Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
11.08.2017
USD
59.93
EUR
70.27
CNY
9
JPY
0.54
GBP
77.69
TRY
16.94
PLN
16.45
 

Законодательство России

2004 год

 

Письмо МНС РФ от 15.06.2004 N 03-2-06/1/1368/22

"О налоге на добавленную стоимость"





Департамент косвенных налогов, рассмотрев запрос, касающийся применения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации банком основных средств, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Пунктом 2 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, для осуществления операций, не подлежащих налогообложению, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. При этом указанные суммы налога включаются в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль по мере включения в расходы стоимости этих товаров (работ, услуг).

Вместе с тем банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Учитывая изложенное и поскольку основные средства, приобретенные банком до введения в действие главы 25 Кодекса и отражаемые по счетам бухгалтерского учета с учетом сумм налога на добавленную стоимость в налоговом учете также учитываются с учетом налога, то при реализации таких основных средств налоговая база определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Кодекса.

В случае если основные средства приобретены банком после введения в действие главы 25 Кодекса и банк исчисляет суммы налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 5 статьи 170 Кодекса, то суммы этого налога, предъявленные банку при приобретении амортизируемого имущества, при исчислении налога на прибыль не увеличивают стоимость этого амортизируемого имущества, а относятся на расходы банка, связанные с производством и реализацией банковских операций и сделок, единовременно в полном объеме в момент ввода в эксплуатацию при условии использования указанных основных средств для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

При реализации таких основных средств применение пункта 3 статьи 154 неправомерно.

В этой связи налоговая база при реализации основных средств, учитываемых в налоговом учете без налога на добавленную стоимость, определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Кодекса.



Руководитель Департамента

косвенных налогов -

советник налоговой службы

Российской Федерации

II ранга

Н.С.ЧАМКИНА



Правовой навигатор на LawRussia.ru

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
11.08.2017
USD
59.93
EUR
70.27
CNY
9
JPY
0.54
GBP
77.69
TRY
16.94
PLN
16.45
Разное
Rambler's Top100