Законы России
 
Навигация
Популярное в сети
Курсы валют
18.10.2017
USD
57.34
EUR
67.46
CNY
8.67
JPY
0.51
GBP
76.15
TRY
15.68
PLN
15.95
 

Законодательство России

2000 год

 

Письмо ЦБ РФ от 26.05.2000 N 111-Т

"Об отражении операций в формах отчетности N 501 и 603"





В связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России обращениями Банк России сообщает, что в целях исключения расхождений в формах N 501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах" и N 603 "Сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них" на уровне межрегионального контроля по данным формам при учете операций по предоставлению межбанковских кредитов и депозитов необходимо руководствоваться следующим.

1. Размещение и приобретение денежных средств производится в соответствии с заключенными между банками договорами (соглашениями), составленными с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации. С учетом этого строится и учет операций по предоставлению денежных средств и их приобретению.

В случае, если одна кредитная организация размещает средства в другой кредитной организации и в договоре (соглашении) эта операция определена как кредитная, то и в бухгалтерском учете контрагентов она должна отражаться как кредиты, предоставленные банком (полученные от кредитных организаций). Аналогично определение банками - участниками соглашения конкретной операции как депозитной находит отражение в бухгалтерском учете на счетах по учету размещенных (привлеченных) депозитов.

2. Учет кредитных (депозитных) операций в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 ведется по срокам на момент совершения операции, за исключением кредитов "овердрафт".

Кредиты (депозиты) типа "овернайт" при стандартных условиях представляют собой кредиты (депозиты) на 1 рабочий день. В случае если срок их погашения приходится на нерабочий день, то в соответствии со ст. 193 Гражданского кодекса Российской Федерации днем его погашения будет считаться следующий за ним рабочий день. Исходя из положений указанной статьи Гражданского кодекса РФ, кредит (депозит) "овернайт", привлеченный (размещенный) в пятницу (или в последний рабочий день перед праздником), будет погашен только в понедельник (в первый рабочий день после праздников), т.е. фактический срок пользования указанным кредитом (депозитом) (срок размещения кредита (депозита)) будет составлять 3 дня (или более - в зависимости от количества нерабочих дней). Такого рода трактовка ситуации с выдачей кредита (размещением депозита) "овернайт" в последний рабочий день накануне выходных (праздников) должна найти отражение в соответствующем соглашении сторон.

В соответствии с п. 1.20 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 (с учетом изменений и дополнений) суммы на соответствующие счета по срокам относятся в момент совершения операций.

При этом срок окончания действия соответствующих договоров на привлечение (размещение) денежных средств должен определяться кредитными организациями с учетом требований ст. 193 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отнесение кредитов (депозитов) "овернайт", предоставленных (размещенных) в последний рабочий день перед выходными (праздничными) днями, к кредитам, предоставленным на срок 2 - 7 дней, подтверждается принятым порядком начисления процентов по ссудам, установленным Положением Банка России от 26.06.98 N 39-П, согласно которому (п. 3.9) при начислении суммы процентов на привлеченные и размещенные денежные средства в расчет принимается фактическое количество календарных дней, включая выходные и праздничные дни периода привлечения (размещения) денежных средств.

3. При наличии расхождений в формах отчетности N 501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах" и N 603 "Сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них" на уровне межрегионального контроля территориальные учреждения обязаны предъявлять к кредитным организациям требования по отражению привлеченных и размещенных денежных средств в соответствии с договорными условиями, в т.ч. касающимися сроков сделки.



Заместитель Председателя

Банка России

В.Н.ГОРЮНОВ



Правовой навигатор на LawRussia.ru

Новости партнеров
Счетчики
 
Популярное в сети
Реклама
Курсы валют
18.10.2017
USD
57.34
EUR
67.46
CNY
8.67
JPY
0.51
GBP
76.15
TRY
15.68
PLN
15.95
Разное
Rambler's Top100