детский" и иные слова со значением, позволяющим
отнести продукцию к этой группе (например, "Первоклассник",
"Переменка", "Малышок"), а также их эквиваленты, синонимы и
грамматические формы.
3.8. Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик
пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в
пище, при обычных условиях их использования.
3.9. Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной
уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их
использования не являются вредными и не представляют опасности для
здоровья нынешнего и будущих поколений.
3.10. Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств
пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются
физиологические потребности человека в необходимых веществах и
энергии.
3.11. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий - документ, в котором изготовитель
удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии
пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных,
технических документов.
3.12. Нормативные документы - государственные стандарты,
санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие
требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их
изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования,
утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий. Технические документы -
документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление,
хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и
изделий (технические условия, технологические инструкции,
рецептуры и другие).
3.13. Оборот пищевых продуктов - купля-продажа (в том числе
экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов (далее
- реализация), их хранение и перевозки.
3.14. Идентификация пищевых продуктов - деятельность по
установлению соответствия определенных пищевых продуктов
требованиям нормативных, технических документов и информации о
пищевых продуктах, содержащейся в прилагаемых к ним документах и
на этикетках.
4. Общие положения
4.1. Медико-биологическая оценка возможности использования
пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных
коллективах проводится в соответствии с Федеральным законом N 52-
ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях
установления и предотвращения вредного воздействия пищевых
продуктов на здоровье, рост и развитие детей и подростков.
4.2. Задачи медико-биологической оценки возможности
использования пищевых продуктов в питании детей и подростков
определяются экспертами-специалистами, организующими (проводящими)
медико-биологическую оценку, в каждом случае с учетом вида пищевых
продуктов, их свойств и предполагаемой области применения на
основании действующих нормативных и иных документов, на
соответствие требованиям которых проводится оценка.
4.3. В общем случае основными задачами медико-биологической
оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей
и подростков в организованных коллективах являются:
1) комплексная экспертная медико-биологическая оценка:
- нормативной, технической и иной документации на пищевые
продукты и их производство;
- состава и пищевой ценности пищевых продуктов;
- образцов пищевых продуктов, а также результатов исследований,
испытаний (в том числе лабораторных и инструментальных) образцов
пищевых продуктов по показателям, характеризующим их качество,
безопасность и пищевую ценность;
- условий и технологии их производства, эффективности системы
производственного контроля за качеством и безопасностью
вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий при производстве и обороте пищевых продуктов;
2) нутрициологическая оценка (в том числе с проведением
нутрициологических и клинико-нутрициологических исследований)
пищевых продуктов;
3) установление соответствия пищевых продуктов, технологии и
условий их производства, технической документации на продукцию
обоснованным санитарно-противоэпидемическим (санитарно-
гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к
пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании
детей и подростков, с учетом санитарно-эпидемиологической
ситуации, сложившейся на территории, на которой предполагается
использование пищевых продуктов в питании детей и подростков;
4) выявление и оценка возможного неблагоприятного (вредного)
воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и
подростков;
5) определение необходимости и медико-биологическое обоснование
внесения изменений в нормативную и техническую документацию,
состав и рецептуры, условия и технологию производства, упаковку,
маркировку пищевых продуктов, документацию, регламентирующую
порядок осуществления и объем производственного контроля
(номенклатуру контролируемых показателей) за производством и
оборотом пищевых продуктов, а также предоставление необходимых
рекомендаций изготовителю или заказчику работ по медико-
биологической оценке;
6) установление и согласование возможности использования
пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных
коллективах;
7) определение и регламентация области применения и условий
использования пищевых продуктов при организации питания детей и
подростков.
4.4. Основными критериями медико-биологической оценки
возможности использования пищевых продуктов в питании детей и
подростков в организованных коллективах являются:
- соответствие пищевых продуктов (в т.ч. технологии и условий
их производства, нормативной и технической документации на
продукцию) обоснованным санитарно-противоэпидемическим (санитарно-
гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к
пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании
детей и подростков;
- достоверное отсутствие неблагоприятного (вредного)
воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и
подростков при их постоянном (регулярном) или эпизодическом
употреблении в пищу с учетом возможного влияния на их пищевую
ценность, качество и безопасность (в том числе эпидемиологическую)
условий, имеющих место в столовых образовательных учреждений и
базовых предприятиях школьного и дошкольного питания г. Москвы
(при хранении, транспортировке, кулинарной обработке, реализации
пищевых продуктов).
4.5. Медико-биологическая оценка возможности использования
пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных
коллективах проводится только для тех продуктов, для которых
существуют критерии такой оценки.
4.6. В приложении 1 приведен перечень видов пищевых продуктов,
возможность использования которых в питании детей и подростков в
организованных коллективах подлежит медико-биологической оценке.
4.7. Под обоснованными санитарно-противоэпидемическими
(санитарно-гигиеническими) и медико-биологическими требованиями
при проведении медико-биологической оценки возможности
использования пищевых продуктов в питании детей и подростков
понимают:
- требования действующих нормативных документов по разделам
гигиены питания и гигиены детей и подростков (в соответствии с
Перечнем основных действующих нормативных и методических
документов по гигиене питания и Перечнем основных действующих
нормативных и методических документов по гигиене детей и
подростков, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской
Федерации, и дополнениями к ним);
- требования межгосударственных, государственных, отраслевых,
региональных стандартов, перечней, строительных норм и правил в
части, касающейся обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, качества и безопасности пищевых продуктов,
соблюдения санитарно-противоэпидемических и технологических
требований;
- требования технической документации на продукцию,
согласованной с органами государственного санитарно-
эпидемиологического надзора, в части, касающейся обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов, соблюдения санитарно-
противоэпидемических и технологических требований;
- нормативно-правовые акты органов и учреждений
Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской
Федерации и г. Москвы, Главных государственных санитарных врачей
Российской Федерации, по г. Москве, по административным округам г.
Москвы;
- нормативно-правовые акты органов исполнительной власти
(Правительства) Российской Федерации и г. Москвы в части,
касающейся обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
населения, качества и безопасности пищевых продуктов;
- предписания должностных лиц, осуществляющих Государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
4.8. В случае отсутствия действующих нормативных документов для
медико-биологической оценки следует руководствоваться действующими
методическими и инструктивными документами (рекомендациями,
указаниями, инструкциями и т.п.), утвержденными органами
Государственного санитарно-эпидемиологического надзора или
здравоохранения, в том числе настоящей Инструкцией.
4.9. Медико-биологическая оценка соответствия пищевых продуктов
обоснованным санитарно-противоэпидемическим (санитарно-
гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к
пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании
детей и подростков, проводится с учетом санитарно-
эпидемиологической ситуации, сложившейся на территории, на которой
предполагается использование пищевых продуктов в питании детей и
подростков.
4.10. При установлении возможности использования пищевых
продуктов в питании детей и подростков на той или иной территории
учитываются данные популяционных исследований (социально-
гигиенического мониторинга), характеризующие состояние здоровья
детского и подросткового населения, результаты исследований
пищевого статуса детей и подростков, а также пол, возраст, вид
деятельности детей и подростков, в питании которых предполагается
использовать продукты, проходящие оценку.
4.11. Возможность использования и эпидемиологическая
безопасность пищевых продуктов при их использовании в условиях
столовых (пищеблоков) детских и подростковых учреждений
оцениваются также с учетом особенностей организации питания детей
и подростков, эпидемиологической ситуации, а также других условий,
способных повлиять на качество, безопасность и пищевую ценность
продуктов при их хранении, транспортировке, кулинарной обработке,
реализации, использовании в питании. Одним из критериев медико-
биологической оценки, в частности, является удобство использования
пищевых продуктов на предприятиях школьного, дошкольного питания,
в пищеблоках образовательных учреждений, обеспечивающее
эпидемиологическую безопасность.
4.12. Медико-биологическая оценка возможности использования
пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных
коллективах проводится Центром государственного санитарно-
эпидемиологического надзора в г. Москве, а также врачами-
экспертами - специалистами в области гигиены питания, гигиены
детей и подростков, нутрициологии и диетологии, в том числе
работающими в организациях, не относящихся к Государственной
санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы.
4.13. Решение о признании результатов медико-биологической
оценки, проведенной врачами-экспертами, экспертными коллективами и
организациями, не относящимися к Государственной санитарно-
эпидемиологической службе г. Москвы, принимает главный
государственный санитарный врач по г. Москве.
4.14. Организацию проведения работ по медико-биологической
оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей
и подростков в организованных коллективах осуществляет отдел
организации надзора за условиями воспитания и обучения детей и
подростков Центра государственного санитарно-эпидемиологического
надзора в г. Москве.
4.15. По результатам медико-биологической оценки возможности
использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в
организованных коллективах, проведенной в соответствии с настоящей
Инструкцией, эксперт, экспертный коллектив или организация, ее
проводившая (в полном объеме или только часть работ по медико-
биологической оценке), готовит экспертное(ые) заключение(я), на
основании которого(ых) главным государственным санитарным врачом
по г. Москве (или его заместителем) выдается санитарно-
эпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых
продуктов в питании детей и подростков в организованных
коллективах на территории г. Москвы (примерная форма заключения
приведена в приложении 2).
4.16. Санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности
использования пищевых продуктов в питании детей и подростков, как
правило, выдается с ограниченным (не более 5 лет) сроком действия.
Продление срока действия заключения осуществляется главным
государственным санитарным врачом по г. Москве или его
заместителем в порядке, установленном для его получения.
5. Общий порядок проведения и основные этапы
медико-биологической оценки возможности использования
пищевых продуктов в питании детей и подростков
5.1. Для рассмотрения вопроса о возможности использования
пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных
коллективах юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем,
являющимся заказчиком работ по медико-биологический оценке, в
Центр госсанэпиднадзора в г. Москве представляются:
- заявка (заявление) на имя главного государственного
санитарного врача по г. Москве о проведении медико-биологической
оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей
и подростков г. Москвы в организованных коллективах в соответствии
с настоящей Инструкцией (в заявке обязательно указываются
юридический и фактический адрес, код ОКПО организации-заявителя и
предприятия - изготовителя пищевых продуктов, ИНН и банковские
реквизиты организации-заявителя, виды и наименования пищевых
продуктов, нормативная и техническая документация, по которой они
вырабатываются, предполагаемая область использования продуктов в
школьном или дошкольном питании);
- нормативные и (или) технические документы (государственные
или отраслевые стандарты, стандарты предприятия, технические
условия, технологические инструкции, регламенты, рецептуры) или их
проекты и (или) документы, подтверждающие происхождение продукции
(договоры и контракты на производство, закупку продукции <1> и
др.);
- в случае если организация - заказчик работ по медико-
биологической оценке не является изготовителем продукции (для
импортной продукции), представляется документация изготовителя,
содержащая информацию о технологии производства и (или) упаковки
продукции (содержащая информацию об основных используемых
технологических процессах и их особенностях, имеющих значение для
обеспечения безопасности продуктов и сохранения их пищевой
ценности), составе продуктов (с указанием полных наименований всех
ингредиентов, а также количественного содержания пищевых добавок и
других гигиенически значимых ингредиентов, перечень которых
определяет специалист, эксперт, проводящий медико-биологическую
оценку);
- сведения о пищевой и энергетической ценности пищевых
продуктов (расчетные данные и результаты лабораторных исследований
образцов продукции по показателям пищевой ценности);
- санитарно-эпидемиологические (гигиенические) заключения
(сертификаты) органов и учреждений государственной санитарно-
эпидемиологической службы и (или) регистрационные удостоверения на
продукцию, товар, прошедшие гигиеническую оценку, а также
сертификаты соответствия в системе сертификации ГОСТ Р (на пищевые
продукты, подлежащие обязательной сертификации), другие имеющиеся
сертификаты на продукцию, производство, системы контроля качества,
а также результаты (акты, протоколы) исследований, измерений,
испытаний, обследований, послужившие основанием для их выдачи; на
животноводческое сырье и продукты его переработки - ветеринарное
свидетельство (справку);
- для новых пищевых продуктов, подлежащих обязательной
государственной регистрации в соответствии с нормативными
правовыми актами Правительства РФ и Минздрава РФ, - свидетельства
о государственной регистрации;
- санитарно-эпидемиологические (гигиенические) заключения
(сертификаты) органов и учреждений государственной санитарно-
эпидемиологической службы и спецификации изготовителей на
используемые в производстве пищевых продуктов, проходящих оценку,
сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, упаковочные
материалы, оболочки и т.п. (по требованию эксперта);
- сведения (информацию изготовителя) об организации
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий, системе контроля качества и безопасности
вырабатываемой продукции на предприятии (в т.ч. на импортную
продукцию) - программу (план) производственного контроля,
согласованную с органами Госсанэпиднадзора (или ее проект для
согласования), сведения о производственной лаборатории (область
аккредитации, положение о лаборатории), сведения о наличии и
аттестации специалистов, осуществляющих производственный контроль,
или (и) копии договоров на проведение производственного контроля,
лабораторных исследований, испытаний, измерений; образец
удостоверения качества на пищевой продукт, проходящий медико-
биологическую оценку;
- санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии
санитарным правилам производства и (или) хранения (условий
хранения) заявленной продукции, а также по требованию эксперта
акты или протоколы санитарно-эпидемиологической экспертизы,
гигиенической оценки или обследования, послужившие основанием для
их выдачи, и (или) санитарное описание (санитарную характеристику)
производства (сведения о планировке объекта, имеющемся
технологическом оборудовании, результатах государственного
санитарно-эпидемиологического надзора за последний год), выданные
территориальными органами или учреждениями Госсанэпидслужбы;
- ветеринарное удостоверение территориальной СББЖ (для
предприятий, принимающих и перерабатывающих животноводческое
сырье);
- информацию о транспорте, используемом для перевозок
скоропортящихся продуктов (копии санитарных паспортов, паспорта
холодильных установок, установленных на автотранспорте, или копию
договора с автопредприятием, осуществляющим транспортное
обеспечение перевозок);
- образец или макет этикетки потребительской тары.
-----------------------------------
<1> В договоре (или приложении к нему) обязательно должны быть
указаны полные наименования продукции (товара), содержаться
требования к качеству и безопасности продукции, гарантии
изготовителя (поставщика), условия транспортировки.
5.2. В случае если у организации-заявителя имеются результаты
гигиенических, санитарно-эпидемиологических оценок, экспертиз,
исследований, испытаний, обследований, которые могут быть признаны
при проведении медико-биологической оценки, они также
представляются в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве.
5.3. Если при производстве пищевых продуктов, заявляемых на
проведение медико-биологической оценки, в качестве сырья
используются ингредиенты, которые в соответствии с настоящей
Инструкцией подлежат обязательной медико-биологической оценке
возможности использования в питании детей и подростков в
организованных коллективах, то на эти продукты представляются
ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения о
возможности использования пищевых продуктов в питании детей и
подростков в организованных коллективах (при их наличии).
5.4. Для медико-биологической оценки представляются оригиналы
или копии указанных документов, заверенные в установленном
порядке, а также образцы продукции, отобранные в соответствии с
требованиями нормативной документации, в оригинальной
потребительской упаковке в количестве, необходимом для
органолептической оценки, проводимой экспертом (экспертами),
оценки внешнего вида, упаковки и потребительских свойств, а при
необходимости - для лабораторных исследований (необходимость,
номенклатуру и объем проводимых лабораторных исследований
определяет эксперт, проводящий медико-биологическую оценку, в
соответствии с настоящей Инструкцией). По требованию эксперта
представляются другие документы, характеризующие условия
изготовления, упаковки, хранения, транспортировки и реализации
пищевых продуктов.
5.5. Образцы пищевых продуктов для нутрициологических (клинико-
нутрициологических) исследований (с апробацией продукта в
организованном коллективе) предоставляются организацией-заявителем
(заказчиком работ по медико-биологической оценке) в количестве,
которое предусматривается программой натурной апробации (см.
раздел 8).
5.6. Экспертиза представленной в Центр госсанэпиднадзора в г.
Москве документации и (или) образцов продукции (и выдача санитарно-
эпидемиологического заключения) осуществляется в течение не более
30 дней со дня их поступления. В случае необходимости
представления дополнительных материалов и (или) проведения
дополнительных исследований (испытаний, дополнительной экспертизы,
гигиенической, токсикологической и иных видов оценок) заявитель
информируется об этом (в устной или письменной форме) в течение 15
дней с момента поступления заявки (заявления).
5.7. Решение о возможности (необходимости) проведения работ по
медико-биологической оценке возможности использования пищевых
продуктов в питании детей и подростков в организованных
коллективах (в полном объеме, предусмотренном настоящей
Инструкцией, либо отдельных этапов медико-биологической оценки)
принимается Центром госсанэпиднадзора в г. Москве после
рассмотрения перечисленных выше документов.
5.8. От медико-биологической оценки отклоняются пищевые
продукты, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие
сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный
надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и
изделий;
- не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя,
поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих
их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о
государственной регистрации и подтверждении соответствия
требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и
изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному
подтверждению соответствия);
- не соответствуют представленной информации и в отношении
которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых
продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление
сроков годности является обязательным) или сроки годности которых
истекли;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные
законом или государственным стандартом, либо в отношении которых
не имеется такой информации.
5.9. Сроки и условия проведения экспертных работ по медико-
биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в
питании детей и подростков в организованных коллективах другими
организациями, не относящимися к государственной санитарно-
эпидемиологической службе г. Москвы, определяются этими
организациями.
5.10. При проведении дополнительных исследований, в том числе
нутрициологических и клинико-нутрициологических исследований, а
также при проведении работ по медико-биологической оценке
сторонними организациями и экспертами срок рассмотрения материалов
и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения главного
государственного санитарного врача по г. Москве по результатам
медико-биологической оценки исчисляется с момента их поступления в
Центр госсанэпиднадзора в г. Москве.
5.11. Общий срок проведения медико-биологической оценки, как
правило, не превышает трех месяцев, если иное не предусмотрено
программой нутрициологических (клинико-нутрициологических)
исследований или не оговорено дополнительно.
5.12. Этапы медико-биологической оценки возможности
использования пищевых продуктов в питании детей и подростков
определяются ее задачами. В общем случае программа медико-
биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в
питании детей и подростков предполагает следующие этапы проведения
работ:
1) определение объема работ, выбор (разработка) программы
медико-биологической оценки;
2) медико-биологическая оценка нормативной, технической и иной
документации на пищевые продукты и их производство, состава
(рецептур) и пищевой ценности пищевых продуктов;
3) медико-биологическая оценка образцов пищевых продуктов;
4) гигиеническая оценка условий и технологии производства
пищевых продуктов, эффективности системы производственного
контроля при их производстве и обороте;
5) нутрициологическая оценка пищевых продуктов, в т.ч. с
проведением нутрициологических исследований;
6) установление возможности использования пищевых продуктов в
питании детей и подростков, определение необходимости внесения
изменений в рецептуру и техническую документацию на продукцию;
7) определение области и условий применения продуктов в питании
детей и подростков в организованных коллективах.
5.13. Перечисленные этапы медико-биологической оценки
рекомендуется осуществлять в вышеуказанном порядке, однако при
необходимости допускается изменение последовательности различных
этапов медико-биологической оценки, а также совмещение отдельных
этапов (например, совмещение оценки нормативной и технической
документации и оценки эффективности производственного контроля с
гигиенической оценкой условий и технологии производства и т.п.).
5.14. При медико-биологической оценке возможности использования
пищевых продуктов в питании детей и подростков в зависимости от
вида продуктов исключаются те или иные этапы медико-биологической
оценки. В приложении 11 приведены типовые программы медико-
биологической оценки.
6. Определение объема работ и выбор программы
медико-биологической оценки
6.1. На первом этапе медико-биологической оценки возможности
использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в
организованных коллективах производится предварительная оценка
представленной документации, установление вида пищевого продукта и
его идентификация, выявление и оценка возможного неблагоприятного
воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и
подростков, установление принципиальной возможности использования
данного вида пищевых продуктов в питании детей и подростков.
6.2. На этом этапе медико-биологической оценки эксперт
определяет необходимый объем работ по медико-биологической оценке
и разрабатывает программу ее проведения или выбирает ту или иную
типовую программу проведения медико-биологической оценки (см.
приложение 11).
6.3. На данном этапе медико-биологической оценки производится
предварительное ознакомление эксперта с образцами пищевых
продуктов, проводится предварительная органолептическая оценка
(дегустация) образцов экспертом (экспертным коллективом),
проводящим медико-биологическую оценку.
6.4. Эксперт определяет объем и номенклатуру необходимых
лабораторных и инструментальных исследований пищевых продуктов,
принимает решение о необходимости привлечения для работ по медико-
биологической оценке других экспертов, экспертных организаций,
испытательных лабораторий (лабораторных центров).
6.5. В случае если для проведения медико-биологической оценки,
исследований, испытаний привлекаются другие эксперты, экспертные
организации, лабораторные подразделения ЦГСЭН в г. Москве,
сторонние испытательные лаборатории (лабораторные центры), то
оформляется соответствующее направление или заявка.
6.6. Заявка или направление оформляются с указанием следующих
данных:
- наименование подразделения, испытательной лаборатории,
лабораторного центра или экспертной организации, куда направляются
для исследований образцы (проба) и (или) документы;
- дата и время отбора образцов (пробы);
- наименование пищевых продуктов, образцов (пробы), количество
(вес или объем), вид упаковки, дата выработки и (или) номер партии
или смены;
- наименование предприятия - изготовителя пищевого продукта,
направляемого на исследования, и организации - заказчика работ по
медико-биологической оценке;
- заявленная и (или) установленная при медико-биологической
оценке область применения пищевых продуктов в питании детей и
подростков;
- перечень документов, направляемых на экспертизу;
- цель и виды исследований, критерии оценки и показатели, по
которым необходимо провести исследования, испытания, медико-
биологическую оценку;
- обозначение нормативно-технической (нормативно-методической)
|