Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
28.04.2017
USD
56.97
EUR
62.17
CNY
8.27
JPY
0.51
GBP
73.46
TRY
16.01
PLN
14.7
 

Законодательство России

2002 год

 

Приказ Минфина РФ от 03.06.2002 N 47н

"О Совете по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации"







В соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3422; 2001, N 51, ст. 4829; 2002, N 1 (часть I), ст. 2) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. N 80 "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Совете по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра финансов Российской Федерации А.Ю. Петрова.



Министр

А.Л.КУДРИН





Утверждено

Приказом

Министерства финансов

Российской Федерации

от 3 июня 2002 г. N 47н



ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Общие положения



1. Совет по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации (далее по тексту - Совет) создается и функционирует в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности".

2. Целью создания Совета является учет мнения профессиональных участников рынка аудиторской деятельности по вопросам формирования и реализации государственной политики в области аудиторской деятельности, организации разработки системы мер по государственной поддержке становления и развития рынка аудиторских услуг в России.

3. Состав Совета формируется по представлению аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и высших учебных заведений и утверждается Министром финансов Российской Федерации.

В состав Совета включаются представители Министерства финансов Российской Федерации (далее по тексту - Минфин России), федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование профессиональной деятельности организаций, подлежащих обязательному аудиту, государственных органов власти, Центрального банка Российской Федерации, аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, научных и других организаций, высших учебных заведений, пользователей аудиторских услуг.

Совет состоит из председателя Совета, заместителей председателя Совета, ответственного секретаря Совета и членов Совета.

Число представителей аккредитованных профессиональных аудиторских объединений в Совете должно составлять не менее 51 процента общего состава Совета.

От каждого аккредитованного профессионального аудиторского объединения в состав Совета включается не менее одного представителя.

Ротация и замена представителей аккредитованных профессиональных аудиторских объединений может осуществляться не чаще одного раза в год, после предварительного рассмотрения руководящего органа аккредитованного профессионального аудиторского объединения.

Число представителей Минфина России, федеральных органов исполнительной власти, участвующих в регулировании профессиональной деятельности организаций, подлежащих обязательному аудиту, государственных органов власти, Центрального банка Российской Федерации, научных и других организаций, высших учебных заведений, пользователей аудиторских услуг должно составлять не более 49 процентов общего состава Совета.

4. Информация о деятельности Совета публикуется Минфином России в официальных средствах массовой информации Минфина России (в "Финансовой газете").



Основные функции и задачи Совета



5. Совет участвует в подготовке и предварительном рассмотрении основных документов аудиторской деятельности и проектов решений Минфина России по вопросам в области регулирования аудиторской деятельности.

6. Совет разрабатывает федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, а также определяет профессиональные требования к аудиторам, этические нормы и правила их поведения, периодически их пересматривает и представляет на рассмотрение Минфину России.

7. Совет рассматривает обращения и ходатайства аккредитованных профессиональных аудиторских объединений и вносит соответствующие рекомендации на рассмотрение Минфину России.

8. Совет изучает, обобщает и распространяет опыт аудиторской деятельности, организует подготовку информационных, методических и учебных материалов в этой области, необходимых для проведения и совершенствования аудита.

9. Совет организует и осуществляет экспертизу учебных программ и планов для обучения аудиторов и повышения их квалификации, а также осуществляет разработку проектов требований по организации процедуры квалификационных экзаменов для аттестации аудиторов.

10. Совет предварительно рассматривает составы экзаменационных комиссий и результаты экзаменов претендентов на получение квалификационного аттестата аудитора, сдавших квалификационные экзамены. Совет рассматривает спорные вопросы, возникающие в процессе аттестации претендентов на получение квалификационного аттестата аудитора, и подготавливает предложения Минфину России, обобщает опыт и вырабатывает предложения по совершенствованию аттестации аудиторов, повышению их квалификационного уровня и представляет их на рассмотрение Минфину России.

11. Совет рассматривает вопросы, возникающие в процессе лицензирования аудиторской деятельности в Российской Федерации, и представляет Минфину России предложения по ее совершенствованию.

12. Совет организует и осуществляет изучение зарубежного опыта организации аудиторской деятельности.



Права Совета



13. Совет готовит и вносит на рассмотрение Минфина России предложения по совершенствованию и развитию регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации.

14. Совет по поручению Минфина России проводит экспертизу и дает заключение по проектам нормативных правовых актов и иных документов, связанных с регулированием аудиторской деятельности, поступившим в Минфин России.

15. Совет на основе решения, принятого большинством голосов членов Совета, присутствующих на его заседании, имеет право ходатайствовать перед Минфином России о рассмотрении и принятии решений по вопросам организации и осуществления аудиторской деятельности на территории Российской Федерации, в том числе связанным с аккредитацией профессиональных аудиторских объединений, контролем качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, применением федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, лицензированием, аттестацией и другим вопросам, связанным с организацией, регулированием и развитием аудиторской деятельности в Российской Федерации.

16. Совет вправе по согласованию с Минфином России создавать для обеспечения деятельности комиссии, рабочие и экспертные группы, в том числе для подготовки предварительных предложений по вопросам аттестации и повышения квалификации аудиторов.



Организация и регламент работы Совета,

полномочия членов Совета и его руководства



17. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседания Совета ведет председатель Совета или в его отсутствие один из его заместителей.

Решения о дате и месте проведения очередного заседания Совета принимает председатель Совета или в соответствии с его поручением один из заместителей председателя Совета.

Члены Совета должны быть письменно информированы о дате, месте проведения заседания и проекте повестки дня заседания не менее чем за 5 дней до его проведения.

18. Члены Совета на его заседаниях имеют право:

- предлагать вопросы для включения в повестку заседания Совета и участвовать в их подготовке;

- принимать участие в работе комиссий или иных органов, создаваемых Советом для подготовки материалов к заседаниям Совета.

19. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа его членов.

20. Решения Совета по всем вопросам принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета.

При равенстве голосов решающим является голос председательствующего.

21. Принятые Советом решения оформляются протоколом, подписываемым председателем Совета, а в его отсутствие - заместителем председателя Совета, проводившим заседание, и ответственным секретарем Совета.

22. Проекты нормативных актов и иных документов, предварительно рассмотренные Советом, а также иные предложения Совета представляются в Минфин России в форме выписок из протоколов его заседаний с приложением необходимых справочных и иных материалов.



Правовой навигатор на LawRussia.ru

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
28.04.2017
USD
56.97
EUR
62.17
CNY
8.27
JPY
0.51
GBP
73.46
TRY
16.01
PLN
14.7
Разное
Rambler's Top100