Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
 

Законодательство России

2010 год

 

Письмо Минфина РФ от 01.04.2010 N 08-02-07/08

"О сдаче в субаренду части помещений"





Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу включения в генеральное разрешение, оформленное Российской академии наук в соответствии с требованиями Приказа Минфина России от 01.09.2008 N 88н, положения, предусматривающего получение Учреждением средств от сдачи в субаренду части помещений, находящихся в собственности г. Москвы и переданных Учреждению в аренду, и сообщает следующее.

Согласно уставу Учреждения средства от сдачи в субаренду арендованных им помещений являются одним из источников формирования внебюджетных средств Учреждения, используемых в качестве дополнительного финансирования затрат, связанных с выполнением возложенных на Учреждение задач.

В этой связи полагаем необходимым отметить, что положения статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривают право некоммерческих организаций осуществлять предпринимательскую деятельность, которая должна соответствовать целям создания некоммерческих организаций и служит достижению целей, ради которых они созданы.

Исходя из изложенного, на наш взгляд, Учреждение, являясь научной организацией, вправе осуществлять на платной основе виды деятельности, связанные с проведением научных исследований и разработок в области современных международных отношений, экономики и политики европейских стран, например, научно-исследовательские работы, подготовка научных кадров через аспирантуру, оказание информационных и консультационных услуг в установленной сфере, проведение научных исследований (пункт 2.6 устава учреждения).

Соответственно, дополнительное финансирование деятельности Учреждения может осуществляться за счет средств, поступающих на лицевые счета Учреждения от оказания им поименованных приносящих доход видов деятельности.

В отношении правомерности отнесения к источникам внебюджетных средств субарендной платы следует иметь в виду, что согласно статье 120 Кодекса учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Деятельность по сдаче недвижимого имущества в субаренду, на наш взгляд, по сути, представляет собой коммерческую деятельность Учреждения, направленную исключительно на достижение прибыли.

Исходя из того, что согласно статье 50 Кодекса некоммерческие организации являются организациями, не имеющими извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности, полагаем, что Учреждение не вправе осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли.

Учитывая изложенное, на наш взгляд, деятельность Учреждения, направленная на получение доходов от сдачи в субаренду арендуемых им помещений, не соответствует целям создания Учреждения.

В связи с рассматриваемым вопросом следует иметь в виду, что аренда помещения Учреждением осуществляется с целью создания условий, необходимых для осуществления Учреждением возложенных на него задач.

Согласно имеющейся информации, на оплату аренды помещений Учреждению ежегодно выделяются средства федерального бюджета в соответствии с бюджетной сметой.

Учитывая данное обстоятельство, вызывает сомнение обоснованность расходования средств федерального бюджета на аренду помещений, необходимость в которых у Учреждения отсутствует и которые, в свою очередь, передаются третьим лицам на основе договоров субаренды.



Директор

Правового департамента

С.В.ЯЧЕВСКАЯ



Правовой навигатор на LawRussia.ru

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
14.12.2017
USD
59.14
EUR
69.47
CNY
8.93
JPY
0.52
GBP
78.77
TRY
15.42
PLN
16.49
Разное
Rambler's Top100